Момо вегетарианские: Вегетарианский момо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вегетарианские момо с острым соусом сепен

Момо (ударение на первый слог) — блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло — стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо — shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. Вот этот сайт http://www.yowangdu. com/tibetan_food.html, там очень красочно описывается тибетская кухня, отличные фото!

Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½  ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:

1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:


 

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок). 

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут,  снимаем с огня и добавляем соевый соус:







 

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:





 

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ — раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы — круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:






 
Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):
 
Готовим момо на пару 15 минут.
Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20  минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем — помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:



 
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:

Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

Tags: Блюда из теста, Вегетарианские блюда, Манты, Пошаговые рецепты блюд на пару, готовлю, грибы, зелень, имбирь, капуста, манты, на пару, национальные блюда, равиоли, соус, тесто, экзотика

Настоящие момо! С овощами. — РУКИ-В-БОКИ

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду эти маленькие кусочки теста с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и на уличных лотках.

Момо похожи на пельмени, хинкали и варениеи, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы
4-5 маленьких зеленых чили
½ сушеных красных чили
1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор
4-5 зубчиков чеснока
1 ч. л соли
½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

Как делают момо в северной Индии и в Непале

Фотографии: Ирина Плюснина, Эльви Усманова

Момо из тибетских овощей с острым томатно-кунжутным чатни • Любопытный нут

Перейти к рецепту

Эти тибетские овощные момо ручной работы подаются с острым томатно-кунжутным чатни и являются восхитительной закуской или закуской!

Я очень рада поделиться с вами сегодняшним рецептом. Эти тибетские момо — еда, столь же милая, как и название!

Речь идет о варениках, фаршированных вкусной начинкой из капусты, моркови и лука. Приправлен чесноком, имбирем, кинзой и очень щедрым количеством черного перца.

Посыпанный раскрошенным тофу и завернутый в симпатичную маленькую круглую упаковку, приготовленный на пару, а затем поданный с аппетитным острым чатни из помидоров с кунжутом.

Неясно, прославились ли момо среди гурманов благодаря своему милому названию, потому что их действительно интересно есть или они безумно вкусны. Если у вас никогда не было момо, это легко исправить!

Для приготовления пельменей по этому рецепту не нужны никакие специальные ингредиенты, а единственное «причудливое» оборудование, которое вам нужно, — это пароварка, настроенная для вашей плиты.

Момо — отличное первое знакомство с тибетской кухней, если вы незнакомы. Тибетская кухня традиционно не самая дружелюбная к веганам кухня, поскольку большие высоты в стране затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур. Но вегетарианские предложения легче найти за пределами Тибета, и набить овощную начинку в тесто для пельменей не проблема!

Я вырос в студенческом городке на Среднем Западе, и, хотя это было довольно разнообразное сообщество с множеством возможностей выйти из своей зоны комфорта, все же было легко встретить людей, у которых было мало опыта в еде из других культур. .

Однажды родители моего друга спросили меня, похожа ли тайская еда на индийскую. В то время 16-летняя Ева подумала, что это шутка, как две кухни могут быть еще более разными??!

Но если вспомнить, что если вы соблюдаете стандартную американскую диету, смелая тайская кухня может напомнить вашим вкусовым рецепторам острую индийскую кухню. И все становится более неясным для меня, когда мы перемещаемся в районы, граничащие друг с другом.

Итак, если вы спросите меня, похожа ли тибетская еда на индийскую, непальскую или китайскую, ну, не совсем так, как на что-то свое… но вы начинаете видеть совпадение вкусов и типов блюд, когда страны граничат друг с другом. Дело также в том, что Индия и Китай сами по себе большие и разнообразные страны с множеством разных кухонь.

Думаю, все, что я пытаюсь сказать, это то, что если вам нравятся блюда и ароматы азиатской кухни, но вы еще не пробовали тибетскую кухню или рестораны, попробуйте! Тибетские момо — милая и знакомая еда, вариации пельменей можно найти на азиатском континенте (и во всем мире).

Как сделать момо:

Какими бы сложными они ни казались, на самом деле сделать момо очень просто. По сути, вы смешиваете тесто из 4 ингредиентов, а затем даете ему отдохнуть, пока вы собираете начинку. Затем раскатайте тесто, нарежьте его кружками, добавьте начинку, затем сложите и сложите тесто в желаемую форму клецки. Приготовьте их на пару и ешьте с чатни, пока они горячие!

Приготовление порции момо теперь занимает у меня всего 1 час, часть этого времени уходит на руки, а затем, может быть, 15 минут в конце, чтобы приготовить их все. Ваш первый раз может занять немного больше времени, и если у вас есть помощник, вы действительно можете сократить это время!

Хорошо, теперь поговорим подробнее: во-первых, тесто для пельменей.

Это простой рецепт, в котором используются только мука, соль, вода и немного масла. Масло делает тесто более эластичным и предотвращает его высыхание. Таким образом, я не рекомендую оставлять это для новичков в момо и пельменях.

Смешайте муку и соль, чтобы соль полностью растворилась, затем добавьте воду и масло. Смешайте, чтобы получилось лохматое тесто, затем переложите его на чистую и посыпанную мукой поверхность и месите тесто, пока оно не соберется в гладкий шар. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало, и в конце тесто должно быть едва липким.

Обычно тесто собирается всего за 5 минут, затем снова положите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Влажное полотенце сохраняет тесто свежим и увлажненным. Дайте тесту отдохнуть хотя бы 30 минут, но вы также можете приготовить его за пару часов заранее.

Дать тесту отдохнуть очень важно, так как это дает глютену возможность расслабиться, а муке — возможность впитать воду, чтобы с ней было легче обращаться. Если вы пропустите этот шаг, тонкое раскатывание теста будет, вероятно, неудачным кошмаром.

Пока тесто отдыхает, взбиваем овощную начинку.

В своем исследовании момо я наткнулась на два распространенных способа приготовления начинки. Во-первых, приготовить начинку перед приготовлением пельменей, а во-вторых, побудить овощи выпустить воду с солью и не готовить начинку. Я выбрал второй вариант, так как мне понравилась идея исключить дополнительный этап приготовления, и я думаю, что это приводит к более сочной начинке.

Сначала нарежьте капусту. Я обнаружил, что это немного неудобно на терке, и рекомендую, если вы это сделаете, сначала не нарезать капусту, а вместо этого сохранить всю головку нетронутой, пока вы измельчаете.

В качестве альтернативы вы можете использовать кухонный комбайн или очень мелко нарезать все вручную. Измельчить морковь немного проще, ее можно измельчить с помощью терки, кухонного комбайна (я рекомендую натереть на терке, а затем переключиться на S-образный нож и пульсировать, чтобы нарезать ее очень мелко) или измельчить ножом.

Добавьте капусту и морковь в большую миску и добавьте тонко нарезанный зеленый лук. Добавьте 2 чайные ложки соли и все перемешайте. Дайте овощам постоять 5-10 минут, чтобы соль высвободила воду из капусты. Затем выжмите эту воду.

Это легко сделать с помощью мешочка для орехового молока, муслина, тонкого кухонного полотенца или нескольких слоев марли. Вам не нужно выжимать всю влагу до последней капли, просто сделайте несколько хороших сжатий, чтобы не получить водянистую начинку момо.

Далее добавляем в начинку остальные ингредиенты: имбирь, чеснок и кинза — единственные специи, которые нам понадобятся. Ну и вместе с щедрой добавкой свежемолотого черного перца.

Добавьте раскрошенный тофу (что незаметно означает, что вы можете наслаждаться этими тибетскими клецками как полноценным блюдом, если вы едите достаточно, чтобы насытиться!) и каплю масла. Масло добавляет насыщенности начинке и сохраняет ее сочность. Попробуйте начинку, так как вы можете обнаружить, что она нуждается в дополнительной щепотке соли, так как много соли было выжато из нее ранее.

В этот момент вы можете немного расслабиться, помыть посуду, пошевелить пальцами, приготовить чатни или сделать что угодно, пока вы ждете, пока ваше тесто отдохнет.

Формование пельменей момо:

Существует множество способов формовки пельменей момо, и это всего лишь один способ, и вам не обязательно делать это по-моему, если вы предпочитаете другой метод. Для начала тонко раскатываем тесто. Вы можете отрывать небольшие кусочки теста (размером с мячик для гольфа) и раскатывать их в круги размером около 4 дюймов, но я считаю, что это займет намного больше времени и будет более сложным.

Вместо этого я делю тесто на две части и раскатываю большой тонкий лист теста. Затем я беру формочку для печенья (но можно использовать любую круглую формочку для печенья, перевернутый стакан или крышку подходящего размера), чтобы вырезать большие круги. Вам нужны круги от 3 1/2 до 4 дюймов.

Вы всегда можете раскатать круги немного больше после того, как они были вырезаны, если хотите или если вам нужно сделать их немного тоньше. Удалите обрезки теста после нарезки и верните их в миксерную чашу, чтобы накрыть их влажной тканью.

Далее я попытаюсь объяснить процесс складывания теста, чтобы сформировать момо, но, пожалуйста, обратитесь к видео в конце поста, чтобы увидеть наглядные материалы!

Положите один круг теста на ладонь неведущей руки. Вы можете оставить оставшиеся круги теста снаружи, если вы не слишком медленны (в противном случае накройте их влажным полотенцем, чтобы они не слишком высохли).

Я могу сделать около дюжины за раз, при этом тесто не слишком высыхает, пока я формирую, но я переворачиваю их так, чтобы более липкая сторона была обращена к моей ладони. Добавьте примерно 1 столовую ложку начинки в центр теста, затем с помощью большого и указательного пальцев ведущей руки сформируйте тесто и защипните его.

Большой палец ведущей руки остается на месте, а указательный палец и большой палец не ведущей руки помогают выдавливать оставшееся тесто, чтобы оно формировалось и закрывалось. Как только все тесто по окружности круга будет использовано, вы можете либо оставить его открытым, как я здесь, либо прижать последний клапан теста, чтобы закрыть верх для закрытых клецок.

Отложите готовые пельмени на слегка смазанную жиром тарелку или противень. Вы хотите либо сбрызнуть, либо смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало к тарелке. Вы можете оставить их и продолжить со следующими клецками. Повторяйте, пока не сформируете все пельмени. Раскатывайте новые листы теста, пока не израсходуете либо всю начинку, либо все тесто. Это должно быть довольно близко ко всем обоим, хотя с этими измерениями.

Приготовление момо:

Момо можно готовить на пару или во фритюре (при жарке во фритюре необходимо запечатать центр пельменей, чтобы они не открывались и начинка не выпадала). Никогда не думала, что скажу это, но на самом деле я предпочитаю приготовленные на пару варианты этих пельменей! И с дополнительными бонусными баллами за то, что он полезнее, это единственный вариант приготовления, которым я делюсь сегодня.

Подготовьте пароварку, и это может быть кастрюля со вставкой для пароварки (это то, что я использую), бамбуковая корзина для пароварки или даже вставка для пароварки для вашей обычной кастрюли.

Слегка смажьте маслом паровую корзину/вставку/все, что вы используете, чтобы пельмени не прилипали, затем разложите пельмени в корзине так, чтобы они не соприкасались. Они не сильно меняются в размере, но вы должны убедиться, что вокруг них достаточно места для пара, и вы не хотите, чтобы они слипались.

Варить пельмени около 5 минут, они готовы, когда они не липкие на ощупь. Будьте осторожны, чтобы не обжечься во время проверки! Когда закончите, вытащите их (щипцы легко справятся с этой задачей) и сразу же подавайте. Добавьте в пароварку еще пельменей и готовьте, пока не приготовите их все!

Момо также можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не менее суток (больше я не пробовала и не уверена, что рекомендую готовить их заранее) и готовить на пару позже прямо из холодильник. Вы также можете успешно разогреть приготовленные момо, снова приготовив их на пару, я считаю, что еще 5 минут помогут!

Приготовление острого чатни с кунжутом и помидорами:

Теперь вы не захотите подавать момо без чатни (соуса)! Местный гималайский ресторан здесь подает их с кунжутным чатни, и я немного одержим этим (#willtravelforchutney), и я действительно хотел воссоздать его для вас!

Это не точная копия их чатни, но я мог бы есть это, как суп. И я бы так и сделал, если бы в нем не было такого кайфа (которого можно урезать)!

Этот чатни сделан из семян кунжута, молотого красного перца (при желании вы можете заменить сушеным красным перцем чили), чеснока и имбиря для дополнительной остроты и пикантности, красного лука для естественной сладости, помидоров для кислинки и сладости , соевый соус для глубокого соленого вкуса и лимонный сок, чтобы сделать вкус ярче.

Ингредиенты обжаривают, затем смешивают, чтобы получился однородный соус, и разбавляют водой, чтобы получилась приятная текучая консистенция! Вы всегда можете сократить или даже вырезать перец чили для восхитительного аромата без тепла, если это то, что вам нужно.

Эти момо также очень вкусны с обоими моими рецептами афганского чатни , если вам так больше нравится. Но что бы вы ни делали, я люблю делать это заранее. Пряность (да, острота) смягчается по мере того, как чатни настаивается, и вкусы получают возможность соединиться.

Я отмечу, что чатни с кунжутом и помидорами получается много, так что вы можете подумать о том, чтобы сократить рецепт вдвое, приготовить дополнительные порции момо или даже дополнительно заморозить. Вы также можете использовать чатни как острый соус к другим блюдам. Вы можете обнаружить, что он исчезает в мгновение ока!

Приятного аппетита!

Как только все ваши момо будут готовы, вас действительно ждет лучшее угощение! Они очень нравятся публике, и не только потому, что это имя безумно весело произносить. Они быстро съедаются, независимо от того, делаете ли вы их только для себя и своего партнера или соседа по комнате, или если вы делаете их для вечеринки!

На прошлой неделе я подавала их в составе закусок, и, сидя рядом с тарелкой латкес (вкусные жареные картофельные оладьи), момо были моими фаворитами. Просто трудно отказаться от пельменного совершенства! Хотя, признаюсь, мне было немного грустно, что у меня не осталось момо!

Как любит говорить мой муж Омар, прежде чем вы это узнаете, нет мо-момо, и пришло время сделать мо-момо! Так что пусть это будет уроком для вас, любителей пельменей. И сделай себе немного момо!

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите и поделитесь моей историей о момо с тибетскими овощами со своей семьей и друзьями! Спасибо!

Если вы готовите эти тибетские овощи момо и/или томатный чатни, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт на карточке рецепта. И, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram, отметьте @thecuriouschickpea и #thecuriouschickpea. Люблю смотреть на твои развлечения!

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТОВ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ РАССЫЛКУ И СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ В INSTAGRAM, FACEBOOK И PINTEREST!

Примечания:

Начинка для этих момо не высечена на камне. Если вы ненавидите кинзу, оставьте ее! Вы можете добавить немного нарезанного красного или желтого лука, не использовать тофу (но тогда добавьте больше капусты, иначе у вас не будет достаточно начинки) или вместо этого использовать сейтановую колбасу, добавить рубленую зеленую фасоль, заменить нашинкованную савойскую капусту или пекинскую капусту. что вы хотите! На первом этапе следует добавить любые овощи с высоким содержанием воды и посолить, чтобы они не размокали начинку.

Ингредиенты

Тесто
  • 2 стакана муки общего назначения, больше по мере необходимости
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла
  • 3/4 стакана воды
Наполнение
  • 2 чашки (180 г) нашинкованной зеленой капусты
  • 3/4 стакана (70 г) тертой моркови
  • 1/2 стакана (45 г) тонко нарезанного зеленого лука, белая и зеленая части
  • 2 ч.л. соли, больше по вкусу
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 стакана измельченной кинзы
  • 4 унции особо твердого тофу, раскрошенного
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 чайные ложки масла

Инструкции

  1. Приготовьте тесто для клецок: В миске смешайте муку и соль. Добавьте воду и масло и перемешайте тесто, пока оно не станет однородным. Переложите на стол, посыпанный мукой, и замесите тесто, добавляя муки по мере необходимости, пока у вас не получится гладкое и едва липкое тесто. Положите тесто обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, пока вы готовите начинку.
  2. Добавьте шинкованную капусту, тертую морковь и нарезанный зеленый лук в большую миску. Добавьте соль и перемешайте. Дайте смеси постоять 5-10 минут, затем отожмите из капусты лишнюю воду. Вы можете легко сделать это в тонком кухонном полотенце, мешочке для орехового молока, муслиновой или многослойной марле.
  3. Слейте воду и добавьте овощи обратно в чашу миксера. Перемешайте с имбирем, чесноком, кинзой, тофу, черным перцем и маслом. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
  4. Когда тесто отдохнет полчаса, разделите его пополам. Одну половину оставьте под влажным полотенцем, а вторую раскатайте на слегка посыпанном мукой столе, пока она не станет очень тонкой, настолько тонкой, насколько вы можете ее раскатать. Поднимите тесто и вращайте, переворачивайте и посыпайте большим количеством муки, когда раскатываете, чтобы оно не прилипало.
  5. Нарежьте тесто на круги диаметром 3 1/2–4 дюйма. Удалите обрезки теста и положите их обратно под влажное полотенце.
  6. Беря по одному кусочку теста, кладите его на ладонь неведущей руки. Положите примерно 1 столовую ложку начинки в центр теста, затем сложите и защипните тесто вместе, чтобы сформировать круглый момо. Если вы хотите, вы можете защипнуть тесто в конце, чтобы запечатать центр, или оставить его открытым, как показано на рисунке. Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, как формировать момо.
  7. Положите готовые момо на слегка смазанную маслом тарелку и повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости раскатывая вторую половину и снова раскатывая обрезки, пока не будет использовано все тесто и/или начинка.
  8. Подготовьте пароварку, наполните ее водой и доведите до кипения на среднем огне. Поместите момо в слегка смазанную маслом корзину для пароварки, оставляя пространство между клецками. Готовьте на пару в течение 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет липким на ощупь, и удалите его щипцами. Повторите с оставшимися клецками.
  9. Подавайте клецки теплыми с чатни. Оставшиеся пельмени можно разогреть, снова приготовив их на пару.

Примечания

Рецепт взят из YoWangdu.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • 9-дюймовые щипцы OXO SoftWorks с фиксатором и нейлоновыми головками

  • Cuisinart 77-412 Классический набор для приготовления пасты/пароварки Chef’s Classic из нержавеющей стали, 4 предмета, 12 литров

Информация о питании:
Выход: 5 Размер порции: 6 момо
Количество на порцию: Калорийность: 275 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1187 мг Углеводов: 46 г Волокна: 4 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка масла
  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезать
  • 1/2-дюймовый кусочек имбиря, крупно нарезанный
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца или меньше по вкусу
  • 3 столовые ложки семян кунжута
  • 1 чашка нарезанного красного лука
  • 14 унций консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стакан воды

Инструкции

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, около 1-2 минут. Добавьте семена кунжута и хлопья красного перца и дайте обжариться в течение 1 минуты.
  2. Добавьте лук в сковороду и пассеруйте до мягкости, около 4 минут, затем добавьте консервированные помидоры. Готовьте, пока они не станут мягкими и сочными, около 5 минут.
  3. Переложите смесь в блендер, добавьте соевый соус, лимонный сок и воду и смешайте до однородности. Попробуйте и при желании добавьте соль. Используйте сразу или дайте остыть в холодильнике.

Примечания

Приготовление острого чатни, как написано. Используйте 1/2 хлопьев красного перца (также известных как хлопья красного перца чили или измельченный красный перец) для меньшей остроты или используйте только щепотку для мягкого чатни.

Взято из CookingShooking.

Рецепт Момо | Дим Сум

Момо — популярная уличная еда в северных районах Индии. Они также известны как дим-сам и представляют собой пельмени из муки с пикантной начинкой. Научитесь делать эти простые вегетарианские момо по популярному тибетскому рецепту с нуля, используя две техники складывания. Рецепт момо также является веганским.

  1. об этом рецепте Momos
  2. Сервирование Momos
  3. Как сделать рецепт Momos или Dim Sum (шага -фотографии)
  4. . ? Как я уже упоминал выше, момо — это клецки из муки и пикантной начинки. Эту начинку можно приготовить из овощей, морепродуктов, курицы или панира (творога).
  5. Способ приготовления: Момо можно готовить на пару, запекать или жарить во фритюре. Мы предпочитаем приготовленные на пару момо жареным. Этот рецепт предназначен для приготовления момо на пару.
  6. Пикантная начинка: Этот овощной рецепт момо содержит начинку из смешанных овощей. Овощи, которые я предпочитаю добавлять, — это смесь капусты, моркови, фасоли, паприки и лука.
    Иногда я также добавляю белые шампиньоны для мясистой текстуры, они также придают приятный вкус умами.
  7. Тесто: Тесто для пельменей готовится из муки общего назначения. Но можно приготовить тесто даже из цельнозерновой муки.
  8. Вкус: В этом рецепте пикантная овощная начинка имеет сбалансированный вкус и слегка приправлена ​​специями, поэтому она прекрасно сочетается с любым острым и острым соусом.
  9. Затраты времени: Приготовление момо или димсам занимает довольно много времени. Поэтому, когда у вас будет достаточно свободного времени, сделайте их. Если у вас есть рука помощи, то время сократится. Но если вы делаете все самостоятельно, то это занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от вашей скорости работы и гаджетов на кухне.
  10. Формирование: Формирование момо приходит с практикой, и я придаю им приличную форму. В пошаговом руководстве с фотографиями ниже я поделился двумя способами формирования момо. Выберите удобный для вас способ формовки.
  11. Видео, сделанное для вас: Вы также можете посмотреть видео, показывающее весь процесс приготовления овощных момо с нуля. Посмотрите видео в карточке рецепта, если вы не можете понять формовочную часть из пошаговых фото ниже.

Сервировка момо

Мы любим готовить на пару горячие овощные момо с острым соусом. Я делаю их в те дни, когда нам хочется чего-нибудь из юго-восточной азии.

Десять лет назад у меня был один из лучших димсамов в ресторане материкового Китая. В то время я еще не знал, что димсам станет популярной уличной едой в северных районах Индии.

Несколько лет назад, когда мы жили в Гургаоне, я был поражен, увидев димсам в качестве уличной закуски во многих местах.

Когда мы жили в Гоа, всего в нескольких километрах от нас был ресторан, специализирующийся только на момо с разными начинками. Жена владельца была тибеткой, и она и ее сотрудники готовили пельмени

Соус, который они подавали к момо, был острым, острым и очень вкусным. Я даже ел эти паровые пельмени с очень острым соусом в Дхарамсале, Индия.

Овощные момо не острые, но соус, который к ним подают, очень острый. У меня есть очень хороший рецепт острого соуса момос, который мы называем Момос Чатни . Вы можете попробовать этот острый соус момо, когда будете готовить эти вареники на пару.

Вы даже можете подавать их с соусом Шезван, соусом шрирача, соусом хойсин или соусом из красного перца чили с чесноком.

Пошаговое руководство

Как приготовить рецепт момо или димсама

Для простоты понимания я разделил этот пост на 4 основные части. Давайте начнем?

Приготовление теста

1. Возьмите 1 стакан универсальной муки, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки масла в миске. Хорошо перемешать ложкой.

2. Частями добавьте 2–3 столовые ложки воды и начните замешивать плотное тесто. Не делайте тесто мягким, иначе будет сложно сформировать пельмени.

При необходимости вы можете добавить еще 1-2 столовые ложки воды.

3. Накройте тесто влажной салфеткой или кухонным полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Приготовление овощной начинки

4. Мелко нарежьте овощи. Вам понадобится от 1,5 до 1,75 стакана мелко нарезанных овощей. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать овощи, такие как капуста, морковь, фасоль.

Овощи, такие как стручковый перец (зеленый болгарский перец), шампиньоны и зеленый лук (зеленый лук), можно нарезать ножом.

5. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном или вок. Добавьте ½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока. Обжаривайте 2-3 секунды на среднем огне.

6. Добавьте белые луковицы зеленого лука (2 маленькие луковицы, мелко нарезанные). Перемешать и жарить 10-15 секунд на среднем огне.

7. Добавить все мелко нарезанные овощи.

8. Увеличьте огонь и обжарьте овощи, помешивая, на среднем или сильном огне. Если вы не использовали сковороду с толстым дном, обжарьте овощи на слабом или среднем огне.

Тушите или обжаривайте в течение 2–3 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку соевого соуса, ½ чайной ложки черного перца и соль по вкусу.

9. Продолжайте жарить, помешивая, на среднем или сильном огне еще 2–3 минуты. Выключите огонь и добавьте 1-2 столовые ложки зелени зеленого лука.

Хорошо перемешать. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте больше соли, перца или соевого соуса.

10. Овощная начинка готова. Дать начинке полностью остыть.

Тесто для порций и рулетов

11. Разделить тесто на две части.

12. Из каждой части сделайте бревно диаметром 7–8 дюймов. разрежьте бревно на равные ломтики.

13. Сформируйте из каждой части теста шарики и накройте их влажной салфеткой.

14. Возьмите каждый шарик теста и положите на слегка припыленную доску. Раскатайте каждый шарик теста в тонкий круг диаметром от 3 до 4 дюймов.

15. Края должны быть тонкими, а центр – толстым.

16. Нанесите воду кончиком пальца или небольшой кисточкой для теста по окружности. Это необязательный шаг.

Формирование димсам – первая техника

17. Поместите 2–3 чайные ложки овощной начинки в центр.

18. Поднимите край с одной стороны и начните плиссировать. (Вы также можете обратиться к видео выше или к карточке рецептов ниже, чтобы увидеть, как делается плиссировка).

19. Начните складывать момо.

20. Соедините все складки в центре.

21. Димсам плиссированной формы.

Придание формы момо – вторая техника

22. Еще одна простая техника придания формы момо – соединение краев

23. Это простой способ. Момо имеет форму гуджии или карандзи. Вы можете остановиться здесь или можете перейти к следующему шагу.

24. Соедините оба конца вместе и соедините.

25. Подготовьте таким образом все момо и держите их накрытыми влажной салфеткой, пока не решите приготовить их на пару.

Вег-момос, приготовленный на пару

26. Смажьте форму для пароварки небольшим количеством масла.

27. Разложите их на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние.

28. Приготовьте их на электрической плите или пароварке. Вы также можете использовать сковороду idli или скороварку для приготовления на пару.

Добавьте 2 стакана воды в кастрюлю или сковороду во время приготовления на пару. ( См. примечания к рецептам на карточке рецептов ниже. )

29. Накройте крышкой и готовьте на пару в течение 5–6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Не переварите, иначе внешнее тесто станет плотным и жевательным. Время пропаривания может варьироваться в зависимости от толщины покрытия момо.

Когда вы прикасаетесь к момо, тесто не должно быть липким. Это означает, что они готовы, и момо будут выглядеть прозрачными.

30. Подавайте вегетарианские момо горячими с чатни момос или чатни с красным чили и чесноком, острым соусом шезван или томатным соусом. Они также лучше всего сочетаются с острым соусом и должны быть съедены горячими.

Советы экспертов для лучшего момо

  • Тесто: Тесто должно быть плотным и тугим. Не добавляйте больше воды и сделайте тесто мягким. Мягкое тесто будет нелегко сформировать.
  • Начинка: Для начинки можно использовать ваши любимые овощи. Вы также можете сделать начинку только из шампиньонов или смеси свежих грибов. Другим вариантом может быть пюре или отварной картофель и панир (индийский творог).
  • Специи, травы и приправы: В начинке я предпочитаю умами, поэтому люблю добавлять соевый соус. Но здесь можно экспериментировать с разными вкусами. Скажем — индийские молотые специи и травы, мексиканские приправы, мисо или любой вкус, который вам нравится.
  • Приготовление на пару: При приготовлении на пару оставляйте расстояние между клецками. После приготовления на пару момо расширяются, и вы не хотите, чтобы они слипались друг с другом. Готовить на пару можно в мультиварке, электрической плите, кастрюле или даже в пароварке Idli (все варианты указаны в разделе примечаний на карточке рецептов ниже).
  • Проверка готовности: После того, как момо приготовлены на пару, когда вы прикасаетесь к тесту, оно не должно быть липким. Момо также будут выглядеть прозрачными.
  • Без глютена: Вы можете приготовить димсам без глютена, используя пшенную или рисовую муку. Просто формировать их может быть сложно. Добавьте достаточное количество кипятка, ½ чайной ложки масла, ¼ чайной ложки соли на 1 стакан любой пшенной или рисовой муки. Перемешайте ложкой. Накройте и дайте тесту нагреться, а затем замесите гладкое тесто.

Более потрясающая индийская уличная еда

Умеренная • 1 час 30 минут

Рецепты закусок

Самоса | Лучший рецепт пенджаби Aloo Samosa

Easy • 35 мин

Рецепты уличной еды

Pani Puri

умеренный • 40 минут

Рецепты уличной еды

Pav Bhaji Recip Рецепты

Сев Пури (Индийская закуска чаат)

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Рецепт Момо | Дим Сум | Вег-момо

Дассана Амит

Вег-момо — это приготовленные на пару клецки с начинкой из слегка приправленных овощей. Популярный тибетский рецепт, а также популярная уличная еда в Северной Индии.

4,84 Из 112 голосов

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 1 часа

Всего времени 1 час 30 минут

Индийский индийский, тибетский, мировой

Курсы Аппетизеры, закуски

Диета Низкий жир, веган, вегетатарный

0005

Уровень сложности Средний

для пельменного теста
  • ▢ 1 чашка муки общего назначения – 125 г
  • ▢ ½ чайной ложки масла
  • ▢ ¼ чайной ложки воды для размешивания теста
  • 9051 по необходимости
для овощной начинки
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 2 маленькие мелко нарезанные зеленые луковицы – зелень оставить для добавления позже
  • ▢ ½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока или 3-4 небольших чеснок небольшого размера, мелко нарезанный
  • ▢ 1,5–1,75 стакана мелко нарезанной овощной смеси (я добавила ½ стакана нарезанной капусты, ½ стакана нарезанной моркови, ⅓ стакана нарезанной фасоли и ¼ стакана нарезанного стручкового перца)
  • ▢ ½ стакана нарезанных белых шампиньонов — по желанию
  • ▢ 1 ложка соевого соуса или добавьте по необходимости
  • ▢ ½ чайной ложки порошка черного перца или по мере необходимости
  • ▢ соль по мере необходимости
Замес теста
  • Возьмите универсальную муку, соль, масло в миску и хорошо перемешайте с ложкой.

  • Частями добавить воду и замесить плотное тесто. Накройте тесто и оставьте на 30 минут.

Приготовление овощной начинки
  • Мелко нарежьте все овощи. Вы также можете использовать кухонный комбайн для измельчения овощей.

  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжаривайте 2-3 секунды на среднем огне.

  • Добавьте белые луковицы и обжаривайте в течение 10–15 секунд на среднем огне. Затем добавить все мелко нарезанные овощи.

  • Увеличьте огонь и обжаривайте овощи на среднем или сильном огне. Если вы не использовали сковороду с толстым дном, обжарьте овощи на слабом или среднем огне.

  • Обжарить или обжарить в течение 2–3 минут. Затем добавьте соевый соус, соль и перец.

  • Продолжайте жарить, помешивая, на среднем или сильном огне еще 2–3 минуты.

  • Выключите огонь и добавьте зелень зеленого лука. Хорошо перемешать.

  • Проверьте вкус и при необходимости добавьте больше соли, перца или соевого соуса. Отложите начинку до полного остывания.

Формовка момо
  • Разделить тесто на две части. Сделайте 7-8-дюймовое бревно из каждой части. Разрежьте бревно на равные ломтики.

  • Скатайте из каждого ломтика шарики и накройте их влажной салфеткой.

  • Возьмите каждый шарик теста и на слегка припыленной доске раскатайте каждый шарик теста в тонкий круг диаметром от 3 до 4 дюймов.

  • Попробуйте сделать края тонкими, а центр толстым.

  • В центр положите 2 или 3 чайные ложки овощной начинки.

  • Поднимите край с одной стороны и начните плиссировать. (Обратитесь к видео ниже, чтобы увидеть, как делается плиссировка).

  • Начните сгибать и формировать складки одну за другой. Ближе к концу соедините складки в центре.

  • Подготовьте таким образом все момо и держите их накрытыми влажной салфеткой. Пока вы не будете готовы их приготовить на пару.

Приготовление овощей на пару
  • Нагрейте 1,5–2 стакана воды в пароварке, электрической плите или скороварке. Дайте воде закипеть. №

  • В смазанную маслом кастрюлю-пароварку или в формы для идли выложите момо, оставляя между ними расстояние, чтобы они не касались друг друга. Проверьте заметки о том, как приготовить момо на пару в сковороде, скороварке или мультиварке.

  • Готовьте их на пару в течение 5–6 минут.

  • Не переусердствуйте с приготовлением на пару, так как тесто становится плотным и сухим.

  • Время приготовления на пару может варьироваться в зависимости от толщины покрытия момо.

  • Когда вы прикасаетесь к момо, тесто не должно быть липким. Это означает, что они готовы, и момо будут выглядеть прозрачными.

  • Время приготовления зависит от интенсивности пламени, вида сковороды и используемой пароварки.

  • После этого снимите их и оставьте на сервировочном подносе или тарелке. Украсьте зеленью репчатого лука.

  • Подавайте вегетарианские момо с острым соусом, таким как соус шезван, томатно-чилийский соус или соус чили. Вы также можете подать его с чатни из красного перца чили.

  • Тесто: Замесить тесто до плотной консистенции. Если тесто станет мягким, то добавьте немного муки и снова вымесите. Если тесто выглядит сухим, добавьте 1-2 столовые ложки воды и продолжайте месить.
  • Начинка:  Добавьте в начинку ваши любимые овощи. Просто начинка из шампиньонов или микс из свежих грибов тоже вкусны. Вы даже можете сделать начинку из пюре или вареного картофеля и панира или даже сыра чеддер.
  • Приправы: Вы можете экспериментировать с начинкой и придумывать разные вкусы. Добавляйте свои любимые молотые специи, травы, соусы и приправы.
  • Приготовление на пару: При приготовлении на пару соблюдайте расстояние между момо.
    После приготовления на пару пельмени расширяются, и вы не хотите, чтобы они слипались друг с другом. Вы можете готовить на пару в кастрюле быстрого приготовления, электрической плите, скороварке на плите, обычной кастрюле или сковороде или даже в кастрюле-пароварке Idli.
  • Проверка готовности: После того, как момо приготовлены на пару, при прикосновении к тесту оно не должно быть липким. Момо также будут выглядеть прозрачными.
  • Без глютена: Использование пшенной муки или рисовой муки для приготовления этих пельменей без глютена. Формировать их может быть сложно из безглютенового теста. К 1 стакану любой пшенной или рисовой муки добавьте ½ чайной ложки масла, ¼ чайной ложки соли и столько кипятка, чтобы получилось однородное тесто. После добавления горячей воды сначала перемешайте ложкой. Накройте и дайте тесту нагреться, а затем замесите гладкое тесто.
  • Заменители: Используйте тамари или жидкие аминокислоты Брэгга вместо соевого соуса. Используйте белый перец вместо черного перца. Используйте лук (красный или белый) или лук-шалот вместо зеленого лука (зеленый лук).


Приготовление на пару в мультиварке

  1. Держите подставку внутри стальной вставки IP. Добавьте от 1 до 1,5 стакана воды.
  2. Используйте кнопку тушения, чтобы довести воду до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с димсамом или момо на подставку.
  4. Установите клапан в положение выпуска пара на крышке. Закройте крышкой и, используя опцию пара, готовьте на пару в течение 5–6 минут. Следите за временем с помощью секундомера.


Приготовление на пару в электрической плите

  1. Налейте воду внутрь стальной вставки или чаши плиты. Используя режим пара или приготовления/нагрева, доведите воду до кипения.
  2. Используйте кастрюлю-пароварку, входящую в комплект поставки. Смажьте его маслом и положите на него вареники.
  3. Поместите эту кастрюлю-пароварку на верхнюю часть кастрюли в скороварке или внутрь кастрюли на подставке (в зависимости от различных моделей и марок это может измениться). Установите время от 5 до 6 минут для приготовления на пару.


Приготовление на пару в скороварке

  1. Снимите груз/свисток с крышки.
  2. Держите подставку внутри плиты. Добавьте от 1,5 до 2 стаканов воды.
  3. Доведите воду до кипения на среднем огне.
  4. Поставьте кастрюлю с момо на подставку.
  5. Накройте крышкой и готовьте на пару 5–6 минут.
  6. Если димсам выглядит недоваренным, варите еще несколько минут. Обратите внимание, что вода не должна соприкасаться с клецками.


Димсам на пару в кастрюле или на сковороде:

  1. Для кастрюли сначала возьмите подставку, а затем нагрейте 1,5–2 стакана воды.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *