Пряный морковный кекс – рецепт – PORUSSKI.me
Вот и миновала середина осени, а с ней пришли холодные дожди, туманы и заморозки. С наступлением такой погоды хочется все больше тепла и уюта, особенно по вечерам. Для кого-то лучшим помощником может стать бокал горячего ароматного глинтвейна, для кого-то – теплый плед, книга и любимый кот вместо батареи…А для меня самый уютный способ скоротать долгий холодный вечер – это провести его на кухне возле теплой духовки, а заодно и испечь что-нибудь вкусное для близких и друзей. Сегодня хочу поделиться рецептом очень ароматного морковного кекса с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Вы же можете добавить в него любимые пряности (имбирь, кардамон, перец), любые орехи или сухофрукты по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кекса:
- 250 г моркови
- 3 крупных яйца
- 190 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 г сахара
- 100 мл растительного масла без выраженного запаха и аромата
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры с ванилью
- Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Муку, все специи и разрыхлитель просеять в миску и перемешать.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить масло и еще раз взбить. Смешать сухие компоненты с яичной смесью. Добавить тертую морковь.
3. Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Равномерно распределить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать немного остыть.
4. Для глазури поместить сахарную пудру в миску. Влить 1 ст. л. воды и тщательно перемешать венчиком. Если она получилась слишком густая, тогда добавить больше воды. Если же наоборот, добавить больше сахарной пудры. Украсить глазурью кекс. Приятного аппетита!
Безумно увлеченный кулинар — любит готовить, любит кормить, любит, чтобы было вкусно и красиво.
Морковные пряные кексы — 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю Вам испечь невероятно вкусные, мягкие и ароматные кексы с морковкой и яблоками.
Ингредиенты
Для приготовления морковных кексов потребуется:
морковь – 1 шт.;
яблоки – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 70 г;
растительное масло – 100 г;
сметана – 100 г;
кефир – 50 мл;
мука – 170 г;
разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
мускатный орех – 2,5 г;
имбирь – 2,5 г;
кориандр – 2,5 г;
орехи грецкие – 30 г;
жидкий мёд или джем для подачи;
кокосовая стружка для подачи.
Этапы приготовления
К яйцам добавить сахар, сметану, кефир и взбить миксером.
Затем добавить растительное масло и специи, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки почистить от кожицы и семян, порезать кубиками, орехи подробить, но не очень мелко. Добавить морковь, яблоки и орехи к яичной смеси.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.
Наполнить тестом формочки для маффинов. Выпекать морковные кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовые кексы с морковью и яблоками смазать сверху тонким слоем жидкого меда или джема и посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Морковные кекс — десерт, который вы запомните надолго
После того, как Морковный торт с орехами в карамели и грушей произвел настоящий фурор, мы поняли, что не зря столько шумихи вокруг выпечки с морковью. Это действительно очень и очень вкусно. Текстура невероятная! Аромат просто божественный.
Сегодня в меню — морковный кекс! Мы будем выпекать тесто в специальной большой кексовой форме (с дыркой внутри). Используя этот рецепт, морковные кексики с легкостью можно превратить в капкейки. Для этого выпекайте морковные кексы в порционных (маленьких) формочках. А красивую белоснежную шапочку можно сделать из Кремчиза на сливках. Сочетание изумительное!
В сухой чистой посуде соединяем просеянную муку, разрыхлитель и специи. Тщательно размешиваем венчиком.Орехи измельчаем ножом. Отправляем к сухим ингредиентам.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет очень пышной и белой.
Добавляем в яичную массу растительное масло. Взбиваем.
Всыпаем сухую орехово-мучную смесь.
Морковь измельчаем в комбайне, или натираем на терке. Как вам больше нравится. Но если овощ попался слишком сочный, сок необходимо отжать.
Вмешиваем в тесто лопаткой.
Перекладываем всю массу в форму.
Кексы с морковью обязательно нужно выпекать в специальных формах. В обычном кольце такое тесто придется слишком долго выпекать, что в последующем отразится на сочности.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой зубочистки.
Теперь вы знаете как приготовить морковный кекс, и сами можете убедиться насколько все просто! Сверху можно присыпать выпечку сахарной пудрой. А если хотите, чтоб было запредельно вкусно, полейте домашней карамелью. Этот тандем просто сводит с ума и берет в плен с первого кусочка!
Пряный морковный кекс — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Категория: десерты
Рекомендуемый прием пищи: ланчИнгредиенты
- 250г муки 
- 110г коричневого сахара
- 175мл растительного масла
- 3 яйца
- 300г моркови
- 50г грецких орехов 
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль, сливочное масло — по вкусу
- для крема:
- 200г сыра маскарпоне
- 100г сахарной пудры
Рецепт приготовления пряного морковного кекса
- Очищаем морковь и натираем на мелкой тёрке. Орехи рубим небольшими кусочками.
- В муку добавляем соль, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех.
- Взбиваем яйца и коричневый сахар, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем жидкие компоненты, морковь и орехи в муку, перемешиваем.
- Форму необходимо смазать маслом и посыпать мукой, заложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 45-55 минут.
- Готовность теста проверяем зубочисткой (проколоть ею тесто до дна и вытащить, если она сухая и чистая — наше тесто готово). После приготовления тесто остудить.
- Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой, выкладываем на кекс, украшаем орехами.
Смотрите также:
Морковный тортРецепт приготовления морковного торта: сплошная польза и витамины!
Рецепт приготовления морковного пп-пирога: низкокалорийный и безумно вкусный
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт Пряный морковный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пряный морковный кекс богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином E — 21,7 %, фосфором — 18,9 %, кобальтом — 15,9 %, марганцем — 36,8 %, медью — 23,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
лимонный сок, ванильная эссенция, сахарная пудра
На весь экран
шаг 5/18
Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!
морковный кекс со специями | Хорошо.Громко.
Повторенье – мать печенья. #шутка
В кулинарный день на прошлой неделе я знаете, что сделала? Я повторила морковный кекс с имбирём, корицей и мускатом. На то были три причины:
- Это очень, очень вкусный кекс. Я его уже в какой раз пеку и всегда поедаю с удовольствием. Вкусно-превкусно.
- У меня были все нужные для морковного кекса продукты.
- Жуть как захотелось чего-нибудь пряного, чтобы специя на специи и специей погоняет. Обычно я в таких случаях делаю тыквенный крем, но тыквы не было, зато была морковка. Ergo – морковный кекс.
Я в этот раз немного проявила вольность с рецептом: взяла только растительное масло, без сливочного, уменьшила сахар, убрала курагу. Вот он, рецепт этого кекса:
- 4 морковки (Это если размера от среднего до крупного. У меня были на редкость порнографических размеров морковищи, я взяла три.)
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана растительного масла рафинированного
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка соли
- 1 ч.л. с маленькой горкой соды
- 1 ст.л. яблочного уксуса (или обычного 9% уксуса)
- 1/2 стакана грецких орехов
- 3/4 стакана изюма
Орехи и сухофрукты тут опциональные. Можно положить больше, можно меньше, можно разнообразить, можно вообще не класть. Я люблю изюм всей душой, поэтому если он есть у меня, то обязательно положу. Так же и с грецкими орехами. Если они есть, то положить их в морковный кекс не только можно, но и нужно.
Поскольку это уже не первый пост про морковный кекс, буду краток ©.
Печь морковный кекс очень просто, главное не полениться натереть гору морковки. Ещё надо взять большую форму и застелить её бумагой. Или можно смазать маслом и присыпать мукой. Потом надо поставить греться духовку до 190°.
А теперь само приготовление кекса. Надо просто взять и смешать все ингредиенты. Это совсем несложно, я вам покажу:
Яйца взбить с маслом и сахаром, добавить уксус. Вмешать муку, специи и соду, всю морковку и орехи с сухофруктами. У вас получится тесто, очень сильно напоминающее салат “морковка с майонезом”. Так и надо, не пугайтесь.
Всё. На этом кулинарная работа, считай, окончена.
Лирическое отступление по поводу морковки: я обычно в морковный кекс тру всю морковку на крупной тёрке. В этот раз половину морковки я натёрла на крупной стороне тёрки, а половину – на мелкой. А в следующий раз попробую всю морковку на мелкой тёрке сделать, посмотрю, будет ли разница. С частично мелко потёртой морковкой мне показалось, что кекс был немного нежнее, чем обычно. Но есть большая вероятность, что мне просто показалось. Я женщина впечатлительная.
А нам с вами осталась последняя кулинарная операция: положить тесто в форму и отправить его в духовку. Ах, какие мы кулинары, какие мы молодцы.
Где-то через минут 45-55 можно доставать, остужать и есть.
Парни, это вкусно! Это так вкусно, что прямо невозможно, как это вкусно. #ОлечкаЛюбитПоесть #ВотИСейчасИзвинитеЗаНеровныйПочерк
Что я заметила. Во-первых, случилось чудо. Я не смогла съесть весь кекс в одно лицо в тот же секунд, как достала его из духовки. Взрослею.
В этот раз я кекс хранила в холодильнике, и на следующий день из холодильника он был даже вкуснее, чем свежеиспечённый. Ага! Чтоли вся еда в холодильнике становится вкуснее? Или только корнеплоды? (Помните, про свёклу по-заволжски я вам рассказывала, что пара дней в холодильнике ей очень на пользу пошли?) Свёкла-морковка – обоИ корнеплодные овощи. В любом разе рекомендую, если есть возможность, часть кекса оставить в холодильнике на завтра. Не пожалеете.
По поводу сахара: вообще по рецепту сюда положен сахара стакан. Я в этот раз решила количество сахара уменьшить и позырить, что будет. С половиной стакана сахара при условии наличия изюма лично мне было хорошо. Всё ещё достаточно сладко и очевидно десертно. Но я вообще не люблю слишком сладкое. Если вы любите, чтобы десерт был как нормальный десерт – смело берите стакан. Стакан сахара сюда нормально, будет в самый раз сладко без приторности.
Вот такие мои кулинарные новости. А вы чего интересного пекли на прошлой неделе? Куличи, наверное, да? Я сама куличи со времён института не пекла. А сёрно в воскресенье налопалась, добрые люди угостили. Я страсть как люблю сдобные плюшки. Иэхх. А если бы я любила не сдобные плюшки, а любила бы чонить типа чёрного кофе и грейпфрутов, моя жизнь была бы совсем иной. Ну можт не жизнь, но размер одежды был бы иным – это точно! Нда. Можт я ещё дорасту до чёрного кофе и грейпфрутов. Хотя вряд ли. У меня только от одних этих слов челюсть сводит. Бррр. Видать, моя судьба – плюшки. Извини, размер одежды, не быть тебе иным 🙂
На этом экипаж прощается с вами в надежде, что на следующей неделе в кулинарной рубрике будет что-нибудь более диетическое. Хотя вряд ли. Я уже выбрала рецепт и основной ингредиент там – шоколад. Хихи.
А морковный кекс – он очень вкусный, я его очень рекомендую. Доказательство – вот фотография. В ней говорится о том, что я испекла кекс, сфотографировала его и съела большой кусок. А потом целый день втихаря, пока совесть не видит, бегала на кухню и тырила ещё маленькие кусочки. Вещь!
Вконтакте
Одноклассники
Google+