Недооцененный минтай — Доброфлот.РФ
Минтай — рыба семейства тресковых, лидер по объемам мировой добычи в семействе и самая распространенная рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась ее адекватная замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек». Его невысокая стоимость и большая распространенность тоже сделали свое дело. Минтай еще называют «младшим братом» трески, хотя по некоторым показателям, например, по содержанию Омега-3 и витамина А в печени, он ее превосходит.
За границей, например, в Германии, Франции и Великобритании минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии – странах с вековыми традициями потребления рыбы – минтай входит в состав многих национальных блюд.
Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти.
Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.
Печень минтая богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, которые практически не вырабатываются в человеческом организме, но чрезвычайно важны для его слаженной работы.
Вот причины, по которым нужно есть минтай:
- Содержит белок и йод – важнейшие материалы для строительства клеток, – которые особенно нужны беременным женщинам и детям;
- Питает мозг и улучшает зрение;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Незаменим для слаженной работы нервной и пищеварительной систем;
- Улучшает качество кожи и укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.
В магазинах очень часто продается замороженное филе минтая, консервированная печень минтая и солёная икра. Так называемые «крабовые палочки» и многие рыбные полуфабрикаты делаются из сурими – рубленого мяса минтая. Рестораны быстрого питания активно используют минтай для приготовления рыбных блюд, например, таких как «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс.
Минтай: польза и вред для организма человека — Новости в России
Эксперты рассказали, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.
Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Самая ценная часть рыбы — это печень и икра.
— Содержание жира в минтае всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе рыбы очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом.
И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм. Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день, — рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главврач клиники здорового питания «Фактор веса».
Специалист отмечает, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно выделяет витамины D, В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя. А вот икра минтая является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы.
— Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза, — уточняет диетолог.
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
По словам директора по научной работе ВНИРО Елены Харенко, в печени минтая содержится максимальное количество витамина D. Так, 100 г печени минтая содержат 250 мкг витамина D – это колоссальная цифра. Российская наука говорит, что ежедневно взрослый человек должен получать около 10–15 мкг витамина D. Но последние японские исследования свидетельствуют, что ежедневная норма для человека – 50 мкг. Люди, употребляющие такое количество витамина D, реже заболевают COVID-19, а если заражаются, то легче его переносят. У таких пациентов практически не бывает цитокинового шторма.
Специалисты Роскачества отмечают, что при покупке замороженного минтая в магазине следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Не приобретать рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб. Что касается филе минтая, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая.
Икру минтая не стоит употреблять тем людям, которые страдают гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать ее в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков. Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t. me/u24ruu
калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров
10,62 |
% Суточное значение* |
Всего жиров
1,18 г |
Насыщ. жиры
0,16 г |
Полиненасыщ.![]() 0,58 г |
Мононенасыщ. жиры
0,13 г |
Холестерин
86 мг |
Всего углеводов
0 г |
Пищевые волокна
0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.
Как сжечь 111 ккал?
Ходьба | 28 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 22 мин. |
Работа по дому | 37 мин. |
Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы.
В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.
Состав и калорийность минтая
В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.
Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.
Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Польза минтая
Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.
Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.
К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.
Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.
По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.
Икра минтая
По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.
В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.
Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.
После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).
Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.
Вредные свойства минтая
Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Весенний период и уникальная техника
В октябре 1945 года Поллок вышла замуж за американского художника Ли Краснера, и в ноябре они переехали в то, что сейчас известно как Дом и студия Поллока-Краснера, по адресу 830 Springs Fireplace Road, в Спрингс на Лонг-Айленде, США. Нью-Йорк.Пегги Гуггенхайм одолжила им первоначальный взнос за каркасный дом с соседним сараем, который Поллок переоборудовал в студию. Там он усовершенствовал технику работы с краской, с которой стал постоянно идентифицируется.
Поллок познакомился с использованием жидкой краски в 1936 году в экспериментальной мастерской в Нью-Йорке мексиканским художником-монументалистом Дэвидом Альфаро Сикейросом. Позже он использовал заливку краской как одну из нескольких техник. на полотнах начала 1940-х, таких как «Мужское и женское» и «Композиция с заливкой И.«После переезда в Спрингс он начал рисовать со своих полотен, разложенных на полу студии, и развил то, что позже назвал свою «капельную» технику, обратившись к краскам на основе синтетических смол, называемым алкидными эмалями, которые в то время были новым средством. Поллок описал это использование бытовых красок вместо художественных красок как « естественный рост из потребности.» Он использовал закаленные кисти, палочки и даже наметочные шприцы в качестве аппликаторов краски.Считается, что техника Поллока, когда краска наливается и капает, является одним из источников термина «действие». картина. С помощью этой техники Поллок смог получить более быстрые средства создания искусства, теперь краска буквально стекала с выбранного им инструмента на холст. Бросая вызов условности рисовать на вертикальном поверхность, он добавил новое измерение, имея возможность смотреть и наносить краску на свои холсты со всех сторон. Возможное влияние на Поллока оказали работы украинской американской художницы Джанет Собел (1894-1968). (урожденная Дженни Леховски).Работа Собеля связана с так называемыми «капельными картинами» Джексона Поллока. Пегги Гуггенхайм включила работы Собеля в свою галерею «Искусство этого века» в 1945 году. Критик Клемент Гринберг, с Джексоном Поллоком, видел там работы Собеля в 1946 году, и в своем эссе «Живопись американского типа» Гринберг назвал эти работы первым увиденным им образцом сплошной живописи, заявив, что «Поллок признал, что эти картины произвели на него впечатление».
В процессе создания картин таким способом он отошел от образного изображения и бросил вызов западной традиции использования мольберта и кисти. Он также отошел от использования только кисти и запястья, поскольку он использовал все свое тело, чтобы рисовать. В 1956 году журнал Time назвал Поллока «Джек-капельница» из-за его уникального стиля рисования.
«Моя картина не с мольберта.Я предпочитаю прикреплять ненатянутый холст к твердой стене или полу. Мне нужно сопротивление твердой поверхности. На полу мне легче. Я чувствую себя ближе, больше часть картины, так как таким образом я могу ходить по ней, работать с четырех сторон и буквально находиться в картине»
-Джексон Поллок, Моя картина
«Когда я рисую, я не осознаю, что делаю.Только после некоторого периода «ознакомления» я понимаю, о чем я говорил. Я не боюсь внесения изменений, разрушения образа и т. д., потому что картина живет своей собственной жизнью. Я пытаюсь позволить этому пройти. Только когда я теряю контакт с картиной, получается беспорядок. Во всем остальном царит чистая гармония, легкость взаимных уступок и живописи. выходит хорошо».
— Джексон Поллок, Моя картина
Поллок наблюдал за индийскими демонстрациями рисования песком в 1940-х годах.Другие влияния на его технику капания включают мексиканских художников-монументалистов и сюрреалистический автоматизм. Поллок отрицал «несчастный случай»; он обычно имел представление о как он хотел, чтобы конкретная часть появилась. Его техника сочетала в себе движение тела, которым он владел, вязкое течение краски, силу гравитации и впитывание краски холстом. Это было сочетание контролируемых и неконтролируемых факторов. Брызгаясь, капая, заливаясь и разбрызгиваясь, он энергично двигался по холсту, почти как в танце, и не останавливался, пока не видел то, что хотел видеть.
Исследования Тейлора, Миколича и Йонаса изучили технику Поллока и определили, что некоторые работы демонстрируют свойства математических фракталов. Они утверждают, что работы становятся более фрактальными в хронологическом порядке. через карьеру Поллока. Авторы даже предполагают, что у Поллока могла быть интуиция о природе хаотического движения, и он попытался составить представление о математическом хаосе более чем за десять лет до «Хаоса». была предложена сама теория».Другие эксперты предполагают, что Поллок, возможно, просто подражал популярным теориям того времени, чтобы придать своим картинам невиданную ранее глубину.
1950-е
Самые известные картины Поллока были созданы в период «капельного периода» между 1947 и 1950 годами. Он взлетел до популярности после публикации в журнале Life от 8 августа 1949 года четырехстраничного разворота, в котором задавался вопрос: «Является ли он величайшим из ныне живущих художников? в Соединенных Штатах?» На пике своей славы Поллок резко отказался от капельного стиля.
Работы Поллока после 1951 года были более темными по цвету, в том числе коллекция, окрашенная в черный цвет на негрунтованных холстах. За этим последовало возвращение к цвету, и он вновь ввел фигуративные элементы. В этот период Поллок переехал в более коммерческая галерея, и у коллекционеров был большой спрос на новые картины. В ответ на это давление, наряду с личным разочарованием, его алкоголизм углубился.
Смерть
В 1955 году Поллок написал «Нюх и поиск», две его последние картины.Поллок вообще не рисовал в 1956 году. После борьбы с алкоголизмом на протяжении всей своей взрослой жизни Поллок 11 августа 1956 года в 22:15 умер в авария с участием одного автомобиля в его кабриолете Oldsmobile во время вождения в состоянии алкогольного опьянения. Одна из пассажиров, Эдит Мецгер, также погибла в аварии, которая произошла менее чем в миле от дома Поллока. Другой пассажирка, любовница Поллока Рут Клигман, выжила. После кончины Поллока в возрасте 44 лет его вдова, Ли Краснер, управляла его имением и следила за тем, чтобы репутация Поллока оставалась крепкой, несмотря на изменение тенденций в мире искусства.Они есть похоронен на кладбище Грин-Ривер в Спрингс с большим валуном, обозначающим его могилу, и меньшим валуном, обозначающим ее могилу.
Сара Р. Поллок, доктор философии. — Технический консультант по интеллектуальной собственности Ice Miller
Сара Поллок, доктор философии. является патентным поверенным в группе интеллектуальной собственности Ice Miller. Она консультирует команду IP по техническим требованиям, которые будут использоваться в U.S. и иностранные патентные заявки, технические компоненты для патентного вмешательства и судебных разбирательств, а также технические исследования и анализ в отношении вопросов, находящихся на рассмотрении USPTO. Кроме того, она просматривает и анализирует патентную и техническую документацию для подготовки дела и процесса патентного делопроизводства.Докторское исследование Сары было сосредоточено на понимании механизмов, управляющих удалением поврежденных митохондрий из клеток. Докторский проект Сары был специально посвящен роли белков Ral в ответ на митохондриальную деполяризацию.Во время своей докторской карьеры Сара работала наставником по исследованиям для студентов, организатором программы 1-й ежегодной конференции по исследованию рака Содружества Вирджинии и стажером по лицензированию в UVA Licensing & Ventures Group. В качестве стажера по лицензированию Сара составляла неконфиденциальные сводки активов, определяя потенциальные коммерческие партнерства.
Будучи студенткой бакалавриата, Сара провела независимое иммунологическое исследование в лаборатории доктора Бекли Дэвиса в колледже F&M, изучая регуляцию NOD2, белка, обычно мутирующего при болезни Крона.Сара также прошла летнюю исследовательскую стажировку в лаборатории доктора Гэри Корецки в Пенсильванском университете, где она проанализировала роль мутации Т-клеток (SLP-76) в возникновении иммунного расстройства у пациента.