Мусака с баклажанами – Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Мусака из баклажанов
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

www.djurenko.com

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака — национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):

мясной фарш — 400 г;

помидоры (крупные) — 4-5 шт.;

баклажан — 2 шт.;

лук — 2 шт.;

картофель — 3-4 шт.;

болгарский перец — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

соль, перец, специи;

растительное масло для жарки.

Для соуса бешамель:

молоко — 400 мл;

сыр — 200 г;

мука — 2 ст. л.;

сливочное масло — 1 ст. л.;

соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.
Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.
Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.
Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.
Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.
Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.
Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Мусака с мясом и баклажанами • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Мусака

(запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день

.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.


Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет

: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka»

когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.

 Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.  Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

maminapechka.ru

Мусака с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мусака — блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель — прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Мусака
География кухни: Греческая / Европейская

Мусака с баклажанами - фото шаг 1

Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 2

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Мусака с баклажанами - фото шаг 3

Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Мусака с баклажанами - фото шаг 4

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 5

На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

Мусака с баклажанами - фото шаг 6

Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 7

Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Мусака с баклажанами - фото шаг 8

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Мусака с баклажанами - фото шаг 9

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Мусака с баклажанами - фото шаг 10

Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

Мусака с баклажанами - фото шаг 11

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами - фото шаг 12

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Мусака с баклажанами - фото шаг 13

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Мусака с баклажанами - фото шаг 14

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится.

povar.ru

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

нарезать лук

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

обжарить лук

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

добавить фарш

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

обжарить фарш

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

помидоры переложить в блендер

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

измельчить помидоры

Совет!

Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

вылить томат в сковороду

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

нарезать баклажаны и картошку

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

баклажаны посолить

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

картофель обжарить

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

сыр натереть

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

обжарить баклажаны

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

растопить сливочное масло

Засыпать муку, предварительно просеяв.

насыпать муку

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

перемешать, подержать на огне

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

влить молоко

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

добавить специи

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

добавить сыр

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

добавить яйцо

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

соус бешамель готов

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

в фарш добавить специи

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

слой баклажанов

Затем – половина фарша.

слой фарша

Далее – обжаренный картофель.

слой картофеля

Накрыть картошку оставшимся мясом.

слой фарша

Завершить слои баклажанными пластинками.

слой баклажанов

Залить мусаку белым соусом.

залить соусом

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

посыпать сыром

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

мусака по-гречески готова

Приятного аппетита!

мусака по-гречески с баклажанами

ogorod-bez-hlopot.ru

Мусака – 4 простых рецепта с баклажанами по-гречески

Греческая мусака – 4 простых рецептаГреческая мусака – 4 простых рецепта

Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.

В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.

Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.

Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.

Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.

Мусака с баклажанами

Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.

Время приготовления – около 1,5 часов.

МусакаМусака

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего фарша;
  • 1 ст.л. томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 гр. зиры;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • Немного сахара;
  • 5 гр. орегано;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 3 баклажана;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1 желток;
  • 70 гр. сыра;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
  3. Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
  4. Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
  5. Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
  6. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
  7. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
  8. Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
  9. Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
  10. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Мусака по-гречески

Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.

На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.

Мусака по-греческиМусака по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. говяжего фарша;
  • 2 больших помидора;
  • 170 гр. сыра;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • Оливковое масло;
  • 3 гр. орегано и корицы;
  • Мускатный орех;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
  2. Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
  3. Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
  4. Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
  5. Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
  6. Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
  7. Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.

Мусака с фаршем и грибами

Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

Время приготовления – около 60 минут.

Мусака с фаршемМусака с фаршем

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 4 яица;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
  2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
  3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
  4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
  5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
  6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
  7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.

Мусака с картофелем и кабачком

Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.

На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.

Мусака с картофелемМусака с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 350 гр. баранины;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 2 картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 40 гр. муки;
  • стакан молока;
  • 40 гр. твёрдого сыра;
  • лавровый лист;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 гр. корицы и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
  2. Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
  3. Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
  4. Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
  5. Кружки баклажана обжарьте на масле.
  6. К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
  7. Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
  8. В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
  9. Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
  10. За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.

pipla.ru

Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Мусака с баклажанами — это очень вкусное блюдо, которое готовится в странах Ближнего Востока. Она  является ничем иным, как разновидностью запеканки.

Готовят ее чаще всего из баклажанов, мясного фарша, томатов. Но рецептов мусаки достаточно много, так как приготовление может сильно отличаться в зависимости от того,  в какой стране она  была приготовлена. Единственный ингредиент, который не меняется в приготовлении  ее – это сами баклажаны. Все остальные варьируется, даже специи, не говоря уже об овощах и видах мяса. Сегодня мы вас ознакомим с самыми удачными и популярными рецептами , а вы приготовьте ее обязательно по тому рецепту, который покажется вам наиболее предпочтительным.

Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления :

— фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;

— картофель – 3 клубня среднего  размера;

— баклажан – 1 большой баклажан;

— пюре томатное – 400 грамм;

— масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;

— лук репчатый – 1 штука;

— чеснок – 3 зубчика;

— сыр твердый – 200 грамм;

— сухари панировочные – 2 столовые ложки;

— зелень и специи по вкусу;

— соус бешамель.

Рецепт приготовления  :

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала.  После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком.  Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус. После  нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.

Мусака  классический  рецепт

Мусака очень часто готовится с добавлением белого вина – от этого ее аромат становится еще более богатым и насыщенным. Если вы хотите приготовить для своих домашних что-то необычное, приготовьте ее по этому рецепту, они обязательно оценят.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления  :

— баклажаны – 700 грамм;

— картофель свежий – 400 грамм;

— фарш говяжий – 400 грамм;

— репчатый лук – 200 грамм;

— томаты в собственном соку консервированные – 350 грамм;

— сухое белое вино – 100 мл;

— сыр любой твердых сортов – 250-300 грамм;

— масло растительное для обжаривания – 50 мл;

— молоко – 500 мл;

— мука – 2 столовые ложки;

— сливочное масло – 50 грамм;

— куриное яйцо – 2 штуки;

— соль – половинка чайной ложки;

— перец молотый черный – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Подготовим сыр, натрем его на терке крупной, отставим в сторонку. Теперь нужно будет приготовить соус бешамель – для этого нужно будет взять масло сливочное, растопить его, после чего в нем прожарить муку и вылить туда молоко. Перемешиваем все, пока не загустеет. Перед самым концом приготовления надо будет туда добавить соль и перец черный, мускатный орех по вкусу и сыр – буквально 2 столовые ложки. Теперь надо подготовить овощи для приготовления мясной части блюда. Их надо почистить, после чего надо будет их очень мелко порезать и жарить, пока все не приготовится. Но только огонь сильным не делайте овощи должны быть просто мягкими, а не пережаренными. Как только они будут готовы, подмешиваем к ним фарш, солим, перчим, после чего жарим, пока все не будет готово. После этого останется просто добавить вино и дать ему время, чтобы выпарилось. Теперь надо будет добавить очень мелко порубленные помидоры и тушить все на самом слабом огне, пока жидкость не выпарится полностью. Готовить все надо будет в течении 60 минут. Картофель надо будет отварить, важно его не перевариваться, чтобы не рассыпался, после чего надо будет его порезать кружками. Тонко не режьте, примерно по 7 мм каждый кусочек. Дальше вам нужно будет порезать пластинками и баклажаны, после чего нужно будет их посолить и оставить стоять примерно минут на 30.  После чего промываем баклажаны от соли, выкладываем их на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого надо будет все баклажаны обжарить, пока они не станут золотистыми. Теперь вам надо будет выложить все слои запеканки в форму. Для начала надо первыми выложить баклажаны, присыпаем их тертым сыром и после этого выкладываем картофель. На картофель нужно будет выложить соус мясной, распределить его максимально ровно. После чего нужно будет снова выложить слой баклажанов. Все заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем сыром, который у вас остался. Теперь ставим все запекаться в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов и оставляем все ровно на 30 минут. За это время верх запеканки станет золотистым, она успеет полностью приготовиться.

Мусака с баклажанами говяжьим фаршем

В мусаке самое важное – это баклажаны. Если вы их любите, и пока еще не пробовали приготовить это блюдо, то обязательно попробуйте его сделать по этому рецепту.

Вам нужно будет взять такие продукты:

— баклажаны – 3 средних баклажана

— мука для того, чтобы панировать овощи;

— фарш говяжий – 500 грамм;

— помидор – 1 штука;

— лук – 2 штуки;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень свежая   — по вкусу;

— вино белое (можно заменить бульоном) – 1 стакан;

— масло оливковое  — для обжаривания;

— масло оливковое для соуса;

— мука – 2 столовые ложки;

— куриное яйцо – 1 штука;

— молоко – 1,5 стакана;

— сыр, тертый на мелкой терке – 100 грамм;

— соль зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет их порезать кружками.  Важно баклажаны очень хорошо посолить, потому что они  в готовом блюде будут потом горчить. После этого нужно будет баклажаны оставить на 10 минут стоять, после чего можно будет их промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Дальше баклажаны надо будет панировать в муке и жарить до готовности на масле с каждой стороны. Масла нужно добавлять немного, но лучше всего после жарки баклажаны будет выложить на салфетку для того, чтобы с них сошло лишнее масло. Очень мелко надо будет нарезать лук, после чего прогреть еще немного масла в сковородке и жарить на нем лук, пока он не станет прозрачным. Дальше вам надо будет туда к луку подмешать фарш, и все жарить в течении 10 минут, пока все не будет готово. Помидоры надо освободить от шкурки. Измельчить и перемешать с чесноком. Теперь нужно очень мелко порезать всю зелень. После этого нужно будет ее заправить орехом мускатным, кориандром и другими специями, добавить соль и перец. Все выкладывайте к мясу и тушите дальше еще минут 7-10. После этого нужно будет добавить либо вино, либо бульон, потом все нужно будет отставить в сторонку. Дальше надо будет аккуратно взбить куриные яйца с молоком, и натереть сыр на терку. В кастрюльку нужно добавить маслом, муку, добавить молоко и яйцо, сыр, и варить все до того момента, пока не загустеет. Дальше нужно будет все аккуратно перемешать. Теперь вам нужно будет собрать мусаку. Для этого надо будет выложить баклажаны, которые вы подготовили, в форму для запекания. Теперь надо будет на баклажаны выложить мясо. Потом снова баклажаны, и снова мясо. Все нужно будет залить готовым соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 30-35 минут. Подавать можно как и в горячем, так и в холодном виде.

Мусака греческая

В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.

Для того, чтобы приготовить :

— мясной фарш – 500 грамм;

— чеснок – 2 зубчика;

— лук – 1 головка;

— пюре томатное из свежих помидоров – 2 стакана

— перец и соль – по вкусу;

— баклажаны – 5 штук;

— картофель – 8 штук;

— петрушка и базилик.

Для того, чтобы приготовить соус:

— яйца – 1 штука;

— масло – 2-3 столовые ложки;

— мука  — 1 несколько столовых ложек;

— соль и мускатный орех по вкусу.

Рецепт приготовления:

Томатную пасту лучше всего делать именно из свежих томатов. Готовится все это достаточно просто, надо будет натереть помидоры, которые вы порезали на две половины, на терку, либо надо будет перемолоть их блендером. В целом, мусаку готовить вовсе несложно. Первым делом вам надо будет взять и прогреть фарш, постоянно его перемешивая в прогретом масле. После чего надо будет туда добавить и лук, и чеснок, который очень мелко порезан. Все это обжариваем буквально несколько минут, после чего нужно будет к фаршу добавить зелень, которую вы порезали. Надо будет ее посолить, поперчить, после чего добавить пюре томатное и прогреть фарш  до такой степени, чтобы томатный соус загустели и большая часть жидкости из него выпарилась. После чего надо будет подготовить и баклажаны – хвостики у них обрезаем, а сами баклажаны нарезаем пластинками.  Каждую пластинку нужно будет посолить. Картофель нужно будет тоже порезать очень тонкими пластинками,  после чего нужно будет и то и другое пожарить в масле на сковородке до мягкости. Если картофель не обжарить, а сразу положить к соусу с томатами, то он не запечется, как следует, потому что кислота от томатов не даст ему приготовиться нормально. Сколько вы бы не готовили такой картофель, он будет хрустеть. После чего нужно будет приготовить соус из масла, муки, яиц, молока и сыра. После чего вам нужно будет взять форму, которую вы промазали маслом. В нее надо будет выложить все внахлест. Для начала надо будет выложить половину баклажанов. После выкладываем половину картофеля. Дальше идет фарш. Потом снова внахлест идет картофель, и на него выкладываются обжаренные баклажаны. После этого вся запеканка заливается подготовленным соусом. Запекайте мусаку в духовке до появления золотистой румяной корочки. Температуру в духовке надо выставить примерно в 200 градусов.

Мусака с картошкой баклажанами рецепт

Этот рецепт приготовления мусаки с баклажанами легко можно назвать классическим.

Чтобы приготовить возьмите такие  продукты:

— картофель – 1 килограмм;

— баклажаны – 700 грамм;

— оливковое масло для обжаривания этих ингредиентов;

— фарш – 300 грамм;

— луковица – 1 штука;

— помидоры свежие – 1 штука;

— вода – полстакана;

— соль и перец по вкусу;

— чайная ложка мускатного ореха;

— соус бешамель на основе молока, муки, сливочного масла – 500 мл;

— сыр – 100 грамм любого сыра твердого сорта.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет почистить картофель, порезать его достаточно толстыми дольками, толщина дольки должна быть примерно 8 мм. После чего нужно будет порезать и баклажаны точно также. Баклажаны выкладываем в какую-нибудь емкость, в которую добавляем значительное количество воли. После чего нужно будет их под  проточной водой аккуратно промыть. Чтобы из них ушла горечь. После чего нужно будет для начала прожарить баклажаны на оливковом масле, а потом и картофель. Жарим так, чтобы овощи приготовились практически полностью  — картофель должен стать мягким. После нужно будет знаться фаршем. Помидоры помойте и порежьте на две половинки, после чего надо будет их потереть на терку таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Дальше вам надо будет поджарить лук, к этому луку нужно будет добавить фарш и все надо будет  поджарить в течении  нескольких минут, постоянно все перемешивая. Дальше в кастрюлю вам надо будет выложить помидоры, которые вы натерли на терку, а также соль и перец, орех мускатный. Добавьте воду. Этот фарш вам надо будет готовить до того момента, пока вся жидкость из него не испарится. После того, как картофель и фарш будут приготовлены, вы должны будете выкладывать все ингредиенты в форму для запекания или же противень. Надо будет первым слоем выложить картофель, дальше выкладываются баклажаны, после чего нужно будет разровнять фарш. На этот фарш  надо будет выложить еще один слой картофеля, а потом снова баклажаны. После чего нужно будет приготовить соус бешамель. Делается это достаточно просто – вы должны прожарить масло сливочное на сковородке, после чего нужно будет перемешать все с мукой, добавить молоко, соль и перец, а также мускатный орех. Выдерживаем все на сковородке, постоянно перемешивая, после чего надо будет аккуратно все перелить в противень с овощами и фаршем и разровнять. Посыпьте все тертым сыром.

Мусака – классический рецепт

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления мусаки, получается все очень вкусно, но для него вам надо будет подготовить достаточно большое количество баклажанов.

— говяжий фарш – 500 грамм;

— лук – 2 штуки;

— баклажаны -1 килограмм;

— томаты – 300 грамм спелых красных помидоров;

— приправа для приготовления фарша;

— соль – 1,5 чайные ложки;

— масло растительное для обжаривания.

Для приготовления соуса :

— куриные яйца – 2 штуки;

— сыр твердый – 250 грамм;

— молоко – 500 мл;

— мука – 4 столовые ложки без горки;

— масло сливочное – 60 грамм;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны. Это достаточно просто. Вам нужно будет сделать следующее – взять  баклажаны, порезать их вдоль полосками, после чего аккуратно посолить и затем отложить в сторонку как минимум на полчаса. Баклажаны за это время пустят достаточно горького сока, который нужно слить. Сами баклажаны надо будет промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце или же салфетках. После этого вы можете брать баклажаны и обжаривать их на масле растительном с каждой стороны. Важно брать как можно меньше масла для того, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Теперь вам нужно будет подготовить и мясной соус. Надо будет для начала почистить и порезать аккуратно лук, после чего слегка обжарить его на сковородке с минимальным количеством масла. Туда же выкладываем и фарш, как только лук станет прозрачным. После чего нужно будет потертые на терку помидоры добавить вместе со специями и небольшим количеством соли. Тушим все, пока не выпарится вся жидкость из помидоров. Теперь вам нужно будет приготовить соус бешамель. Это не так сложно, надо будет растопить масло сливочное, после чего добавить туда муку, обжарить ее хорошенько, и после этого добавить молоко. Все перемешиваем очень быстро для того, чтобы не образовались комочки. После чего вам надо будет готовый соус отставить в сторонку. Начинаем собирать запеканку мусаку. Сначала выкладываем половину баклажанов, после чего мясной соус, потом снова надо положить баклажаны и злить все  хорошенько соусом. После чего вам останется только посыпать ее сыром и отправить запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Греческая мусака, рецепт с баклажанами и кабачками

Можно приготовить очень вкусную греческую мусаку с баклажанами и кабачками – она получается нежной и хороша в любом виде – как и в холодном, так и в горячем.

Для приготовления:

— баклажаны — 4 штуки;

— кабачки – 2 штуки;

— фарш говяжий – 300 грамм;

— помидоры – 1 штука;

— перец красный болгарский – 1 штука;

— лук – 1 штука;

— свежая зелень – по вкусу;

— масло оливковое для обжаривания – по вкусу;

— соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам необходимо будет приготовить все ингредиенты, почистить и помыть их, если нужно. После чего надо будет кружками порезать все баклажаны и кабачки. И то, и другое надо почистить, если кожура очень плотная.   Баклажаны надо будет обязательно просолить и на время оставить для того, чтобы они пустили этот горький сок. Дальше вам надо будет прогреть масло растительное и поджарить на этом масле баклажаны и кабачки до готовности с каждой стороны, старайтесь лить как можно меньше масла – чем меньше вы его нальете, тем вкуснее получится. Лучше всего обжаренные овощи после того, как вы их подержите на сковородке, выложить  на салфетку для того, чтобы все лишнее впиталось.  Баклажаны и кабачки нужно пока будет отставить в сторонку на время. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его и почистить. Дальше жарим лук так, чтобы он стал мягким. Семена из перца надо будет убрать, после эти семена надо будет добавить в сковородку в луку. Все нужно будет очень аккуратно перемешать и готовить ровно в течении 5 минут. Огонь надо будет сделать большим, затем надо будет туда добавить фарш и готовить еще в течении 5 минут. Далее туда надо будет добавить помидоры порезанные, соль и перец, и все перемешать. Готовить надо будет в течении 15 минут.  После чего нужно будет добавить и зелень. Теперь нужно будет выкладывать все овощи в форму. Для начала выкладывается ровно половина кабачка, потом половина  баклажанов, и по поверхности надо будет разровнять весь фарш. Теперь снова надо будет выложить баклажаны, опять кабачок, и залить все заранее приготовленным соусом бешамель. Соус бешамель готовится достаточно просто. Для него вам надо будет  растопить масло, туда всыпать муку, муку обжарить, и после этого надо будет там вымешивать молоко, пока все не загустеет. Как только соус будет готов, подсолим его, добавим специи, а потом можно будет его посыпать и сыром. Все, можно отправлять запеканку в духовку.


Мусака. Греческая кухня. Учимся готовить мусака. Moussaka


Греческая Мусака рецепт с баклажанами

gotovit-doma.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *