Мясо в горшочках по кавказски: Чанахи рецепт по-грузински

Содержание

Чанахи по-грузински, рецепт с фото

Включаем духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов. Подготавливаем овощную составляющую: чистим картофель и лук, очищаем от шелухи чесночные дольки. Режем картошку и помидоры крупными дольками, лук шинкуем перышками либо полукольцами. Рубим чеснок и зелень. Что касается баклажанов, то в оригинальном рецепте чанахи они не очищаются от кожицы, именно она дает характерный терпковатый привкус и легкую остроту. Если вам больше нравятся очищенные – срезайте кожуру тонким слоем. Режем баклажаны крупными кубиками.

Говядину берем не совсем постную, лучше если будет с жирком. Режем кусками чуть мельче, чем для шашлыка. Такая величина считается оптимальной —  кусочки и мягкими станут, и сочность сохранят.

После того, как все нарезано, наполняем горшки (рецепт чанахи по-грузински рассчитан на 4-5 порционных горшочков). На дно кладем слой мяса. Сколько – на ваше усмотрение, можете хоть полгоршка заполнить. Для заправки чанахи обязательно используются традиционные в кавказской кухне пряности: семена кориандра, черный и острый перец (молотый, в стручках или сушеный хлопьями). Зерна кориандра размалываем в ступке. Посыпаем мясо размолотыми пряностями.

Далее кладем лук, тоже много, чтобы полностью закрыть предыдущий слой. Опять же посыпаем пряной смесью.

Далее еще слой мясных кусочков, посыпаем солью, перцем, рубленой кинзой. Укладываем картофельные дольки.

Сверху помещаем кубики баклажанов, пересыпая специями и солью. Слегка встряхиваем горшок, чтобы кусочки легли плотнее.

Закрываем верх помидорными дольками и густо пересыпаем чесноком, зеленью. Если помидоры не очень сочные, нужно сделать немного заливки, чтобы ничего не пристало к донышку. Разводим в теплой воде или бульоне, томатном соке соль по своему вкусу. Вливаем в каждый горшок несколько ложек жидкости.

Ставим горшочки с чанахи на решетку на средний уровень, там жар распределяется равномерно. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Готовим чанахи по-грузински в духовке не менее полутора часов, до мягкости мяса.

Выключив духовку, оставляем готовое блюдо «отдохнуть», настояться.   Минут через 15-20 подаем чанахи по-грузински в горшочках – выглядит такая подача очень аутентично, празднично и необычно. Приятного аппетита!

Чанахи в горшочках по-грузински – рецепт с фото

Еще один вариант сытного блюда к обеду или ужину, согревающего, ароматного и очень домашнего – чанахи. По сути, это овощное рагу с мясом, но приготовление отличается от других рецептов. Предварительной подготовки продукты не требуют, просто все крупно нарезаем, укладываем слоями в горшочки и отправляем в духовку. Готовить чанахи в горшочках по-грузински очень просто, тем более, когда есть подсказка – пошаговый рецепт с фото. Бульона я добавляю совсем немного, овощи и мясо в горшочках как бы томятся в собственном соку, обмениваясь вкусами и ароматами. При таком способе приготовления мясо получается очень мягким, кусочки овощей не развариваются, тоже становятся мягкими и сохраняют форму.

В рецепт чанахи можно добавлять свежие или замороженные овощи: кубики баклажанов, сладкого перца, дольки томатов. Традиционно в этом блюде используется говядина, но есть рецепты с телятиной или свининой.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сладкий перец – 1 шт. или горсть замороженного;
  • баклажаны – 1 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • паприка – 1 ч. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • аджика домашняя – по 1 ч. л. в каждый горшочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке.

Рецепт

Говядину нарезаю небольшими кусочками. Если есть жир – оставляю, он вытопится и добавит готовому блюду сочности.

Сладкий перец я использовал замороженный брусочками. Свежий нужно нарезать кубиком или полосками шириной 2-3 см. Помидоры режу дольками, морковь ломтиками.

С баклажанов срезал кожицу, нарезал крупным кубиком. Лук нашинковал перьями по высоте луковицы. Картошку порезал не очень крупными кусками.

На дно горшочков (у меня объемом 600 мл) положил слой мяса. Присыпал перцем, паприкой, подсолил.

На говядину высыпал лук, добавил чайную ложку домашней аджики (ее можно заменить томатным соусом).

Сверху выложил ломтики моркови, на них высыпал сладкий перец. Не перемешиваю, особенность чанахи в том, что ингредиенты выкладываются слоями, а перемешать можно когда блюдо будет полностью готово.

На овощи выложил баклажаны. Если не нравится терпковатый привкус баклажанов, посолите их и оставьте на 15-20 минут. Потом промойте под проточной водой и добавьте в горшочки. Горечь уйдет вместе с солью.

Закрыл все овощи картофелем. Горшочек заполнил так, чтобы от края оставалось 3-4 см. Если наполнить под крышку, закипевшая жидкость перельется через край.

Сверху на картофель положил еще немного сочных овощей, чтобы картошка при запекании не пересыхала.

Воду немного подогрел, подсолил по вкусу и разлил по горшочкам. Много наливать не нужно, пусть овощи и мясо томятся в собственном соку. Достаточно прикрыть донышко и нижний слой мяса, чтобы в начале готовки, пока сока мало, ничего не пригорело.

Накрыл крышками и поставил в духовку с температурой 170 градусов на средний ярус. Готовил ровно час, за это время мясо размягчится, овощи пропитаются соком и станут очень вкусными.

Через час выключил духовку, но горшочки сразу не достаю, пусть немного постоят, отойдут от жара.

Минут через 15-20 чанахи по-грузински, приготовленные в духовке в горшочках, можно подавать в той же посуде, в которой готовилось. С домашними солеными огурчиками очень вкусно! А еще рекомендую приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, я делаю это блюдо со свининой, вы можете взять любое другое мясо. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Чанахи в горшочках в духовке по грузински рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для чанахи обычно используют говядину, свинину или баранину на кости или только мякоть. Помидоры лучше брать крепкие, чтобы они сохранили форму во время запекания. То же самое касается и баклажана. Если баклажан крупный, достаточно и одного, если мелкий, то нужно взять 2-3 штуки.

  • Шаг 2:

    Как нарезать мясо? Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Если порезать мелко, то оно быстро пересохнет и станет жестким, а если крупно — наоборот, будет готовиться дольше. Поэтому средний размер кусочков в самый раз.

  • Шаг 3:

    Баклажаны вымойте, обсушите и также нарежьте средними кусками. В процессе обжаривания из них уйдет влага и они уменьшатся в размере. Мелко нарезанные баклажаны во время запекания расползутся. Посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отбить горечь. За это время они могут потемнеть и выделить сок, который нужно будет слить. Затем баклажаны промойте от соли и слегка отожмите от лишней влаги.

  • Шаг 4:

    Как нарезать картошку? Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Так он сохранит форму при запекании и его удобно будет есть.

  • Шаг 5:

    Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Помидоры лучше брать плотные. Если помидоры мягкие, они сильно разварятся при запекании. Выделившийся при нарезке помидоров сок слейте. Крепкие помидоры сока практически не дают.

  • Шаг 6:

    Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень ополосните водой, отряхните от влаги и мелко порубите. При желании зелени можно взять и больше.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте баклажаны, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Если баклажаны предварительно не отжать (шаг 3), то при соприкосновении с горячим маслом они начнут стрелять и придется мыть все вокруг. Готовые баклажаны выньте из сковороды и переложите на тарелку.

  • Шаг 8:

    Если в сковороде после баклажанов осталось немного жира, то снова растительное масло добавлять не нужно. Выложите картофель и также обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Внутри картофель останется жестким, но во время запекания в горшочках он дойдет до нужной готовности. Переложите картофель на тарелку.

  • Шаг 9:

    В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, чтобы быстро запечатать все мясные соки, до золотистого цвета. Мясо обжаривается самым последним, потому что после него в сковороде остается темный жир, который потом может перейти на овощи. Чтобы не мыть сковороду после мяса, лучше обжарить его в последнюю очередь.

  • Шаг 10:

    В горшочки (керамические или глиняные) уложите сначала мясо в один слой, сверху добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

    Масло обеспечит блюду мягкий сливочный вкус и жир, что убережет мясо и овощи от подгорания. Мясо и каждый последующий слой слегка посолите и поперчите. Готовить чанахи можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.

  • Шаг 11:

    Далее выложите баклажаны, затем обжаренный картофель и еще кусочек сливочного масла.

  • Шаг 12:

    Сверху уложите дольки помидоров.

  • Шаг 13:

    Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком.

  • Шаг 14:

    Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Может понадобиться больше времени в зависимости от жесткости мяса, а также особенностей духовки. Поэтому время запекания можно увеличить до 1,5 часов. Во время запекания из мяса и овощей выделяется достаточно сока, но при необходимости можно долить в горшочки по 50-70 мл воды или бульона. Это особенно актуально, если процесс тушения будет дольше 1 часа.

  • Шаг 15:

    Приятного аппетита!

  • Язык в горшочке по-кавказски.

    1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого

    Читайте также

    Картофель по-кавказски

    Картофель по-кавказски КомпонентыКартофель – 400 г Лук репчатый – 1 головка Лимонный сок – 1 столовая ложка Горчица– 1 столовая ложка Масло оливковое – 2 столовые ложки Сыр тертый «Сулугуни» – 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

    Шашлык по-кавказски

    Шашлык по-кавказски Мясо нарезать на куски весом 35–40 г, посолить, нанизать на шпажку и поджарить над тлеющими древесными углями. Подавая к столу, гарнировать зеленым или нарезанным кольцами репчатым луком, лимоном или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле

    Язык, отваренный с овощами в горшочке

    Язык, отваренный с овощами в горшочке Язык тщательно поскоблить, помыть холодной водой, а соленый вымачивать в холодной воде в течение 4–5 часов, затем отварить до готовности при слабом кипении (время варки 2–4 часа, в зависимости от возраста животного). После 1–2 часов

    Баранина по-кавказски

    Баранина по-кавказски Ингредиенты: 500 г баранины, 2 помидора, 2 огурца, 3 столовые ложки зерен граната, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка винного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1

    Суп из помидоров по-кавказски

    Суп из помидоров по-кавказски Ингредиенты:8 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 1 пучок листьев черемши, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка аджики, соль.

    Баклажаны по-кавказски

    Баклажаны по-кавказски Ингредиенты:8 баклажанов, 200 мл мацони, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок

    Шашлык по-кавказски

    Шашлык по-кавказски КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Вино сухое белое – 0,5 стакана Столовый уксус – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Соль, перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, две головки мелко нашинковать, а

    Шашлык по-кавказски

    Шашлык по-кавказски Корейку нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и

    Суп из помидоров по-кавказски

    Суп из помидоров по-кавказски Ингредиенты8 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 1 пучок листьев черемши, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка аджики, соль.Способ

    Язык в горшочке

    Язык в горшочке 300 г говяжьего языка, 1 / 4 луковицы, 1 / 2 морковки, немного корня сельдерея, 2 натертых мускатных ореха, 2 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. молотого перца, чабрец, зубчик чеснока, 175 г сливочного масла, соль и молотый черный перец Перед началом приготовления свежий

    Шашлык по-кавказски

    Шашлык по-кавказски 1,5 кг мягкой баранины, 5 луковиц, 3 столовые ложки лимонного сока, по вкусу – петрушка, кинза, перец черный, соль Мясо нарезать кубиками, посыпать перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком (3 луковицы) и измельченной зеленью трав. Затем смочить

    Икра по-кавказски

    Икра по-кавказски Свекла – 1 кг, орехи грецкие – 250 г, чеснок – 1 головка, масло оливковое – 100 г, уксус яблочный – 50 г, укроп и петрушка – 1 пучок, сольСварите в мультиварке свеклу в режиме «тушение», дайте ей остыть, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Истолките

    Шашлык по-кавказски

    Шашлык по-кавказски 640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г сушеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки – по вкусу.

    Мякоть баранины, очищенной от сухожилий,

    Чанахи в кастрюле. Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне.

    Грузинское блюдо чанахи — просто мечта любой современной хозяйки. Времени требует только на подготовку компонентов, которые впоследствии укладываются слоями в горшочки или кастрюлю и томятся без лишнего участия в духовке или на плите соответственно. Несмотря на минимальные усилия со стороны кулинара кушанье получается просто божественным на вкус, а также сводит с ума своим потрясающим ароматом.

    Как приготовить чанахи из баранины по-грузински в горшочках в духовке?

    Ингредиенты:

    Расчет на 4 горшочка:

    • баранина (мякоть) – 415 г;
    • лук – 170 г;
    • баклажаны – 345 г;
    • помидоры – 245 г;
    • картофель – 720 г;
    • перец болгарский сладкий – 245 г;
    • стручковая фасоль – 125 г;
    • чесночные зубцы – 8 шт.
      ;
    • стручок перца чили – 1/2 шт.;
    • – 5-20 г;
    • зелень, перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
    • вода очищенная и сухое красное вино;
    • жир бараний или свиной.

    Приготовление

    Первым делом покрываем дно горшочков тонко нарезанными кусочками бараньего или свиного жира. Следом выкладываем кольца или полукольца лука и очищенные чесночные зубцы по два в каждый сосуд. Далее кладем в горшочек нарезанные плоды баклажан, картофель и фасоль стручковую, дополняем композицию мясом, сверху на которое выкладываем ломтики болгарского перца и свежие томаты. При этом каждый слой компонентов сдабриваем по вкусу солью, перчиком черным, обязательно свежесмолотым, аджикой, кладем также по колечку перчика чили, очистив стручок от семян. Затем заливаем все водичкой или бульоном, смешанным в равных пропорциях с красным сухим вином и приправляем зеленью.

    Теперь располагаем горшочки, прикрытые крышками, на средней полке холодной духовки и настраиваем ее на температуру 215 градусов на два часа.

    Как приготовить чанахи в домашних условиях из свинины в кастрюле?

    Ингредиенты:

    • свинина – 985 г;
    • масло подсолнечное – 45 мл;
    • лук – 280 г;
    • баклажаны – 985 г;
    • помидоры – 985 г;
    • картофель – 780 г;
    • перец болгарский сладкий – 490 г;
    • кинза – 2 пучка или по вкусу;
    • чесночные зубцы – 8 шт.;
    • стручок перца чили – 1/2 шт. или по вкусу;
    • – 6 веточек;
    • перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
    • вода очищенная и сухое красное вино.

    Приготовление

    Чанахи можно приготовить и в кастрюле, достаточно чтобы она была с толстым днищем и стенками. Наливаем в посудину масло подсолнечное и раскладываем кружки баклажан. Следом выкладываем ломтики свинины, полукольца лука и болгарского перца и кубики картофеля. Слои перчим, солим и приправляем меленько нарубленной зеленью кинзы и базилика, а также нарубленным чесноком и повторяем при необходимости несколько раз.

    Ставим посудину на огонь, вливаем совсем немного сухого красного вина и водички, чтобы жидкость только покрыла дно и томим кушанье после закипания в течение полутора часов.

    Чанахи — блюдо грузинской кухни, рецепт чанахи по-грузински можно увидеть в популярных кулинарных телепередачах или в меню современных кафе, в которых зачастую входит мясное грузинское блюдо из тушеной баранины с овощами.

    Что такое чанахи? Это — густой суп с фасолью, очень напоминающий по составу рагу из овощей с мясом. Суп или овощное рагу — это кому как нравится подавать чанахи к столу, в Грузии готовят густое мясное рагу из разнообразного состава овощей, мяса, острых специй.

    Как приготовить чанахи? Рецепт прост, кулинары готовят постные чанахи без мяса, они вкусные, но не настолько сытные как с мясом и фасолью.

    Мясо в рецептах, для приготовления чанахи используется: баранина, говядина, свинина, курица. Знатоки считают, что самые вкусные чанахи с фасолью в горшочках в духовке, но в домашних условиях делают не менее вкусное классическое блюдо в обычной кастрюле или казане.

    Этот рецепт чанахи в домашних условиях со свежими помидорами, но помидоры легко заменить томатной пастой, вкус блюда от этого будет пикантнее, а домашние чанахи по-грузински острее.

    Совет от Чудо-Повара. Зимой при приготовлении блюда добавляют консервированные баклажаны, но сейчас круглогодично продают и свежие, одного баклажана на кастрюлю вполне достаточно.

    Удачное сочетание овощей, мяса, приправ делают чанахи аппетитными и питательными, мы предлагаем приготовить чанахи с фасолью в кастрюле по-домашнему.

    Ингредиенты для рецепта чанахи с фасолью

    • мясная мякоть (баранина, свинина или курица) – 300 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • фасоль красная (отварная или консервированная) – стакан;
    • помидоры свежие – 2-3 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь свежая – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло растительное;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • зелень;
    • «грузинская» приправа;
    • соль.

    Рецепт чанахи по-грузински

    1. Мясо режем кубиками и обжариваем в сковороде с добавлением масла.
    2. Затем опускаем мясо в 2,5-литровую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и продолжаем варить около получаса на среднем огне.
    3. Далее нарезаем промытый баклажан кусочками, подсаливаем его и оставляем до появления сока, после чего промываем холодной водой.
    4. Обжариваем кубики картофеля в масле и добавляем в кастрюлю к мясу.
    5. В сковородку наливаем немного масла и выкладываем покрошенный лук, натертую на мелкой терке морковь. Пассеруем овощи до золотистого цвета.
    6. Затем добавляем кусочки томатов, баклажаны и продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут.
    7. После этого кладем в кастрюлю лавровый лист, тушенные овощи, предварительно отваренную фасоль или добавляем банку консервированной фасоли.
    8. При необходимости доливаем воды или бульона, столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала массу. Варим 5-10 минут.
    9. Далее солим, высыпаем «грузинскую» приправу, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Доводим до кипения.

    Снимаем кастрюлю с чанахи с плиты, даем настояться в течение 10-15 минут, разливаем по тарелкам и подаем арматный наваристый густой мясной суп к столу с лепешками, лавашами или домашним хлебом.

    В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

    Первое и второе в одной тарелке

    Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

    Ингредиенты:

    • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
    • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт. ;
    • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
    • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
    • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
    • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
    • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
    • или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

    Приготовление

    Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

    О вариациях

    Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

    Чанахи из свинины

    Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

    Ингредиенты:

    • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
    • лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
    • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
    • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
    • картофель – 4 шт.;
    • или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
    • соль – по 1 щепотке на горшочек;
    • специи и приправы – по вкусу;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

    Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.

    Особенности приготовления

    Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

    • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
    • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
    • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
    • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
    • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

    Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

    Чанахи из баранины

    • баранина – 1,5 кг;
    • курдючный жир – 100 г;
    • баклажаны – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,7 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • помидоры – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • свежая кинза – 20 г;
    • петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
    • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
    • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
    • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
    • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
    • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
    • Помидоры порежьте некрупными дольками.
    • Крупно порубите зелень.
    • Мелко порежьте ножом чеснок.
    • Жир положите на сковородку и растопите.
    • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
    • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
    • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
    • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
    • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
    • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

    Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

    Чанахи из свинины

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • баклажан – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,3 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • петрушка – 50 г;
    • кинза – 50 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • аджика – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
    • Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
    • Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
    • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
    • Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
    • Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
    • Аджику разведите в стакане воды.
    • Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
    • Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
    • Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.

    Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.

    При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.

    • Четыре глиняных горшочка;
    • Баранины четыреста грамм;
    • Четыре картофелины;
    • Два баклажана среднего размера;
    • Помидоры две штуки;
    • Болгарский красный и желтый перец;
    • Стручковая фасоль сто грамм;
    • Репчатый красный лук две головки;
    • Чеснок восемь зубчиков;
    • Половину острого красного перца;
    • Две столовые ложки аджики или грузинских специй;
    • Пучок кинзы, петрушки.
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Разогреть горшочки в духовке, пока идет приготовление ингредиентов.
    Мясо хорошо промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке присутствовало немного жира. Равномерно разделить готовые кусочки на четыре части.
    Помыть, почистить, нарезать на средние кубики баклажан, картофель, фасоль (чистить не нужно).
    Помыть, почистить сладкий перец. Нарезать. Почистить, мелко нашинковать лук.
    Освободить от кожуры помидоры, нарезать средним кубиком.
    Все овощи разделить на равные четыре части.
    На дно разогретых горшочков положить жир (бараний, свиной).
    Затем, на одну порцию сверху выложить часть лука, на каждый горшочек по два зубчика чесночка, баклажанов, картофеля, фасоли, мяса, перца. В заключении помидоры, аджика, острый перец.

    В момент выкладывания компонентов, горшки держать на слегка разогретой плите.

    Залить горячую, кипяченую воду до края горшка. Готовить в разогретой духовке до двухсот тридцати градусов полтора часа.
    После приготовления блюдо посолить, перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью.
    Чанахи по-грузински принято подавать в горшочках с красным вином. Приятного аппетита!



    Чанахи считается не только национальным блюдом Грузии. Его можно попробовать в Армении, Азербайджане. Оно считается народным блюдом Востока.

    Согласно истории чанахи появилось в шестнадцатом веке. Когда впервые в Европу попал картофель. До этого чанахи было принято готовить с тыквой.

    Обязательными составляющими блюда является баранина, картофель, баклажаны, лук и конечно грузинский сбор специй. Без специальных специй чанахи напоминает обыкновенное рагу. Традиционный способ приготовления заключается в томлении в горшочках. Тогда блюдо постепенно раскроет букет вкусов и ароматов. Если нет горшочков, можно взять казан, но чанахи приготовиться быстро, будет сухим.

    Рекомендуем также

    великолепный домашний рецепт с фото

    Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

    Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.  

    Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

    Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

    Содержание статьи

    Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

    Ингредиенты на 3 горшочка

    • 500 г свинины.
    • 4 средних клубня картофеля.
    • 6 маленьких баклажанов.
    • 2 маленьких болгарских перца.
    • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
    • 2 средних помидора.
    • 1 головка репчатого лука.
    • 4-6 зубчиков чеснока.
    • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
    • Молотый черный перец.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
    2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
    3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
    4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
    5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
    6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
    7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
    8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
    9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
    10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
    11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
    12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
    13.  Теперь раскладываем лук.
    14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
    15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
    16. Раскладываем картофель и немного солим.
    17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
    18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
    19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
    20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
    21. И вот, всё готово

    Замечания автора рецепта

     

    • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
    • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
    • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
    •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

    Замечания автора блога

    • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
    • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
    • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

    Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.
    Всегда ваша Ирина. 

     

     

     

    С любовью Вера.
    Про великого маленького армянина могу сказать коротко : «Люблю!»

    Мясо по-грузински в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

    Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

    В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

    Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

    Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.

    Ингредиенты:

    • Сметана 20% жирности — 1 стакан, 
    • Свиная вырезка — 500-600 гр., 
    • Половина лимона, 
    • Томатный соус — 3 ст. ложки, 
    • Чеснок — 2-3 зубчика, 
    • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
    • Лук репчатый — 1 шт., 
    • Мед — 1 ч. ложка, 
    • Базилик — 5 гр., 
    • Петрушка — 5 гр., 
    • Соль — по вкусу, 

    Мясо по-грузински в духовке – рецепт

    Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

    Добавьте томатный соус.

    Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

    Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

    Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

    Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

    Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

    Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

    Выдавите в него через пресс чеснок.

    Посолите по вкусу.

    Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

    Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

    Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

    Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

    Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

    Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

    Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.

    Мясо по-грузински в духовке. Фото

    Кавказские пити в соусе с мясом внутри кастрюли… — Stock Photo [66795735]

    Это стоковое фото под названием «Кавказские пити в соусе с мясом в кастрюле…»[66795735] включает теги Еда, блюдо, помидор. Автор этого товара azerbaijan_stockers (No.1480490). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете скачать образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

    Пити по-кавказски в соусе с мясом в горшочке с помидорами около

    Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
    • 1:1
    • 4:5
      (8:10)
    • 3:2(6:4)

    * Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

    Причины рекомендовать план подписки на изображения