Осетинские пироги — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Осетинские пироги | |
---|---|
Чъиритæ/Къеретæ | |
Стол с осетинскими пирогами | |
осетинская кухня | |
Основные | Тесто, начинка с сыром или мясом |
Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста
Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо»[1]. Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).
Разрезанный фыдджин Виды осетинских пирогов[2]:- Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
- Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
- Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
- Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
- Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
- Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
- Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
- Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
- Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
- Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
- Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.
Эти виды пирогов исключительно то, что употреблялось осетинами с древних времен[3]. Никаких других начинок, таких как семга, которые можно встретить в других городах, никогда не было. Самые настоящие осетинские пироги можно попробовать только на Кавказе или у тех, кто оттуда родом.
С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю[4]. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца[4].
В 1 кг настоящего и правильно приготовленного осетинского пирога 300г теста и 700г начинки.
В таблице ниже приведена калорийность ингредиентов в осетинских пирогах:
Ингредиент | Ккал на 100 г |
---|---|
Постное дрожжевое тесто | 274 |
Сдобное дрожжевое тесто | 266 |
Сыр | 200-250 |
Капуста | 28 |
Фасоль | 330 |
Говядина | 194 |
Баранина | 220 |
Растительное масло (подсолнечное) | 884 |
Помимо кафе и ресторанов, осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке — в качестве альтернативы доставке пиццы или даже вместе с пиццей в меню одной пекарни. Пекарни с доставкой осетинских пирогов распространены не только в Осетии, но также и в различных городах России, Украины, других стран. Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.
Популяризация названия «осетинские пироги», под которым скрываются самые разные кулинарные вариации, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии. В частности, существует инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО
- ↑ Абаев В. И. Краткий грамматический очерк осетинского языка
- ↑ Осетинские заимствования в русском языке
- ↑ Это, впрочем, не относиться к картофджину. Картофель начал массово культивироваться в центральной России только в 19 веке, и уже оттуда, вместе со своим названием (изначально немецким), попал в Осетию.
- ↑ 1 2 «В отличие от первого варианта, [на траурной трапезе] отсутствует средний пирог, символизирующий „солнце“, а символы „земли“ и „бога“ остаются неизменными. В осетинской народной поэзии, связанной с похоронно-поминальной обрядностью, часто употребляется оборот „мæ хур бахуыссыд; мæ хур аныгъуылд / погасло моё солнце; закатилось моё солнце“. В этой же связи — осетинская паремия „Нæ дуне йыл баталынг / Покрылся мраком его мир“» // Вилен Уарзиати. О столике «фынг» и ритуальной пище осетин.
- ↑ Осетинские пироги могут включить в список ЮНЕСКО благодаря школьнику
- ↑ Восьмиклассник из Северной Осетии добивается включения осетинских пирогов в список ЮНЕСКО | Gradus.Pro
Осетинские пироги – Рецепты – Домашний
Осетинские пирогиИ это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.
Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.
РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ
НАДО:
Для теста:
250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки
3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов
* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.
КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.
Для начинки:
Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу
Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы
КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.
КАК ГОТОВИТЬ:
Тесто:
1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.
2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.
3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.
Мясная начинка (Фытчины):
1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.
2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.
Сырно-свекольная начинка (
1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).
2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.
КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.
Приготовление пирога:
1. Духовку нагреть до 200°C.
2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.
3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.
4. Следующий пирог делать, пока печется первый.
5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.Осетинские пироги
Осетинские пироги — рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов осетинского пирога)
Осетинский пирог «Сахараджин» 4.0
Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2017
Осетинский пирог с курицей и сыром 4.0
Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт. …далее
Добавил: Bestpovar 07.08.2015
Сабурани 5.0
Сабурани — осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018
Настоящий осетинский пирог 3.2
Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Осетинский пирог с семгой 5.0
Для этого пирога важно приобрести свежую рыбу – благодаря этому блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Приготовьте это замечательное блюдо для своей семьи. …далее
Добавил: Bestpovar 08.08.2015
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! …далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Пирог Осетинский 3.7
Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2016
Осетинский пирог без дрожжей
Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2016
Осетинский пирог с ботвой 1.0
Недавно попался рецепт осетинского пирога, приготовили, попробовали – всему семейству очень понравилось. Спешу поделиться опытом. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! …далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Осетинский пирог с картофелем 5.0
Название блюда – осетинский пирог, это скорее название целой группы блюд. В зависимости от начинки, пирог имеет еще особое название, например, с картофелем, пирог называется картофджин. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 11.08.2015
Осетинский пирог с картошкой и сыром 4.6
Традиционная начинка из картофеля и сыра для традиционного кавказского блюда – осетинского пирога. Обязательно попробуйте – вам понравится. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Осетинский пирог с курицей 4.0
Сразу скажу, в Осетии пироги с такой начинкой не готовят – там традиционно используются другие продукты. Но это так вкусно, попробуйте, вам точно понравится. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Осетинский пирог на сковороде 5.0
Если у вас в запасе мало времени, а хочется приготовить вкусное и сытное блюдо – сделайте осетинский пирог на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но тоже очень вкусно. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Осетинский пирог с сыром и картофелем 4.3
Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье. …далее
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
Осетинский пирог с вишней 4.3
Традиционно осетинский пирог очень тонкий, напоминает по виду лепешку. Начинка по толщине равна тесту. В случае с вишневой начинкой, пирог получается более пышным. Прекрасный вариант для десерта. …далее
Добавил: Bestpovar 06.08.2015
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром 3.3
Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 11.08.2015
Осетинский пирог постный 3.0
Можно осетинский пирог приготовить с мясом или другой начинкой, а можно сделать и постный вариант. У меня на этот случай в запасе — рецепт с начинкой из капусты и грецких орехов. …далее
Добавил: Bestpovar 07.08.2015
Осетинский пирог Царский 4.7
«Царский» осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. …далее
Добавил: Povarforlife 10.08.2015
Осетинский пирог с творогом и сыром 4.5
В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет — это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки. …далее
Добавил: Povarforlife 09.08.2015
Осетинский пирог 5.0
Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Осетинский пирог с творогом и зеленью 4.0
Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким. …далее
Добавил: Povarforlife 07.08.2015
Осетинский пирог с ботвой и сыром
Что можно сказать об этой выпечке – только то, что она получается очень вкусной, сытной и обязательно понравится как вам, так и всей вашей семье. Посмотрите рецепт и попробуйте! …далее
Добавил: Povarforlife 06.08.2015
Осетинский пирог с фасолью 5.0
Традиционный пирог сопровождает жителей Осетии в течение всей жизни – с разными начинками, на разных застольях. Эти пироги символизируют солнце, его тепло и богатство. …далее
Добавил: Povarforlife 06.08.2015
Осетинский пирог в духовке 2.3
Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто. …далее
Добавил: Povarforlife 07.08.2015
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Пирог с сулугуни 3.8
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! …далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Уалибах 4.1
Уалибах — это осетинский пирог с сыром. Символ единения Бога, земли и солнца по местным обычаям. Рассказываю и показываю, как его приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.05.2014
Давонджин 4.8
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! …далее
Добавил: NataliLarin 29.06.2014
Осетинский пирог с сыром 4.3
Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. …далее
Добавил: Jess 21.05.2012
Фыдчин осетинский с мясом 3.3
Фыдчин — это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Балджин 4.3
Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Пирог с адыгейским сыром
По-другому пирог с адыгейским сыром называют еще «осетинский». В нашей семье очень любят такие пироги, поскольку они невероятно вкусные. В основном осетинский пирог готовится с сыром и зеленью. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2016
Осетинский пирог с зеленью 3.6
Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Пирог с урюком 4.7
Не каждый знает, что такое урюк. А урюк — это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком — очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь! …далее
Добавил: Наталья 23.08.2012
Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2
Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Осетинский пирог «Балджин» 5.0
Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите! …далее
Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017
Тесто на осетинские пироги 3.6
Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.02.2017
Осетинский пирог с капустой 4.6
Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.05.2015
Осетинский фыдчин 3.7
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. …далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Выпечка осетинских пирогов требует знания многих секретов и нюансов приготовления, и все эти нюансы вы узнаете из представленных в этом разделе рецептов. Не бойтесь готовить пироги по-осетински — с фото и пошаговыми инструкциями вы выполните эту задачу на «отлично».
Осетинские пироги и пицца в Уфе: история, рецептура, технологии приготовления
Осетинские пироги – настоящий гастрономический тренд в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Для нас это блюдо пока в новинку: «Gusto» – один из первых ресторанов в Уфе, предложивший жителям города попробовать и заказать осетинские пироги. Это отличное решение для тех, кому надоела японская и итальянская кухня: мы предлагаем разнообразить свой рацион вкусной, сытной и необычной едой. Пироги «Gusto» хороши для будней и праздников: ими можно накормить гостей и домашних.
Секреты рецептуры
Тончайшее тесто – как будто просвечивает, но не рвется. Под ним – щедрый слой начинки: нежной, сочной, ароматной. Насыщенный вкус оттеняется приправами. Нежное сливочное масло. Крупные куски солоноватого сыра. Лук, петрушка, специи. Душистый сок пропитывает пирог изнутри… Все это – горячее, с пылу с жару. В чем секрет?
Оригинальная рецептура и высочайшее качество продуктов – два компонента, которые неизменно стоят во главе угла на нашей кухне. Все блюда готовятся в настоящей дровяной печи на экологически чистых дровах. Те, кто попробовал наши пироги, говорят, что печи обладают особой энергетикой, которая чувствуется на кончике языка! Повара вручную раскатывают тончайшее тесто, а потом подрумянивают его до хрустящей корочки. Используют итальянскую муку высшего сорта. И, конечно, не жалеют начинки.
Мы используем традиционные рецепты осетинских пирогов, адаптированные под современную кухню. Именно это, а еще умелые поварские руки, позволяет нам добиться лучшего вкуса без использования консервантов, химических добавок и усилителей.
Поговорим о начинке
Знаете, как звучит главное правило настоящего осетинского пирога? Больше начинки – меньше теста. Начинки должно быть много, она должна быть горячей, сочной. Тесто – тонкое, румяное, оттеняющее ее вкус. Мягкое, нежное, но при этом держащее форму. Приправы и специи – чтобы ненавязчиво подчеркнуть аромат.
Сами начинки осетинских пирогов – разговор особый. На языке осетин название пирога соотносится с тем, что внутри. Наиболее популярными являются пироги с рассольным сыром, рубленым мясом, картофельным пюре и сыром, капустой и сыром. Впрочем, есть еще множество разновидностей – каждый может найти свое идеальное сочетание.
В меню «Gusto» представлен большой выбор начинок. Тем, кто любит плотно поесть, мы рекомендуем попробовать пирог с мраморной говядиной, курицей, лососем. Яркий вкус мяса или рыбы подчеркивается сливочным маслом, специями, свежими помидорами. Такое блюдо отлично утоляет голод: пары пирогов хватит, чтобы накормить целую семью. Интересный факт: в поисках идеального решения мы резали томаты кольцами, соломкой, кубиками. Но в итоге поняли, что лучший вариант – помидорки без кожицы.
Для вегетарианцев и любителей овощей у нас есть пироги с картошкой, сыром, капустой и грибами в разных вариациях. Эти на первый взгляд простые сочетания «раскрываются» в дровяной печи богатством вкуса. Кстати, классические осетинские пироги делаются именно с сыром – рассольным или свежим. Поэтому мы предлагаем огромный выбор традиционных сырных начинок: у нас в меню есть моцарелла, чеддер и другие виды сыра.
Сладкоежкам предлагаем пироги с яблоком и клюквой. Чаепитие со сладкими пирогами от «Gusto» перенесет вас в детство: здесь есть сладость и кислинка, которая заставляет зажмуриться от наслаждения. И, конечно, корица – как завершающий аккорд.
Предпочитаете необычные сочетания? Тогда вы обязательно оцените наши авторские пироги со свежей клубникой, ежевикой и моцареллой. Это вкус для настоящих гурманов: распробовав его, заказываешь снова и снова.
Только посмотрите, как аппетитно выглядит процесс приготовления!
Больше, чем просто еда
Осетинские пироги – больше, чем просто еда. Это символ гостеприимства, благополучия, изобилия. Самой жизни. Под тонким тестом прячется щедрый слой начинки – нежной, сочной, ароматной. В Осетии, откуда это блюдо родом, рецепты пирогов передаются из поколения в поколение – от матери к дочери. А теперь настоящий осетинский пирог, приготовленный по каноничному рецепту, можно съесть и в Уфе.
«Gusto» развенчивает миф о том, что попробовать настоящую кухню осетин можно только на Кавказе. В нашем ресторане представлено оригинальное меню с традиционными рецептами. Стоит лишь раз отведать наши блюда, чтобы безоглядно влюбиться в золотые руки поваров. Мы подходим к готовке с правильным настроением, поэтому каждый пирог получается маленьким произведением искусства.
Хотите заказать осетинские пироги с доставкой в Уфе? Звоните нам! Мы знаем все о вкусной еде из натуральных продуктов. И с удовольствием накормим вас и вашу семью. Блюда от лучших поваров окажутся на вашем столе в кратчайшие сроки. Балуйте себя и своих близких!
Осетинская кухня, осетинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетинской кухни)
Домашнее осетинское пиво 4.0
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. …далее
Добавил: Galate 15.10.2014
Осетинский пирог «Сахараджин» 4.0
Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2017
Суп «Лывжа» 4.9
Лывжа — традиционное осетинское блюдо. Мясо, овощи, специи дают свой аромат бульону, в результате вы получаете очень сытное, вкусное и полезное блюдо — что-то среднее между супом и мясным рагу. …далее
Добавил: Маришка Т. 04.05.2019
Сабурани 5.0
Сабурани — осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018
Настоящий осетинский пирог 3.2
Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! …далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Пирог Осетинский 3.7
Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2016
Осетинский пирог без дрожжей
Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2016
Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! …далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Осетинский пирог Царский 4.7
«Царский» осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. …далее
Добавил: Povarforlife 10.08.2015
Осетинский пирог 5.0
Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Дзыкка 5.0
Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017
Пирог с сулугуни 3.8
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! …далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Фыджин 4.3
Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016
Сыр адыгейский 5.0
Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. …далее
Добавил: Леся Федунова 19.08.2017
Хачапури без дрожжей 3.9
Хачапури уже давно стали по настоящему «народной» едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Тесто для осетинских пирогов 3.8
Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2015
Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3
Вкусная баранина с гарниром и салатом придется по вкусу вам и вашим гостям. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе. Очень сытно! …далее
Добавил: Бажена Белинская 06.11.2015
Давонджин 4.8
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! …далее
Добавил: NataliLarin 29.06.2014
Насджин 3.0
Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. …далее
Добавил: Filina 02.05.2014
Осетинский пирог с сыром 4.3
Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. …далее
Добавил: Jess 21.05.2012
Фыдчин осетинский с мясом 3.3
Фыдчин — это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Балджин 4.3
Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Осетинский пирог с зеленью 3.6
Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2
Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Шашлык свиной 5.0
Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. …далее
Добавил: Леся Федунова 05.08.2017
Осетинский пирог «Балджин» 5.0
Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите! …далее
Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017
Тесто на осетинские пироги 3.6
Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.02.2017
Осетинский пирог с капустой 4.6
Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.05.2015
Хачапури по-осетински 4.4
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2017
Фыдчин 2.8
Вкуснейший пирог с мясом — традиционное осетинское блюдо, которое готовят к праздникам. Предлагаю и нам сделать это потрясающее блюдо к обеду или ужину. …далее
Добавил: Dashuta 16.05.2014
Осетинский фыдчин 3.7
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. …далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Кабускаджин 4.2
Еще не знаете, что такое кабускаджин в домашних условиях? — Надо срочно исправлять! Это такой осетинский пирог с капустой и сыром, — экономно, просто, и при этом очень-очень вкусно. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Картофджин 3.0
Предлагаю вам классический рецепт картофджина, — традиционного осетинского пирога с картошкой и сыром. Очень доступный рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания! Приятно удивите своих родных! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.05.2014
Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.7
Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.04.2016
Шашлык по-осетински 4.0
Приготовить шашлык по-осетински очень просто, он относится к классическим рецептам. Шашлык по-осетински готовится из баранины или свинины и маринуется с большим количеством лука. …далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Осетинский пирог на кефире 4.3
Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016
Осетинские лепешки с картошкой 5.0
Рецептов приготовления этих вкусных осетинских пирогов-лепешек огромное количество, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю отличный рецепт, со своим секретом. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Galina.budanova 10.06.2019
Говядина по-осетински 5.0
Это ароматная, острая и очень вкусная холодная закуска. Готовится она очень быстро, но самое долгое — это ожидание, пока говядина впитает в себя ароматы. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 20.03.2018