Начинка из тыквы для пирожков: 4 рецепта, особенности приготовления
Какими только не бывают пирожки: сладкими и пикантными, жареными и печеными, сделанными из дрожжевого теста или пресного. Вкус их зависит и от мучной основы, и от способа приготовления, но главную роль все же играет начинка. Уникальным вкусом обладают пирожки с тыквенным наполнителем. Этот овощ универсален: он превосходно сочетается и с овощами, и с фруктами, и с крупами, и с мясом. Начинка из тыквы для пирожков может быть мясной и постной, сладкой и несладкой. Если повар хочет сделать выпечку с наполнением из этого овоща, выбор перед ним открывается широчайший. Почти каждый может найти вариант тыквенной начинки, отвечающий его требованиям.
Особенности приготовления
Технология приготовления начинки из тыквы для пирожков может быть разной, но существует и несколько общих правил.
- Для начинки можно использовать тыкву любого сорта, лишь бы она не была испорченной, но из тыквы мускатных сортов начинка получается наиболее сочной и вкусной.
- Перед приготовлением тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее мякоть с семенами. Выбрасывать тыквенные семечки не стоит – они полезны. Разумнее будет их засушить.
- Очищенную мякоть тыквы для приготовления из нее начинки для пирожков мелко-мелко нарезают или измельчают на терке со средними или крупными отверстиями. Но и в столь сильно измельченном виде тыква может не успеть пропечься. Поэтому перед тем, как наполнить ею пирожки, ее тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Сливочное придает начинке более приятный привкус и делает ее чуть гуще.
- Если в начинку добавляются мясо, крупа и другие подобные ингредиенты, их предварительно также доводят до готовности.
- Если начинка получилась слишком жидкой, ее откидывают на сито. Загустить ее можно и с помощью крахмала. В слишком густую начинку не помешает добавить немного воды или сока. Слишком жидким наполнитель быть не должен, иначе он будет размачивать тесто.
Не спешите использовать начинку сразу после приготовления, дайте ей сначала остыть и только потом прячьте ее в лепешки из раскатанного теста.
Начинка из тыквы может быть сладкой и несладкой, она одинаково хорошо подходит для жареных и печеных пирожков.
Простая начинка из тыквы для пирожков
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 60–100 г;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет (ориентировочно 100 мл).
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на несколько частей. Ложкой вычистите мякоть с семенами. Овощечисткой снимите кожуру.
- Измельчите мякоть на терке. Использовать можно сторону с широкими или средними отверстиями. Чем мельче вы натрете тыкву, тем нежнее получится начинка.
- Растопите на сковороде масло, положите на нее тыкву, влейте полстакана или чуть меньше воды.
- Прикройте сковороду крышкой. Тушите в ней тыкву, иногда перемешивая, пока она не станет мягкой. Если жидкости не хватает, ее можно немного подлить.
- Посыпьте тыкву сахаром и корицей, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Если вода в сковороде останется, откиньте тыквенную мякоть на сито и слегка подавите ее ложкой, чтобы отжать.
Рецепт по случаю::
После этих несложных манипуляций начинка из тыквы будет полностью готова к наполнению ею пирожков.
Начинка из тыквы для пирожков с мясом
Состав:
- тыква – 0,3 кг;
- мясной фарш (или из мяса птицы) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Можно отказаться от использования мясорубки, натерев овощ на терке со средними отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его тем же способом, что и тыкву.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его, пока он не посереет.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему луковое и тыквенное пюре.
- Потушите продукты, помешивая, на медленном огне, пока масса не загустеет.
Остудите начинку и используйте по назначению. Пирожки с начинкой из мяса и тыквы получаются намного более сочными, чем сделанные из одного только фарша.
Начинка из тыквы и яблок для пирожков
Состав:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- очищенные яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- корица – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые и высохшие яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Яблочную мякоть измельчите на крупной терке. Выжмите на измельченные фрукты сок из половины лимона, перемешайте.
- Тыкву освободите от кожуры и семян, мякоть натрите, воспользовавшись гранью терки со средними отверстиями.
- Соедините измельченную тыкву с яблочным пюре, перемешайте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Положите в сковороду будущую начинку для пирожков. Тушите ее 10 минут на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте. Слегка убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и потушите тыкву с яблоками еще 5 минут.
- Переложите начинку в миску, слив при необходимости лишнюю жидкость, остудите.
С яблочно-тыквенной начинкой пирожки получаются по-настоящему вкусными, так как такой наполнитель имеет сбалансированный вкус.
Начинка из тыквы для пирожков с сухофруктами
Состав:
- мякоть тыквы – 0,35 кг;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 100–150 г;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть измельчите на терке.
- Растопив масло, положите в него измельченную тыкву, подлейте к ней немного воды, потушите тыкву до мягкости.
- Не остужая, перемешайте тыквенную мякоть с сахаром, после чего позвольте ей остыть.
- Залейте кипятком сухофрукты. Через 15 минут слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой.
- Курагу порежьте соломкой, изюм оставьте целым.
- Смешайте сухофрукты с тыквой.
Начинка из тыквы с сухофруктами получается вкусной и полезной.
Тыква полезна и обладает неповторимым вкусом. Но не все хозяйки знают много способов ее применения в кулинарии. Начинка из тыквы для пирожков – один из лучших способов использования этого овоща для приготовления вкусных блюд.
Матрица продуктов: Тыква 🥄 Дата: 24.12.2018.
Обновлено: 12.03.2020
Пирог с тыквенной начинкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирога с тыквенной начинкой
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
- Уксус столовый 9% 2столовые ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное 50 миллилитров (для формы)
- Масло сливочное 150 грамм
- Мука пшеничная 3,5 стакана
- Сахар по вкусу (в начинку)
- Тыква сырая 800 грамм (в начинку)
Основные ингредиенты
Тыква, Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар
Кухня мира
Румынская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, столовая вилка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая тарелка, терка, глубокая миска, венчик, плита, сотейник, деревянная кухонная лопатка, сито с мелкой сеткой, скалка, духовка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, форма для выпечки (диаметр 29 сантиметров), кухонные прихватки, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Приготовление пирога с тыквенной начинкой:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, нарезаем его небольшими ломтиками, перемещаем их в сотейник и ставим на средний огонь. Через несколько минут жир начнет таять, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и доводим его до жидкого состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только масло примет однородную консистенции без комочков, перемешаем его к приоткрытому окошку и даем ему возможность немного остыть.
Шаг 2: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриное яйцо и добавляем к нему щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут. Затем вливаем туда цельное пастеризованное молоко комнатной температуры и негорячее растопленное сливочное масло. Снова все взбалтываем до однородности и гасим в миску пищевую соду столовым 9-% уксусом. Опять взбиваем и начинаем просеивать в получившуюся массу через сито с мелкой сектой пшеничную муку.
Действуем постепенно, всыпая ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем этот процесс на столешнице руками.
В итоге должно получиться мягкое, нежное, эластичное, слегка липкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Шаг 3: готовим начинку.
Спустя несколько часов включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем противопригарную круглую форму для выпечки и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла, которое сразу посыпаем мукой. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 700 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней либо крупной терке в глубокую чистую посуду.
Затем посыпаем двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородности и ставим практически готовую начинку в сторонку на 10–15 минут либо до использования.
Шаг 4: формируем пирог.
Теперь достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен, выкладываем на притрушенный мукой стол, разминаем руками, скатываем колбаской и делим на 2 части, одну поменьше, а вторую побольше.
Помогая себе скалкой, раскатываем крупную часть мучного полуфабриката в пласт с примерной толщиной 1,5 сантиметра. Аккуратно перемещаем его на дно подготовленной формы и разравниваем по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы получился бортик высотой в 3–3,5 сантиметра.
Посыпаем мучную основу сахарным песком, вполне хватит еще двух столовых ложек, и выкладываем на него ровным слоем хорошо отжатую от сока измельченную тыкву.
После это возвращаемся ко второму кусочку теста, раскатываем его так же, как первый, бережно перетягиваем на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Дальше часто накалываем поверхность сформированного пирога зубцами столовой вилки и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем пирог с тыквенной начинкой.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 30–35 минут, за которые мучное изделие дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры.
Когда он охладится, поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем через сито сахарной пудрой, делим эту вкуснятину на порции и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.
Пирог с тыквенной начинкой после приготовления остужают до комнатной температуры и ставят на стол в качестве десерта вместе с любимыми напитками. Перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом, растопленным шоколадом, смазать сметаной, взбитыми сливками, любым кремом, пропитать медом либо вареньем, в принципе, декор для такого чудесного кушанья зависит только от вашего желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, а также вкусной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;
– чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;
– если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;
– обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.
Пирожки с двумя видами тыквенной начинки – пошаговый рецепт с фотографиями
Готовлю пирожки двух видов: со сладкой и несладкой начинкой. Обе начинки делаю на основе тыквы. Никто поначалу и не догадывается — с чем пирожки, особенно несладкие. Получается очень вкусно и необычно! Дрожжевое тесто делайте любое по любимому рецепту. Можно адаптировать под постный вариант.
Сначала приготовлю начинки.
1. Сладкая начинка.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, сахар, яблоки, порезанные мелкими кубиками. Добавить тыкву, тёртую на крупной тёрке. Размешать и обжарить (эту начинку до мягкости я не довожу, делайте на свой вкус). В конце сбрызнуть лимонным соком и по желанию положить цедру лимона, ванилин и корицу. Дать остыть.
2. Несладкая начинка.
На растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить тёртую на крупной тёрке тыкву, обжарить (в этой начинке тыкву я довожу до мягкости).
Положить варёный рис, соль, специи и варёные резанные яйца. Размешать, дать остыть.
Для теста: раскрошить в миску дрожжи, добавить сахар, соль, не холодную простоквашу (кефир).
Хорошо размешать венчиком до растворения дрожжей. Добавить слегка растопленное масло, размешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами. Хорошо вымесить тесто, положить в смазанную маслом миску.
Накрыть и оставить на час-полтора в тёплом месте для подъёма.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Из одной я буду делать сладкие пирожки, из другой — несладкие. От теста отделить небольшой кусочек и скатать в шарик, затем раскатать лепёшку желаемой толщины. Выложить начинку и сформировать пирожок.
Сладкие пирожки я запекаю в духовке, а несладкие жарю на сковородке с небольшим количеством масла под крышкой.
Пирожки для выпекания заранее смазываю молоком, а в готовом виде посыпаю сахарной пудрой.
Из данного количества у меня получилось 17 сладких, 17 несладких пирожков.
Приятного аппетита!
Тыквенная начинка для пирожков и плацинд
Описание
Начинка из тыквы с сахаром и корицей
Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..
Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.
Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.
Ингредиенты для начинки из тыквы:
- Сладкая тыква;
- Сахар;
- Корица;
- Немного воды.
На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.
А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.
Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили , а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.
Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте — они не подходят даже для начинки.
Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.
А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.
Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!
Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:
Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.
Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)
Тыкву режем небольшими кубиками.
На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.
Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.
Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.
Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.
Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.
Начинка из тыква готова!
Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!
Начинка для пирожков из тыквы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Начинка из тыквы для пирожков
Тыква отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, с творогом, фруктами, сухофруктами, орехами, мясом, овощами, поэтому вариантов тыквенной начинки для пирожков существует огромное множество.
Сегодня предлагаю вашему вниманию самую простую сладкую начинку из тыквы для пирожков. Для такой начинки тыква натирается на тёрке. Во время приготовления самих пирожков такая натёртая тыква отлично проготовится, поэтому нет никакой необходимости предварительно для этого отваривать тыкву.
Вы можете по своему желанию добавить в такую начинку сухофрукты, орехи, нарезанное яблоко и получить каждый раз новый вариант тыквенной начинки для пирожков.
Как приготовить «Начинка для пирожков из тыквы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится тыква, сахар, молотая корица.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву (300 г) очистить от кожуры и семечек. Натереть мякоть на тёрке с крупными отверстиями.
Шаг 3 Ссылка
Выложить тыкву в миску. Добавить небольшое количество сахара (1 ч. л.), перемешать и оставить на 25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в отжатую тыкву остальной сахар и корицу (1 ч. л.). Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Начинка из тыквы для пирожков готова.
Как приготовить пирог с тыквенной начинкой »
Осенняя красавица тыква — продукт полезный и вкусный, но, что еще важнее, она сочетается как с солеными продуктами, так и чудесна на вкус в виде сладкого десерта. Из тыквы готовят пироги, кексы, соки, даже запекают целиком. Запеченная тыква с рисом – необычный вариант подачи привычной тыквенной каши. Но неважно, что ты решишь приготовить, это будет очень вкусно. Сегодня мы поделимся рецептом пирога с тыквой и сгущенкой.
© Depositphotos
Тыквенный пирог в духовке
Сама по себе запеченная тыква вполне сойдет за самостоятельное блюдо, но стоит добавить несколько ингредиентов — и тыква превратится в ароматный пирог к чаю. Рецепт тыквенного пирога в духовке радует минимальным количеством ингредиентов и простотой приготовления. Если ты сладкоежка, рекомендуем сразу приступать к готовке.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г тыквы
- 50 г грецких орехов
- 400 г муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 150 г сгущенного молока
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. гвоздики
Приготовление
- Помой тыкву, обрежь кожуру и нарежь дольками толщиной 3–4 см.
- Запекай тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут до мягкости. Затем остуди и натри на мелкой терке.
© Depositphotos
- Смешай тыкву с просеянной мукой, добавь сливочное масло, сахар, соду, уксус и специи. Мешай тесто до однородности, чтобы избежать комочков.
© Depositphotos
- Добавь в тесто измельченные грецкие орехи. По желанию можно добавить изюм или заменить им орехи, если ты их не любишь.
© Depositphotos
- Форму для выпекания смажь сливочным маслом и присыпь мукой. Выложи тесто в форму, формируя бортики по краям.
- Влей в середину формы сгущенное молоко.
© Depositphotos
- Выпекай пирог в разогретой до 200 градусов духовке 45–50 минут. Тесто должно хорошо пропечься, в конце приготовления за 10 минут до готовности убавь температуру до 180 градусов. Проверь тесто зубочисткой, сгущенное молоко должно превратиться в золотистую корочку.
© Depositphotos
Вот как приготовить тыквенный пирог в духовке со сгущенным молоком. Верхушку пирога можно украсить тертым шоколадом или орехами, а взбитые сливки вознесут десерт на новый уровень блаженства. А ты любишь печь тыквенные пироги?
Источник
Post Views: 1 249