Отбивные из свиной шейки в духовке
Чего только не выдумают умелые хозяйки на кухне, чтобы удивить и порадовать близких, новым вкусом весьма известных мясных угощений. Приготовить отбивные из свиной шейки в духовке отличный вариант, подходящий и для семейного ужина и для торжества, неповторимый вкус мяса понравится всем. Блюда из качественных продуктов, всегда желанны на нашем столе, ведь поедание здоровой и свежей пищи это залог крепкого здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ:
Для того чтобы вы могли выбрать хорошее мясо, мы приведем несколько советов, с помощью которых вам будет проще ориентироваться в качестве продукта.
Как выбрать хорошую свиную шею
— Мясо вы сможете купить и на рынке, и в магазине — советуем покупать свинину в одном месте, не экспериментируя. Если у вас есть надежный продавец, который имеет все документы на свой товар, покупайте у него. Почему? Много недобросовестных торгашей могут продать вам несвежее мясо и есть большая вероятность, что вместо шеи вы купите другую часть. Умелые мясники разделывают свинью так, что в одной тушке может быть «три шеи».
— Главный ориентир при выборе шеи, мраморность, здесь вы точно не прогадаете. Выбирайте мясо с равномерными прослойками сала и мяса.
— Сама свинина должна иметь розовый цвет, а шейная часть будет на пару оттенков темнее, это тоже хороший ориентир для выбора.
— Свежесть мяса можно определить по запаху, резкий свиной запах должен отсутствовать, у свежего мяса он нейтральный. Не стесняйтесь нюхать мясо, ведь от резкого запаха, вы не сможете избавиться при готовке, и блюдо не принесет желанного вкуса.
— Если вы заметите под свининой лужу, значит, мясо уже не первой свежести и покупать такой продукт не стоит.
Простые правила выбора соблюдать не сложно, уделите немного времени и вы сможете найти хорошее мясо, не выбрасывая деньги на ветер.
Отбивные из шейки свинины в духовке
Приготовить свиную шею вкусно и полезно поможет духовка, в мясе сохранится вся сочность и будет оно намного мягче, чем просто пожаренное на сковородке.
Ингредиенты
- Свиная шея — 600 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Батон белый — 0,5 шт.
- Яйца — 3 шт.
Как приготовить отбивные в духовке из свинины
1. Свинину нарезать кусками по 2 сантиметра, такой размер будет походящим, отбивные получатся толстенькими и сочными.
2. Натираем порезанные куски солью и перцем и отбиваем с двух сторон кухонным молотком. Отправляем в холодильник мариноваться на полчаса.
3. Тем временем подготовим панировку: на самой крупной стороне терки натираем черствый батон, так получатся хлебные крошки. Яйца разбить в миску и перемешать.
4. Ставим на огонь сковородку, вливаем масло и добавляем веточку розмарина.
5. Достаем отбивные и панируем для жарки: окунаем каждый кусок в яичную смесь, затем в крошки батона, и кладем на сковородку.
6. Слегка поджарим мясо для золотистой корочки: жарим с каждой стороны по 2 минуты, и укладываем на противень устеленный фольгой или пекарской бумагой.
7. Разогреваем духовку до 250°С и запекаем до готовности 5 минут.
Подавать отбивные лучше всего с овощами или легким капустным салатом , заправленным оливковым маслом.
Свиные отбивные в сырно-кунжутной панировке
Настоятельно рекомендуем приготовить свиную шею в сырно-кунжутной панировке, от этого мясо приобретет совершенно новый вкус и внесет в повседневный рацион разнообразие. Аромат кунжута наполнит ваш дом чудесными запахами, а мясо будет необычайно мягким.
Ингредиенты
— Свинина — 500 гр.
— Твердый сыр — 150 гр.
— Кунжут — 50 гр.
— Яйца — 2 шт.
— Соль — 0,5 ч.л.
— Черный перец — 1 щепотка.
— Растительное масло — 1 ч.л.
Как готовить отбивные из шейки свинины в панировке
1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на куски не толще чем один сантиметр.
2. Кухонным молотком отбиваем с двух сторон и приправляем солью и перцем.
3. Яйца разбить в миску и слегка взбить с солью вилкой или венчиком.
4. Твердый сыр измельчить в блендере или натереть на терке и соединить в общей посудине с кунжутом.
5. Каждый отбитый кусочек мяса обмакиваем в яйцо, а потом в сырно-кунжутной смеси.
6. Предварительно разогреваем духовку до 220°, на противень выкладываем фольгу, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем отбивные.
7. Запекать в духовке до полной готовности не больше 10 минут.
Подавать отбивные на стол желательно в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и украсив маслинами и помидорами. Отбивная из шеи в такой необычной панировке любому гурману придется по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Отбивные с ананасами и овощами в духовке
Для праздничного застолья всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое и конечно вкусное. Следующий рецепт станет для вас прекрасным помощником в приготовлении свиных отбивных в духовке, а готовить их будем с ананасами и овощами.
Ингредиенты
— Шея свиная — 1 кг.
— Сладкий лук — 1 шт.
— Помидоры — 4 шт. (зависит то размера).
— Консервированные ананасы кольцами — 250 гр.
— Российский сыр — 100 гр.
— Домашний майонез — 300 гр.
— Подсолнечное масло — 1 ст.л.
— Соль, перец — по вкусу.
— Консервированные шампиньоны — 100 гр.
Как приготовить отбивные из свиной шейки с ананасами и овощами
1. Мясо вымыть и обсушить, нарезать порционными кусочками, примерно 10х10 см. и слегка отбить с двух сторон.
2. Противень хорошо смазать растительным маслом, выложить отбивные. Свинину посолить, поперчить, посыпать специями.
3. Лук очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими кольцами и выложить на мясо. Сверху лука обильно смазать майонезом, нарезать грибы и выложить сверху.
4. Помидоры помыть и нарезать кружочками. На каждый кусок мяса выложить по кружочку помидора. Сверху на каждый помидор положить по кольцу ананаса, смазать майонезом и посыпать измельченным сыром.
5. Духовку нагреть до 200°С и запекать отбивные 40 минут.
Подавать свиные отбивные можно и горячими, и холодными. Перед подачей украсьте отбивные свежей зеленью.
Как видите приготовить отбивные из свиной шейки в духовке совсем не сложно, но еще больше радует то, что блюдо получается полезным, а это уже весомый аргумент для использования наших рецептов.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Отбивные из свиной шейки: рецепты и особенности приготовления
В процессе приготовления отбивных из свиной шейки следует учитывать несколько важных факторов. Для этого блюда лучше всего использовать нежирное мясо. Постная свинина подойдет лучше всего. Поэтому всегда при покупке продуктов не стоит забывать, какой именно вид мяса нужно будет приобрести. Его потребуется нарезать тонкими кусками, а далее хорошо отбить, добавить специи и обжарить на сковороде.
В процессе отбивания свинины рекомендуется для сохранения целостности куска и предотвращения разбрызгивания пространства использовать обычную пищевую пленку. С помощью опрыскивания холодной водой можно сохранить мясную сочность, а с помощью небольших предварительных разрезов на мясном куске можно избежать стягивания продукта при жарке.
Почему именно шейка?
Одним из самых нежных видов свинины является шейная часть. Она достаточно постная, но в то же время небольшие жировые прослойки в ней есть, что придает отменный вкус мясным блюдам. Из свиной шейки часто готовят шашлыки, также ее можно жарить на гриле, запекать в духовке. Поэтому проблем с выбором блюд из данного продукта быть не должно. Есть несколько важных рекомендаций при его покупке, которые желательно соблюдать, чтобы получить вкусные отбивные из свиной шейки.
Свинина обязательно должна быть натурального цвета с розовым приятным оттенком. Должны быть небольшие прослойки жира белого цвета. Ни в коем случае не стоит покупать мясо, если его цвет не выглядит натуральным. В этом случае, скорее всего, в нем содержатся вредные красители и добавки. О несвежести продукта говорит желтоватый оттенок мяса. В качественной шейке мясо и жир распределены равномерно и последовательно, как бы создавая мраморный узор.
Также обязательно следует понюхать свинину. Присутствие кислого запаха говорит о некачественном товаре.
Приобретать мясо рекомендуется в специализированных торговых точках. Желательно это делать у постоянных продавцов, имеющих необходимые документы на продажу такого вида продукции. При покупке у незнакомых реализаторов можно столкнуться с неприятными моментами. В данном случае нет никакой гарантии свежести и качества товара.
Если вы планируете приготовить отбивные из свиной шейки в духовке, то следует для данного блюда приобрести мясо с заметными прожилками жира. Тогда блюдо получится очень мягким с большим количеством сока. Готовить свиные отбивные можно не только в духовке, но и на обычной сковороде. Опытный кулинар знает много тонкостей приготовления блюд из мяса. А вот новичку рекомендуется в самом начале хорошо выучить рецепт отбивных из свиной шейки, чтобы не допустить ошибок. Всегда наиболее лучшим вариантом является охлажденный продукт.
Замороженное мясо следует использовать как можно реже. Для придания аромата следует замариновать его в различных соусах. С ним отлично сочетается горчица, мед, вино. Для придания нежного оттенка мясу можно в конце приготовления влить немного белого вина. Это сделает блюдо очень вкусным.
Что касается калорийности свиных блюд, то следует отметить, что свинина считается достаточно калорийным продуктом. В 100 граммах свиной отбивной содержится более 300 калорий, а также 39% белка и 58% процентов жира. Как правило, в обычной порции блюда из свинины содержится более 450 калорий. В более постном варианте свинины калорий немного меньше, около 250. Но все же продукт от этого не перестает быть калорийным, поэтому тем, кто придерживается определенных диет, он не подойдет.
Лучшие варианты приготовления свиных отбивных
Как приготовить отбивные из свиной шейки? Для запекания вы будете нуждаться в небольшой жаровне или форме. Инфракрасное излучение способствует более равномерному приготовлению мяса со всех сторон. Не забудьте приготовить молоток с зубцами для отбивки мяса. Для приготовления путем обжаривания можно воспользоваться сковородой гриль с ребристым дном — это обеспечит равномерную прожарку отбивных из свиной шейки. Выкладывать свинину нужно в тот момент, когда сковорода нагреется.
Отбивные медальоны
Отбивные медальоны из свиной шейки — очень сытный и роскошный деликатес. Это блюдо имеет большую популярность в ресторанах и модных пабах. Оно замечательно сочетается почти с любыми сортами вина и темным пивом. Ингредиенты для него следующие:
- Свиная шея – 500-700 граммов.
- Помидоры – половина килограмма.
- Сыр твердый — 150 граммов.
- Обычный майонез.
- Молотый перец черный, зелень.
Как приготовить отбивные из свиной шейки в духовке? Натрите сыр на мелкой терке и нарежьте помидоры тонкими слайсами.
Свиную шейку нарежьте небольшими ломтиками толщиной в сантиметр. Затем отбейте их с каждой из сторон, поперчите, посолите, обжарьте быстро с одной стороны. Смажьте маслом противень и выкладывайте отбивные поджаренной стороной кверху.
Нанесите на верхнюю часть отбивных тонкий слой майонеза. На каждый кусочек положите слайс помидора. Затем добавьте еще один слой майонеза и сверху посыпьте сыром.
Поставьте противень в духовку! Спустя тридцать минут выкладывайте в сервировочное блюдо, оформляйте зеленью и подавайте к столу.
Свиные отбивные с ветчинной начинкой
Отбивные из свиной шейки в духовке могут наскучить, даже если они приготовлены из отборного мяса. Однако, если добавить немного ветчины, вы получите совсем другие вкусовые качества. Это блюдо имеет исключительный и специфичный вкус! Ингредиенты для него нужны следующие:
- Свинина — половина килограмма.
- Несколько ломтиков ветчины.
- Лук зеленый.
- Сыр.
- Перец.
- Майонез.
Способ приготовления этого блюда следующий. Поделите мясо на пять одинаковых кусочков, хорошо отбейте молотком.
Поперчите, но не солите, так как сыр и ветчина дадут блюду требуемое количество соли. Обжаривайте мясо до румяной корочки и перекладывайте на противень, полейте майонезом.
Подготовьте начинку из порезанной на небольшие кубики ветчины, перемешанной с измельченным зеленым луком. Далее выкладываете поверх мяса щедрые порции наполнителя, обильно посыпаете тертым сыром. Отбивные с ветчиной подготовлены, и их уже можно ненадолго переместить в духовку. Спустя десять минут достаньте и добавьте немного сыра. Дайте блюду настояться еще 5 минут.
Свинина в сливочном соусе с грушей
Вкус груши великолепно дополняет сочную свинину с нежными сливками. Традиционно к этому блюду подают гарниры из фаршированных овощей и картофельное пюре с морковью. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Шея свиная — 500 граммов.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Перец, соль.
- Луковица.
- Свежая сочная груша.
- Сливки среднежирные — 150 мл.
- Белое вино сухое — 50 мл.
- Тимьян.
Этот рецепт отбивных из свиной шейки довольно простой. Нарежьте свинину ломтиками. Помните, что мясо режется исключительно поперек тканей! Отбейте молотком и поперчите.
Обжарьте в сковородке до румяной корочки. Нарежьте лук на мелкие кубики. Грушу отделите от семян и измельчите в блендере или мясорубке. Обжарьте лук в жидкости от мяса, смешанной с тимьяном. Добавьте вино, сливки, грушу и потушите 8-9 минут. Заправьте отбивные соусом и подавайте к столу.
Свиные отбивные в заливке из сметаны
Спокойный и выдержанный вкус сметаны с горчицей превосходно подходит к отбивным из свиной шейки. С ним мясо становится более мягким, рассыпчатым и раскрывает свой вкус с новой стороны. Ингредиенты вам потребуются следующие:
- Свиной шейки – полкилограмма.
- Сметаны — 200 граммов.
- Дижонской горчицы — 60 граммов.
- Растительного масла — 20 мл.
- Соль поваренная и смесь перцев.
- Сыра — 150 граммов.
Этот рецепт отбивных из свиной шеи очень легко выполнить. Свинину промойте, подсушите одноразовым полотенцем и нарежьте пластинами по два сантиметра в толщину. Каждый кусок немного отбейте с каждой из сторон.
Положите отбивные на доску, присыпьте солью и смесью перцев. Смажьте свинину маслом силиконовой кисточкой и разложите на противень. Отправляйте в духовку и запекайте при 160 градусах 15 минут.
Сыр натрите на крупном сегменте терки. Выкладывайте в глубокую тарелку, добавьте к нему сметану и горчицу и все хорошо перемешайте. Доставайте свиные отбивные из духовки. Добавьте к мясу заливку и продолжайте запекать еще 5 минут.
Свиная отбивная по-венгерски
Это интересный способ сделать отбивные из свиной шейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово представлен ниже. Для него потребуется следующее:
- свиная шейка – 600 г;
- молоко – 350 г;
- мука – 120 г;
- паприка молотая – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное;
- соль.
Свинину следует промыть, тщательно обсушить и нарезать на 6 не очень толстых кусков. Получившиеся куски накрыть пищевой пленкой и несильно отбить. Чеснок почистить, ополоснуть и подавить на чеснокодавилке.
Давленым чесноком натирают куски вырезки. Молоко следует вылить в миску и погрузить туда мясо. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром молоко слить и отбивные панировать в смеси муки и паприки. В чугунной сковороде разогреть масло. Жарить мясо на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Приготовленную свинину посолите по вкусу. Блюдо готово. Как можно убедиться, рецепт отбивных из свиной шейки в кляре с чесноком несложен.
Мясо с помидорами и сыром
Для этого блюда необходимые продукты следующие:
- свиная шейка – 500 граммов;
- помидоры – 3 штуки;
- яйца средние – 2 штуки;
- сыр твердый – 200 граммов;
- мука универсальная – 100 граммов;
- майонез – 50 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- перец, соль.
Мясо ополаскиваем, промакиваем салфеткой и режем на ломтики. Далее его хорошо отбиваем, солим и перчим. Яйца разбиваются в отдельную посуду, слегка солятся и взбиваются. Далее наливаем масло в сковороду и разогреваем на огне. Каждый ломоть мяса панируем с обеих сторон в муке, затем погружаем в яйцо так, чтобы свинина была им равномерно покрыта и обжариваем до румяности.
Затем запускаем духовку и греем ее до 180 градусов. На противень укладываем фольгу. Затем на застеленный противень укладываем отбивные. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и режем кружками. Кружки солим, добавляем майонез и кладем на мясо. Измельчаем сыр до крупной стружки и присыпаем ею помидоры. Далее на 5 минут ставим противень в духовку. После этого отбивные из свиной шейки готовы.
Свиная отбивная под медом с яблоками
Это вариант приготовления данного блюда на сковороде. Необходимые продукты следующие:
- свиная шейка – 500 г;
- яблоки средние – 2 штуки;
- масло оливковое – 40 мл;
- мед – 40 г;
- черный перец молотый, поваренная соль.
Это интересный способ приготовить отбивные из свиной шеи на сковороде. Рецепт с фото демонстрирует, что сделать это несложно. Мясо промывается, промакивается салфеткой и режется средними по толщине ломтями. Далее каждый ломоть прикрывается пищевой пленкой, отбивается и натирается солью с перцем. Обжаривать следует в раскаленном масле с двух сторон до подрумянивания.
Обжаренные ломти выкладываем на тарелку. Яблоки чистим, режем кружками и обжариваем в сковороде, в которой жарилось мясо. После обжарки яблоки выкладываем на отбивные и снова отправляем их в сковороду. Уложенное мясо с яблоками следует полить медом, добавить в сковороду немного воды, покрыть крышкой и 15 минут тушить на слабом огне. Приготовленное мясо выкладываем на тарелки и добавляем подливку из сковороды. Блюдо готово.
Свиная отбивная в миндальной панировке
Это еще один интересный рецепт с фото отбивных из свиной шеи. Необходимые продукты для этого следующие:
- свиная вырезка – 600 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- яйца средние – 2 штуки;
- масло растительное – 80 г;
- миндаль – 70 г;
- смесь перцев, соль.
Вначале вырезку следует промыть и тщательно обсушить. Далее мясо нарезается поперек волокон не толстыми слоями. Каждый кусок оборачивается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон. Затем мясо натирается перцем. Яйца разбиваются в миску и слегка взбиваются.
Мясо опускается в миску со взбитыми яйцами и перемешивается до равномерного покрытия яйцом. Далее миску со свининой следует накрыть и поставить в холодильник на ночь. Наутро каждый кусок мяса нужно панировать в смеси молотого миндаля и сухарей, слегка прижимая.
Отбивные из свиной шеи в кляре обжариваются в горячем масле на большом огне с каждой стороны по минуте. После обжарки куски следует посолить, выложить на большую тарелку, укрыть фольгой и дать полежать 10 минут. Блюдо готово.
Отбивная из свинины в горчичном маринаде
Это хороший способ приготовить отбивные из свиной шеи на сковороде. Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:
- шейка свиная – 300 граммов;
- горчица – 80 мл;
- соль поваренная, прованские травки и паприка;
- растительное любое масло – 60 мл.
Обдайте водой свинину, удалите излишек жидкости полотенцем, лучше бумажным. Затем разрежьте вырезку на куски, волокнами поперек. Предварительно укройте нарезку пищевой пленкой, а затем размягчите, отбив молоточком.
Затем возьмите соль и прованские травки — настал их черед. И не забудьте поперчить шейку. Для маринада добавьте к мясу горчицу, тщательно смажьте им каждую отбивную и сложите их в глубокой тарелке. На ночь поместите пропитываться на полку холодильника.
Дайте маслу хорошенько разогреться на сковороде и на большом огне смело румяньте по 1-й минуте каждую сторону кусочка мяса. Стоит еще раз посолить уже готовую свинину. Овощи и крупяные каши — лучшее дополнение к этому кулинарному шедевру.
Мясо в луково-соевом маринаде
Это интересный метод приготовления отбивных. Он предполагает помещение свинины в маринад, а затем обжаривание в панировке на сковороде. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- шея свиная – 400 г;
- сухари для панировки – 200 граммов;
- масло растительное – 80 мл.
Для маринада:
- маленькая луковичка;
- соевый соус – 70 мл;
- кетчуп острый – 30 г;
- паприка– 2 щепотки;
- уксус винный – 25 мл;
- натуральный мед – 20 мл.
Обдайте водой свиную шейку и избавьтесь от влаги при помощи салфетки. Порежьте кусочки. Хорошо постучите по каждому из них молотком для отбивных. Очищенный от грязи и шелухи лук измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Смиксуйте все составляющие маринада и «искупайте» в нем каждый кусок мяса. Уложите их в небольшую чашу. Сверху еще подлейте остаток маринада. На несколько часов поставьте в холодильник.
По истечении времени уберите излишек пропитки и обсыпьте сухарями, хорошо при этом их спрессовывая для плотности обсыпки. Масло прогрейте, в него опускайте свинину, на максимальном огне отведите минуту для поджарки каждой стороны.
Какие детали необходимо учитывать?
Существуют определенные нюансы при готовке отбивных. Кулинары делятся многолетним опытом, который включает в себя следующие советы.
Не стоит путать понятия сочности и жирности мяса, они не равноправны. От жира лучше, насколько это возможно, избавиться, а долго выжаривать мясо не стоит, иначе оно превратится в сухое, так как сок начнет испаряться.
Если отбивные готовятся с яйцом, сперва следует поперчить и посолить их, а уж потом отбивать, чтобы перец и соль поглотились сами. Для нежности и сочности растительное и сливочное масло смешивается, а столовая ложка сухого белого вина придаст шедевру еще и волнующий аромат и вкус.
Вкусные и сочные отбивные из свиной шейки: рецепты, особенности приготовления
Свиная шея пользуется спросом среди кулинаров, так как этот вид мяса трудно приготовить невкусно. Жир, распределяясь в свинине равномерно, придает мясу мраморный рисунок. При жарке или запекании он вытапливается, из-за чего кушанье приобретает сочность. При этом шейка поросенка довольно мягка и нежна. Отбивные из свиной шеи можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в результате получив совершенно разные, но вкусные блюда.
Особенности приготовления
Приготовить из свиной шеи вкусные отбивные сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной и не требует большого кулинарного мастерства. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Отбивные лучше готовить из свежей, а не из замороженной свинины, тогда они получатся более сочными. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет значительное количество влаги, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него блюда.
- При покупке свинины обращайте внимание на ее цвет, она не должна быть неестественно яркой или светлой. Жир должен быть белым, так как желтый его цвет говорит о том, что мясо взято от старого животного. Мясо должно быть упругим, быстро восстанавливать форму после нажатия на него пальцем. В противном случае оно не является свежим. О несвежести продукта говорит и наличие неприятного кисловатого запаха.
- Чем тоньше будут отбивные, тем они быстрее прожарятся. Однако отбивные из толстых кусков свинины чаще оказываются более сочными. Для жарки на сковороде свиную шейку желательно нарезать кусками толщиной 1-1,5 см, для запекания в духовке – толщиной 1,5-2 см. Нарезать мясо следует поперек волокон.
- Отбивные получаются более сочными, если перед приготовлением их замариновать. При жарке более сочными их позволяет сделать кляр или панировка, которые создают румяную корочку, запирающую сок внутри. При запекании в духовке роль панировки может выполнять сыр.
Рецепты, по которым можно сделать отбивные из шеи свиньи, разнообразны. Технология приготовления этой закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно не нарушать рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сколько готовить
Время приготовления зависит от способа тепловой обработки, технологии приготовления, толщины кусков. Обычно:
- жарят отбивные 10-12 минут на среднем огне;
- запекают – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Если в рецепте даны другие рекомендации, то целесообразно ориентироваться на них.
Отбивные из свиной шеи, жаренные на сковороде с луком
Состав:
- свиная шея – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чесночный порошок – крупная щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте поперек волокон на куски весом 100-120 г.
- Положите мясо в пакет, отбейте через него. Пакет не позволит мясу расползтись при отбивании и предотвратит разбрызгивание мясного сока.
- Натрите мясо смесью соли, перца и чеснока. Обмажьте отбивные горчицей. Позвольте им промариноваться хотя бы полчаса.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, переложите его на тарелку.
- В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите и взболтайте венчиком.
- Каждую отбивную окуните в яйцо и обваляйте в предварительно просеянной муке, выложите в кипящее масло. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
- Убавьте огонь, положите на отбивные лук. Потомите продукты под крышкой 15 минут, иногда переворачивая отбивные, чтобы они не подгорели.
Подавать отбивные из свиной шеи желательно с гарниром. Подойдут картофельное пюре, салат из свежих овощей, запеченные или тушеные овощи.
Отбивные из свиной шейки в кляре
Состав:
- свиная шея – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свиную шею помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 1 см, отбейте их через пищевую пленку.
- Натрите куски мяса солью и перцем.
- В миску положите сметану и майонез. Разбейте в нее яйца. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Введите просеянную муку, загустив состав до консистенции деревенской сметаны.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте отбивные в кляре, выложите их на сковороду и пожарьте на среднем огне без крышки около 15 минут, чтобы они хорошо подрумянились.
Отбивные из свинины, пожаренные в кляре, получаются сытными и сочными. Они хороши в качестве самостоятельной закуски, но при желании их можно дополнить гарниром.
Отбивные из свиной шеи в духовке
Состав:
- свиная шея – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную шею, нарезав поперек волокон кусками толщиной 1,5 см, отбейте, натрите солью и перцем, уложите в форму для запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите на мясо.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Выложите морковь в форму на мясо с луком, смажьте майонезом.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте мясо с овощами под сыром 40 минут.
Несмотря на простоту приготовления, закуска по данному рецепту получается вкусной и аппетитной, ее не стыдно предложить гостям.
Отбивные из свиной шейки выходят вкусными и сочными, аппетитно выглядят. Их можно готовить к будничному и праздничному столу.
Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 21.12.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Отбивные из свиной шейки с сыром – пошаговый фоторецепт
Отбивные из свиной шейки с сыром
Порций: 3
Время приготовления:
Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается очень быстро, несложно – только мясо, сыр и приправы, очень сочно и вкусно.
Ингредиенты
- 400 г свиной шеи
- 70-80 г сыра
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Шейку нарезаем поперек волокон, толщина нарезанных ломтей — 10 мм
Накрываем пленкой (или кладем в пакет) и несильно отбиваем мясо деревянным молотком.
Приправляем солью и перцем. Есть возможность – оставляем мясо ненадолго помариноваться, нет – приступаем к готовке.
Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, пока раскаляется – натираем сыр.
Кладем в сковороду отбивные, жарим одну сторону – одну минуту.
Перевернув, засыпаем верх отбивных тертым крупно сыром и на 30 секунд накрываем сковороду крышкой. Сыр быстро плавится, вторая сторона отбивной жарится тоже только 1 минуту.
СоветЕсли сыр попался такой, что не расплавился после минуты жарки на второй стороне – выключаем огонь и оставляем сковороду под крышкой на 1,5-2 минуты.
Свиные отбивные в духовке — как приготовить отбивные в духовке мягкими и сочными
Доброго дня дорогие читатели и Мир вашему дому.
Сегодня предлагаю порадовать своих домочадцев отбивными из свиного мяса, но хочется чтобы они получились у вас мягкими и сочными. Ага, кому так не хочется? Рецептов дюжина и все они превосходны, главное правильно соблюдать все инструкции и тогда на выходе получится классно и красиво. Ведь их можно зажарить в кляре или в сырной корочке, с помидорами и так далее. Также еще нужно будет подготовить гарнир, или же можно схитрить и уже приготовить его вместе с отбивными. Вообщем, я подготовила для Вас мега-подборку, в ней есть все то, что заинтересует всех.
В духовке блюдо менее зажаривается, а больше пропаривается, но понадобится немного больше времени на приготовление, а результат того стоит. Знать священных тайн бытия для приготовления вам не нужно и даже не обязательно быть опытным кулинаром. Всего лишь посмотрите все наши рецепты, выберите тот, что вам больше всего пригляделся и приступайте. Желаем удачи!
Содержание статьи
Отбивная из свинины в духовке — рецепт с помидорами и сыром
Ну, а этот вариант просто восторг для всех ценителей русской кухни. Здесь и мясо и овощи и даже сырная корочка получается. От такого угощения все ваши гости останутся в полном восторге и будут просить добавочку. А лесные грибы сделают эту лакомку еще сытнее (если не любите их, то не добавляйте). Вообще это блюдо универсальное, оно подходит для многих торжественных случаев, таких как праздник, к примеру Новый год или День Рождения. Но и также для юбилеев.
Я уверяю Вас ничего на противне не останется, все съестся до единой крошки. Потому что внешний вид этого лакомства будет идеально красивым, а если еще украсите веточками зелени, то и вообще глаз не оторвешь. Не забывайте также еще про закуски в виде салатиков, тут подойдет к примеру Греческий или Айсберг.
Ингредиенты:
- грибы отварные резанные на мелкие кусочки (вешенки или шампиньоны) — 250 г
- карбонат — 900 г
- болгарский перец — 1-2 шт.
- помидоры не крупные — 3 шт.
- соль и перец
- зеленушка (укроп)
- майонез или любой соус для вторых блюд, например чесночно-сливочный Кальве
Процесс приготовления:
Нарезаем свинину на медальки, толщина должна быть около 1 см не больше, а то не прожарится мясо и не прожуете. Вышло 8 больших кусков, можно порезать и мельче, на свой вкус и в зависимости от диаметра сковороды.
Посолите и поперчите заготовки. И потом в дело пустите отбивной молоточек, пристукивайте им по мясу, и увидите, что оно на глазах уменьшится в толщине. Так и должно быть. Солите и перчите на свой вкус.
Совет! Чтобы в глаза и по всей кухне не отлетали брызги крови, прикройте пищевой пленкой или лучше мешочком из полиэтилена и отбивайте.
И вот только после отбивания поместите пластики на хорошо раскаленную сковородку, на которой уже должно быть растоплено сливочное масло (или растительное).
Обжаривайте до красивой корочки и перед вытаскиванием, прокалите мясо, если не выделяется кровь, то оно готово.
Болгарский перчик желательно берите двух цветов, чтобы получилось ярко и привлекательно. Порежьте его на мелкий кубик.
Затем уложите все мясные заготовки на противень и обмажьте каждую штуку соусом или майонезом.
Важно! Лист смажьте предварительно растительным маслом, если он у вас не антипригарный. Можно положить на фольгу.
И сразу же сверху присыпьте сладким перцем и отварными мелко порезанными грибочками.
В след за вешенками или шампиньонами уложите помидоры. Нарежьте их кружочками. И вновь смажьте каждый кусочек майонезом, присыпьте укропом и поставьте лист в духовой шкаф.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут, чтобы томаты стали запеченными. При желании сверху можно присыпать тертым сыром. Приятного аппетита.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке сочно и вкусно
Часто отбивные жарят на сковороде. Это, безусловно, очень вкусно. Но не так полезно, чем если бы запечь их в духовке. Предлагаю вам рецепт приготовления сочных отбивных в духовке.
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной мякоти
- 150 грамм твердого сыра
- 200 грамм сметаны
- Соль, смесь молотых перцев на вкус
- Дижонская горчица – 3 ст.л.
- Столовая ложка растительного масла
Процесс приготовления:
Кусок мяса моем, обсушиваем. Нарезаем его на пластинки, толщиной около 2 сантиметров. Выкладываем их на доске. Сверху прикрываем пакетом или пленкой. Это нужно для того, чтобы свинина не разлеталась вокруг при отбивании.
Хорошенько отбиваем. Затем переворачиваем. Снова накрываем пакетом и вновь отбиваем.
Солим, перчим на вкус с двух сторон. Можно включить в состав любимые специи для свинины. Но и просто черный перец или смесь перцев, подойдут. Смазываем растительным маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Пока она нагревается, выкладываем мясо на промасленный противень. Отправляем в печь минут на 15.
А тем временем, приготовим заливку. Натираем крупной теркой любой твердый сыр. Отправляем его в миску. Сюда же вливаем сметану и добавляем горчицу. Все перемешиваем. Солить и приправлять необязательно.
Через четверть часа мясо достаем. Смазываем сырным соусом каждый кусочек. Убираем в печь еще минут на 15, до румяной, аппетитной корочки.
Сразу после того, как вы достанете готовое блюдо из духовки. Дайте ему постоять минут 15-20. Сок, который выделился в процессе выпекания, частично вберется обратно в мясо.
Отбивные из свинины в духовке рецепт с ананасами и сыром
Отбивные из свинины – это очень вкусное, утончённое блюдо которое просто приготовить, но выходит всегда очень вкусно и привлекательно. Дополнить блюдо можно гарниром из макарон или риса.
Ингредиенты:
- Свинина (лучше корейка) — 500 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Кольца ананаса
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Свинину режем небольшими кусочками, толщиной в 1 см., отбиваем кухонным молотком. Натираем солью и перцем, даем время для маринования мяса. Минимальное время для маринования 2 часа. После перекладываем куски мяса в форму для запекания предварительно её можно промазать растительным маслом.
На каждый кусок выкладываем по колечку ананаса и присыпаем тертым сыром.
Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем блюдо около 40-50 минут.
Мясо должно хорошо прожариться, а сыр расплавиться и образовать вкусную, слегка хрустящую корочку. Подаём к столу с любимым гарниром, украшаем на свой вкус. Приятного аппетита!
Сочные отбивные в духовке с сыром и грибами
Это классические французские отбивные из свиного мяса. Годится для приготовления для семейного ужина, поскольку готовится очень быстро, а продукты всегда под рукой. И в праздник подать гостям не стыдно, украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Свинина – 4 отбивных.
- Сыр – 100 гр.
- Грибы (крупные шампиньоны) – 4 шт.
- Майонез, подсолнечное масло, соль, перец, любые приправы.
Процесс приготовления:
Промойте кусок мяса, обсушите салфетками, разрежьте на стейки и хорошенько отбейте молотком, накрыв пищевой пленкой, чтобы не испачкать стол и руки и стены кухни. Когда мясо будет отбито его необходимо натереть приправами и солью.
Быстро обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле, чтобы куски «прихватились» корочкой, а соки запечатались – это гарантия сочного блюда. Переложите заготовки на смазанный маслом противень.
Нашинкуйте грибы пластинами, выложите вместо мяса на сковородку. Подлейте масло, обжарьте, активно помешивая, минут пять.
Смажьте верх отбивных майонезом, поверх разложите грибную обжарку. Присыпьте сыром и отправьте на средний уровень духовой печи. Готовьте 15-20 минут при 200 о С. Сигналом о готовности блюда станет золотистая корочка на мясе.
Свиная отбивная в духовке с картошкой сыром и помидорами
Мясо запеченное с картофелем всегда получается вкусно. Предложу еще один вариант приготовления отбивных. Все ингредиенты запекаются вместе обмениваясь вкусами. Благодаря йогурту с сыром сверху получается вкусная румяная корочка.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Свинина мякоть — 700-800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Помидоры черри 1 горсть
- Йогурт натуральный — 150 мл.
- Сыр твердый — 150 г
Процесс приготовления:
Картофель чистим, режем кружками и кладем на противень. Посыпаем солью и молотым перцем.
Свинину разрезаем на порционные куски и отбиваем с двух сторон. Куски мяса выкладываем на картофель и посыпаем перцем.
Сверху кладем порезанный полу-кольцами репчатый лук.
Добавляем помидоры черри. Можно использовать мороженные помидоры.
Соединяем тертый сыр и йогурт. Эту смесь выкладываем верхним слоем и отправляем противень в духовку на 30-40 минут. Сначала готовим при температуре 200 градусов, когда появляться чуть заметная корочка, снижаем температуру до 180.
Отбивные с картофелем и сыром готовы.
Приятного аппетита.
Свиные отбивные с картофелем в духовке
Приготовим в духовке дома вкусные свиные отбивные на «подушке» из картофеля с небольшим количеством сладкого перца, сметаной, майонезом и сыром. Процесс подготовки блюда к запеканию займет не больше 15 минут, а дальше вам только останется проследить за временем. Быстро и вкусно! И гарнир делать не надо.
Ингредиенты:
- Филе свинины — 3 куска
- Картофель — 4 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Натертый твердый сыр — 2 щепотки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки, выкладываем в миску, добавляем натертый сыр, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, сметану, майонез соль и молотый перец.
Хорошо перемешиваем, вливаем воду (1 чашка) и отправляем овощи со сметаной и майонезом в жаропрочную форму. Кусочки свинины промываем, высушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем, посыпаем с 2 сторон молотым перцем, солью и размещаем на подготовленной картошке.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем отбивные с картошкой и запекаем оставшееся время.
Готовые ароматные отбивные со сливочным картофелем вынимаем и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом. Приятного аппетита.
На этом дамы и господа все, надеюсь вы теперь знаете, как готовить самые вкусные отбивные из мяса свинины. Устройте пир животу. Спасибо, что были со мной и до скорого на этом блоге.
Отбивные из свиной шейки — 19 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам приготовить вкусные и сочные отбивные из свиной шейки. Для отбивных берите не очень тонкие кусочки, они должны быть до отбивания толщиной, примерно, 1 см. А ещё — свиная шейка обычно бывает с прослойками жира и очень мягкая, поэтому отбивные просто тают во рту!
Для приготовления отбивных из свиной шейки понадобится:
мука — 4-5 ст. л.;
панировочные сухари — 4-5 ст. л.;
масло растительное для жарки — 5-6 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Подготовим необходимые продукты.
Для обваливания отбивных подготовим три тарелки — с мукой, с панировочными сухарями и с яйцом, которое надо посолить и слегка взбить вилкой.
Сковородку поставим на огонь и нальём немного масла.
Кусочки свиной шейки промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем каждый кусочек кладём в пакет и отбиваем молотком для мяса с двух сторон. Можно это делать и без пакета, но я использую его, чтобы не разлетались брызги и кусочки мяса в стороны.
После отбивания мясо солим и перчим с каждой стороны.
Теперь окунаем наш отбитый кусочек по очереди в муку, затем в яйцо, а после этого — в сухари.
Сковородка с маслом как раз разогрелась — скорее выкладываем нашу отбивную.
Проделываем тоже самое со следующим кусочком и выкладываем его рядом. Жарим 5-7 минут на среднем огне.
Переворачиваем наши отбивные и жарим с другой стороны ещё 5-7 минут. Если нужно, добавляем немного масла.
Жарим до красивой корочки, перевернув ещё раз.
Перекладываем отбивные со сковородки в другую посуду (у меня: миска-термос) и накрываем крышкой.
Жарим таким же способом третью отбивную (или больше).
Наши отбивные из свиной шейки готовы! Подаём их с картофельным пюре или любым другим гарниром. В качестве острого соуса можно использовать аджику витаминную из моей кулинарной книги. Пора звать всех к столу!
Приятного аппетита!
Отбивные из свинины в духовке
Если у вас намечается торжественный обед или вы просто желаете порадовать семейство вкусным праздничным ужином, то обязательно воспользуйтесь нашими советами. Отбивные из свинины в духовке, рецепт которых вы найдете ниже – это настоящее изысканное блюдо, которое при этом готовить чрезвычайно просто! Стоит отметить, что именно запеченное мясо отличается особой сочностью, а ароматы во время готовки не оставят равнодушными даже тех, кто сидит на диете.
СОДЕРЖАНИЕ:
Секрет нежных отбивных из свинины
Вкусные, сочные ломтики нежнейшего мяса – что может быть более заманчивым, особенно, если вы устали от обыкновенных блюд? Запечь свинину в духовке можно и без особого случая, а просто так, чтобы разнообразить будничное меню. К тому же, при запекании свиное мясо обретает особенный запах и вкус, которого сложно добиться при жарке.
В то время, как жаренный на сковороде стейк всегда получается несколько суховатым, внутри пропекшегося ломтика мяса остаются все соки.
Так что лучше именно запекать отбивные, а не поджаривать их. Да и мясо из духовки всегда смотрится на обеденном столе намного выигрышнее и привлекательнее, чем зажаристый ломоть. А потому и подавать такое блюдо не будет стыдно даже перед самыми взыскательными гостями.
Главный секрет нежного и вкусного мяса – это маринад. Особенно важно замариновать свинину, если вы купили не самый сочный или молодой кусок. Безусловно, в процессе отбивания мясо станет более мягким и пластичным, размягчится. Но если его еще и промариновать, то после запекания стейки выйдут не просто вкусными – они будут превосходными, как из ресторана!
Не нужно ломать голову над приготовлением заправки, если у вас под рукой нет необходимых продуктов. Отличная свинина получится, если на один час предварительно отбитое мясо поместить в миску с обыкновенным майонезом – он содержит кислую и жирную среду, которая размягчает волокна и делает их более нежными.
Замариновать отбивные можно и в уксусе с репчатым луком, порезанным крупными кольцами. Уксусная кислота также отлично придает куску мяса мягкости. Только не держите отбивную в маринаде слишком долго и не переусердствуйте с количеством уксуса!
Если ломоть вам попался свежий и свинина молодая, то не стоит дополнительно ее размягчать, чтобы в процессе выпекания отбивные не превратились в безликую жижу или разваливающуюся массу. Зато не помешает натереть ломтики травами, чесноком, перцем и солью перед тем, как отправить их в духовой шкаф.
Отлично уживается жирное мясо с восточными пряностями и острыми приправами, а потому вы можете смело добавить в блюдо пикантную нотку. Но помните о том, что приправлять отбивные стоит до их приготовления, но никак не после! Когда мясо начнет выпекаться, то под воздействием высоких температур и влаги ароматы и вкус специй равномерно пропитают волокна и не перебьют вкус самой свинины.
Если же напичкать пряностями уже запеченную отбивную, то есть риск получить слишком резкое на вкус и аромат блюдо, которое мало кому понравится.
Хорошо получается, если замариновать стейк в меду и горчице – такой вариант как нельзя кстати подойдет для праздничного застолья! А чтобы красиво подать запеченные свиные отбивные, просто опустите их в центр большого белоснежного блюда, а по краям выложите нарезанные свежие овощи и листья салата.
Самые вкусные отбивные из свинины в духовке: простой рецепт
Ингредиенты
- Мед пчелиный – 100 гр.;
- Отбивные из свинины – 4 шт.;
- Сухая горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – один зубок.
Как приготовить нежные отбивные из свинины
1. Хорошенько разминаем мясо специальным молоточком, но делаем не слишком плоские и тонкие ломтики, иначе блюдо может получиться неудачным!
2. После этого мелко шинкуем чеснок на тонкие полоски, делаем в каждой отбивной по несколько надрезов и вкладываем ароматную пряность внутрь.
3. Мед и горчичный порошок перемешиваем и натираем полученной смесью свинину, а после оставляем при комнатной температуре на один-полтора часа, чтобы отбивные успели хорошенько промариноваться.
4. Выставляем на духовом шкафу температуру в 180-200 градусов и даем ему как следует разогреться.
5. Тем временем выбираем удобную форму для выпекания и укладываем в нее наши ароматные и пропитанные ломтики свинины.
6. Сверху заливаем мясо оставшимся маринадом – это позволит сделать по-настоящему вкусные, сочные и нежнейшие стейки.
7. Оставляем форму с отбивными в духовке на полтора часа (если ломтики тонкие, то следует периодически проверять мясо, чтобы не пересушить его).
Готовое блюдо можно ставить на стол прямо в форме, если вы планируете угощать им своих родных и домашних. Отлично подойдет в качестве гарнира к свиным отбивным картофельное пюре, которое разводится коровьим молоком с добавлением сливочного масла.
Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: