Оссобуко стейк – Оссобуко Джейми Оливера — популярный рецепт приготовления с фото на сайте Праймбиф

Содержание

Что такое стейк Оссобуко и как его лучше приготовить?

Готовить дома — модная тенденция, сочная говядина — требование здравого смысла, а лето — идеальный момент, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Сегодня рассказываем о вкуснейшем блюде итальянской кухни — стейке Оссобуко.

Почему? Потому что это актуально, изысканно и невероятно просто! Мясистый и удивительно пикантный, стейк Оссобуко вы не сможете оставить без внимания.

Ossobuco — ценный отруб с насыщенным говяжьим ароматом

Стейк представляет собой телячью голень, разрубленную поперек и имеющую в центре куска мозговую часть.

Название стейка происходит от двух итальянских слов «osso» и

«buco», что в переводе звучит как «дырявая (полая) кость». Рекомендуемая степень прожарки — medium. Учитывая итальянские «корни» блюда, стейки Оссобуко чаще всего подают с ризотто. Но довольствоваться блюдами исключительно итальянской кухни нет необходимости.

Прекрасный гарнир к говяжьему стейку — тушенные овощи и черный хлеб, например, бородинский.

Рецепт Оссобуко с черносливом и белым вином

Приготовление Оссобуко займет у вас максимум час, при этом 40 минут уйдет на тушение. Отличная возможность почувствовать себя искушенными кулинарами, приложив минимум усилий. В предлагаемом рецепте Оссобуко готовится с черносливом и пряностями — они придают мясу сладость и терпкий привкус.

Ингредиенты для приготовления стейка:

  • 2 куска телятины с мозговой костью
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 г чернослива
  • 100 мл сухого белого вина
  • цедра 1 апельсина
  • 2 красные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление стейка Оссобуко:

  1. Посолить и поперчить телятину.
  2. Обжаривать мясо с двух сторон на раскаленном оливковом масле до появления аппетитной корочки. Переложить в глубокий сотейник.
  3. Очищенный лук нарезать крупными дольками.
  4. Очистить и крупно порубить чеснок.
  5. Натереть цедру апельсина (без белой части — она горчит).
  6. Сложить лук и чеснок в сковороду, где жарилось мясо. Добавить промытый чернослив.
  7. Добавить апельсиновую цедру, рубленый тимьян, гвоздику и лавровый лист.
  8. Влить вино и бульон. Готовить 5 минут на среднем огне
  9. Залить телятину приготовленным соусом. Тушить 40 минут на слабом огне.

В Италии есть поговорка: «a tavola ed a letto — non bisogna aver rispetto». В литературном переводе звучит как «за столом главное — получать удовольствие и забыть о каких-либо шаблонах».

Итальянцы со всей страстью подходят к приготовлению блюд и помнят, что важный шаг в достижении идеального результата — покупка качественных продуктов. Берите пример и помните: в качестве надежного партнера вы всегда можете обратить внимание на сеть магазинов-ресторанов Myastoriya.

Оссобуко Джейми Оливера — популярный рецепт приготовления с фото на сайте Праймбиф

Джейми Оливер прекрасно готовит Оссобуко из голяшки — блюдо, давно ставшее классикой итальянской кухни наряду с пиццей, пастой или ризотто. Прелесть голяшки — в сочетании мяса с массивной широкой косточкой, внутри которой спрятан вкуснейший костный мозг. Как говорит Джейми Оливер, он стоит 5 бульонных кубиков. Рецепты этого британца отличаются простотой и элегантностью, а приготовленные им кулинарные шедевры — отменным вкусом. Ну что, попробуете?

Приготовление:

  1. Вынимаем стейки из упаковки и обязательно протираем бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Перчим и солим стейки. Мускатный орех натираем на мелкой терке и посыпаем мясо получившейся стружкой. Для оссобуко вполне подойдет и молотый, который продается в пакетиках, но наиболее яркий вкус дает целый орешек. Теперь присыпаем стейки мукой со всех сторон.
  3. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым.
  4. Кладем мясо и обжариваем с каждой стороны. Как только появится плотная карамельная корочка, выкладываем на тарелку и сливаем со сковороды вытопившийся жир.
  5. Займемся приготовлением соуса. На ту же сковороду наливаем оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи: лук, чеснок, кружочки моркови, сельдерей. Теперь солим, кладем веточку розмарина и обжариваем на медленном огне.
  6. Выливаем белое вино и ждем, пока оно выпарится, постоянно помешивая.
  7. Примерно через 3 минуты добавляем томатную пасту и возвращаем на сковороду обжаренные стейки, выложив их плотнее, чтобы они томились в собственном соку.
  8. Поливаем все куриным бульоном, накрываем крышкой и даем покипеть пару минут.
  9. Накрываем сковороду бумагой для запекания и сложенным вдвое листом фольги, чтобы пар не выходил наружу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  10. Оссобуко от Джейми Оливера готово. Перед подачей к столу немного остудите. Кстати, особенно вкусным блюдо будет на следующий день.

Приятного аппетита!

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Стейк оссобуко — это настоящий деликатес, такое мясное блюдо, которое при правильном приготовлении будет буквально таять во рту и дарить непередаваемое наслаждение. Однако для этого его нужно правильно приготовить, ведь в противном случае мы получим не вкусное яство, а совершенно несъедобное мясо, которое только и останется, что отдать домашнему питомцу.

Ингредиенты

Согласно проверенному рецепту стейка оссобуко, для его приготовления потребуются такие компоненты, как:

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

  • килограмм говяжьей рульки на косточке;
  • морковка среднего размера;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • 1,5 стакана любого мясного бульона;
  • по 2 веточки петрушки, тимьяна и лаврового листа;
  • 400 грамм помидоров;
  • цедра с одного лимона;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль да перец по вкусу.

Подготовительный этап

Перед тем как начнем подробно выяснять, как приготовить стейк оссобуко, следует заняться подготовкой мяса. Лучше всего заранее в магазине купить полуфабрикат — 4-5 кусочков распиленной рульки с мозговой косточкой внутри. Если же их найти не удастся, можно просто купить мясо, а затем разрубить его на 4 одинаковых куска. Далее мясные кусочки следует хорошенько промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и срезать с них пленки. А после этого следует взять толстую нить и обвязать ею каждый ломтик говядины по окружности, чтобы он не потерял свою форму. Напоследок останется лишь натереть куски мяса солью да молотым перцем, а затем отложить их ненадолго в сторону.

Подготовим овощи

Перед тем как начинать готовить стейк оссобуко, следует заняться остальными ингредиентами. Первым делом следует почистить и хорошенько помыть овощи. Далее лук нарезаем четвертинками, морковку и сельдерей шинкуем кубиками, два зубчика чеснока мелко рубим либо пропускаем через чеснокодавилку. Затем у помидоров делаем крестовый надрез и ошпариваем их кипятком. После этого с томатов будет проще простого снять кожуру, а их останется лишь нарезать крупными кубиками. И напоследок делаем букет гарни — связав вместе петрушку, тимьян и лавровые листы.

Жарка мяса

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

После подготовительного этапа можно, наконец-то, приступать к подробному ответу на вопрос о том, как приготовить стейк оссобуко на сковороде. Сначала каждый ломоть телятины обваливаем в муке, а затем ставим на плиту сковородку с толстым дном и разогреваем в ней растительное масло. Далее аккуратно выкладываем на нее мясо и жарим его с двух сторон до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит около пяти минут, так что через 10 минут рулька будет пожарена и подготовлена к следующему этапу.

Долгое тушение

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

На вопрос о том, как вкусно приготовить стейк оссобуко, опытные повара отвечают, что для этого нужно запастись большим количеством свободного времени. Когда мясо будет пожарено, его достаем из сковороды и откладываем в сторону. А туда, где оно готовилось, кладем лук, морковку, чеснок да сельдерей. Хорошенько мешаем эти овощи, солим их и жарим около пяти минут, все время помешивая, чтобы не подгорели. Затем к овощной смеси добавляем вино, делаем огонь максимальным и жарим еще 5 минут, все время мешая, чтобы алкоголь испарился. После в толстодонную кастрюлю наливаем мясной бульон (можно овощной), даем ему закипеть и добавляем в эту емкость куски мяса, овощи, букетик гарни, сливочное масло и перец горошком. Сверху выкладываем помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо тушиться на самом слабом огне в течение двух часов.

Готовим приправу

Но важно знать не только то, как готовить стейк оссобуко, но и то, как сделать приправу к этому блюду. Именно она играет одну из самых важных ролей, так что не следует ограничиваться созданием стейка и есть его с тем же кетчупом или любым другим соусом или специями. Нет, к такому мясу подойдет только приправа гремолата. Чтобы ее приготовить, будет нужен один зубчик чеснока, веточка петрушки и лимонная цедра. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, петрушку измельчаем, а цедру так срезаем с лимона, чтобы там не было белой кожуры, только желтая кожица, которую также нужно будет измельчить. Далее все это перемешивается, и когда мясо будет подаваться к столу, останется лишь посыпать приправой готовое блюдо.

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Как приготовить стейк оссобуко на гриле?

Если у вас есть гриль, то с его помощью можно получить еще более вкусный и аппетитный стейк. При этом такое мясо не будет жестким, оно будет нежным и ароматным, так что захочется его кушать еще и еще. И понадобится нам для его приготовления:

  • 4-6 кусочков распиленной рульки с мозговой косточкой;
  • луковица;
  • по паре веточек тимьяна и розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан минеральной воды;
  • стакан белого вина;
  • соль да перец по вкусу.

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Перед приготовлением стейка мясо следует замариновать на целые сутки. Для приготовления маринада лук измельчаем на мелкой терке, к нему добавляем тимьян с розмарином, растертые пальчиками в порошок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем этой смесью обмазываем говядину и помещаем в контейнер, а сверху заливаем мясо минералкой и вином. Далее закрываем емкость и помещаем ее в холодильник, где она будет стоять целые сутки. По истечении этого времени куски мяса нужно будет вытащить, обсушить и завернуть каждый по отдельности в три слоя фольги. Затем помещаем их на гриль и жарим на умеренном огне в течение часа, переворачивая каждые 10 минут. После этого разворачиваем фольгу, сливаем выделившийся сок в мисочку и кладем само мясо на гриль, чтобы пожарить несколько минут, дабы образовалась румяная корочка. Перед подачей стейк поливаем выделившимся соком и посыпаем гремолатой.

Приготовление стейка оссобуко в духовке

Если же хочется слегка упростить процесс приготовления блюда и сэкономить время на его готовку, то можно сделать мясо в духовом шкафу. В этом случае нам понадобятся все ингредиенты, которые нужны для приготовления стейка традиционным способом, кроме сливочного масла, муки и мясного бульона. Первым делом перевязываем кружочки мяса ниткой и чистим овощи. Затем измельчаем чеснок, трем морковку и нарезаем мелко лук, сельдерей и зелень. После этого ошпариваем кипятком томаты и их тоже нарезаем кубиками среднего размера.

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

Далее мясо обжариваем на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут (5 минут на каждую сторону). Затем его оттуда перекладываем на форму для запекания, а на сковороде обжариваем 3 минуты лук, морковь, сельдерей и чеснок. После чего к ним добавляем помидоры, соль, перец и тушим овощи еще 1 минуту. Затем к смеси вливаем вино, увеличиваем огонь до максимума и готовим еще 3 минуты. Далее овощную массу выливаем поверх мяса, накрываем форму для запекания двумя слоями фольги и ставим в разогретую до 180 0С духовку на 1,5 часа. Подаем блюдо, поливая стейк выделившимся соком, зеленью и гремолатой.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы стейк оссобуко всегда получался таким вкусным, ароматным и нежным, каким он должен быть, следует помнить о некоторых важных аспектах приготовления блюда:

Стейк оссобуко: советы по приготовлению

  1. Толщина стейка не должна превышать 5 см и быть тоньше 3 см, так как в первом случае мясо может быть сыроватым, а во втором оно станет жестким и пережаренным.
  2. Вино для мяса можно брать любое, но больше подойдет белое полусладкое.
  3. Лучше всего оссобуко подавать с тушеными овощами и белым вином.
  4. Некоторые пренебрегают этапом обматывания каждого кусочка мяса кулинарной бечевкой, из-за чего во время тушения оно отделяется от кости, и стейк выглядит несколько странно. Так что обматывать каждый кусок по окружности крайне необходимо.
  5. Пока будут тушиться овощи, поджаренное мясо, выложенное на тарелку, следует накрыть фольгой.
  6. Для приготовления гремолаты необходима измельченная цедра лимона без белой кожуры. Однако если чистить цитрус привычным способом, не удастся получить только цедру. Поэтому лучше лимон сразу начать тереть на средней терке со всех сторон, и тогда мы получим именно то, что нам нужно.

≡ Стейк Оссобуко ᐈ статья от Мястории

Стейк Оссобуко.jpg

Оссобуко (итал. osso buco, что в переводе означает «кость с отверстием») — это не просто стейк, а классическое итальянское блюдо из говядины. Для приготовления используется голяшка с костью и костным мозгом внутри, толщиной около 5 см. Самым популярным соусом для него является гремолата. Оссобуко предлагается подавать с ризотто, полентой либо с овощами.

Мы расскажем, как приготовить это вкусное и полезное блюдо, насыщенное белками и полезными углеводами.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голяшка говяжья с костью (Стейк Оссобуко) — 1,5 кг
  • Бульон говяжий — 300 мл
  • Вино белое сухое (столовое) — 300 мл
  • Лук репчатый (100гр) — 2 шт
  • Сельдерей стеблевой — 150 гр
  • Помидоры красные — 450 г
  • Петрушка — 30 гр
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сливочное масло — 50 гр

Приготовление:

1. Сливочное масло и 50 грамм оливкового масла растопите на сковороде, добавьте мясо. На большом огне обжарьте стейк Оссобуко с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки с добавлением измельченных петрушки, розмарина и лаврового листа. На это должно уйти где-то 5 минут для каждой из сторон. Перед жаркой стейк по желанию посолить, поперчить добавить мускатный орех и вывалять в муке. Мука добавит густоты соусу.

2. Влейте 300 мл белого сухого вина в сковороду с мясом. Уменьшив огонь, нагревайте его до тех пор, пока вино не уварится примерно на половину.

3. Репчатый лук, сельдерей и оставшееся оливковое масло смешайте на второй сковороде. Обжаривайте около 3–5 минут. После чего добавьте все это в мясо.

4. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанные очищенные помидоры и влейте говяжий бульон. Сделав огонь минимальным, накройте крышкой и поставьте тушиться на полтора часа. Можно подлить бульон в процессе тушения, если покажется, что это необходимо.

Приготовьте гремолату: поместите лимон на полминуты в кипяток, после чего натрите цедру на мелкой терке. Добавьте в мелко нарезанную петрушку и чеснок, перемешайте.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В магазинах Мястория, а также на нашем сайте заказывайте:

Стейк Оссобуко выдержанный

Стейк Оссобуко Абердин выдержанный


Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:


рецепты из говядины по-милански, с гремолатой и в мультиварке

Оссобуко - рецепт восхитительно вкусного итальянского блюда

Оссобуко — рецепт итальянской кухни. Блюдо представляет разрезанную на шайбы говяжью голень с косточкой и костным мозгом, обжаренную и тушенную с овощами в вине. Просто в приготовлении и совершенно во вкусовых ощущениях. Традиционно, подается с грималатой — приправой из лимонной цедры, петрушки и чеснока, усиливающей ароматы мяса.

Как приготовить оссобуко?

Оссобуко из говядины — это куски голени тушеные в овощах. Предварительно голень нарезают так, чтобы внутри была видна кость с «глазком» костного мозга. После, мясо приправляется, панируется в муке, подрумянивается на сковороде и, соединившись с тушеными луком, морковью, сельдереем и томатами, томится 2 часа в духовке или на плите.

  1. Чтобы оссобуко в духовке не утратило формы, следует обвязать куски мяса нитью.
  2. Оссобуко — рецепт, предполагающий тушение мяса в духовке или на плите от двух до трех часов. В последнем варианте, куски мяса лучше сохранят форму.

Оссобуко — классический рецепт

Оссобуко-классический рецепт

Стейк оссобуко вырезают из мясистого заднего отруба голени бычков. Это очень жесткое мясо на полой кости, полной костного мозга, требующее длительного тушения. Так с ним и поступают. Стейк натирают специями, панируют в муке, обжаривают и томят в винно-томатном соусе с овощами около двух часов. Итог — отделяющееся от кости, тающее мясо.

Ингредиенты:

  • стейк оссобуко — 650 г;
  • лук — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • мука — 40 г;
  • белое вино — 200 мл;
  • бульон — 400 мл;
  • томаты — 400 г;
  • мускатный орех — щепоть.

Приготовление

  1. Обкатайте мясо в муке и приправах. Обжарьте. Переложите.
  2. Потомите в оставшемся жире овощи.
  3. Добавьте вино и перетертые томаты.
  4. Через 3 минуты — мясо и бульон.
  5. Оссобуко — классический рецепт, в котором блюдо тушится 2,5 часа.

Оссобуко по-милански — рецепт

Оссобуко по-милански - рецепт

Оссобуко по-милански подкупает простотой приготовления. Технически все легко: мясо панируют в муке, обжаривают и тушат в бульоне и вине прямо на сковороде. Никаких овощей и других дополнений. Вкуса и аромата добиваются при помощи гремолаты — приправы из лимонной цедры, петрушки и чеснока, которую добавляют в самом конце тушения.

Ингредиенты:

  • кусок телячьей голени — 4 шт.;
  • бульон — 500 мл;
  • масло — 50 мл;
  • вино — 50 мл;
  • мука — 50 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Запанируйте мясо в муке и обжарьте.
  2. Влейте вино, через 3 минуты- бульон.
  3. Оссобуко — миланский рецепт, с тушением мяса в 1,5 часа.
  4. За 5 минут до окончания, введите зелень, цедру и чеснок.

Оссобуко с гремолатой

Оссобуко с гримолатой

Настоящий рецепт оссобуко из говядины не обходится без гремолаты. Эта незатейливая приправа, состоящая из ароматной лимонной цедры с зеленью и чесноком, представляет идеальное сочетание аромата, остроты и свежести, и является универсальной для многих блюд. Готовится быстро: все компоненты перемешиваются и выкладываются сверху на готовое мясо.

Ингредиенты:

  • стейк оссобуко — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • вино — 200 мл;
  • бульон — 500 мл;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 1 шт.

Ингредиенты:

  1. Мясо подрумяньте и удалите.
  2. Упарьте вино. Добавьте мясо, травы, бульон, томаты.
  3. Оссобуко — рецепт с тушением в 2, 5 часа.
  4. За это время обжарьте лук, морковь и сельдерей.
  5. За 10 минут до окончания добавьте овощи в мясо.
  6. Для гремолаты смешайте чеснок, петрушку и цедру.
  7. Выложите гремолату на мясо.

Оссобуко в тажине

Оссобуко в тажине

Оссобуко, рецепт приготовления которого предполагает тушение, можно приготовить не только в сковороде, но и в марокканском тажине. Вся его необычность — в конусовидной крышке, препятствующей выходу пара наружу, поэтому, мясо томится в собственном соку. Все это располагает сделать оссобуко в магрибском стиле — с нутом и баклажанами.

Ингредиенты:

  • стейк оссобуко- 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бульон — 400 мл;
  • вино — 150 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • мука — 60 г;
  • консервированный нут — 250 г.

Приготовление

  1. Запанируйте мясо в муке и обжарьте на сковороде.
  2. Переложите мясо в тажин.
  3. Положите подрумяненный в вине лук, затем — овощи.
  4. Влейте бульон, добавьте нут, томите на плите 2 часа.

Оссобуко с полентой

Оссобуко с полентой

Оссобуко по-итальянски — рецепт, отображающий сытную и колоритную кухню Ломбардии. Этот северный регион является главным поставщиком кукурузной муки, поэтому не странно, что полента — популярна и, традиционно, сопровождает оссобуко в качестве гарнира. Классический вариант – полента, сваренная на молоке, с маслом и пармезаном.

Ингредиенты:

  • стейк оссобуко — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • бульон — 200 мл;
  • вино — 125 мл;
  • кукурузная мука — 100 г;
  • молоко — 900 мл;
  • масло — 30 г;
  • пармезан — 60 г.

Приготовление

  1. Приготовьте оссобуко.
  2. Всыпьте кукурузную муку в молоко, помешивая, варите 10 минут.
  3. Заправьте поленту маслом и пармезаном.
  4. Гарнируйте оссобуко по-итальянски полентой.

Оссобуко из баранины

Оссобуко из баранины

Итальянское блюдо — оссобуко, готовится не только из говяжьей или телячьей голени. Встречаются рецепты с индейкой, свининой и бараниной. Последний вариант — самый популярный. Это связано со специфическим вкусом, ароматом и питательными свойствами баранины. В этом случае, баранину томят в красном вине, а тушеные в соусе овощи — пюрируют.

Ингредиенты:

  • оссобуко ягнятины — 4 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • черешок сельдерея — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • бульон — 500 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление

  1. Жарьте мясо с овощами 10 минут.
  2. Добавьте пасту.
  3. Через 5 минут влейте вино и бульон.
  4. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
  5. При пюрировании овощей удалите мясо.

Оссобуко в духовке — рецепт

Оссобуко в духовке - рецепт

Рецепт оссобуко из говядины в духовке — альтернативный вариант приготовлению на плите. Отличительная черта — большое количества соуса, целостность мяса и более нежный вкус. Томление должно проходить в герметичной посуде, для этого емкость закрывают пергаментом и двойным слоем фольги, что препятствует выходу пара.

Ингредиенты:

  • лук — 200 г;
  • фенхель — 360 г;
  • мука — 20 г;
  • вино — 120 мл;
  • стейк оссобуко — 4 шт.;
  • бульон — 330 мл.

Приготовление

  1. Обкатайте мясо в муке, обжарьте и переложите.
  2. Сделайте соус из лука, фенхеля, бульона и вина.
  3. Томите мясо в соусе под пергаментом и фольгой при 160 градусах 2,5 часа.

Оссобуко в мультиварке — рецепт

Оссобуко в мультиварке - рецепт

Вкусней, проще и комфортней всего сделать оссобуко в мультиварке. Удобство состоит в том, что весь процесс происходит в чаше, где путем переключения трех режимов: «Жарки», «Супа» и «Запекания», можно добиться качественного блюда. При этом не хлопотать и уложиться за 2 часа, что полностью соответствует классическому приготовлению.

Ингредиенты:

  • оссобуко говядины — 2 шт.;
  • лук — 120 г;
  • мука — 20 г;
  • масло — 60 мл;
  • вино — 50 мл;
  • бульон — 300 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте запанированное мясо в «Жарке» 10 минут. Переложите.
  2. Потомите столько же лук.
  3. добавьте к луку мясо, вино и бульон.
  4. Готовьте в «Супе» 1,5 часа и 20 минут в «Запекание».

Оссобуко — рецепт Джейми Оливера

Оссобуко - рецепт

Под понятием оссобуко — Джейми Оливер скрывается простота и идеальные вкусовые качества. Несколько моментов указывают на то, что повар является поклонником современного варианта: приправляет мясо мускатным орехом и делает соус с небольшим количеством томатной пасты. Готовит традиционно: обжаривает на плите, потом — запекает.

Ингредиенты:

  • стейк оссобуко — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • томатная паста — 20 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 1 л;
  • мускатный орех — 5 г;
  • мука — 60 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Мясо приправьте, запанируйте и обжарьте. Переложите отдельно.
  2. Потомите овощи в вине 5 минут.
  3. Добавьте бульон, мясо, пасту и тушите 3 минуты.
  4. Запекайте 2 часа при 180 градусах.

 

Оссобуко в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Оссобуко — это универсальное блюдо, которое можно готовить на плите, в духовке или даже на гриле. Но самым вкусным мясо получится тогда, когда оно запекается в духовке. Именно поэтому сегодня мы готовим оссобуко в духовке.

Ингредиенты

Говяжий стейк с костью 1 кг.

Морковь 1 шт.

Лук 2 шт.

Чеснок По вкусу

Помидоры 1 шт.

Корень сельдерея По вкусу

Вино красное сухое 1 стакан

Мясной бульон При наличии

Петрушка По вкусу

Цедра лимона По вкусу

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам понадобятся говяжьи стейки с костью. Каждый кусок нужно помыть, вытереть бумажными полотенцами, а затем посолить и поперчить.

2

После этого чистим морковь, лук и корень сельдерея. Сельдерей нарезаем тонкими пластинками, лук — кубиками среднего размера, а морковь нарезаем тоненькими полукружочками.

3

Теперь моем помидор. Удаляем из него плодоножку и нарезаем мякоть на кубики среднего размера. Помидор можно заменить на томатную пасту.

4

Далее мясо обваливаем в пшеничной муке и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим стейки до появления золотистой корочки с обеих сторон.

5

На следующем этапе снова разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем сюда измельченный лук. Жарим до золотистости.

6

Теперь сюда добавляем измельченные морковь, сельдерей, пропущенный через пресс чеснок, кубики помидоров, а также вино.

7

Тушим массу до тех пор, пока алкоголь не испарится. Буквально через 3-5 минут сюда добавляем бульон или обычную кипяченую воду. Мы используем замороженный мясной бульон. Готовим несколько минут.

8

В форму для выпекания отправляем говяжьи стейки и овощную массу. Накрываем все крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в разогретую до 250 градусов духовку. Температурный режим уменьшаем до 170 градусов. Готовим блюдо в течение 3-3,5 ч.

9

В это время смешиваем между собой цедру лимона, измельченные чеснок и петрушку.

10 Оссобуко в духовке - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Блюдо готово. Выкладываем мясо на гарнир и посыпаем его смесью петрушки, чеснока и цедры. Приятного аппетита!

стейк из телятины Оссобуко (ossobuco)

История
происхождения

Само слово «оссобуко» довольно известно и популярно среди европейцев. И многие туристы приезжая в Италию его уже знают. Блюдо под названием оссобуко готовится из голяшки с мозговой костью или полой костью с костным мозгом из телятины. А вот если забыть о литературном переводе этого слова, тогда дословно будет — кость с дыркой. Практически в каждом итальянском ресторане можно встретить блюдо под названием «ossobuco gremolata alla milanese». Рецептов Оссобуко стало так много, но основной итальянцы постарались сохранить, записав его в IDIC (The International Day of Italian Cuisines).

Классический рецепт оссобуко из телятины должен быть обязательно с костным мозгом, что является своего рода деликатесом для итальянцев. А еще если вы не знаете, как приготовить оссобуко дома, тогда стоит учесть, что существует старая и новая версии. В первом варианте при готовке используются томаты, а во втором – лавровый лист, корица и гремолата.

История, как и рецепт оссобуко впервые появился в Ломбардии, но уже в начале XIX века он завоевал всю Италию и стал их традиционным блюдом, без которого не обходятся праздничные застолья.

Блюдо под названием «Оссобуко из телятины» завоевало такое большое число поклонников из-за легкости в приготовлении и дешевизны. Раньше это кушанье готовилось на древесных углях или в дровяных печах, что ограничивало период готовки (лишь в холодное время года). Уже в 1935 году это блюдо перекочевало во Францию, а спустя несколько лет и в Англию, где также завоевало достойное место за большими семейными трапезами.

В 2007 году власти города Милан заявили, что именно в Милане возник рецепт оссобуко на сковороде впервые. Еще в XVIII веке гремолата часто использовалась в готовке разных итальянских блюд. Считается, что это была своего рода замена дорогих на то время специй: мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Если же говорить о письменных доказательствах, то есть записи о том, как приготовить оссобуко еще в 1890 году (автор неизвестный). В них описана техника приготовления: после быстрого обжаривания к телятине добавляют немного вина, которое затем выпаривается под закрытой крышкой. Рецепт оссобуко на сковороде подразумевает длительное тушение на медленном огне до того времени, пока мясо не будет легко отсоединяться от кости.

Сегодня оссобуко в Италии готовят в разных вариациях, а подается в зависимости от региона с разными гарнирами. Это может быть привычное для итальянцев ризотто, картофельное пюре или даже просто со свежим хрустящим хлебом.

А вот в итальянском регионе Тоскана это блюдо стали называть оссобуко по-тоскански. На самом деле, в самих рецептах нет никаких отличий, но вот жители Тоскании свято верят, что их телятина намного аппетитнее, чем в итальянской столице моды или в любом другом городе их прекрасной страны.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *