Морковный пряный кекс – Рецепт Пряный морковный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пряный морковный кекс – рецепт – PORUSSKI.me

Вот и миновала середина осени, а с ней пришли холодные дожди, туманы и заморозки. С наступлением такой погоды хочется все больше тепла и уюта, особенно по вечерам. Для кого-то лучшим помощником может стать бокал горячего ароматного глинтвейна, для кого-то – теплый плед, книга и любимый кот вместо батареи…

А для меня самый уютный способ скоротать долгий холодный вечер – это провести его на кухне возле теплой духовки, а заодно и испечь что-нибудь вкусное для близких и друзей. Сегодня хочу поделиться рецептом очень ароматного морковного кекса с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Вы же можете добавить в него любимые пряности (имбирь, кардамон, перец), любые орехи или сухофрукты по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для кекса:

  • 250 г моркови
  • 3 крупных яйца
  • 190 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 130 г сахара
  • 100 мл растительного масла без выраженного запаха и аромата
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

 

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры с ванилью
  • Вода

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.    Морковь очистить и натереть на крупной терке. Муку, все специи и разрыхлитель просеять в миску и перемешать.

2.    В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить масло и еще раз взбить. Смешать сухие компоненты с яичной смесью. Добавить тертую морковь.

3.    Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Равномерно распределить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать немного остыть.

4.    Для глазури поместить сахарную пудру в миску. Влить 1 ст. л. воды и тщательно перемешать венчиком. Если она получилась слишком густая, тогда добавить больше воды. Если же наоборот, добавить больше сахарной пудры. Украсить глазурью кекс. Приятного аппетита!

морковный кекс

 

Безумно увлеченный кулинар — любит готовить, любит кормить, любит, чтобы было вкусно и красиво.


Морковные пряные кексы — 7 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю Вам испечь невероятно вкусные, мягкие и ароматные кексы с морковкой и яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления морковных кексов потребуется:

морковь – 1 шт.;

яблоки – 1 шт.;

яйца – 2 шт.;

сахар – 70 г;

растительное масло – 100 г;

сметана – 100 г;

кефир – 50 мл;

мука – 170 г;

разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

мускатный орех – 2,5 г;

имбирь – 2,5 г;

кориандр – 2,5 г;

орехи грецкие – 30 г;

жидкий мёд или джем для подачи;

кокосовая стружка для подачи.

Этапы приготовления

К яйцам добавить сахар, сметану, кефир и взбить миксером.

Затем добавить растительное масло и специи, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки почистить от кожицы и семян, порезать кубиками, орехи подробить, но не очень мелко. Добавить морковь, яблоки и орехи к яичной смеси.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.

Наполнить тестом формочки для маффинов. Выпекать морковные кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовые кексы с морковью и яблоками смазать сверху тонким слоем жидкого меда или джема и посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Морковные кекс — десерт, который вы запомните надолго

После того, как Морковный торт с орехами в карамели и грушей произвел настоящий фурор, мы поняли, что не зря столько шумихи вокруг выпечки с морковью. Это действительно очень и очень вкусно. Текстура невероятная! Аромат просто божественный.

Сегодня в меню — морковный кекс! Мы будем выпекать тесто в специальной большой кексовой форме (с дыркой внутри). Используя этот рецепт, морковные кексики с легкостью можно превратить в капкейки. Для этого выпекайте морковные кексы в порционных (маленьких) формочках. А красивую белоснежную шапочку можно сделать из Кремчиза на сливках. Сочетание изумительное!

В сухой чистой посуде соединяем просеянную муку, разрыхлитель и специи. Тщательно размешиваем венчиком. 

мука

мука

Орехи измельчаем ножом. Отправляем к сухим ингредиентам.

мука с орехами

мука с орехами

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет очень пышной и белой.

морковное тесто

морковное тесто

Добавляем в яичную массу растительное масло. Взбиваем.

морковное тесто

морковное тесто

Всыпаем сухую орехово-мучную смесь.

морковное тесто

морковное тесто

Морковь измельчаем в комбайне, или натираем на терке. Как вам больше нравится. Но если овощ попался слишком сочный, сок необходимо отжать.

морковный кекс

морковный кекс

Вмешиваем в тесто лопаткой.

морковный кекс

морковный кекс

Перекладываем всю массу в форму.

морковный кекс

морковный кекс

Кексы с морковью обязательно нужно выпекать в специальных формах. В обычном кольце такое тесто придется слишком долго выпекать, что в последующем отразится на сочности.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой зубочистки.

морковный кекс

морковный кекс

Теперь вы знаете как приготовить морковный кекс, и сами можете убедиться насколько все просто! Сверху можно присыпать выпечку сахарной пудрой. А если хотите, чтоб было запредельно вкусно, полейте домашней карамелью. Этот тандем просто сводит с ума и берет в плен с первого кусочка!

Пряный морковный кекс — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ

Категория: десерты

Рекомендуемый прием пищи: ланч Пряный морковный кекс

Ингредиенты

  • 250г муки&nbsp
  • 110г коричневого сахара
  • 175мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 300г моркови
  • 50г грецких орехов&nbsp
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль, сливочное масло — по вкусу
  • для крема:
  • 200г сыра маскарпоне
  • 100г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Рецепт приготовления пряного морковного кекса

  • Очищаем морковь и натираем на мелкой тёрке. Орехи рубим небольшими кусочками.
  • В муку добавляем соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех.
  • Взбиваем яйца и коричневый сахар, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
  • Добавляем жидкие компоненты, морковь и орехи в муку, перемешиваем.
  • Форму необходимо смазать маслом и посыпать мукой, заложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 45-55 минут.
  • Готовность теста проверяем зубочисткой (проколоть ею тесто до дна и вытащить, если она сухая и чистая — наше тесто готово). После приготовления тесто остудить.
  • Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой, выкладываем на кекс, украшаем орехами.

Смотрите также:

Морковный кекс с корицей
Морковный кекс с йогуртно-лимонной пропиткой Пряный пирог с яблоками на пару Морковный торт Морковный торт

Рецепт приготовления морковного торта: сплошная польза и витамины!

Морковный торт с имбирем Морковный пп-пирог
Морковный пп-пирог

Рецепт приготовления морковного пп-пирога: низкокалорийный и безумно вкусный

Предыдущий рецепт

Правильные конвертики с ягодами

Следующий рецепт

Апельсиновые булочки

Рецепт Пряный морковный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пряный морковный кекс богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином E — 21,7 %, фосфором — 18,9 %, кобальтом — 15,9 %, марганцем — 36,8 %, медью — 23,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

лимонный сок, ванильная эссенция, сахарная пудра

На весь экран

шаг 5/18

Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!

Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!

морковный кекс со специями | Хорошо.Громко.

Повторенье – мать печенья.  #шутка

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

В кулинарный день на прошлой неделе я знаете, что сделала?  Я повторила морковный кекс с имбирём, корицей и мускатом.  На то были три причины:

  1.  Это очень, очень вкусный кекс.  Я его уже в какой раз пеку и всегда поедаю с удовольствием.  Вкусно-превкусно.
  2. У меня были все нужные для морковного кекса продукты.
  3. Жуть как захотелось чего-нибудь пряного, чтобы специя на специи и специей погоняет.  Обычно я в таких случаях делаю тыквенный крем, но тыквы не было, зато была морковка.  Ergo – морковный кекс.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Я в этот раз немного проявила вольность с рецептом: взяла только растительное масло, без сливочного, уменьшила сахар, убрала курагу.  Вот он, рецепт этого кекса:

    • 4 морковки (Это если размера от среднего до крупного.  У меня были на редкость порнографических размеров морковищи, я взяла три.)
    • 3 яйца
    • 1,5 стакана муки
    • 3/4 стакана растительного масла рафинированного
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ч.л. с горкой молотой корицы
    • 1/2 ч.л. молотого имбиря
    • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. с маленькой горкой соды
    • 1 ст.л. яблочного уксуса (или обычного 9% уксуса)
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 3/4 стакана изюма

Орехи и сухофрукты тут опциональные.  Можно положить больше, можно меньше, можно разнообразить, можно вообще не класть.  Я люблю изюм всей душой, поэтому если он есть у меня, то обязательно положу.  Так же и с грецкими орехами.  Если они есть, то положить их в морковный кекс не только можно, но и нужно.

Поскольку это уже не первый пост про морковный кекс, буду краток ©.

Печь морковный кекс очень просто, главное не полениться натереть гору морковки.  Ещё надо взять большую форму и застелить её бумагой.  Или можно смазать маслом и присыпать мукой.  Потом надо поставить греться духовку до 190°.

А теперь само приготовление кекса.  Надо просто взять и смешать все ингредиенты.  Это совсем несложно, я вам покажу:

Яйца взбить с маслом и сахаром, добавить уксус.  Вмешать муку, специи и соду, всю морковку и орехи с сухофруктами.  У вас получится тесто, очень сильно напоминающее салат “морковка с майонезом”.  Так и надо, не пугайтесь.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Всё.  На этом кулинарная работа, считай, окончена.

Лирическое отступление по поводу морковки:  я обычно в морковный кекс тру всю морковку на крупной тёрке.  В этот раз половину морковки я натёрла на крупной стороне тёрки, а половину – на мелкой.  А в следующий раз попробую всю морковку на мелкой тёрке сделать, посмотрю, будет ли разница.  С частично мелко потёртой морковкой мне показалось, что кекс был немного нежнее, чем обычно.  Но есть большая вероятность, что мне просто показалось. Я женщина впечатлительная.

А нам с вами осталась последняя кулинарная операция:  положить тесто в форму и отправить его в духовку.  Ах, какие мы кулинары, какие мы молодцы.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Где-то через минут 45-55 можно доставать, остужать и есть.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Парни, это вкусно!  Это так вкусно, что прямо невозможно, как это вкусно.  #ОлечкаЛюбитПоесть #ВотИСейчасИзвинитеЗаНеровныйПочерк

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Что я заметила.  Во-первых, случилось чудо.  Я не смогла съесть весь кекс в одно лицо в тот же секунд, как достала его из духовки.  Взрослею.

В этот раз я кекс хранила в холодильнике, и на следующий день из холодильника он был даже вкуснее, чем свежеиспечённый.  Ага!  Чтоли вся еда в холодильнике становится вкуснее?  Или только корнеплоды?  (Помните, про свёклу по-заволжски я вам рассказывала, что пара дней в холодильнике ей очень на пользу пошли?)  Свёкла-морковка – обоИ корнеплодные овощи.  В любом разе рекомендую, если есть возможность, часть кекса оставить в холодильнике на завтра.  Не пожалеете.

По поводу сахара:  вообще по рецепту сюда положен сахара стакан.  Я в этот раз решила количество сахара уменьшить и позырить, что будет.  С половиной стакана сахара при условии наличия изюма лично мне было хорошо.  Всё ещё достаточно сладко и очевидно десертно.  Но я вообще не люблю слишком сладкое.  Если вы любите, чтобы десерт был как нормальный десерт – смело берите стакан.  Стакан сахара сюда нормально, будет в самый раз сладко без приторности.

Вот такие мои кулинарные новости.  А вы чего интересного пекли на прошлой неделе?  Куличи, наверное, да?  Я сама куличи со времён института не пекла.  А сёрно в воскресенье налопалась, добрые люди угостили.  Я страсть как люблю сдобные плюшки.  Иэхх.  А если бы я любила не сдобные плюшки, а любила бы чонить типа чёрного кофе и грейпфрутов, моя жизнь была бы совсем иной.  Ну можт не жизнь, но размер одежды был бы иным – это точно!  Нда.  Можт я ещё дорасту до чёрного кофе и грейпфрутов.  Хотя вряд ли.  У меня только от одних этих слов челюсть сводит.  Бррр.  Видать, моя судьба – плюшки.  Извини, размер одежды, не быть тебе иным 🙂

На этом экипаж прощается с вами в надежде, что на следующей неделе в кулинарной рубрике будет что-нибудь более диетическое.  Хотя вряд ли.  Я уже выбрала рецепт и основной ингредиент там – шоколад.  Хихи.

А морковный кекс – он очень вкусный, я его очень рекомендую.  Доказательство – вот фотография.  В ней говорится о том, что я испекла кекс, сфотографировала его и съела большой кусок.  А потом целый день втихаря, пока совесть не видит, бегала на кухню и тырила ещё маленькие кусочки.  Вещь!

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *