Овощи гратен – Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Содержание

Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото

 

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты

  • баклажаны — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • белый хлеб — 1-2 ломтя;
  • твердый сыр — 150 г;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • листок лавровый.

Как готовить овощной гратен

  1. Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
  2. Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
  3. На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
  4. Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
  5. Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
  6. Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.

ladychef.ru

Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R

Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.

Сначала необходимо приготовить соус.

В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.

По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.

Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!

www.koolinar.ru

Картофельный гратен с овощами

картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.

Картофельный гратен с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • чесночок – 1 зубчик.

Приготовление

Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.

Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофельный гратен с овощами рецепт
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель. Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.

 

womanadvice.ru

Гратен из летних овощей рецепт


Запеканка из спелых кабачков, цуккини, помидоров и баклажанов – одно из самых полезных и популярных домашних блюд конца лета. Приготовьте его так, чтобы гратен радовал не только своим потрясающим сочетанием вкусов, но и эффектным видом. Для этого все овощи нарезаются равными по толщине и размеру кружками, чередуясь, складываются стопками и выкладываются в форму для запеканки по спирали поверх подушечки из пряного карамелизированного лука. Гратен посыпается смесью пармезана и сыра фонитина и запекается в духовке, пока не покроется золотистой сырной корочкой. Подавайте запеканку с мягким свежим хлебом и наслаждайтесь.


Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Гратен из летних овощей

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. тонко нарезанного шалота
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 1 большой баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 большой кабачок, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 большой цуккини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 4 средних помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • 0,5 ст. тёртого сыра фонтина
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 4 больших листка свежего базилика, тонко нарезанных
  • 1 французский багет или другой хлеб с коркой, для подачи
  • Специальное оборудование: 1,5-литровая овальная или прямоугольная форма для запеканки

Рецепты с похожими ингредиентами: лук-шалот, чеснок, тимьян, баклажаны, кабачки, цуккини, томаты, сыр фонтина, сыр пармезан, базилик, багет

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Смешайте на противне лук-шалот, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тимьяна. Запекайте, перемешав в середине запекания, до легкой карамелизации, 15-20 минут. Дайте луку остыть.


  3. Установите на 2 противнях решётки на ножках. Равномерно разложите на них баклажаны, кабачки и цуккини. Посыпьте овощи 1,5 ч. л. соли. Дайте постоять 30 минут.
  4. Плотно прижмите овощи кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Снимите решётки с противней и стряхните выделившуюся из овощей воду и соль. Переложите овощи на противни. Добавьте на один из противней помидоры. Перемешайте каждый вид овоща с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тимьяна, солью и чёрным перцем по вкусу.
  5. Соберите одну стопку овощей на противне. Начните с 1 ломтика помидора, сверху положите 1-2 ломтика кабачков в зависимости от их размера, 1-2 ломтика цуккини, а затем сверху 1 ломтик баклажана. Ломтики кабачков и цуккини должны занимать столько же места, сколько помидоры и баклажаны; если они меньше по размеру, ставьте по два. Положите стопку на бок в форму для выпечки поверх карамелизированного шалота. Продолжайте собирать стопки и добавлять их в форму, выкладывая по спирали от краёв к центру. Если остались лишние овощи, добавьте их в центр блюда в самом конце. Посыпьте фонтиной и пармезаном. Выпекайте, пока овощи не станут нежными, а сыр не расплавится и не подрумянится, 35 минут. Дайте запеканке остыть 15 минут.

  6. Украсьте базиликом и подавайте с хлебом.

    Примечание


    Вы можете использовать как обычные баклажаны, так и баклажаны-граффити.
    Аккуратно нарезать овощи кружками поможет тёрка-мандолина.
    Во время выпекания овощи пустят вкусные соки, в которые можно макать хлеб и наслаждаться.

Категории:

grandkulinar.ru

Подборка рецептов гратен — из картошки, баклажанов, кабачков, мяса

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

 

В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.

Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.

Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.

гратен из кабачков

Гратен из кабачков

Список основных ингредиентов для блюд

  • 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
  • 250 мл жирных сливок
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
  • 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.

гратен картофельный

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

гратен из цветной капусты

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.

гратен в мультиварке

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

  • 1 кг картофеля
  • 350 гр грибов
  • 250 мл жирной сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • несколько веточек зелени петрушки или укропа
  • черный перец и соль на вкус хозяйки

Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.

гратен с мясным фаршем

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.


Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

  • 2 баклажана среднего размера
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 250 гр капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 гр твердого сыра пармезана
  • соль, перец и зелень по вкусу

Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.


Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта

Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика — Для мультиварки, Кулинарный словарь, Рецепты, Энциклопедия кулинара

www.foodbest.ru

Рецепт гратен из овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гратен из овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.7 кКал1684 кКал4.3%5.9%2316 г
Белки2.2 г76 г2.9%4%3455 г
Жиры2.6 г56 г4.6%6.3%2154 г
Углеводы10 г219 г4.6%6.3%2190 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%6.9%2000 г
Вода82 г2273 г3.6%5%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ32.2 мкг900 мкг3.6%5%2795 г
бета Каротин0.149 мг5 мг3%4.1%3356 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%6.5%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%4.4%3158 г
Витамин В4, холин3.36 мг500 мг0.7%1%14881 г
Витамин В5, пантотеновая0.227 мг5 мг4.5%6.2%2203 г
Витамин В6, пиридоксин0.174 мг2 мг8.7%12%1149 г
Витамин В9, фолаты10.683 мкг400 мкг2.7%3.7%3744 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%2.3%6000 г
Витамин C, аскорбиновая16.31 мг90 мг18.1%24.9%552 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%0.6%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.777 мг15 мг5.2%7.2%1931 г
Витамин Н, биотин0.543 мкг50 мкг1.1%1.5%9208 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%2.5%5455 г
Витамин РР, НЭ1.315 мг20 мг6.6%9.1%1521 г
Макроэлементы
Калий, K343.18 мг2500 мг13.7%18.8%728 г
Кальций, Ca48.35 мг1000 мг4.8%6.6%2068 г
Кремний, Si0.064 мг30 мг0.2%0.3%46875 г
Магний, Mg19.48 мг400 мг4.9%6.7%2053 г
Натрий, Na172.05 мг1300 мг13.2%18.2%756 г
Сера, S30.01 мг1000 мг3%4.1%3332 г
Фосфор, Ph60.6 мг800 мг7.6%10.5%1320 г
Хлор, Cl245.5 мг2300 мг10.7%14.7%937 г
Микроэлементы
Бор, B93 мкг~
Ванадий, V57.1 мкг~
Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%5.6%2426 г
Йод, I2.73 мкг150 мкг1.8%2.5%5495 г
Кобальт, Co3.882 мкг10 мкг38.8%53.4%258 г
Марганец, Mn0.149 мг2 мг7.5%10.3%1342 г
Медь, Cu96.86 мкг1000 мкг9.7%13.3%1032 г
Молибден, Mo5.636 мкг70 мкг8.1%11.1%1242 г
Селен, Se0.425 мкг55 мкг0.8%1.1%12941 г
Фтор, F18.95 мкг4000 мкг0.5%0.7%21108 г
Хром, Cr5.29 мкг50 мкг10.6%14.6%945 г
Цинк, Zn0.4132 мг12 мг3.4%4.7%2904 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность гратен из овощей составляет 72,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Мини морковь 200 г

Цветная мини капуста 2 штуки

Кабачки 200 г

Мини кукуруза 200 г

Сливки 40%-ные 145 мл

Молоко 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр чеддер 50 г

eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *