Пхали фото: Пхали, пошаговый рецепт на 1164 ккал, фото, ингредиенты

Пхали по грузински — Рецепт с фото

История приготовления пхали

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Пхали из капусты — рецепт с фото на 181 ккал и 10 мин.

10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
181 ккал (на 100 г)
5,2 г белков; 15,7 г жиров; 6,1 г углеводов

Пхали — блюдо грузинской кухни и подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 300 г грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана,
  • 1 ч.л. уцхо сунели,
  • 1/2 ч.л. сухих молотых семян кинзы,
  • уксус, соль, острый красный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Немного отварить капустные листья (так же, как варим для голубцов).
  • Они должны быть мягкими, но не разваренными.
  • Выложить на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Срезать у листочка в середине уплотненное место и измельчить его ножом как можно мельче.
  • Орехи прокрутить в мясорубке.
  • Чеснок растолочь в ступе вместе с солью.
  • Специи смешать. Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
  • Орехи смешать со специями, добавить измельченную капусту, чеснок, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать.
  • Добавить в ореховую массу немного кипячёной воды.
    • Ореховая масса должна быть по консистенции, как густая сметана, но учтите: масса не должна вытекать из рулетов.
  • Хорошо смазать изнутри каждый листик ореховой массой и свернуть его рулетом. Для красоты немного обрезать края, а потом разрезать рулет пополам.
  • После этого для красоты немного обмазать ореховой массой и снаружи.
  • Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Рецепт: Пхали | Вегетарианское блюдо

    Ингредиенты:
    фасоль стручковая — 150 гр.;
    фасоль красная сухая — 150 гр.;
    грецкие орехи чищенные — 250 гр.;
    зелень кинзы свежая — 30 гр.;
    шпинат мороженый в брикетах — 50 гр.;
    тыква — 100 гр.;
    перец болгарский — 1 шт.;
    уксус рисовый — 3 ст. л.;
    куркума (шафран) — 1 ст. л.;
    паприка молотая — 1 ст. л.;
    кориандр — 1 ст. л.;
    чеснок — 1 головка;
    соль — 3 ст. л.;
    зерна граната — для украшения

    Доброго вам времени суток, друзья! Я недавно написал рецепт замечательной овощной закуски грузинской кухни Пхали Вегетарианское блюдо — Пхали из овощей. Разноцветное лакомство. Сегодня же я хочу познакомить вас с еще одним видом этого замечательного блюда, хотя если разбираться в этимологии этого слова то данный рецепт к нему имеет мало отношения, так как оно выполнено в основном из фасоли и с капустой даже и рядом не стояло. Но такой рецепт все же существует и к тому же такой вариант немного экономичнее, нежели чисто овощной. Но вкус от этого у данного варианта блюда, хуже не становится, а цвета так же радуют глаз. Это блюдо так же еще и очень сытное.

    Ну да ладно — пора уже начинать готовить. Кстати я немного изменил форму подачи данного блюда — так мне кажется оно выглядит наряднее и более привлекательнее. Я его выполнил в виде спиралевидного рулета.

    Итак, если вам стало интересно, то, что бы приготовить вот такое по праздничному радужное блюдо


    Нам понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху данного рецепта.


    Ну и, естественно, нам с вами нужно будет сначала подготовить все ингредиенты. И для этого:

    1. Зеленую, стручковую фасоль (это у нас будет слой зеленого цвета) Надо будет отварить в течении семи-десяти минут. За это время она полностью сварится, сохранив большинство своих полезных свойств и самое главное зеленый цвет.


    2. Для двух других цветов этого блюда, мы будем использовать семена фасоли — в данном случае это будет красная фасоль, хотя можно здесь и брать фасоль любого другого цвета. Как обрабатывать правильно фасоль, для того что бы избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта, я здесь вам рассказывать подробно не буду, а кому это интересно, то можете прочитать в другом моем рецепте Вегетарианский вариант Чили Кон Карне — с лаймом, корицей и какао… Там я об этом подробно описал. Так вот — красную фасоль отвариваем до полной готовности и остужаем любыми известными вам способами.


    3. Далее, пока фасоль остывает, измельчаем при помощи мясорубки все наши необходимые ингредиенты:
    а) мякоть желтой тыквы (предварительно запеченной в духовке, или же просто отваренной в воде) измельчаем и отжимаем из нее по возможности больше влаги через марлю. Тыква нам даст свой неповторимый привкус и оттенок желтого цвета;
    б) шпинат же просто размораживаем и вместе с зеленью кинзы перекручиваем на мясорубке в сыром виде. И в последствии так же отжимаем лишнюю влагу через марлю. Это у нас будет дополнение к зеленому оттенку стручковой фасоли и дополнением к вкусовым ноткам рулета;
    в) красную же фасоль просто остужаем и не удаляем из нее ничего — она и так суховатая получается. А просто измельчаем при помощи мясорубки;
    г) грецкие же орехи, предварительно пересмотрев и перебрав на предмет ненужных, лишних вкраплений в виде кусочков перегородок или скорлупы, так же вместе с зубчиками чеснока перекручиваем на мясорубке и перемешиваем до однородного состояния.


    4. Зелень со шпинатом добавляем к перекрученной стручковой фасоли и одной трети смеси грецких орехов с чесноком. А далее, добавив раздавленные семена кориандра, две чайные ложки соли и одну или полторы ложки уксуса (мне больше нравится рисовый уксус), все тщательно руками перемешиваем.


    5. К половине красной фасоли со второй третью грецких орехов с чесноком так же добавляем специи, уксус, соль, паприку (для усиления цвета) и свежую мякоть красного болгарского перца. Перец нам кроме красного цвета даст еще немного влаги к сухой фасоли.

    С желтой частью поступаем точно так же и с теми же специями и добавками, только вместо болгарского перца (хотя можно и вместе с ним, только уже желтого цвета) добавим столовую ложку куркумы или шафрана. Это нужно так же для усиления цвета и вкуса. И каждую часть так же тщательно, до однородного состояния, руками перемешиваем.


    6. Далее раскатываем все наши слои при помощи скалки в ровные тонкие листы и выкладываем их сначала на расстеленную пищевую пленку, а дальше друг на друга с отступом вначале. Это нужно сделать, как в суши и ролах, для того, что бы получилась красивый рисунок в виде спирали на срезе рулета.


    7. Ну а дальше, так же как суши и ролы, скатываем рулетом валик, используя пищевую пленку в качестве японской макисы ( а по нашему — циновочки) и убираем этот валик в морозильную камеру часа на два-три. Это нужно для того, что бы рулет схватился и немного застыл — так легче его будет нарезать, ничего не расползется при надавливании. Да и в холодном виде вкус у рулета приятнее, чем при комнатной температуре получается.


    8. После того как рулет схватился, достаем его из морозильной камеры и нарезаем на вот такие тонкие круги. На срезе этих кругов вы можете наблюдать четкие спиралевидные линии трех цветов (прямо светофор получился — красный, желтый, зеленый). Как видите ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, а удовольствия от получившегося шедевра много!


    И теперь уже, украсив веточками зелени и посыпав зернами граната, подаем наш симпатичный рулет к столу. Подавать это блюдо можно и как отдельное самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к различным супам, гарнирам и, естественно к мясу, его можно даже, как какую то специю, добавлять внутрь супов при подаче. Его можно смело добавлять к вегетарианскому меню и, соответственно в дни Великого поста и в любые другие меню ваших торжеств, праздников и будней — уверен оно займет подобающее не последнее место там.


    Его можно и так оформить, как пхали — в виде шариков, что я и сделал с остатками паштета, оставшегося от формирования рулета.


    Ну а я вам как всегда, желаю приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

    Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

    Это хороший рецепт?

    Пхали из свеклы и шпината | Закуски, салаты | Рецепты | Кулинарная школа

    Пхали, на мой взгляд, гениальное изобретение грузинской кухни. Рецептов этой вкусной и сытной закуски множество и, как говорится, строгих правил и пропорций нет.

    Основа пхали — разнообразные овощи и ароматная паста из перетёртых грецких орехов с добавлением специй, пряных трав. Пхали из свёклы и шпината — одни из самых распространённых вариантов.

    Их часто готовят и подают одновременно, поскольку ореховая заправка для разных видов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке яркий контраст.

    Сейчас уже появились молодая сладкая свеколка, свежий шпинат и зелень, так что готовим!

    Ингредиенты

    Наименование

    Количество

    Свекла

    200-250 гр

    Грецкие орехи

    60-80 гр

    Чеснок

    1-2 зубчика

    Кинза

    пучок 20-30 гр

    Базилик

    2-3 веточки

    Кориандр (молотые семена)

    1 ч.л.

    Хмели-сунели

    ½ ч.л.

    Уксус яблочный

    1 ст.л.

    Соль и перец

    по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Предварительно замочите грецкие орехи на несколько часов. Затем хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, подсушите на сухой сковороде.
    Свеклу в идеале запечь – так она получается более вкусной и менее водянистой. Можно, конечно, отварить или приготовить на пару.

    Шаг 2

    Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке. Если сока будет очень много, как следует отожмите его руками — иначе пхали будут плохо держать форму.

    Шаг 3

    Приготовьте пасту: соедините орехи, чеснок, зелень и специи, соль и яблочный уксус, тщательно взбейте смесь блэндером до состояния однородной массы. Я оставляю несколько орехов, мелко рублю их ножом и в самом конце добавляю в орехово-овощную смесь. Мне нравится, когда ощущаются кусочки орехов.
    Совет – если ореховая смесь плохо взбивается, добавьте в нее 1 ст.л. натертой свеклы.

    Шаг 4

    Смешайте тщательно натертую свеклу и ореховую пасту. Слепите руками шарики или котлетки и выложите на тарелку, украсив зеленью, орехами и зернами граната (если таковые найдутся).⠀

    Можете поэкспериментировать с пропорциями специй и трав. Вместо кинзы можно взять петрушку. Базилик не входит в классический рецепт, но я очень люблю его добавлять. Часто в рецептуру входит репчатый лук – попробуйте и такой вариант, только берите красный сладкий.

    Пхали из шпината 

    Из шпината пхали готовят подобным же образом. Вместо свеклы возьмите 300-500 гр шпината. 

    Хорошо промойте шпинат, просушите. Доведите до кипения пару ложек воды в сковороде, добавьте шпинат и готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая. Откиньте готовый шпинат на дуршлаг, остудите и как следует отожмите руками. Затем измельчите, смешайте с готовой ореховой пастой (рецепт и пропорции выше) и сформируйте шарики.

    Здоровья и приятного аппетита!

    Пхали из фасоли — рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Теперь для вас не будет загадкой, как приготовить пхали из фасоли, и что это за блюдо, ведь на самом деле в нем нет ничего сверхсложного, все продукты доступны и легко заменяются другими. Так, например, к остальным ингредиентам можно добавить лук, а фасоль использовать не зеленую, а уже отваренную, тогда блюдо получится еще сытнее. В общем, этот простой рецепт фасоли пхали я вам настоятельно рекомендую — откройте для себя грузинскую кухню.

    1. Фасоль промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут, затем слить всю воду, и даже немного отжать фасоль руками, на всякий случай.

    2. Оставляем нашу отварную фасоль остывать, а тем временем достаем блендер и закидываем туда чеснок, зелень, ломтик хлеба и грецкие орехи. Тщательно измельчить.

    3. А теперь смешайте массу из блендера с уже остывшей фасолью, а также аджикой, специями и солью с перцем по вкусу.

    4.Затем, классический рецепт пхали с фасолью требует, чтобы вся смесь была замешана вручную до получения однородной массы.

    5. Теперь можно выложить пхали на блюдо и нарезать квадратиками, или сформировать шарики. При подаче обязательно посыпать зернами граната.

    Как видите, в этом рецепте приготовления пхали из фасоли нет ничего сложного, но я уверена, что вашим гостям это блюдо понравится. Оригинальный, пикантный и необычный, он отлично подойдет для праздничного стола как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.Попытайся!

    Назначение: На обед / Недорого / Быстрый обед / Быстрый ужин

    Основной ингредиент: овощи/бобовые/фасоль

    Блюдо: Закуски

    География кухни: Грузинская

    Диета: Вегетарианская пища

    Ингредиенты:

    • Зеленая фасоль — 700 г
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Зелень — 200 грамм
    • Грецкие орехи — 1 стакан
    • Ржаной хлеб — 1 ломтик
    • Аджика — 2 чайные ложки (можно использовать острый томатный соус)
    • Хмели-сунели — 2 чайные ложки
    • Соль — 0.5 чайных ложек
    • Перец — 0,5 чайных ложки

    Порций: 5-6

    Pkhali High-Res Stock Photo — Getty Images

    Соглашение о простом доступе

    Следующие активы содержат неопубликованное и/или ограниченное содержимое.

    Изображения, помеченные как Легкий доступ для загрузки , не включены в пакет Премиум-доступа или подписки Getty Images, и вам будет выставляться счет за любые изображения, которые вы используете.

    Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения высокого разрешения без водяных знаков.Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузка в режиме простого доступа предназначена для коммерческих целей и не лицензируется для использования в окончательном проекте.

    Ваша учетная запись Easy-access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

    • Испытания
    • Образцы
    • Композиты
    • Макеты
    • Черновой монтаж
    • Предварительные правки

    Он имеет приоритет над стандартной комбинированной онлайн-лицензией для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images.Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы дополнить свой проект материалами, загруженными из вашей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

    • презентации фокус-групп
    • внешние презентации
    • окончательные материалы, распространяемые внутри вашей организации
    • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
    • любые материалы, распространяемые среди населения (такие как реклама, маркетинг)

    Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Ваш представитель Getty Images обсудит с вами продление.

    Нажав кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неопубликованного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

    Пусть Пхали украдет шоу

    Я заядлый собиратель темной листовой зелени. Я ем молодой шпинат почти каждый день, и более выносливый зимний шпинат неизменно находит применение в том или ином кулинарном проекте, будь то суп, смузи или спанакопита. Я беспомощен перед яркими драгоценными оттенками радужного мангольда, капусты и моей любимой свекольной зелени. Но теперь, когда более теплая погода освободила балкон от его двойной функции в качестве дополнительного хранилища для холода, место в холодильнике в нашем доме в большом почете.Я часто обнаруживаю, что у меня слишком много пучков прекрасной зелени, чем я могу хранить, и именно тогда я вытаскиваю кухонный комбайн, чтобы превратить эту дополнительную щедрость в более плотный, пригодный для хранения и восхитительный грузинский пхали или паштет из овощей и грецких орехов.

    Продавцы трав на тбилисском рынке Дженнифер Еремеева / MT

    На протяжении тысячелетий положение Грузии на перекрестке Шелкового пути, соединяющего восток и запад, побуждало поваров ее страны перенимать вкусы и методы приготовления пищи ее соседей и захватчиков, включая греков, персов, турок и, в конечном счете, русских.К счастью, ни один из этих оккупантов так и не смог победить грузинскую кухню или ее основную ценность — экспансивное гостеприимство, но такие блюда, как пхали, отражают сильное персидское влияние с его зороастрийским балансом «горячих» и «холодных» блюд. Орехи, травы (кроме кинзы), специи и уксус — «острые» ингредиенты — сочетаются с «холодными» ингредиентами, в данном случае с овощами и кинзой, в одном сбалансированном, здоровом и вкусном блюде. Пхали улавливает фирменные грузинские ноты острой терпкости, контрастирующие со сладким вкусом орехов и овощей.Пхали также приправлен хмели-сунели, неповторимой космической смесью Грузии, одно дуновение которой сразу переносит в ароматный вечер, возможно, под беседку, где длинный стол уже накрыт множеством блюд, в том числе пхали, дышит полка винных бутылок в предвкушении, и, возможно, где-то кто-то настраивает аккордеон, готовясь к классической грузинской супре или банкету: долгий вечер еды, вина, тостов, музыки и общения.

    Пхали — это непревзойденно привлекательное блюдо, которое обычно подают в начале обширной грузинской супры, сформировав небольшие диски или разложив на неглубоком блюде, усыпав зернами граната и грецкими орехами — глубокие контрастные оттенки делают его таким приятным для глаз. как это на вкус.Но пхали также можно приготовить из свеклы (и ее зелени), и в этой итерации они становятся темно-лиловыми. Я также наслаждался пхали с грибами, луком-пореем, капустой, а также популярными грузинскими рулетиками из баклажанов, наполненными ореховой пастой, которая является основой пхали.

    Хорошей новостью является то, что вам не нужно ждать полномасштабной грузинской супры, чтобы насладиться этой захватывающей пастой. Хотя некоторые несгибаемые повара упорно отказываются отказываться от этого важного элемента традиционного грузинского кухонного инвентаря, ступки и пестика, пхали легко смешивается в кухонном комбайне и прекрасно адаптируется ко всему, что есть в овощерезке и требует использования. .Добавьте пучок увядшей рукколы, конец пучка укропа, немного оставшейся мяты или неиспользованные листья сельдерея — все работает хорошо.

    Орехи на тбилисском рынке Дженнифер Еремеева / MT

    Пхали — желанное блюдо круглый год, но особенно сейчас, когда погода становится теплее, и, когда это возможно, трапеза перемещается на открытый воздух в лучших грузинских традициях. Когда ранняя весна переходит в лето, я с радостью уступаю приготовление основного блюда — мяса — моему мужу, который руководит мангалом с талантом и властью.Это позволяет мне сосредоточиться на пасте и салатах. Часто я просто ставил пхали, хлеб, блюдо с оливками и тарелку со свежей зеленью; мы открываем бутылку вина, и если мы никогда не успеем зажечь мангал, пусть будет так! И в эти долгие теплые вечера приятно позволить пхали затмить всех, не стремясь к параду грузинских шедевров — хачапури, хинкали, сациви, курицы Табака и других восхитительных блюд, которые непрестанно льются с первого блюда. выше.Таким образом, я могу предаваться пхали сколько душе угодно!

    Но и не ждите, пока зайдет солнце! Пхали также отлично подходит для завтрака и обеда: намажьте его на тосты и полейте йогуртом или лабне, выложите ложкой в ​​миску с зерном, начините лаваш большим количеством свежей зелени и нарезанными огурцами или посыпьте свежим авокадо пхали. и ударил его с spritz лайма. В каждом случае пхали превратит возможно скучную или тусклую еду или закуску в удовольствие. Итак, вперед — купите дополнительный пучок яркой зелени или третий пучок свеклы со стеблями и листьями, и пусть пхали затмевает всех.Вы будете рады, что сделали это.

    Дженнифер Еремеева / MT

    Шпинат Пхали (Испанахи Пхали)

    Ингредиенты

    • 6 чашек (1-½ литра) выносливого «зимнего» шпината, стебли удалить и хорошо промыть*
    • 2 чашки (475 мл) грецких орехов
    • ¼ чашки (60 мл) белого уксуса
    • Половинка небольшой луковицы, тонко нарезанная
    • 3-4 зубчика чеснока, удалить зеленый стебель и натереть на терке
    • 1 чашка (240 мл) нарезанной кинзы
    • ¼ чашки (60 мл) нарезанного любистока (или листьев сельдерея)
    • ¼ чашки (60 мл) нарезанной мяты
    • 2 ч.л. Уцхо-сунели (синий пажитник)
    • 2 ст.л. Хмели-сунели**
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • Соль по вкусу

    Для украшения

    • Рубленые грецкие орехи
    • Семена граната

    Инструкции

    • Доведите большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой до кипения и наполните большую миску ледяной водой.
    • Бланшируйте промытый шпинат в кипящей воде в течение 1 минуты, затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда остынет, переложите шпинат на чистое полотенце и отожмите как можно больше жидкости.
    • Замочите лук в ледяной воде на 10 минут.
    • Поместите грецкие орехи и чеснок в кухонный комбайн, снабженный металлическим лезвием, и перемешивайте, пока смесь не приобретет текстуру крупнозернистого песка. Добавьте шпинат и оставшиеся ингредиенты и перемешивайте в течение 2 минут до получения однородной массы.Добавьте еще одну чайную ложку оливкового масла, если смеси нужно больше жидкости. Попробуйте и отрегулируйте приправу с солью по своему вкусу.
    • Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 2–3 часов, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа — вкус со временем только улучшится.
    • Подавайте на маленьких круглых тарелках, усыпанных грецкими орехами и зернами граната, или разложите на большой тарелке и посыпьте сверху орехами и семенами. Подавайте с лепешкой, например лавашом.

    *Детский шпинат не подходит для этого рецепта.Замените радужным мангольдом, если вы не можете найти зимний шпинат.

    Дженнифер Еремеева / MT

    Свекла Пхали (Чархлис Пхали)

    Ингредиенты

    • 4 стакана (950 мл) листьев свеклы (или комбинации листьев свеклы и мангольда), хорошо промытых и высушенных. Оставить стебли для маринования и украшения
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока, удалить зеленый стебель и крупно нарезать
    • 1 свекла среднего размера
    • 2 чашки (275 мл) грецких орехов
    • ¼ чашки (60 мл) белого уксуса
    • 1 пучок зеленого лука, нарезанный
    • 2 столовые ложки гранатового сиропа
    • 2 ч.л. Уцхо-сунели (синий пажитник)
    • 2 ст.л. Хмели-сунели**
    • 1 чашка (240 мл) нарезанной кинзы
    • ½ стакана (120 мл) нарезанного укропа
    • ¼ чашки (60 мл) нарезанной мяты
    • ¼ чашки (60 мл) нарезанной петрушки
    • Соль по вкусу

    Для украшения

    Стебли маринованной свеклы, грецкие орехи, сушеные и расколотые семена кориандра, а также свежий укроп и кинза.Полить гранатовым сиропом.

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 400ºF (205ºC). Неплотно заверните свеклу в фольгу и запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока острие острого ножа не войдет в свеклу. Отложите остывать, затем очистите и нарежьте свеклу.
    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, затем обжарьте чеснок с зеленью свеклы, пока они не станут мягкими. Отложите остывать.
    • Поместите грецкие орехи и зеленый лук в кухонный комбайн со стальным лезвием и взбивайте, пока смесь не станет напоминать крупный песок.
    • Отожмите обжаренную зелень свеклы, чтобы удалить как можно больше жидкости. Затем добавьте зелень, свеклу и оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1-2 минут, пока пхали не станет однородным.
    • Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 2–3 часов, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа — вкус со временем только улучшится.
    • Подавайте, разложив на тарелке или сформировав небольшие круглые лепешки, усыпанные грецкими орехами и стеблями маринованной свеклы, дроблеными семенами кориандра и капелькой гранатового сиропа.Подавайте с лепешкой, например лавашом.

    **Хмели-сунели — фирменная грузинская смесь специй, в состав которой входят кориандр, лепестки календулы, голубой пажитник, корица, душистый перец и семена укропа. Он доступен в интернет-магазинах специй и стоит того, чтобы его найти.

    Дженнифер Еремеева / MT

    Стебли маринованной свеклы

    Ингредиенты

    • 3 стакана стеблей свеклы (или комбинации стеблей свеклы и жареной свеклы) мелкими кубиками
    • 3 штуки звездчатого аниса
    • 1 палочка корицы
    • 3 веточки тимьяна
    • 1 ст.л. душистого перца
    • 1 ст.л. семян кориандра
    • ¼ стакана соли
    • ⅛ стакана сахара
    • 2 чашки красного вина или яблочного уксуса

    Инструкции

    • Поместите звездочки аниса и палочку корицы на дно чистой термостойкой стеклянной банки, затем наполните ее стеблями свеклы.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.