Паста алла путанеска – Паста – рецепт карбонара, болоньезе, альфредо, алла норма, алла путанеска с другие варианты

Спагетти путтанеска — Википедия

Спагетти путтанеска (итал. Spaghetti alla puttanesca, букв. «спагетти по-путански») — итальянское блюдо, популярная паста. Ингредиентами обычно служат томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки, каперсы и чеснок, а также макаронные изделия. Вероятно, происходит из провинции Неаполь, популярно также в регионе Лацио и на Сицилии. В Италии соус путтанеска также называется «sugo alla puttanesca».

Скорее всего, само блюдо появилось в Италии намного раньше, чем известное нам сегодня название. Первое свидетельство о пасте, приправленной соусом, очень похожим на соус из паста путтанеска, относится к началу ХIХ века. Знаменитый итальянский кулинар и писатель Ипполито Кавальканти (1787—1859) в своём руководстве «Теоретическая и практическая кулинария» описал несколько рецептов неаполитанской кухни, называя их «Вермишель на оливковом масле, с каперсами, маслинами и соусом из анчоусов»[1]. После некоторых спорадических появлений в других неаполитанских кулинарных сборниках, в 1931 году «Гастрономический гид по Италии» (издательство TCI) упоминает его среди фирменных блюд Кампании, определяя как «Maccheroni alla marinara»

[2]. Хотя предложенный рецепт, по сути, является рецептом современной путтанески. Фактически, в Неаполе данный соус к пасте был известен как aulive e cchiapparielle.

Существуют различные версии относительно того, когда и как возникло название блюда, но большинство из них упоминают середину ХХ века. Самое раннее известное упоминание о спагетти путтанеска найдено в новелле итальянского писателя Raffaele La Capria «Ferito a Morte» (1961), в которой говорилось, что пасту готовили в Сиракузах. Соус стал популярным в 1960-х годах, по данным Профессионального союза итальянских производителей макаронных изделий[3]. В издании 1971 года наиболее популярной в Италии поваренной книги «Cucchiaio d’argento („Серебряная ложка“)», тем не менее, ещё не было такого рецепта, но были упомянуты два очень похожих: неаполитанские спагетти «Spaghetti alla Partenopea», которые готовят из анчоусов и орегано, и «Spaghetti alla Siciliana» с добавлением зелёного перца, оливок, анчоусов и изюма

[4].

У происхождения названия блюда существует множество версий. Обычно считается, что придумали его проститутки, потому что эта паста готовится быстро, а также из простых ингредиентов, которые не требуют длительного процесса готовки и которые всегда есть под рукой. Иными словами, как и путана, эта паста всегда готова насытить и не занимает много времени. Также существует история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только жрицами любви, но и быстро приготовленными вкусными спагетти. Кроме того, эта паста имеет очень ярко выраженный запах, который манил моряков, изголодавшихся по женскому телу и по вкусной еде. Другой вариант повествует о том, что спагетти путтанеска по своей цветовой гамме похоже на нижнее бельё путан. Красные, чёрные, зелёные, тёмно-фиолетовые ингредиенты острого соуса якобы напоминают яркие одежды проституток. Другие утверждают, что происхождение названия принадлежит реальной девушке, Иветт Ла Франс, которая была вдохновлена ​​своим провансальским происхождением. Иветт, вероятно, была одарена не только фантазией, но и чувством юмора, несколько едкой иронией, которую она, возможно, использовала, чтобы прославлять названием этого блюда самую древнюю профессию в мире

[5].

Также рассказывают о художнике Эдуардо Колуччи с острова Искья (провинция Неаполь). В его доме в Пунта-Молино после Второй мировой войны любила собираться местная богема. Гости спорили об искусстве, читали стихи, писали этюды, пили вино, мечтали и влюблялись. И частенько, когда у хозяина не было денег, он готовил для своих гостей пасту с соусом из того, что у него было, и что росло на его крохотном участке земли. Лишь чуть изменив классический неаполитанский рецепт спагетти алла маринара, он угощал друзей вкуснейшей пастой

[6].

Ещё одна версия происхождения пасты путтанеска описана в итальянской газете «Il Golfo». В 2005 году в ней была размещена статья о том, что спагетти путтанеска (точнее, соус, который лежит в основе рецепта пасты) придумал в 1950-х годах Сандро Петти, совладелец «Rancio Fellone», популярного ресторана и места для ночных посиделок на Искья. Однажды вечером, когда он уже закрывал ресторан, Петти увидел несколько посетителей в ожидании ужина. Владелец ресторана подошёл к ним и прямо сказал, что он не может приготовить им еду, потому что у него почти не осталось продуктов. Но посетители настаивали на заказе, потому что были очень голодны, и поэтому предложили Петти «Facci una puttanata qualsiasi», что в переводе с итальянского примерно звучит как «Приготовь нам что-нибудь из любого мусора (остатков), что у тебя есть». Так и родился рецепт соуса и спагетти путтанеска, которые вскоре вошли в список основных блюд его ресторана

[7].

Основные ингредиенты для пасты путтанеска — томаты (как основа для томатного соуса sugo), оливковое масло, филе анчоусов, оливки, каперсы и чеснок. Это типичные ингредиенты для неаполитанской версии пасты. В регионе Лацио не используют анчоусы и добавляют в блюдо красный перец чили. Поскольку паста пользуется большой популярностью, кулинары могут добавлять от себя и другие ингредиенты: лук, орегано, базилик[8]. Традиционно пасту готовят из спагетти, но можно использовать и другие виды макаронных изделий: пенне, букатини, лингуине и вермишели.

Рецепт Спагетти алла путанеска — Итальянская кухня

 

Спагетти алла путанеска (Spagetti alla puttanesca) – один из вариантов приготовления итальянской пасты.

Рецепт спагетти алла путанеска интересен не только своим вкусом и легкостью приготовления, но и необычным названием. Puttanata — слово в итальянском, означающее женщину легкого поведения. Соответственно и блюдо переводится как «Спагетти по-куртизански».

Существует несколько легенд возникновения рецепта спагетти алла путанеска. Та, что попроще, гласит, что женщины этой профессии были слишком заняты, чтобы готовить что-то полноценное. Поэтому они брали то, что под рукой, и добавляли к пасте, чтобы быстро перекусить. Вторая, более литературная легенда рассказывает, что спагетти алла путанеска придумал владелец одного из итальянских ресторанов в середине XX века. Причем изобрел он рецепт случайно. К этому его подтолкнула компания подвыпивших мужчин, завалившихся под закрытие ресторана и потребовавших срочно приготовить поесть. На возражения хозяина, мол на кухне ничего уже не осталось, один из посетителей, стукнув по столу кулаком, гаркнул, чтобы тот приготовил что угодно, для убедительности добавив крепких выражений и ругательств – «Facci una puttanata qualsiasi». Не желая вступать в конфликт, хозяин потащился на кухню, отварил спагетти и сообразил соус на скорую руку. Он поставил тарелки на стол, тихонько добавив «Вот ваши *** спагетти» (I vostri puttanata spaghetti!). Посетителям блюдо понравилось, а название с тех пор так и закрепилось.

 

Ингредиенты – Спагетти алла путанеска:

  • Спагетти – 320 гр,
  • протертые помидоры – 400 гр,
  • каперсы – 1 ст. ложка,
  • черные оливки – 80 гр,
  • зеленые оливки – 80 гр,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка – несколько веточек,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • острый перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Спагетти алла путанеска:

  1. Каперсы промыть в холодной воде, чтобы смыть излишний уксус и соль, просушить.
  2. Оливки, черные и зеленые, нарезать на половинки или колечками.
  3. Зубчик чеснока слегка раздавить, чтобы вышел сок, но зубчик остался целым.
  4. Положить в сковороду с оливковым маслом чеснок, добавить острый перец и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Как только зарумянится, добавить оливки и каперсы. Чеснок можно выкинуть. Пассеровать около 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить протертые помидоры и соль по вкусу, тушить 5-10 минут. Если помидоры из банки, то можно меньше, если помидоры свежие, то тушить около 10 минут.
  6. Отварить спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слить воду, выложить их в сковороду с соусом, перемешать.
  7. Подавать спагетти алла путанекска, посыпав сверху измельченной петрушкой и полив оливковым маслом.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Спагетти алла путанеска

Опубликовано

Итальянская кухня, Italian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетерианские

Спагетти – 320 гр, протертые помидоры – 400 гр, каперсы – 1 ст. ложка, черные оливки – 80 гр, зеленые оливки – 80 гр, чеснок – 1 зубчик, петрушка – несколько веточек, оливковое масло – 2-3 ст. ложки, острый перец – 1 шт., соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Паста «путтанеска» (spaghetti alla puttanesca)

Паста со знаменитым итальянским соусом «путтанеска». Literally «whore’s style spaghetti», как говорит Википедия. А по-нашему — «шлюхина паста». Почему шлюхина, зачем шлюхина, я так толком и не разобралась. Одни источники говорят, что этот соус впервые подали в одном итальянском борделе, другие — что просто он всем своим видом, вкусом и даже цветом напоминает представительницу пикантной профессии 🙂 Да какая разница! Главное, что получилось действительно ярко, остро, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

спагетти — 300 г.
анчоусы — 50-60 г.
каперсы — 1 столовая ложка
оливки без косточек — 5-6 столовых ложек
помидоры — 500 г.
оливковое масло — 2-3 столовых ложки
чеснок — 2-3 дольки
один маленький острый красный перец

Выход: 2-3 порции

Приготовление:

1. Разрезать перец вдоль пополам, очистить от зерен и перегородок. Нарезать тонкими полукольцами. Кошка Сюзанна все контролирует! 🙂

2. Измельчить чеснок, каперсы, оливки и анчоусы.

3. Кот Федор несколько разочарован таким использованием анчоусов 🙂 В сковороде разогреваем оливковое масло и всыпаем чеснок. Поджариваем на небольшом огне буквально минуту, чтобы чеснок дал аромат. Всыпаем каперсы, анчоусы и оливки. Тушим все вместе на небольшом огне минуты 3-4.

4. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем и добавляем в сковороду. Тушим на небольшом огне практически до полного выпаривания жидкости, чтобы соус хорошенько загустел — это займет примерно полчаса. Спагетти отвариваем.

5. Соединяем спагетти с соусом. Вуаля 🙂

Спагетти алла путтанеска с анчоусами рецепт – паста и пицца. «Еда»

Спагетти ½ кг

Лук репчатый 2 головки

Маслины 150 г

Соленые анчоусы в масле 50 г

Консервированные помидоры 400 г

Чеснок 4 зубчика

Каперсы 1 столовая ложка

Оливковое масло 70 мл

Петрушка 20 г

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Сыр пармезан по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Паста с соусом путанеска — рецепт spaghetti alla puttanesca

Итальянская кухня все больше завоевывает нашу любовь, на наших улицах появилось немало ресторанов итальянской кухни. Настало время заимствовать и традиционное ее меню для наших домашних обедов. Ведь когда-то мы впервые отведали пиццу, а сегодня это чуть ли не самая популярная фаст-фудовская еда, прочно укоренившаяся и на домашних кухнях. Сегодня очередь за пастой путанеска. Учимся готовить соус.

За основу я взяла рецепт Джейми Оливера, но все-таки немного изменила его. В исходном варианте в блюдо кладутся половинки томатов черри. Однако я готовила так, чтобы путанеска был больше похож на соус, чем просто на смесь мелко нарезанных тушеных овощей. Отсутствует также базилик. Если вы любите эту пряную зелень — добавьте ее уже в готовое блюдо. Теперь все делаем пошагово согласно описаниям под фото.

Что нам потребуется для блюда

  • филе анчоусов * — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • каперсы — 1 ст.л.;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • маслины — 10 штук;
  • свежие помидоры — 3-4 штуки;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • вяленые томаты — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • спагетти
  • пармезан для подачи.

Соуса из этого количества ингредиентов хватит на 4 порции спагетти.

 

* Анчоусы. Несмотря на то, что они встречаются в наших магазинах довольно часто, стоимость баночки с рыбкой «кусается». Если ли возможность заменить? Разумеется. Самая идеальная замена — соленая хамса. Это, собственно, и есть азовский анчоус. Если нет и хамсы — замените килькой пряного посола.

Баночка томатов в собственном соку заменит сразу три ингредиента: свежие помидоры, томатную пасту и вяленые томаты. Они вообще очень хороши для приготовления соусов, а путанеска как раз и сформирован этим томатно-пряным вкусом, который придает общему букету насыщенности.

 

Как в домашних условиях приготовить спагетти алла путанеска

 

  1. Подготовим ингредиенты. Лук, чеснок, анчоусы, маслины и вяленые помидоры нарезаем ножом мелко. Острый перец разрезаем на три части, чтобы его потом было удобно извлекать из соуса. Помидоры освобождаем от кожицы, нарезаем свободно, кладем в стакан блендера, добавляем томатную пасту и взбиваем до однородности. Для соуса нам понадобится примерно 2/3 стакана, поэтому регулируйте количество помидоров исходя из этого.ингредиенты
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем лук с чесноком. Жарим совсем чуть-чуть, чтобы чеснок не начал подгорать.жарим лук и чеснок
  3. Далее кладем ингредиенты в таком порядке. Сначала анчоусы. Готовим на умеренном огне пару минут.добавляем анчоусы
  4. Затем отправляем в сковороду маслины, каперсы и вяленые томаты. Еще 1-2 минуты.оливки, вяленые томаты, каперсы
  5. Затем вливаем томатный соус.томатный соус
  6. Кладем острый перец.острый перец
  7. Огонь убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Периодически помешиваем. Пробуем готовый соус и при необходимости досаливаем. В путанеске достаточно соленых ингредиентов, поэтому есть вероятность, что соль не потребуется вообще.
  8. За это время отвариваем спагетти согласно инструкции на упаковке, но до состояния «аль денте». Отливаем немного воды, остальную сливаем.
  9. Выкладываем спагетти в сковороду к соусу. Перемешиваем и прогреваем все вместе в течение 3 минут.

 

Перед подачей посыпаем либо мелко тертым пармезаном, либо крупной сырной стружкой (которую делаем с помощью ножа для чистки картофеля).

готовый путанеска

 

О типичной ошибке приготовления соуса

Всегда нужно помнить о том, что мы готовим именно соус, а не легкую подливку или суп. А значит, вкус его должен быть очень насыщенным, а консистенция густой. Т.е. не бойтесь переборщить с количеством анчоусов, маслин, не кладите и меньше, чем указано, чеснока. А можно и больше. Главное правило – это плотность и яркость вкуса, что и создаст неповторимый вкус пасты алла путанеска.

 

Название этого блюда несколько странно как для нашего слуха. Некоторые знатоки связывают его происхождение … да, со словом «путана». По их версии, пасту с таким соусом придумали куртизанки. Легкое приготовление блюда, не требующее особой подготовки и времени – вот что было главным для женщин, далеким от хлопот домашней кухни.

По другой же версии, изложенной в одной из итальянских газет в 2005-м году, соус алла Путанеска изобрел в 1950-х годах ресторатор из провинции Неаполь Сандро Петти. Вдохновение настигло его как-то поздним вечером, когда перед закрытием ресторана неожиданно нагрянула проголодавшаяся компания друзей. Сандро подошел к ним и откровенно сообщил, что приготовить первоклассный ужин для такого количества гостей у него уже не из чего. На что посетители предложили «Facci una puttanata qualsiasi», что по-русски означает «приготовь нам что-нибудь из остатков оставшегося у тебя мусора». А оставалось у Петти всего четыре томата, две оливки да горстки каперсов. Так родился новый соус. Компания осталась довольна, а спагетти путанеска Петти включил в меню своего ресторана.

Сложно понять, как готовят это блюдо сами итальянцы, ибо для этого надо даже не посетить национальный ресторан, а погостить в итальянской семье. Но и в одной стране рецепты могут разниться в зависимости от региона. В каких-то рецептах есть лук, в других – орегано, а горячие сицилийцы традиционно кладут много красного жгучего перца.

Вот так из рецепта на скорую руку «из того, что было», получилось настоящее блюдо для гурманов. Пикантное, ароматное, представляющее высокую итальянскую кухню. Что не мешает нам готовить его у себя дома и радовать семью по выходным.

Бон аппетито!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Спагетти алла Путанеска, или самая женская паста

У меня сегодня маленькая радость – моей колонке исполнился год! 🙂

Ровно год назад в этот день я сделала свою первую запись на ЯТуристке – о том, что путешествия для меня неразрывно связаны с кулинарными открытиями, о том, что каждая страна и каждый город имеют свой неповторимый оттенок вкуса… И знаете, за этот год, который я провела вместе с вами, а вы со мной, было столько прекрасных моментов, что мне захотелось сделать вам подарок!

Вкусный, конечно же 🙂 Я долго думала, чем бы таким удивить читательниц женского интернет-журнала о путешествиях… И решила приготовить для вас самую женскую пасту 😉

Spaghetti alla puttanesca – впервые упоминание об этом блюдо появилось в середине двадцатого века. Много разных историй можно услышать о происхождении его названия – по одной версии эту пасту придумали итальянские куртизанки, ведь делается она из доступных, преимущественно консервированных продуктов, которые хоть и считаются в нашей стране деликатесами, в Италии вполне себе бюджетны. Однако есть версии, что путанеска не имеет ничего общего с проститутками, но эти истории отсылают нас глубоко к латыни и происхождению итальянского слова puttanesca. Мне же больше по душе исторический анекдот о поваре Сандро Петти, которого друзья попросили приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья бросили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он намешал пасту из того, что было – немного томатов, каперсов, маслины…

На две порции нам понадобится:

— 4 зубчика чеснока
— половинка свежего чили
— 150 гр анчоусов
— 6-8 помидоров-черри
— 150 гр вяленых томатов
— 1 ч л каперсов
— 100 гр маслин без косточек
— оливковое масло
— спагетти
— соль

Спагетти отваривайте в слабо подсоленной воде. Можно даже вообще не солить, потому как анчоусы дадут необходимое количество соли блюду.

В сковороде нагрейте оливковое масло. Раздавите чеснок и обжарьте его в масле, чтобы он отдал свой аромат, после чего чеснок можно выбросить.

Теперь выкладывайте в сковороду анчоусы и обжарьте их до того состояния, пока рыба не начнет расходиться на фарш.

После этого добавьте половинки помидоров черри и слегка обжарьте их.

Добавьте свежий чили – этот момент на любителя. Если любите поострее, чили можно оставить в соусе, если не хотите сильно острую пасту – уберите чили после того, как немного его прогреете.

Теперь можно добавить остальное – измельченные вяленые томаты, порезанные половинками маслины и каперсы. (в этот момент ко мне уже набежали соблазненные ароматом чревоугодники, так что я совсем забыла сфотографировать этот шаг!)

После того, как все ингредиенты немного потомятся в сковороде, соус можно считать готовым. Теперь выкладываем на тарелку спагетти и добавляем к ним соус. Еле успела сфотографировать готовое блюдо – знали бы вы, в каких условиях приходится готовить, тут же набегают и все съедают 🙂

Угощайтесь! 🙂

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Spaghetti alla puttanesca: рецепт в графике

Все наверное слышали про Spaghetti alla puttanesca — простое и очень вкусное блюдо родом из Неаполя. В фильме-сказке «Лемони Сникет: 33 несчастья» именно его готовили сиротки Бодлер, дабы накормить гостей жестокого графа Олафа, роль которого сыграл Джим Керри.

Кадр из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Готовили путтанеску детишки не просто так — поваренная книга сообщила им, что это самый простой вид итальянской пасты, готовить блюдо очень быстро, а испортить его не сможет даже начинающий кулинар.

Действительно, паста с томатным соусом, каперсами, черными оливками, оливковым маслом и чесноком, что может быть проще? Дабы не тратить лишних слов, публикуем графический рецепт приготовления пасты Spaghetti alla puttanesca.

РАСПЕЧАТЫВАЕМ И ГОТОВИМ ПО ИНСТРУКЦИИ
(кликаем на картинку для увеличения)

ВАЖНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ПОД ИНСТРУКЦИЕЙ:

1. Берем воду, солим ее, пока вода закипает готовим соус.

2. Режем филе анчоуса (нам нужно примерно 8 рыбок, если мы готовим блюдо на четверых), перец чили, одну головку чеснока, черные оливки, зелень. Все это мелко шинкуем, кроме чеснока, чеснок нарезаем тонкими пластинами.

3. Нагреваем сковороду, добавляем на нее оливковое масло (около 8 ложек), затем нарезанный чеснок и перец чили. Жарим примерно 2 минуты, пока чеснок не станет золотистым. Затем добавляем на сковородку филе анчоуса (когда оно будет на скоровороде, его необходимо размять вилкой), томатную пасту, оливки и каперсы.

4. Доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь и тушим соус примерно 8 минут.

5. Пока соус готовится, отвариваем спагетти. Когда спагетти готовы, воспользуйтесь шумовкой и выловите их. Слейте воду из кастрюли и переложите спагетти обратно в кастрюлю.

6. Добавьте готовый соус из сковороды в кастрюлю, тщательно все перемешайте. Спагетти с соусом можно еще на одну минуту оставить на огне.

7. Перед подачей посыпьте блюдо сверху твердым пармезаном (или другим твердым сыром, раз пармезана сейчас не найти).

Кстати, о названии блюда. Немного странном для российского слуха, ведь слово «путана» в итальянском языке означает тоже, что и в русском, единственное, оно лишено романтического флера, напротив, это достаточно грубое определение древнейшей профессии. Итак, версий того, почему этот рецепт спагетти получил название puttanesca несколько.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. РАЗВРАТНАЯ

Блюдо было изобретено владельцем борделя в Испанском квартале Неаполя. Поскольку блюдо очень быстрое в приготовлении, им угощали гостей публичного дома. Типа, посетил путану, поешь путтанеску.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ОЧЕЛОВЕЧЕННАЯ, ТО ЕСТЬ СВЯЗАННАЯ С ЛИЧНОСТЬЮ

Блюдо было изобретено представительницей древнейшей профессии Иветтой, она происходила из Прованса, но трудовую деятельность вела в Неаполе. Название блюду она дала, желая подчеркнуть свою профессиональную деятельность.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ЦВЕТНАЯ

Яркие цвета блюда повторяют цвета платьев девушек легкого поведения. Портрет итальянской куртизанки для сравнения цветов — ниже.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ

Puttanata по-итальянски означает и «черти-что», по сути, это аналог английского выражения bullschit. По версии Анныриты Куомо, автором рецепта стал Сандро Петти, владелец ночного клуба «Ранчо Фелоне» на острове Искья. По словам Анныриты, в одну из ночей голодные гости клуба попросили владельца заведения накормить их хоть чем-то, любой «ерундой», то есть «puttanata qualsiasi», и Сандро сотворил спагетти с оливковым маслом, черными оливками, каперсами и томатным соусом. Рецепт прижился. Название — тоже.

ВЕРСИЯ ПЯТАЯ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

По этой версии, название блюдо придумал художник Эдуардо Колуччи, живший на острове Искья. До него блюдо называлась spaghetti alla marinara, по аналогии с пиццей маринара. Какой версии верить — решайте сами, главное, на вкус блюда название никак не влияет.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *