Остро сладкий тайский соус: Тайский сладкий соус чили, пошаговый рецепт с фото от автора Rita Pirko

тайский рецепт в домашних условиях

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Базовый рецепт

 

Ингредиенты:

  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • перец чили – 2-3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 120 гр;
  • рисовый уксус – 60 гр;
  • крахмал – 1 ст. л.
Существует два вида этого соуса: обычный острый и сладкий чили.  

Вы можете покупать этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами других кухонь мира. Стоит недешево, поэтому лучше попробовать приготовить его самим. Он получается таким же вкусным и острым, как и покупной.

  1. Подготовьте все ингредиенты. Из них получится примерно 200 гр соуса.
  2. Очистите чеснок и очень мелко порубите его с помощью измельчителя.
  3. Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перца вы в него положите. Предлагаем нарезать 3 небольших чили. Также измельчите с помощью измельчителя. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или пропустите через мелкие ячейки мясорубки.
  4. Поместите чеснок и чили в сковороду.
  5. Добавьте в кастрюлю весь сахар.
  6. Теперь влейте рисовый уксус. Если вы любите более острый соус, можно добавить еще немного.
  7. Влейте воду, за исключением 2 столовых ложек. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте соус около 20–25 минут. Жидкость слегка выпарится, а овощи станут мягкими.
  8. В отдельной миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды.
  9. Добавьте крахмальную смесь в соус и нагревайте, пока он не станет прозрачным и снова не загустеет.
  10. Готовый продукт храните в стерильной банке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используйте его сразу.
Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице. 

Приятного аппетита!

Узнайте, какие рецепты соуса чили проще всего приготовить в домашних условиях.

Тайский

Ингредиенты:

  • 3–4 перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 гр воды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок в блендере, добавьте 50 гр воды и перец чили. Взбейте все вместе. Не рубите слишком сильно, чтобы остались только мелкие кусочки.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Готовьте в течение 3 минут на медленном огне.
  3. Смешайте крахмал с 50 гр воды и добавьте в кастрюлю. Вливайте медленно, постоянно помешивая. Готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы остыл, как только начнет густеть — соус чили готов. Приятного аппетита!

Тайско-китайский

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 мл;
  • вода (+ 1 ст. л. холодной) – 60 мл;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • чеснок (рубленый) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красный острый перец (хлопья) – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, воду и уксус.
  2. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Жидкость начнет кипеть, а сахар растворится — это то, что нам нужно.
  3. Добавьте перец.
  4. Чеснок.
  5. Томатную пасту. Смешайте. Нужно, чтобы запахи перемешались.
  6. Затем соедините крахмал в миске со столовой ложкой холодной воды и влейте в соус. Помешивайте, пока не загустеет. Всыпьте соль. Оставьте соус остывать.
  7. Продукт можно хранить в холодильнике долгое время!
    Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-добавок, красителей и т. д.

Вьетнамский

Обжигающий кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных подлив и маринадов.

Ингредиенты:

  • чили (крупный) – 5 шт.;
  • болгарский (красный, среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • уксус (белый рисовый уксус) – 50 мл;
  • коричневый сахар – 70 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте перцы, высушите их и удалите семена.
  2. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
  3. Поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставьте на плиту и готовьте 10 минут на сильном огне без крышки.
  4. Взбейте полученную смесь блендером, добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса — не заменяйте! Доведите до кипения.
  5. Разлейте в бутылки и плотно закройте.
  6. Вот такая у него бархатистая текстура.

Пряный

Предлагаем приготовить сладкий соус чили, который очень популярен в азиатской кухне. Его можно подавать с рисом, лапшой и жареным тофу. Соус получается очень красивого цвета, сладковатым и жгучим.

 Ингредиенты:

  • красный перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 3/4 ст.;
  • уксус 5% – 1/4 ст. ;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
  • вода – 40 миллилитров (для растворения крахмала).

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Разрежьте перец чили, удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Измельчите чили в блендере вместе с водой, сахаром и уксусом до однородности.
  4. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю или сотейник.
  5. Добавьте измельченный чеснок и разведенный ранее крахмал. Перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  6. Перелейте соус в стеклянную емкость и остудите. Приятного аппетита!

Узнайте, какие рецепты соусов Чили проще всего приготовить в домашних условиях.

С соевым соусом


Этот соус придает «изюминку» любому блюду, превращая его из обычного в шедевр. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и грибами. Рецепт довольно прост, и вы можете добавить свои собственные ингредиенты или специи.

Вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 170 мл;
  • сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: очистите и измельчите лук и чеснок, промойте, очистите и натрите имбирь (или мелко нарежьте). Обжарьте все ингредиенты на среднем огне в сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорали.
  2. Лучше всего это делать в воке, но можно использовать и сковороду с тяжелым дном.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту (если ее нет, можно использовать кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если у вас нет рисового, можно использовать яблочный), выжмите апельсиновый сок и добавьте сахар (коричневый можно заменить обычным белым). Преимущество этого рецепта в том, что вы можете сами регулировать вкус: если вам не нравится слишком сладкий соус, вы можете уменьшить количество сахара или не добавлять его вовсе. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым, вкус обогатится. Нет сока? Вы можете заменить его куриным бульоном или простой водой — возможны вариации, при этом соус нисколько не потеряет своего пикантного вкуса.
  4. Смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится. Поставьте сковороду (кастрюлю) на плиту, добавьте в нее обжаренные ранее имбирь, лук и чеснок.
  5. Если вам нравится острая пища, вы можете добавить в рецепт немного сушеного перца чили.
  6. Разведите крахмал водой (можно заменить кукурузный картофельным или добавить муку вместо него). Тонкой струйкой влейте смесь в соус, быстро помешивая. Выключите кастрюлю, когда смесь начнет густеть. Если вы любите очень густой соус, можно оставить его на плите еще на некоторое время.
  7. Соус готов. Обычно его подают горячим, почти сразу после приготовления. Вкус кисло-сладкий, с нотками чеснока и специй. Можно использовать для бутербродов, бургеров и сэндвичей. Он дополняет мясные и рыбные блюда и хорошо сочетается с овощами (например, баклажанами, брокколи, морковью, перцем).

Вам помогла статья?

Да Нет

6 раз уже помогла

Похожие рецепты

Тайский остро-сладкий соус к курице рецепт – Тайская кухня: Соусы и маринады.

«Еда» Тайский остро-сладкий соус к курице рецепт – Тайская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Екатерина

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Екатерина3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

617

4

1

144

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Красный перец чили

5 штук

Чеснок

3 зубчика

Ананас

¼ штуки

Сахар

½ стакана

Уксус

½ стакана

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Перец, чеснок, ананас мелко порубить.

ШпаргалкаКак подготовить острый перец

2Добавить сахар и уксус.

3Поставить на огонь, довести до кипения до появления пенки, которую нужно снять.

4Дать остыть. Соус должен загустеть, как традиционное варенье.

Совет к рецепту

Можно добавить сок лимона или лайма. Острота соуса зависит от остроты перцев. В Таиланде такой соус едят с панированной курицей и шашлычками из сосисок.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Основные блюда•Русская кухня

Постные пельмени с тыквой и кедровыми орешками

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Русская кухня

Постные пельмени с грибами и картошкой

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Русская кухня

Постные пельмени с баклажаном и копченым тофу

Автор: Еда

6 порций

Завтраки•Французская кухня

Карамельные гренки

Автор: Алиса

1 порция

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Сливочно-сырный соус для нагетсов

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Запеченные трюфельные куриные ножки

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Русская кухня

Куриные отбивные в яичном кляре с укропом

Автор: Валентина

6 порций

Основные блюда•Русская кухня

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Автор: Валентина

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины со сладкой начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины с сытной грибной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Закуски•Авторская кухня

Сырные чипсы с хреном и горчицей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

BEST Sweet Chili Sauce — The Daring Gourmet

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Этот домашний рецепт сладкого соуса чили обязательно станет любимым блюдом в вашем доме! Он универсален, его легко и быстро приготовить, он не содержит добавок и НАМНОГО вкуснее, чем купленный в магазине!

Как и почти все, ничто не сравнится с домашним соусом, и сладкий соус чили не является исключением. Мало того, что его очень быстро и легко приготовить, он дешевле, не содержит никаких добавок или консервантов, вы точно знаете, откуда берутся ингредиенты, И на вкус он лучше, чем в бутылках. Это беспроигрышный вариант! Этот домашний рецепт сладкого соуса чили обязательно станет вашим любимым, когда вам захочется этого восхитительно универсального соуса!

ЧТО ТАКОЕ СЛАДКИЙ ЧИЛИ СОУС?

Иногда его также называют тайским сладким соусом чили или азиатским сладким соусом чили. Это одновременно сладкий, пикантный, острый и острый соус, в состав которого входят красный перец чили, чеснок, имбирь, сахар и уксус.

Сладкий соус чили в бутылках можно найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вы похожи на меня, то после того, как вы откроете бутылку, она навсегда останется в холодильнике, и о ней забудут, пока не придет время ее выбросить. Одно из нескольких преимуществ собственного приготовления (помимо отсутствия нежелательных ингредиентов, более свежего и вкусного) заключается в том, что вы можете регулировать, сколько вы готовите. По этому рецепту получается около 1 чашки, чего обычно достаточно для всего, что вы задумали, а если вам нужно больше, вы можете просто удвоить его. Как бы быстро и легко это ни было, просто НЕТ повода для покупки!

Одним из ингредиентов сладкого соуса чили является маринованный красный перец чили. Я обнаружил, что между использованием пасты чили, такой как sambal oelek , и добавлением небольшого количества уксуса тот же вкус полностью воспроизводится. В большинстве продуктовых магазинов есть самбал оелек, но если вы не можете его найти, вы можете использовать сушеные хлопья красного чили . Хлопья чили значительно острее, чем самбал оелек, так что не забудьте сократить их количество, если вам не нравится действительно острое.

МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ «УМАМИ»?

Сладкий соус чили часто имеет все «высокие ноты» сахара и белого уксуса без «низких нот» умами для баланса. Хотя в этом соусе есть чеснок (ингредиент умами), мы также собираемся добавить немного тамари (или соевого соуса), который представляет собой ферментированный продукт, просто выделяющий умами. Это добавляет глубины и делает общий вкус более интересным. Если вы не употребляете глютен, обязательно используйте тамари.

КАК СДЕЛАТЬ СОУС КРАСНЫМ, КАК МАТЕРИАЛ В БУТЫЛКАХ?

Если вы используете соус чили, такой как самбал олек, он придаст вашему соусу приятный красный цвет. Без него ваш соус не будет таким красным. Есть ли другой способ придать ей эстетически привлекательный красный цвет? Да, если вы хотите немного усилить красный цвет, вы можете использовать пищевой краситель, но если вы собираетесь это сделать, я настоятельно рекомендую использовать натуральный красный краситель (обычно сделанный из экстракта свеклы или паприки). Вы можете найти натуральный пищевой краситель здесь.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ЧИЛИ СОУСА?

Да, вы можете использовать мед, сироп агавы или сироп коричневого риса, если хотите. Поскольку это жидкости, вам нужно будет добавить немного кукурузного крахмала, чтобы сгустить их. Мед, в частности, также слаще сахара, поэтому я рекомендую использовать немного меньше и вместо него добавить немного воды, чтобы разбавить сладость.

Для диабетической альтернативы вы можете использовать порошкообразный/гранулированный подсластитель по вашему выбору, например, эритрит .

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛАДКИЙ ЧИЛИ СОУС?

Вот несколько блюд, которыми вы можете наслаждаться с домашним соусом — в качестве дип-соуса, маринада или добавления к нему:

  • Вонтоны
  • Пельмени и лепешки на пару
  • Спринг-роллы
  • Яичные рулетики
  • Куриные крылышки
  • Жареная, запеченная или жареная курица или лосось
  • Креветки на гриле или в кляре
  • Овощи
  • Куриные наггетсы
  • Фрикадельки
  • Жареный кальмар
  • Жареные или запеченные кусочки тофу
  • Кебаб из курицы/мяса/морепродуктов
  • Палочки из моцареллы
  • Картофель фри
  • Жареный рис
  • Смешанный со сливочным сыром и подается с крекерами
  • …и многое другое!

Этот соус настолько универсален, насколько позволяет ваше воображение!

КАК ХРАНИТЬ СЛАДКИЙ ЧИЛИ СОУС?

Соус можно хранить в холодильнике около недели или в морозильной камере в течение двух-трех месяцев.

Соус застынет, если его заморозить. Но если вы осторожно нагреете его (на плите или в микроволновой печи) и перемешаете, его текстура вернется к норме.

Рецепт сладкого соуса чили

Начнем!

Поместите все ингредиенты, кроме смеси кукурузного крахмала, в маленькую кастрюлю и доведите до кипения, регулярно помешивая. Как только сахар растворится, вмешайте смесь кукурузного крахмала, постоянно помешивая.

Продолжайте помешивать около минуты, пока соус не загустеет.

Дайте соусу полностью остыть, перелейте в герметичную банку.

Хранить в герметичной банке в холодильнике до недели.

Наслаждайтесь!

Обязательно попробуйте эти домашние соусы!

  • КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
  • СОУС ТЕРИЯКИ
  • СОУС НЯМ-ЯМ
  • СЛИВОВЫЙ СОУС  
  • СОУС ХОЙСИН
  • СОУС С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ
  • КЕКАП МАНИС
  • СЛАДКИЙ ЧИЛИ СОУС
  • СОУС БИГ МАК

Сладкий соус чили BEST

Кимберли Киллебрю

Этот домашний сладкий соус чили обязательно станет любимым блюдом в вашем доме! Он универсален, его легко и быстро приготовить, он не содержит добавок и НАМНОГО вкуснее, чем купленный в магазине!

Распечатать рецепт

4. 98 от 85 голосов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Приправа к блюду

Азиатская, китайская, тайская кухня

Порции 8 порций (2 столовые ложки на порцию)

Калории 38 ккал

  • 1/3 стакана рисового уксуса
  • 1/3 стакана воды
  • 1/3 стакана + 2 столовые ложки тростникового сахара на выбор (например, эритрит)
  • 1 столовая ложка рисового вина (можно заменить сухим хересом)
  • 1 столовая ложка самбал олека (больше или меньше по вкусу)
  • ИЛИ 1-2 чайные ложки сушеных хлопьев красного чили (они очень острые, начните с меньшего и при желании добавьте больше)
  • 1 1/2 чайной ложки мелко нарезанного чеснока
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка тамари или соевого соуса (используйте тамари для безглютеновых продуктов)
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой ложке воды (соус станет более густым после охлаждения )
  • 1-2 капли натурального красного пищевого красителя (по желанию)
  • Поместите все ингредиенты, кроме смеси кукурузного крахмала, в маленькую кастрюлю и доведите до кипения, регулярно помешивая. Как только сахар растворится, добавьте смесь кукурузного крахмала, постоянно помешивая, пока не загустеет, около 1 минуты. Дайте соусу полностью остыть, перелейте в герметичную банку и храните в холодильнике. Будет храниться до недели. Получается около 1 чашки.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 38 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 43 мг | Калий: 7 мг | Сахар: 9 г | Витамин С: 1 мг

Ключевое слово Сладкий соус чили

Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

Лучший пряно-сладкий соус чили!

Самый простой и лучший пряно-сладкий соус чили — легко приготовить, легко адаптировать и, самое главное, абсолютно вкусно! Узнайте, как приготовить настоящий азиатский сладкий соус чили, следуя пошаговым инструкциям. Отлично подходит и для консервирования.

T Он только рецепт для СИЛЫЙ Сладкий Чили Соус У вас есть вечно!

Содержимое

 [скрыть]

Представьте себе дымящийся горячий спринг-ролл, яичный рулет, жареный цыпленок, цыпленок-гриль, куриные крылышки, куриные наггетсы, крабовый рангун, вантон, жареные кальмары, сырные тосты и т.  д. и т. п. Теперь представить себе то же самое без этого всегда присутствующего, верного помощника — соуса для макания? Не совсем то же самое, не так ли? Будь то игровой день, или вы едите вне дома, или у вас есть друзья, иногда отличная закуска или закуска просто не то же самое без этой прекрасной приправы — соуса для макания.

Хотя это не всегда так, недавно я приготовила несколько мини-сырных куриных пирогов и рулетов со свиными колбасками, которые, как мне показалось, были идеальными без каких-либо приправ. Но в те моменты, когда вам это действительно нужно, простой в приготовлении, безумно вкусный домашний соус для макания может иметь решающее значение!

И одним из моих самых любимых соусов для макания является  Thai Sweet Chili Sauce ! Раньше у меня ВСЕГДА была бутылка этого соуса в холодильнике, и я добавляла его практически ко всему. Это моя любимая приправа.

Это действительно
лучший тайский сладкий соус чили , который вы когда-либо пробовали! Это один из самых популярных постов в моем блоге с десятками отличных отзывов здесь и на Pinterest. Это смехотворно легко сделать, но я также предоставил замены ингредиентов, чтобы сделать это еще проще для вас. Ингредиенты для сладкого соуса чили

Что такое сладкий соус чили?

Простой в приготовлении густой, сладкий и острый соус с восхитительным чесночным привкусом. Вы можете увидеть кусочки перца чили и измельченный чеснок, взвешенные в соусе, на фотографиях в этом посте. Этот соус является классической приправой в азиатской кухне, особенно тайской и вьетнамской.

Да, он легко доступен в любом супермаркете или продуктовом магазине, который стоит своих денег. Но если вы меня знаете, вы знаете, что я люблю делать все, что могу, когда могу, с нуля. И это одна из тех вещей, которые действительно достаточно просты, чтобы вы могли легко сделать это дома.

Кроме того, вы точно знаете, что в нем содержится, поэтому оно полезнее, а с этим рецептом вы знаете, что результаты будут великолепными! 🙂

Первый шаг в приготовлении сладкого соуса чили — приготовьте сахар с чесноком и жидкостью

Итак, во время одной из моих поездок в продуктовый магазин я посмотрел на этикетку на бутылке сладкого соуса чили, и там были ингредиенты: сахар, вода, маринованный красный перец чили, рисовый уксус, чеснок, соль и ксантановая камедь. Это звучало достаточно просто, и мне нужно было только найти наилучшее соотношение этих ингредиентов.

Как я могу сделать этот рецепт?

Сладкий соус чили – это просто. Мы это уже установили. № Он готовится всего за 10 минут и может храниться в холодильнике до 2 недель.

Один из ингредиентов для этого маринованный красный перец чили . Приготовление свежей пасты чили и ее маринование по этому рецепту занимает довольно много времени. Но, к счастью, есть легкодоступный ингредиент , который поможет вам приготовить настоящий сладкий соус чили.

И это САМБАЛ ОЭЛЕК! Это азиатский соус чили, приготовленный из красного перца чили и рисового уксуса. У меня всегда есть бутылка с ним в холодильнике, потому что я использую его все время, когда готовлю карри или жаркое.

Добавление самбала элек к основе соуса

Самбал элек раньше было немного сложнее найти, если у вас не было легкого доступа к азиатскому продуктовому магазину, , но теперь вы можете легко найти их в большинстве супермаркетов.  Просто загляните в отдел с азиатской едой в местном супермаркете. Существует два вида самбл оелек –

  • обычный самбал оелек с чили, который я использую в этом рецепте, и
  • оелек самбал с чили и чесноком

Для наиболее аутентичного вкуса используйте обычный оелек самбал. Но если это недоступно, вы можете использовать и чесночную версию. Просто не забудьте сократить количество зубчиков чеснока в рецепте наполовину.

Как только соус закипит, добавьте суспензию кукурузного крахмала, чтобы загустить соус.

Еще один ингредиент, который я использую для приготовления сладкого соуса чили, — это соевый соус ИЛИ рыбный соус .  Оба этих ингредиента помогают приправить соус и придать ему новый уровень вкуса. Я люблю добавлять рыбный соус для более аутентичного тайского или вьетнамского вкуса, а также приятного вкуса умами.

Готовьте, пока сладкий соус чили не загустеет до желаемой консистенции

Видео с пошаговым рецептом ниже

Возможно, вам потребуется отключить рекламный блок для просмотра видео

Что делать, если я не могу найти Sambal Oelek?

Не волнуйтесь! Я пробовал разные заменители и обнаружил, что вы все еще можете приготовить этот вкусный соус дома без самбал оелек. С каждой заменой есть небольшая разница во вкусе и внешнем виде, но в итоге у вас все равно будет действительно ароматный сладкий соус чили!

Уровень остроты от использования только самбал олека — средний. Добавление и/или замена любых других заменителей перца чили может сделать его более острым.

Сушеные хлопья чили

Сушеные хлопья чили сделают этот соус немного острее. Вместо 2 ½ столовых ложек для замены самбала элек я добавляю только около 2 столовых ложек сушеных хлопьев чили и немного уксуса (около 1 столовой ложки). Вам также может понадобиться немного дополнительной приправы, но это будет личным предпочтением. Не используйте кайенский перец, потому что хлопья чили более острые, чем самбал олек.

Также имейте в виду, что хлопья чили могут различаться по содержанию специй. Поэтому, если ваши хлопья чили очень острые, отрегулируйте количество до приемлемого уровня.

Свежий перец чили

Я тоже делала это со свежим перцем чили. Опять же, я использую только около 2 столовых ложек молотого (или мелко нарезанного) свежего чили. Не забудьте найти красный перец чили для этого рецепта сладкого соуса чили.

Если вы сделаете это с красным халапеньо, уровень остроты будет меньше, и вы можете использовать 2 столовые ложки перца (с семенами или без них, но удалите семена, чтобы сделать его менее острым).

Если у вас есть доступ к тайскому красному чили (маленький красный перец чили), вы можете использовать даже меньше. Эти перцы пряные! Лучше удалить большую часть семян и использовать ТОЛЬКО перец чили для приготовления соуса. Обычно я использую только около 1 ½ столовой ложки молотого тайского красного перца чили.

И ВСЕГДА не забывайте использовать перчатки при работе со свежим перцем чили, особенно с тайским красным перцем чили.  

Разница во внешнем виде между настоящим сладким соусом чили (в центре), сладким соусом чили, приготовленным из прозрачного желе для консервирования (внизу), и сладким соусом чили, приготовленным из сушеных хлопьев чили (вверху)
Кайенский перец

Я не делала этот соус с молотым кайенским перцем (порошок чили), но вы могли бы, если хотите. Он не будет похож на настоящий сладкий соус чили, потому что в соусе не будет хлопьев, и вы получите цветной густой соус с подвешенными в нем кусочками чеснока. Но вкус должен быть довольно хорошим (хотя и не таким хорошим, как у самбал олека).

Можно ли приготовить сладкий соус чили с заменителем сахара?

Абсолютно!

  • Вы можете использовать мед, но он значительно изменит вкус, так что, если вас это устраивает, дерзайте. Соус может потребовать немного больше кукурузного крахмала, чтобы сделать его более густым. Добавление меда сделает этот рецепт не веганским.
  • Если вы хотите использовать коричневый сахар, вы тоже можете это сделать.
  • Если вы хотите использовать рисовый сироп (сироп из коричневого риса), это тоже прекрасно. Я раньше не делала этот рецепт с рисовым сиропом, но это может изменить вкус.

Могу ли я сделать этот рецепт без глютена?

Единственным ингредиентом, содержащим глютен в этом рецепте сладкого соуса чили, является соевый соус. Вы можете легко заменить соевый соус безглютеновым соусом тамари, чтобы сделать сладкий соус чили безглютеновым.  Использование соевого соуса или соуса тамари по-прежнему гарантирует, что этот рецепт также является веганским. Кроме того, вы можете не добавлять соевый соус и просто посолить его.

Я также рекомендовал , используя рыбный соус вместо соевого соуса для более аутентичного тайско-вьетнамского вкуса. Nuoc mam (вьетнамский рыбный соус) и Nam pla (тайский рыбный соус) не содержат глютена, но не являются веганскими.

Могу ли я сделать этот сладкий соус чили веганским?

Да, можно.

Хотя рыбный соус делает вкус более аутентичным, вы можете не добавлять его, если хотите. Просто замените его соевым соусом или соусом тамари (без глютена) или солью, , чтобы сделать этот сладкий соус чили веганским.

Можно сладкий соус чили?

Можно, но я не специалист по консервированию, чтобы сказать вам, КАК это делать. У меня было много читателей, задавших мне этот вопрос, и еще больше читателей сказали мне, что они успешно консервировали свой сладкий соус чили с несколькими заменами.

Единственным препятствием для консервирования этого соуса является использование кукурузного крахмала для загущения соуса. Поскольку рецепты с использованием кукурузного крахмала или кукурузной муки не рекомендуются для консервирования, вам нужно будет заменить кукурузный крахмал, если вы планируете консервировать его.

Кукурузный крахмал может образовывать комки в соусе в процессе консервирования, что может помешать как самому процессу, так и конечному результату.

Для тех из вас, кто хочет приготовить этот сладкий соус чили, есть ДВА варианта.

  1. Можно приготовить соус БЕЗ кукурузного крахмала, а затем загустить соус позже, прежде чем его использовать.
  2. Замените кукурузный крахмал Clear Jel (мой рекомендуемый вариант).
Использование Clear Jel для консервирования сладкого соуса чили

Вы можете использовать Clear Jel для этого рецепта и получить отличные результаты! Убедитесь, что вы используете прозрачный желе для готовки, а НЕ быстрорастворимый тип .

Я обнаружил, что для загущения этого сладкого соуса чили мне нужно использовать чуть больше прозрачного желе, чем кукурузного крахмала. На каждые 3 чайные ложки кукурузного крахмала (1 столовая ложка) я использую 4 чайные ложки Clear Jel (1 столовая ложка + 1 чайная ложка).

Поскольку Clear Jel представляет собой модифицированный кукурузный крахмал, он не должен содержать глютен. Но для уверенности уточните у производителя.

Есть ли заменители сладкого соуса чили?

На самом деле нет замены этому единственному в своем роде соусу. Вы можете смешать немного шрирачи с медом в качестве сладкого и острого заменителя, но это не то же самое.

Хорошая новость заключается в том, что этот сладкий соус чили можно приготовить всего за 10 минут (или меньше), и он готов к употреблению, как только остынет. Кроме того, со всеми доступными заменителями вы можете легко приготовить этот сладкий соус чили из того, что у вас есть в кладовой.

Как хранить сладкий соус чили

Приготовленный домашний сладкий соус чили можно хранить в холодильнике пару недель. Высокое содержание сахара помогает сладкому соусу чили храниться дольше, но убедитесь, что вы не загрязняете его другими частицами пищи.

Я предпочитаю стерилизовать банки (в кипящей воде или в духовке), а затем добавлять в контейнеры острый соус. Таким образом, я знаю, что их должно хватить на какое-то время (хотя партия никогда не длится слишком долго, потому что мы используем ее для всего!).

Могу с полной уверенностью сказать, что это действительно ЛУЧШИЙ СЛАДКИЙ ЧИЛИ-СОУС, который вы можете приготовить дома!  🙂 В то время как для самого настоящего тайского сладкого соуса чили требуется один специальный ингредиент быстрого приготовления (самбал оелек), вы можете приготовить его и без самбал оелек, как я показал вам, ребята, здесь.

Этот соус станет отличным съедобным подарком и во время праздников! И теперь, когда вы знаете, как сделать рецепт безопасным для консервирования, вы также можете продлить срок хранения соуса.

Это определенно рецепт, который вы должны добавить в свой репертуар. Представьте, что вы рассказываете своим друзьям, что этот зловещий сладкий соус чили приготовлен в домашних условиях?

Он так красиво смотрится в ярко-красном цвете! Это тоже что-то значит, верно? 🙂

Окуните все это в этот сладкий соус чили!

Сычуаньские креветки с солью и перцем (креветки с солью и перцем)

Пряный шашлык из курицы с базиликом по-тайски

Запеченный картофель фри с грибами (подходит для веганов)

карамелизованные яблочные, фенхельные и свиные колбасы

Оборудование и инструменты, которые я использовал для этого рецепта

Whisks

Хранив стеклянные банки

ЧЕРБЫ чтобы каждую неделю получать новые рецепты на почту! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.

4.97 из 56 голосов

Острый сладкий соус чили

Автор: Дини К.

Выход: около 1 ½ ЧАШКИ

Кухня: Азиатская

Самый простой и лучший сладкий соус чили — легко приготовить, легко приготовить и, что самое главное, абсолютно вкусно! Узнайте, как приготовить настоящий азиатский сладкий соус чили, следуя пошаговым инструкциям. Отлично подходит и для консервирования.

EASY

– Отличный рецепт для начинающих. Простой и быстрый рецепт.

Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования измерений

  • ▢ ½ стакана рисового уксуса, не разборчивая
  • ▢ 3/4 стакана воды
  • ▢ 4 унции белый сахар (1/2 стакана + 2 столовые ложки)
  • ▢ 5 -й унция Copped Feunele
  • 9006 2
  • ▢ 5. л соевого соуса безглютенового соевого соуса или соли, если вы хотите сохранить рецепт без глютена или сои, ИЛИ 1/2 ст.л. рыбного соуса
  • ▢ 1/2 ч.л. любите менее острое
  • ▢ 2,8 унции самбал олека щедрый 2 1/2 столовые ложки (см. примечания к рецепту)
  • ▢ 4 ч. л. кукурузной муки / кукурузного крахмала (см. примечания к рецепту)
  • ▢ 2 ст. л. воды

Стандарт США – метрическая система мер

  • Добавьте уксус, воду, сахар, зубчики чеснока, соевый соус и кайенский перец ) в сковороду с антипригарным покрытием. Если вы используете сушеный перец чили вместо самбала элек, добавьте его в сковороду одновременно.

  • Нагрейте на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дать покипеть около 2 минут.

  • Добавьте самбал элек и перемешайте. Дайте ему вариться в течение нескольких минут, пока он слегка не загустеет (2-5 минут).

  • Смешайте кукурузный крахмал и воду в однородную кашицу и добавьте ее в соус.

  • Часто помешивая (чтобы соус не подгорел на дне), варите соус еще 2–5 минут или пока он не достигнет желаемой густоты. Помните, что соус также густеет при охлаждении. Если он слишком загустеет, добавьте еще немного воды, чтобы разбавить его. Если вы используете Clear Jel, соус будет густеть в основном только по мере остывания.

  • Разлить по стеклянным банкам с герметичными крышками (или подогретым и стерилизованным банкам для более длительного хранения).

  • Охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Заменители Sambal oelek

  • 2 ст. л. сушеных хлопьев чили + 1 ст. л. рисового винного уксуса (уменьшите количество хлопьев чили, если они острые (они будут острее, чем самбал)
  • Мелко нарезанный красный перец чили (красный халапеньо или тайский красный перец чили — подробности см. в блоге)

Заменители кукурузного крахмала

  • Для консервирования используйте 5 ½ чайных ложек Clear Jel, растворенных в 3 столовых ложках воды.

Пожалуйста, прочитайте сообщение в блоге, чтобы узнать больше о замене других ингредиентов.

Калорийность: 18 ккал (1 %) Углеводы: 4 г (1 %) Натрий: 32 мг (1 %) Калий: 12 мг Сахар: 3 г (3 %) Витамин А: 15 МЕВитамин С: 0,6 мг (1 %) Кальций: 1 мг

“ Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *