Огурец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Зелёный гаспачо с зелёным льдомогурец —
3 шт.
лук зеленый
петрушка
булочка —
3 ломтика
уксус яблочный
масло оливковое
сухой острый перец
чеснок —
1 зубчик
базилик
зелёный острый перец
Летний салат Мятно-огуречный лимонадСалаты
Салат с мидиями1 час 20 минут
говядина —
300 г
чеснок —
3 зубчика
морковь —
300 г
проростки маша —
300 г
рис круглозерный —
1 кг
огурец —
300 г
шпинат —
200 г
кабачок —
300 г
масло кунжутное —
1 ч.
л.кунжут —
1 упак.
паста кочуджан —
1.5 ст. л.
сушеные водоросли нори —
5 г
соус соевый —
15 мл
сухой говяжий бульон —
100 г
яйцо —
2 шт.
масло растительное —
50 мл
сахар —
1 ч. л.
Вторые блюда
Бургер с люля-кебабом из курицы и соусом сацебели1 час
булочки для гамбургеров —
1 шт.
бедро куриное —
400 г
сало курдючное —
100 г
черный перец
масло растительное
помидор —
1 шт.
огурец —
1 шт.
лук красный —
1 шт.
сыр сулугуни
сацебели
Вторые блюдаГаспачо с песто из кинзы и арахисапомидор —
2 шт.
огурец —
1 шт.
перец болгарский —
1 шт.
лук красный —
1 шт.
чеснок —
3 зубчика
перец чили —
1 шт.
батон —
3 ломтика
соус соевый —
1 ч. л.
масло кунжутное —
2 ч. л.
масло оливковое —
6 ч. л.
паста тамариндовая —
1 ст. л.
арахис —
50 г
Шашлык
Шашлык из свиной шеи с соусом ткемали и овощами30 минут
свиная шея —
1 кг
баклажан —
1 шт.
помидор
огурец
лук красный —
1 шт.
черный перец
масло подсолнечное нерафинированное
лук репчатый —
2 шт.
уксус —
60 г
масло растительное —
60 г
соус ткемали
Описание огурца польза и вред + фото: Кулинарика
Описание огурца: Огурец (огурец обыкновенный, лат. Cucumis sativus) – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид Огурец. Родина огурцов – субтропики Индии и Китая, где он до сих пор встречается в диком виде, но плоды диких огурцов очень мелкие и горькие из-за содержания в них несъедобных веществ — кукурбитацинов.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 14 ккал (58 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества
Таблица мер и весов
1 штука | 40 грамм |
Общее описание огурца
Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.
В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.
По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения, огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.
Известно также, что огурец содержит легкоусвояемые соединения йода. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Кроме того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, поэтому их часто используют в диетах для похудания.
Вкус огурца
Свежий огурец содержит большое количество воды, его вкус нейтральный. Свежий огурец имеет нежный приятный запах. Качественные огурцы имеют хрустящий вкус и мелкие семечки.
Сочетание огурца с другими продуктами
Огурцы прекрасно сочетаются с любыми овощами: капустой, морковью, помидорами. Ферменты огурца помогают усвоению животных белков, поэтому огурцы хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Использование огурца в кулинарии
Традиционно в кулинарии из огурцов готовят салаты, а также закуски из свежих, соленых и маринованных огурцов.
Особенности приготовления огурца
- Перед засолкой или маринованием огурцы следует замочить в холодной воде на 3–4 часа
- Перезрелые и пожелтевшие огурцы солить не стоит
- Не все сорта огурцов годятся для консервирования
- Огурцы следует солить в тот же день, когда их собрали
- Длинные или неправильной формы огурцы можно консервировать в нарезанном виде
Хранение и описание огурца
При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.
Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они «простуживаются». Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.
Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.
- Длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду. Такой «букет» будет сохраняться довольно много дней.
- Нужно вымыть огурцы кипяченой водой, вытереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Такая пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет огурцам дышать, и в таком виде их можно хранить и без холодильника в прохладном темном месте. В результате этого, лучше всего подвесить их при этом за плодоножки.
- Старинный способ. Посадить вместе огурцы и капусту. Когда на огурцах станут появляться завязи, следует положить эти завязи вместе с плетью огурца в завязывающиеся капустные кочаны между листьев так, чтобы огурцы росли вместе с капустой. Созревающие кочаны капусты сохраняют огурцы от повреждения так долго, сколько будет храниться капуста в погребе. Например, в январе огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как только что с грядки.
- Еще один старинный способ: поместить огурцы в деревянный бочонок и опустить его на дно незамерзающего водоема (например, на быстрине маленькой речки).
- На дно неметаллической посуды налить немного уксуса, положить сверху решетку, а на решетку положить огурцы так, чтобы они не касались уксуса. Плотно закрыть сосуд.
Традиционная роль в блюдах
Ингредиент для закусок, салатов, гарниров.
Допустимые замены
Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.
История происхождения огурца
Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.
На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.
Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.