Насколько калорийна пицца «Маргарита»: подробно о блюде
Насколько калорийна пицца «Маргарита»: подробно о блюде
02.09.2019 14:33
Пицца – поистине интернациональное блюдо. В кафе, барах, ресторанах всего мира гостям предлагают пиццу. Печется просто – диск из теста в сочетании с многообразием начинок. Героиня нашей статьи – настоящая королева пицц, которая называется «Маргарита». Расскажем о ее составе и том, как такое блюдо способно повлиять на фигуру.
«Маргарита» присутствует в меню любой пиццерии, чаще всего она там первой позицией, и неудивительно – блюдо вкусное и простое. Можно заказать хорошую пиццу на пиццасушиотванюши.рф в Адлере с доставкой, тут большой выбор питательных и полезных блюд. Готовится на тонком тесте, в нее добавляются томатный соус, сыр моцарелла, помидоры и свежий базилик. Калорийность – гораздо ниже, чем у пепперони или любой пиццы с мясом.
Можно ли «Маргариту» при диете
Если в еде знать меру, пицца не повредит фигуре и диете. Хотя блюдо это довольно калорийное – в ста граммах содержится чуть более 200 калорий. Следовательно – если набирать вес не хочется, за раз съедать можно пару кусочков. Если готовите сами – калорийность можно снизить, если уменьшить количество сыра в составе и увеличить количество свежих овощей.
Как готовят «Маргариту»
Рецепт классической пиццы «Маргарита» прост. Необходимы следующие ингредиенты:
- триста граммов теста,
- сто граммов томатного соуса,
- 150 граммов сыра моцарелла,
- один крупный помидор,
- пучок свежего базилика,
- немного оливкового масла.
Тесто раскатывается в ровный круг, диаметр – чуть больше тридцати сантиметров. Толщина теста – пара миллиметров. Чтобы получились бортики, по краям надо загнуть по 2 сантиметра. Когда диск будет готов – поливаем томатным соусом и оливковым маслом, затем отправляем на 5 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
Когда будет готово, достаем и выкладываем на поверхность моцареллу. Сыр режут кусочками толщиной по пять миллиметров. Следующим слоем идет порезанный на ломтики томат. В финале укладывается базилик. Теперь пицца снова отправляется в духовку на пять минут.
Теперь несколько советов по приготовлению. Необходимо использовать исключительно свежие продукты. Моцарелла берется специальная, для запекания – она выпускается в той же форме, что и колбасный сыр.
В качестве томатного соуса можно применить и самодельный – сделанный из мякоти томатов, сушеных орегано, черного перца, базилика, свежего чеснока. Можно использовать и уже готовый, приобретенный в магазине.
рецепт томатный, итальянский и классический
Изысканный, ароматный, вкусный и простой в приготовлении соус для пиццы Маргарита является самым популярным во многих странах. Такой же обязательно найдете в меню любой пиццерии. Этот томатный, классический, итальянский рецепт довольно прост и доступен.
Pizzarini
Соус для пиццы Маргарита: рецепт томатный, итальянский и классический
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецепт приготовления пиццы «Маргарита» лежит в основе итальянской кухни. В какой-то степени она является олицетворением флага Италии. Красная окраска — это соус и помидоры. Зеленая — это в первую очередь базилик. А белым цветом представлен сыр Моцарелла.
Испечь традиционную «Маргариту» несложно. Главное — это правильный соус.
Состав
Для приготовления классического соуса для пиццы «Маргарита» понадобится:
- 20 гр зеленого свежего базилика;
- 10 штук средних помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. оливкового масла.
Читайте также
Классический томатный, итальянский рецепт
- Помидоры нужно обдать кипятком и очистить от шкурки.
- Протереть их через сито либо использовать блендер, но только не взбивать, иначе соус может потерять цвет.
- Порвать базилик и добавить к готовой массе.
- Туда же влить оливковое масло и поставить соус немного провариться на медленном огне.
- Полученную заготовку процедить от базилика и переместить остужаться.
Читайте также
ВАЖНО!
- Для приготовления пиццы стоит использовать сыр в шариках, продающихся в рассоле.
- Правильная основа должна быть не более 4 мм.
- Рекомендуется готовить тесто самостоятельно, а не покупать в магазине. Замешивать его стоит мягче, чем, например, хлебное.
- Обязательной и неотъемлемой частью «Маргариты» является правильно приготовленный соус, желательно готовить его самостоятельно. Не рекомендуется использовать кетчуп, томатную пасту или магазинный соус из помидоров.
- Вместо свежих помидоров, можно использовать для приготовления «Маргариты» консервированные томаты в собственном соку, так как заправка из них получается нежнее.
- Сверху пиццу желательно присыпать тертым пармезаном и слегка взбрызнуть оливковым маслом.
- Духовку следует разогревать до максимальной температуры — это 250—270 градусов.
- Украшать готовое блюдо можно листиками базилика и черными оливками, нарезанными тонкими кружочками.
- Подаем пиццу, пока она горячая.
Приятного аппетита!
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
Классические рецепты: пицца Маргарита | Блог Gusto
Маргарита – абсолютная классика в мире пиццы. Сочные томаты, нежная моцарелла, свежий базилик – простое и в то же время выверенное сочетание, которое ласкает глаз и радует вкусовые рецепторы. Рассказываем, чем так хороша маргарита – и как приготовить ее дома.
История возникновения
Родина этой пиццы – Неаполь. Известен даже точный год ее появления – 1889. Королева Италии Маргарита Савойская, заинтересовавшись столь популярным в народе «блюдом бедняков», пригласила к себе пиццайоло Рафаэля Эспосито и попросила сделать для нее ту самую пиццу. Повар приготовил три: первую – с томатами и чесноком, вторую – со шпиком, сыром и базиликом, и третью – с томатами, базиликом и моцареллой. Больше всего Маргарите понравилась последняя – возможно, за вкус. Возможно, потому что цвета продуктов – зеленый, белый и красный – повторяли цвета итальянского флага. Как бы там ни было, рецепт получил известность и имя в честь королевы.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта история – красивая байка для туристов, придуманная неапольскими рестораторами. Журналист Коррадо Эричелли провел целое расследование – и выяснил, что пицца маргарита впервые упоминается в церемониальных книгах при дворе Неаполя. Но имя повара там указано другое – Бранди Паппино.
Доподлинно известно одно: в XX веке рецепт маргариты стал широко известен в США, куда попал вместе с итальянскими эмигрантами. А после Второй Мировой пиццу начали готовить во всей Европе.
Рецепт пиццы Маргариты
Сделать маргариту дома несложно: набор ингредиентов – стандартный, готовится пицца быстро и легко.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 350 гр;
-
Сухие дрожжи – 7 гр;
-
Вода – 250 мл;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Пармезан – 100 гр;
-
Консервированные помидоры – 400 гр;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Томатная паста – 2 ст.л;
-
Базилик;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Положите дрожжи и сахар в глубокую миску. Залейте половиной стакана теплой воды. Дождитесь, пока смесь начнет пениться.
-
Смешайте муку с солью. Туда же добавьте смесь с дрожжами, оливковое масло и остаток воды. Месите тесто не меньше 5 минут.
-
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле минимум на полчаса. После этого еще раз вымесите.
-
Нарезанные помидоры и давленный чеснок тушите на оливковом масле до загустения (в среднем это занимает около 20 минут). Посолите и поперчите.
-
Раскатайте из теста лепешку не толще 6 мм. Намажьте ее соусом, посыпьте тертой моцареллой и пармезаном.
-
Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте пиццу базиликом.
Полезные советы
Вот несколько лайфхаков, которыми пользуются настоящие итальянские пиццайоло.
-
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минимум сутки. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, поглотят сахар и произведут газ. Тесто станет воздушным и увеличится в размере в два-три раза.
-
Моцареллу берите сорта «фердилатте». И проверьте, чтобы страной-производителем была именно Италия.
-
Базилик добавляйте в последнюю минуту – он не любит высоких температур.
-
Если добавите к моцарелле немного тертого пармезана, вкус получится более пикантным.
В Уфе классическую маргариту можно попробовать в «Gusto». Здесь готовят в настоящей дровяной печи, чтобы добиться аутентичного вкуса. На продуктах не экономят: мука – высшего сорта, моцарелла – двух видов, томаты – самые спелые. И помните, что признак правильной маргариты – ее легкость, так что заказывайте сразу парочку :)
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г | |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.3% | 833 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.5% | 1176 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3763 г |
Зола | 2.5625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.8 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3.6% | 1456 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 2.6% | 1992 г |
бета Криптоксантин | 2.0646 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.6462 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 80.9821 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 22.46 мг | 500 мг | 4.5% | 2.4% | 2226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 2.1% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 18.866 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.5% | 2120 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 5.6% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.6% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0563 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.149 мг | 15 мг | 7.7% | 4% | 1305 г |
гамма Токоферол | 0.0534 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.141 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4382 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 4.7% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4199 мг | 20 мг | 7.1% | 3.7% | 1409 г |
Ниацин | 0.627 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0592 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.17 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.4% | 1532 г |
Кальций, Ca | 99.2 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.2% | 1008 г |
Кремний, Si | 1.465 мг | 30 мг | 4.9% | 2.6% | 2048 г |
Магний, Mg | 18.05 мг | 400 мг | 4.5% | 2.4% | 2216 г |
Натрий, Na | 719.87 мг | 1300 мг | 55.4% | 29% | 181 г |
Сера, S | 31.28 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3197 г |
Фосфор, Ph | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 6.4% | 811 г |
Хлор, Cl | 883.64 мг | 2300 мг | 38.4% | 20.1% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.153 мг | 18 мг | 6.4% | 3.4% | 1561 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 8.7% | 603 г |
Марганец, Mn | 0.3284 мг | 2 мг | 16.4% | 8.6% | 609 г |
Медь, Cu | 71.21 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.7% | 1404 г |
Молибден, Mo | 7.035 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.3% | 995 г |
Никель, Ni | 2.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.766 мкг | 55 мкг | 8.7% | 4.6% | 1154 г |
Титан, Ti | 4.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.38 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10995 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7648 мг | 12 мг | 6.4% | 3.4% | 1569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.127 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0252 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2933 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0099 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0113 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1882 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0275 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0874 г | ~ | |||
Валин | 0.2004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0788 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1738 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2768 г | ~ | |||
Лизин | 0.1536 г | ~ | |||
Метионин | 0.0767 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.1512 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0766 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1549 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1061 г | ~ | |||
Аланин | 0.1116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2635 г | ~ | |||
Глицин | 0.0842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7134 г | ~ | |||
Пролин | 0.3469 г | ~ | |||
Серин | 0.1147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6663 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.5039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0628 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0362 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0979 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0818 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0214 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6159 г | min 16.8 г | 15.6% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1256 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4326 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4257 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3638 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0593 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.5% |
Видеорецепт: пицца “Маргарита” – Zira.uz
Ингредиенты
для теста:
100 миллилитров воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
200 граммов + 2 столовые ложки муки
щепотка соли
3 столовые ложки растительного масла
для соуса:
1-2 больших помидора
2 столовые ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
по вкусу прованских трав
по вкусу соли и перца
для начинки:
200 граммов помидоров
150 граммов сыра моцарелла
по вкусу прованских трав
несколько листиков зеленого базилика
Руководство
Пицца “Маргарита” — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё.
Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
Приблизительная стоимость готового блюда – 13 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
9 839
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В теплой воде развести сахар и добавить сухие дрожжи и пару ложек просеянной муки. Хорошо перемешать.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Просеять 200 граммов муки, добавить щепотку соли и подошедшие дрожжи.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Влить 3 столовые ложки растительного масла и вымесить мягкое и не липкое тесто.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Приготовить соус
Помидор очистить от кожицы.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить нарезанный мелким кубиком помидор.
Обжарить несколько минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Добавить мелко нарезанный базилик, чеснок, соль, перец, сахар и любые специи по вкусу.
Тушить пока соус не загустеет.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Подошедшее тесто раскатать на припыленном столе в круг толщиной 5 мм.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Переложить тесто в форму или на противень.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Смазать тесто соусом.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
Поверх выложить нарезанный тонкими кружочками помидор и моцареллу.
Шаг 13
Отметить как Завершенное
Посыпать орегано и молотым перцем.
Выпекать в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Ирина Салихова
Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.
Пицца маргарита — состав, классический рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! У многих из Вас наверняка есть свой вариант приготовления этого блюда итальянского происхождения. Пицца маргарита — состав её может варьироваться, но классический рецепт, используемый в итальянских пиццериях, я узнала недавно и попытаюсь сегодня воспроизвести. Конечно, не полностью – по-настоящему эту лепешку выпекают в специальных дровяных печах, а таковой у меня, увы, нет.
к содержанию ↑Как приготовить пиццу маргарита
Нам потребуется:
- Готовое тесто для пиццы — 400 г
- Помидоры — 3 шт
- Сыр моцарелла — 75 г
- Твердый сыр — 50 г
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Лук — 1/2 головки
- Чеснок — 2 дольки
- Базилик зеленый ( у меня его роль играет руккола)
- Орегано по вкусу
Приготовление:
Вряд-ли сейчас возможно доподлинно установить состав той пиццы, которая настолько понравилась Королеве, что она позволила повару дать ей своё имя. Одно неукоснительно — блюдо это трехцветное, бело-красно-зеленое, по цветам итальянского флага.Значения каждого из цветов объясняются по-разному, но мне понравилась больше всего такая версия: зеленый цвет на флаге означает надежду, белый — веру, а красный — любовь, христианские добродетели. Нужно, пожалуй, на 30-е сентября выпечь пиццу маргарита. Тесто для пиццы у меня готовое замороженное, прибывшее из Австрии. В следующий раз сделаю тесто сама и сравню результат.
Тесто разморозила при комнатной температуре , вырезала из него круглую лепешку проколола вилкой.
Я подумала, что аэрогриль больше других кухонных приборов похож на дровяную печку, поэтому решила запекать именно в нем, причём предпочла сначала испечь тесто без начинки почти до готовности. Для этого положила лепешку вместе с бумагой для запекания на нижнюю решетку аэрогриля, разогретого до 205 градусов. Выдержала 8 минут при средней скорости (можно запекать и в духовке, но температура градусов 200, а время будет зависеть от толщины лепешки).
Вынула лепешку и перевернула ее нижней стороной вверх. Мне рассказывали, что в Италии классической считается пицца маргарита, на которую кладут не нарезанные помидоры, а именно соус, поэтому я тоже решила сделать эту томатную приправу.
к содержанию ↑
Соус для пиццы Маргарита
В чашу блендера сложила зелень, чеснок, лук и измельчила
Помидоры выдержала в кипятке одну минуту, затем облила холодной водой и сняла кожицу. Вырезала плодоножку, разрезала пополам, вынула семена. Поместила в чашу блендера к измельченной зелени и еще раз прокрутила всё вместе. Отправила смесь в кастрюльку, добавила оливковое масло, орегано и прогрела на слабом огне до загустения ( у меня вышло минут сорок пять). Соус по цвету оказался буроватым из-за измельченной зелени, поэтому я добавила столовую ложку томатной пасты и еще прогрела десять минут (помешивала).
Соус получился довольно густой и хорошо намазывался на лепешку.
Забегая вперед поведаю, что мои дегустаторы посоветовали соуса в следующий раз поменьше класть, хоть он и вкусный получился.
Разложила ломтики моцареллы
Выдержала свою пиццу маргарита в аэрогриле еще 10 минут.
И вот проверена в деле наша пицца маргарита — состав классический гарантирует отменный вкус. Попробуйте тоже так сделать (правда, слой соуса в классическом варианте потоньше , чем у меня).
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Рецепт пицца маргарита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пицца маргарита богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 15,2 %, витамином K — 47,2 %, кальцием — 19,9 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 104,8 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 27,6 %, марганцем — 20,5 %, медью — 12,4 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».