Митболы это: Митболы. Ингредиенты: говяжий фарш, рикотта, горчица – бальзамический уксус, горчица дижонская, яйца куриные

Содержание

Митболы — вкусная альтернатива привычным тефтелям

Найти человека, который не любит тефтельки – сложно. Эти шарики из мяса мы поджариваем, тушим, готовим на пару, приправляем разными соусами. А что, если решиться на эксперимент, и попробовать приготовить митболы? Если вы относитесь к любителям тефтелек, то это блюдо точно не оставит вас равнодушными.

Митболы — что же это такое? Сразу уточним: это не тефтельки – их не тушат. И не фрикадельки, потому что фрикадельки варят в бульоне. Митболы запекают и подают с соусом. Берите на заметку: как приготовить митболы из говядины!

Совет от Т-Bone: мы рекомендуем использовать именно говяжий фарш. Блюдо получится более легким. Не стоит добавлять жирную свинину – вкус будет совершенно иным. А за сочность не волнуйтесь. Если вы решите купить фарш из выдержанной говядины, то нежность и сочность вашим митболам обеспечена. Благодаря естественному процессу ферментации, который происходит во время выдержки мяса, говядина становится очень нежной и вместе с тем имеет более насыщенный и выраженный мясной вкус. То, что нужно для истинных гурманов!

Итак, для того, чтобы приготовить аппетитные митболы с сыром, в большой миске соедините килограмм говяжьего фарша, упаковку сыра Рикотта, пучок измельченной петрушки, соль, немного сухого орегано, перец молотый, полстакана панировочных сухарей.

Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты – фарш получится очень мягким, податливым, однородным.

Перейдите к формированию митболов. Скатывайте между ладонями небольшие шарики около 2,5 – 3 см в диаметре и сразу же выкладывайте на противень, устеленный фольгой. Когда все митболы будут готовы, поместите их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся аппетитные шарики из мяса – с хрустящей корочкой и сочной, очень вкусной сердцевиной.

Пока шарики запекаются, вы можете заняться приготовлением соуса. На оливковом масле обжарьте измельченный лук и раздавленный чеснок. Добавьте консервированные итальянские томаты в собственном соку. У них очень мягкая кожура, к тому же они не слишком кислые. Добавьте соль, перец, немного сахара. Тушите до загустения – порядка 30 минут.

Митболы будут идеально сочетаться с макаронными изделиями любой формы. Перед подачей с таким гарниром протушите мясные шарики в соусе около 5-7 минут. Также вы можете подать их с салатом, рисом, картофелем и овощами.

Еще один вариант применения митболов – это вкуснейший смэш-бургер.

Интересная информация от Т-Bone: смэш-бургер – это новое течение традиционного американского фаст-фуда. Такое блюдо подается в маленьких кафе Нью-Йорка, в которых хозяин, он же часто повар и официант, нередко составляет компанию посетителям. Отличие смэш-бургера от привычного стрит-фуда заключается в том, что для него обираются только высококачественные, натуральные и полезные продукты.

В идеале – для него нужен хлеб домашней выпечки. Но для экономии времени вы можете использовать свежий хлеб из пекарни.

Разрежьте хлеб напополам. Одну половинку намажьте небольшим количеством оливкового масла, а другую – соусом. Сверху положите митболы и моцареллу. Расплавьте его в еще не остывшей духовке. Добавьте зелень по вкусу. Отлично подойдет руккола. Накройте сверху второй булочкой.

Нью-йоркский смэш-бургер готов!

Митболы — вкусная альтернатива привычным тефтелям

Митболы: tema — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Митболы: tema — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

митболы в сливочном соусе – Zira.uz

Ингредиенты

  • митболы

  • 400 граммов фарша

  • 1 яйцо

  • 1 луковица

  • 0,5 стакана панировочных сухарей

  • 1-2 зубчика чеснока

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • 3-4 столовые ложки молока

  • 0,5 стакана муки

    для обваливания митболов

  • 3 столовые ложки растительного масла

    для жарки

  • соус

  • 2 столовые ложки муки

  • 2 стакана овощного или куриного бульона

  • 3 столовые ложки сметаны

  • по желанию молотого мускатного ореха

Руководство

Митболы – это как фрикадельки, только гораздо вкуснее, довольно простое и универсальное блюдо. А если они еще в сливочном соусе, то не удивляйтесь, если все попросят добавки.

Подавайте их в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом, либо с любой пастой, которая вам нравится по форме.

39 741

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В большой миске смешать фарш, яйцо, измельченный лук, чеснок и панировочные сухари, соль и душистый перец.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Хорошо перемешать, добавить молоко и отбить фарш до приятной однородности.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Влажными руками сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 сантиметра.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В сковороде разогреть растительное масло.

Пока масло разогревается, обвалять митболы в муке.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Обжарить митболы со всех сторон до золотистой корочки.

Переложить митболы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

В ту же сковороду (мыть не нужно) всыпать муку и обжаривать все, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Не переставая помешивать, постепенно влить бульон.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Когда соус немного загустеет, добавить сметану и любимые специи.

Дать соусу закипеть и добавить митболы.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Готовить мясные шарики в соусе минут 10.

Чтобы быть в курсе всех наших рецептов, подписывайтесь на наш телеграм канал.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Митболы (meatballs)

Осень почти закончилась, утром уже приходится чистить от инея автомобиль. Становится холодно. Кто-то еще ходит в осеннем плащике, кто-то уже вытянул пуховик, а кто-то решил напомнить, что в прошлом году была куплена шуба. Но чтобы всех согреть, предлагаю простой рецепт — нежные сочные митболы.

Прежде чем начать готовить, давайте немного разберемся, что это за блюдо? Чем митболы отличается от фрикаделек, тефтелей и котлет?  Блюдо это интернациональное, его варианты есть, практически, во всех кухнях мира. Эстонцы называют его lihapallid, в Италии легко встретить polpette, в Венгрии – fasírt.

От котлет митболы отличаются формой и размерами,  хотя фарш — очень похожий. Фрикадельки варятся, в тефтели добавляют рис  и затем  тушат, а митболы запекаются в соусе. В моей версии для придания митболом мягкости используется  заваренный в молоке батон. А лук перед добавлением в фарш я обжариваю, так он становится мягче.

Митболы (meatballs)

Оценка: 5

Всего оценк: 2

Ваша оценка: ?

Небольшие мясные мячики в томатном соусе.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • Для фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 5 кусочков батона
  • 80 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. аджики
  • Перец
  • Соль
  • Для соуса
  • 1 банка консервированных помидоров (250 г)
  • Укроп
  • Подготовка: 20
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

Подавать митболы можно с разными гарнирами и с рисом, и с кус-кусом, спагетти и картофельно-сельдерейное пюре также отлично подойдут. Из напитков хорошо подойдёт красное полусладкое вино, а также рюмочка хорошего коньяка.

Митболы — рецепт на Едим ТВ

Митболы — рецепт на Едим ТВ Митболы

Едим ТВ

Митболы

Горячее

Модные нынче в хипстерской среде митболы  — довольно простое и универсальное блюдо. Их можно добавлять куда угодно: в пасту, в сэндвичи или просто есть с гарниром.

Мы приготовили два варианта митболов: говяжьи и куриные с разными соусами.

Ингредиенты на 6–8 порций

Для фарша
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Куриный фарш — 500 г
  • Белый хлеб — полбатона
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 150 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Чеснок — 30 г
  • Кориандр, листья пажитника — ½ ч.л.
  • Аджика — ½ ч.л.
  • Чёрный перец, соль
  • Кинза, базилик, укроп, петрушка, мята
Для соусов
  • Помидоры — 2 кг
  • Баклажаны — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 30 г
  • Остатки зелени
  • Соль, чёрный перец

Рецепт

  • Лук рубим мелким кубиком, пассируем.
  • Батон чистим от корок, крошим. Молоко греем до кипения, завариваем им батон, добавляем чеснок, пробиваем блендером до однородного состояния.
  • Говяжий и куриный фарши кладем в разные миски, каждому достаётся по половине: заваренного хлеба, лука и яйца, а также соль и чёрный перец.
  • Зелень добавляем по своему вкусу.
  • Разогреваем духовку до 180 °C.
  • Хорошо вымешиваем. Смазываем руки маслом и лепим мясные шары, которые аккуратно кладём на глубокий противень или в форму для запекания.
  • Отправляем митболы в печь на 15 минут. Разница с фрикадельками появляется на этой стадии — митболы запекают, а фрикадельки — нет.
Соусы
  • Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, вынимаем попки, давим руками, добавляем немного рубленого чеснока, оливкового масла, соли, и побольше зелени.
  • Для второго соуса мелко рубим лук, болгарский перец и баклажаны. Обжариваем лук, потом кладём к нему баклажаны и перец, добавляем немного воды, солим и тушим до мягкости. Под конец сдабриваем небольшим количеством томатного соуса, остатками чеснока и также кучей зелени.
  • Соусами заливаем митболы и оставляем в духовке уже при 200 °C ещё на 10 минут.
  • Добавляем готовые митболы в пасту или едим так, с гарниром и, главное, с удовольствием.
  • Метки:
  • Горячее
  • Мясо
  • Кухни мира

Похожие видео

Рецепт митболов от нашего читателя запустят в производство. Рассказываем, как его выбирали

Запустив конкурс «Признанный рецепт!», мы увидели: белорусы любят котлеты, умеют их готовить и не боятся экспериментировать с этим блюдом. А значит, мнению поваров-любителей могут доверять технологи крупных брендов. 21 сентября в кулинарной студии Le Gourmet финалисты конкурса разрабатывали новый вид котлет для линейки «Петруха Мастер». Рассказываем, как это было.

— Все бренды сражаются за потребителя. Мы решили не воевать, а просто его услышать, — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Серволюкс» Олеся Сидоренко. — Подошли к магазинным полкам, посмотрели, кто покупает нашу продукцию, пообщались с людьми и поняли, что им важно быть услышанными. Так родилась идея провести наш конкурс.

В анонсе мы просили вас прислать оригинальные рецепты митболов. Шесть самых интересных с пошаговой инструкцией приготовления можно посмотреть здесь.

Перед мероприятием авторы опубликованных рецептов побывали на экскурсии по заводу «Юнимит». Там участникам рассказали о производстве мясных продуктов и показали эти процессы. После экскурсии гостей предприятия ждала дегустация.

В финал конкурса вышли три участника. Готовили они в парах с фудблогерами. Основывались на присланных для полуфинала рецептах, но адаптировали их под продукты, которые допустимы в массовом производстве. Помогал участникам глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Специалист объяснял, с какими специями лучше сочетается куриное мясо, как правильно подобрать начинку и панировку блюда.

Митболы, вдохновленные Италией

Сотруднице банка Елене Чурсиновой помогала автор блога о еде и владелица фудтрака с митболами Татьяна Кирьянова. Они взяли за основу рецепт с итальянской ноткой, который участница прислала на конкурс. По словам Елены, придумывала она его недолго. Девушке нравится итальянская кухня. Сочетание простого в приготовлении соуса песто и курицы оказалось удачным.

Елена Чурсинова (слева) и Татьяна Кирьянова

Узнать рецепт митболов Viva Italia

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 150 г;
  • фарш из куриного бедра — 200 г;
  • сыр «Гауда» — 50 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • прованские травы, соль по вкусу;
  • сулугуни — 50 г;
  • соус песто — 25 г.

Фарш из куриной грудки и куриного бедра тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и натертый твердый сыр. Посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами. Вновь перемешайте.

Для начинки нарежьте сулугуни маленькими кубиками и смешайте с соусом песто. Заверните порционно в фарш и сформируйте митболы. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

Митболы с сырной начинкой

Шеф-повар Сергей Петроченко и Григорий — автор блога «Где ходил» — постарались сразу адаптировать рецепт под производство. Для начинки они использовали творожный сыр. Также добавили нотки сладкого перца и майорана. Готовые митболы Сергей в шутку посоветовал подавать с любовью и трепетом. Представляя блюдо, участник прочитал авторское стихотворение о нем.

Сергей Петроченко (слева) и Григорий — автор блога «Где ходил» ​

Узнать рецепт митболов «Чикита»

Ингредиенты:

фарш из куриной грудки — 320 г;

фарш из куриного бедра — 80 г;

молотая сладкая паприка — 4 г;

соль — 4 г;

майоран — 4 г;

яйцо — 4 шт.;

сливочное масло — 60 г;

творожный сыр — 40 г;

панировочные сухари — 108 г;

сушеная петрушка — 4 г;

тимьян — 4 г.

Возьмите два вида фарша — из куриной грудки и куриного бедра, добавьте к ним яйца, паприку, сливочное масло, соль и майоран. Тщательно перемешайте, разделите на порции и сформируйте лепешки.

Приготовьте начинку. Творожный сыр соедините с панировочными сухарями, сушеной петрушкой, солью. Перемешайте.

Положите начинку в центр лепешки из фарша. Сформируйте митбол, обваляйте его в смеси панировочных сухарей с паприкой и тимьяном.

Обжарьте митболы на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Можно подать их с соусом из грибов, свежего базилика, соли и сливочного масла.

Митболы с двумя разными вкусами

Предприниматель Виталий Самульцев и фудблогер Александра Виторская предложили митболы из двух видов куриного фарша. Сочетание мякоти бедра и филе дало контраст вкусов. Этот рецепт жюри признало лучшим, и именно его возьмут за основу нового продукта от «Петруха Мастер».

Узнать рецепт митболов «Нежность»

Ингредиенты:

  • фарш из куриного бедра — 500 г;
  • фарш из куриной грудки — 500 г;
  • сулугуни — 150 г;
  • сыр Гауда — 150 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • карри и сухой чеснок по вкусу;
  • веточка тимьяна;
  • манная крупа и карри для панировки.

Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, половину оливкового масла, чеснок. Посолите и перемешайте. То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки, только в него добавьте сыр «Гауда».

Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в одном митболе. У вас должна получиться котлета, в которой два вида фарша разделены.

Для панировки смешайте манку с карри. Приправу можно добавлять по вкусу, например, на 100 г манки — 1 столовую ложку карри. Готовые митболы обваляйте в панировке.

В разогретую сковороду налейте оливковое масло, а затем добавьте сливочное. Благодаря тому что сливочное масло будет смешано с оливковым, оно не подгорит. Добавьте веточку тимьяна, которая даст аромат. Обжарьте митболы со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности.

Насыпьте в сотейник измельченный лук, натертый сыр и налейте воду, которая должна наполовину закрывать митболы. Положите митболы, накройте крышкой и тушите десять минут на среднем огне. Готовить при высокой температуре нельзя, иначе фарш станет твердым.

После выбора лучшего рецепта митболов основательница «Школы этикета и культуры» Оксана Зарецкая провела мастер-класс по столовому этикету. Рассказала о том, как сервировать стол и как правильно выбирать приборы для разных блюд. Эксперт поделилась интересным фактом: мягкие котлеты, которые легко разделываются, нужно есть только вилкой. Нож пригодится для котлеты по-киевски, которая состоит из отбитого филе.

Оксана рекомендует не нарезать всю котлету сразу, ведь так она быстрее остынет. И напоминает: остатки даже самого вкусного соуса нельзя собирать с тарелки хлебом.

До 200 дегустаций, чтобы запустить новый продукт

Главный технолог ЗАО «Юнимит», на котором и запустят производство нового продукта, Татьяна Швайбович объяснила выбор жюри:

— Фарш из филе — более сухой, из мякоти бедра — посочнее. Поэтому вкус получился необычным. Мы еще не использовали карри в производстве: с этим рецептом опробуем приправу впервые.

Главный технолог говорит, что на запуск продукта в производство понадобится два-три месяца. Рецепт модернизируют, оставив идею как основу. Помимо этого, нужно разработать упаковку, провести маркетинговое исследование, задекларировать продукт.

— Во время запуска будет работать дегустационная комиссия, — отметила руководитель отдела качества ЗАО «Юнимит» Марина Панасевич. — В составе этой комиссии будет несколько человек из сегодняшнего жюри. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально приближенным к первоначальному рецепту.

Для того чтобы определить идеальный вкус, продукт нужно пробовать много раз.

— У нас было и по 200 дегустаций, чтобы выбрать митболы с творожным сыром, которые сейчас продаются в магазинах, — вспоминает Марина.

В этом ролике вы увидите, как прошли два заключительных дня конкурса: экскурсия на завод и кулинарный поединок между финалистами.

«Чтобы митболы были мягче, их можно поджарить, а потом протушить»

Финалисты потратили на приготовление блюд около часа. Конечно, если у вас есть заготовка, это время может сократиться в разы. Но и тут важно не ошибиться. Шеф-повар Александр Чикилевский объяснил, как правильно пожарить заранее приготовленные митболы.

Готовить мясное блюдо Александр посоветовал на смеси сливочного и растительного масла. Можно добавить чеснок, тимьян и другие специи, которые дают яркий вкус. Повару понравилась идея победителей сначала пожарить, а потом протушить митболы — благодаря этому они получатся более мягкими.

Подавать митболы шеф-повар предложил с соусом. К курице подойдет классический бешамель или грибной соус со сливками. Можно приготовить зеленый соус из мяты, мелиссы, кедровых орехов, чеснока, соли и растительного масла, измельчив ингредиенты в блендере.

Иногда к митболам добавляют томатный соус с имбирем, базиликом, сухим острым перцем и средиземноморскими травами. К слову, зимой вместо обычных помидоров Чикилевский рекомендует покупать томаты в собственном соку — соус получится вкуснее.

Партнер проекта:

Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые всегда получаются!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *