Осетинский пирог с шпинатом и сыром: Осетинский пирог с сулугуни и шпинатом – Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с фото на Повар.ру

Осетинский пирог со шпинатом | Осетинские пироги Дигория

 

Осетинский пирог – это достаточно популярное сегодня угощение, которое отличается своим пикантным и очень необычным вкусом. Их существует большое количество видов (все зависит от выбранной начинки). Однако мы предлагаем вам приготовить один из самых интересных вариантов – осетинский пирог со шпинатом, который выпекается с добавлением зеленого лука и сыра. Правда, честно говоря, этот вариант не настолько популярен по сравнению с другими осетинскими пирогами с мясом, сыром, фасолью, картофелем и сыром или смесью сыра и свекольной ботвы. Но, поверьте, и такой пирог заслуживает своего внимания!

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

для теста: молоко – 400 мл, сухие дрожжи – 30 г, сахар – 50 г, соль растительное масло – 50 г.

для начинки: шпинат – 400-500 г, сыр осетинский (брынза, адыгейский) – 300 г, зеленый лук (перышка), укроп, чабер, сливочное масло.

1. Для начала приготовим пластичное тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки).

2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.

3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики). Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.

4. Теперь разминаем наш сыр (это, кстати, может быть фета, брынза, адыгейский либо настоящий осетинский сыр, что вообще идеально), а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа и веточку чабра. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного подсаливаем начинку).

5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки. Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).

6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки). Смазываем готовый пирог топленым маслом и выпекаем еще две такие лепешки. Затем, как это принято у осетинок, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. Подаем их горячими. Всем приятного аппетита!

Осетинский пирог со шпинатом

Так же попробуйте наш пирог со шпинатом.

Осетинские пироги с сыром и шпинатом. Быстрая доставка

Вы уже пробовали осетинский пирог со шпинатом и сыром?

Осетинский пирог со шпинатом – это истинный вкус здоровья! Ведь шпинат - рекордсмен среди зелени по содержанию витамина С, что очень актуально для поддержания своего иммунитета в полном порядке. Великолепный вкус этого осетинского пирога придется по душе очень многим. Традиционно тонкое тесто и обилие сытной и сочной начинки делают пирог очень нежным, а гармонично подобранные специи позволяют раскрыть всю полноту вкуса.

Приготовленные с соблюдением оригинальной рецептуры пироги, станут прекрасным угощением для любого стола. Несмотря на начинку из зелени, пирог со шпинатом и сыром достаточно сытный, ведь настоящий осетинский сыр издавна утолял голод кочевников и был в рационе каждого жителя Осетии.

Полезные свойства шпината

Шпинат обладает поистине уникальными свойствами, при этом, практически не влияя на вкус пирогов, где применяется в качестве начинки.

Благодаря  шпинату осетинские пироги:

  • способствуют выведению шлаков из организма;
  • нормализуют работу ЖКТ, т.к. зелень является источником клетчатки;
  • укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
  • обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, шпинатные пироги могут способствовать потере лишнего веса! Сами полезные микроэлементы и витамины в составе начинки помогают бороться со стрессом и повышенной утомляемостью, а беря во внимание еще и великолепный вкус этой выпечки, хорошее настроение по окончании трапезы обеспечено абсолютно всем.

В нашей пекарне, слово осетинский, относящееся к выпечке, не просто приставка. Мы чтим традиции, уделяя особое внимание всем нюансам приготовления традиционных пирогов Осетии.

Попробуйте и Вы эту великолепную выпечку и оцените прекрасный вкус, сочетание тонкого теста с обилием начинки и еле уловимую, но всегда гармонично подобранную, нотку специй.

Сделать заказ Вы можете прямо сейчас, и наши повара сразу преступят к приготовлению. Мы ценим каждого нашего покупателя, поэтому используем в своей пекарне исключительно качественные и свежие продукты.

 

Вы можете быть уверены в великолепном вкусе, ведь мы готовим для Вас, как для самых дорогих гостей!

 

Осетинский пирог со шпинатом от участницы МастерШеф

осетинский пирог со шпинатом рецепт, осетинский пирог рецепт, пирог о шпинатом рецепт, Ирина Бактыая пирог со шпинатом, ирина бактыая рецепты

Сегодня для вас участница шоу «МастерШеф»

Ира Бактыая раскрывает рецепт приготовления вкусных и полезных осетинских пирогов со шпинатом. Ирина уверяет, это блюдо принесет в ваш дом счастье, благополучие, гармонию и удачу.

Небольшого количества шпината достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами. А если сделать его главным ингредиентом непревзойденного осетинского пирога, то более полезного обеда вы не придумаете. Участница шоу «МастерШеф» Ирина Бактыая поделится всеми секретами приготовления!

Осетинский пирог со шпинатом от участницы МастерШеф. Смотреть онлайн

Первое упоминание об осетинских пирогах можно найти в древнем эпосе «Нартские рассказы». Осетины готовят это блюдо тысячи лет. Обычно на столе нечетное количество пирогов. Считается, что это приносит в дом семейное счастье. Кроме того, существует 12 видов классических начинок. Среди популярных: осетинский сыр, мясо, картофель, свежая зелень и… ботва свеклы. Какая бы не была начинка, пироги всегда получаются удивительно вкусными за счет сочетания тонкого теста и сочной начинки. Среди поклонников этого блюда есть и те, кто утверждает, мол, знаменитая итальянская пицца – это лишь неудачная попытка испечь осетинский пирог. Когда древние римляне впервые попробовали это блюдо, то не сумели забыть его вкус. Уже в Риме они попытались самостоятельно его приготовить. Однако не сумели удачно распределить начинку и положили сверху. Может эти весельчаки и не так уж далеки от истины. Ведь оба блюда успешно преодолевают границы. Например, Ира Бактыая рассказала, как печь осетинские пироги по собственному рецепту.

«Мы с моим мужем живем на две страны, – рассказывает Ирина Бактыая. – Поэтому мы часто ездим друг к другу в гости. И кроме этого, много путешествуем. И во время одного из путешествий мы отдыхали на Кавказе, где я впервые попробовала осетинские пироги. Они были так вкусны, что я поняла: обязательно раздобуду рецепт и буду готовить осетинские пироги у себя дома! Я подошла к хозяйке того небольшого отеля, в котором мы жили. И попросила у нее рецепт. Она очень удивилась. Спросила, как такой видный джигит вообще мог жениться на девушке, которая не умеет печь пироги? Ну, а когда она узнала, что я украинка, а джигит – турок, то мы с ней от души посмеялись. И она не только дала мне этот рецепт, но еще и сказала, что эти пироги могут принести счастье в дом. И сделать брак по-настоящему крепким!»

Чтобы приготовить осетинский пирог со шпинатом и сыром, вам понадобится: мука, вода, дрожжи, адыгейский сыр, шпинат, обычный лук и лук-порей, укроп, подсолнечное и сливочное масло, соль, сахар, перец.

Берем 2 стакана просеянной пшеничной муки. Солим ее. Добавляем в муку 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Все перемешиваем. Делаем в муке небольшое отверстие и вливаем чуть неполный стакан – это 170 граммов – теплой кипяченой воды. Замешиваем тесто. Есть такое правило: чем дольше ты месишь тесто, тем лучше оно будет. Но месить нужно не меньше 5 минут.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Слишком крутое тесто плохо поднимется, и пироги будут жесткими. Смазываем тесто растительным маслом, чтобы оно не подсохло. Нам для этого понадобится 2 ст. л. растительного масла. Накрываем полотенцем. И ставим тесто в теплое место на час.

Берем 500 граммов свежего шпината. Это на начинку. Листья шпината нам нужно перебрать и хорошо промыть. Он уже у нас подготовленный. Нам осталось отварить шпинат и мелко нарезать. Кладем шпинат в кипящую воду и варим в течение двух минут. После этого хорошенечко отжимаем и мелко режем.

«Традиционный осетинский пирог должен иметь очень тонкое тесто и сочную, ароматную начинку, – рассказывает Ирина Бактыая. – В старину мастерство хозяйки так и оценивалось! Если начинки было мало, или тесто было толстым, или начинки было достаточно, но тесто рвалось – хозяйка не очень хорошая! Молодая неопытная хозяйка могла бы положить шпинат сырым. И тесто прорвалось бы. Все дело в том, что если положить эту зелень в начинку в сыром виде, то пирог получится слишком «мокрым», так как эта зелень является очень сочной. И тесто может прорваться. А это нам не нужно. Поэтому мы привариваем шпинат и хорошо отжимаем. Можно также добавить в начинку чуть-чуть муки (буквально 0,5 столовой ложки). Чтобы мука потянула на себя лишнюю жидкость».

Еще возьмем 2 стебля лука-порея, луковицу и пучок укропа. Зелень мелко порезать. Размять 200 граммов адыгейского сыра. Вот, собственно, и все ингредиенты нашей начинки. В классическом рецепте осетинских пирогов берется осетинский сыр. Это сыр, который делается из козьего, коровьего и овечьего молока. Но мы можем смело брать или адыгейский сыр, или фету. Теперь все хорошо перемешиваем. Солим. Перчим. И скатываем в шар.

Возвращаемся к тесту. Смазываем руки в подсолнечном масле, чтобы тесто не приставало к рукам. И формируем из него одинаковые по размеру круглые лепешки. Затем каждую лепешку раскатываем скалкой, чтобы она была как блинчик – в центре каждой из них выкладываем нашу начинку

Затем аккуратно складываем – края к краям – чтобы у нас получился некий мешочек, а начинка оказалась внутри «мешочка». После этого его нужно перевернуть и аккуратно вручную разровнять его, придав будущему лакомству форму круглой, плоской лепешки. Диаметр готового пирога должен получиться 25-35 сантиметров. Высота – 1-2 сантиметра.

Теперь нам понадобиться или сковорода с низкими бортиками диаметром 25-35 см, или формы для приготовления пиццы, или можно взять обычный лист. Делам в центре нашего пирога небольшое отверстие, чтобы когда он будет нагреваться и печься, наша начинка не прорвала тесто. Это важная деталь.

Осетинский пирог должен быть румяным и красивым после выпечки. Есть небольшой секрет того, как добиться этого эффекта: пирог нужно готовить сначала на нижнем уровне духовки, а в самом конце – на верхнем. Выпекаем пирог в духовке 7 минут при температуре 180 градусов. Осетинские пироги подаются на стол горячими. Каждый пирог смазываем сливочным маслом (или растительным). Пироги складываем, как блинчики. Приятного аппетита!

По материалам dobre.stb.ua

(3634)

Вам также будет интересно:

Калорийность Осетинский пирог со шпинатом и сыром Достоевский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Осетинский пирог со шпинатом и сыром Достоевский".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 855 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 3.8% 1357 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 6% 848 г
Углеводы 28.9 г 219 г 13.2% 6.7% 758 г

Энергетическая ценность Осетинский пирог со шпинатом и сыром Достоевский составляет 197 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Осетинский пирог со шпинатом, доставка бесплатно

Ингредиенты:

 

молоко – 400 мл

сухие дрожжи – 30 г

сахар – 50 г

соль

растительное масло – 50 г

шпинат – 400-500 г

рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г

зеленый лук

укроп

сливочное масло

 

Приготовление:

1. Для начала приготовим тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки). 2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.

3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики). Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.

4. Теперь разминаем наш сыр, а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного солим начинку).

5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки. Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).

6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220С духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки).

Осетинский пирог со шпинатом с бесплатной доставкой по Москве


Осетинский пирог с фаршем из шпината, сыра и зеленого лука является традиционным блюдом кавказской кухни. Тонкий слой нежного теста и сочная начинка придают выпечке особенный запоминающийся вкус.

Осетинский пирог со шпинатом

Автор работы: «Дар солнца»

Жанр материала: «Статья»

Всем известно, что кухня народов Кавказа одна из самых необычных, вкусных и любимых множеством ее почитателей в России и множестве других стран мира. Эти блюда, не смотря на кажущуюся простоту в приготовлении, и иногда малого количества ингредиентов, способен воспроизвести далеко не каждый кулинар, ведь у многих из них есть небольшие секретные добавки, придающие им неповторимый и запоминающийся вкус. И для полного сходства с тем, что готовится на Кавказе необходимо знать рецепт, который обычно передается из поколения в поколение.

Такая популярность Кавказской кухни появилась не спроста, ведь для жителей Кавказа приготовление пищи — это целый ритуал, а застолье — не просто еда, это отличный повод пообщаться с людьми, узнать последние новости, соблюсти традиции.

Осетинские пироги – блюдо, занимающее уже много столетий свое почетное место в осетинской кухне, и горячо любимы за ее пределами. Они являются незаменимым атрибутом всех торжественных и памятных мероприятий: дни рождения, свадьбы, ритуальные мероприятия, будничные застолья и др.

Осетинский пирог со шпинатом, не смотря на кажущуюся простой и необычной начинку, обладает неповторимым вкусом, после знакомства с которым, многие навсегда отказываются от мясных начинок, отдавая предпочтение шпинату.

Тончайший слой нежнейшего теста, сочная и обильная начинка придают пирогу запоминающийся вкус, желание отведать вновь который Вы удовлетворите лишь отведав пирог снова.

Только у нас Вы получите возможность отведать настоящий, приготовленный по оригинальному кавказскому рецепту осетинский пирог со шпинатом, и на мгновение окунетесь в солнечную, соблюдающую множество традиций, жизнь Кавказских народов.

Если Вы отмечаете какое — либо торжество, либо просто хотите разнообразить свои кулинарные будни, закажите пирог со шпинатом прямо из печи, Вы гарантированно удивите и приведете в восторг своих гостей или близких и непременно останетесь очень довольны сами. Уникальная, передаваемая из поколения в поколение рецептура и свежайшие экологически чистые продукты делают выпечку, предлагаемую нами ароматной и восхитительной на вкус.

Так в чем же дело?! Мы всегда рады помочь превратить обычное чаепитие в праздничное застолье, украсив ваш стол теплым солнцем осетинских пирогов.

Рецепт осетинского пирога со шпинатом

Пошаговый рецепт кушанья гарантирует превосходный результат даже в том случае, если Вы редко занимаетесь готовкой.

Тесто

Ингредиенты: 500 гр. просеянной муки, 400 мл. подогретого молока, 30 гр. дрожжей (сухих), 50 гр. сахара, 50 гр. растительного масла, соль по вкусу.

Дрожжи разводятся в молоке, в массу засыпаются сахар и соль. Мука добавляется постепенно, при этом тесто тщательно вымешивается, чтоб не образовывалось комочков. Оно должно быть достаточно пластичным и плотным. Если масса не загустевает, в нее можно будет подсыпать муки в процессе разделки.

Чашка с тестом ставится в теплое место и прикрывается полотенцем. Необходимо подождать пару часов, чтобы масса приподнялась. Затем в тесто вливается растительное масло и содержимое чаши снова перемешивается. После этого для полной готовности масса должна постоять в теплом месте еще полчаса.

Начинка

Ингредиенты: 500-400 гр. шпината, 300 гр. рассольного сыра (адыгейского, осетинского, феты, брынзы и т.д.), перья зеленого лука, укроп, чабер.

Зелень перебирается и промывается под струей воды.

Шпинат отваривается в течение 3-5 минут, потом хорошо отжимается и измельчается ножом. Либо его можно порезать и потушить на растительном масле на сковороде без крышки.

Сыр разминается и смешивается с остывшим шпинатом. В массу добавляется нашинкованный зеленый лук, укроп и чабер. При необходимости фарш можно подсолить.

Приготовление пирога

Тесто разделывается на три части. Из каждой порции формируется шар, который потом приминается в толстую лепешку. Все манипуляции выполняются вручную, без использования скалки.

В середину лепешки горкой выкладывается начинка, затем края сводятся к центру и скрепляются. Для того чтобы тесто не порвалось, а выпечка приобрела правильную круглую форму, блин необходимо положить на дно формы, присыпанной мукой. В верхней части будущего пирога следует проделать небольшое отверстие для выхода паров.

Форма помещается в прогретую духовку. Пирог необходимо выпекать при температуре +220 градусов около 20 минут. Конкретное время зависит от диаметра и толщины лепешки.

Готовая выпечка смазывается топленым маслом, нарезается и сразу же подается к столу.

Осетинские пироги с доставкой!

Если Вы хотите отведать это блюдо, но на готовку нет времени, мы решим эту проблему. Компания «Дар Солнца» доставит свежую, тающую во рту выпечку в любую точку Москвы.

Калорийность Пирог Осетинский с сыром и шпинатом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пирог Осетинский с сыром и шпинатом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 6.7% 817 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 7.5% 737 г
Углеводы 18.7 г 219 г 8.5% 4.7% 1171 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 45.6 г 2273 г 2% 1.1% 4985 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 159 мкг 900 мкг 17.7% 9.7% 566 г
Ретинол 0.156 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14706 г
бета Криптоксантин 2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 62 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.193 мг 1.8 мг 10.7% 5.9% 933 г
Витамин В4, холин 45.9 мг 500 мг 9.2% 5.1% 1089 г
Витамин В5, пантотеновая 0.571 мг 5 мг 11.4% 6.3% 876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 1.4% 3846 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 0.17 мкг 3 мкг 5.7% 3.1% 1765 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 2% 2679 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 2% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.195 мг 20 мг 1% 0.5% 10256 г
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 2% 2778 г
Кальций, Ca 51 мг 1000 мг 5.1% 2.8% 1961 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.5% 3636 г
Натрий, Na 438 мг 1300 мг 33.7% 18.5% 297 г
Фосфор, Ph 93 мг 800 мг 11.6% 6.4% 860 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 1.9% 2857 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 3.8% 1429 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 1.1% 5000 г
Селен, Se 5.2 мкг 55 мкг 9.5% 5.2% 1058 г
Цинк, Zn 0.51 мг 12 мг 4.3% 2.4% 2353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 21.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.251 г ~
Валин 0.314 г ~
Гистидин* 0.133 г ~
Изолейцин 0.281 г ~
Лейцин 0.464 г ~
Лизин 0.372 г ~
Метионин 0.136 г ~
Треонин 0.222 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.258 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.252 г ~
Аспарагиновая кислота 0.406 г ~
Глицин 0.221 г ~
Глутаминовая кислота 1.022 г ~
Пролин 0.481 г ~
Серин 0.307 г ~
Тирозин 0.222 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.921 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.354 г ~
6:0 Капроновая 0.134 г ~
8:0 Каприловая 0.119 г ~
10:0 Каприновая 0.246 г ~
12:0 Лауриновая 0.207 г ~
14:0 Миристиновая 1.266 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.775 г ~
18:0 Стеариновая 2.49 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.634 г min 16.8 г 51.4% 28.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.346 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.119 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.602 г от 11.2 до 20.6 г 14.3% 7.9%
18:2 Линолевая 1.364 г ~
18:3 Линоленовая 0.223 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.228 г от 0.9 до 3.7 г 25.3% 13.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.376 г от 4.7 до 16.8 г 29.3% 16.1%

Энергетическая ценность Пирог Осетинский с сыром и шпинатом составляет 182 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *