Паста с шампиньонами и соусом песто — ТутВкусно! ru
Паста с соусом песто — классика итальянской кухни. Сегодня я предлагаю приготовить пасту с шампиньонами и соусом песто из грецких орехов. Это сытное блюдо можно сделать постным не включая в состав сыр.
Содержание статьи
Паста с шампиньонами и соусом песто-рецепт с фото
Ингредиенты рецепта:Паста с шампиньонами и соусом песто
Паста(спагетти, линвини или что-то подобное) 300 гр
Шампиньоны(заморозка) 500 гр
Сыр 100 гр
Грецкие орехи 50-70 гр
Оливковое масло 5 ст.ложек
Базилик
Лимон 1/2
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:Паста с шампиньонами и соусом песто
1.В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и выкладываем шампиньоны. В процессе шампиньоны станут мягкими и подтаивая образуют жидкость, благодаря которой грибы немного будут тушиться.
Когда образовавшаяся жидкость выкипит, дадим шампиньонам немного поджариться.
2. Пока жарятся грибы можно заняться соусом песто.Как приготовить соус Песто
Песто Pesto- в переводе с итальянского-давлю, топчу, растираю — один из популярных соусов итальянской кухни, который готовится на основе оливкового масла первого отжима extra virgin, в состав соуса входит сыр пекорино, базилик, семена пинии, чеснок и соль. В упрощенных вариантах, вместо семян пинии, допускается использовать грецкий, кешью или кедровый орех, а острый и соленый с ярким вкусом сыр пекорино, можно заменить на пармезан или другие похожие твердые сорта сыра.
Традиционный соус песто полагается готовить с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Но и этот пункт в данное время зачастую упрощается-на помощь приходит современная техника в виде блендеров и измельчителей.
Итак, закладываем в чашу измельчителя или блендера базилик, чеснок, орехи и все перемалываем. Далее добавляем соль, оливковое масло и две столовых ложки лимонного сока. Затем кладем тертый на мелкой терке сыр и все смешиваем.
Несколько правил, как правильно варить пасту:
Допустимо опускать пасту только в кипящую воду, варить пасту необходимо в большом количестве воды, а главное при варке — не накрывать крышкой. Длинные виды пасты не надо ломать, просто надо подождать, пока нижняя часть станет мягче, после чего опустить верхнюю часть. После того, как паста будет готова, необходимо сразу слить воду и заправить пасту соусом, чтобы их вкусы смешались.
4. Готовую пасту снимаем с плиты, сливаем воду. Добавляем в пасту приготовленный соус песто и жареные грибы. Все смешиваем. Блюдо паста с шампиньонами и соусом песто готово.
Обратите внимание: Грибы жарятся в первую очередь и к моменту смешивания с пастой могут уже остыть, в этом случае их следует разогреть.
Готовьте с ТутВкусно.ру:Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
Форель запеченная в тесте под шубой из овощей и сыра
Салат Тбилиси классический рецепт
Уважаемые читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом с друзьями в соц. сетях, а что бы не пропустить новый вкусный рецепт, подписывайтесь на обновления сайта ТутВкусно.ру
Кроме того посмотрите видео презентацию этого рецепта в журнале «Ароматы счастья»
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Паста с соусом песто и грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для пасты с соусом песто и грибами на 4 порции :
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и грибами по шагам
Паста с соусом песто и грибами это ароматная и нежная паста. Отлично подойдет для тех, кому надоела привычная мясная подлива. Готовится такое блюдо очень быстро, на его приготовление Вы едва ли затратите больше 15 минут. Ну, а с процессом приготовления, думаю, справится даже самый неопытный кулинар. Это не гарнир, а вполне самостоятельное блюдо, которое подойдет хоть на обед, хоть на ужин. Для пасты выбирайте любы виды макарон. Я остановила свой выбор на пенне ригате. Грибы я выбрала шампиньоны. Кстати, белые грибы к этому блюду подошли бы вообще шикарно. Возможно, у Вас есть немного сушеных лесных грибов или специи с ними — добавьте немного в блюдо для аромата, не пожалеете. Ну, и понадобится соус песто. В любом виде, у меня он был в виде сушеной специи. Итак, спешу представить Вам ароматную грибную пасту.
Самым долгим процессом будет варка макарон, поэтому берите большую кастрюлю, заливайте ее водой и ставьте на огонь. Как только вода вскипела, забрасываем в нее макароны, солим и варим так, как написано в инструкции. Варите хоть до готовности, хоть до полу готовности (аль денте), дело Ваше. Я варю всегда до полной готовности. Пока варятся макароны, подготовим заправку для них.
Шампиньоны нужно почистить и мелко порезать ножом. Я делала размером примерно 0,7 — 1 сантиметр. Можно сделать покрупнее. Мне же нравится с мелкими грибами.
Растопим кусочек сливочного масла в сковороде.
И обжарим на нем шампиньоны. На это уйдет около пяти минут. Они должны приобрести красивый золотистый оттенок. Подсолите их и периодически мешайте. Белые грибы жарятся дольше.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг так, чтобы в кастрюле осталось воды (в которой варились макароны) примерно 70 — 100 миллилитров. Но это нужно только для тех, у кого соус песто в сухом виде! У кого натуральный — будем класть его без воды.
В оставшуюся воду добавить соус песто. Этот шаг для тех, у кого он в сухом виде опять же. Добавить 2 — 3 столовые ложки оливкового масла и довести до кипения.
Соединить макароны, грибы и соус песто в сковороде. Тщательно перемешать.
Паста с соусом песто и грибами готова!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Макароны
44
5
282
1352
Соус песто
2
14
2
136
Шампиньоны
6
1
1
38
Оливковое масло
0
34
0
305
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
52
95
285
2205
всего в 1 порции:
13
24
71
551
всего в 100 граммах:
815
44
337
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 09.01.2017
просмотров: 6595
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Паста с грибами, черри и соусом песто — Как готовить?
Опубликовано 31.07.2014 автор Каруна
Вторые блюда
Те, кто не любит макароны, – просто не умеет готовить к ним вкусный соус! Этот рецепт изменит ваше отношение к обыденному, и вы поймете, что даже обычные макароны могут стать царским обедом. Вместо шампиньонов в этом рецепте можно использовать белые грибы или лисички. Подавайте эту пасту к
Ингредиенты пасты с грибами, черри и соусом песто.
Макароны – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Помидоры черри – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 100 мл
Сыр Пармезан – 2 ст.л.
Соль и молотый перец — по вкусу
Для соуса песто:
Базилик – 50 г
Масло оливковое – 100 мл
Сыр Пармезан – 50 г
Орехи кедровые или грецкие – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Как готовить пасту с грибами, черри и соусом песто.
1. В первую очередь нужно приготовить соус песто. У базилика оборвите все листья (стебли использовать в соус не стоит), вымойте и высушите на бумажном полотенце. Пармезан нарежьте на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Если соус получается слишком густым – добавьте еще оливкового масла.
2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и бросьте макароны. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
3. Пока макароны варятся, можно приготовить овощи. Шампиньоны вымойте и крупно нарежьте. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите и мелко нарубите.
4. Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте чеснок в течение нескольких минут. Добавьте грибы и помидоры. Перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте сливки и тушите еще 5 минут.
5. Слейте воду с готовых макарон, сразу добавьте соус песто и овощной соус. Перемешайте и разложите по тарелкам.
Подавайте пасту с песто и овощами, посыпав тертым пармезаном и украсив свежим базиликом.
Приятного аппетита.
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Каруна
Паста с шампиньонами и соусом песто
Время приготовления: 20 мин.
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное
Масло оливковое
Паста с грибами и песто это отличный вариант разнообразить надоевшие макароны с шампиньонами. Грибы придают шикарный аромат, а соус песто внесет пикантную изюминку. Такое блюдо готовится просто и быстро, буквально 15– 20 минут. Соус песто можете брать в жидком либо в сухом виде. У меня был в сухом (в виде сухой смеси для приготовления соуса). Макароны также можете выбрать на свой вкус, я остановилась на пенне ригате.
Шампиньоны чистим и режем средне или мелко.
После чего обжарим их на сливочном масле до золотистого цвета. Слегка подсолим.
Параллельно отвариваем макароны в соленой воде. До готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем сливаем воды с помощью дуршлага. Примерно 50 – 100 миллилитров жидкости оставьте (слейте ее в стакан, например).
В оставшейся жидкости развести соус песто, если он у Вас в виде сухой смеси.
В сковороде с шампиньонами соединяем макароны, оливковое масло и соус. Все перемешиваем и немного прогреем. Подаем к столу!
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами – хорошее решение для быстрого, оригинального и вкусного обеда или ужина. Обязательным дополнением такого угощения является нежный сливочный или молочный соус, который тоже готовится очень просто. Применив подходящий способ изготовления такого угощения можно интересно разнообразить наскучившее меню.
Как приготовить пасту с курицей и грибами?
Паста с курицей и грибами – рецепт, как правило не требующий изысканных, сложных или недоступных ингредиентов. Овощной состав можно свести к минимальному, ограничив его морковью и луком. Процесс создания блюда предельно простой, понятный каждому кулинару.
- Сперва готовится наполнение: обжаривают кусочки курицы и грибы.
- Отваривают макароны al dente, смешивают с поджаркой.
- При подаче поливают блюдо любимым соусом, присыпают сыром и травами.
- Любой рецепт приготовления пасты с курицей и грибами требует незамедлительной подачи. В холодном или разогретом виде угощение уже не очень вкусное, потому его не готовят впрок.
Паста карбонара — рецепт с курицей и грибами
Паста карбонара с курицей и грибами – не совсем традиционный вариант итальянского угощения. Классическим в данном рецепте является яичный соус, который варят до полуготовности, до нужной консистенции он доходит уже с отваренной пастой. Блюдо выходит сытным, насыщенным и по вкусу придется каждому любителю новых угощений.
Ингредиенты:
- фарфалле – 300 г;
- филе – 150 г;
- грибы – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Порезать мелко курицу, обжарить до белого.
- Бросить порезанные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Отключить огонь, охладить немного, ввести яйца, желтки, посолить.
- Отварить пасту.
- На горячие «бантики» вылить соус.
Паста с курицей и грибами с сыром
Чтобы приготовить оригинальный сытный и относительно диетический ужин понадобится всего 5 ингредиентов: паста, курица, грибы, сливки, сыр. Необыкновенно вкусное угощение понравится всем едокам, а кулинары оценят блюдо благодаря его бюджетности и быстроте приготовления. Количество указанных компонентов рассчитано на 2 полноценные порции.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- спагетти – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- На раскаленном масле обжарить чеснок и тимьян в течение 3-5 минут.
- Ввести порезанное мясо и грибы, посолить.
- Влить сливки, томить 7 минут.
- Тем временем отварить спагетти, слить воду, ввести соус, перемешать.
- Паста с курицей и грибами сразу распределяется по тарелкам, посыпается сыром.
Паста с белыми грибами и курицей
Паста с сушеными белыми грибами и курицей обладает непередаваемым ароматом и восхитительным вкусом. Имея в запасе горсть сухой заготовки, непременно нужно воспользоваться возможностью приготовить вкусные макароны под сливочным соусом и с сыром. Боровики нужно заранее замочить в воде на 40 минут, несколько раз промыть.
Ингредиенты:
- фетучини – 300 г;
- сухие грибы – 50 г;
- курица – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- розмарин – 1 веточка;
- масло для обжаривания;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Грибы размочить, промыть.
- На масле поджарить курицу и грибы.
- Добавить розмарин, рубленный чеснок, томить до готовности, посолив и поперчив.
- Тем временем отваривают фетучини в подсоленной воде.
- Паста смешивается с курицей и грибами, выкладывается в тарелки и посыпается пармезаном.
Паста с курицей, орехами и грибами
Необыкновенно вкусное блюдо — паста пенне с курицей и грибами, дополненная грецкими орехами и рукколой. Интересным решением станет применение макарон из цельнозерновой муки, они готовятся, как и привычные изделия до состояния al dende. Необычный соус из горгонзолы можно при желании заменить, но вкус готового угощения сильно изменится.
Ингредиенты:
- пенне – 300 г;
- орехи – ½ ст.;
- молоко – 1 ст.;
- руккола – 1 горсть;
- горгонзола – 50 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить ядра орехов на сковороде, охладить, порубить.
- Обжарить курицу с грибами до готовности, посолить, поперчить.
- Бросить макароны в подсоленную кипящую воду, варить до готовности.
- Тем временем в сотейнике растопить масло, влить молоко, добавить раскрошенный сыр.
- Посолить, приправить перцем, постоянно помешивая довести до кипения.
- С макарон слить воду, смешать с поджаркой, рукколой и соусом.
- Подается паста с соусом, курицей и грибами незамедлительно.
Паста с копченой курицей и грибами
Вкусная и оригинальная паста с грибами и филе курицы станет любимым блюдом в каждом доме, если применить предложенный далее рецепт. Копченую грудку готовить не нужно, а опята мелкие и очень быстро обжариваются, дополнив спагетти сырным соусом, можно наслаждаться отменным угощением, потратив на готовку всего полчаса.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- копченая грудка – 100 г;
- опята – 100 г;
- масло – 2 ч. л.;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В сотейнике растопить масло, бросить курицу и отваренные опята.
- Вылить сливки и варить на минимальном огне 5 минут.
- Ввести тертый сыр, посолить, выключить огонь через 3 минуты.
- Отварить спагетти, смешать с соусом.
- Паста с курицей и грибами подается сразу.
Паста «Альфредо» с курицей и грибами
Редко готовится итальянская паста с курицей и грибами, но в данном случае сочетание ингредиентов считается идеальным, ведь «Альфредо» — всемирно известное угощение, которое обрело множество интерпретаций. Макаронные изделия можно применить любые, а грибы подойдут шампиньоны или лесные боровики, заранее отваренные.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- паста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- базилик и петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Обжарить порезанное мясо до готовности, снять со сковороды.
- Бросить рубленный лук, спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности.
- Влить вино, сливки, вернуть курицу, перемешать.
- Томить соус 5 минут, посолить, поперчить.
- Мелкорубленную зелень ввести в соус.
- Отваренные до состояния al dente макароны вводят в соус, перемешивают.
- Томить пасту 3 минуты, разложить в тарелки и сразу подавать.
Паста песто с курицей и грибами
Чтобы приготовление пасты с грибами и курицей не превратить в обыденные макароны с мясом, рецепт можно дополнить восхитительно вкусным соусом песто, который сделает угощение аппетитным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 больших порции сытного и оригинального блюда, которое можно уверенно подать на ужин.
Ингредиенты:
- паста – 200 г;
- песто – 100 г;
- грибы – 150 г;
- филе – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 горсть;
- соль и перец.
Приготовление
- Сварить пасту до полуготовности.
- Обжарить шампиньоны и курицу, ввести рубленный чеснок.
- Влить сливки, добавить песто, петрушку и пасту, посолить, поперчить.
- Распределить лопаткой соус с макаронами, равномерно перемешав.
- Выложить в тарелки, посыпать пармезаном.
Паста с курицей, грибами в томатном соусе
Вкусная паста с курицей и грибами в томатном соусе понравится каждому своим интересным легким привкусом. Для наполнения лучше использовать свежие помидоры, бланшированные и пюрированные, томатная паста имеет сладковатый привкус, который не всем нравится. Уместным дополнением станут свежие листья базилика и рубленный чеснок.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- грибы – 200 г;
- курица – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- черри – 6 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Сварить пасту al dente.
- На сковороде обжарить грибы и курицу.
- Бросить рубленный чеснок и измельченный базилик с острым перцем.
- Бланшированные помидоры пюрировать, ввести в поджарку, посолить, поперчить.
- Выложить пасту, перемешать, добавить половинки черри. Томить 5 минут.
Паста с курицей и грибами в мультиварке
Паста с курицей и грибами в сливках, приготовленная в мультиварке несколько отличается от традиционной. Макаронные изделия применяют мелкие, со спагетти придется повозиться. Варится паста одновременно с соусом, сливки добавляются за 10 минут до готовности, чтобы избежать их свертывания.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- курица и грибы – по 200 г;
- масло, соль, перец, тимьян;
- сливки – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- На «Жарке» приготовить курицу и грибы, добавить чеснок, соль и перец с тимьяном.
- Влить воду, бросить пасту, перемешать.
- На «Тушении» готовить30 минут.
- Влить сливки, перемешать, томить еще 10 минут.
Паста с соусом песто | StarHit.ru
Сложность приготовления:4
Потребуется на 4 порции:
00 часов 30 минут
спагетти: | 160 грамм | |
соус песто: | 80 грамм | |
шампиньоны: | 120 грамм | |
пармезан: | 15 грамм | |
сливки 33% жирности: | 350 грамм | |
олмвковое масло: | 40 грамм | |
куриное филе: | 160 грамм | |
чеснок: | 10 грамм | |
петрушка: | 10 грамм | |
соль: | по вкусу | |
перец: | по вкусу |
- Шаг 1
Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, солим, и добавляем немного оливкового масла. Потом кладем спагетти и отвариваем. Обычно время приготовленияуказано на упаковке. В нашем случае спагетти надо варить немного меньше, чем написано в инструкции, чтобы они оставались слегка твердыми.
- Шаг 2
Шампиньоны нарезаем дольками.
- Шаг 3
Куриное филе − тонкими полосками.
- Шаг 4
Чеснок и петрушку мелко рубим.
- Шаг 5
Обжариваем на оливковом масле нарезанные шампиньоны и полоски куриного филе, добавляем чеснок.
- Шаг 6
Затем в сковороду вливаем сливки, кладем соус песто, петрушку и отварную пасту. Готовим блюдо до загустения. Чтобы хорошо перемешать спагетти в сковороде, деревянной лопаткой начинаем движение от середины к краям, а не наоборот. Это поможет соусу равномерно распределиться.
- Шаг 7
Чтобы хорошо перемешать спагетти в сковороде, деревянной лопаткой начинаем движение от середины к краям, а не наоборот. Это поможет соусу равномерно распределиться.
- Шаг 8
Готовое блюдо выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном (или любым твердым сыром) и украшаем веточкой свежего тимьяна.
Приятного аппетита!
10 вегетарианских рецептов — Wonderzine
Текст: Ольга Антонова
Паста, не побоимся громких заявлений, гениальное блюдо. Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений — добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.
Капеллини с брокколи и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1 упаковка капеллини
кочан брокколи
пара зубчиков чеснока
соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.
Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.
Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.
Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень — замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.
Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
паста по вкусу
2 ст. л. кунжутного масла
соевый соус
½ ч. л. кайенского перца
1 красный перец, нарезанный соломкой
1 пучок кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.
Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.
Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.
Паста с песто и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
паста по вкусу
175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые
125 г листьев базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого
200 мл оливкового масла
4 большие горсти шпината
соль
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.
Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.
Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек — ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.
Паста с козьим сыром и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
паста по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сухого белого вина
150 мл овощного бульона
100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)
110 г козьего сыра
1 небольшой пучок свежей петрушки
200 г ваших любимых грибов
сухие розмарин, базилик и тимьян
1 зубчик чеснока
соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.
Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.
Паста с тыквой и шалфеем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
паста по вкусу
3 измельченных зубчика чеснока
½ нарезанной кубиками луковицы
2 ст. л. оливкового масла
120 мл овощного бульона
120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)
360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)
1½ ч. л. сушёного шалфея
соль и перец по вкусу
измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.
Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.
Паста с карри и овощами в азиатском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
паста по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски
1 луковица, мелко нарезанная
2 измельчённых зубчика чеснока
соус чили с чесноком, по вкусу
3 ст. л. порошка карри
2–3 ст. л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.
Перемешайте овощи и пасту, подавайте.
Паста с авокадо и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
паста по вкусу
1 средний помидор, нарезанный кубиками
1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные
1 большое спелое авокадо
¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока
сок из ¼ лимона
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан — жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.
Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.
Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.
Тальятелле с карамелизированным
луком и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
146 г тальятелле
425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного
2 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 палочка корицы
1 измельчённый зубчик чеснока
50 г греческого йогурта
1½ ст. л. молока
2 ст. л. нарезанного свежего укропа
15 г сливочного масла
¼ ч. л. молотого кайенского перца
сыр фета для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса — до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.
Выпарите излишки жидкости со сковороды.
Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.
Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.
Подавайте пасту, сбрызнув её острым сливочным маслом и посыпав раскрошенным сыром фета.
Классическая паста с томатным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
паста по вкусу
1½ ч. л. рубленого свежего чеснока
2 ст. л. оливкового масла
120 мл сухого красного вина
400 г помидоров, нарезанных кубиками
1 ч. л. сушёного базилика
½ ч. л. сушёного орегано
1 ч. л. сахара
¼ ч. л. молотого чёрного перца
тёртый пармезан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте чеснок. Добавьте вино, помидоры, базилик, орегано, сахар и перец. Тушите на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите соус на пасту и подавайте, посыпав пармезаном.
Паста «Примавера» с цукини и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
паста по вкусу
100 г брокколи
1 измельчённая луковица
1 цукини, нарезанный мелкими кружочками
100 г стручковой фасоли
100 г кукурузы
1 красный перец, нарезанный кубиками
маленький пучок свежего базилика
1 ч. л. молотого перца
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Сварите брокколи (1–2 минуты в кипящей воде).
Обжарьте мелко нарезанный лук, цукини и фасоль. Добавьте к ним красный перец, брокколи и кукурузу. Приправьте базиликом, перцем и солью по вкусу.
Перемешайте овощи с пастой и подавайте.
Фотографии: Brent Hofacker — stock.adobe.com, gontabunta — stock.adobe.com, FomaA— stock.adobe.com, Bogdan Wankowicz — stock.adobe.com, mariashumova — stock.adobe.com, angorius— stock.adobe.com