Пирог из дрожжевого теста с курагой – Пирог с курагой и черносливом. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло

Пирожки с курагой на дрожжевом тесте

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 250 грамм свежего молока
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо + еще одно для смазывания
  • 50 грамм сырых прессованных дрожжей
  • 3 3,5 стакана пшеничной муки
  • щепотка соли.


Для начинки:

 

  • 700 грамм кураги
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).


Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.

 

Пирожки с начинкой из кураги

 

И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков — дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.


Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».

Пошаговое приготовление теста

  1. В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
  2. В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
  3. Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
  4. Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.

Приготовление начинки

  1. Начинка из кураги для пирожков готовится очень просто: курагу промываем водой, затем заливаем чистой так, чтобы слегка покрыто, то есть воды должно быть минимально.
  2. Даем этой массе вскипеть и выключаем огонь, сливаем воду (ее можно использовать для приготовления компота).
  3. Добавляем к кураге сахар и блендером измельчаем смесь до кашицы, получая замечательную ароматную начинку для пирожков.

 

Стоит отметить, что так поступаем с настоящей курагой, то есть сушенными дольками абрикоса без каких-либо дополнительных обработок, которыми славится современная пищевая индустрия. Настоящую курагу отличить от обработанной консервантами или сваренную в сахарном сиропе и подсушенную в сушилках довольно просто: оригинал цветом коричневый, кусочки на вид поморщенные и тугие на ощупь — довольно неприглядные на вид.

 

Курага - кладезь витаминов

 

Обработанная курага напротив очень эффектная: ярко-оранжевая, красивой округлой формы и при откусывании напоминает подсохший мармелад, совершенно не тугая. Вот такую курагу лучше не брать, если вы заинтересованы в своем здоровье, наличии витаминов в продукте, да и во вкусовых качествах также.


Некоторые добавляют к кураге пропаренный в кипятке изюм, чернослив или небольшое количество свежей моркови, натертой на мелкую терку. Это придает пирожкам с курагой еще большей пользы или большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.

Формовка и выпечка пирожков

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
  2. В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
  3. С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру — образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
  4. Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
  5. Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
  6. Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.

 

Пирожки с начинкой из кураги

 

Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.

 

Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.

 

Дрожжевой пирог с начинкой из сухофруктов – Zira.uz

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 250 миллилитров молока

  • 500 граммов муки

  • 8 граммов сухих дрожжей

  • 1 столовая ложка сахара

  • 75 граммов сливочного масла

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 1 яйцо

  • Для начинки:

  • 200 граммов яблок

  • 100 граммов кураги

  • 100 граммов чернослива

  • 100 граммов изюма

  • 50 граммов сливочного масла

  • половина апельсина

  • 50 граммов сахара

  • 0,5 чайной ложки корицы

  • 50 миллилитров сухого красного вина

    по желанию

  • для смазывания желток+молоко

Руководство

Сегодня мы познакомим вас с проверенным рецептом красивого и вкусного пирога с начинкой из сухофруктов и яблок.

Такой пирог будет отлично смотреться на праздничном столе. Начинку можно менять на свое усмотрение, делать, как сладкую, так и мясную или овощную, так как тесто нейтральное по вкусу.

Приблизительная стоимость готового блюда – 40 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

2 272

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить опару:

Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и 200 граммов муки(взять из общего количества). Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 25 минут.

Опара должна увеличится в 2 раза.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Когда опара будет готова смешать ее с помощью миксера с яйцом и сливочным маслом комнатной температуры.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Тесто необходимо вымешивать 7-10 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Тесто переложить в чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Пока тесто подходит, приготовить начинку:

Сухофрукты залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить фрукты на полотенце.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Курагу и чернослив нарезать на кусочки, размером с изюм.

Яблоко очистить и нарезать кубиками 3-4 мм.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

На сковороде разогреть сливочное масло и переложить туда сухофрукты и яблоки. Выжать сок апельсина и натереть цедру. Добавить сахар.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Обжарить фрукты до размягчения яблок, добавить вино и выпарить его.

Можно не добавлять вино, но с вином вкус начинки лучше.

Остудить начинку до комнатной температуры.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Подошедшее тесто разделить на 2 части.

Раскатать одну часть в пласт толщиной 0,3 мм и выложить на пергамент.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Равномерно распределить начинку по пласту, отступая от края 1,5 см.

Накрыть начинку свободным краем.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Вторую часть теста разделить еще на 2 куска — один чуть больше другого.

Больший пласт раскатать в круг и накрыть им начинку.

Хорошо защипнуть и перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментом, чтобы место стыка осталось снизу.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Из оставшегося теста скрутить жгуты и украсить ими пирог.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Оставить пирог в теплом месте на 30 минут, затем смазать желтком и отправить в разогретую до 175 С духовку на 35-40 минут.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Дрожжевой пирог с курагой – Творим – не ленимся!

Друзья, а у нас новый рецепт на конкурс «Новогодний переполох» — конкурсная работа Елены Касатовой автора блога «У камина», прошу любить и жаловать))) и передаю слово конкурсанту…

«Здравствуйте, читатели блога «Творим — не ленимся»

Решила тоже поучаствовать в конкурсе и моя работа — кулинарная, а именно, простой домашний дрожжевой пирог с курагой.

Все мы знаем, что будущий 2017 год будет годом Петуха. Я пока не интересовалась, что должно быть на новогоднем столе, что бы угодить Хозяину будущего года. Но уверена, что рецепт, который я сегодня вам предложу, вполне подойдёт.

Почему я в этом уверена? Давайте рассуждать логически — Петух — он, конечно же, красавец, но, парень домашний и деревенский. А какие у многих ассоциации с деревней — это бабушка, с её теплотой, любовью, заботой и… вкусными пирожками и пирогами. Поэтому я и подумала, что домашний пирог на новогоднем столе должен понравиться Петушку 2017.

Какая будет начинка у пирога — подойдёт любая, но я решила, что это будет пирог с курагой.

Так что встречайте — дрожжевой пирог с курагой и сливочной обсыпкой.

А что бы он уж точно понравился виновнику торжества, мы сделаем пирог с портретом Петуха. Давайте начнём.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто — 500 — 600 гр.

Курага — 300 гр.

Для обсыпки:

Сливочное масло 70 — 80 гр.

Сахар — 0,5 стакана

Мука — 4 — 5 ст. л.

Мармелад для оформления

Как приготовить дрожжевой пирог с курагой и сливочной посыпушкой

  • Я не буду сейчас рассказывать технологию приготовления дрожжевого теста для пирога, делайте его по Вашему любимому рецепту. Но если всё-таки интересен мой рецепт, то на моём блоге он есть, найдите Пирог яблочный «Зимний» или же можно просто купить дрожжевое тесто в магазине.
  • Будем считать, что тесто у нас готово. Отделим от него небольшой кусочек, а остальное надо раскатать и положить в форму для запекания или сковороду, заранее смазав растительным маслом. Тесто выложить так, что бы получились небольшие бортики.
  • Курагу заранее залейте кипятком минут на 30, что бы она стала помягче. Слить воду, обсушить курагу с помощью х/б полотенца и выложить её на тесто.

drozhzhevoj-pirog-s-kuragoj-4
  • Делаем обсыпку. Положите в миску охлаждённое сливочное масло, насыпьте сахар, добавьте муку и порубите всё это ножом, потом можно и руками доделать. Всегда её делала «на глаз», поэтому написала муку приблизительно, сначала положила 2 ложки, потом ещё добавляла и забыла приметить, сколько именно положила. Но, тут, главное не перестараться, обсыпка должна быть больше маслянистая, чем мучнистая, но в то же время быть, насколько это возможно, рассыпчатой. Готовую обсыпку выкладываем на курагу.

  • Оставшееся тесто раскатать и можно сразу же вырезать контур петушка, но я художник от слова «худо», поэтому сначала нарисовала его на бумаге, вырезала и уже по лекалу делала петушка.

drozhzhevoj-pirog-s-kuragoj-5Перекладываем его на пирог. Сначала он был у меня безногий, но из остатков теста я всё-таки обыграла эту недостающую деталь.

Что бы петушок был нарядным, украсила его с помощью мармелада, глазик сделала из изюма.

  • Ставим пирог в духовку и выпекаем при t 1800 и, примерно через 20-25 минут, наш новогодний дрожжевой пирог с курагой и сливочной обсыпкой будет готов.

По-моему, даже с моим «талантом» к рисованию, получился довольно симпатичный петушок.

Очень надеюсь, что этот пирог понравится хозяину будущего года Петуху, и он будет нам всячески помогать в новом 2017 году. Удачи всем и всех благ.»

Голоса подсчитаны! Итоги смотрите здесь>>>

Готовьте вместе с нами!

Пирог с курагой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Не так давно обнаружил, что до сих пор не готовил пирог с курагой. Поэтому на днях порадовал своих домашних этим блюдом. И был приятно удивлен его бесподобным вкусом и легкостью приготовления. Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом этого пирога.

Пирог с курагой

Ингредиенты для пирога с курагой:

1 кг пирожкового теста

300-400 г кураги

полстакана сахара

40 г растительного масла

мука пшеничная (для формирования пирога)

сливочное масло (30 г)

Приготовление пирога с курагой:

фото теста

Приготовить тесто. Если вам сильно лень его готовить, можно купить сдобное или пирожковое тесто в любом ближайшем магазине. Если есть время и желание, можно приготовить его самим. Для этого советую вам воспользоваться рецептом пирожкового теста https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pirozhkovoe-testo/, либо рецептом сдобного теста https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sdobnoe-testo/.

фото вымытой кураги

Курагу мыть в тёплой воде. Можно вымочить её в воде, для этого просто залейте чистую курагу тёплой кипяченой водой и дайте постоять так минут тридцать. При этом вода не должна быть слишком горячей, максимум градусов 40 Цельсия.

фото раскатанного теста

Тесто поделить на две части, большую из которых нужно раскатать в круглый пласт толщиной около одного сантиметра.

фото масло на тесто

Раскатанное тесто смазать маслом, можно взять как обычное растительное, так и растопленное сливочное, как вам больше нравится.

фото сахара на тесте

Посыпать на масло сахар тонким слоем. Это позволит кураге лежать отдельным слоем, а не приклеиться к тесту.

фото кураги на тесте

Затем выкладываем курагу в один слой.

фото кураги посыпанной сахаром

Присыпать курагу сахаром, как показано выше. Если у вас несладкий сорт кураги, то можно сахара положить побольше, чтобы пирог не получился слишком кислым.

верхний слой теста

фото сырого пирога с курагой

Накрываем пирог вторым раскатанным кругом из теста, предварительно раскатав его и немного надрезав. И заворачиваем, скрепляя края, формируем пирог так, чтобы он не распался при выпекании.

фото пирога перед выпеканием

Переложить сформированное изделие в форму для выпечки, либо на противень, смазанные растительным маслом. При этом будет хорошо, если кто-то рядом может в этом помочь, так как в две руки переносить пирог с разделочного стола не так удобно, как казалось поначалу. У меня такой помощник нашёлся, чего и вам желаю.

фото готового пирога

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Поставить пирог выпекаться примерно на 30 минут до образование румяной корки.

пирог смазан

Готовый пирог достать из духовки и смазать его поверхность сливочным маслом. Тогда его поджаристая корочка станет достаточно мягкой, да и сам пирог будет выглядеть значительно привлекательней. В чем вы можете сами убедиться.

фото куска пирога с курагой

А вот так выглядит это блюдо в разрезе. Перед подачей обязательно дайте пирогу с курагой остыть. Очень рекомендую его на любые дружеские посиделки к чаю или на семейный полдник. Приятного аппетита!!!

Пирог с яблоками и курагой

Очень вкусный закрытый дрожжевой пирог на кефире, с мягкой тонкой корочкой и начинкой из яблок, кураги и повидла. Повидло придает начинке необычную мягкость и нежность. Пирог прост в приготовлении, но замечательно подойдет на десерт для праздничного стола.

Шаг 1

В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи, выдержать 15 минут, перемешать.

Шаг 2

Добавить соль, сахар, 1 ст. ложку растительного масла, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Шаг 4

Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг 5

Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 6

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место примерно на час.

Шаг 8

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.

Шаг 9

Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.

Шаг 10

Затем воду слить, курагу еще раз промыть, измельчить погружным блендером, разбавить водой до консистенции повидла, вновь взбить.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,3 см.

Шаг 12

Переложить лепешку на противень, смазанный растительным маслом. Концы теста с двух противоположных сторон свешиваются.

Шаг 13

Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. На поверхности теста разровнять тонким слоем повидло и выложить сразу же яблоки.

Шаг 14

На яблоки положить подготовленную курагу.

Шаг 15

Концы теста завернуть внутрь, защипать открытые края. Смазать поверхность пирога растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Шаг 16

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 20-25 минут до румяной корочки.

Шаг 17

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем на 5-8 минут.

Шаг 18

Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *