Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото
Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты
- баклажаны — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- растительное масло — 30 мл;
- белый хлеб — 1-2 ломтя;
- твердый сыр — 150 г;
- укроп — 2-3 ветки;
- соль, перец — по вкусу.
- листок лавровый.
Как готовить овощной гратен
- Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
- Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
- На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
- Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
- Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
- Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
- Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.
ladychef.ru
Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями
У меня мультиварка VITEK VT-4207 R
Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.
Сначала необходимо приготовить соус.
В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.
По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.
Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.
Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!
www.koolinar.ru
Картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.
Картофельный гратен с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.
Картофельный гратен с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- специи – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- чесночок – 1 зубчик.
Приготовление
Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.
Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- твердый сыр – 100 г;
- специи – по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка.

Приготовление
Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель. Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.
womanadvice.ru
Гратен из летних овощей рецепт
Запеканка из спелых кабачков, цуккини, помидоров и баклажанов – одно из самых полезных и популярных домашних блюд конца лета. Приготовьте его так, чтобы гратен радовал не только своим потрясающим сочетанием вкусов, но и эффектным видом. Для этого все овощи нарезаются равными по толщине и размеру кружками, чередуясь, складываются стопками и выкладываются в форму для запеканки по спирали поверх подушечки из пряного карамелизированного лука. Гратен посыпается смесью пармезана и сыра фонитина и запекается в духовке, пока не покроется золотистой сырной корочкой. Подавайте запеканку с мягким свежим хлебом и наслаждайтесь.
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса.
Поделиться с друзьями:


Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. тонко нарезанного шалота
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. + 2 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
- 1 большой кабачок, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 большой цуккини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 4 средних помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
- 0,5 ст. тёртого сыра фонтина
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 4 больших листка свежего базилика, тонко нарезанных
- 1 французский багет или другой хлеб с коркой, для подачи
- Специальное оборудование: 1,5-литровая овальная или прямоугольная форма для запеканки
Рецепты с похожими ингредиентами: лук-шалот, чеснок, тимьян, баклажаны, кабачки, цуккини, томаты, сыр фонтина, сыр пармезан, базилик, багет
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте на противне лук-шалот, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тимьяна. Запекайте, перемешав в середине запекания, до легкой карамелизации, 15-20 минут. Дайте луку остыть.
- Установите на 2 противнях решётки на ножках. Равномерно разложите на них баклажаны, кабачки и цуккини. Посыпьте овощи 1,5 ч. л. соли. Дайте постоять 30 минут.
- Плотно прижмите овощи кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Снимите решётки с противней и стряхните выделившуюся из овощей воду и соль. Переложите овощи на противни. Добавьте на один из противней помидоры. Перемешайте каждый вид овоща с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тимьяна, солью и чёрным перцем по вкусу.
- Соберите одну стопку овощей на противне. Начните с 1 ломтика помидора, сверху положите 1-2 ломтика кабачков в зависимости от их размера, 1-2 ломтика цуккини, а затем сверху 1 ломтик баклажана. Ломтики кабачков и цуккини должны занимать столько же места, сколько помидоры и баклажаны; если они меньше по размеру, ставьте по два. Положите стопку на бок в форму для выпечки поверх карамелизированного шалота. Продолжайте собирать стопки и добавлять их в форму, выкладывая по спирали от краёв к центру. Если остались лишние овощи, добавьте их в центр блюда в самом конце. Посыпьте фонтиной и пармезаном. Выпекайте, пока овощи не станут нежными, а сыр не расплавится и не подрумянится, 35 минут. Дайте запеканке остыть 15 минут.
- Украсьте базиликом и подавайте с хлебом.
Примечание
Вы можете использовать как обычные баклажаны, так и баклажаны-граффити.
Аккуратно нарезать овощи кружками поможет тёрка-мандолина.
Во время выпекания овощи пустят вкусные соки, в которые можно макать хлеб и наслаждаться.
grandkulinar.ru
Подборка рецептов гратен — из картошки, баклажанов, кабачков, мяса
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
гратен из кабачков
Гратен из кабачков
Список основных ингредиентов для блюд
- 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
- 5 зубчиков чеснока
- несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
- 250 мл жирных сливок
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
- 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
гратен картофельный
Гратен из картофеля
Состав ингредиентов
- 3 картофелины крупного размера
- 1 куриное яйцо
- 50 мл жирных сливок
- 150 гр бекона или любой копченой колбасы
- 450 гр твердого сыра средней жирности
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
гратен из цветной капусты
Гретен из цветной капусты
Состав необходимых продуктов
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 300 гр брокколи
- несколько стручков зеленого лука
- 20 гр картофельного крахмала
- 500 мл молока
- 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 30 гр грецких орехов
- соли и перец по вкусу
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
гратен в мультиварке
Грибной гратен в мультиварке
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
- 1 кг картофеля
- 350 гр грибов
- 250 мл жирной сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр сливочного масла
- несколько веточек зелени петрушки или укропа
- черный перец и соль на вкус хозяйки
Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
гратен с мясным фаршем
Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Гратен из баклажанов
Продукты для блюда
- 2 баклажана среднего размера
- 2 крупных помидора
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая головка лука
- 250 гр капусты
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл жирных сливок
- 100 гр твердого сыра пармезана
- соль, перец и зелень по вкусу
Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Рецепт миндально-грушевого гратена
Необходимые продукты для легкого десерта
- 100 гр ягод красной смородины
- 3 груши небольшого размера
- 1 куриное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 85 гр сахарного песка
- 250 мл молока
- 8 штук тостерного хлеба
- 3 мл миндального экстракта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Фруктовый тропический гратен из манго
Продукты
- 2 спелых крупных плода мангом
- 20 гр сахарного песка
- 4 куриных желтка
- 200 мл жирных сливок
- 5 гр ванильного сахара
- 5 гр картофельного крахмала
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика — Для мультиварки, Кулинарный словарь, Рецепты, Энциклопедия кулинараwww.foodbest.ru
Рецепт гратен из овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гратен из овощей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.7 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2316 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4% | 3455 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 6.3% | 2154 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 6.3% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.9% | 2000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.2 мкг | 900 мкг | 3.6% | 5% | 2795 г |
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 4.1% | 3356 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 6.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.4% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 3.36 мг | 500 мг | 0.7% | 1% | 14881 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 6.2% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 12% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 10.683 мкг | 400 мкг | 2.7% | 3.7% | 3744 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.31 мг | 90 мг | 18.1% | 24.9% | 552 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.777 мг | 15 мг | 5.2% | 7.2% | 1931 г |
Витамин Н, биотин | 0.543 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 9208 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.315 мг | 20 мг | 6.6% | 9.1% | 1521 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 343.18 мг | 2500 мг | 13.7% | 18.8% | 728 г |
Кальций, Ca | 48.35 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.6% | 2068 г |
Кремний, Si | 0.064 мг | 30 мг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Магний, Mg | 19.48 мг | 400 мг | 4.9% | 6.7% | 2053 г |
Натрий, Na | 172.05 мг | 1300 мг | 13.2% | 18.2% | 756 г |
Сера, S | 30.01 мг | 1000 мг | 3% | 4.1% | 3332 г |
Фосфор, Ph | 60.6 мг | 800 мг | 7.6% | 10.5% | 1320 г |
Хлор, Cl | 245.5 мг | 2300 мг | 10.7% | 14.7% | 937 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 93 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 5.6% | 2426 г |
Йод, I | 2.73 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.5% | 5495 г |
Кобальт, Co | 3.882 мкг | 10 мкг | 38.8% | 53.4% | 258 г |
Марганец, Mn | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 10.3% | 1342 г |
Медь, Cu | 96.86 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 13.3% | 1032 г |
Молибден, Mo | 5.636 мкг | 70 мкг | 8.1% | 11.1% | 1242 г |
Селен, Se | 0.425 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12941 г |
Фтор, F | 18.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 21108 г |
Хром, Cr | 5.29 мкг | 50 мкг | 10.6% | 14.6% | 945 г |
Цинк, Zn | 0.4132 мг | 12 мг | 3.4% | 4.7% | 2904 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гратен из овощей составляет 72,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»
Мини морковь 200 г
Цветная мини капуста 2 штуки
Кабачки 200 г
Мини кукуруза 200 г
Сливки 40%-ные 145 мл
Молоко 100 мл
Чеснок 1 зубчик
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр чеддер 50 г
eda.ru