Манты — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Манту.
Манты́[1], манту́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?), Татарстана, Башкортостана, Крыма[2], Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
В Средней Азии и Казахстане распространён фарш мясной (как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. В разновидности манты «майда/чычкан манты» (то есть «мелкие/мыши манты», по форме напоминают мелкие вареники) в качестве начинки используется картофель
В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы или джусая[4].
В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты, предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре либо слегка обжаренные.
В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись, дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.
Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. По форме манты могут быть и круглыми (и тогда герметично залепленными), и трёх-четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».
Узбекские мантыУзбекские манты[править | править код]
Узбекские манты (mantí (узб.)) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мант очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука.

Уйгурские манты[править | править код]
У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д.
Кава-манта[править | править код]
Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Разновидность кава-манта — хошан, жареные манты. Такие манты сперва обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта.
Джусай-манта[править | править код]
Готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.
Болдурган-манта[править | править код]
Готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина) либо мясо вместе с джусаем.
Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока. Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом.
Таджикские манты[править | править код]
Таджикские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Таджикистане «мантупазак». Чаще всего фарш готовят из баранины, говядины, но возможны варианты из смеси других видов мяса и курдючного сала. Популярны различные варианты мантов. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт а также лепят в круглой и треугольной форме. Тесто раскатывают для мантов очень тонко. Популярная приправа — чёрный и красный перец, кроме того добавляют мяту, базилик и другие приправы. Таджикские манты едят с кислым молоком, сметаной, сливочным маслом или с тушёным овощным салатом.
Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».
В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой) известно как «баоцзы» (кит. 包子, bāozi; дунг. бо́зы), тогда как «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou) — это паровые булочки, как правило без начинки. Однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку), и возможно появились под влиянием одноимённого тюркского блюда. [5] Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы». В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее трансформировавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой. Японские «мандзю» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньтоу».
Манты с овощами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука по вкусу
Филе баранины 1 кг
Лук репчатый 1,5 кг
Курдючное сало 200 г
Соль 1 чайная ложкаПерец черный молотый по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Белый лук ½ кг
рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов мантов)
Манты по-узбекски 4.6

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014
Манты 4.7

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. …далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке — одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.08.2016
Манты со шпинатом 4.1
Для тех, кто не ест мясо посвящается — манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь! …далее
Добавил: Наталья 25.08.2012
Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. …далее
Добавил: Roksolana 20.09.2012
Манты с тыквой и мясом 4.5

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда — манты с тыквой и мясом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Манты с говядиной 4.2

Если вы еще не являетесь фанатом мантом, тогда вы просто не готовили их правильно. Предлагаю вам классический рецепт мантов с говядиной, который наверняка вам понравится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.08.2014
Манты с рыбой 5.0

Думаете, что манты готовят только с мясом? Спешу вас удивить и рассказать очень простой рецепт мантов с рыбой. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто любит эксперименты на кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014
Манты с курицей и картошкой 4.2

Конечно же, нельзя сказать, что это «те самые» настоящие манты. Но мне лично такая «замена» в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2015
Манты из рубленого мяса 4.4

Сытные, вкусные манты с сочным мясом — вот, что понравится всем любителям мясных блюд! С рецептом мант из рубленого мяса вы приготовите их просто и без особых трудностей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014
Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6

Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Манты с тыквой по-казахски 4.5

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017
Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7

Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015
Бурятские манты 4.5

Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить бурятские манты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016
Манты классические 4.4
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.02.2017
Манты в форме розочек 4.9
Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда «Манты» в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами. …далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Тесто для мантов рецепт классический 4.2

Простой и максимально классический способ приготовления теста для мантов. Ничего лишнего, самый простой набор ингредиентов и чуточку ваших усилий. Тесто получается эластичным и вкусным. …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.04.2015
Манты в виде рыбок 4.2
Если вы так же, как и я, любите манты и готовы есть их и днем и ночью, то вы тоже будете рады поэкспериментировать с их формами. Сегодня я предлагаю мой вариант, как приготовить манты в виде рыбок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017
Манты с говядиной и тыквой 5.0
Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант — манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.09.2018
Заварное тесто на манты 4.3

Заварное тесто на манты — мягкое, эластичное, не липнет к рукам, тонко раскатывается и не рвется при варке на пару. Приготовьте по моему рецепту — и вы по достоинству оцените заварное тесто. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.01.2016
Манты с тыквой по-таджикски 4.0

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.08.2016
Манты с бараниной и тыквой 5.0
Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.01.2020
Универсальное тесто для пельменей и мантов 5.0
Домашние пельмени или манты не сравнятся с теми, что вы купите в магазине. Данное тесто очень простое в приготовлении и абсолютно универсальное. Подходит для любых подобных изделий из теста. …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.12.2019
Манты по-казахски 4.3

Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.04.2014
Манты в скороварке 4.2

Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, — вкуснее и полезней! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
Манты с картошкой и салом 4.9

Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2015
Манты по-славянски 4.1

Очень вкусные и сытные манты по-славянски в домашних условиях, — ну кто же останется равнодушным? С радостью поделюсь с вами этим рецептом, можно заморозить лишнее, и будет вам заготовка на будущее! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Манты со свининой и тыквой 4.5

Никто не будет спорить, что восточные блюда — это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой — вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2015
Манты (простой рецепт) 4.5

Сегодняшний рецепт посвящен приготовлению мантов. Это блюдо берет свои корни из народов Центральной Азии, а в наше время нет, пожалуй, такого человека, который не был бы знаком с этим блюдом. …далее
Добавил: Татьяна Семина 01.11.2018
Настоящие манты 5.0

Манты — это сытное восточное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Как приготовить настоящие манты? Очень просто! Правильное тесто и рубленая баранина — вот главные секреты вкусных мантов! …далее
Добавил: Леся Федунова 04.10.2018
Манты с бараниной 4.1

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед. …далее
Добавил: Cuoco 23.02.2011
Манты на пару 4.3

Манты на пару — традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина. …далее
Добавил: Aelita 02.07.2014
Манты с картофельной начинкой 4.1

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это — очень удачный рецепт вегетарианских мантов 🙂 …далее
Добавил: Павел 29.11.2012
Манты в мультиварке 4.4

Мммм… манты! Горячие, сочные, брызгающие обжигающим бульоном. Упругое тесто и вкуснейшая начинка. Вам уже не терпится приготовить их, но вы не знаете как? Не беда. Читайте рецепт и готовьте! …далее
Добавил: Liuka 28.03.2013
Фарш на манты 3.9

Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку для мантов. …далее
Добавил: Даша Петрова 15.05.2013
Манты в микроволновке 3.7

Манты как блюдо у нас знают и любят, и в рекламе оно не нуждается. Но вот как приготовить манты в микроволновке, т.е. более быстрым способом, знают не все, а жаль. Исправляем недоразумение! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2013
Тесто на манты в хлебопечке 3.2

К мантам в нашей семье особое отношение — это, пожалуй, одно из самых любимых мясных блюд. Поэтому узнав, что тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке, я несказанно обрадовалась — надеюсь, вы тоже оцените всю прелесть этого быстрого и несложного процесса! …далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Тесто на манты 3.7

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. …далее
Добавил: Kovaliova 12.02.2018
Ленивые манты 4.6

Если вы любите манты, но боитесь сложностей с процессом их приготовления, тогда именно для вас создан этот рецепт. Попробуйте сделать дома настоящие, однако немного ленивые манты. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Манты с капустой 4.5

Если вы любите манты, то наверняка знаете не один рецепт их приготовления. Предлагаю вашему вниманию манты с капустой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.05.2014
Способы приготовления вкусных мантов дома довольно разнообразны, учитывая возможность использовать разные виды мяса. Но одно всегда остаётся неизменным: тесто должно быть бездрожжевым и оно должно быть очень хорошо слеплено, чтобы сок от находящегося внутри мяса не вытекал при готовке. Классический рецепт мантов предполагает использование для начинки баранины, однако есть масса рецептов из говядины, свинины, курицы. Кроме того, некоторые виды мантов могут употреблять и вегетарианцы, так как можно использовать исключительно овощную начинку.
Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Сегодня в посте настоящие узбекские манты по проверенному рецепту. Манты будем делать двумя способами — классический рецепт узбекских (туркменских) мант, который из раза в раз получается идеальным (тонкое тесто, сочная мясная начинка, мелко нарезанный лук в сочетании с мясом 1 к 1, соль и перец по вкусу), и второй рецепт — с тыквой и мясом.
Вариант сервировки
Тыква в мантах — это на любителя. Они конечно вкусные и невероятно сочные как многие пишут и любят их кушать, но если сравнивать с классическим рецептом, то первые получаются наверное лучше. Ещё делают манты с картошкой, и хочется заметить что они получаются весьма вкусными!
Процентное соотношение, если делать с тыквой — мяса и лука один к одному, а тыквы примерно 10-30% от общей начинки. К примеру, если у вас рубленного мяса и лука в общем получился 1 кг, то тыквы положим в районе 300 грамм. Тоже самое, если вместо тыквы в начинку добавляется картошка. Она как и тыква режется кубиками, и добавляется к основной начинки из мяса и лука в отношении не более 200-300 грамм. Конечно, можно делать больше, но в случае с тыквой — есть вероятность получить не вкус мантов, а вкус тыквенной каши завернутой в тесто. А если будет перебор с картошкой, то начинка может получиться суховатой.

Основа мант — это мясо и лук. Не говоря уже про тесто… конечно же, желательно его делать тонким, чтобы оно было на просвет, и лишь скрывало сочную начинку.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски?
Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Вот и весь набор — мясо, лук, зира, черный перец и соль по вкусу.
Ну а теперь, расскажем как приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома.
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу.
Что может быть проще?
Тесто подходит на пельмени, чебуреки (получается хрустящее мягкое, с пузырьками), хинкали, и тому подобные шедевры кулинарии, имеющие начинку мяса внутри. Или вариант, когда лепить манты не хочется, а подобное блюдо на пару хотите быстро — можно приготовить ханум. В эту прелесть, начинка делается абсолютно такая же, как и на манты!

В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли. Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.

Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки. Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг, вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам! Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!

Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделимся ниже.

На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет хорошо, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!

Отправляем тесто в целофанновый пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом, иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания. Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку.
Фото рецепт приготовления мантов
У вас есть 2 варианта, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовте всегда с душою от этого зависит успех блюда.
По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. В оригинале используется — конечно же баранина, иногда в сочетании с говядиной.

Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?
В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни — используется баранье мясо в сочетании с луком. Помимо этого к мясу добавляют баранье курдючное сало. Но допускается использование других видов мяса, или сочетания их! Помимо стандарта, в узбекской кухне распространены манты с тыквой (можно заменять морковью), и манты с картофелем.
У нас следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например баранина+говядина.
Лук на манты
Необходимое количествово лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты.
Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука
Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука).
Остановимся на втором!
Лук нужно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится.

Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу. Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:

Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу.

Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной. Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе — половина чайной ложки.
Смотрите фото:

В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!
Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. Но если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!
Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:

Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус. Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме.
Как лепить манты красиво и быстро?
Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста. По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.
Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)
Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров.
Шаг 2. Нарезаем на ровные квадраты. Фото ниже. (чем больше сторона квадрата, тем большим получится мант)
В нашем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!
Из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта.

Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука. Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов. Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали.

Затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку «мантышницу» или пароварку. Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы! Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Запивать манты можно чем вам нравится. Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно), кому то понравится с коньячком.
Ну уж очень вкусно получилось. Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны! Приятного аппетита!

Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант.

Приправы — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый. Ну возможны еще вариантыы, это на любителя! Используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.
Классические манты с тыквой и мясом, в них, также как и в рецепте выше — делается основа лука и рубленного мяса, и далее грамм 200 на киллограм, добавляется мелко рубленная тыква. По приправам добавляем стандартно зиру и молотый перец.

Далее рубленная тыква. У нас она в замороженном виде:

После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.

Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста, для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:

Заворачиваем таким же способом — делаем конвертик, и соединяем полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.

Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!

Что сказать по вкусу?..
Скажем так, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но некоторым нравится рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!
Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом
Вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлять не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.
Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!
рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов мантов) / страница 3
Сочные манты 4.5

100% домашние манты с начинкой из куриного фарша, лука и тыквы. К мантам всегда можно приготовить вкусный соус из кефира, зелени и чеснока. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016
Бурятские позы 5.0

У вас в семье большие любители пельменей? Без мантов не представляете своей жизни? Предлагаем попробовать, как приготовить бурятские позы. Блюдо обязательно понравится, рецепт получит высокую оценку. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 07.10.2016
Манты из тыквы 4.0

Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016
Манты зелёные 4.5

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: «из чего это сделано?». …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2017
Лже-манты 4.0

Многие люди обожают пельмени и манты. Например, моего мужа за уши не оттянуть от большой тарелки с этими вкусностями. Поэтому я люблю его радовать, хоть и не часто, но иногда мне это удаётся. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.01.2017
Манты рубленые

Пробовали ли вы когда-нибудь в качестве начинки в пельмени и подобные изделия добавлять не фарш, а рубленое мясо? Я сама такого раньше не делала, но решила попробовать. Результат очень порадовал. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017
Манты «Почти вегетарианские» 5.0

Иногда так случается, что мне совсем не хочется есть мясо или рыбу. На этот случай в запасе я имею интересные рецепты без них, а иногда просто изменяю давно полюбившиеся рецепты по своим вкусам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.01.2017
Манты «Пак-чой»

Недавно купила в магазине новый для себя сорт капусты — пак-чой (или китайская капуста). Она очень популярна в Китае, в Корее и в странах юго-восточной Азии. Из неё можно сделать интересное блюдо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017
Манты узбекские 1.0

На Кавказе и в восточных странах во многих семьях очень часто готовят манты. Это блюдо чем-то похоже на более привычные для нас русские пельмени, но оно отличается в технологии приготовления. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.02.2017
Манты с фаршем (узбекские в мультиварке) 3.0

Если вы любите мясные блюда и хотите разнообразить свой рацион, этот рецепт отлично вам подойдет! Сегодня вы узнаете, как приготовить манты с фаршем по узбекскому рецепту в мультиварке. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 13.08.2017
Тесто для мантов с мясом

Манты – это подобие хорошо известных и любимых нам пельменей или вареников. Их готовят с разными мясными и овощными начинками. Рассказываю о рецепте, как приготовить тесто для мантов с мясом. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.11.2017
Манты по-корейски 4.0

Манты по-корейски — интересное блюдо азиатской кухни. Готовятся такие манты из дрожжевого теста, получаются пухленькими, мягкими со вкусной сочной начинкой. Подают их с разными маринованными овощами. …далее
Добавил: Леся Федунова 04.04.2019
Тибетские пельмени 5.0
Всем поклонникам пельменных блюд предлагаю еще одну удачную альтернативу пельменям, мантам или вареникам. Будем готовить тибетские пельмени — момо. Момошки очень вкусные, советую приготовить! …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.10.2019
Манты с мясом и луком 4.4
Предлагаю вам самый классический вариант приготовления мантов с мясом и луком на пару. Здесь только самые основные продукты и минимальный набор специй. Результат вам определенно понравится! …далее
Добавил: Оксана Ч. 10.09.2019
Тесто на манты на минералке 4.5
Чтобы манты не порвались, очень важно подобрать хороший рецепт теста, которое при своей крепости и эластичности, будет отличаться и нежностью вкуса. Тесто на минералке соответствует этим требованиям. …далее
Добавил: Кристина 22.10.2019
рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов мантов) / страница 2
Манты с консервированными грибами 4.5

Классические манты любят многие. Если вы склонны экспериментировать на кухне и все время пытаетесь приготовить что-нибудь новенькое, тогда вот вам идея — манты с консервированными грибами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.05.2014
Манты с тыквой и фаршем 4.3

Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2014
Манты с фаршем и картошкой 4.1

Манты готовят по-разному, каждый из способов — по-своему оригинальный и вкусный. Предлагаю дополнить вашу кулинарную копилку, приготовив манты с фаршем и картошкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.07.2014
Манты по-татарски 4.7

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их. …далее
Добавил: Dashuta 26.05.2014
Манты с мясом 4.7
В мясных мантах главное условие — это побольше лука. Примерно половина от общего количества начинки. Только тогда они будут по настоящему сочными. Давайте и мы приготовим такие манты! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.10.2019
Манты с грибами 4.9

Для тех, кто постится или не употребляет мясо, предлагаю удивительно простой рецепт мантов с грибами. Их можно подавать к столу с соусом и свежими овощами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.08.2014
Манты с курицей 4.3

Традиционно манты готовят из говядины или телятины, однако я предлагаю вам рецепт приготовления мантов с курицей. Они получаются довольно сочными, благодаря одному маленькому секрету. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.08.2014
Овощные манты 3.8

В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2014
Уйгурские манты 4.4

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт уйгурских мантов с фото. Это блюдо невероятно вкусное, сочное с большим количеством начинки и тоненьким тестом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2014
Манты жареные 2.0

Любителям экспериментов на кухне всегда хочется чего-нибудь новенького. В качестве альтернативы традиционному блюду, любимому многими, предлагаю рецепт мантов жареных с фото. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.08.2014
Манты с творогом

Предлагаю вам для пробы довольно неожиданный вариант — простой рецепт мантов с творогом. При желании их можно сделать сладкими или подать в качестве закуски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.08.2014
Манты с кабачками 4.3

Делюсь с вами быстрым и простым рецептом мант с кабачками, который доказывает, что даже из полуфабрикатов можно сделать полноценный сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.03.2015
Ленивые манты в мультиварке 5.0

Я даже не могу точно сказать, почему этот рецепт приготовления ленивых мантов в мультиварке так называется. Может, потому, что готовить их просто! Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Ленивые манты в пароварке 4.3

Спешу поделиться с вами потрясающе простым рецептом ленивых мантов в пароварке. Получается много очень сытный, сочных и вкусных рулетиков, которые и гостям не стыдно подать, и домашних легко удивить! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
Манты с грибами и картошкой 4.0

Хочу вам предложить очень сытный и вкусный вариант обеда или ужина для всей семьи — манты с грибами и картошкой в домашних условиях! Делается довольно просто, времени отбирает немного — попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.01.2015
Манты в пароварке 4.5

Если у вас уже размораживается фарш, а что из него приготовить на обед, вы все еще не знаете, — рекомендую этот простой рецепт мант в пароварке! Очень вкусное и сытное блюдо, гости будут в восторге! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Манты «Розочки» 4.6

Делюсь с вами уникальным по своей красоте рецептом приготовления мант “Розочки”! Получается действительно очень красивое блюдо, которое тут же захочется попробовать всем-всем-всем! Рекомендую, вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2015
Манты с капустой и фаршем 4.3

Я считаю, это очень экономный рецепт приготовления мант с капустой и фаршем! Ведь получится гораздо больше начинки, а значит — и вкуснейших мант! Можно накормить всех до отвала, а можно заморозить! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.01.2015
Манты из дрожжевого теста 4.4

Расскажу, как сделать манты из дрожжевого теста. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте — оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.01.2015
Манты с куриным фаршем 4.1

Советую вам узнать, как приготовить манты с куриным фаршем. Получается не только абсолютно другая консистенция начинки, но и по вкусу будет отличатся — сделаем начинку пряной, остренькой и сочной! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2015
Манты в духовке 3.6

Рецепт приготовления мант в духовке отлично подойдет для семейного сытного ужина или обеда. Ведь как не крути, совсем не все любят отварное тесто от мант, выедая только начинку. Тут же этого не будет! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Манты с джусаем 3.5

Вашему вниманию — классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Манты с кабачком и мясом 4.3

Оригинальный и простой рецепт мант с кабачком и мясом — для вас! Если станете добавлять в фарш кабачок, начинки станет, во-первых, больше, а во-вторых, она прибавит в сочности и аромате! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.01.2015
Манты в сковороде 3.6

Предлагаю вам самый простой рецепт мант в сковороде! Конечно, это не совсем классический рецепт, но зато готовится гораздо быстрее, да и не менее вкусное и сытное блюдо получится! Словом, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2015
Манты в аэрогриле 3.0

Хочу вам рассказать, как сделать манты в аэрогриле. У меня аэрогриль стоит на даче, а на свежем воздухе ведь так сильно всегда аппетит разыгрывается, верно? Так что попробуйте как-то и вы их сделать! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.01.2015
Манты по-таджикски 3.9

Такими вкусными мантами по-таджикски в домашних условиях меня как-то угощали в таджикской семье, отсюда и рецепт. Не ручаюсь, что именно так там манты всегда готовят, но получилось очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.01.2015
Манты по-киргизски 3.9

Делюсь с вами простым рецептом мант по-киргизски. По сути, это классика жанра — баранина, курдюк, постное тесто. А ведь блюда просто так традицией не становятся, верно? Так что попробуйте сами! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.12.2014
Манты с морковью 3.5

Легкие, но питательные манты с морковью понравятся и взрослым, и маленьким. Записываем прямо сейчас рецепт приготовления мант с морковью! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014
Манты из свинины 4.5

Что может быть лучше, чем сочное мясо свинины в тоненьком тесте с ароматным бульоном по рецепту восточной кухни? Готовим по рецепту манты из свинины для всей семьи и гостей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.12.2014
Манты в кастрюле 4.7

Захотелось восточных мант, но нет дома мантоварки? Не расстраивайтесь! Смотрим рецепт мант в кастрюле и готовим их в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.12.2014
Манты с картошкой и мясом 4.6

Безумно вкусные восточные манты теперь и на вашем столе благодаря рецепту мант с картофелем и мясом — настоящим мужчинам понравится это сытное блюдо. Готовим уже сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.01.2015
Манты из слоеного теста 2.8

Традиционные узбекские манты теперь и из слоеного теста. С нашим рецептом мант из слоеного теста вы сможете приготовить их просто и быстро! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.12.2014
Вегетарианские манты 4.2

Вегетарианские манты — очень вкусное блюдо, приготовленное без «участия» мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.04.2015
Манты с зеленью 5.0

Манты с зеленью — отличное вегетарианское блюдо. Лучше его делать с тыквой, это очень вкусно! Можно вместо тыквы использовать цуккини и вообще варианты начинки ограничены только вашей фантазией. …далее
Добавил: Galate 13.04.2015
Заварное тесто для мантов 3.2

Вкусные и сытные, манты стали настоящими любимцами во многих семьях. Если их заморозить, получится вкусная заготовка, которую в любой момент можно будет сварить «на скорую руку». Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.09.2015
Манты с тыквой и картошкой 4.1

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015
Манты с тыквой постные 3.6

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Манты с тыквой и курицей 4.1

Аппетитные сочные манты станут идеальным обедом или ужином. Советую попробовать приготовить их в качестве основного блюда. Смотрите рецепт мантов с тыквой и курицей прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Манты с тыквой и курдючным салом 3.9

Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015
Бурятские бузы 3.8

Хочу показать, как приготовить бурятские бузы. Это блюдо азиатских народов. Они имеют сходство с мантами: сочное мясо в тесте, которое готовится в специальных мантышницах. Очень сытно и вкусно. …далее
Добавил: Юлия Резник 12.03.2017