Пибимпап — Википедия
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «намуль» (кор. 나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, корни китайского колокольчика (англ., кор. 도라지, тораджи), шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т. д. Говядина может быть заменена курицей или морепродуктами, иногда с добавлением тофу (кор. 두부,
Слово состоит из двух частей: 비빔 переводится как «смесь из разных составляющих», 밥 — приготовленный рис, то есть название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап впервые упомянут в Сиичонсо (кор. 시의전서) — кулинарной книге неизвестного автора, отнесенной к концу XIX века. В ней блюдо представлено под названием «пубимппап» (кор. 부븸밥).
Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси (намуль), которая зависит от времени года и провинции. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап (по названию Чонджу (кор. 전주시), столицы провинции Чолла-Пукто, Южная Корея), содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
«Тольсот Пибимпап» подается в очень горячем каменном глубоком блюде (горшочке), в котором сырое яйцо зажаривается в процессе смешивания благодаря соприкосновению со стенками горшочка. Температура горшочка обычно такая, что блюдо остается горячим на протяжении всего процесса принятия пищи, а яйцо приходит в готовность за считанные минуты. До того, как положить рис в горшочек, дно предварительно покрывается слоем кунжутного масла, что делает рис, касающийся дна горшочка, хрустящим и придает ему приятный золотистый цвет.
Одним из вариантов пибимппаба является хведоппап (кор. 회덮밥), который подают с сырой рыбой: тунцом, лососем и т. д. Термин (кор. 회, хве/хе) означает «сырая рыба» (среди корё-сарам существуют различные блюда, использующие не только рыбу, но и различные другие продукты с тем же определением: например «
Как одно из самых узнаваемых блюд корейской кухни, благодаря простоте и лёгкости приготовления с конца XX века Пибимпап был включен в качестве бортового питания на различных авиалиниях, связанных с Южной Кореей, включая не только корейские, но также различные международные авиалинии, например, крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa.
Сайт visit.or.kr назвал это блюдо номером два в списке «10 лучших блюд традиционной корейской кухни».[источник не указан 2508 дней]
- Ланьков А. Н.- Корея: будни и праздники. — М.: Межд. отношения, 2000. — 480 с.
- Добро пожаловать в Республику Корея. Сеул, 2001, с. 113—115.
- Кимчи, ван чжа чжонб пибимпаб //Гастрономъ/главный редактор А. Захариню.- Москва: ООО «Бонниер Пабликейшенз». — 2009. — № 04(87). — С. 32. — ISSN 0234 — 2510. http://www.gastronom.ru/.
Пибимпап | В Корею
Пибимпап (Bibimbap, 비빔밥) — по всей видимости, самое яркое и узнаваемое блюдо корейской кухни. Необычное название блюда часто записывается также как «пипимпап» «пибимппап» или «пибимбап».В состав этого простого кушанья обычно входят рис (кладется в центр), различные тонко нарезанные овощи (обычно морковь, капуста, кабачок, редиска и т.д.), морская капуста, яйцо, иногда тофу, грибы, мясо, рыба и специи. Овощи не жарят и не тушат, а подают свежими. Все дополнительные ингредиенты (мясо, рыба) тщательно сдабриваются острым перцем и другими специями (но чили — это главное!) и тушатся на слабом огне. Если переборщили с острыми специями, то не нужно судорожно заливать горящее горло водой или пивом. Для снятия остроты лучше всего подойдет пресный рис, входящий в состав блюда.
Пибимпап, несмотря на обилие овощей, очень сытный, благодаря калорийному рису и яйцу. Кроме того, нужно помнить, что обычно это довольно большое блюдо, которое гарантированно насытит одно и, скорее всего, и нескольких человек.
Корейцы обычно перемешивают красиво поданную конструкцию в виде разноцветного цветка из овощей и риса, но мне кажется, что это просто кощунство и неуважение к повару. В любом случае порядок и способ поедание пибимпапа остается на Ваше усмотрение. Можно понемногу брать из каждого «лепестка», а можно и перемешать всё в кучу.
Пибимпапов существует великое множество, но наиболее популярен Тольсот Пибимпап (dolsot bibimbap) — такая разновидность этого блюда, которая подается в большой каменной чаше, еще долго хранящей тепло и постепенно запекающей сырое яйцо, входящее в состав этого пибимпапа.
Кроме того, часто встречается Чонджу Пибимпап (Jeonju bibimbap) — этот вид пибимпапа включает в себя еще больше овощей, а назван он в честь столицы корейской провинции Чолла — города Чонджу.
Похожие статьи
Пибимпаб рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Растительное масло 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Куриная грудка 200 г
Маринованные овощи 25 г
Квашеная капуста 25 г
Зеленый лук 4 стебля
Вода 150 мл
Сахар 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложкаУстричный соус 1 столовая ложка
Легкий соевый соус 2 чайные ложки
Кукурузная мука ½ чайной ложки
Молотый белый перец щепотка
Яйцо куриное 1 штука
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Круглый рис 100 г
Соус чили 2 чайные ложки
Пибимпап — это… Что такое Пибимпап?
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «намуль» (кор. 나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, корни китайского колокольчика (кор. 도라지, тораджи), шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т.д. Говядина может быть заменена курятиной или морепродуктами, иногда с добавлением тофу (кор. 두부,
Этимология названия и история
Слово состоит из двух частей: 비빔 переводится как «смесь из разных составляющих», 밥 — приготовленный рис, то есть название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап впервые упомянут в Сиичонсо (кор. 시의전서) — кулинарной книге неизвестного автора, отнесенной к концу XIX века. В ней блюдо представлено под названием «пубимппап» (кор. 부븸밥).
Разновидности блюда
Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси (намуль), которая зависит от времени года и провинции и готовится по усмотрению самой хозяйки. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап (по названию Чонджу (кор. 전주시), столицы провинции Чолла-Пукто, Южная Корея), содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
«Тольсот Пибимпап» подается в очень горячем каменном глубоком блюде (горшочке), в котором сырое яйцо зажаривается в процессе смешивания благодаря соприкосновению со стенками горшочка. Температура горшочка обычно такая, что блюдо остается горячим на протяжении всего процесса принятия пищи, а яйцо приходит в готовность за считанные минуты. До того, как положить рис в горшочек, дно предварительно покрывается слоем кунжутного масла, что делает рис, касающийся дна горшочка, хрустящим и придает ему приятный золотистый цвет.
Одним из вариантов пибимппаба является хведоппап (кор. 회덮밥), который подают с сырой рыбой: тунцом, лососем и т.д. Термин (кор. 회, хве/хе) означает «сырая рыба» (среди корё-сарам существуют различные блюда, использующие не только рыбу, но и различные другие продукты с тем же определением: например «кади-хе» — салат из бланшированного баклажана). Хведоппап очень популярен на корейских побережьях.
Интересные факты
Как одно из самых узнаваемых блюд корейской кухни, благодаря простоте и лёгкости приготовления с конца XX века Пибимпап был включен в качестве бортового питания на различных авиалиниях, связанных с Южной Кореей, включая не только корейские, но также различные международные авиалинии, например, крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa.
Сайт visit.or.kr назвал это блюдо номером два в списке «10 лучших блюд традиционной корейской кухни».
Примечание
Литература
- Ланьков А.Н.- Корея: будни и праздники. — М.: Межд. отношения, 2000. — 480 с.
- Добро пожаловать в Республику Корея. Сеул, 2001, с. 113-115.
- Кимчи, ван чжа чжонб пибимпаб //Гастрономъ/главный редактор А. Захариню.- Москва: ООО «Бонниер Пабликейшенз». — 2009. — № 04(87). — С. 32. — ISSN 0234 — 2510. http://www.gastronom.ru/.
Ссылки
Пибимпап — Википедия. Что такое Пибимпап
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «намуль» (кор. 나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, корни китайского колокольчика (англ., кор. 도라지, тораджи), шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т. д. Говядина может быть заменена курицей или морепродуктами, иногда с добавлением тофу (кор. 두부, тубу; среди корейцев, проживающих на территории СНГ, закрепилось название «туби», в русской литературе широко используется название «соевый творог» или «тофу»). Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо.
Этимология названия и история
Слово состоит из двух частей: 비빔 переводится как «смесь из разных составляющих», 밥 — приготовленный рис, то есть название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап впервые упомянут в Сиичонсо (кор. 시의전서) — кулинарной книге неизвестного автора, отнесенной к концу XIX века. В ней блюдо представлено под названием «пубимппап» (кор. 부븸밥).
Разновидности блюда
Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси (намуль), которая зависит от времени года и провинции и готовится по усмотрению самой хозяйки. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап (по названию Чонджу (кор. 전주시), столицы провинции Чолла-Пукто, Южная Корея), содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
«Тольсот Пибимпап» подается в очень горячем каменном глубоком блюде (горшочке), в котором сырое яйцо зажаривается в процессе смешивания благодаря соприкосновению со стенками горшочка. Температура горшочка обычно такая, что блюдо остается горячим на протяжении всего процесса принятия пищи, а яйцо приходит в готовность за считанные минуты. До того, как положить рис в горшочек, дно предварительно покрывается слоем кунжутного масла, что делает рис, касающийся дна горшочка, хрустящим и придает ему приятный золотистый цвет.
Одним из вариантов пибимппаба является хведоппап (кор. 회덮밥), который подают с сырой рыбой: тунцом, лососем и т. д. Термин (кор. 회, хве/хе) означает «сырая рыба» (среди корё-сарам существуют различные блюда, использующие не только рыбу, но и различные другие продукты с тем же определением: например «кади-хе» — салат из бланшированного баклажана). Хведоппап очень популярен на корейских побережьях.
Интересные факты
Как одно из самых узнаваемых блюд корейской кухни, благодаря простоте и лёгкости приготовления с конца XX века Пибимпап был включен в качестве бортового питания на различных авиалиниях, связанных с Южной Кореей, включая не только корейские, но также различные международные авиалинии, например, крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa.
Сайт visit.or.kr назвал это блюдо номером два в списке «10 лучших блюд традиционной корейской кухни».[источник не указан 2071 день]
Литература
- Ланьков А. Н.- Корея: будни и праздники. — М.: Межд. отношения, 2000. — 480 с.
- Добро пожаловать в Республику Корея. Сеул, 2001, с. 113—115.
- Кимчи, ван чжа чжонб пибимпаб //Гастрономъ/главный редактор А. Захариню.- Москва: ООО «Бонниер Пабликейшенз». — 2009. — № 04(87). — С. 32. — ISSN 0234 — 2510. http://www.gastronom.ru/.
Ссылки
Корейская кухня: Рецепт “Пибимпап» — AIVEDA
Из википедии
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «
тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «
намуль» (кор. 나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цуккини, дайкон, грибы, корни китайского колокольчика (кор.
도라지,
тораджи), шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т.д. Говядина может быть заменена курятиной или морепродуктами, иногда с добавлением тофу (кор. 두부,
тубу; среди корейцев, проживающих на территории СНГ, закрепилось название «
туби», в русской литературе широко используется название «
соевый творог» или «
тофу»). Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо.
Этимология названия и история
Слово состоит из двух частей: 비빔 переводится как «смесь из разных составляющих», 밥 — приготовленный рис, то есть название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов». Пибимпап впервые упомянут в Сиичонсо (кор.시의전서) — кулинарной книге неизвестного автора, отнесенной к концу XIX века. В ней блюдо представлено под названием «
пубимппап» (кор. 부븸밥).
Разновидности блюда
Пибимпап имеет массу разновидностей и отличается лишь по составу овощной смеси (намуль), которая зависит от времени года и провинции и готовится по усмотрению самой хозяйки. Один из самых известных вариантов пибимппаба — чонджу Пибимпап (по названию Чонджу (кор. 전주시), столицы провинции Чолла Пукто, Южная Корея, содержащий очень много овощей. Как говорят, это блюдо подавалось даже на королевский стол.
«Тольсот Пибимпап» подается в очень горячем каменном глубоком блюде (горшочке), в котором сырое яйцо зажаривается в процессе смешивания благодаря соприкосновению со стенками горшочка. Температура горшочка обычно такая, что блюдо остается горячим на протяжении всего процесса принятия пищи, а яйцо приходит в готовность за считанные минуты. До того, как положить рис в горшочек, дно предварительно покрывается слоем кунжутного масла, что делает рис, касающийся дна горшочка, хрустящим и придает ему приятный золотистый цвет.
Одним из вариантов пибимппаба является
хведоппап (кор. 회덮밥), который подают с сырой рыбой: тунцом, лососем и т.д. Термин (кор.회,
хве/хе) означает «сырая рыба» (среди корё-сарам существуют различные блюда, использующие не только рыбу, но и различные другие продукты с тем же определением: например «
кади-хе» — салат из бланшированного баклажана). Хведоппап очень популярен на корейских побережьях.
Интересные факты
Как одно из самых узнаваемых блюд корейской кухни, благодаря простоте и лёгкости приготовления с конца XX века Пибимпап был включен в качестве бортового питания на различных авиалиниях, связанных с Южной Кореей, включая не только корейские, но также различные международные авиалинии, например, крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa.
Сайт visit.or.kr назвал это блюдо номером два в списке «10 лучших блюд традиционной корейской кухни».
Пибимбап – это, скорее, не какой-то конкретный рецепт, а способ приготовления и подачи риса с овощами и мясом. Именно поэтому специфические азиатские ингредиенты, такие, как грибы
шиитаке,
корни колокольчика, ростки
папоротника и сои, вполне можно заменить более доступными. К морковке, салату, кабачку и яйцу, присутствующим в классическом рецепте, можно добавить порезанные тонкой соломкой стебли или корни сельдерея, стручковую фасоль, негорькие сорта редьки, краснокочанную капусту, лук, и даже соленый огурец. Грибы легко заменить любыми, имеющимися в доме – вплоть до консервированных, а в качестве «мясного» игредиента подойдет не только говядина, но и постная свинина или куриные грудки.
На 4х человек достаточно будет 500-600 гр. риса, 200 гр. мяса, 4 яйца, и по 150 гр. грибов и овощей 4-5 видов; также потребуется немного кунжута и кунжутного масла.
[b][/b]
Главное – правильно оформить и подать блюдо, для чего каждый из ингредиентов «заправки» необходимо приготовить
отдельно соответствующим способом: сырые овощи (кроме салата) бланшируются, сырые грибы пассеруются, мясо лучше отварить до готовности, яйцо хорошо прожарить в виде глазуньи или омлета; свежие листья салата, а также консервированные овощи и грибы дополнительно не обрабатывать.
Все надо порезать тоненькой соломкой – овощи до обработки, грибы, мясо и яйцо – после.
Горячий рис – в идеале, приготовленный на пару, без соли, порционно раскладывается в подогретые фарфоровые или керамические мисочки и приправляется семенами кунжута и кунжутным маслом (не переборщите – половины чайной ложки масла на порцию вполне достаточно). Овощи и мясо, уже остывшие, красиво раскладываются отдельными кучками поверх риса, яичница или нарезанный соломкой омлет кладется в середину.
И, конечно – все сдабривается корейской острой пастой
гочхуджан – или вашим любимым красным острым соусом.
Пибимпап — рецепт из корейской кухни
Пибимпап, вероятно, одно из самых известных и любимых корейских блюд. Даже если вы ничего не знаете о Корее, не так уж трудно найти людей, которые хоть раз в жизни ели Пибимпап. Что это такое? Пибимпап просто переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами». Вы можете делать самые разные вариации этого блюда в зависимости от ваших предпочтений и требований к питанию. По традиционным и аутентичным версиям рецепта Пибимпап подают с сырой говядиной и сырым яичным желтком вместе с другими овощами.
Приготовление:
- Сварите рис, используя немного меньше воды, чем нужно. Рис для бибимпаб должен быть более суховатым, чем обычно, для достижения наилучшего результата.
- Нарежьте говядину тонкими длинными полосочками шириной 1 см. Смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, коричневым сахаром и чесноком. Оставьте мариноваться примерно на 30 минут, в то время как вы работаете над другими составляющими блюда.
- Добавьте растительное масло в вок и обжарьте мясо на высокой температуре. Это займет не более 5 минут.
- В отдельной миске сделать соус бибимпаб, смешав все ингредиенты для него.
- Очистить и нарезать тонкими полосочками морковь. Добавьте растительное масло и 1/4 чайной ложки соли в вок и обжарьте морковь на высоком огне около 2-3 минут.
- Промыть грибы шиитаке и тонко порезать. Так же обжарить на сковороде с добавлением соли, как и морковь. Жарьте, пока грибы не будут полностью готовы.
- Бланшировать шпинат в подсоленной кипящей воде 30-40 секунд. Слегка промыть в холодной воде, затем слить воду, а шпинат выложить на доску. Нарезать полосочками, смешать с измельченным луком и чесноком (по 1 чайной ложке), добавить 1 чайную ложку кунжутного масла, 1/2 чайной ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.
- Огурец разрезать вдоль на две половинки, затем тонко нарезать поперек. Посолить и оставить на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте 1 ст.л. измельченного лука, 1/2 ч.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. кунжутного масла и 1/2 ч.л. кунжутных семечек (которые можно поджарить на сухой сковороде для аромата).
- Цукини порезать так же, как огурцы. И замариновать их, посыпав солью, на 15 минут. После этого слить образовавшуюся жидкость. Добавьте 1 столовую ложку измельченного лука, 1/2 чайной ложки рубленого чеснока, 1 чайную ложку кунжутного масла и 1/2 чайной ложки семян кунжута. Слегка обжарьте на смазанной маслом сковороде в течение пары на среднем огне.
- Сделайте яичницу-глазунью по одной на каждого гостя.
Как подавать Пибимпап? В глубокую тарелку выложите сначала рис, на него положите мясо и овощи порциями, как на фото, полейте соусом пибимпап. Сверху — яйцо. Перед началом трапезы каждый гость хорошо перемешивает все компоненты в чашечке.
Приятного аппетита!