MOMO
У МЕТРО «ПЕТРОГРАДСКАЯ»
В МЕГЕ «ДЫБЕНКО»
Будни с 10:00 — 22:30
Выходные с 11:00 — 22:30
12-й км Мурманского шоссе
Пн, Вт, Ср, Чт, Вс с 10:00 — 22:00Пт, Сб с 10:00 — 23:00
Будни с 10:00 — 22:00
Выходные с 10:00 — 22:00
Момо / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление момо:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Шаг 2: Готовим начинку.
А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса. У нас же будет куриная. Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу. Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.Шаг 3: Готовим момо.
От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края. Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.Шаг 4: Подаем момо.
Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.
– — Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.
– — Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).
www.tvcook.ru
Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
Лепить пельмени я научилась много лет назад, но на столе они у меня появлялись редко. А вот после Индии, как ни странно, пришло настоящее пельменное увлечение. Имя этому увлечению — Тибетские Пельмени Момо.
Тибетские пельмени Момо, приготовленные на пару невероятно популярны в Индии. Традиционно их готовят с овощной начинкой, но местные рестораны предлагают момо с курицей или мясом, и даже с рыбой. Тибетские Момо заметно крупнее русских пельменей, готовятся на пару, имеют очень сочную и острую начинку и подаются с пикантным соусом. Особенно я пристрастилась к куриным и овощным Момо. И конечно, дома, я принялась готовить тибетские пельмени. Процесс оказался оказался менее изнурительный, чем лепка русских пельменей. Чтобы накормить человека нужно не 12-15 пельменей, а 6-8 Момо. По количеству уже понятно, на лепку каких понадобится меньше времени. После экспериментов с начинками я выбрала несколько любимых. И момо прочно поселились на нашем столе.
Тесто для тибетских пельменей, в отличие от русских собратьев, готовиться только из муки, воды и соли. Я нашла оптимальное соотношение муки и воды, с которым тесто получается не слишком тугим и не слишком мягким, и замешиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс, но обязательно поглядываю на замес и добавляю воду при необходимости. Вообще, при замесе теста для пельменей важно поймать нужную структуру теста, что быстро приходит с опытом. Добавляя воду нужно помнить, что после расстойки тесто станет намного пластичнее, чем при замесе.
Сегодня я расскажу о момо с начинкой из курицы и шпината. Еще в Индии я пристрастилась к пельменям с курицей и овощами. Особенно мне нравилось сочетание со шпинатом. Я собираю начинку для тибетских пельменей из рубленой куриной грудки, шпината, лука, чеснока, соевого соуса и пряностей. Благодаря присутствию овощей Момо получаются очень сочными, легкими и приятными на вкус. И если любимые нами русские пельмени не очень хочется есть летом, то легкие тибетские момо я частенько готовлю летом. Тем более, что вкус пельменей со свежим шпинатом особенно хорош.
Отдельно хочу остановиться на соусе для момо. В отличие от привычного нам сливочного масла, сметаны и майонеза, к тибетским пельменям подают острый овощной соус. И это очень вкусный соус, в который вкусно макать не только момо, но и лепешку.
Помимо рецепта момо из курицы и шпината у меня есть овощные начинки, о которых я расскажу в следующий раз. Как правило, для одного замеса теста я готовлю две начинки. Одну с курицей и шинатом и одну овощную. И не только потому, что в моем доме есть вегетарианцы. Когда на столе стоят два блюда с разными по вкусу момо, кушать их вперемежку очень приятно.
И напоследок. Я люблю наши традиционные русские пельмени. Но признаюсь, что забыла, когда последний раз их готовила. Для того, чтобы накормить семью или компанию, нужно эту семью или компанию сначала посадить за лепку, одной справиться с этим делом затруднительно и продолжительно. С тибетскими пельменями все по-другому. Я замешиваю тесто между делом и убираю его в холодильник. А за час до ужина готовлю начинку, леплю и варю момо. Этого времени вполне хватает, чтобы наготовить пельменей на семью из четырех человек. Согласитесь, что можно потрать столько времени для того, чтобы поесть свежайших потрясающих момо.
Время: 1,5 часа
Сложность: Средняя
Состав на: на 24 момо или 4 порции
Тесто:
- Мука – 3 стакана
- Холодная вода- 0,75 стакана
- Соль- 0,5 ч.ложки
Начинка из курицы и шпината:
- Куриное филе -250 гр
- Шпинат – 200гр
- Лук репчатый -0,5шт
- Чеснок- 2шт
- Соевый соус – 2-3 ст.ложки
- Имбирь – кусочек 0,5 грецкого ореха или 0,5 ч.ложки сушеного
- Перец молотый черный и белый — 0,5 ч.ложки
Соус:
- Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) -200мл
- Острый перец чили – 2шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ст.ложка
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
- Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
- Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
- Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
- Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
- Измельчить в блендере куриную грудку.
- Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
- Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
- Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
- Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
- Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
- Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
- Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
- Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
- Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:
В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными
Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями:
- Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.
- Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.
- Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.
- Измельчаю в блендере куриную грудку.
- В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
- Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.
- Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.
- Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
- Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
- Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.
- Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.
- Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
- Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.
- Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
fraukitchen.ru
Как приготовить момо (тибетские пельмени)?
Момошки — это очень нежные и вкусные пельмени. Момо известны как тибетские пельмени, непальские пельмени, китайские бауцзы, бурятские буузы. И везде их очень любят, советую приготовить.
Тесто для момо
Здесь мы приводим пропорции, необходимые для приготовления блюда, вполне достаточного, чтобы накормить четырех человек, или для восьми как закуска.
2 ½ чашки муки
¾ чашки воды
Смешайте муку и воду в тесто и хорошо вымесите. Количество воды может немного отличаться в зависимости от качества муки. Тесто должно быть примерно такой же влажности, что и для обычного хлеба. Накройте тесто и дайте ему постоять, пока вы готовите начинку.
Приготовление момо
Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста цилиндр диаметром 2.5 см. Отрывайте кусочки теста от него, чтобы получились шарики около 2.5 см в диаметре.
Раскатайте шарики в кружочки, совершая скалкой круговые движения от центра к краю, так чтобы середина получилась чуть толще.
Если вы делаете момо с разными начинками, используйте разные способы защипки, чтобы различать их. Красивее всего выглядят круглые момо, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Монашеские момо названы так, потому что они самые легкие и быстрые в производстве, и поэтому используются, когда нужно готовить на весь монастырь.
Для приготовления момо любой формы используется примерно столовая ложка начинки.
Если вы уже имели дело с лепкой пирожков, то вы несомненно оцените тягучесть и вместимость теста момо. Вегетарианские момо должны быть наполнены особенно плотно, так как их начинка уменьшится в размере в процессе приготовления. Края теста смачивать не обязательно.
Монашеские момо
Защипывают так же, как вареники, полукругом по краю, с дополнителным поперечным щипком сверху.
Круглые момо.
Защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, заканчиваясь наверху. После этого сдавите момо много с боков, придавая ему более круглый вид.
Серповидные момо
Защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо фору круга.
Как готовить момо
Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях и палатках сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни, и было перенято вначале, как и большинство модных вещей в Лхасе. Если вы собираетесь закопать ваши момо в угли, тогда вам нужно будет использовать особенно жирное мясо для начинки и , наверное, даже не пытаться готовить овощные момо этим способом.
При приготовлении на пару разместите момо на подставке, смазанной маслом. Можете укладывать их достаточно плотно, следите только за тем, чтобы они не соприкасались. Дайте воде закипеть, прежде чем класть момо в пароварку.
Максимальное время приготовления мясных момо – 10 минут, а овощных – 5-7 минут. Момо с начинкой из шпината готовятся всего четыре минуты. Не переварите ваши момо. Они готовы как только тесто перестает быть липким.
Вы можете сделать момо про запас и хранит их в морозилке. При приготовлении не размораживайте их, а сразу помещайте в пароварку. Для мясных замороженных момо требуется 15 минут, чтобы дойти до готовности, для овощных – 10-12 минут.
Начинка из говядины (Ша момо)
Надо:
400 гр. Говядины
1 большая мелко порубленная луковица
Мелко порубленные 5 см имбиря
4 измельченных зубчика чеснока
½ ч.л. эммы
1/3 чашки зеленого порезанного лука
1 ч.л. масла
¼ чашки воды
3 измельченных стебля сельдерея
¼ ч.л. соли
Порубите мясо достаточно мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Наполните момо и готовьте на пару в течение 10 минут.
Тибетцы часто предпочитают использовать для начинки дешевое жирное мясо, потому что лишний жир добавляет вкуса. Если мясо порубить вручную, момо будут более сочными, но можно использовать и фарш. Сельдерей не является традиционной добавкой, это добавка Церинг, чтобы сделать блюдо более легким.
Начинка из овощей Це момо)
Традиционно овощные момо в Тибете готовили редко, хотя иногда можно встретить большие картофельные момо. Этот рецепт был изобретен в одном из фермерских тибетских поселений в Южной Индии, где мясо- дорогостоящая роскошь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
½ пучка сельдерея
½ маленького кочана капусты
Пучок шпината
Пучок зеленого лука
1 ст.л. масла
1 большая желтая мелко порубленная луковица
1 ½ ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л измельченного свежего имбиря
½ ч.л. паприки
¼ ч.л. эммы
10 листьев мяты
1 столовая ложка соевого соуса
¼ ч.л. соли
Мелко нарежьте сельдерей, капусту шпинат и зеленый лук. Важно сделать это вручную. Так как кухонный комбайн превратит их в кашу и в процессе приготовления блюда будут потеряны все соки. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте чеснок, имбирь паприку и мяту. Быстро обжарьте специи, снимите с огня и добавьте соевый соус и соль. Смешайте все с порезанными овощами, убедитесь, что смесь хорошо перемешана. Наполните момо и готовьте на пару 5-7 минут.
vseokyxne.com