Маргарита состав пиццы: классический итальянский рецепт в домашних условиях в духовке на тонком тесте, с фото, калорийностью, составом ингредиентов для начинки и ее разновидностями – Пицца «Маргарита» — классический рецепт с фото пошагово, состав и история

Насколько калорийна пицца «Маргарита»: подробно о блюде

Насколько калорийна пицца «Маргарита»: подробно о блюде

02.09.2019 14:33

Пицца – поистине интернациональное блюдо. В кафе, барах, ресторанах всего мира гостям предлагают пиццу. Печется просто – диск из теста в сочетании с многообразием начинок. Героиня нашей статьи – настоящая королева пицц, которая называется «Маргарита». Расскажем о ее составе и том, как такое блюдо способно повлиять на фигуру.

«Маргарита» присутствует в меню любой пиццерии, чаще всего она там первой позицией, и неудивительно – блюдо вкусное и простое. Можно заказать хорошую пиццу на пиццасушиотванюши.рф в Адлере с доставкой, тут большой выбор питательных и полезных блюд. Готовится на тонком тесте, в нее добавляются томатный соус, сыр моцарелла, помидоры и свежий базилик. Калорийность – гораздо ниже, чем у пепперони или любой пиццы с мясом.

Можно ли «Маргариту» при диете

Если в еде знать меру, пицца не повредит фигуре и диете. Хотя блюдо это довольно калорийное – в ста граммах содержится чуть более 200 калорий. Следовательно – если набирать вес не хочется, за раз съедать можно пару кусочков. Если готовите сами – калорийность можно снизить, если уменьшить количество сыра в составе и увеличить количество свежих овощей.

Как готовят «Маргариту»

Рецепт классической пиццы «Маргарита» прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • триста граммов теста,
  • сто граммов томатного соуса,
  • 150 граммов сыра моцарелла,
  • один крупный помидор,
  • пучок свежего базилика,
  • немного оливкового масла.

Тесто раскатывается в ровный круг, диаметр – чуть больше тридцати сантиметров. Толщина теста – пара миллиметров. Чтобы получились бортики, по краям надо загнуть по 2 сантиметра. Когда диск будет готов – поливаем томатным соусом и оливковым маслом, затем отправляем на 5 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.

Когда будет готово, достаем и выкладываем на поверхность моцареллу. Сыр режут кусочками толщиной по пять миллиметров. Следующим слоем идет порезанный на ломтики томат. В финале укладывается базилик. Теперь пицца снова отправляется в духовку на пять минут.

Теперь несколько советов по приготовлению. Необходимо использовать исключительно свежие продукты. Моцарелла берется специальная, для запекания – она выпускается в той же форме, что и колбасный сыр.

В качестве томатного соуса можно применить и самодельный – сделанный из мякоти томатов, сушеных орегано, черного перца, базилика, свежего чеснока. Можно использовать и уже готовый, приобретенный в магазине.

рецепт томатный, итальянский и классический

Изысканный, ароматный, вкусный и простой в приготовлении соус для пиццы Маргарита является самым популярным во многих странах. Такой же обязательно найдете в меню любой пиццерии. Этот томатный, классический, итальянский рецепт довольно прост и доступен.

Pizzarini

Соус для пиццы Маргарита: рецепт томатный, итальянский и классический

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

00001 фото

00001 фото

 

Рецепт приготовления пиццы «Маргарита» лежит в основе итальянской кухни. В какой-то степени она является олицетворением флага Италии. Красная окраска — это соус и помидоры. Зеленая — это в первую очередь базилик. А белым цветом представлен сыр Моцарелла.

Испечь традиционную «Маргариту» несложно. Главное — это правильный соус.

Состав

Для приготовления классического соуса для пиццы «Маргарита» понадобится:

  • 20 гр зеленого свежего базилика;
  • 10 штук средних помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. оливкового масла.

Читайте также

Классический томатный, итальянский рецепт

  1. Помидоры нужно обдать кипятком и очистить от шкурки.
  2. Протереть их через сито либо использовать блендер, но только не взбивать, иначе соус может потерять цвет.
  3. Порвать базилик и добавить к готовой массе.
  4. Туда же влить оливковое масло и поставить соус немного провариться на медленном огне.
  5. Полученную заготовку процедить от базилика и переместить остужаться.

Читайте также

00002 фото

00002 фото 00004 фото00004 фото
ВАЖНО!
  1. Для приготовления пиццы стоит использовать сыр в шариках, продающихся в рассоле.
  2. Правильная основа должна быть не более 4 мм.
  3. Рекомендуется готовить тесто самостоятельно, а не покупать в магазине. Замешивать его стоит мягче, чем, например, хлебное.
  4. Обязательной и неотъемлемой частью «Маргариты» является правильно приготовленный соус, желательно готовить его самостоятельно. Не рекомендуется использовать кетчуп, томатную пасту или магазинный соус из помидоров.
  5. Вместо свежих помидоров, можно использовать для приготовления «Маргариты» консервированные томаты в собственном соку, так как заправка из них получается нежнее.
  6. Сверху пиццу желательно присыпать тертым пармезаном и слегка взбрызнуть оливковым маслом.
  7. Духовку следует разогревать до максимальной температуры — это 250—270 градусов.
  8. Украшать готовое блюдо можно листиками базилика и черными оливками, нарезанными тонкими кружочками.
  9. Подаем пиццу, пока она горячая.

Приятного аппетита!

 

Вам помогла статья?

2 раза уже помогла

Похожие рецепты

Классические рецепты: пицца Маргарита | Блог Gusto

Маргарита – абсолютная классика в мире пиццы. Сочные томаты, нежная моцарелла, свежий базилик – простое и в то же время выверенное сочетание, которое ласкает глаз и радует вкусовые рецепторы. Рассказываем, чем так хороша маргарита – и как приготовить ее дома.

klassicheskaya_pizza_margarita

История возникновения

Родина этой пиццы – Неаполь. Известен даже точный год ее появления – 1889. Королева Италии Маргарита Савойская, заинтересовавшись столь популярным в народе «блюдом бедняков», пригласила к себе пиццайоло Рафаэля Эспосито и попросила сделать для нее ту самую пиццу. Повар приготовил три: первую – с томатами и чесноком, вторую – со шпиком, сыром и базиликом, и третью – с томатами, базиликом и моцареллой. Больше всего Маргарите понравилась последняя – возможно, за вкус. Возможно, потому что цвета продуктов – зеленый, белый и красный – повторяли цвета итальянского флага. Как бы там ни было, рецепт получил известность и имя в честь королевы.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта история – красивая байка для туристов, придуманная неапольскими рестораторами. Журналист Коррадо Эричелли провел целое расследование – и выяснил, что пицца маргарита впервые упоминается в церемониальных книгах при дворе Неаполя. Но имя повара там указано другое – Бранди Паппино.

Доподлинно известно одно: в XX веке рецепт маргариты стал широко известен в США, куда попал вместе с итальянскими эмигрантами. А после Второй Мировой пиццу начали готовить во всей Европе.  

Рецепт пиццы Маргариты

Сделать маргариту дома несложно: набор ингредиентов – стандартный, готовится пицца быстро и легко.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 350 гр;

  • Сухие дрожжи – 7 гр;

  • Вода – 250 мл;

  • Моцарелла – 100 гр;

  • Пармезан – 100 гр;

  • Консервированные помидоры – 400 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Томатная паста – 2 ст.л;

  • Базилик;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите дрожжи и сахар в глубокую миску. Залейте половиной стакана теплой воды. Дождитесь, пока смесь начнет пениться.

  2. Смешайте муку с солью. Туда же добавьте смесь с дрожжами, оливковое масло и остаток воды. Месите тесто не меньше 5 минут.

  3. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле минимум на полчаса. После этого еще раз вымесите.

  4. Нарезанные помидоры и давленный чеснок тушите на оливковом масле до загустения (в среднем это занимает около 20 минут). Посолите и поперчите.

  5. Раскатайте из теста лепешку не толще 6 мм. Намажьте ее соусом, посыпьте тертой моцареллой и пармезаном.

  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте пиццу базиликом.

pizza_margarita_v_domashnih_usloviah

Полезные советы

Вот несколько лайфхаков, которыми пользуются настоящие итальянские пиццайоло.

  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минимум сутки. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, поглотят сахар и произведут газ. Тесто станет воздушным и увеличится в размере в два-три раза.

  • Моцареллу берите сорта «фердилатте». И проверьте, чтобы страной-производителем была именно Италия.

  • Базилик добавляйте в последнюю минуту – он не любит высоких температур.

  • Если добавите к моцарелле немного тертого пармезана, вкус получится более пикантным.

pizza_margarita_recept_v_domashnih_usloviah

В Уфе классическую маргариту можно попробовать в «Gusto». Здесь готовят в настоящей дровяной печи, чтобы добиться аутентичного вкуса. На продуктах не экономят: мука – высшего сорта, моцарелла – двух видов, томаты – самые спелые. И помните, что признак правильной маргариты – ее легкость, так что заказывайте сразу парочку :)

Рецепт Пицца «Маргарита». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191 кКал1684 кКал11.3%5.9%882 г
Белки7.4 г76 г9.7%5.1%1027 г
Жиры
6.2 г
56 г11.1%5.8%903 г
Углеводы26.3 г219 г12%6.3%833 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%4.5% 1176 г
Вода60.4 г2273 г2.7%1.4%3763 г
Зола2.5625 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.8 мкг900 мкг6.9%3.6%1456 г
Ретинол0.025 мг~
альфа Каротин0.2208 мкг~
бета Каротин0.251 мг5 мг5%2.6%1992 г
бета Криптоксантин2.0646 мкг~
Ликопин0.6462 мкг~
Лютеин + Зеаксантин80.9821 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%2.3%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%2%2535 г
Витамин В4, холин22.46 мг500 мг4.5%2.4%2226 г
Витамин В5, пантотеновая0.206 мг5 мг4.1%2.1%2427 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%2.6%2041 г
Витамин В9, фолаты18.866 мкг400 мкг4.7%2.5%2120 г
Витамин В12, кобаламин0.321 мкг3 мкг10.7%5.6%935 г
Витамин C, аскорбиновая2.73 мг90 мг3%1.6%3297 г
Витамин D, кальциферол0.056 мкг10 мкг0.6%0.3%17857 г
Витамин D3, холекальциферол0.0563 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.149 мг15 мг7.7%4%1305 г
гамма Токоферол0.0534 мг~
дельта Токоферол0.0018 мг~
Витамин Н, биотин1.141 мкг50 мкг2.3%1.2%4382 г
Витамин К, филлохинон10.7 мкг120 мкг8.9%4.7%1121 г
Витамин РР, НЭ1.4199 мг20 мг7.1%3.7%1409 г
Ниацин0.627 мг~
Бетаин0.0592 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.17 мг2500 мг6.5%3.4%1532 г
Кальций, Ca99.2 мг1000 мг9.9%5.2%1008 г
Кремний, Si1.465 мг30 мг4.9%2.6%2048 г
Магний, Mg18.05 мг400 мг4.5%2.4%2216 г
Натрий, Na719.87 мг1300 мг55.4%29%181 г
Сера, S31.28 мг1000 мг3.1%1.6%3197 г
Фосфор, Ph98.7 мг800 мг12.3%6.4%811 г
Хлор, Cl883.64 мг2300 мг38.4%20.1%260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al393.3 мкг~
Бор, B30.9 мкг~
Ванадий, V32.96 мкг~
Железо, Fe1.153 мг18 мг6.4%3.4%1561 г
Йод, I0.94 мкг150 мкг0.6%0.3%15957 г
Кобальт, Co1.658 мкг10 мкг16.6%8.7%603 г
Марганец, Mn0.3284 мг2 мг16.4%8.6%609 г
Медь, Cu71.21 мкг1000 мкг7.1%3.7%1404 г
Молибден, Mo7.035 мкг70 мкг10.1%5.3%995 г
Никель, Ni2.336 мкг~
Олово, Sn1.9 мкг~
Рубидий, Rb27.7 мкг~
Селен, Se4.766 мкг55 мкг8.7%4.6%1154 г
Титан, Ti4.03 мкг~
Фтор, F36.38 мкг4000 мкг0.9%0.5%10995 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%1.5%3546 г
Цинк, Zn0.7648 мг12 мг6.4%3.4%1569 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.127 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.0252 г~
Глюкоза (декстроза)0.2933 г~
Лактоза0.0099 г~
Мальтоза0.0113 г~
Сахароза0.2272 г~
Фруктоза0.1882 г~
Незаменимые аминокислоты0.0275 г~
Аргинин*0.0874 г~
Валин0.2004 г~
Гистидин*0.0788 г~
Изолейцин0.1738 г~
Лейцин0.2768 г~
Лизин0.1536 г~
Метионин0.0767 г~
Метионин + Цистеин0.0045 г~
Треонин0.1512 г~
Триптофан0.0766 г~
Фенилаланин0.1549 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0171 г~
Заменимые аминокислоты0.1061 г~
Аланин0.1116 г~
Аспарагиновая кислота0.2635 г~
Глицин0.0842 г~
Глутаминовая кислота0.7134 г~
Пролин0.3469 г~
Серин0.1147 г~
Тирозин0.1589 г~
Цистеин0.0189 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.32 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.6663 мг~
бета Ситостерол2.5039 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1134 г~
6:0 Капроновая0.0628 г~
8:0 Каприловая0.0362 г~
10:0 Каприновая0.082 г~
12:0 Лауриновая0.0979 г~
14:0 Миристиновая0.3088 г~
16:0 Пальмитиновая1.0818 г~
18:0 Стеариновая0.4102 г~
20:0 Арахиновая0.0214 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.6159 гmin 16.8 г15.6%8.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.1256 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4326 г~
18:1 цис0.0031 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0127 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4257 гот 11.2 до 20.6 г3.8%2%
18:2 Линолевая0.3638 г~
18:3 Линоленовая0.0593 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.5%

Видеорецепт: пицца “Маргарита” – Zira.uz

Ингредиенты

  • для теста:

  • 100 миллилитров воды

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

  • 1 чайная ложка сахара

  • 200 граммов + 2 столовые ложки муки

  • щепотка соли

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • для соуса:

  • 1-2 больших помидора

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • по вкусу прованских трав

  • по вкусу соли и перца

  • для начинки:

  • 200 граммов помидоров

  • 150 граммов сыра моцарелла

  • по вкусу прованских трав

  • несколько листиков зеленого базилика

Руководство

Пицца “Маргарита” — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё.

Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

Приблизительная стоимость готового блюда – 13 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

9 839

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В теплой воде развести сахар и добавить сухие дрожжи и пару ложек просеянной муки. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Просеять 200 граммов муки, добавить щепотку соли и подошедшие дрожжи.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Влить 3 столовые ложки растительного масла и вымесить мягкое и не липкое тесто.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Приготовить соус

Помидор очистить от кожицы.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

На сковороде разогреть растительное масло.

Выложить нарезанный мелким кубиком помидор.

Обжарить несколько минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Добавить мелко нарезанный базилик, чеснок, соль, перец, сахар и любые специи по вкусу.

Тушить пока соус не загустеет.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Подошедшее тесто раскатать на припыленном столе в круг толщиной 5 мм.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Переложить тесто в форму или на противень.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Смазать тесто соусом.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Поверх выложить нарезанный тонкими кружочками помидор и моцареллу.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Посыпать орегано и молотым перцем.

Выпекать в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Пицца маргарита — состав, классический рецепт

 

Здравствуйте, дорогие читатели! У многих  из Вас наверняка есть свой вариант приготовления этого блюда итальянского происхождения. Пицца маргарита — состав её может варьироваться, но классический рецепт, используемый    в итальянских пиццериях, я узнала  недавно и попытаюсь сегодня воспроизвести. Конечно, не полностью –  по-настоящему  эту лепешку выпекают  в специальных дровяных печах, а таковой у меня, увы, нет.

к содержанию ↑

Как приготовить пиццу маргарита

Нам потребуется:

  • Готовое тесто  для пиццы — 400 г
  • Помидоры                             — 3 шт
  • Сыр моцарелла                     — 75 г
  • Твердый сыр                     — 50 г
  • Масло оливковое                  — 3 ст. ложки
  • Лук                                            — 1/2 головки
  • Чеснок                                      — 2 дольки
  • Базилик зеленый ( у меня его роль играет  руккола)
  • Орегано по вкусу

Приготовление:

 Вряд-ли сейчас возможно доподлинно установить  состав той пиццы, которая настолько понравилась Королеве, что она позволила повару дать ей своё имя. Одно неукоснительно — блюдо это трехцветное, бело-красно-зеленое, по цветам итальянского флага.

Значения каждого из цветов объясняются по-разному, но мне понравилась больше всего такая версия: зеленый цвет на флаге означает надежду, белый — веру, а красный —  любовь, христианские добродетели. Нужно, пожалуй, на 30-е сентября выпечь пиццу маргарита. Тесто для пиццы  у меня  готовое замороженное, прибывшее из Австрии. В следующий раз сделаю тесто сама и сравню результат. 

Тесто разморозила при комнатной температуре , вырезала из него круглую лепешку проколола вилкой.

Я подумала, что аэрогриль  больше других кухонных приборов похож на дровяную печку, поэтому решила запекать именно в нем, причём предпочла сначала испечь тесто без начинки почти до готовности. Для этого положила лепешку  вместе с бумагой для запекания на нижнюю решетку аэрогриля, разогретого до 205 градусов. Выдержала 8 минут при средней скорости (можно запекать и в духовке, но температура градусов 200, а время будет зависеть от толщины лепешки).

 

 Вынула лепешку и перевернула ее нижней стороной вверх.  Мне рассказывали, что  в Италии классической считается пицца маргарита, на которую кладут не нарезанные помидоры, а именно соус, поэтому я тоже решила сделать эту  томатную приправу.

 

к содержанию ↑

Соус для пиццы Маргарита

 

В чашу блендера сложила зелень, чеснок, лук и измельчила

Помидоры выдержала в кипятке одну минуту, затем облила холодной водой и сняла кожицу. Вырезала плодоножку, разрезала пополам, вынула семена. Поместила в чашу блендера к измельченной зелени и еще раз прокрутила всё вместе. Отправила смесь в кастрюльку, добавила оливковое масло, орегано и прогрела на слабом огне до загустения ( у меня вышло минут сорок пять). Соус по цвету оказался буроватым из-за измельченной зелени, поэтому я добавила столовую ложку томатной пасты и еще прогрела десять минут (помешивала).

Соус получился довольно густой и хорошо намазывался на лепешку.

Забегая вперед поведаю, что мои дегустаторы посоветовали соуса в следующий раз поменьше класть, хоть он и вкусный получился.

Разложила ломтики моцареллы

 

 

Выдержала свою пиццу маргарита в аэрогриле еще 10 минут.

 

И вот проверена в деле наша  пицца маргарита — состав классический гарантирует отменный вкус. Попробуйте тоже так сделать (правда, слой соуса в классическом варианте потоньше , чем у меня).

 

Приятного аппетита!

 

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Рецепт пицца маргарита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пицца маргарита богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 15,2 %, витамином K — 47,2 %, кальцием — 19,9 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 104,8 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 27,6 %, марганцем — 20,5 %, медью — 12,4 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *