Меню полезное детское: Полезное детское меню от Юлии Высоцкой

Содержание

Лучшие здоровые блюда для семейного меню Рецепты детских блюд

Готовьте здоровые обеды и закуски для детей и всей семьи по рецептам от шеф-поваров.


Тортилья-суп в медленноварке


Этот полезный и сытный суп фактически готовится сам по себе. Для экономии времени Мелисса заменила свежую тортилью чипсами: «Мои любимые — это запеченные белые чипсы из тортильи с ноткой лайма».

Тако-бар: собери себе тако


Говядину можно заменить фаршем из бизона: в нем меньше жира и калорий (особенно, если вам надоела индейка). Сытное мясо идеально сочетается с нарезанным бататом и тыквой. Члены семьи могут сами выбирать любимые топпинги: от редиса с перцем до авокадо и греческого йогурта.

Картофель по-деревенски в духовке


Картофельные дольки перемешаны со специями и растительным маслом и запекаются в духовке — отличная альтернатива картошке фри.

Рыбные палочки в миндальной панировке в духовке


Дробленый миндаль и отруби заменяют традиционную панировку из сухарей в этом низкоуглеводном, богатом белком рыбном блюде. Подавайте с вашим любимым соусом маринара.

Лёгкий салат «Цезарь» с курицей


Чтобы сделать любимый салат менее жирным, шеф-повара используют в заправке греческий йогурт. Подавайте салат с кусочками куриной грудки без кожи и костей в качестве сытного основного блюда.

Дынный салат в сливочной заправке


Салат из фруктов с йогуртовой заправкой от Санни будет полезным и вкусным перекусом, десертом или легким завтраком.

Курица в хрустящей панировке, запечённая в духовке


Раскрошенные кукурузные хлопья и крекеры обеспечивают вкуснейшую корочку на этой курице от Элли Кригер. Сбрызните перед запеканием оливковым маслом, чтобы мясо было более хрустящим.

«Банана-сплит» с мини-бананами


Для этого классического десерта используются мини-бананы — с ними легче регулировать размер порций. Покройте запеченные бананы шариком мороженого и рублеными орехами.

Куриные грудки, запеченные с картофелем и карамелизованным чесноком


Ищете новый универсальный рецепт с куриной грудкой? Запеките мясо в духовке с картофелем и смесью из чеснока, лимона и коричневого сахара — это простое, но сытное блюдо.

Летняя сальса из фруктов


Аарон готовит красочный фруктовый салат из киви, манго, папайи и мяты с добавлением апельсинового сока.

Картофель батат, жареный на сковороде


Приготовьте менее жирную версию классического завтрака. Пожарьте батат с картофелем Юкон Голд в небольшом количестве масла с вашими любимым специями.

Запеченная паста фузилли с сыром


Этот несложный мак-н-чиз идеален для семейного ужина и содержит легкие молочные продукты. Нежирная сметана, частично обезжиренная моцарелла и пармезан наполняют блюдо богатым вкусом и текстурой.

Хрустящая капуста кале с приправой барбекю


Эти вкусные и хрустящие снеки из капусты кале не уступают привычным картофельным чипсам. Паприка, порошок чили анчо, чесночный порошок и сухая горчица создают яркую композицию, превосходящую вкус покупных чипсов.

Котлеты из индейки с начинкой (для бургеров)


Бургеры от Элли низкокалорийные, но совсем не пресные. Она начиняет каждую котлету моцареллой и печеным красным перцем для нежной текстуры и сладковато-копченого вкуса.

Батончики гранола


Полезные батончики от Альтона Брауна содержат много орехов, семян и сухофруктов. Когда готовите эти снеки дома, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

Полезные котлеты с зелёными оливками для бургеров


Дети любят бургеры, так пусть они лакомятся более здоровой версией этого фастфуда. Элли соединяет мясной фарш с нарезанными зелеными оливками, свежей петрушкой и кумином для яркого вкуса. Попробуйте этот универсальный рецепт с индейкой или говядиной.

Клубничные мини-шорткейки с поджаренной меренгой


Удивите детей этими симпатичными лакомствами от шеф-поваров, пока не прошел сезон клубники. Покупной бисквит поможет сэкономить время.

Хрустящие куриные палочки, запеченные в духовке


Рэйчел нарезает куриное филе на маленькие «пальчики», идеальные для детей. Это отличная запеченная альтернатива наггетсам, жареным во фритюре.

Пицца с колбасками на корже из нутовой муки


Нутовая мука превосходит пшеничную по содержанию белка и фолиевой кислоты, а потому будет отличной альтернативой для пиццы. Покройте корж домашним томатным соусом (чтобы регулировать количество сахара), сыром проволоне и куриной колбасой.

Макро-тарелка (макробиотика)


Цельнозерновые, овощи и бобы — основные элементы диеты макрос. Это идеально рассчитанное блюдо содержит в одной тарелке необходимое количество крупы, овощей, крахмала и белка для сохранения бодрости в течение дня.

Шоколадно-миндальные конфеты с овсянкой


Это миниатюрное лакомство без выпечки отвечает трем главным требованиям к здоровому десерту: оно вкусное, полезное и легко готовится. Миндальная паста содержит много белка, а овсяные хлопья и молотые семена льна обеспечивают десерт клетчаткой. Для естественной сладости используйте мед вместо сахара.

Лосось и спаржа под малиновым соусом


Отваренная на пару спаржа — идеальная «подушка» для нежного филе лосося, к тому же этот гарнир не требует масла. Для яркого вкуса выложите на каждое филе ложку домашней малиново-бальзамической заправки: она придаст легкую сладость без лишнего сахара.

Тушёные куриные грудки с овощами и травами


Курица готовится в небольшом количестве воды, что позволяет сохранить сочность без добавления жира. Красочный микс из брокколи, помидоров, сладкого перца и грибов прекрасно дополняет блюдо.

Грушевый крисп с миндалём в рюмках


Ореховая паста из кешью или миндаля создает кремовую основу порционного угощения. Добавьте груши с пряностями и овсяный топпинг с орехами.

Салат суккоташ с зелёным горошком и морковью


Приправьте овощи полезным маслом из авокадо и выдавите немного лимонного сока. Эта простая заправка превратит горошек, кукурузу и бобы эдамаме в отличный красочный гарнир.

Рисовый пудинг на соевом молоке


Элли уменьшает калорийность пудинга, используя ванильное соевое молоко и совсем немного сгущенного молока с сахаром.

Правильное питание ребенка – залог здоровья — Детская городская поликлиника №1

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1

Питание должно быть разнообразным.

 Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  8. Маринованные овощи и фрукты.
  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.  При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

Меню на неделю для ребенка 4-5 лет

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Татьяна Клец

Диетолог

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Источник: [email protected]

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Источник: thinkstockphotos

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

 Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

 Ужин

  • Налисники с творогом 200 г
  • Варенье 30 г
  • Чай с молоком 200 г
  • Источник: [email protected]

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

 Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

 Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_consultant

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

 Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Источник: [email protected]

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Источник: [email protected]_indigo_74

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Детское меню на каждый день

Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне. 

Источник: [email protected]

Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.

ЗАВТРАК — это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?

Каша “Дружба”

Для детей c 1 года

Возьмите:

  •  200 мл молока
  • 1 стол.
    ложку тонких овсяных хлопьев
  • 2 чайн. ложки отрубей
  • 5 г сливочного масла

В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.

Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.

Источник: [email protected]

Кроме каши на завтрак ребенку разумно пред­ложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.



Паштет из куриной печенки

Для детей с 1 года

Возьмите:

  •  350 г куриной печенки
  • 3 стол. ложки 20%-ных сливок
  • по 1/2 луковицы и отварной моркови
  •  10 г сливочного масла

Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.

Комментарии диетолога. Печенка — исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.

Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.

Источник:[email protected]

Омлет с овощами

Для детей с полутора лет

Возьмите:

  • 3 яйца • 1 помидор
  • 1/4 авокадо
  • молодую петрушку
  • 1/2 лимона
  • 1 стол. ложку молока
  • по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
  • соль — по вкусу

Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.

На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.

Комментарии диетолога.

Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.

Burda Media

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

[email protected]

ОБЕД: Он начинается для ребенка с салата. Малышу 1,5–2 лет достаточно полчашки (100 мл) супа. Борщ, лапша с курицей или суп-пюре из кабачка — то что надо.

Источник:[email protected]

Что предложить на второе? Например, паровые мясные или рыбные котлеты, голубцы, запеканку мясную с овощами. На гарниры чаще используйте разные виды капусты. К крахмалистому картофелю добавляйте пюре из моркови, репы, кусочки сладкого перца или помидора.
На десерт предложите малышу сок из яблок, груш либо сладких апельсинов.

УЖИН: Для вечерней трапезы полезен творог, овощные блюда, рубленая индейка с гречкой, а также рыба с овощами.

Пудинг из рыбы

Для детей с 15–16 месяцев

Возьмите:

  • 400 г мякоти трески
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 3–4 стол. ложки молока
  • 15 г сливочного масла
  • 4 горошины душистого перца
  •  лавровый лист
  • петрушку
  • 1 луковицу

Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке.

Комментарии диетолога. Рыба содержит легкоусвояемый белок, служит источником ценного жирового комплекса омега-3. В рыбе и яйцах немало серы (облегчает выделение желчи, помогает бороться с бактериальными инфекциями). Яйца, масло и зелень обогащают блюдо витаминами А и С.
Предварительное отваривание рыбы резко снижает ее аллергенность и удаляет избыток экстрактивных веществ, которые не рекомендуются легко возбудимым детям.

НА НОЧЬ: Дайте крохе полчашки кисломолочного напитка или теплого молока.

Источник: [email protected]_bazar

При такой схеме питания ваш ребенок будет значительно реже встречаться с болезнями, переносить их легче, а выздоравливать гораздо быстрее!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

как составить вкусное и полезное весеннее меню для ребенка, HELLO! Russia

Мирна Сабах уверяет, что с правильно подобранным питанием нет необходимости давать детям витамины в виде пищевых добавок:

Многие детки отказываются принимать их, поэтому весной нужно грамотно составить рацион, полный природных витаминов. Добавляйте в пищу шпинат, морковь и картофель — в них содержится витамин А, важный для роста ребенка и хорошего зрения. Чтобы восполнить недостаток железа, включайте в питание чечевицу, фасоль, красное мясо, сухофрукты и макароны из цельнозерновой муки. А цинка, играющего ключевую роль в поддержке нашего иммунитета, много в фасоли, нуте, чечевице и кешью. Главное — все в меру. Обновленный рацион стоит вводить постепенно, чтобы не подвергать ребенка и его организм стрессу.

Важно консультироваться со специалистами перед коррекцией питания. Если вы заметили, что у детей пропал или слишком сильно вырос аппетит — пересмотрите свой подход и обратитесь к врачу.

Трудности в коррекции детского питания зачастую возникают из-за того, что ребенок испытывает давление со стороны взрослых, требующих отказа от привычной пищи. Поговорите с ним, пусть он поделится своими чувствами и предпочтениями. Например, предложите ребенку вместе составить меню на неделю, собрать ингредиенты, которые ему нравятся.

Здесь важно быть понимающим и поддерживающим другом для ребенка — обсуждайте выбор меню, будьте его ролевой моделью. Очень важно не зародить в детях отвращение к новым блюдам, а также уберечь их от стресса и давления. Разрешайте малышам участвовать в процессе приготовления, позвольте им самостоятельно собрать салат, приготовить соус, разложить курицу или нарезать фрукты. Не прогоняйте детей с кухни, — комментирует Мирна Сабах.

Майкл Эллис добавляет:

Будьте примером для ребенка, даже в питании. Мы с женой полностью перешли на сбалансированный рацион, когда родился наш сын, чтобы он видел на столе только полезную пищу. Ищите альтернативу привычным продуктам — конфеты из фиников и с кокосовой стружкой ничуть не хуже шоколадных. Играйте с ребенком: создайте театральное представление из обеда или ужина. В нашей сети отелей мы провели эксперимент и заметили, что необычная подача — залог успеха. Так мы придумали «театр в тарелке» — новую концепцию детского меню, где каждое блюдо — интерактивное мини-шоу. Например, овощные палочки с гуакамоле мы подаем в игрушечной лейке и украшаем свежей зеленью, предлагая малышам поливать овощные грядки. Дети остаются в восторге от блюда. Творческий процесс занимает ребенка — создайте с ним картину из соуса и овощей, разбудите его воображение, пусть прием пищи станет увлекательным представлением, где он — главный герой. В помощь родителям сеть отелей Jumeirah предлагает простые рецепты, которые можно приготовить вместе с ребенком, обсудив ваше новое, полезное меню.

Пицца «Маргарита» из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

200 г теста для пиццы из цельнозерновой муки
100 г сыра моцарелла
3 спелых томата
Чеснок
Оливковое масло
Лук репчатый, 1 шт.
Свежий базилик
Оливковое масло
Соль/перец по вкусу

Приготовление:

1. В разогретую до 180 градусов духовку поместите тесто для пиццы на пару минут, смазав перед этим оливковым маслом.

2. Через 3-5 минут переверните тесто и сразу же добавьте 10 мл домашнего томатного соуса и 100 г нежирного сыра моцарелла.

3. Поставьте в духовку на 25 минут. 

4. По готовности украсьте базиликом и сбрызните оливковым маслом холодного отжима.

Домашний томатный соус:

1. Очистите 3 спелых томата от кожуры, затем нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в трех столовых ложках оливкового масла.  

2. Добавьте две столовые ложки измельченного лука, один большой мелко измельченный зубчик чеснока и нарезанный свежий базилик. 

3. Обжаривайте на сильном огне в течение трех минут, затем уменьшите огонь и обжаривайте еще 10 минут на слабом огне, добавив одну столовую ложку томатного концентрата и одну-две столовые ложки воды, чтобы заменить испарившуюся жидкость. 

4. По готовности взбейте или протрите через сито, чтобы получить однородный соус.

Салат «Сделай сам» с беконом и авокадо

Ингредиенты:

15 г бекона
60 г листьев салата ромен
20 г сыра чеддер
40 г авокадо
Багетный хлеб
Оливковое масло
Яйцо, 1 шт.
80 г куриной грудки
Зубчик чеснока

Для соуса:

10 мл домашнего майонеза
20 мл сметаны
Зубчик чеснока
Пармезан
Анчоусы
Соль
Лимонный сок

Приготовление:

1. Пожарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки и нарежьте его соломкой.  

2. Затем ополосните  листья салата, нарежьте чеддер кубиками, авокадо ломтиками и багетный хлеб. 

3. Хлеб приправьте небольшим количеством соли и оливкового масла, а затем обжарьте до хрустящей корочки.

4. Отварите яйцо в течение девяти минут и разрежьте на четвертинки. Затем на разогретой сковороде потушите до готовности куриную грудку и нарежьте ломтиками. 

5. Выложите гренки, яйцо и чеснок на тарелку, добавьте соус, а авокадо, бекон, сыр и куриную грудку разложите рядом. 

6. Для соуса смешайте немного майонеза, сметану, чеснок, пармезан, анчоусы, соль и лимонный сок.

Вегетарианские палочки с дзадзики, хумусом и гуакамоле

Ингредиенты:

4 средних морковки
1 огурец
100 г спаржи
150 г брокколи
Греческий йогурт
Нут
Авокадо
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль/перец по вкусу

Приготовление:

1. Помойте и порежьте морковь пополам. Почистите и бланшируйте спаржу и брокколи. 

2. Приготовьте хумус, смешав отварной нут, огурец, соль и немного лимонного сока. 

3. Затем приготовьте дзадзики. Для этого взбейте греческий йогурт, огурец, соль и лимонный сок. 

4. Для гуакамоле раздавите авокадо, смешайте пюре с лимонным соком, добавьте красный перец, соль и оливковое масло. 

5. Придумайте с ребенком свою подачу блюда — например, мы подаем их в виде овощных грядок с игрушечной лейкой.

как составить идеальное детское меню • INMYROOM FOOD

Значительная часть наших пищевых привычек формируется еще в детстве, именно поэтому так важно следить за питанием малышей. Проще всего приучать ребенка к здоровой пище на собственном примере, но растущему организму все же требуется больше витаминов и микроэлементов для полноценного роста и развития.

Безусловно, на детское здоровье влияет не только питание, но и многие другие факторы. Однако ежедневный рацион для маленьких первооткрывателей должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Не забывайте, что нельзя заставлять ребенка есть, например, яблоки, если они ему не нравятся, так как впоследствии это может негативно сказаться на его пищевом поведении.

Интуитивно мы понимаем, что детское меню должно быть максимально натуральным. Консервы, полуфабрикаты и рестораны быстрого питания – все это не подходит для малышей. Основу их рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты и яйца, рыба и мясо, а также злаки и орехи. Но как же все это правильно сочетать? Давайте составим приблизительное детское меню вместе. 

Завтрак

Классическим вариантом завтрака для маленького героя станет каша. Злаковые культуры дают необходимую энергию и являются источником многих витаминов. Лучше всего выбирать каши с низким гликемическим индексом, например, гречневую или рисовую. Геркулесовая каша тоже неплохо подойдет, только не покупайте овсянку быстрого приготовления или готовую кашу с наполнителями.

Чтобы обычная каша не казалась малышу слишком пресной, добавьте в нее ягоды, нарезанные фрукты, орехи и мед. В качестве исключения можно побаловать ребенка домашней гранолой или мюсли без сахара, но таким завтраком лучше не злоупотреблять.

Если ваш ребенок категорически отказывается утром от круп, то попробуйте предложить ему блюда из яиц, дополнив их тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра. Такой вариант, богатый белком, надолго даст ребенку ощущение сытости и не вызовет резкий выброс инсулина в кровь, а значит, вероятность того, что еще до обеда он начнет просить печенье или конфету, сводится к минимуму. 

Второй завтрак

Лучше всего сразу приучать ребенка к дробному питанию — это поможет ему в будущем контролировать аппетит. Но если малыш категорически отказывается есть, не стоит его заставлять. Тем не менее, если уже через несколько часов после завтрака он проголодается, то предложите ему фрукты и ягоды.

В разных фруктах и ягодах содержатся разные витамины и микроэлементы, поэтому здесь важно их разнообразие, чтобы обеспечить детский организм всеми необходимыми элементами. Старайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам, купленным на рынке. И обязательно тщательно их мойте, прежде чем дать ребенку. 

Обед

Обед ребенка обязательно должен включать продукты, богатые белком. Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса, например, телятину, индейку, курицу или мясо кролика. Любой из этих вариантов восполнит запас железа, цинка, а также витаминов В2 и В6. И лучше всего, если мясо будет отварным, тушеным или приготовленным на пару без лишних жиров.

Гарнир к мясу может быть любым и зависит, в первую очередь, от предпочтений ребенка. Многие дети любят макароны, особенно в форме букв или различных животных. Но обязательно убедитесь, что макаронные изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Чтобы немного разнообразить обеденное меню, замените гарнир на отварной картофель или домашнее пюре. Отличным вариантом станут также рис, киноа или гречка. Если ваш ребенок любит тушеные или приготовленные на пару овощи, то обязательно добавляйте их в качестве гарнира.  

Полдник

Это, пожалуй, самый любимый прием пищи у детей, который они никогда не пропускают. Но не стоит кормить ребенка только сладостями на полдник. Будет лучше, если вы предложите малышу, которому нужны дополнительные силы и энергия для дальнейших дневных игр, молочные продукты.

Они полезны для формирования костной структуры ребенка и его роста, а также для пищеварительной системы. Уверены, что стакан кефира или баночка натурального йогурта в сочетании с печеньем или сладкими хлопьями станет для него отличным полезным полдником. 

Ужин

Детский ужин должен быть примерно за 2 часа до сна. Пусть это будет небольшой кусок рыбы или рыбные котлеты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и легкий овощной салат. Клетчатка из овощей обеспечит правильное пищеварение, что важно в любом возрасте.

Если ваш малыш отказывается от сырых овощей, попробуйте приготовить их на пару. Так вы сохраните значительную часть витаминов и полезных микроэлементов. Попробуйте найти те овощи, которые будут действительно нравиться ребенку. 

Рекомендованное меню для школьника на неделю: советы диетологов

Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.

На обед:

  • первое блюдо — 300 г;
  • второе  — 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.

На ужин:

  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Напитки

В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Детишкам привет передавайте!

До новых встреч!

Евгения Климкович.

Примерное меню для дошкольника

В дошкольном возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, уделяя особое внимание питательным продуктам. Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков. См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

Закуска

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта

Обед

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
  • ¼ чашка темно-желтых или темно-зеленых овощей

Закуска

  • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или нить сыра или нарезанные фрукты

Ужин

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • 2 унции мяса, рыбы или курицы
  • ½ стакана макарон, риса или картофеля
  • ¼ чашки овощей

Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте обезжиренные или более здоровые варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.

Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Примерное меню для двухлетнего ребенка

К двум годам ваш ребенок должен есть три здоровых приема пищи в день плюс один или два перекуса.Он или она может есть то же, что и остальные члены семьи. Не зацикливайтесь на количестве и не превращайте время приема пищи в битву. По возможности предлагайте ребенку пищу пальцами вместо мягкой, для еды которой требуется вилка или ложка. См. Следующие варианты меню для двухлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для двухлетнего ребенка, который весит приблизительно 27 фунтов (12,5 кг).

1 столовая ложка = 3 чайные ложки (15 мл)

1 столовая ложка = 1⁄2 унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана обогащенных железом хлопьев или 1 яйцо
  • 1⁄3 стакана фруктов (например, банан, дыня или клубника)
  • ½ ломтика тоста из цельной пшеницы
  • ½ чайной ложки маргарина или масла или 1 чайная ложка желе

Закуска

  • 4 крекера с сыром или хумусом или ½ стакана нарезанных фруктов или ягод
  • ½ стакана воды

Обед

  • ½ стакана нежирного или обезжиренного молока
  • ½ бутерброда —1 ломтик цельнозернового хлеба, 30 грамм мяса, ломтик сыра, овощи (авокадо, салат или помидор)
  • 2–3 морковные палочки (нарезанные) или 2 столовые ложки других темно-желтых или темно-зеленых овощей
  • ½ чашка ягод или 1 небольшая (½ унции) нежирное овсяное печенье

S nack

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молока
  • ½ яблока (нарезанного), 3 чернослива, 1⁄3 стакана винограда (нарезанный) или ½ апельсина

Ужин

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молоко
  • 2 унции мяса
  • 1⁄3 стакана макарон, риса или картофеля
  • 2 столовые ложки овощей

Дополнительная информация о HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Советы по кормлению и питанию: Ваш двухлетний ребенок

Ваш двухлетний ребенок должен есть три здоровых приема пищи в день плюс один или два перекуса. Он или она может есть то же, что и остальные члены семьи.Обладая улучшенными языковыми и социальными навыками, ваш ребенок может стать активным участником обеда, если ему будет предоставлена ​​возможность есть вместе со всеми.

  • Не зацикливайтесь на суммах .

  • Не превращайте время приема пищи в битву в .

  • Обращает ли внимание на то, чтобы выработать привычки здорового питания, в том числе сидеть всей семьей во время еды.

  • Делайте ли здоровую пищу всей семьей.

Небезопасная пища для малышей

В возрасте двух лет ваш ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки одной рукой и кормить себя разнообразной едой с пальца. Однако он или она все еще учится эффективно жевать и глотать и может глотать пищу, когда спешит продолжить игру. По этой причине высок риск удушья. См. Таблицу ниже.

Основы здорового питания и разборчивые едоки


Убедитесь, что ваш ребенок ест из каждой из четырех основных пищевых групп каждый день:

  • Мясо, рыба, птица, яйца

  • Молоко, сыр и другие молочные продукты

  • Фрукты и овощи

  • Зерновые, картофель, рис, мучные изделия

Не беспокойтесь, если ваш ребенок не всегда соответствует этому идеалу.Многие малыши отказываются есть определенные продукты или настаивают на том, чтобы есть только один или два любимых блюда. Чем больше вы боретесь со своим ребенком из-за его или ее предпочтений в еде, тем более решительно он или она будет сопротивляться вам.

Предложение разнообразных продуктов и предоставление выбора вашему ребенку в конечном итоге позволит ему или ей самостоятельно придерживаться сбалансированной диеты. Малыши также любят кормиться сами, поэтому по возможности предлагайте ребенку закуски вместо приготовленных, для которых требуется вилка или ложка.

Добавки для некоторых детей

Витаминные добавки редко необходимы детям ясельного возраста, которые придерживаются разнообразной диеты. Однако дополнительный прием железа может потребоваться, если ваш ребенок ест очень мало мяса, обогащенных железом злаков или овощей, богатых железом. Большое количество молока (более 32 унций [960 мл] в день) также может мешать правильному усвоению железа, повышая, таким образом, риск железодефицитной анемии.

Ваш ребенок должен выпивать 480 мл нежирного или обезжиренного молока каждый день.Это обеспечит большую часть кальция, в котором он или она нуждается для роста костей, и при этом не повлияет на его или ее аппетит к другим продуктам, особенно тем, которые содержат железо.

Примечание: Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям оставаться на цельном молоке до достижения ими двухлетнего возраста, если только нет причин раньше переводить ребенка на молоко с низким содержанием жира. Цельное молоко содержит около 4% молочного жира. Может помочь постепенный перевод вашего ребенка с цельного молока на молоко с низким содержанием жира.Поэтому многие педиатры рекомендуют детям употреблять молоко с пониженным содержанием жира (2%) в течение нескольких недель, прежде чем переводить их на молоко с низким содержанием жира (1%) или обезжиренное (обезжиренное).

Согласно клиническому отчету AAP, Оптимизация здоровья костей у детей и подростков , младенцев в возрасте до 12 месяцев требуют 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день, а детям старшего возраста и подросткам требуется 600 МЕ в день. Такое количество витамина D может предотвратить рахит — состояние, характеризующееся размягчением и ослаблением костей.Если ваш ребенок не подвергается регулярному воздействию солнечного света или потребляет достаточное количество витамина D в своем рационе, поговорите со своим педиатром о добавке витамина D. См. Витамин D: на двойном для получения дополнительной информации и списка продуктов, обогащенных витамином D.

Дополнительная информация и ресурсы:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

10 советов родителям придирчивых едоков

Придирчивое питание часто является нормой для малышей. После быстрого роста младенчества, когда вес младенцев обычно увеличивается втрое, скорость роста и аппетит у малышей имеют тенденцию замедляться.

У малышей тоже начинают формироваться пищевые предпочтения — непостоянный процесс. Любимая еда малыша в один прекрасный день может упасть на пол на следующий день, или пренебрежительная еда может внезапно стать той, которой он или она не может насытиться.В течение нескольких недель они могут есть 1-2 любимых продукта и ничего больше.

Постарайтесь не расстраиваться из-за этого типичного поведения малышей. Просто сделайте выбор здоровой пищи доступным и знайте, что со временем аппетит и пищевое поведение вашего ребенка выровняются. А пока вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть стадию придирчивого едока.

1. Семейный стиль . Делите еду вместе всей семьей как можно чаще. Это означает, что вам не нужно отвлекаться от средств массовой информации, таких как телевизор или сотовые телефоны во время еды.Используйте это время для моделирования здорового питания. Подавайте одну еду для всей семьи и не поддавайтесь желанию приготовить еще одну еду, если ваш ребенок отказывается от того, что вы подали. Это только поощряет привередливость в еде. Старайтесь включать в каждый прием пищи хотя бы одно блюдо, которое нравится вашему ребенку, и продолжайте обеспечивать сбалансированное питание, независимо от того, ест он его или нет.

2. Продовольственные бои . Если ваш малыш отказывается от еды, не суетитесь из-за этого. Детям полезно научиться прислушиваться к своему телу и руководствоваться голодом.Например, если они плотно позавтракали или пообедали, им может быть неинтересно есть много остальной части дня. Ответственность за обеспечение продуктами питания и решение ребенка съесть ее — это ответственность родителей. Принуждение детей есть или наказание, если они не едят, может заставить их активно не любить продукты, которые им могут понравиться.

3. Отказ от взяток . Каким бы соблазнительным это ни казалось, постарайтесь не подкупать детей угощениями за то, что они поедают другую пищу. Это может сделать «призовую» еду еще более увлекательной, а еду вы хотите, чтобы они испытали неприятную рутинную работу.Это также может привести к ночным баталиям за обеденным столом.

4. Попробуйте, попробуйте еще раз . Не сдавайтесь только потому, что ребенок однажды отказывается от еды. Продолжайте предлагать новые продукты и продукты, которые раньше не нравились вашему ребенку. Может потребоваться до 10 или более раз попробовать еду, прежде чем вкусовые рецепторы малыша ее примут. Запланированные приемы пищи и ограничение перекусов могут помочь убедиться в том, что ваш ребенок проголодается, когда ему предложат новую еду.

5. Сорт: пряность . Предлагайте разнообразную здоровую пищу, особенно овощи и фрукты, и включайте продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и рыба без костей, по крайней мере, 2 раза в неделю.Помогите ребенку изучить новые вкусы и текстуры пищи. Попробуйте добавлять в простые блюда разные травы и специи, чтобы они были вкуснее. Чтобы свести к минимуму отходы, предлагайте новые продукты в небольших количествах и подождите как минимум неделю или две, прежде чем снова вводить ту же пищу.

6. Сделайте еду забавной . Малыши особенно открыты для того, чтобы попробовать продукты, приготовленные в привлекательной и креативной форме. Придайте еде неотразимый вид, разместив ее в веселых красочных формах, которые дети могут распознать. Детям этого возраста также нравится любая еда, включающая в себя купание.Еда из пальцев также обычно является хитом для малышей. Нарежьте твердую пищу на небольшие кусочки, чтобы они могли легко съесть сами, убедитесь, что они достаточно маленькие, чтобы избежать риска подавиться.

7. Привлекайте детей к планированию питания . Используйте растущий интерес вашего малыша к контролю над ситуацией. Позвольте ребенку выбрать, какие фрукты и овощи приготовить на ужин, во время посещения продуктового магазина или фермерского рынка. Вместе читайте детские кулинарные книги и позвольте ребенку попробовать новые рецепты.

8. Маленькие повара . Некоторые кулинарные задачи идеально подходят для малышей (конечно, под постоянным присмотром): просеивание, перемешивание, подсчет ингредиентов, сбор свежих трав в саду или подоконнике, «рисование» растительного масла кондитерской кистью и многие другие.

9. Переходные мосты . После того, как еда принята, используйте то, что диетологи называют «пищевыми мостиками», чтобы знакомить других с похожим цветом, вкусом и текстурой, чтобы расширить разнообразие того, что будет есть ваш ребенок.Например, если вашему ребенку нравится тыквенный пирог, попробуйте пюре из сладкого картофеля, а затем пюре из моркови.

10. Прекрасная пара . Попробуйте подавать незнакомую еду или блюда, которые маленькие дети не любят поначалу (кислые и горькие), со знакомыми продуктами, которые, естественно, предпочитают малыши (сладкие и соленые). Например, сочетание брокколи (горького) с тертым сыром (соленым) — отличное сочетание для вкусовых рецепторов малышей.

Помните…

Если вас беспокоит диета вашего ребенка, поговорите со своим педиатром, который поможет устранить неполадки и убедиться, что ваш ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.Также имейте в виду, что придирчивое питание обычно является нормальным этапом развития малышей. Делайте все возможное, чтобы терпеливо направлять их на пути к здоровому питанию.

Дополнительная информация:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Победа в борьбе за еду — HealthyChildren.org

Почему они хотят покрыть все кетчупом? Почему они настаивают, что ненавидят то, чего даже не пробовали? Если вы когда-либо пытались уговорить ребенка поесть, но без того успеха, на который вы рассчитывали, эта новая книга может оказаться именно тем, что вам нужно.

Как мать 22-месячного мальчика, который обнаружил способность твердо высказывать свое мнение о еде, я не мог получить более своевременной поддержки, чем моя последняя книга, Food Fights: Winning the Nutrition Challenges of Parenthood Вооруженный пониманием, юмором и бутылкой кетчупа , Лора А.Jana, M.D., FAAP, и Jennifer Shu, M.D., FAAP, опубликовано AAP.

Читатели, вероятно, будут испытывать одни и те же чувства независимо от возраста их ребенка. В конце концов, кормление своих детей — это постоянная ответственность родителей, которая часто усложняется из-за специфических потребностей, и это в дополнение к гору советов из лучших побуждений и рекомендаций правительства.

Быстрый поиск по запросу «детское питание» на Amazon.com Books дает более 4700 результатов. Педиатры Яна и Шу знают, что, несмотря на то, что мы получили всю эту информацию, у нас все еще остаются вопросы.К счастью, у них есть практические, основанные на реальности ответы.

Трудный вызов

«Невозможно игнорировать тот факт, что битвы, связанные с едой, занимают первое место в ежедневном списке родительских проблем», — пишут соавторы. Они сразу же сообщают вам, что имеют в виду бизнес, но они делают это с ободрение, которое вы надеетесь получить от связи с другими родителями.

Только в первой главе Food Fights , одного верного утверждения достаточно, чтобы убедить вас:

«Обладая некоторыми основными идеями, а также некоторыми приемлемыми стратегиями поддержания мира, вы можете преодолеть проблемы питания родителей и сыграть определяющую роль в формировании привычек питания вашего ребенка на протяжении всей жизни.”

Слава богу, я сопротивлялся побуждению пропустить практический совет для новорожденного вместо того, чтобы сразу перейти к более любопытным вопросам, например, почему «с кетчупом все вкуснее». С большим комическим облегчением, доктор. Яна и Шу опираются на исследования, анекдоты, свой опыт педиатров и матерей, а также передовой опыт.

«Анализ основополагающих принципов того, что вы делаете и что вы делаете для своих детей, может послужить действенным способом установить с ними связь.Иногда люди могут увидеть это сами, но не своим детям », — говорит д-р Яна.

Весомые Решения

Прежде чем углубиться в основную тему книги, Drs. Яна и Шу представляют два факта, которые часто можно отнести к неправильному питанию:

  1. Дети, родители которых страдают ожирением, на 80 процентов чаще сами страдают ожирением
  2. 30 процентов взрослых американцев старше 20 лет считаются страдающими ожирением

После того, как идея была представлена, становится достаточно очевидным, что ребенок хочет того, что едят его или ее родители.Но это отличное напоминание для тех из нас, кто становится родителями, веря, что мы станем более заботиться о своем здоровье по мере того, как наш ребенок разовьет более проницательные навыки наблюдения.

Если это так, то это один из первых способов, по которым родители становятся уязвимыми перед «скользкими дорожками» или рутинными действиями, которые «создают себе жизнь, пока мы слишком заняты своими родительскими делами, чтобы заметить», как описывают авторы. .

«Хотя у нас было полное намерение сосредоточить наше внимание на вопросах, которые обычно задают родители, которые относятся к их детям, мы постоянно обсуждали пищевые привычки в целом», — пишут авторы.«В конце концов, если мы, родители, не можем контролировать свои пищевые привычки и талию, как мы думаем, что сможем научить этому наших детей?»

Стратегия и поддержание мира

«Родители часто входят в шаблон и не знают, что их ждет и как сделать следующий переход. Мы предупреждаем людей, прежде чем они превратят хорошее в плохую привычку », — говорит Шу. Она отмечает, что после того, как эти привычки сформировались, мы часто признаем, что если бы кто-то сказал нам заранее, мы могли бы поступить иначе.

Рассмотрим несколько распространенных примеров, например:

Food Fights представляет 10 «приятных миротворческих стратегий», о которых следует помнить. Идеи, используемые в качестве методов решения или предотвращения проблем, связанных с едой, всплывают на протяжении всей книги и демонстрируют силу проактивности, а не реакции. Они также утешают родителей, которым не следует думать, что они сражаются в одиночку.

«Многие принципы остаются неизменными от возраста к возрасту», — говорит д-р Яна. «Как только вы извлечете все фундаментальные принципы, вы сможете применить их практически к любой возникающей борьбе за еду.”

Терпение платит

В книге есть послание, которое родители должны слышать снова и снова: будьте терпеливы с собой, будьте терпеливы со своими детьми. Одна из миротворческих стратегий подчеркивает этот момент: «Если сначала у вас ничего не получится… попробуйте, попробуйте еще раз». Вместе с тем, еще один момент напоминает вам, что «пищевую пирамиду построили не за один день».

Другое решение также требует некоторого терпения: ответ «нет благодарности», проверенный источник компромисса.Исследования показывают, что может потребоваться от 10 до 15 вкусов одного вида пищи, прежде чем ребенок примет ее или она понравится. Предложите ребенку один вкус, прежде чем позволить ему или ей отказаться от блюда, в сумме приведет к желаемому результату.

«Не воспринимайте« нет »как отказ, — говорит д-р Яна. «Вы добиваетесь прогресса, просто знакомя своего ребенка с новыми продуктами и вкусами».

Вдали от дома

Помимо сосредоточения внимания на привычках ежедневного питания в дополнение к другим функциям организма, связанным с ним, большой раздел Food Fights посвящен проблемам приема пищи вдали от дома.Это может включать обеды с семьей и друзьями, в ресторанах и даже в самолете.

«Если вы зададите тон с последовательностью и ожиданиями, дети с большей вероятностью узнают, что вы ожидаете от них такого же поведения в чужом доме или ресторане», — говорит д-р Шу. «Всегда нужно думать о следующем шаге».

Действительно, Food Fights дает вам уверенность в том, что вы сможете сделать следующий шаг вперед. Вас не должна пугать перспектива прочитать все книги о детском питании, представленные на рынке.План детских сказок, рекомендованный в главе «Прочтите все об этом!» , однако, кажется намного лучшей идеей.

Просто помните: ваши битвы за еду — это битва, в которой вся семья может выиграть по кусочку за раз. Иметь в руках этот своевременный план битвы — отличное место для начала.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

13 лучших здоровых рецептов для детей

Джон Комар

Замаскируйте овощи и низкоуглеводные блюда безумно вкусными способами, и никто не станет мудрее.

Просмотр галереи 13 Фотографии

1 из 13

Брокколи сырный хлеб

Много-много сыра чеддер наконец-то сделали брокколи подходящей для детей.

Получите рецепт в Делише.

2 из 13

Начос из болгарского перца

Они не пропустят чипсы в этих овощных начо с низким содержанием углеводов.

Получите рецепт в Делише.

3 из 13

Цуккини с сыром на гриле

Кабачок — это , значит, новая цветная капуста.

Получите рецепт в Делише.

4 из 13

Пицца Фаршированные Цуккини

Цуккини будет выглядеть менее отвратительно для ваших детей, когда это пицца.

Получите рецепт в Делише.

5 из 13

Пончик Яблоки

Самый простой способ заставить их съесть яблоко в день.

Получите рецепт в Делише.

6 из 13

Мини-пицца с перцем

Они даже не заметят, что корка отсутствует.

Получите рецепт в Делише.

7 из 13

Рулетики с ветчиной, яйцом и сыром

Кому нужна тортилья, когда у вас есть ветчина?

Получите рецепт в Делише.

8 из 13

Пицца с брокколи и корочкой

Борьба за то, чтобы заставить детей есть брокколи, больше не реальна.

Получите рецепт в Делише.

9 из 13

Равиоли из кабачков

Пока, углеводы!

Получите рецепт в Делише.

10 из 13

Болоньезе из индейки

Сделайте ночные спагетти ярче.

Получите рецепт в Делише.

11 из 13

Мини-пицца для завтрака

За этим они встанут с постели.

Получите рецепт в Делише.

12 из 13

Цветная капуста

Они могут даже не осознавать, что едят не настоящую пищу.

Получите рецепт в Делише.

13 из 13

Палочки из лосося с чипсами из цуккини

Придайте мороженым рыбным палочкам здоровый вид.

Получите рецепт в Делише.

Реклама — продолжить чтение ниже

Сиенна Ливермор Редактор коммерции Сиенна Ливермор — коммерческий редактор Hearst, освещающая самые продаваемые товары, предметы домашнего обихода, моду, красоту и вещи, без которых вы просто не можете жить.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Примерный план питания для кормления вашего дошкольника (от 3 до 5 лет)


**** Поддержка диетолога во время COVID-19 ****

Нужны идеи, чтобы накормить дошкольника? Используйте эти примерные планы питания и советы по здоровому питанию, чтобы накормить своего малыша.

Чем кормить дошкольника?

Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу. Предлагайте ребенку ту же еду, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты разного вкуса, текстуры и цвета в соответствии с Канадским кулинарным гидом.

Сколько должен есть дошкольник?

Пусть ваш ребенок сам решит, сколько есть из предложенных вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество еды, которое вы ему разрешаете.В некоторые дни они могут есть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться день ото дня.

Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций. Планируйте приемы пищи и закуски каждый день примерно в одно и то же время, чтобы ваш ребенок проголодался, когда пришло время поесть.

Образцы питания для дошкольников: от 3 до 5 лет

Пример меню 1


Пример меню 2

Дети и рыба с высоким содержанием ртути

Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничение на замороженный / свежий тунец, акулу, рыбу-меч, марлина, апельсиновую рыбу и эсколар составляет 75 граммов в месяц.Эти рыбы содержат большое количество ртути. Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 125 граммов этой крупной хищной рыбы в месяц.

Для детей от одного до четырех лет ограничение на консервированный тунец из альбакора («белого») тунца составляет 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец Альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.

Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)

  • Пусть ваш ребенок сам решает, что и сколько ему есть из продуктов, которые вы предлагаете.Продолжайте предлагать разнообразные знакомые и новые продукты при каждом приеме пищи.
  • Всегда наблюдайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты на небольшие кусочки, чтобы не подавиться.
  • Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть содержание питательных веществ в различных видах молока и напитков.
  • Предлагайте воду между приемами пищи. Употребление молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит.Если вы даете ребенку сок, предложите ему 100% фруктовый сок и ограничьте его употребление до 4-6 унций (125-175 мл) в день.
  • Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте полезные домашние рецепты. Попробуйте куриные тако, вегетарианский перец чили, фрукты и овсяные кексы.

Итог

Для маленьких детей нормально отказываться от новой пищи, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте принимать пищу и перекусывать в одно и то же время каждый день и включайте разнообразную пищу.

Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и в каком количестве.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *