На тарелке: Искусство на тарелке – Latest food and recipes – Шаурма на тарелке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Почему еда в миске кажется вкуснее, чем на тарелке

Раньше все обычно ели из тарелок, но сейчас и дома, и в ресторанах еду всё чаще подают в мисках. Журналисты издания Quartzy разобрались в причинах.

Краткая история мисок

«В большинстве национальных кухонь миски — основная посуда для еды, — рассказывает Мэтью Вейнгартен (Matthew Weingarten), кулинарный директор сети ресторанов Dig Inn, специализирующейся на такой подаче блюд. — У меня они ассоциируются с чувством комфорта и насыщения. Наверное, так кажется и многим нашим посетителям. Но это относительно новый взгляд на пищу».


В XX веке в Америке на обеденных столах преобладали тарелки: по одной для хлеба, салата, основного блюда и десерта. Во многих семьях среднего класса было два набора посуды: на каждый день и на особые случаи. Из мисок ели разве что кашу на завтрак или суп.

«Использование нескольких тарелок, а также узкоспециализированных столовых приборов вроде ножей для рыбы отражало традиционное желание не смешивать еду, — говорит историк питания Хелен Зои Вейт (Helen Zoe Veit). — Есть из мисок большую часть XX века считалось немодным».

То, как мы едим, отражает то, что мы едим. В массовой западной культуре это традиционно был какой-нибудь источник белка с гарниром, салат и хлеб. «Такое резкое разграничение компонентов считалось признаком манер, образования и статуса», — продолжает Вейт.

Тарелки с отдельными горками еды были символом американской идентичности и достатка, одним из благ капитализма и растущего среднего класса. Миски ассоциировались с бедностью. Изменения начались в 60-х, когда миски стали атрибутом богемного образа жизни, а блюда в них — символом культурной революции.

Миски удобны тем, что из них можно есть практически всё.

Супы, лапшу, пельмени едят из глубоких мисок из-за необходимости. Но в последнее время в них стали подавать блюда, которые не менее вкусны и на тарелке. Появилось множество разновидностей так называемых боулов (от английского bowl — миска): боул с зерновыми, будда-боул, бурито-боул.

В основе таких блюд цельнозерновые, свежие и приготовленные овощи, зелень и разнообразные соусы. На завтрак стали популярны смузи-боулы и гранола с йогуртом, фруктами, орехами и прочими модными ингредиентами вроде ягод асаи, семян конопли и чиа.

Боулы из зерновых — главное блюдо многих ресторанов быстрого здорового питания. Они удобны тем, что состав можно менять в зависимости от сезонных овощей. Посетители могут комбинировать ингредиенты по собственному желанию. Благодаря этому их легко готовить и дома: не нужно следовать сложным инструкциям, можно использовать остатки других блюд, а главное — есть больше овощей.


Неудивительно, что миски так всем полюбились в эпоху одержимости здоровым питанием.

Еда из миски вызывает приятные эмоции

Посуда влияет на то, как мы воспринимаем пищу. «Когда мы садимся есть, в мозге формируются определённые ожидания того, какой еда будет на вкус и насколько она нам понравится, — говорит Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета. — Освещение, музыка, столовые приборы — всё это вносит свой вклад, причём сильнее, чем нам кажется».

Видя миску, мы предвкушаем обильную, сытную и здоровую пищу.

«Мы чувствуем вес миски в руках и думаем, что еда будет более питательной. Скорее всего, мы посчитаем её более ароматной, чем такую же еду на тарелке», — объясняет Спенс.

В процессе поглощения еды из миски есть интимность, которой недостаёт тарелкам. Это отчасти объясняет притягательность такой посуды. По словам Вейнгартена, еда на тарелке, которую нужно разрезать ножом и вилкой, выглядит очень формально, строго. А миску мы подносим ближе к себе. Это даёт возможность по-настоящему насладиться пищей и погрузиться в процесс. Сегодня многие ищут комфорта в еде, и миски дают такое ощущение.


Их не только приятно держать в руках, они ещё очень красивые. По словам повара и автора книг о вегетарианской кухне Лукаса Волгера (Lukas Volger), их популярность в том числе связана с «инстаграмофикацией» еды. С ростом спроса на такие блюда возобновился интерес к керамике ручной работы. Миски стали частью визуального опыта потребления пищи.

К тому же, когда мы едим из миски, мир видится нам дружелюбнее. Всё потому, что мы держим миску в руках и ощущаем её тепло. А по данным одного исследования

, когда у нас в руках что-то тёплое, всё вокруг кажется лучше.

Если в 60-е в Америке миски стали кулинарным символом социальной революции, то сегодня они — позитивное утверждение о самом себе. Когда мы едим из миски, мы кажемся себе лучше.

Читайте также

Шаверма на тарелке - My tasty

11/12/2019Владимир Капралов

Сегодня наверное и нет таких людей которые не пробовали шаверму на тарелке. Это действительно очень вкусное сочетание теста и начинки. При этом шаверма может быть как классической, так и иметь различные добавки. Блюдо является достаточно популярным не только в странах Ближнего востока, но и во многих европейских государствах. Можно встретить большое количество заведений, которые занимаются продажей этого замечательного блюда. И если вы действительно истинный любитель шавермы на тарелке, то Вы зашли по адресу.

Шаверма на тарелке — невероятно вкусная еда, попробовать её должен каждый. А существуют люди которые и дня не могут прожить, не отведав этой сочной, вкусной еды. Это сочетания множества ингредиентов в одно целое удовольствие. В состав шавермы на тарелке, входят следующие продукты:

— нежная свиная шейка

— запеченная классическая картошечка с солью

— огурец маринованный

— томаты свежие

— лук красный

— огурец свежий

— морковка по-корейски

— пита, с любым соусом на выбор.

Несмотря на простые ингредиенты и способ приготовления, шаверма на тарелке имеет великолепный вкус, который оценят по достоинству даже взыскательные гурманы. Нежная свиная шейка, свежие овощи, обжаренная на гриле пита и любой соус на ваш вкус — вот и весь секрет вашего сытного обеда или ужина!

Жизнь мегаполиса не останавливается ни на секунду! Если человек хочет преуспевать в большом городе — ему следует забыть про восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Выкладываться нужно по максимуму. Каждый раз, возвращаясь домой голодным после сложного рабочего дня, современный человек не только лишен сил что-то готовить, но и просто сходить в кафе порой нет никакого желания! А разогревать покупные полуфабрикаты — не вкусно и не очень полезно.

Но несмотря на огромное количество торговых точек, работающих подчас или круглосуточно, актуальным всегда остается и прямая доставка еды на дом. Купить ингредиенты и продукты, готовить еду самостоятельно, совершенно не разумно, хотя бы исходя из затрат времени, не говоря уже о необходимости стряпать, быстрее окажется доставка еды на дом.

В двадцать первом веке, лень — двигатель прогресса. И если в кошельке есть свободные деньги, а готовка в планы не входит, то доставка еды на дом — лучшее спасение. Сейчас почти у каждого ресторана и кафе есть вывоз еды и доставка, а так же много заведений, которые работают только на вывоз. И это очень удобно во многих аспектах нашей жизни.

как выбрать современную, красивую и стильную посуду, каким должен быть размер тарелок

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит.  Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

50 фото красивых и необычных тарелок для сервировки:

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h3"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 5; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[7]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[7]["text"] = '

'; blockSettingArray[7]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[7]["element"] = "h3"; blockSettingArray[7]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[7]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[8]["element"] = "h3"; blockSettingArray[8]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[9]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[9]["text"] = '

'; blockSettingArray[9]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[9]["element"] = "h3"; blockSettingArray[9]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[9]["elementPlace"] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[10]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[10]["text"] = '

'; blockSettingArray[10]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[10]["element"] = "h3"; blockSettingArray[10]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[10]["elementPlace"] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[11]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[11]["text"] = '

'; blockSettingArray[11]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[11]["element"] = "h3"; blockSettingArray[11]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[11]["elementPlace"] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[12]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[12]["text"] = '

'; blockSettingArray[12]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[12]["element"] = "h3"; blockSettingArray[12]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[12]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[13]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[13]["text"] = '

'; blockSettingArray[13]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[13]["element"] = "h3"; blockSettingArray[13]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[13]["elementPlace"] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[20]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[20]["text"] = '

'; blockSettingArray[20]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[20]["element"] = "h2"; blockSettingArray[20]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[20]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[21]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[21]["text"] = '

'; blockSettingArray[21]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[21]["element"] = "p"; blockSettingArray[21]["directElement"] = "#toc_container"; blockSettingArray[21]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[21]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[22]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[22]["text"] = '

'; blockSettingArray[22]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[22]["element"] = "p"; blockSettingArray[22]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[22]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[22]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[23]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[23]["text"] = '

'; blockSettingArray[23]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[23]["element"] = "p"; blockSettingArray[23]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[23]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[23]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[25]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[25]["text"] = '

'; blockSettingArray[25]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[25]["element"] = "p"; blockSettingArray[25]["directElement"] = "#nav_menu-2"; blockSettingArray[25]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[25]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[26]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[26]["text"] = '

'; blockSettingArray[26]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[26]["element"] = "p"; blockSettingArray[26]["directElement"] = "widget_construct"; blockSettingArray[26]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[26]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[27]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[27]["text"] = '

'; blockSettingArray[27]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[27]["element"] = "h2"; blockSettingArray[27]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[27]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

10 правил этикета за столом, которые часто нарушаются

Быть всегда элегантным - настоящее искусство. Навыками красиво поглощать пищу должен обладать любой современный человек, который хочет оставить о себе благоприятное впечатление. Желательно знать правила поведения и этикета за столом, это поможет быть уверенным в себе и выглядеть достойно.

Ситуации могут быть разными. Установки, которые могут быть применены в одной компании или культуре, не подойдут для других обстоятельств. Отличаться будут правила поведения за дружеским столом и инструкции для деловых встреч. Тут недостаточно уметь использовать вилку и нож, нужно владеть собой в любой обстановке.

Застольный этикет зависит от культуры, обстоятельств, компании. Где-то умение применять ножи, ложки, вилки или другие приборы не пригодится вовсе. Однако слепо подчиняться каждому пункту не стоит. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила должны соблюдаться с умом: не нужны манеры, свойственные чопорной даме королевского двора.

На официальных приемах застольный этикет для разных стран является строго индивидуальным. Получать удовольствие от еды и общения помогут общие правила, и далеко не всегда необходимо уметь орудовать ножом и вилкой. Очень важно уважать окружающих людей. Основными правилами корректного поведения за столом нужно пользоваться для проявления своего отношения к окружающим.

Несмотря на то что стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия ослабли, в школах и на занятиях по этикету все еще преподают эту науку. Эти правила почитаются во многих заведениях изысканной кухни в Европе и Америке.

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить свою салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом, эта статья может оказаться полезной. Эксперт Майк Мейер преподает сокращенный курс этикета, организованный Uber Eats. Он поделился некоторыми секретами. Мейер, который проходил обучение в Лондоне под руководством бывшего члена королевской семьи и работал консультантом в аббатстве Даунтаун, советует усвоить несколько правил формального обеда, которым вы можете следовать, даже если вы принимаете гостей у себя дома и пытаетесь выдать еду из доставки за собственную кулинарию.

Никогда не поднимайте свое меню со стола

«При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола в одном месте», - сказал Мейер. Поэтому, если вы смотрите в меню, убедитесь, что оно все еще касается стола, даже если вы хотите приблизить его к своему лицу.

Как только вы прикасаетесь губами к стакану, вы должны пить с того же места на этом стакане до конца вечера

«Когда вы пьете, вы должны это делать из одного и того же места на стакане каждый раз, чтобы избежать отпечатка губ на его краю, причем не имеет абсолютно никакого значения накрашены у вас губы или нет, - сказал Мейер. - Затем вы должны поставить свой стакан обратно в то же место, где вы его взяли».

Не создавайте звона посуды

Даже легкое прикосновение к посуде может повредить стекло, особенно если оно очень тонкое и изящное. «В очень официальной обстановке чем меньше шума мы делаем, тем лучше», - объясняет Мейер.

Никогда не просите вилку для устриц

Если на вашем столе нет устричной вилки, не просите ее; отсутствие устричной вилки означает, что устрица уже ослаблена и готова к употреблению. Если по какой-то причине устрица все еще частично прикреплена к раковине, вы можете самостоятельно ослабить ее обычной вилкой. После того как вы покончили с устрицей, переверните раковину на тарелку, чтобы дать понять, что все готово.

Держите края ваших тарелок как можно более чистыми

Это правило нужно соблюдать из уважения к обслуживающему персоналу, который должен очистить тарелку и будет захватывать этот край руками. Ему придется испачкаться, если края не будут чистыми.

Поместите объедки в верхнюю левую часть вашей тарелки

«Верхняя левая часть вашей тарелки предназначена для объедок, - сказал Мейер. - Допустим, в вашем блюде была кожура лимона, которую вы не хотели есть; ее следует поместить в левой части вашей тарелки. То же самое с рыбной костью. Справа внизу находятся соусы и масло».

Всегда держите хлеб на тарелке, если только вы не подносите его ко рту

Это означает, что вы должны смазывать хлеб, пока он еще на тарелке, но не смазывать весь ломтик сразу. Отломите кусок, который вы планируете съесть, смажьте его, а затем поднимите кусок, чтобы положить в рот. По словам Майера, это относится к бубликам, кексам, бисквитам и другим подобным хлебу продуктам.

Сложите салфетку складкой на себя, прежде чем положить ее на колени

Салфетки нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам. «Мы никогда не вытираем рот, мы только слегка промакиваем салфеткой губы, - сказал он. - А потом мы закрываем салфетку, и поэтому все пятна остаются внутри нее, так вашему гостю всегда будет казаться, что у вас абсолютно чистая салфетка».

Никогда не говорите, что вы идете в туалет

Если вам нужно уйти в туалет, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Но не говорите, почему вы уходите и куда именно направляетесь.

Не говорите «Приятного аппетита!»

Тренер по этикету Мари де Тилли в 2007 году сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Когда люди используют это выражение, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете наброситься на любую еду, которая попадет вам в рот».

Мейер советует сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

Оставьте немного еды на тарелке. Это показывает, что вы наслаждались едой, но вы не были настолько голодны, чтобы очистить всю тарелку. Последнее может указывать на то, что вы все еще голодны или еды было недостаточно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества

Совсем недавно, готовясь к переезду, я нашла в кухонных шкафах множество разномастных бумажных тарелок, оставшихся от прошедших за несколько лет пикников и вечеринок на свежем воздухе. Тут же в голову пришли все плюсы бумажной тарелки — она идеально круглая, немного выпуклая, почти всегда разделена на сектора, ее легко резать и согнуть, она не сразу размокает, в отличии от обычного картона, ну и это весьма недорогой материал для воплощения идей, поэтому выкинуть все это изобилие просто не поднялась рука.

И вот я решила поискать в интернете, что же такого можно из них сотворить, не только красивого или забавного, но и хоть чуточку функционального. Ну и по традиции делюсь самыми интересными вариантами с вами. Конечно, в основном все идеи принадлежат к разряду детского творчества, но некоторые варианты могут пригодиться и тем, кому не нужно занимать малышей веселыми играми.

Начну с «зоопарка», сделать который очень просто. Понадобится краска, ножницы, бумага для рисования недостающих частей или уже готовые распечатанные детали.

Два представителя семейства кошачих. Лев актуален как никогда. Кстати, глаза у него сделаны из пластиковых ложечек:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 1

Котик с усами из синельной проволоки очарователен:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 2

Пёс из той же серии. Причем, если не предполагается, что готовая композиция будет храниться, одни глазки могут использоваться неоднократно. Да и водорастворимая краска, например, гуашь, легко смывается, поэтому весело поиграть получится даже имея в наличии всего одну бумажную тарелочку:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 3

А вот еще забавные кошечки и собачки, уже из двух тарелок каждая:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 4

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 5

Декоративное панно «Веселый кит в профиль» тоже потребует еще немного порисовать-повырезать на бумаге:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 6

А вот на носорога в полуанфас можно вырезать из одной тарелки:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 7

Из млекопитающих нашлась еще задорная обезьянка:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 8

Любителям орнитологии тоже есть где развернуться:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 9

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 10

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 11

К сожалению, не нашла фото готового голубя по этой схеме, но на рисунке все тоже вполне понятно:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 12

Два вида аквариумов и черепашка:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 13

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 14

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 15

Парочка насекомых. Нравится то, что у них есть движущиеся детали. Червячок прячется в яблоке, а крылья божьей коровки будут скрывать, например, поздравление или распорядок дня малыша:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 16

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 17

Этот хамелеон меня просто поразил. Нижняя тарелка раскрашивается в разные цвета (до этого она вполне может служить палитрой), а в верхней вырезается сама ящерка. Вы вращаете верхнюю деталь и хамелеон меняет окраску. Волшебно!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 18

Бумажные тарелки можно превратить в Ноев ковчег или НЛО:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 19

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 20

А вот интересные зайчики. Первый служит корзиночкой для сладостей:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 21

А второй — целая развивающая игра. Нужно накормить зайку печеньем с тем количеством шоколадных крошек, какое выпало на карточке. Зайка доволен!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 22

Бумажные тарелки — это же отличные музыкальные инструменты. Натянутые на «банджо» канцелярские резинки действительно будут звучать:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 23

А для настоящего бубна конструкцию из тарелок лучше снабдить колокольчиками:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 24

Тарелки пригодятся и для создания веселого аутфита к фотосессии — смастерим из них маски и головные уборы:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 25

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 26

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 27

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 28

Детям понравятся солнечные часы и «часы погоды»:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 29

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 30

А как вам идея настольной игры «Повар»? В моем детстве была подобная игра с карточками, но здесь все куда более наглядно, да и выглядит весьма аппетитно:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 31

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 32

Обширна тема бумажных тарелок и ткачества. Причем, тарелка используется как в качестве станка, так и готовой рамки:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 33

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 34

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 35

Композиции в техниках плетения и изонити:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 36

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 37

Из этого отличного материала получатся и праздничные панно, и оригинальные мандалы, надо лишь использовать ваше воображение:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 38

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 39

А вот и вполне практичная вещица — игровая сумочка. Вы делаете отверстия дыроколом, а малыш сам сошнуровывает вместе две части, получая прочный аксессуар, в котором действительно можно что-нибудь хранить:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 40

По тому же принципу создается и органайзер для мелочей:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 41

А вот еще одна отличная идея :

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 42

Эти конструкции уже куда сложнее, но и выглядят впечатляюще — настоящий проект для занятия с ребенком на выходных:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 43

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 44

В такой коробке будет здорово подарить домашнее печенье:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 45

Идея для тех, чьих знакомых не обошла стороной «покемономания»:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 46

А еще из тарелок получатся многоразовые трафареты для росписи:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 47

Стильный торшер:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 48

Или даже дизайнерское платье!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 49

Вдохновляйтесь, фантазируете и творите с радостью!
Спасибо за внимание.

Предложения со словосочетанием ПОДАТЬ НА ТАРЕЛКЕ

Неточные совпадения

Бульон подаётся в бульонных чашках или тарелках. Отдельно на тарелке подать гренки. На глиняной жёлтой тарелке с чёрным орнаментом подали горячие пшеничные тосты с солёным маслом и сыром. Суп разлить по тарелкам. Отдельно подать гренки с рыбой под соусом. Омлет сложить вдвое, разрезать пополам, разложить по тарелкам и подать к столу. Посолить, поперчить, переложить на тарелку, посыпать смесью из мелко нарезанной головки лука и зелени петрушки и подать в тёплом виде. Тосты разложить по тарелкам и подать на стол. Налив в тарелки, подать со сметаной, тонким ломтиком мандарина и какой-либо зеленью. И теперь мальчики, наученные родителями есть молча, а говорить только тогда, когда о чём-то спросят, торопливо поглощали поданную еду, искоса поглядывая друг другу в тарелки, но больше всего обращая внимание на гостя. Когда на стол поставили тарелки для подлекарей и подали знаменитого рейнского карпа, пробило уже одиннадцать часов, и зала совсем опустела. Готовую запеканку опрокиньте на мелкую тарелку, обложите гренками и отдельно подайте соус. После этого выложить горкой на тарелку, украсить измельчённым яйцом, зелёным горошком и зеленью петрушки и подать. Кашу разложить по тарелкам, полить жидким мёдом и подать к столу. Женщина поставила тарелки с какой-то едой, подала им ложки, показала им: ешьте, мол! Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень и гречневую кашу. Отдельно подать варёные грибы и репу. Готовые сандвичи разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Если фрукт подан целиком, следует самому разрезать его ножом на тарелке на две половинки. В небольшой тарелке подал кренделя, обильно обсыпанные маком. Мне тотчас подали на отдельном маленьком столике тарелку паштета из дичи, и я не стал с ним особенно церемониться, потому что был голоден как волк. Шпинат уложить на тарелку и полить взбитой сметаной (ее можно подать и в отдельной посуде). Фаршированные аккуратно разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и тщательно обсушенными листьями салата, и подать на стол. Бульон разлить по порционным тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и подать на стол с лепёшками. Яблоки выпекать в течение 15 минут, затем разложить по десертным тарелкам и подать к столу. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу. На тарелку положить готовый бургер, рядом выложить картофель фри и в соуснике дополнительно подать кетчуп. Галушки и ломтики телятины разложить по тарелкам, полить горячим соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу. Готовый плов положить на блюдо, а куски тыквы разложить в тарелки и подать на стол отдельно, лучше в холодном виде. Готовые яблоки разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями пекинской капусты, и подать на стол. Половинки яиц нафаршировать полученной начинкой, разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями пекинской капусты, и подать на стол. Тётушка как раз закончила готовить, подала к столу тарелки с картошкой и салатом, оформленные как подобает — просто по-ресторанному! При подаче положить в тарелку баранину, сметану, посыпать зеленью, отдельно подать 2 — 3 пампушки. В готовую кашу добавить цукаты и сгущённое молоко, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Подать, выложив на тарелку горкой и украсив зеленью. Приготовь омлет, нарежь довольно крупными ромбиками, положи в каждую тарелку по одному кусочку и залей бульоном. Подай блюдо к столу с солёным печеньем. После этого посыпать его смесью овощей и морепродуктов, согнуть омлет пополам, переложить на тарелку, разрезать на 4 части, посыпать оставшимся базиликом и сразу же подать. Едва нам подали десерт (плотные, полупрозрачные кубики клюквенного киселя, залитые сливками), над моей тарелкой распустился чахленький иллюзорный тюльпанчик. Выложить горячие бутерброды на тарелку, посыпать чесноком и подать к столу. Тарелки, на которых вы подали тем людям еду, плохо вымыты; к ним прилипли остатки пищи. Нарезать сваренное в бульоне мясо, положить в тарелки, разлить суп и подать на стол. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол. Разложить лепёшки по тарелкам, полить горячим соусом и подать на стол. В каждую порционную тарелку положить по 3 тортильи, залить их томатным супом и подать к столу, посыпав яйцами. Булочки выложить на тарелку и подать к столу. Готовый суп измельчить в блендере до однородной массы, перелить в тарелки и подать к столу. Поэтому готовую выпечку можно порезать на кухне на кусочки и подать гостям в порционных тарелках. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, добавьте сметану и сразу же подайте на стол. Южанин покраснел и молча уткнулся в свою тарелку, но потом всё же встрепенулся — только для того, чтобы оттолкнуть поданное ему сладкое блюдо. Правила здесь следующие: салфеточку (а также чашу для ополаскивания пальцев) помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить луковым соусом и подать на стол с поджаренными гренками. Выложить их в сковороду с разогретым маслом, обжарить в масле с двух сторон. Биточки разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Разложить пиццу по тарелкам, полить её соусом, украсить зеленью и подать на стол. Подать бульон в чашках или в тарелке с укропом и пирожками, а курицу подать на второе блюдо с гарниром из риса и т. п. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол. К ужину подали на плоских тарелках горстку каких-то ракушек. За этим ужином были нововведения, состоявшие в том, что «после горячего кушанья кондитерами поданы на весь стол, сверх поставленных на столы конфект к филею, разные конфекты, мороженое и фрукты, чего для по весь стол приборы переменены и поданы другие на фарфоровых тарелках, равно как десерт становится». Салат выложить на тарелку, выстланную листьями салата, и подать к столу. В тарелку добавить нарубленную зелень, а подать на стол можно вместе с чесночными сухариками. Такая жизнь была словно блюдо, поданное без фантазии, выложенное на тарелку в изобилии, но скучноватое, пресное, не только без специй, но и без соли. Салат заправить майонезом, разложить по тарелкам и подать на стол. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам, полить кетчупом, украсить пёрышками зелёного лука и веточками петрушки, подать на стол в горячем виде. Готовые сандвичи аккуратно разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Готовую кашу разложить по тарелкам, посыпать измельчёнными фруктами и подать на стол. Рыбные закуски, такие как блюда, приготовленные из сельди, подают в специальных селёдочницах, но можно подать и на тарелке, сохранив силуэт распластанной по позвоночнику рыбы. Перемешайте, разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку рыбы и подайте к столу. Неплохим вариантом оттенения букета данного ликёра могут послужить несколько сортов острого сыра, поданные на белых фарфоровых тарелках. Выложить закуску на тарелки и подать к столу. Перед подачей заливное из мясного ассорти «Разноцветное» выложить на порционные тарелки, подать с горчицей или хреном. Салат выложить в глубокую тарелку, полить заправкой и подать к столу. Биточки разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Бутерброды разложить по тарелкам и подать на стол. Приготовьте омлет, нарежьте довольно крупными ромбиками, положите в каждую тарелку по одному кусочку и залейте бульоном. Подайте к столу с солёным печеньем. Рыбу нарежьте порционными кусками и подайте на отдельной тарелке, украсив её листьями салата, тёртым хреном и кружочками огурца. Важно помнить, что посуда, в которой блюдо будет подано на стол, должна быть чистой. Для этого после декорирования необходимо тщательно протереть края тарелок. Сметана добавляется прямо в тарелки, хотя можно подать её к столу отдельно, лучше в глиняной чашке. Листья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, затем заправить смесью растительного масла и горчицы и подать к столу. Выложить на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирём, в небольших мисочках подать соевого соуса. При подаче мусса на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель жареный или фри, сложный овощной гарнир; эскалоп укладывают рядом на крутон из пшеничного хлеба, поливают мясным соком (можно подать без крутона). Подготовленные ингредиенты смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат разложить по тарелкам и подать на стол. Кашу разложить по тарелкам, украсить дольками апельсина и подать на стол. Отварную рыбу с соусом подают в мелкой столовой тарелке вместе с гарниром, соус лучше подать отдельно. Можно поставить пирожковую тарелку для костей. Разлейте ботвинью по тарелкам, в каждую добавьте кусочек рыбы и подайте к столу. Выложить в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу. К горячему хашу подать соль, измельчённый чеснок, зелень и лаваш. Ножки можно подать на отдельной тарелке или положить их в бульон. Подавать на стол в горшочках, на отдельной тарелке подать солёные овощи. Кашу разложить по тарелкам и подать к столу. Готовое блюдо разложить порциями на тарелки, смазать майонезом и подать к столу. Бутерброды разложить по небольшим тарелкам и подать на стол. После этого выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью, полить луковым соусом, на гарнир подать отварной картофель. Соедините все компоненты ботвиньи и перемешайте, затем разлейте по тарелкам, в каждую положите кусочек рыбы и подайте к столу. Подать на овальных стеклянных тарелках, украсив лис1 2 тьями петрушки. Салат, поданный в общем салатнике, перекладывается в свою тарелку с помощью специальной ложки, но не своего прибора. Разложите на тарелки и подайте к столу. Готовые тосты выложить на тарелку и подать к столу. К чаю я подал профессору на тарелке кучку свежих баурсаков. Тосты разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями зелёного салата, и подать на стол. Когда гусь будет готов, выньте его из духовки, снимите нитки, нарежьте на порционные куски, положите в каждую тарелку кусок гуся, печёное яблочко, на гарнир подайте кислую капусту с яблоками, политую гусиным жиром. Суп разлейте в тарелки и отдельно подайте творог, смешанный с фруктовым сиропом. Готовую кашу заправить растительным маслом, добавить мёд, перемешать, разложить по тарелкам, посыпать измельчёнными фруктами и подать на стол. Выкладывать стопкой на плоскую тарелку, подать к столу с майонезом. Листья салата уложить на тарелки, положить половинки авокадо, полить сверху оставшимся соусом, посыпать петрушкой и подать к столу. Утром оладьи разогреть в духовке или микроволновой печи, разложить по тарелкам и подать к столу. Способ приготовления: Листья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, затем заправить смесью растительного масла и горчицы и подать к столу. Горячий наваристый суп, в глубокой тарелке, подали почти сразу — уже был приготовлен. Готовую яичницу разложить по тарелкам, посыпать базиликом и подать на стол. В гостях рекомендуется проявить известные элементы мужского ухаживания: помочь спутнице снять и надеть пальто, подать стул, следить за наполнением её бокала и тарелки. Салат выложить на плоскую тарелку горкой, полить заправкой и подать к столу. При подаче в тарелки с ухой положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Отдельно подать кулебяку или пирожки с рыбным фаршем. Суп налить в глубокие тарелки и посыпать зеленью. Мясо подать отдельно. Салат аккуратно разложить по порционным тарелкам и подать на его стол. Перед подачей к столу положить ушки на пирожковую тарелку, отдельно подать бульон с колдунами. Яичницу разложить по тарелкам, полить майонезом и томатным соусом и подать к столу. Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки и подать к столу. Готовые сырные палочки выложить на тарелку в виде колодца и подать с соусом тартар. Запечённые крылышки и помидоры разложить по тарелкам, посыпать зеленью укропа и подать к столу. В отдельной тарелке подать мелко нарезанный лук с тмином. Шляпки шампиньонов нафаршировать творожной начинкой, разложить по тарелкам, выстланным листьями салата, и подать на стол. Омлет разложить по тарелкам, посыпать петрушкой и зелёным луком и подать на стол. Готовую пиццу разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Сварить яйца вкрутую, разрезать их пополам и выложить в тарелки с горячими щами. Туда же можно положить сметану, хотя в данном случае её лучше подать отдельно. Крекеры выложить на тарелку и подать к столу. — Так вы не забудете подать мне молочную яичницу на мелкой тарелке? После школы, приходя домой, я садилась зубрить уроки, не видя ничего вокруг, машинально съедая поданный мамой обед, не сильно интересуясь содержимым тарелки. Готовую закуску выложить на блюдо или тарелку, украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной. Листья салата снять, мясные шары выложить на тарелку. Украсить их зелёным салатом, залить куриным жиром и подать к столу. При подаче на тарелку положить мясо с соусом, посыпать зеленью, отдельно можно подать отварной рис. Готовые блины выложить на тарелку стопкой. Блины можно подать к столу с маслом и сметаной. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками. Салат разложить по порционным тарелкам и подать на его стол. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. В тарелку с холодником положить сметану (полстакана), отдельно подать отварной молодой картофель. В какой-то момент из-за одного из них вскочил молодой человек и закричал, что ему подали борщ с червём, а потом запустил тарелку в раздатчиц. Потом закусочные тарелки были унесены и в промежутке подали охлаждённую спаржу. Вернуться домой из этого проклятого рейса, сесть за стол, навернуть, постанывая от удовольствия, полную тарелку горячего борща, поданного женой; выпить «с устатку», закусить ею же приготовленными маринованными огурчиками и грибочками... Жена у командира была знатная кулинарка, и почему-то мысль о том, что больше ему не доведётся попробовать её разносолов — нелепая, неуместная, — сейчас навевала на него наибольшую тоску и усиливала желание выжить. Перед тем как подать суп на стол, разлить его по тарелкам и в каждую из них добавить немного тёртого сыра (лучше твёрдых сортов) и мелко нашинкованную свежую зелень: петрушку, укроп или кинзу. К супу на тарелке подать гренки. С краёв блюд свешивались красные клешни омаров; в ажурных корзиночках высились обложенные мхом крупные плоды; перепёлки были поданы в перьях; над столом поднимался пар; метрдотель в шёлковых чулках, коротких штанах, в белом галстуке и жабо, важный, как судья, продвигал между плечами гостей блюда с уже нарезанными кушаньями и одним взмахом ложки сбрасывал на тарелку выбранный кем-либо кусок. Готовые щи разлить по порционным тарелкам и подать на стол с растёртым с солью чесноком. Разложить тыкву по тарелкам, украсить веточками мяты и подать на стол. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол. Отдельно поставить соусник с кетчупом. Готовую похлёбку разлить по тарелкам, положить сметану и подать на стол. Готовую кашу посолить, заправить растительным маслом, добавить огурец и яйца, перемешать. Кашу разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Грубо сработанная деревянная мебель оказалась очень удобной; закуски, обильные и сытные, были поданы на изящных тарелках чешского фарфора; рубиновое вино, играя в свете факелов и свечей, казалось, усыпало белоснежную скатерть ворохом розовых лепестков. Перед подачей к столу плов выложить на большое блюдо или подать каждому на отдельной тарелке. Добавить в плов изюм или урюк. Готовые сырные шарики положить на тарелку, выложенную листьями салата, отдельно в соуснике подать соус коктейль. Бутерброды выложить на тарелку и подать к столу. Соль и горчицу полагается ставить сбоку от тарелки, но не уснащайте ими сразу поданное блюдо. Разложить омлет по тарелкам и подать на стол. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Фасоль, как и сметану, можно положить прямо в тарелки, а можно подать отдельно. Курагу мелко нарезать и смешать с творогом. Хлебцы смазать творожной массой, выложить на тарелку и подать к столу. Затем выложить омлет на тарелку и подать к столу. Разлить солянку в тарелки, заправить по вкусу сметаной, подать к столу с расстегаями. Полученной смесью наполнить яичные белки, выложить на тарелку, окружить грибами или полосками солёного огурца и подать на стол. Суп горячим разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол. Горшочек с готовым пловом укутать толстым полотенцем и дать постоять 30 мин, затем подать к столу, укладывая рис в тарелки горкой, а кусочки мяса — поверх риса. Съест, что ни подай, да ещё тарелку корочкой оботрет. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол с ржаными сухариками. Салат разложить по тарелкам и подать на стол. Майонез смешать с ореховой пастой, полить соусом горячую пиццу, посыпать её зеленью и подать на стол, разложив по тарелкам. Отдельно на блюде или тарелке подать рыбу, а в салатнике — кусочки пищевого льда. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и мёдом, разложить по тарелкам и подать на стол. Тостовый хлеб слегка подпечь в тостере и выложить на тарелки. Варенье подать отдельно. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла, подать на стол со свежей зеленью и сметаной. Поставить горшочек на тарелку, сметану подать отдельно. Гамбургеры разложить по тарелкам и сразу подать к столу. Хлеб надо будет разложить по тарелкам, залить горячим супом и подать на стол. Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать на стол с пампушками, политыми чесночным соусом. Оладьи разложить по порционным тарелкам, полить мёдом и подать на стол. Запекать в духовке при средней температуре до готовности, нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и сразу подать на стол. За трапезой принято ухаживать за дамой (или уважаемым лицом, или старшим по возрасту) — положить еду на тарелку, подать специи, налить воды или напитка. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол. И если вам захочется подать хот-дог на фарфоровой тарелке во время ужина при свечах и запить его нежнейшим шампанским, никто вас не осудит. Готовую окрошку разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу, украсив веточками сельдерея. В каждую половинку апельсиновой корзиночки положите порцию салата-коктейля и подайте её на мелкой десертной тарелке (диаметром 20 см). Гетманский борщ едят со сметаной, которую можно положить прямо в тарелки или подать отдельно, как и зелень. Ядра фисташек пропустить через мясорубку, смешать с редькой, выложить горкой в тарелку и подать к столу. Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирём, в небольших мисочках подать соевого соуса. Убрать гнёт, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. Разлейте горячий ароматный суп по тарелкам и подайте к нему поджаренные хлебцы. Морскую капусту нарезать узкими полосками, соединить с яйцами и яблоком, перемешать. Салат разложить по тарелкам и подать на стол. Бутерброды разложить по тарелкам, выстланным листьями салата, и подать на стол. Суп оставить под крышкой на 5 минут, разлить по тарелкам и подать к столу. Разлейте ботвинью по порционным тарелкам, в каждую положите немного рыбы и мяса раков и подайте к столу. Тогда больше всего ей запомнился жюльен из грибов в металлических мисочках и ещё то, что к котлете по-киевски подали сборный гарнир — по чуть-чуть всяких закусочек на тарелке. Сырный суп перелить в тарелки, хорошо перемешать и подать к столу. Морской язык подали на громадных тарелках с отварной картошкой и масляным соусом, а к нему ещё зелёный салат, маслины и острые маринованные овощи. Сандвичи разложить по тарелкам и подать к столу. Подавать бульон в чашке; можно подать гренки с сыром или пирожки на пирожковой тарелке. Тосты разложить по подогретым тарелкам и подать на стол. При подаче на тарелку выложить куски жареной рыбы, подать с отварным рисом с томатным соусом. Когда подали жаркое, он ещё не окончил огромной порции фрикасе из цыплёнка, наполнявшего до краёв его тарелку. В суповые тарелки положить кусочки ветчины и сосиски и налить горячий борщ, заправить сметаной. На отдельном блюде можно подать ватрушки с творогом. Салат, поданный порционно как холодная закуска, не перекладывается в другую тарелку, а употребляется непосредственно из поданной тарелки. Выложить обжаренный сыр на тарелки. Томатный соус подать отдельно. Салат разложить по тарелкам и подать к столу. На следующий день она попыталась объяснить детям, что еда у всех одна и та же и что её вкус не зависит от тарелки, в которой она подана. Огуречную массу выложить на хлебцы. Готовые хлебцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Салат, поданный порционно, употребляется из поданной тарелки. Горячий суп разлейте в тарелки и подайте к столу. Готовые хлебцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Вынуть блины из духовки, выложить на тарелки, отдельно в соуснике подать пикантный кетчуп или грибной соус. Разлить бульон по порционным тарелкам и сразу подать на стол. В кашу добавить киви и сгущённое молоко, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Всё это не важная вещь, но хорошо то, что каждому ставят особый прибор, никто не стесняет, хочешь есть — подадут ещё тарелку, словом, как будто дома! Подай мне, пожалуйста, тарелку с нарезанным беконом. Фаршированные яйца разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями салата, и подать на стол. Положить в уху филе конгрио и зелень, разлить по тарелкам и подать к столу. Вишню промыть, удалить косточки. Оладьи разложить по тарелкам и украсить вишней. Отдельно подать сметану. Готовый сыр порезать на клиновидные ломтики, выложить на тарелки, украсить зеленью петрушки и подать на стол в тёплом виде. Ягоды переберите, помойте, из вишни удалите косточки, положите ягоды в кастрюлю, залейте вином и поставьте на огонь, через 3 минуты добавьте крахмал, разведённый в холодной воде, доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Разложить тыкву по тарелкам, украсить веточками мяты и подать на стол. Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. Кашу смешать с тёртыми яблоками и мёдом, разложить по тарелкам и подать к столу. Рядом с заливным на тарелку уложить гарнир из солёных и варёных овощей, листиков салата и свежей зелени. Отдельно подать соус хрен со сметаной.

Тарелка — Википедия

Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать»)[1] — плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола[2], вид столовой посуды.

Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.

Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей.

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась ещё в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.

В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году н. э. Там научились создавать прозрачный твёрдый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.

В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепёшки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII веке аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырёхугольную форму.

В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и другие.

В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мёд, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные»[3].

Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.

На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда «торель» и парадное наградное блюдо «тарель»: «Торель на столе тарель пред тобою».

Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

Одноразовые тарелки из листьев. Катманду, площадь Дурбар

По использованию[править | править код]

  • глубокие столовые или суповые — глубокие тарелки для супов
  • мелкие столовые для горячих «вторых» блюд
  • мелкие закусочные
  • мелкие пирожковые
  • десертные
  • блюдца — тарелочки, на которые ставят чашки или стаканы

По материалу изготовления[править | править код]

  • Керамические
  • Стеклянные
  • Стеклокерамика
  • Фарфоровые
  • Деревянные
  • Металлические
  • Пластиковые (одноразовая посуда)
  • Бумажные (одноразовая посуда)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *