На какой вкус огурец: Огурец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Огурец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Зелёный гаспачо с зелёным льдом

огурец  —

3 шт.

лук зеленый

петрушка

булочка  —

3 ломтика

уксус яблочный

масло оливковое

сухой острый перец

чеснок  —

1 зубчик

базилик

зелёный острый перец

Летний салат

Мятно-огуречный лимонад

Салаты

Салат с мидиями

Вторые блюда

Пибимпаб

1 час 20 минут

говядина  —

300 г

чеснок  —

3 зубчика

морковь  —

300 г

проростки маша  —

300 г

рис круглозерный  —

1 кг

огурец  —

300 г

шпинат  —

200 г

кабачок  —

300 г

масло кунжутное  —

1 ч.

л.

кунжут  —

1 упак.

паста кочуджан  —

1.5 ст. л.

сушеные водоросли нори  —

5 г

соус соевый  —

15 мл

сухой говяжий бульон  —

100 г

яйцо  —

2 шт.

масло растительное  —

50 мл

сахар  —

1 ч. л.

Вторые блюда

Бургер с люля-кебабом из курицы и соусом сацебели

1 час

булочки для гамбургеров  —

1 шт.

бедро куриное  —

400 г

сало курдючное  —

100 г

черный перец

масло растительное

помидор  —

1 шт.

огурец  —

1 шт.

лук красный  —

1 шт.

сыр сулугуни

сацебели

Вторые блюда

Гаспачо с песто из кинзы и арахиса

помидор  —

2 шт.

огурец  —

1 шт.

перец болгарский  —

1 шт.

лук красный  —

1 шт.

чеснок  —

3 зубчика

перец чили  —

1 шт.

батон  —

3 ломтика

соус соевый  —

1 ч. л.

масло кунжутное  —

2 ч. л.

масло оливковое  —

6 ч. л.

паста тамариндовая  —

1 ст. л.

арахис  —

50 г

Шашлык

Шашлык из свиной шеи с соусом ткемали и овощами

30 минут

свиная шея  —

1 кг

баклажан  —

1 шт.

помидор

огурец

лук красный  —

1 шт.

черный перец

масло подсолнечное нерафинированное

лук репчатый  —

2 шт.

уксус  —

60 г

масло растительное  —

60 г

соус ткемали

Описание огурца польза и вред + фото: Кулинарика

Описание огурца: Огурец (огурец обыкновенный, лат. Cucumis sativus) – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид Огурец. Родина огурцов – субтропики Индии и Китая, где он до сих пор встречается в диком виде, но плоды диких огурцов очень мелкие и горькие из-за содержания в них несъедобных веществ — кукурбитацинов.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)14 ккал
(58 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Таблица мер и весов

1
штука
40
грамм

Общее описание огурца

Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.

В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.

По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения,  огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Известно также, что огурец содержит легкоусвояемые соединения йода. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Кроме того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, поэтому их часто используют в диетах для похудания.

Вкус огурца

Свежий огурец содержит большое количество воды, его вкус нейтральный. Свежий огурец имеет нежный приятный запах. Качественные огурцы имеют хрустящий вкус и мелкие семечки.

Сочетание огурца с другими продуктами

Огурцы прекрасно сочетаются с любыми овощами: капустой, морковью, помидорами. Ферменты огурца помогают усвоению животных белков, поэтому огурцы хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Использование огурца в кулинарии

Традиционно в кулинарии из огурцов готовят салаты, а также закуски из свежих, соленых и маринованных огурцов.

Особенности приготовления огурца

  • Перед засолкой или маринованием огурцы следует замочить в холодной воде на 3–4 часа
  • Перезрелые и пожелтевшие огурцы солить не стоит
  • Не все сорта огурцов годятся для консервирования
  • Огурцы следует солить в тот же день, когда их собрали
  • Длинные или неправильной формы огурцы можно консервировать в нарезанном виде

Хранение и описание огурца

При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.

Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они «простуживаются». Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.

Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.

  • Длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду. Такой «букет» будет сохраняться довольно много дней.
  • Нужно вымыть огурцы кипяченой водой, вытереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Такая пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет огурцам дышать, и в таком виде их можно хранить и без холодильника в прохладном темном месте. В результате этого, лучше всего подвесить их при этом за плодоножки.
  • Старинный способ. Посадить вместе огурцы и капусту. Когда на огурцах станут появляться завязи, следует положить эти завязи вместе с плетью огурца в завязывающиеся капустные кочаны между листьев так, чтобы огурцы росли вместе с капустой. Созревающие кочаны капусты сохраняют огурцы от повреждения так долго, сколько будет храниться капуста в погребе. Например, в январе огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как только что с грядки.
  • Еще один старинный способ: поместить огурцы в деревянный бочонок и опустить его на дно незамерзающего водоема (например, на быстрине маленькой речки).
  • На дно неметаллической посуды налить немного уксуса, положить сверху решетку, а на решетку положить огурцы так, чтобы они не касались уксуса. Плотно закрыть сосуд.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для закусок, салатов, гарниров.

Допустимые замены

Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.

История происхождения огурца

Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.

На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания,  улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.

Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *