Овощной плов с шампиньонами рецепт – веганская еда: основные блюда. «Еда»
Сладкий перец 8 штук
Рис 100 г
Куриный фарш 400 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Паприка 1 чайная ложка
Овощной плов с грибами — Плов от 1001 ЕДА
Даже если в праздничные дни за вашим столом окажутся люди, соблюдающие пост, вы всегда сможете порадовать их чем-то вкусненьким! Вот, например, плов овощной! Простое блюдо, не требующее ни дорогих продуктов, ни особых усилий для приготовления, зато обладающее изумительным вкусом и потрясающим ароматом! А ведь вариантов приготовления такого кушанья можно насчитать немало! И сегодня я расскажу вам о том, как порадовать своих родных и друзей отличным пловом с овощами и грибами!
Чтобы приготовить плов с овощами и грибами, вам понадобится:
шампиньоны – 300-400 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 2-3 шт.
подсолнечное масло – 80-100 мл
специи для плова – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить плов с овощами и грибами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной. Переложить рис в миску, залить теплой кипяченой водой и на некоторое время отставить в сторону.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой (как вариант, можно натереть овощи на крупной терке), репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Свежие шампиньоны перебрать, промыть под проточной водой, обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками или кусочками среднего размера.
4. В казане, сотейнике или толстостенной кастрюле хорошенько разогреть подсолнечное масло.
5. В казан с разогретым маслом выложить измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, обжаривать его до золотистого цвета.
7. В овощную массу переложить нарезанные шампиньоны, перемешать и обжаривать до тех пор, пока из казана полностью не выпарится вся жидкость.
8. Слить воду из мисочки с рисом.
9. Переложить рис в казан, перемешать с остальными ингредиентами и обжаривать все вместе 1-1,5 минуты.
10. Влить в будущий плов 500 мл кипятка. Закрыть казан плотно прилегающей крышкой и готовить блюдо на маленьком огне в течение 15 минут.
11. Через четверть часа добавить в плов соль и специи по вкусу, при необходимости долить еще немного воды.
12. Аккуратно перемешать плов, снова накрыть казан крышкой и готовить кушанье еще 10-15 минут до полного выпаривания жидкости.
13. Выключить плиту. Оставить плов еще на 10-15 минут, чтобы он как следует настоялся.
14. Готовый плов с овощами и грибами переложить на блюдо и подать на стол.
Для приготовления плова по данному рецепту можно использовать не только свежие, но и консервированные (желательно, без уксуса) или замороженные грибы. Само собой, что отличной альтернативой нежным шампиньонам могут послужить ароматные белые грибочки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Плов овощной с грибами — рецепт постного блюда
Автор: PovarixaПорций: 4
Время приготовления:
Не все ж нам готовить плов с мясом. В овощном плове с грибами содержится масса полезной клетчатки, он не калориен и вкусен, а в дни поста — просто незаменим. Да и готовится не в пример быстрее.
Ингредиенты
- 1,5 стакана риса
- 300 г белокочанной или цветной капусты
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 1,5 стакана отваренных грибов
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- маслины — по желанию
- 7-8 долек чеснока
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
- Грибы — если у нас они сушеные — предварительно замачиваем и отвариваем не до полной готовности, нарезаем кусочками.
- Шампиньоны довольно сильно уменьшают объем при варке, потому берем их примерно 2,5-3 стакана. Их можно не отваривать, только почистить и нарезать.
- Цветной капусте и баклажану даем минут 15 полежать в подсоленной воде, затем промываем и нарезаем. Белокочанную капусту шинкуем небольшими квадратиками.
- Очищаем морковь и луковицу, измельчаем.
- Когда все овощи нарезаны, у нас есть два варианта приготовления плова. Первый — для строгого поста. Все овощи кладем в толстостенную кастрюлю, заливаем воду — до половины объема — и тушим под крышкой на небольшом огне.
- Второй — сначала на сковороде с растительным маслом обжариваем недолго все ингредиенты — за исключением грибов, это можно сделать отдельно или не делать вовсе. А затем так же тушим в кастрюле.
- После того, как овощи потушились минут 10, слоем засыпаем рис, после закипания снова переводим на малый огонь и тушим до готовности риса, т.е. 18-25 минут. За 10-12 минут до окнчания тушения кладем грибы, маслины, если любим их. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем плов, делаем несколько отверстий черенком ложки, вкладываем в них неочищенные дольки чеснока.
- После выключения огня накрываем крышку сложенным полотенцем и даем нашему овощному плову настояться.
Калорийность Плов овощной с грибами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов овощной с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.1 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2437 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.2% | 3455 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2800 г | |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 7.5% | 1921 г |
Энергетическая ценность Плов овощной с грибами составляет 69,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».