Рецепт Остри — Грузинская кухня
Остри – традиционное блюдо грузинской кухни. Остри представляет собой мясное рагу, приготовленное с добавлением острого перца. Как и многие грузинские мясные рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени. По желанию в остри также добавляют соленые или маринованные огурцы.
В Грузии остри очень популярно. Это блюдо можно встретить не только в ресторанах, остри готовят и для семейных домашних обедов. Рецепты остри могут немного различаться в зависимости от обычаев конкретной семьи.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт остри. Остри чаще всего готовят из говядины, но при желании можно взять баранину. Лучше выбирать ту часть говядины, которая подходит для длительного тушения.
Ингредиенты – Остри:
- Говядина – 1 кг,
- вода – 250 мл,
- лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
- помидоры – 5-6 шт. ,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 100 гр,
- маринованные огурцы – 250 гр (по желанию),
- петрушка – 1 пучок,
- базилик – 1 пучок (по желанию),
- молотый красный перец – 1 ст. ложка,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- острый перец – несколько стручков для подачи.
Рецепт – Остри:
- Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в казан или жаровню и залить водой.
- Туда же положить лавровый лист и накрыть казан крышкой.
- Поставить казан с мясом на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов до мягкости мяса.
- Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
- Положить к мясу сливочное масло и обжарить мясо на медленном огне до образования легкой золотистой корочки в течение примерно 5 минут.
- Лук мелко нарезать и положить в казан с мясом. Тушить еще около 5 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать помидоры на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
- Соленые огурцы, если добавляете, нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне.
- По половине пучка петрушки и базилика вымыть, измельчить и добавить в казан. Если вы хотите действительно острый остри, в этом же время можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить остри настояться в течение 15-20 минут.
- Для подачи нарезать полукольцами оставшийся репчатый лук и измельчить оставшуюся зелень.
- Подавать остри в горячем виде, посыпав сверху свежим репчатым луком и зеленью.
Видеорецепт – Остри:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт остри. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Остри
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Говядина – 1 кг, вода – 250 мл, лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи, помидоры – 5-6 шт., чеснок – 3-4 зубчика, томатная паста – 2 ст. ложки, сливочное масло – 100 гр, маринованные огурцы – 250 гр (по желанию), петрушка – 1 пучок, базилик – 1 пучок (по желанию), молотый красный перец – 1 ст. ложка, молотый кориандр – 1 ч. ложка, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу, острый перец – несколько стручков для подачи.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
4. 5 Based on 32 Review(s)Остри. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Говядина без кости — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Помидоры — 700 г
- Перец острый свежий — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.
л. - Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кинза свежая — 10 г
- Соль — 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Сковорода
- Разделочная доска
Как приготовить остри.
грузинская кухня- Нарезать говядину небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами, сладкий перец мелким кубиком, чеснок измельчить.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и мясо, обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
- Добавить в сковороду нарезанный репчатый лук, перемешать и добавить сливочное масло, аккуратно перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.
- Затем добавить томатную пасту, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный молотый перец, соль, кориандр, чеснок и обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту
- Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить до готовности мяса, еще примерно 40 минут на слабом огне. org/HowToStep»> Посыпать остри мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из говядиныБез выпечкиОстриВторые блюдаГрузинская кухняРецепты для мужских праздниковПоставить лайк
Вам может быть интересно
2 часа 15 минут / 135 ккал
Чашушули. Грузинская кухня
50 минут / 119 ккал
Чахохбили. Грузинская кухня
1 час 45 минут / 75 ккал
Грузинский суп харчо
1 час 35 минут / 65 ккал
Аджапсандал
45 минут / 281 ккал
Гурули. Грузинская кухня
Новые рецепты
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
СПЕЦИИ И ТРАВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
СПЕЦИИ И ТРАВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
Опубликовано georgianrecipes 28/07/2013 · 8 комментариев
Традиция приготовления домашней еды означает, что рынки в Грузии переполнены огромным количеством специй и трав, которые придают грузинской кухне ее богатый вкус и аромат.
В этой статье мы расскажем о некоторых специях и травах, которые чаще всего используются в грузинской кухне.
Мы разместили ссылки на примеры наших пошаговых фото рецептов с использованием описанных специй и трав.
Семена кориандра
Все части растения кориандра (грузинский: ქინძი) съедобны, но свежие листья и высушенные семена являются частями, наиболее традиционно используемыми в Грузинская кухня. Грузинские рецепты, в которых используются молотые семена кориандра, включают: Толма (грузинский: ტოლმა) — овощ с начинкой, выдолбленный или начинка, завернутая в лист; и Печень куриная Чашушули .
Семена голубого пажитника
Голубой пажитник гористой северной части Грузии и широко используется для ароматизации пищи. В Грузии его называют уцхо-сунели или иностранной специей, и его готовят путем измельчения семян и стручков с получением коричневого порошка, ароматного и слегка пряного.
Синий пажитник
Грузинские рецепты с использованием синего пажитника включают: Кабаби ; и Хабахи (груз. ყაბაყი) — кабачки, обжаренные с овощами и специями.
Сушеные ягоды барбариса
барбарис растение (груз. კოწახური), обычно называемое барбарис европейский 9 0068 или просто Барбарис, растет в Грузии в диком виде и дает большие урожаи съедобных ягод, богатых витаминами. C. Молотый сумах , который можно приобрести в продовольственных магазинах Ближнего Востока, можно заменить сушеным барбарисом в рецептах.
Измельченные ягоды барбариса
Грузинские рецепты с использованием сушеного барбариса включают: Оджахури – свинина с картофелем; и Жареная свинина с красным луком.
Сушеные лепестки цветков календулы
Грузины используют сушеные и измельченные лепестки календулы (груз. ყვითელი ყვ ავილი) для придания землистого вкуса и цвета блюдам и соусам из грецкого ореха, например, баже .
Бархатцы
Грузинские рецепты с использованием бархатцев включают: Грецкие орехи и специи, завернутые в листья капусты ; и Баклажаны с грецкими орехами и специями .
Семена тмина
Молотый тмин семена (грузинский: ძირა) – любимый ингредиент блюд, приготовленных в горных районах Грузии. Семена можно измельчить в кофемолке или мельнице для специй, чтобы получить порошок. Грузинские рецепты, в которых используется молотый тмин, включают: Хинкали (грузинский: ხინკალი) — очень популярный грузинский пельмень.
Аджика сушеная
Аджика сушеная (грузинский: აჯიკა). Аджика — это острая пряная паста, которую используют для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. В сушеном виде используется для ароматизации мяса и овощей.
Сванская соль
Сванская соль (груз. სვანური მარილი), из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии, имеет уникальный аромат и вкус и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных видов мяса, рыба, картофель и суповые блюда, а также приправа вместо поваренной соли. Солевая смесь изготавливается вручную в специальной деревянной ступке минимум из 8 ингредиентов, включая обычную соль, чеснок, календулу, кориандр и голубой пажитник. Для приготовления 1 кг. сванской соли требуется несколько часов перемешивания.
Мегрельская соль
Мегрельская соль , из региона Самегрело, очень острая и намного острее, чем сванская соль.
Базилик
В грузинской кухне используются два вида базилика (грузинский: რეჰანი): разновидность с зелеными листьями и темно-опаловый базилик с пурпурными листьями. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Грузинские рецепты, в которых используется базилик, включают: Чашушули с грибами и Запеканка из зеленой фасоли и яиц , а также салатов.
Чабер летний
Свежий и сушеный Чабер используется для придания аромата мясу и овощам. Грузинские рецепты, в которых используется летний чабер, включают: Ткемали (грузинский ტყემალი) кислый сливовый соус.
Сушеный лавровый лист
Сушеный лавровый лист широко используется при приготовлении мясных блюд, особенно свинины. Их также используют в маринадах и при приготовлении некоторых овощных блюд. Грузинские рецепты, в которых используется лавровый лист, включают: Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное блюдо из фасоли; и Лобио с орехами (грузинский: ლობიო ნიგვზით).
Чеснок
В Грузии чеснок (грузинский: ნიორი) является основным ингредиентом многих рецептов, таких как მერული) — блюдо из курицы из района Рача; Чакапули (грузинский: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины; и Хам Чашушули (რაჭული ლორის ჩაშუშული).
Петрушка
Свежая петрушка широко используется в грузинской кухне как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. Грузинские рецепты с использованием петрушки включают: Баклажаны с острым майонезом (грузинский: ბადრიჯანი მაიონეზით).
Перец сушеный крупный острый
Грузинские рецепты с использованием сушеного острого перца включают: Чахохбили — курица с зеленью; и Толма (груз. ტოლმა ბულგარული წიწაკით) – перец фаршированный.
Другие популярные специи и травы, используемые в грузинской кухне, включают мяту, гвоздику, мускатный орех, мускатный орех и корицу.
Специи на грузинском рынке
Продавец специй на грузинском рынке
Используйте традиционные специи и травы на нашем Грузия Около 9000 8 рецептов и насладитесь настоящей грузинской кухней!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
- Курица с острым ореховым соусом (georgianrecipes.wordpress.com)
- Курица с пикантным ореховым соусом (georgianrecipes.net)
- Грузинский салат (georgianrecipes.wordpress.com)
- Лобио с орехами (ლობიო ნიგვზით) (georgianrecipes.wordpress.com)
- О еде – Мохракули Хачапури (georgiaabout.com)
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрики Фотография еды, Специи и травы რეჰანი, სვანური მარილი, უცხო სუნელი, ქინძი, ყვი თელი ყვავილი, базилик, ягоды барбариса , Синий пажитник, Тмин, Кулинарная фотография, Кориандр, Сушеные бархатцы, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские специи, Травы, Мегрельская соль, Орегано, Рецепты, Специи, Летний чабер
Хмели-сунели — Грузинская смесь специй • Счастливая кухня
Хмели-сунели, также известные как «пять специй по-грузински», представляет собой пикантную смесь приправ, одновременно пряную, ароматную и ореховую. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Перейти к рецепту
Каждый регион имеет свою особую палитру вкусов и запахов, когда дело доходит до приготовления пищи, и Грузия не является исключением. В то время как грузинской кухней наслаждаются во многих постсоветских странах, она до сих пор остается неизведанной кулинарной жемчужиной во многих странах мира.
Используйте эту смесь пяти грузинских специй в традиционных грузинских блюдах , таких как грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сациви (вкусное, пикантное блюдо из курицы с соусом из грецких орехов, которое готовится всего за 20 минут). Он также может придать экзотический оттенок любому блюду, которое вы обычно готовите.
Хмели-сунели (или Чмели-сунели) — это не отдельная пряность, а выдуманная смесь специй , созданная во времена Советского Союза.
Как и у всех других советских продуктов, рецептура была стандартизирована. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана , так как это было (и есть!) очень дорого.
Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но увеличит цену в скудные социалистические времена. Поэтому в сегодняшнем рецепте используется другое соотношение, чем в оригинале, поскольку оно создано для вкуса, а не стандартизированной обработки.
Что есть в Хмели-Сунели?
Хмели-сунели представляет собой смесь:
- молотые семена пажитника,
- кориандр,
- укроп,
- сушеный сельдерей,
- петрушка,
- базилик,
- летний чабер
- черный перец горошком.
Некоторые советские рынки будут добавлять соль в свою смесь, предположительно для консервации. Но лучше всего добавить по вкусу в ваше блюдо и оставить его вне этой смеси.
Хмели-сунели не острые, а пряные , ароматные, ореховые и очень ароматные. Его цвет зеленовато-желтый из-за пажитника, кориандра и всех трав.
Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду:
- соусы (не забудьте проверить этот грузинский сливовый соус – ткемали),
- салаты,
- супы,
- тушеное мясо,
- несладкая выпечка,
- рис,
- фасоль,
- маринованные овощи,
- маринады
- Грузинские закуски.
Альтернативные ингредиенты для смеси грузинских специй хмели-сунели
Некоторые люди предпочитают делать упрощенную версию специи просто из-за того, что у них есть под рукой.
Для упрощенного варианта хмели-сунели смесь специй вам понадобится: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или можно использовать орегано, если вы не обычно не храните чабер в шкафчике для специй), красный перец чили и шафран.
Где использовать грузинскую Five Spice
Эту универсальную смесь специй можно использовать где угодно! Позвольте грузинским специям усилить вкус ваших любимых блюд.
Это может быть ваша новая приправа для тако , гарам масала, пять специй по-китайски, заатар или рас-эль-ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить их в каждое блюдо, которое вы готовите.
Травы в этом блюде не только придают ему аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела . Он даже играет роль в традиционной грузинской медицине.
Травы часто ценятся за их вкусовые характеристики, а их пользу для здоровья слишком часто упускают из виду или недооценивают.
Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость , улучшают настроение и тонус мышц , защищают от вирусов и инфекций , s укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму, при употреблении в разумных количествах.
Возможно, поэтому его часто используют в супах и тушеных блюдах в зимние месяцы, а теперь он часто ассоциируется с легкой пищей, а также с элегантными блюдами. Вы можете попробовать это на своем темпе , используйте его в сытных супах , таких как борщ , или посыпьте им свою любимую чашу Будды .
Как приготовить и хранить смесь пяти грузинских специй
Чтобы получить лучший вкус, вы сделаете смесь специй из максимально свежих и ароматных трав и измельчите их вместе . Проверьте эту веб-историю хмели-сунели , чтобы узнать, как это сделать.
Чтобы сохранить свежий вкус, обязательно храните чмели-сунели в герметичная стеклянная банка.
Беречь от солнечного света и тепла .
Это продлится недели до несколько месяцев с его ароматами, все еще сильными таким образом.
По этому рецепту получается около 60 грамм или 1/4 стакана хмели-сунели. Удвойте количество, если хотите сделать большую партию.
Советы
- Хмели-сунели не острые, но острые , ароматные, орехово-ароматные , что делает его прекрасным дополнением к множеству блюд, в том числе соусы ( ткемали ), салаты, супы, рагу, сдобная выпечка, рис, любые виды белок , а также маринованные овощи, маринады и грузинские закуски как рулетики из баклажанов с грецкими орехами .
- Если ваши травы слишком грубы e, используйте кофемолку для их измельчения.
- Хранить чмели-сунели в герметичной стеклянной банке и вдали от солнечных лучей и тепла .
- Хватает на до 6 месяцев до тех пор, пока вкус не начнет исчезать.
- Этот рецепт делает около 60 граммов или 1/4 стакана. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
Варианты рецепта
- Для упрощенного варианта хмели-сунели используйте следующие ингредиенты: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или орегано), красный перец чили и шафран.
Распечатать
5 из 4 голосов
Хмели-сунели — Грузинские пять специй
Хмели-сунели, также известные как Грузинские пять специй, представляет собой пикантную смесь приправ, которая одновременно пряная, ароматная и ореховая. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Соус для блюд, смесь приправ Грузинская кухня Ключевое слово Chmeli Suneli, Georgian Five Spice, Georgian Spice Mix, Georgian Spices, Khmeli Suneli Время приготовления 5 минут Всего времени 5 минут порции 10 (этот рекорд делает около 60 граммов или 1/4 чашки хмели-сунели) Калорийность 5ккал Автор Елена Шелига- ▢ 1 ч. ложка молотого пажитника
- ▢ 1 ч. 262
- ▢ 1 чайная ложка сухого базилика
- ▢ 1 чайная ложка сухого укропа
- ▢ 1 чайная ложка молотого лаврового листа
- ▢ 1 чайная ложка сухого сельдерея
- ▢ 1 чайная ложка сухой мяты перечной
- ▢ 1 чайная ложка сухой петрушки 905 43 ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
- ▢ 1 щепотка красного перца чили перец
- ▢ 3 нити темно-красный шафран молотый
Верхние насадки
- Хмели-сунели не жгучий, но пряный , ароматный, орехово-ароматный что делает его прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, включая соусы ( ткемали ), салаты, супы, рагу, сдобная выпечка, рис, любые виды белок , а также маринованные овощи, маринады и грузинские закуски как рулетики из баклажанов с грецкими орехами .
- Если ваши травы слишком грубы e, используйте кофемолку для их измельчения.
- Хранить чмели-сунели в герметичной стеклянной банке и вдали от солнечных лучей и тепла .
- Хватает на до 6 месяцев до тех пор, пока вкус не начнет исчезать.
- Этот рецепт делает около 60 граммов или 1/4 стакана. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
Варианты рецепта
- Для упрощенного варианта хмели-сунели используйте следующие ингредиенты: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или орегано), красный перец чили и шафран.
Кофемолка
Стеклянная банка
Мерные ложки
Порция: 5г | Калории: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 19 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 23 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.