Куриные ножки на мангале: рецепт с фото

Опубликовано 10.09.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 210 мин Давайте сегодня приготовим очень вкусные и аппетитные куриные ножки на мангале. А почему именно их? Есть белое куриное мясо (грудки), а тёмное мясо с окорочков (голени и бёдра). В бёдрах есть жир, и в основном именно их запекают на мангале. Моим домашним не нравится этот жир, хотя и куриные бедрышки на мангале тоже очень вкусно получаются. В данном рецепте я покажу, как приготовить сочные куриные ножки (голени), используя маринад на кефире. Это будет нежный обволакивающий маринад, который отлично подходит для куриных ножек (голеней).
Куриные ножки на мангале — рецепт с фото
Время приготовления: 1,5 час.
Ингредиенты:
— куриные ножки (голени) — 900 г,
— лук репчатый — 380 г,
— соевый соус (терияки соус) — 50-70 мл,
— жирный кефир — 300 мл,
— майонез — 100 мл,
— копчёная паприка — 1,5 ст. л.,
— гранулированный чеснок — 0,5-1 ст. л.,
— кунжут — 1 ст. л.,
— соль — 3 ч. л.,
— мёд — по 2 ч. л.,
— лимон — 0,5 шт.,
— растительное масло — 25 мл.

Охлаждённые куриные ножки сполосните и промокните бумажным полотенцем.
Практически для любого маринада к шашлыкам используйте много лука. Репчатый лук, а именно его сок добавляет сочности шашлыкам. Почищенный лук измельчите достаточно мелко, форма нарезки не важна.
Тщательно руками помните лук с добавлением соли, и добавьте потом куриные ножки. Если вам нравится запекать курицу вместе с луком, можно также бросить несколько нарезанный его колец.
Полейте мясо соевым соусом или терияке, перемешайте. Курицу оставляйте мариноваться на 15 минут в этом жидком маринаде.
Теперь необходимо сделать обволакивающий маринад для куриных ножек, он не даст пригореть курице. Для этого добавьте к мясу кефир.
Налейте немного майонеза на куриные ножки и перемешайте руками.
Насыпьте к мясу копчёной паприки для яркого оттенка и аромата. Из специй посыпьте на курицу сухой гранулированный чеснок, щепотку кориандра и смесь перцев. Кунжут добавить свой нежный аромат курице.

Выдавите на куриные ножки половинку лимона для кислинки, и добавьте для вкусового баланса мёда, и совсем немного растительного масла.
Куриные голени перемешайте и оставьте в маринаде на 1 час, можно и на большее время (3 часа).
Для запекания куриных ножек вам потребуется мангал с прогоревшими углями и решётка. Расположите куриные ножки на решётке и переносите её на мангал.
Периодически переворачивайте решётку с курицей, и до готовности запекайте. Если курица слегка пригорает, полейте сверху её оставшимся маринадом.
Сразу с мангала подавайте готовые куриные ножки со свежими овощами и вкусным лавашем или домашним хлебом.
С уважением Эльби.
Маринад для куриных ножек для приготовления шашлыка, вкусные рецепты
Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.
Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.
Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.
Как выбрать ножки
Прежде всего, ориентируемся на следующее:
- Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
- Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
- Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
- Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
- Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
- Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре
Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.
Вариации маринадов
Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.
Маринад пряный
Потребуются:
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – одна средняя луковица;
- чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
- сок лимонный – ½ стакана;
- соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы
Приготовление:
- Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
- Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
- В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
- Мариновать необходимо около пяти часов.
Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.
Маринад острый
Потребуются:
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – две средние луковицы;
- лист лавровый – два больших листика;
- масло оливковое – четыре ложки столовые;
- соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.

Отличный вариант для куриных ножек — острый маринад
Приготовление:
- Лук натирается на терке и помещается в миску.
- К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
- Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
- Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
- Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.
Маринад с соевым соусом и натуральным медом
Потребуются:
- непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
- мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
- чеснок – всего три зубчика;
- горчица – одна чайная ложечка;
- соль, специи и приправы – по усмотрению.
Приготовление:
- В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
- Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
- Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Замечательные результаты маринования можно получить даже с обычным майонезом
Маринад с майонезной основой
Потребуются:
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
- куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
- соль – по усмотрению.
Приготовление:
- Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
- Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
- Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
- Мариновать необходимо не менее десяти часов.
Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.
Маринад для шашлыка
Потребуются:
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – три средние луковицы;
- соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
Приготовление:
- Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
- В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
- Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
- Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.
Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Маринад для куриных ножек может быть приготовлен на многих основах, и для этого активно используют соки, коньяк, кефир, пиво, соусы, кетчупы и так далее. Каждый из этих продуктов придаст блюду свою вкусовую палитру и особенный неповторимый аромат
Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.
Для курицы отлично подходят:
- паприка;
- кориандр;
- кари;
- майоран и орегано;
- куркума;
- тимьян;
- розмарин.
Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Курьи ножки на решётке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
В этот раз решили приготовить на мангале ножки курицы на решётке. Целицовые (голень + бедро) курьи ноги разрезали на три части: голени — по хрящу, бёдрышки — надвое.
Вот они сняты более крупно, подготовленные для дальнейшего действа.
Теперь добавляем специи. Мы обычно берём для этого перец молотый, приправу для курицы-гриля, приправу с дымком, соль и подсолнечное масло без запаха (на фото специи показаны не все).
С солью и перцем главное не переусердствовать.
Специи перемешиваем с курьими ножками, чуть присыпаем перцем и солью, снова перемешиваем, поливаем обильно подсолнечным маслом, так, чтобы «промочить» их все и на дне тоже немного было. И опять перемешиваем. Нежно и ласково. Не стесняемся и не ленимся: ножки куриные как и ножки женские — любят, когда к ним хорошо относятся. От этого они становятся нежными и мягкими (это я уже снова о куриных ножках).
Теперь ставим под небольшой груз для лучшей пропитки. Часа два вполне достаточно, но можно выдерживать и дольше.
Всё. Заготовка готова.
А вот собственно и само действие. На решётку укладываем пропитанные вкусной заправкой части куриных ножек и укладываем на подготовленный мангал с углями.
Немного терпения, умения и выдержки, чтобы не истечь
Сочные куриные ножки на мангале 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
Куриные ножки на мангале — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
рецепт с фото как приготовить
Друзья, куриные ножки очень вкусно можно приготовить на мангале наряду с шашлыком из свинины. Особенно они удаются в апельсиново-лимонном соке. Цитрусовые великолепно замаринуют мясо за ночь и уже днем в обед можно будет приготовить этот замечательный рецепт куриных голеней на мангале.
Маринад из цитрусовых не только сделает курятинку нежной и сочной, но и заглазирует их, покрыв красивой, аппетитной, золотистой корочкой. Рецепт очень простой, бюджетный и вкусный!
Смотрим, как приготовить куриные ножки на мангале.
Ингредиенты
На 5 порций понадобится следующие продукты для запекания куриных ножек.
- Куриные ножки — 10 шт.
Для маринада:
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Сок 1 апельсина
- Лимон — 1 шт.
- Пучок кинзы или петрушки
- Соль, перец
Как приготовить куриные ножки на мангале
- Апельсиновый сок (выжмем из одного крупного апельсина) перемешаем с лимонным (тоже отожмем из плода) и растительным маслом. Вымоем кинзу или петрушку, обсушим салфетками, порубим, добавим в соус. Приправим солью и перцем.
- Зальем соусом куриные ножки. Накроем крышкой и поставим на 12 часов в холодильник.
- Запекайте курятину на углях на разогретой решетке примерно 20 мин, периодически переворачивая.
Подавайте запеченные на мангале куриные ножки с домашним майонезом, свежими или отварными овощами.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: куриные ножки на мангале
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Куриная голень в остром маринаде на мангале – пошаговый рецепт с фото
Пока сезон шашлыков в самом разгаре – делюсь очередным рецептом приготовления куриных ножек на углях.
Голень на мангале мы жарим часто, потому что быстро, вкусно и все любят))) Самый популярный маринад для ножек у нас с соевым соусом. И мы чередуем его с различными экспериментальными маринадами. Вот сегодня у нас был острый маринад с красным перцем и паприкой. Степень желаемой остроты регулируем количеством красного перца. По указанному ниже рецепту курица получается средней остроты. Если хотите, чтобы ножки были прямо «огонь» — добавляйте больше перца)
Подавать жареные на мангале ножки лучше всего со свежими овощами и зеленью. Можно еще кесадилью с сыром и зеленью быстро на оставшихся углях поджарить, нам очень нравится, рекомендую попробовать:)
-
Куриные ножки вымыть, сложить в емкость для маринования. Посолить, добавить паприку, молотый красный перец, выдавленный через пресс чеснок. Полить растительным маслом
-
Хорошо перемешать, чтобы приправы равномерно распределились по курице. Убрать на 3-4 часа в холодильник, чтобы голень промариновалась
-
Выложить курицу на решетку
-
Жарить ножки на мангале над хорошо разогретыми углями, переворачивая решетку по мере необходимости
-
Готовность шашлыка проверяем, проколов ножом голень ближе к косточке. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, а не розоватым
-
Снять куриные ножки с решетки и скорее подавать к столу
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )