Морковная пахлава – Пахлава: классический рецепт орехово-медовой восточной сладости — Досуг

Пахлава – рецепт с фото в домашних условиях

Однажды приготовив самостоятельно пахлаву, вы наживете себе большую проблему. Теперь придется исключительно чудовищной тренировкой силы воли сдерживать желание готовить её  каждый выходной.  Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву. Конечно, есть много разных рецептов, я хочу предложить  давно проверенный и любимый вариант в кругу моих друзей и знакомых…

Ингридиенты рецепта пахлавы в домашних условиях

  • Мука пшеничная – 3 стакана  
  • Мацони (можно кефир или простоквашу) – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2  стакана
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 желтка
  • Ванилин – 1 пачка

Начинка пахлавы:

  • Орехи грецкие – около 500 г
  • Сахарный песок – 1,5 стакана (мы любим неприторно, кто любит послаще 2 стакана)
  • Яйца – 3 белка
  • Медовый  сироп:
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/4 стакана
  • Для смазывания поверхности:  2 яичных желтка

Готовим пахлаву по домашнему

Выбираем и откладываем часть цельных половинок грецких орехов для украшения похлавы. Остальные орехи слегка поджариваем на сковороде постоянно помешивая. Остудить и потолочь не очень крупно, но и не сильно мелко.

Муку просеять, замороженное масло протереть через крупную терку.

Муку с маслом порубить ножом до однородной рассыпчатой массы.

Сделать лунку и добавить взбитые желтки. Смешать в стакане мацони и сметану, погасить в нем соду и влить в лунку.

Добавить  ванилин, замесить руками тесто до крутого состояния.

Разделить на три одинаковые части, закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

В это время мы готовим начинку.

Сахар добавить  в белки и плавно перемешать до однородной массы (ни в коем случае не взбивать). Добавить подготовленные толченые орехи в эту массу и еще раз перемешать.

Для пропитки подготовить сироп, размешав мед в теплой воде.

Берем протвень, смазываем  маслом(сливочным или растительным). Вытаскиваем из холодильника  тесто, раскатываем  тонко один кусок и укладываем его на противень.  Аккуратно подрезаем ножом лишние края.  Половину начинки  равномерно укладываем на первый слой теста.

Повторяем процедуру со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Третий кусок теста так же раскатываем и укладываем поверх второго слоя начинки.

Взбиваем два приготовленных желтка  и смазываем  равномерно кулинарной кисточкой последний слой.

Кончиком ножа расчертить будующие линии разреза пахлавы. Чтобы получились красивые и  симметричные ромбики, нужно прочертить от углов по диагонали две линии. Потом равномерно, ни в коем случае не прорезая насквозь тесто, прочерчиваем на одинаковом расстоянии параллельные линии. В местах пересечения линий прорезаем тесто насквозь нешироко, практически протыкаем кончиком ножа.

Берем отобранные цельные половинки орехов и красиво укладываем на образовавшиеся ромбики.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Приблизительно через 30 минут, когда слегка подрумянится верхний слой, нужно вытащить противень и медовым сиропом кисточкой смазать сверху, особенно  по линиям разреза.

Снова положитьм в духовку до готовности. Минут через 10 вытащить пахлаву, дать остыть, аккуратно разрезать по линиям.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями рецептом пахлавы, они останутся благодарны!

Пахлава медовая | Рецепты Джейми Оливера

Пахлава медовая с орехами, цитрусовыми и специями с хрустящим тестом — греческая! Налетай!


 
Этот греческий классический рецепт -дурманящее сочетание орехов и меда, цитрусовых от Joss Herd, коллеги Джейми Оливера (*** рецепт опубликован в новом журнале JAMIE MAGAZINE).
 

Продукты

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 100 г фисташек
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 г сливочного масла, топленое
  • 2 х пакета по 270 г (12 листов) фило — теста
  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

Мастер-класс Пахлава медовая

1. Разогреть духовку до 180°.

2. Для СИРОПА

  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочку корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

и 300 мл воды

нагреть на тихом огне.

Варить, помешивая, 15 минут.
Сироп должен увариться на 1/3 объема.

Дать остыть.

3. Смолоть все орехи в кухонном комбайне грубо и переложить в мисочку.

Перемешать с корицей и гвоздикой.

4. Смазать противень с бортиками 40 х 25 см растопленным сливочным маслом.
Аккуратно разложите тесто-фило.

*** Работая с тестом фило, надо его накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало и не ломалось.

5. Листы теста-фило класть в форму и смазывать каждый лист растопленным маслом.

На 4 листа теста выложить положить слой орехов.

Повторить — 4 слоя теста и слой орехов.

Сверху 4 слоя теста.

*** Их смазывать маслом «пощедрее», чем другие.

Нарезать ромбики с помощью острого ножа — прямо до дна.

6. Выпекать посреди духовки 30-35 минут — до золотистого цвета и хрустящей корочки.

*** Снизить температуру до 170°C, если пахлава слишком быстро подрумянивается.

6. Пахлаву вынуть из духовки и ложкой вылить половину охлажденного сиропа сверху.

Оставить на 5 минут, затем вылить остатки сиропа.

Пахлаве дать остыть.

И только затем есть!

Вот такая вкусная пахлава медовая!

270 ккал необыкновенного десерта!

*** Тесто фило или филло, также юфка

Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бёрека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка.

Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.

1

Ленивая пахлава — быстрый простой рецепт без яиц

Пахлава, вкуснейшая восточная сладость, возможно, многих пугает сложностью процесса приготовления. Но наша читательница Оксана Немцова прислала простой рецепт с фото пахлавы, которая получится у любой начинающей хозяйки:

Это очень вкусная пахлава, я подсмотрела рецепт у свекрови. Готовится в упрощенном варианте, в духовке, вместо белков в начинку я положила сметану.

Рецептов этой выпечки немало – у каждого народа свой. Но принцип приготовления всегда похож –  тонкое тесто, ореховая начинка, многослойность, сладкая заливка и выпечка в духовке. Только крымская пляжная пахлава несколько отличается от остальных видов.

Быстрая ленивая пахлава

Состав:

стакан – 250 мл

Тесто:

  • 200 г сметаны
  • 180-200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • ванилин

Начинка:

  • 250 г молотых орехов
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки сметаны

Простой рецепт ленивой пахлавы:

  1. В миске смешать сметану с солью, содой, ванилином, влить растопленное масло.

    Замешиваем тесто на сметане с маслом

  2. Всыпать муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.

    Тесто для быстрой пахлавы

  3. Для приготовления начинки смешать орехи с сахаром и сметаной.

    Ореховая начинка

  4. Тесто разделить на три равных части, раскатать тоненько по размеру противня.
  5. Застелить противень пергаментом. Выложить первый слой теста, сверху 1/2 часть начинки, снова пласт теста, оставшуюся начинку и закрыть третьим слоем теста.

    Готовим ленивую пахлаву

  6. Мокрым ножом аккуратно порезать тесто на ромбики. Смазать сверху сладким чаем или молоком.

    Разрезаем на ромбы

  7. Выпекать пахлаву в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивания.


Ленивая пахлава

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Крымская пахлава пляжная — пошаговый рецепт с фото

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

    Молоко с растопленным маслом

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.


    Обжаривание пляжной пахлавы

  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Пахлава: классический рецепт орехово-медовой восточной сладости — Досуг

С приготовлением популярной сладости придется повозиться, но результат точно стоит того. Классический рецепт пахлавы подготовил Joinfo.ua.

Пахлава: основные ингредиенты

Данное блюдо берется за основу. Орехи можно смело заменять любыми понравившимися по своим вкусовым предпочтениям. То же самое касается и специй. Кардамон, корица, ваниль и мускатный орех хорошо сочетаются с медом и орехами.

Основные ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 300 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • орехи грецкие – 200 грамм;
  • корица – 1/4 чайной ложки.

Пахлава классическая: рецепт

Для приготовления восточной сладости все продукты должны быть комнатной температуры, потому следует все заранее вынуть из холодильника. Для быстрого размягчения сливочного масла можно воспользоваться микроволновой печью на малой мощности. Размешивать и измельчать продукты лучше с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такого нет в хозяйстве, придется поработать ножом и ложкой.

Фото: pxhere

Пошаговое приготовление:

  1. К предварительно размягченному сливочному маслу добавить сметану и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к масляно-яичной смеси. Замесить гладкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки консистенция теста может различаться.
  3. Скатать из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  4. Орехи хорошо промыть, половину отложить для украшения.
  5. Измельчить орехи в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
  6. Из холодильника достать охлажденное тесто, разделить на 7 равных частей. Каждую часть тоненько раскатать. Желательно добиться толщины в несколько миллиметров.
  7. Начинку разделить на 6 равных частей.
  8. Смазать подготовленную форму для выпекания сливочным маслом и положить первый слой теста. Сверху выложить одну часть ореховой начинки. Далее таким же образом выложить все части теста, перекладывая их ореховой начинкой. Верхний слой оставить пустым.
  9. Ножом, не затрагивая нижний слой, разрезать тесто на параллельные полоски, далее нарезать наискосок тесто так, чтобы в итоге получились ромбы. Нижний слой не трогать.
  10. Взбить куриное яйцо и смазать им верхний слой. На каждый ромб выложить кусок грецкого ореха.
  11. Разогреть духовку до 200 °C. Поставить пахлаву в духовку на 15 минут.
  12. Растопить 100 грамм сливочного масла.
  13. Достать пахлаву из духовки и залить сливочным маслом. Поставить обратно на 30 минут.
  14. Приготовить медовый сироп. Соединить сахар с водой и варить на плите до состояния легкой густоты. Добавить мед и перемешать.
  15. Вынуть из духовки пахлаву, залить медовым сиропом. Оставить остывать и пропитываться.

Перед подачей на стол остывшая сладость разрезается вместе с нижним слоем.

Фото: Инстаграм @ pahlava_rt

Пахлава классическая готова! Приятного аппетита!

Чтобы полностью проникнуться восточной атмосферой, предлагаем побаловать домашних еще и полезным чаем с куркумой. Особенно такие рецепты пригодятся для прохладных зимних вечеров и создания теплой атмосферы!

Главное фото: pxhere

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *