Овощи с соусом в духовке: Овощи в духовке под соусом

Содержание

Запечённые овощи на противне — простые правила

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

Содержание статьи:

  1. 8 простых правил запекания от шеф-повара
  2. Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
  3. В чём польза печёных овощей
  4. Рецепт для плодов в зимний период
  5. Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
  6. Рецепт овощей с сыром
  7. Попробуем приготовить «Микс»
  8. Запечённые овощи в сметанном соусе

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

pravilnaya-narezka-dlya-zapekaniya

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

specii-dlya-zapekaniya-ovoshchej

Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

zapekaem-ovoshchi-v-duhovke-na-protivne

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Рецепт для плодов в зимний период

Ингредиенты:

Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

zapekaem-ovoshchi-v-duhovke

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Рецепт овощей с сыром

Ингредиенты:

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Микс из запечённых овощей

Ингредиенты:

Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

vkusnye-zapechyonnye-ovoshchi-v-duhovke

«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

Запечённые овощи в сметанном соусе

Ингредиенты:

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

 

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день — БУДЕТ ВКУСНО!

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Запеченные овощи под соусом

Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.

Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.

Запеченные в духовке овощи под сырным соусом

Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.

Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:

  • Свежий картофель в клубнях среднего размера, желательно с тонкой кожицей, предназначенный для отваривания – 850 г
  • Свежая здоровая молодая морковка – 400 г
  • Цветная капуста в свежих соцветиях – 350 г
  • Капуста брокколи в свежих соцветиях – 250 г
  • Консервированный молодой зелёный горошек – 200 г
  • Консервированная молодая сладкая кукуруза в зёрнах – 200 г
  • Сыр острого сорта, твёрдый (можно благородный с голубой плесенью) – 100 г
  • Масло растительного вида – 50 г
  • Соль крупного помола – 100 г
  • Вода ключевая или минеральная, обязательно без газа – 2,5 кг

Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:

  • Молоко самое обычное, коровье 3,2%, можно из магазина – 600 г
  • Масло со сладкосливочным вкусом, натуральное, жирностью не ниже 82,5% — 120 г
  • Любой сыр твёрдого сорта, заранее крупно натёртый – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Специи – по своему выбору и на свой вкус
  • Бальзамический уксус с нейтральным вкусом – 30 г
  • Мускатный орех в порошке – 10 г
  • Соль мелкая морская йодированная – 10 г

Этапы в пошаговом приготовлении блюда:

  1. Картошку помыть и очистить. Оставить в миске/кастрюльке с чистой ледяной водой на час, чтобы крахмал немного «вышел» из неё.
  2. Морковку почистить помыть и нарезать кружочками.
  3. Поставить кастрюльку, заполненную водой, на огонь средней силы, подсолить и закипятить.
  4. Переложить морковные кружочки в кастрюльку с кипящей водой и варить не более 5 минут. Затем морковку шумовкой переложить в миску и оставить остужаться, но воду, в которой она варилась продолжать кипятить.
  5. Картошку нарезать крупными кубиками и положить в эту же кастрюлю с водой, где отваривалась до неё морковка. Отваривать картошку тоже, как и морковь, не более 5 минут. Как и морковку вылавливать картошку из отвара шумовкой и укладывать её в миску, где уже остужается морковь.
  6. Пришло время отварить в этой же воде соцветия брокколи, цветной капусты. Процесс отваривания тоже длится не более пяти минут. Затем выложить их шумовкой к остальным, ранее отваренным овощам в миску.
  7. Пока овощи остывают, необходимо приготовить сырный соус. Для этого поставить глубокую сковородку с утолщением на дне в виде антипригарного покрытия на средний огонь и положить в неё всё натуральное масло со сладкосливочным вкусом.
  8. Как только масло растопится, положить в него муку и немного её обжарить: минуты две, не больше. Понемногу добавить в муку молоко и обжаривать, постоянно перемешивая. Мучная масса должна получиться лёгкой густоты и однородной, бескомочной.
  9. Выключить и сразу, пока масса не остыла, добавить в неё мускатный орех в порошке, соль, нейтральный бальзамический уксус, специи (по своему выбору) и тёртый сыр. Тщательно перемешать.
  10. Сыр должен растаять и равномерно распределить по всему объёму готовящегося соуса.
  11. В миску к отваренным овощам добавить консервированные горошек с кукурузой и свежеприготовленный сырный соус.
  12. Крупно натереть подготовленный сыр твёрдого сорта (можно благородный с голубой плесенью) и сложить его в небольшую миску.
  13. Дно подготовленной для приготовления запечённых овощей форму – стеклянную или керамическую – промазать маслом растительного вида и заполнить смесью овощей в сырном соусе.
  14. Поверх овощей равномерным слоем просыпать тёртый сыр.
  15. Поставить заполненную овощами в соусе форму в предварительно жарко прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.

Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.

!Рекомендации в этот рецепт!

Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.

Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом

Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.

Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:

  • Мякоть зрелой тыквы жёлтого/серого сорта – 300 г
  • Свежая молодая морковь со здоровой зелёной ботвой – 400 г
  • Сливки с жирностью от 20% — 600 г
  • Свежие спелые помидоры сорта «крупные черри» — 150 г
  • Мука – 75 г
  • Мелкого помола перечная смесь с морской солью – на свой вкус

Пошаговые этапы приготовления этого блюда:

  1. В сотейник перелить сливки и поставить на средний огонь.
  2. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, средними в своём размере и переложить в сотейник со сливками. Тыква должна в них провариться не более 10 минут.
  3. Вымыть, очистить и тонкими брусочками нарезать морковь. Добавить её вариться в сливки к тыкве.
  4. В стеклянный или керамический противень-форму переложить отваренные тыкву и морковку.
    Помидоры вымыть и порезать на кружки. Переложить их в форму к отваренным тыкве с морковкой.
  5. Овощи в противне посолить и поперчить.
  6. В оставшиеся сливки добавить муку и проварить. Должна получиться немного загустевшая сливочная масса, которой следует залить овощи в форме-противне.
  7. Закрыть овощи в сливочном соусе листом пищевой фольги.
  8. Поставить форму-противень в подготовленный и прогретый духовой шкаф. Температура должна быть не более 200-т градусов.

Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.

!Рекомендации!
В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.

Посмотрите еще что-нибудь на будущее:

Овощи под сырным соусом

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.


    Отвариваем морковку

  3. Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.


    Отвариваем картошку

  4. Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

    Бланшируем овощи

  5. Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

    Обжариваем муку

  6. Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

    Варим соус бешамель

     

  7. Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

    Сырный соус

  8. Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  9. Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    Овощи с сырным соусом

  10. Сверху посыпаем тертый сыром.

    Посыпаем сыром

  11. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    Запекаем в духовке

Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

Запеченные овощи под сырным соусом

Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 650

Loading…

Летние овощи запеченные в духовке

Рецепт

Как приготовить летние овощи запеченные в духовке

Настала пора приготовить овощи. Ароматные, сочные, запеченные в духовке, отличное блюдо которое украсит ваш стол к обеду или ужину. Запеченные овощи вы можете подать основным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Удовольствие гарантировано!

Дата загрузки: 2020-06-10

Как приготовить летние овощи запеченные в духовке
  1. Лук нарезать полукольцами, кабачок и баклажан нарезать полукруглыми ломтиками.
  2. Помидоры и картофель нарезать кусочками среднего размера, красный перец нарезать соломкой.
  3. Головки чеснока разрезать поперек на две части, петрушку нарезать мелко.
  4. Положить все овощи в большую миску, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  5. Выложить овощи в форму для запекания, сверху выложить чеснок и сбрызнуть чеснок оливковым маслом.
  6. Разогреть духовку до 180°С и отправить овощи в духовку на 30 минут.
  7. В протертые помидоры добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  8. Через 30 минут полить овощи подготовленным соусом из протертых помидор и запекать еще 10 минут при 180°С.
  9. Готовые летние овощи запеченные в духовке овощи посыпать зеленью петрушки.

Советы по запеканию овощей в духовке без масла


Задумывались ли вы, можно ли запекать овощи в духовке без использования масла или других жиров? Жарка овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок, лук, картофель, стручковая фасоль, грибы, свекла, брокколи, перец и корнеплоды, в духовке без масла — это простой и полезный способ приготовления овощей. Вот несколько советов о том, как успешно запекать овощи в обычной духовке:


Застелите форму пергаментной бумагой

Вместо того, чтобы сразу класть овощи на противень, поместите их на сковороду, выстланную пергаментной бумагой.Это поможет предотвратить прилипание пищи к сковороде. Тем не менее, вам все равно нужно будет использовать немного жидкости, чтобы увлажнить овощи, поскольку пергаментной бумаги обычно недостаточно, чтобы полностью устранить прилипание.


Используйте воду или овощной бульон вместо масла.

Сбрызните овощи оливковым маслом (или другим типом растительного масла или диетического жира) перед тем, как положить их в духовку, чтобы овощи не прилипли к сковороде. Но есть еще один способ уменьшить прилипание: налить на дно жаровни немного воды или овощного бульона! Если время запекания велико, возможно, во время приготовления вам придется налить в жаровню больше воды.Вы также можете поэкспериментировать с другими видами бульона или бульона, например куриным.


Экспериментируйте!

Есть также множество других жидкостей, которые хорошо подходят для увлажнения овощей перед и во время запекания в духовке. Попробуйте, например, свежий апельсиновый, лимонный или томатный сок. Также вино, уксус и соевый соус обычно используются в обезжиренных рецептах запеченных в духовке овощей.


Проверка и перемешивание

При жарке овощей с маслом или без него важно регулярно проверять продукты и перемешивать их, если овощи выглядят сухими.Также следует учитывать, что время обжарки разных овощей может значительно отличаться. Используйте нашу Таблицу времени запекания различных овощей в духовке, в которой показано приблизительное время приготовления 60 обычных овощей, в качестве общего ориентира. Однако имейте в виду, что тип духовки, текстура овощей, метод приготовления и личные предпочтения могут привести к значительным отклонениям от рекомендуемого времени приготовления.

.

Время запекания различных овощей в духовке (в минутах)


Обжарка — отличный способ подготовить овощи. Чтобы овощные блюда, запеченные в духовке, дразнили ваши вкусовые рецепторы, важно помнить, что разные овощи требуют разного времени запекания. Более мягкие и влажные овощи, такие как перец, лук-порей, цукини, спаржа, помидоры, грибы и стручковая фасоль, требуют меньше времени, чем твердые корнеплоды, такие как картофель, пастернак, брюква, корень сельдерея, свекла и морковь.

Объединение овощей с одинаковым временем обжарки — простой способ создать восхитительный, равномерно приготовленный вегетарианский гарнир или основное блюдо ( для продуктов с аналогичным временем обжарки, см. Таблицы ниже ). Конечно, вы также можете комбинировать продукты с различным временем запекания — просто добавьте быстрее готовящиеся овощи в духовку или заранее приготовьте твердые корнеплоды на плите.

Приведенные ниже таблицы показывают приблизительное время запекания в печи в минутах для различных овощей.В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем обжарки, чтобы вы могли легко увидеть, какие овощи можно жарить вместе. Указанное время основано на предположении, что вы помещаете овощи в обычную духовку , предварительно нагретую до 450 ° F или 230 ° C (газовая отметка 8). Если вы используете не обычную духовку или используете другую температуру обжарки, время запекания может значительно отличаться. Вы также должны отметить, что способ приготовления овощей повлияет на продолжительность обжарки (для целых овощей требуется больше времени, чем для овощей, нарезанных мелкими кубиками или ломтиками).Приведенные ниже таблицы обжарки овощей также показывают способ приготовления / размер овощей, необходимые для достижения указанного времени обжарки.

Для запекания овощей в предварительно разогретой духовке поместите подготовленные овощи в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, чтобы предотвратить их прилипание. Смешивание овощей с маслом также уменьшит прилипание; однако, если вам нравятся более здоровые рецепты, откажитесь от масла. Если вы готовите без масла, увлажните овощи , добавив небольшое количество воды или овощного бульона на дно жаровни.Как вариант, вы можете использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, уксус или соевый соус. Разложив овощи на сковороде, поставьте сковороду на среднюю решетку в духовке. Время от времени помешивайте и готовьте до мягкости и слегка подрумянивания.


Время запекания 10-15 минут:

Овощи Размер / подготовка Хорошо сочетается с
Спаржа Целая спаржа, обрезанная Чеснок, болгарский перец, брокколи, цукини, грибов * , Брюссельская капуста * , цветная капуста * , морковь *
Детский сквош Половинки Болгарский перец, кабачки, помидоров * , картофеля * , моркови * , баклажанов * , сладкого картофеля *
Сладкий перец Нарезать тонкими полосками Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны * , лук * , картофель * , стручковая фасоль * , грибы *
Брокколи Нарезать кусочками размером от 1 до 2 дюймов цветная капуста * , морковь * , помидоры * , грибы * , брюссельская капуста * , спаржа
Лютик тыквенный Очистить и нарезать кусочками по 2,5 см Помидоры * , кабачки, картофель * , морковь * , сладкий перец, баклажан * , сладкий картофель *
Чеснок Очистить и нарезать очень тонкими ломтиками Почти все и вся
Кукуруза в початках Лузга удалена
порей Обрезаны жесткие зеленые верхушки; нарезанных Брокколи, болгарский перец, морковь * , пастернак * , картофель *
Бамия малая Целая бамия, обрезанная Помидоры * , лук * , картофель *
редис Редис целиком, очищенный Брокколи, морковь * , картофель * , Брюссельская капуста * , репы *
Tomatillos Томатилло целиком, удалена бумажная шелуха Помидоры черри *
Желтый летний сквош Нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма Кабачки, картофель * , баклажаны * , помидоры *
Цуккини Нарезанные на четвертинки и нарезанные на 1-дюймовые палочки, добавьте соль перед жаркой, чтобы удалить лишнюю влагу Спаржа, тыква бэби / лютик, болгарский перец, кабачок летний, грибов * , картофеля * , помидоров *

* Продолжительность обжарки более 10-15 минут (см. Другие таблицы на этой странице, где указано подходящее время обжарки этого овоща).Вы можете преодолеть разницу во времени обжарки, поместив сначала в духовку овощи с более длительной обжаркой или нарезав овощи медленного обжаривания на более мелкие кусочки, чем рекомендуется на этой странице.


Время запекания 15-20 минут:

Овощи Размер / подготовка Хорошо сочетается с
брюссельская капуста Обрезанный и разрезанный пополам Морковь, грибы, спаржа * , брокколи * , редис * , цветная капуста * , картофель * , сладкий картофель *
морковь Очищенные или натертые, нарезанные на ½-дюймовые палочки Редис, брюссельская капуста, кабачки, стручковая фасоль, лук-порей, брокколи * , спаржа * , кабачок * , кабачок лютик *
томаты черри Жаркое целиком Кабачки, грибы, брокколи * , болгарский перец * , желтый летний кабачок * , бэби-кабачок * , кабачок лютик * , баклажан *
Чеснок Очистить и нарезать тонкими ломтиками Почти все и вся
Зеленая фасоль
(фасоль)
Целые бобы, очищенные Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, кабачки, (красный) картофель * , фенхель *
Грибы, кримини Пополам вдоль Другие виды грибов, помидоры черри, цукини, лук-шалот, болгарский перец *
Грибы, королевская труба Нарежьте продольно на ломтики ½ дюйма Другие виды грибов, помидоры черри, цукини, лук-шалот, болгарский перец *
Грибы, устрицы Разорванный на полоски Другие виды грибов, помидоры черри, цукини, лук-шалот, болгарский перец *
Грибы, портобелла Нарежьте продольно на ломтики ½ дюйма Другие виды грибов, помидоры черри, цукини, лук-шалот, болгарский перец *
Грибы, белая кнопка Пополам вдоль Другие виды грибов, помидоры черри, цукини, лук-шалот, болгарский перец *
Пастернак Очистить и нарезать тонкой соломкой Морковь, картофель * , сладкий картофель * , свекла * , репа * , мускатная тыква * ,
редис Редис целиком, очищенный Морковь, брюссельская капуста, кабачки, картофель * , репа *
шалот Целиком или пополам Грибы, стручковая фасоль, восковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель * , сладкий картофель *
Восковые бобы Целые бобы, очищенные Лук-шалот, чеснок, морковь, грибы, помидоры черри
Цуккини Пополам поперек, затем четвертины; перед запеканием добавьте соль, чтобы удалить лишнюю влагу Морковь, грибы, спаржа * , бэби-сквош * , болгарский перец * , баклажан * , (красный) картофель * , брокколи *

* Время запекания короче или больше 15-20 минут (время обжарки этого овоща см. В других таблицах на этой странице).Если вы хотите комбинировать овощи с медленным и быстрым обжариванием, вы можете сделать это, сначала поместив овощи медленного приготовления в духовку, а затем добавив продукты быстрого приготовления. Кроме того, нарезание медленно обжаренных овощей на более мелкие кусочки сокращает время запекания.



Время запекания 20-30 минут:

Овощи Размер / подготовка Хорошо сочетается с
Артишоки, детка Обрезанные детские артишоки, целиком или пополам Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, луковица фенхеля * , картофель * , грибы *
Морковь, детка Жарить целую морковь Репа, сладкий картофель, цветная капуста, редис * , Брюссельская капуста * , кабачков * , зеленая фасоль * , лук-порей * , брокколи * , спаржа * , тыква * , пастернак * , фенхель *
Бельгийский эндивий Нарезанный пополам Пастернак *
Цветная капуста 1 ½-дюймовые соцветия цветной капусты Морковь, чеснок, помидоры, брокколи * , спаржа * , картофель * , Брюссельская капуста *
Лук Чиполлини Жаркое целиком Помидоры, Морковь, Картофель *
Кукуруза в початках Целом, в шелухе Помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, помидоров черри *
Баклажан Нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма; перед запеканием добавьте соль, чтобы удалить лишнюю влагу Помидоры, сладкий перец, кабачки * , кабачки * , грибы *
Луковица фенхеля Обрезать и разрезать на 10-12 клиньев Сладкий картофель, помидоры, морковь, артишоки * , красный лук, стручковая фасоль * , свекла * , лук-порей *
Чеснок Очистить и каждую зубчик разрезать пополам или нарезать ломтиками Почти все и вся
Кольраби Очистить и нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма Репа, морковь, сладкий картофель, свекла * , картофель * , кабачок *
Жемчужный лук Жаркое целиком Морковь, зеленая фасоль * , картофель * , грибы * , Брюссельская капуста *
Помидоры, слива Жареные целые помидоры Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи * , кабачки * , грибы * , кабачки *
Красный лук Половинки Сладкий перец, морковь, картофель * , кабачок *
Сладкие перцы Нарезать полосками шириной 1 дюйм Чеснок, баклажаны, лук, кабачки * , спаржа * , картофель * , стручковая фасоль * , грибы *
Сладкий картофель Разрезать пополам крест-накрест, затем разрезать на 1-дюймовые клинья Морковь, кольраби, лук, кабачок * , Брюссельская капуста * , пастернак * , цветная капуста * , картофель *
Репа Очистить и нарезать кубиками диаметром 2,5 см или каждый разрезать на 6 клиньев Морковь, сладкий картофель, свекла * , Брюссельская капуста * , редис * , грибы * , брокколи * , пастернак *
Желтый лук, крупный Каждый нарезать на 10-12 клинков или на ломтики толщиной ¼ дюйма Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель * , грибы * , стручковая фасоль *

* Обозначает более короткое или более длительное время обжарки, чем 20-30 мин.(время обжарки этого овоща см. в других таблицах на этой странице). Чтобы сочетать продукты быстрого и медленного обжаривания, сначала помещайте продукты медленного обжаривания в духовку, а затем добавляйте продукты быстрого приготовления. Нарезание овощей, которые медленно обжариваются, на более мелкие кусочки также ускоряет их обжаривание.

Время запекания 30-40 минут:

Овощи Размер / подготовка Хорошо сочетается с
Мускатная тыква Очищенные и посеянные; разрезать по длине, затем разрезать на кусочки по 2,5 см Морковь, кольраби, сладкий картофель * , кабачки * , помидоры *
морковь Нарезать ломтиками толщиной 1 дюйм Пастернак, фенхель, редис дайкон, молодой / запеченный картофель, репы * , сладкий картофель * , цветная капуста * , редис * , брюссельская капуста * , цуккини * , зеленая фасоль * , лук-порей * , брокколи * , спаржа * , тыква *
Редис дайкон Очищенные и нарезанные кубиками размером примерно 1 на 1/2 дюйма Морковь, сельдерей, брюква, кольраби, другие корнеплоды (*)
Луковица фенхеля Обрезать и разрезать на 10-12 клиньев Картофель, морковь, артишоки * , красный лук * , стручковая фасоль * , свекла * , лук-порей * , помидоры * , сладкий картофель *
Картофель, выпечка Очищенные или протертые, нарезанные ломтиками толщиной в 2,5 см Почти все и вся
Брюква Очистить и нарезать кубиками по 2,5 см Пастернак, морковь, сладкий картофель * , свекла * , репа * , другие корнеплоды *
Кольраби Очистить и нарезать кубиками по 2,5 см Картофель, морковь, сладкий картофель * , свекла * , репа * , прочие корнеплоды *
Пастернак Очищенные и нарезанные кубиками или нарезанные по диагонали ломтиками толщиной ½ дюйма Морковь, картофель, мускатный орех, сладкий картофель * , свекла * , репа *
Топинамбур
(ветчина)
Очищенные или протертые и нарезанные ломтиками толщиной дюйма Картофель, спаржа * , чеснок * , Брюссельская капуста * , помидоры черри *
Молодой картофель Очищенные и неочищенные; Половинки Почти все и вся
Корень сельдерея
(Сельдерей)
Нарезать кубиками или большими спичками Картофель, морковь, пастернак, мускатная тыква, свекла *

* Обозначает время обжаривания короче или дольше, чем 30-40 минут (время обжарки этого овоща см. В других таблицах на этой странице).Чтобы сочетать продукты быстрого и медленного обжаривания, сначала поместите продукты медленного обжаривания в духовку.

Время запекания 50-60 минут:

Овощи Размер / подготовка Хорошо сочетается с
Желудь тыквенный Разделить пополам и посеять; положите разрезанной стороной вверх на противень Картофель * , сладкий картофель * , Брюссельская капуста *
Свекла мелкая Очищенная цельная неочищенная свекла; завернутый в алюминиевую фольгу; снимите кожуру после запекания Картофель * , морковь * , батат * , фенхель * , цветная капуста * , репа *

* Обозначает более короткое время обжарки (время обжарки этого овоща см. В других таблицах на этой странице).Чтобы сочетать продукты быстрого и медленного обжаривания, сначала поместите продукты медленного обжаривания в духовку.

Книжная рекомендация
Практическое палео: индивидуальный подход к здоровью и образ жизни из цельных продуктов . Это руководство и кулинарная книга от автора бестселлеров и сертифицированного консультанта по питанию Дайан Санфилиппо — настоящая находка для тех, кто ищет исчерпывающее и практическое руководство по образу жизни палео. В дополнение к объяснению теории, лежащей в основе палеодиеты, эта вдохновляющая книга содержит более 120 рецептов, в которых представлены продукты, которые наши предки ели в эпоху палеолита, 30-дневные планы питания в стиле палео, разработанные для решения современных проблем со здоровьем, и многое другое! Доступно на Amazon .
Рекламные ссылки / реклама
Впервые на HealWithFood.org?
HealWithFood.org предоставляет советы по диете для профилактики и лечения более 50 заболеваний. Щелкните условие в нижнем колонтитуле этой страницы и получите информацию о диетических привычках, продуктах и ​​рецептах, которые подходят для вашего тела . Или начните повышать свой общий IQ по питанию, регулярно просматривая ежедневные советы, еженедельные рецепты поливитаминных смузи и другие интересные функции на домашней странице HWF. ,

Сейтан, запеченный в кисло-сладком апельсиновом соусе

Этот кисло-сладкий сейтан начинается с запекания собственного сейтана в духовке; затем готовится в восхитительном апельсиновом соусе.

Sweet and Sour Seitan Sweet and Sour Seitan

Ура! Сегодня наконец последний день в школе! Вы могли подумать, что я все еще учусь в школе (или преподаю на первом курсе), как я так взволнован. (Хотя, честно говоря, когда я преподавал, я был намного, намного счастливее, когда закончил; некоторые из нас были рождены не для того, чтобы учить!)

Так или иначе, Э.сегодня в полдень заканчивает 4-й класс, и две недели, предшествующие этому дню, были адом… для родителей! Клянусь, за последние две недели я провел в школе больше времени, чем дома. Были церемонии награждения, обеды с бабушкой и дедушкой, выступления и сольные концерты (она учится в школе искусств). А за пределами школы было больше сольных концертов и осмотров у окулиста, дантиста и ортодонта, которые, похоже, нужно было назначить прямо в конце учебного года.Прямо сейчас я с нетерпением жду небольшого перерыва. (И я беру один, но об этом в следующем посте.)

Все это не имеет никакого отношения к сегодняшнему рецепту; Я просто киплю от такого волнения, что не могу не поделиться. Нет, сегодняшний рецепт вызван другим волнением — моей новой страстью к испеченному сейтан.

Seitan Baked in Sweet and Sour Orange Sauce Seitan Baked in Sweet and Sour Orange Sauce
Я был немного одержим глютеном для выпечки (так его следует называть с технической точки зрения, поскольку сейтан по определению варится на медленном огне в бульоне) еще со времен Veggeroni.Мой успех с этим рецептом привел меня к тому, что я попробовал приготовить рибз на гриле, и вся моя семья так любила их, что я знал, что мне придется начать работать над вариациями рецепта. Поэтому пару ночей назад, не имея под рукой гриля, я решил переработать рецепт Рибза, добавив кисло-сладкий соус на основе ананаса. У меня была глютен в духовке, и я был готов приготовить соус, когда обнаружил, что у меня кончились кусочки ананаса. Я ломал голову около 5 секунд и придумал вместо него апельсиновый сок.

Кисло-сладкий сейтан получился очень вкусным, хотя должен сказать, что мне больше нравится на гриле. (Вы должны быть осторожны, чтобы не пережарить его, потому что он может высохнуть по краям.) В противном случае он и соус имели бы большой успех. И снова я должен был удвоить рецепт, но не сделал этого. Мы втроем сожрали его в рекордно короткие сроки!

Сейтан, запеченный в кисло-сладком апельсиновом соусе

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поставьте глютен в духовку, а затем приготовьте соус и, если хотите, овощи.К тому времени, как сейтан будет готов, овощи тоже будут готовы.

Состав

Кисло-сладкий апельсиновый соус

Инструкции

Seitan
  • Разогрейте духовку до 350 и слегка сбрызните форму для выпечки 8 × 8 маслом канолы или застелите ее пергаментной бумагой. Смешайте первые 3 ингредиента в большой миске. Смешайте воду с арахисовым маслом, кунжутным маслом, соевым соусом, чесноком и имбирем и добавьте к сухим ингредиентам. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать, а затем слегка месите пару минут.

  • Выложите тесто в форму для выпечки и разровняйте так, чтобы оно равномерно заполняло форму. Возьмите острый нож и разрежьте его на 8 полосок; затем переверните сковороду и разрежьте полоски пополам, чтобы получилось 16 частей.

  • Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Пока оно запекается, приготовьте соус, как показано ниже. Через 20 минут вылейте половину соуса поверх сейтана, распределив его до полного покрытия, и верните сейтан в духовку. Варить 10-15 минут. Вынуть из духовки и разрезать, чтобы подавать.

Кисло-сладкий апельсиновый соус
  • Налейте пару столовых ложек воды в кастрюлю с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте около 2 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме кукурузного крахмала и бульона, и нагрейте до кипения.

  • Смешайте кукурузный крахмал с овощным бульоном до однородной массы и добавьте его в соус. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет. Держите в тепле на минимальном огне, пока это не понадобится

  • Используйте половину соуса, чтобы испечь сейтан, и оставшийся соус для макания. Или вы можете сделать то же самое, что и я, и использовать его, чтобы заправить «жареные на пару» овощи (см. Примечания ниже).

Примечания

Вы можете использовать оставшийся соус для макания, или вы можете сделать то же самое, что и я, и использовать его, чтобы заправить овощи, приготовленные на пару. Используйте свой выбор овощей или попробуйте мою комбинацию «что мне нужно использовать»: 1 большая луковица, нарезанная дольками
1 чайная ложка измельченного чеснока
1 чайная ложка имбирной пасты
1 головка цветной капусты, нарезанная мелкими соцветиями
1 красный болгарский перец, нарезанный соломкой
1/2 рецепта кисло-сладкого апельсинового соуса
овощной бульон Нагрейте большой вок или глубокую сковороду под крышкой на среднем или сильном огне.Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным и не станет коричневым. Добавьте пасту из чеснока и имбиря и тушите еще одну минуту. Добавьте цветную капусту и примерно 1/4 стакана воды. Немедленно накройте крышкой и готовьте на пару 4 минуты. При необходимости добавьте болгарский перец и еще немного воды; накройте крышкой и готовьте еще около 2 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, но все еще хрустящей. Добавьте соус к овощам и используйте немного овощного бульона, чтобы удалить глазурь со сковороды и вылить весь соус. Перемешать и варить до полного нагрева около 5 минут.Подавать с лапшой или зерном с полосками сейтан.

Пищевая ценность

Сейтан, запеченный в кисло-сладком апельсиновом соусе

Количество на порцию (1 порция)

калорий 285 Калорий в составе жира 47

% дневная стоимость *

Жир 5,2 г 8%

Натрий 492 мг 21%

Углеводы 40,6 г 14%

Волокно 5.6 г 23%

Сахар 22 г 24%

Белок 23,1 г 46%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Основное блюдо

Веганская кухня

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

This sweet and sour seitan starts with baking your own seitan in the oven; then it This sweet and sour seitan starts with baking your own seitan in the oven; then it

,

Томатный соус из 7 овощей | Овощной рецепт

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • питание
  • видео
  • Продолжайте готовить
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстрое и здоровое
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Показать еще…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
    • Семейные фавориты
    • Школьные вечерние ужины
    • Приготовление партиями
    • Легко и быстро
    • Рецепты экономии
.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *