Как готовить митболы. И что это?: shadrapa — LiveJournal

Модная ресторанная фича или старые добрые биточки? Новый стандарт фаст-фуда или полезная домашняя кухня?
Определимся с названием: это не тефтели – тефтели надо тушить, это не фрикадельки – их варят в бульоне. Самое подходящее из известным нам блюд – столовские биточки, приготовленные в духовке. Разумеется, рецептура совершенно другая, митболы произошли из итальянской кухни. Их популяризатор Майкл Чернов открыл для себя блюдо, поддерживая спортивную диету. Он заказывал спагетти с соусом и митболами, но без спагетти.
Итак, смешайте 1кг говяжьего фарша с пачкой сыра Рикотта, петрушкой, специями, солью, половиной стакана панировочных сухарей. Добавьте 5 – 6 столовых ложек оливкового масла, два яйца. Возьмите именно говяжий фарш, прошу вас, не старайтесь разбавить жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживайте о сочности, её будет достаточно.
Замешанный фарш получится нежным, податливым и однородным.
Скручивайте между ладошами, укладывайте на смазанным маслом противень, поместите в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Посмотрите какие красавцы. Корочка снаружи, нежный фарш внутри.
В модных сейчас в Нью-Йорке недорогих заведениях можно купить порцию митболов с соусом, или добавить гарнир, или соорудить из них сэндвич. В лубом случае, нам нужен соус. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.
Добавьте консервированные итальянские томаты в собственно соку. Наши не подойдут, наши производители делают с уксусом и прочими маринадами, заливая томатным соком, шкура на таких плотная, а вкус совсем не подходящий.
Тушите на среднем огне минут 30, не забудьте добавить соль, перец, немного сахару. Можно немного отклониться от рецепта, я изрядно положил марокканской не острой харисы, спасибо ltchekan и zlobin_aa. Соус должен стать густым.
Итак, смэш-бургер: намажьте половинки вкусного хлеба соусом и оливковым маслом.
Сверху – митболы.
Затем моцарелла, дайте ей немного расплавиться в микроволновке или не остывшей еще духовке. Зелень, руккола прекрасно подойдет.
Хипстерский полезный нью-йоркский смэш-бургер готов.
Понятно, что митболы станут идеальным дополнением к любым макаронным изделиям, ради такого их можно даже пару минут потушить в соусе.
Выбирайте гарнир на свой вкус – рис, картофельное пюре, овощи, ограничений нет. Кормите семью и друзей вкусно.
Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:
Смотрите также:
что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам
Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?
Традиционные митболы: рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Состав:
- Фарш говяжий — 500 г
- Хлебная крошка — 100 г
- Сметана густая — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для фритюра
Приготовление:
- Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
- Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем. Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.
- Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
- В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло — оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
- После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
- Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.
Приготовление:
- Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
- Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
- Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
- Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
- На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
- Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.
Подавать с нарезанным листовым салатом.
Мясные шарики из фарша со сливочным соусом
Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.
Состав:
- Фарш кролика — 400 г
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Сыр фета — 120 г
- Перец чили — 1 стручок
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Вино белое — 50 мл
- Орехи кедровые — 1 ст.л.
- Сливки жирные — 200 мл
- Зелень
Приготовление:
- Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
- В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
- Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.
Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы — продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.
Как приготовить митболы The-Challenger.ru
Учим вас готовить классические итальянские митболы, митболы из курицы и в корейском стиле, а также в огурце с сыром фета.

Фото: recipetineats.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4-5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
нарезанный кубиками хлеб
1 стакан
натёртый лук
1/2 стакана
говяжий фарш
400 г
свиной фарш
100 г
рубленая петрушка
1/4 стакана
чеснок
4 зубчика
натёртый твёрдый сыр
1/4 стакана
соль и перец
по вкусу
оливковое масло
3 ст. л.
нарезанный лук
3/4 стакана
томаты в собственном соку
700 г
итальянские травы
3 ч. л.
варёные спагетти
по вкусу
- Положите в глубокую миску хлеб и лук, перемешайте руками. Мните так, чтобы хлеб быстрее впитал луковый сок. Добавьте измельчённый чеснок (2 зубчика), фарш, яйцо, петрушку, сыр. Посолите, поперчите. Перемешайте фарш руками.
- Сформируйте из фарша шарики.
- Разогрейте в сковороде столовую ложку масла. Обжаривайте мясные шарики около 2 минут. Добавьте нарезанный лук, томаты, итальянские травы, перемешайте. Тушите митболы 10 минут, периодически помешивая.
- Подавайте с отварными спагетти.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
куриный фарш
500 г
панировочные сухари
3/4 стакана
чесночный порошок
1/2 ч. л.
сушёный лук
1/2 шт.
зелёный лук
2 пера
соль и перец
по вкусу
томатный соус
3/4 стакана
дзадзики
по вкусу
- Разогрейте дузовку до 180 градусов. На противень положите бумагу для выпечки.
- В миске смешайте фарш, сухари, яйцо, сушёный лук, чеснок, соль и перец. Скатайте из фарша шарики (около 20 штук) и положите на противень.
- Поставьте в духовку и готовьте 4—5 минут.
- Переложите митболы в кастрюлю с толстым дном, залейте соусом. Тушите на самом маленьком огне два часа.
- Подавайте куриные митболы, украсив их дзадзики и нарезанным зелёным луком.

Фото: food52.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
зелёный лук
3 пера
чеснок
2 зубчика
фарш из говядины
500 г
панировочные сухари
1/2 стакана
острая корейская паста
2 ст. л.
натёртый имбирь
1 ст. л.
абрикосовый джем
1/3 стакана
рисовый уксус
1,5 ст. л.
соевый соус
1 ст. л.
кунжутные семена
по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте фарш, нарезанный лук, измельчённый чеснок, яйцо, сухари, пасту, имбирь. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Скатайте 20 шариков. Обжарьте на сковороде (добавьте столовую ложку масла) митболы, затем разложите на противне. Отправьте в духовку на 10 минут.
- В сотейнике смешайте джем, уксус, соевый соус. Подогрейте. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите пять минут.
- Подавайте митболы, украсив соусом, нарезанным зелёным луком и кунжутом.

Фото: hostthetoast.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
мятные листья
горсть
свежий лимонный сок
по вкусу
хумус или дзадзики
по вкусу
фарш из индейки
1 кг
чеснок
3 зубчика
натёртый лук
1/4 стакана
измельчённая петрушка
1/4 стакана
кориандр
2 ч. л.
сушёный имбирь
1/4 ч. л.
острый перец чили молотый
1/4 ч. л.
- В миске смешайте фарш, лук, измельчённый чеснок и специи. Сделайте 20 митболов. Надавите на каждый шарик, расплющив его. Положите по ломтику феты и заверните сыр в фарш.
- В большой сковороде разогрейте масло. Обжаривайте митболы по 3 минуты с каждой стороны.
- С помощью овощечистки нарежьте огурцы. Оберните каждый митбол в огурец и скрепите зубочисткой.
- Подавайте с хумусом или дзадзики.
Митболы из трех видов мяса в томатном соусе
Для зрителей канала «Кухня ТВ» он приготовил замечательные сюрпризы: каждый из 11 выпусков шоу станет шансом принять участие в конкурсе «11 вопросов от шефа» и выиграть кулинарные призы. Программа «Однажды в Италии» – это ещё образовательный видеокурс итальянского языка. «Carne» – «мясо», «manzo» – «говядина», «prezzemolo» – «петрушка».
Но вернемся к обещанному секретному рецепту.
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем мясо – говядину, свинину и курицу – кубиками. Кладём их в блендер и перемалываем до состояния фарша.2. Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
Сначала готовим фарш
3. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
4. Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло, обжариваем слайсы чеснока. Мелко шинкуем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
5. Томаты в собственном соку раздавливаем вилкой.
6. Добавляем в сковороду немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь – примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку, листики базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
Соус должен протомиться
7. Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, немного капаем на руки, чтобы было удобно катать шарики митболы. У Маттео они диаметром примерно 4-5 см, а вообще их можно делать разного размера.
Чтобы мясные шарики получились ровными и гладкими, смажьте руки маслом
8. Выкладываем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут разломиться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
Оставляем митболы томиться в соусе
9. Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту, кладем куски на противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре 180°C.
Крутоны готовы!
10. Перекладываем в тарелку митболы и крутоны из чиабатты. Сверху украшаем базиликом.
Buon appetito!
Смотрите новое кулинарное шоу «Однажды в Италии» со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ» и скоро вы будете готовить и говорить как настоящие итальянцы!
Попробуйте приготовить и эти мясные блюда из фарша, наверняка не один рецепт попадет в заветную тетрадочку:
Рецепт митболов от нашего читателя запустят в производство. Рассказываем, как его выбирали
Запустив конкурс «Признанный рецепт!», мы увидели: белорусы любят котлеты, умеют их готовить и не боятся экспериментировать с этим блюдом. А значит, мнению поваров-любителей могут доверять технологи крупных брендов. 21 сентября в кулинарной студии Le Gourmet финалисты конкурса разрабатывали новый вид котлет для линейки «Петруха Мастер». Рассказываем, как это было.
— Все бренды сражаются за потребителя. Мы решили не воевать, а просто его услышать, — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Серволюкс» Олеся Сидоренко. — Подошли к магазинным полкам, посмотрели, кто покупает нашу продукцию, пообщались с людьми и поняли, что им важно быть услышанными. Так родилась идея провести наш конкурс.
В анонсе мы просили вас прислать оригинальные рецепты митболов. Шесть самых интересных с пошаговой инструкцией приготовления можно посмотреть здесь.
Перед мероприятием авторы опубликованных рецептов побывали на экскурсии по заводу «Юнимит». Там участникам рассказали о производстве мясных продуктов и показали эти процессы. После экскурсии гостей предприятия ждала дегустация.
В финал конкурса вышли три участника. Готовили они в парах с фудблогерами. Основывались на присланных для полуфинала рецептах, но адаптировали их под продукты, которые допустимы в массовом производстве. Помогал участникам глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Специалист объяснял, с какими специями лучше сочетается куриное мясо, как правильно подобрать начинку и панировку блюда.
Митболы, вдохновленные Италией
Сотруднице банка Елене Чурсиновой помогала автор блога о еде и владелица фудтрака с митболами Татьяна Кирьянова. Они взяли за основу рецепт с итальянской ноткой, который участница прислала на конкурс. По словам Елены, придумывала она его недолго. Девушке нравится итальянская кухня. Сочетание простого в приготовлении соуса песто и курицы оказалось удачным.

Узнать рецепт митболов Viva Italia
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки — 150 г;
- фарш из куриного бедра — 200 г;
- сыр «Гауда» — 50 г;
- панировочные сухари — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- прованские травы, соль по вкусу;
- сулугуни — 50 г;
- соус песто — 25 г.
Фарш из куриной грудки и куриного бедра тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и натертый твердый сыр. Посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами. Вновь перемешайте.
Для начинки нарежьте сулугуни маленькими кубиками и смешайте с соусом песто. Заверните порционно в фарш и сформируйте митболы. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Митболы с сырной начинкой
Шеф-повар Сергей Петроченко и Григорий — автор блога «Где ходил» — постарались сразу адаптировать рецепт под производство. Для начинки они использовали творожный сыр. Также добавили нотки сладкого перца и майорана. Готовые митболы Сергей в шутку посоветовал подавать с любовью и трепетом. Представляя блюдо, участник прочитал авторское стихотворение о нем.

Узнать рецепт митболов «Чикита»
Ингредиенты:
фарш из куриной грудки — 320 г;
фарш из куриного бедра — 80 г;
молотая сладкая паприка — 4 г;
соль — 4 г;
майоран — 4 г;
яйцо — 4 шт.;
сливочное масло — 60 г;
творожный сыр — 40 г;
панировочные сухари — 108 г;
сушеная петрушка — 4 г;
тимьян — 4 г.
Возьмите два вида фарша — из куриной грудки и куриного бедра, добавьте к ним яйца, паприку, сливочное масло, соль и майоран. Тщательно перемешайте, разделите на порции и сформируйте лепешки.
Приготовьте начинку. Творожный сыр соедините с панировочными сухарями, сушеной петрушкой, солью. Перемешайте.
Положите начинку в центр лепешки из фарша. Сформируйте митбол, обваляйте его в смеси панировочных сухарей с паприкой и тимьяном.
Обжарьте митболы на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Можно подать их с соусом из грибов, свежего базилика, соли и сливочного масла.
Митболы с двумя разными вкусами
Предприниматель Виталий Самульцев и фудблогер Александра Виторская предложили митболы из двух видов куриного фарша. Сочетание мякоти бедра и филе дало контраст вкусов. Этот рецепт жюри признало лучшим, и именно его возьмут за основу нового продукта от «Петруха Мастер».
Узнать рецепт митболов «Нежность»
Ингредиенты:
- фарш из куриного бедра — 500 г;
- фарш из куриной грудки — 500 г;
- сулугуни — 150 г;
- сыр Гауда — 150 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- карри и сухой чеснок по вкусу;
- веточка тимьяна;
- манная крупа и карри для панировки.
Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, половину оливкового масла, чеснок. Посолите и перемешайте. То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки, только в него добавьте сыр «Гауда».
Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в одном митболе. У вас должна получиться котлета, в которой два вида фарша разделены.
Для панировки смешайте манку с карри. Приправу можно добавлять по вкусу, например, на 100 г манки — 1 столовую ложку карри. Готовые митболы обваляйте в панировке.
В разогретую сковороду налейте оливковое масло, а затем добавьте сливочное. Благодаря тому что сливочное масло будет смешано с оливковым, оно не подгорит. Добавьте веточку тимьяна, которая даст аромат. Обжарьте митболы со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности.
Насыпьте в сотейник измельченный лук, натертый сыр и налейте воду, которая должна наполовину закрывать митболы. Положите митболы, накройте крышкой и тушите десять минут на среднем огне. Готовить при высокой температуре нельзя, иначе фарш станет твердым.
После выбора лучшего рецепта митболов основательница «Школы этикета и культуры» Оксана Зарецкая провела мастер-класс по столовому этикету. Рассказала о том, как сервировать стол и как правильно выбирать приборы для разных блюд. Эксперт поделилась интересным фактом: мягкие котлеты, которые легко разделываются, нужно есть только вилкой. Нож пригодится для котлеты по-киевски, которая состоит из отбитого филе.
Оксана рекомендует не нарезать всю котлету сразу, ведь так она быстрее остынет. И напоминает: остатки даже самого вкусного соуса нельзя собирать с тарелки хлебом.
До 200 дегустаций, чтобы запустить новый продукт
Главный технолог ЗАО «Юнимит», на котором и запустят производство нового продукта, Татьяна Швайбович объяснила выбор жюри:
— Фарш из филе — более сухой, из мякоти бедра — посочнее. Поэтому вкус получился необычным. Мы еще не использовали карри в производстве: с этим рецептом опробуем приправу впервые.
Главный технолог говорит, что на запуск продукта в производство понадобится два-три месяца. Рецепт модернизируют, оставив идею как основу. Помимо этого, нужно разработать упаковку, провести маркетинговое исследование, задекларировать продукт.
— Во время запуска будет работать дегустационная комиссия, — отметила руководитель отдела качества ЗАО «Юнимит» Марина Панасевич. — В составе этой комиссии будет несколько человек из сегодняшнего жюри. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально приближенным к первоначальному рецепту.
Для того чтобы определить идеальный вкус, продукт нужно пробовать много раз.
— У нас было и по 200 дегустаций, чтобы выбрать митболы с творожным сыром, которые сейчас продаются в магазинах, — вспоминает Марина.
В этом ролике вы увидите, как прошли два заключительных дня конкурса: экскурсия на завод и кулинарный поединок между финалистами.
«Чтобы митболы были мягче, их можно поджарить, а потом протушить»
Финалисты потратили на приготовление блюд около часа. Конечно, если у вас есть заготовка, это время может сократиться в разы. Но и тут важно не ошибиться. Шеф-повар Александр Чикилевский объяснил, как правильно пожарить заранее приготовленные митболы.
Готовить мясное блюдо Александр посоветовал на смеси сливочного и растительного масла. Можно добавить чеснок, тимьян и другие специи, которые дают яркий вкус. Повару понравилась идея победителей сначала пожарить, а потом протушить митболы — благодаря этому они получатся более мягкими.
Подавать митболы шеф-повар предложил с соусом. К курице подойдет классический бешамель или грибной соус со сливками. Можно приготовить зеленый соус из мяты, мелиссы, кедровых орехов, чеснока, соли и растительного масла, измельчив ингредиенты в блендере.
Иногда к митболам добавляют томатный соус с имбирем, базиликом, сухим острым перцем и средиземноморскими травами. К слову, зимой вместо обычных помидоров Чикилевский рекомендует покупать томаты в собственном соку — соус получится вкуснее.
Партнер проекта:
Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые всегда получаются!
Что такое митболы и с чем их едят… — Blog
«Органик», «био» — все чаще видим мы на вывесках магазинов и этикетках продуктов. А вот нью-йокркцы Михаель Чернов и Даниель Хольцман решили пойти другим путем. Они открыли на Стэнтон Стрит ресторан «The meatball shop», уже завоевавший широкое признание. Там все меню крутится исключительно вокруг мясных шариков — митболы.
«Мне всегда нравились фрикадельки. Это такая уютная, всем знакомая пища. У каждого из нас есть воспоминание, об этих самых фрикадельках от бабушки, мамы или отца. Такая вот память из детства. Они есть в любой стране, любой культуре, это самый настоящий межкультурный феномен»,- говорит Даниель.
Даниель, много лет работавший шефом в Калифорнии и Италии, сейчас одержим только одной мыслю. Подарить миру идеальные мясные шарики. К своей мисси нью-йоркец подходит креативно. Фрикадельки из индейки с клюквой на День Благодарения? Почему бы и нет. Может Вам понравится наш «бестселлер» — куриные митболы «чикен буффало»? А не хотите ли свиные фрикадельки с подливой из грибного соуса? Но фавориты нью-йоркской публики, это, конечно, классическая говядина, острая свинина и любимая многими курица.
«Мы уже посчитали,- продолжает Даниель, -после нас по всему миру открылось больше сотни ресторанов, специализирующихся исключительно на митболах»
Так в чем же секрет их популярности? Как раз в том, что они такие вот неправильные: не диетические, не «био», не веганские. Зато фрикадельки – блюдо всесезонное, всем знакомое и любимое. А если еще создать правильный «брэндинг» для всей этой «Meatball story», то в итоге получится очередь из желающих перекусить, как в ресторане Даниела и Михаеля. А почему бы и нет? В мире, где все устали от трендов, возвращение к «маминым» блюдам, поданным под современным соусом, – это новый тренд. Это как вкус юности и детства, только уже next level. И да, это удобно — никакой тебе high cuisine, только митболы и гарнир – яркое сытное блюдо за вполне вменяемые деньги.
Вы хотите завоевать российский рынок с фрикадельками, тефтелями, мясными шариками всевозможных форм и размеров?! Обращение в компанию Бегарат будет правильным выбором! С нашей системой формования округлых продуктов Вall Control 237 Вы можете пойти еще дальше. Создавайте продукты не только круглой, но также овальной, цилиндрической или удлиненной формы. Хотите добавить начину? Нет ничего проще! Наша система также позволяет регулировать соотношение оболочки и начинки в мясных шариках.
А может Вы уже производите фрикадельки и митболы и теперь хотите автоматизировать систему производства? Тогда AML 273 – то, что подходит именно Вам. Автоматическое устройство формовки шариков и кладки в лотки, включая систему транспортировки лотков. Вариации продуктов, которые можно произвести на данном оборудовании, весьма и весьма обширны. Это и классические мясные фрикадельки, и веганские овощные шарики. А может Вы хотите порадовать своего покупателя старыми добрыми бабушкиными тефтелями? Или встряхнуть рынок новаторскими колбасками без оболочки? Ближневосточный фалафель или французские крокеты? Решать Вам! И какое бы решение Вы не приняли, мы всегда сможем предложить Вам не просто оборудование, а готовое решение для производства того или иного продукта.
Митболы — вкусная альтернатива привычным тефтелям
Найти человека, который не любит тефтельки – сложно. Эти шарики из мяса мы поджариваем, тушим, готовим на пару, приправляем разными соусами. А что, если решиться на эксперимент, и попробовать приготовить митболы? Если вы относитесь к любителям тефтелек, то это блюдо точно не оставит вас равнодушными.
Митболы — что же это такое? Сразу уточним: это не тефтельки – их не тушат. И не фрикадельки, потому что фрикадельки варят в бульоне. Митболы запекают и подают с соусом. Берите на заметку: как приготовить митболы из говядины!
Совет от Т-Bone: мы рекомендуем использовать именно говяжий фарш. Блюдо получится более легким. Не стоит добавлять жирную свинину – вкус будет совершенно иным. А за сочность не волнуйтесь. Если вы решите купить фарш из выдержанной говядины, то нежность и сочность вашим митболам обеспечена. Благодаря естественному процессу ферментации, который происходит во время выдержки мяса, говядина становится очень нежной и вместе с тем имеет более насыщенный и выраженный мясной вкус. То, что нужно для истинных гурманов!
Итак, для того, чтобы приготовить аппетитные митболы с сыром, в большой миске соедините килограмм говяжьего фарша, упаковку сыра Рикотта, пучок измельченной петрушки, соль, немного сухого орегано, перец молотый, полстакана панировочных сухарей.
Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты – фарш получится очень мягким, податливым, однородным.
Перейдите к формированию митболов. Скатывайте между ладонями небольшие шарики около 2,5 – 3 см в диаметре и сразу же выкладывайте на противень, устеленный фольгой. Когда все митболы будут готовы, поместите их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся аппетитные шарики из мяса – с хрустящей корочкой и сочной, очень вкусной сердцевиной.
Пока шарики запекаются, вы можете заняться приготовлением соуса. На оливковом масле обжарьте измельченный лук и раздавленный чеснок. Добавьте консервированные итальянские томаты в собственном соку. У них очень мягкая кожура, к тому же они не слишком кислые. Добавьте соль, перец, немного сахара. Тушите до загустения – порядка 30 минут.
Митболы будут идеально сочетаться с макаронными изделиями любой формы. Перед подачей с таким гарниром протушите мясные шарики в соусе около 5-7 минут. Также вы можете подать их с салатом, рисом, картофелем и овощами.
Еще один вариант применения митболов – это вкуснейший смэш-бургер.
Интересная информация от Т-Bone: смэш-бургер – это новое течение традиционного американского фаст-фуда. Такое блюдо подается в маленьких кафе Нью-Йорка, в которых хозяин, он же часто повар и официант, нередко составляет компанию посетителям. Отличие смэш-бургера от привычного стрит-фуда заключается в том, что для него обираются только высококачественные, натуральные и полезные продукты.
В идеале – для него нужен хлеб домашней выпечки. Но для экономии времени вы можете использовать свежий хлеб из пекарни.
Разрежьте хлеб напополам. Одну половинку намажьте небольшим количеством оливкового масла, а другую – соусом. Сверху положите митболы и моцареллу. Расплавьте его в еще не остывшей духовке. Добавьте зелень по вкусу. Отлично подойдет руккола. Накройте сверху второй булочкой.
Нью-йоркский смэш-бургер готов!