Овощная запеканка летняя – Летняя овощная запеканка — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Содержание

10 рецептов овощных запеканок

Другие записи про запеканки

Дорогие семидачники, наверное многие из вас задавались вопросом, что приготовить на ужин или обед такого, чтобы было просто, быстро, вкусно и сытно. Предлагаю вам рецепт интересного блюда — запеканка с сосисками.  Ингредиенты300 г макарон2…

Для тех, кто любит тыкву, предлагаем интересный рецепт тыквенной запеканки с рисом и айвой. Запеченная тыква не только полезная, но и очень вкусная. Подавать такую запеканку можно со сгущенкой. Время приготовления блюда сократиться, если тыкву…

В детстве я все лето проводил у бабушки. Бабуля нас очень любила и поэтому старалась накормить вкусной и здоровой пищей. Ее любимым блюдом была цветная капуста. И что только она не готовила из нее! Цветная капуста и брокколи, запеченные в…

Рыба — продукт, как известно, полезный. Но почему-то не все его любят, особенно если подается без гарнира. На такой случай рекомендуем вам рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбной начинкой. Не останется и кусочка — вот увидите!…

Блюдо на двоих Всё же картофельные блюда для большинства из нас остаются наиболее привычными. А спокойно проведенный в гастрономическом отношении праздник Нового года позволит и это сытное блюдо сделать частым гостем стола. Блюдо это можно…

Великолепное блюдо из доступных продуктов: готовится быстро, выглядит празднично. Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем — это отличная находка для хозяйки, которая каждый день заботится о том, как вкусно и сытно накормить свою семью….

Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все

7dach.ru

10 рецептов овощных запеканок

10 рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри

 


Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец 

Приготовление:

  • «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 
  • Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 
  • Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
  • 2. Запеканка овощная с грибами


    Понадобится:

    • 2 маленьких кочана молодой капусты 
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 200 г грибов
    • 500 мл сливок 20% жирности
    • 200 г сыра 
    • молотый перец, соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. 
  • Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  • Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
  • 3. Запеканка с баклажанами  


    Понадобится:

    • 5 баклажанов
    • 2 луковицы
    • 500 г рубленого мяса
    • 4 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 60 мл оливкового масла
    • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 40 г сливочного масла
    • 30 г муки
    • 300 мл молока
    • 1 ст. л. тертого сыра
    • 2 яйца
    • соль, перец по вкусу. 

    Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
  • Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
  • Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
  • 4. Запеканка с цветной капустой и брокколи 


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 курица (около 1 кг) 
    • 1 луковица 
    • 1 морковь 
    • 2 ст. л. муки 
    • 50 г сливочного масла 
    • 200 мл молока 
    • 1 яичный белок 
    • 300 г цветной капусты 
    • 300 г брокколи 
    • соль 
    • перец
    • зелень для украшения

    Приготовление:

  • Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.) 
  • В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок. 
  • В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
  • 5. Запеканка с помидорами 

     


    Понадобится:

    • 500 г капусты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 500 г шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 150 г ветчины
    • 2 крупных помидора
    • 2 яйца
    • 200 мл мясного бульона
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 1 ст. л.  сметаны
    • 100 г тертого сыра
    • веточки петрушки или кинзы для украшения
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин. 
  • Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  • Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол. 
  • 6. Мусака по-гречески

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 г помидоров
    • 10 ст. л. оливкового масла
    • 600 г рубленой баранины
    • 2 клубня картофеля
    • 4 веточки мяты,
    • 1 ч. л. корицы
    • щепотка мускатного ореха
    • 100 мл красного сухого вина
    • 2 цукини
    • 2 баклажана
    • 3 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 150 г тертого сыра
    • 300 мл молока
    • соль
    • молотый черный перец по вкусу

     Приготовление:

  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки. 
  • В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне. 
  • Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  • Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 
  • Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин. 
  • Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
  • 7. Запеканка из замороженных овощей 


    Понадобится:

    • 300 г свежезамороженных овощей с грибами 
    • 1 луковица 
    • 2 ст. л. растительного масла 
    • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков) 
    • соль
    • 250 мл бульона
    • 200 мл сливок
    • 100 г тертого сыра 
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин. 
  • Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 
  • Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
  • 8. Запеканка из цветной капусты 

     


     

    Понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты 
    • 150 мл растительного масла 
    • 4 ст. л. панировочных сухарей 
    • 0,5 кг репчатого лука 
    • 0,5 ч. л. сахара 
    • 2 ст. л. столового уксуса 
    • 0,5 л молока 
    • 2 ст. л. муки 
    • 100 г нежирной сметаны
    • соль по вкусу 
    • молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла. 
  • Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин. 
  • Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать. 
  • Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  • Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин. 
  • 9. Картофельная запеканка с семгой


    Понадобится:

    • 10 помидоров черри
    • 1 стебель лука-порея
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 600 г отварного картофеля
    • 500 г филе семги
    • 2 яйца
    • 150 мл жирных сливок
    • 100 г тертого сыра
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу. 

    Приготовление:

  • Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами. 
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.  
  • 10. Запеканка из макарон и овощей


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г сливочного масла
    • 300 г твердого сыра
    • 500 г цветной капусты
    • 500 г брокколи
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 250 г макарон
    • 1 морковь
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 
  • Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси. 
  • Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. 
  • В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой. 
  • Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Летняя овощная запеканка — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

    Как приготовить блюдо «Летняя овощная запеканка»

    1. Кабачки помыть и нарезать очень тонкими слайсами. Кабачки перед запеканием посолить и поперчить.
    2. Морковь помыть и также нарезать тонкими слайсами.
    3. Помидор нарезать маленькими дольками.
    4. Выбрать подходящую форму для запекания. Кабачки свернуть рулетиками. Все овощи красиво выложить в форму.
    5. Сыр натереть на терке, добавить йогурт и яйцо. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
    6. Овощи в форме полить йогуртово-сырной заливкой, по желанию посыпать укропом. Запекать в духовке при 200 °С 30-40 минут до готовности.

    Летом так много полезных овощей и фруктов. Сезонные овощи – это незаменимые источники всех витаминов. В запеканку можно добавить баклажаны или перец.

    Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Елена

    Ингредиенты рецепта «Летняя овощная запеканка»:

    • Кабачки (2 небольших) — 500 гр.
    • Помидор — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Йогурт натуральный — 100 мл.
    • Сыр Российский — 50 гр.
    • Перец — 0.5 ч. л.
    • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
    • Укроп — 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Летняя овощная запеканка» (на 100 грамм):

    Калории: 55.1 ккал.

    Белки: 3.1 гр.

    Жиры: 2.7 гр.

    Углеводы: 4.4 гр.

    Число порций: 4

    Летняя овощная запеканка — пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Летняя овощная запеканка»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    www.calorizator.ru

    Летняя овощная запеканка

    Захотелось мне опять кабачков.Обжарила и…пришла мысль в голову,почему бы не сделать запеканку из того,что есть на огородике?Решила пофантазировать…Результат понравился!Оцените и вы))

    Ингредиенты

    • кабачки, 1 штук
    • болгарский перец, 1 штук
    • помидор, 1 штук
    • луковица, 1 штук
    • морковь, 1 штук
    • сыр, 100 грамм

    Способ приготовления

    • Форма у меня небольшая,20*15 см.Нарезала лук полукольцами,натёрла молодую морковочку и обжарила до лёгкой мягкости лука.Выложила дно формы,смазанной слив.маслом.

    • Далее обжаренные кабачки и на них перчик

    • Для соуса взяла по 4 ст.л сметаны и майонеза,1 яйцо,1 ч.л соли,0.5 ч.л перца молотого,натёрла 3 зубчика чеснока и всё смешала венчиком.

    • На перчик натёрла немного сыра и залила 1/2 ч соуса.

    • Следующий слой помидор тонкими пластинками,чуть присолила и снова сыр.

    • Ну и в завершении выложила оставшиеся кабачки и обжаренный лук(думала сделать два слоя,а форма не дала..)

    • Аккуратно вылила остатки соуса и присыпала толстым слоем сыра!Поставила в духовку на 30 мин.при 190*

    • За 10 минут до окончания запекания прикрыла сверху пергаментом,но всё равно сыр запёкся!

    • Впрочем,на вкусе это не отразилось))!Приятного аппетита!!!

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *