Морковный соус – Паста с морковным соусом – Классический рецепт с фото для приготовления дома

как приготовить и к чему подавать


Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.

Морковный соус

Простой рецепт

По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:

  • морковь – 1 крупная штука;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
  2. Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
  3. Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.

Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.

Оригинальный рецепт

Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:

Соус из морковки в банке

  • свежая морковь – 300 грамм;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – отрежьте 1,5 см
  • овощной бульон – 300 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
  • семена кумина по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;

Приготовление:

  1. Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
  2. Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
  4. Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
  5. Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
  6. Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.

После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.

Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.

Рецепт с луком

Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:

Соус из моркови с луком

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
  • сок из ½ лимона
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
  2. Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
  4. Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
  5. Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
  6. Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.

Подлива на морковном соке

Сок моркови для приготовления соуса

Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:

  • сок морковный – 1 литр;
  • сок лимонный – получаем из половинки плода;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
  • бадьян – 9 звездочек;
  • соль морская по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
  2. Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.

Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).

Морковный соус. Вкусно и полезно

Морковный соус хорошо сочетается с птицей, овощами и говядиной. Такой соус можно использовать для декора тарелок.

Готовится морковный соус очень просто. Для его приготовления вам понадобится морковь, вода, сливочное и растительное масло, соль.

Ингредиенты

  • Морковь 200 гр. (чищеная).
  • Вода 1 л.
  • Масло растительное 15 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление морковного соуса

  1. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите в сотейник, налейте 15 грамм растительного масла и поставьте на средний огонь.
    морковный соус в домашних условиях
  2. Слегка обжарьте морковь, пока не начнет появляться первый румянец. Если вы сильно обжарите морковь, то соус получится более темного цвета.
    рецепт соуса из моркови
  3. Налейте воду. Дайте закипеть и убавьте огонь до минимума. Вода должна слегка булькать.
    морковный соус к мясу
  4. Варите морковь до тех пор, пока она не станет мягкой. Воды у вас должно остаться совсем немного.
    как приготовить морковный соус
  5. Переложите содержимое сотейника в чашу блендера, слегка присолите и добавьте 30 грамм холодного сливочного масла. Взбивайте соус на максимальных оборотах, пока не получится однородная, кремовая консистенция.
    морковный соус
  6. Готовый соус остудите и перелейте в подходящую емкость. Используйте морковный соус для украшения или как топпинг для мясных, овощных и блюд из птицы.
  7. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных соусов от повара

Соус морковный к рыбе / Соусы к рыбе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса морковного к рыбе:

Шаг 1: берем имбирь.
Чистим корень имбиря Выбирая имбирь, обратите внимание на то, чтобы его кусочки были гладкие и твердые. Если имбирь хранился долго, то на вид он сморщенный. Итак, берем свежий корень имбиря, тщательно моем холодной водой,очищаем его ножом от кожицы. Деревянную разделочную доску для чистки имбиря лучше не использовать, так как интенсивный запах имбиря впитывается в пористую поверхности дерева. Далее, измельчаем имбирь в блендере. И откладываем его в сторону.
Шаг 2: берем морковь.
Нарезаем морковь на мелкие кусочки Берем морковь, тщательно моем ее и чистим ножом от кожуры. Затем, еще раз хорошенько промываем. Далее, на разделочной доске
нарезаем
морковь ножом на мелкие кусочки, примерно 1х1.
Шаг 3: тушим ингредиенты.
Тушим смешанные ингредиенты Берем кастрюлю, кладем в нее сливочное масло и растопляем его на газовой плите на среднем огне. Затем, выкладываем в кастрюлю измельченный корень имбиря и мелко порезанную морковь. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой и тушим под закрытой крышкой на среднем огне примерно 10 — 15 минут. После чего, тушеную морковь с имбирем приправляем солью, черным молотым перцем и семенами кумина. Все тщательно перемешиваем, добавляем в кастрюлю сок выжатого апельсина и вливаем овощной бульон. Полученную смесь перемешиваем ложкой, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут, помешивая соус ложкой.
Шаг 4: растераем соус.
Растераем соус в блендере
По истечению времени, снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем из кастрюли получившийся соус в блендер и растераем в пюре однородной консистенции. Затем, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Морковный соус к рыбе готов!
Шаг 5: подаем соус морковный к рыбе.
Подаем соус морковный к рыбе Выкладываем остывший морковный соус в соусник и подаем на стол к блюдам из жареной или вареной рыбы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы проверить степень свежести корня имбиря, необходимо отломить одну из шишочек корешка, если имбирь свежий, она отломится с громким хрустом.

– — Чтобы корень имбиря надольше сохранил свою свежесть, нарежьте его ломтиками, сложите в стеклянную банку и залейте водкой. С плотно закрытой крышкой его можно хранить в холодильнике 4 — 6 недель.

– — Во время тушения старайтесь как можно реже поднимать крышку кастрюли, чтобы не выпускать пар и способствовать падению температуры готовящегося блюда.

Морковный соус

А теперь чудо чудесное — волшебный морковный! Обязательный, я будан блан делала только с ним.

  • Морковный сок — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Бадьян — 9 звездочек
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Сок подойдет и «бутылочный-магазинный», только берите хорошего качества.

Вливаем сок в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте!

Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.

Все! Я готовила его же, но только из морковно-апельсинового сока — восторг! — и еще добавляла сливок мл 100.
С чем-то нейтральным просто, вот просто великолепно.
Это мы его же делали, но с быстро обжаренной белой рыбой и молодыми овощами.
Я повторяла дома с треской — супер!

Он вот просто фантастический. А для колбасы…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Морковный соус: состав, рецепт

У многих овощных заправок существует одно важно преимущество – они не только очень вкусные, нежные и ароматные, но и обладают приятным цветом. Блюдо, заправленное таким соусом, смотрится эффектно, красиво, поднимает настроение и вызывает положительные эмоции. Морковный соус со сливками – один из таких соусов. Для его приготовления в домашних условиях не потребуется труднодоступных продуктов или сложных кулинарных манипуляций. Любая, даже не очень опытная хозяйка легко справится с таким рецептом и сумеет порадовать близких прекрасным обедом с полезной овощной заправкой.

Соус из моркови простой рецепт

В заправке из моркови используется относительно немного составляющих, но при этом вкус ее получается глубокий и мягкий.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Сливки 33% – 350 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода холодная – 250 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 50 минут

Полезный овощ

Выбираем молодую морковь для соусаМорковь для соуса необходимо выбирать молодую или, по крайней мере, не слишком крупную. Крупные корнеплоды очень твердые, поэтому дольше готовятся. Кроме того, их вкус значительно отличается от молодого урожая в худшую сторону – он может даже отдавать горечью. Молодая морковь сладкая, хрустящая и довольно мягкая, поэтому из нее получится идеальная заправка с приятным вкусом. Полезные свойства моркови известны всем: в первую очередь, это самый знаменитый источник витамина А, который улучшает состояние кожи, нормализует работу печени и благоприятно сказывается на состоянии глаз. Кстати, витамин относится к категории жирорастворимых, то есть тех, для усвоения которых необходимо наличие жиров. В данном рецепте подливы этот неотъемлемый фактор представлен в виде сливок и сливочного масла. Можно смело заявлять, что заправка из моркови получается по-настоящему полезной.

  1. Обжариваем морковь до мягкостиХорошо промытые и при необходимости почищенные щеткой корнеплоды необходимо порубить соломкой. В это же время нужно растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Когда сковорода разогреется, в масло выкладывается измельченная морковь. Добавляются соль и черный перец. Морковку необходимо обжаривать до полной готовности. Проверить это можно с помощью деревянной лопатки: если кусочек овоща легко разламывается при нажатии, морковь готова.
  2. Теперь необходимо влить в обжаренную морковь немного воды, а следом добавить сахар. Смесь требуется размешивать очень тщательно и быстро, чтобы начинающий карамелизироваться сахарный песок не пригорел. О готовности будет говорить легкий коричневый оттенок массы.
  3. В конце приготовления рецепта морковного соуса в сковороду медленно вливаются сливки, предварительно немного подогретые в отдельном ковшике. Соус томится на протяжении 20–30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. При этом важно следить, чтобы сливки не закипали, так как они могут затворожиться, и соус будет испорчен. Когда масса приобретет требуемую густоту, сковорода снимается с плиты – соус должен немного остыть. После этого готовая смесь перекладывается в блендер и измельчается. Морковный соус готов!

Подача

Соус из моркови можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым классическим блюдам. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, так как при хранении он быстро утрачивает свои вкусовые качества и внешнюю приятную окраску.

  • Соус из моркови подача к мясному блюдуМорковный соус идеально подойдет для подачи с различными мясными блюдами из свинины и говядины. Хорошо подавать его с любыми видами птицы: курицей, уткой, индейкой.
  • Соус можно использовать для заправки овощных запеканок, салатов и других вегетарианских закусок.
  • Еще один вариант подачи соуса – к рыбе и разнообразным рыбным блюдам. В таком случае рецепт может дополниться таким ингредиентом, как лук.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Томатная подливка с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото

Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 1

    Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 1

    Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 3

    Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 4

    Выложить морковь к луку

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 5

    Обжарить овощи вместе

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 6

    Добавить томатный соус, соль, сахар

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 7

    Пережарить овощи вместе с томатом

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 8

    Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 9

    Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 10

    Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 11

    Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел


Приятного аппетита!

( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )

Пять вкуснейших соусов к вашим овощам • INMYROOM FOOD

В летнее время года количество потребляемых калорий неизбежно сокращается. Духота и палящее солнце вовсе не способствуют высокому аппетиту. Именно поэтому легкие и низкокалорийные блюда становятся очень популярны. 

Отличным вариантом летней закуски станет овощная тарелка. Готовится она очень просто и быстро и является ценным источником витаминов и минералов. Для сооружения такой тарелки вам потребуются любимые овощи. Перцы, огурцы, морковь, сельдерей можно нарезать тонкими полосками. Добавьте также к вашей овощной тарелке дольки помидоров, редиску и соцветия цветной капусты и брокколи. 

Чтобы такой перекус стал еще вкуснее и питательнее, обратите особое внимание на соусы. Баклажановый, творожный, свекольный — вот лишь неполный список вкуснейших соусов, которые станут прекрасным дополнением к свежим плодам. 

Этим летом добавьте к своей овощной тарелке один из отобранных нами оригинальных и вкусных соусов-дипов или попробуйте их все. 

1. Творожный соус с зеленью 

Творожный соус уже успел стать классикой. Он прекрасно сочетается с овощами, очень полезен и низкокалориен. Так что, если вы следите за своей фигурой, то не стоит игнорировать этот вариант. 

Для приготовления творожного соуса с зеленью вам потребуется 250 граммов нежирного творога, 1 пучок зелени (мята, укроп, кинза), 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки цедры лимона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. 

Зелень следует вымыть, обсушить и произвольно нарезать. После выложите ее в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, то добавьте небольшое количество воды, кефира или оливкового масла. Кстати, вместо нежирного творога можно использовать натуральный йогурт. Получится тоже очень вкусно и полезно. 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.