Лимонный джем — Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal
Несмотря на то, что я выложила еще далеко не все сваренные летом варенья, начинаю публикацию своих цитрусовых экспериментов.. Ибо сезон, и на данный момент это более актуально!Все заготовки подобного типа отлично вписываются в формат новогодних и рождественских сувениров, а значит, отправляются для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки
**
Первым номером – лимонный джем. Этот способ приготовления я считаю своим ноу-хау. Возможно, ошибаюсь, и кто-то давно уже его придумал до меня..
Такой джем у меня желируется очень крепко и естественным образом, максимально сохраняя при этом питательную ценность. Его можно кушать ложечкой или добавлять в чай. А еще эта заготовка весьма удобна как начинка для пирогов, кексов и печенья.
Рецепт для участия в Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal» в раздел Десерты.
**
На 1,5 литра джема
Лимоны – 6 шт. (1 кг)
Сахар – примерно 900 г
**
Целые лимоны положить в один слой в кастрюлю, залить кипятком, чтобы покрыть их полностью. Варить до мягкости шкурки. Следить, чтобы не лопнули. Сваренные лимоны остудить, разрезать на половинки, вручную отжать в чашку большую часть сока. Сок будет с мякотью, с ним выйдут все косточки, которые из полученной массы несложно выбрать шумовкой. Оставшиеся шкурки перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с соком.
Всыпать сахар в объеме равном объему полученной лимонной массы, перемешать и сразу расфасовать в стерильные банки. Сахар спокойно разойдется сам, а джем тут же зажелируется.
Очень вкусный лимонный конфитюр // ОПТИМИСТ
≡ 9 Февраль 2019
А А А
Этот потрясающе-вкусная, ароматная штука мне понадобится для одного торта, поэтому заранее решила поэкспериментировать и выбрать самый лучший вариант, а этот, для меня, оказался самым лучшим. Попробовала несколько вариантов-один горчит, другой — кислит, для третьего надо сутки, а то и трое суток)), а этот-безупречен, по моему….просто, быстро и вкусно. Очень похож на мармелад.
3 раза по 1-1,5 л воды для бланшировки (то есть нижеописанную процедуру повторить три раза)
2 лимона
500 мл воды
200 г сахара
Лимоны тщательно промыть, срезать обе концы и нарезать тонкими ломтиками, косточки удалить. В кастрюле вскипятить воду (где-то 1-1,5л), опустить лимоны на 1 минуту в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, слить воду. Эту же процедуру повторить еще 2 раза.
Довести до кипения воду (500мл) и сахар,затем добавить лимонные дольки и на маленьком огне варить ~ 1 час +- 10мин, (у меня сварился за 1ч 10мин), пока сироп не загустеет,а дольки не станут прозрачными,блестящими. Готовый конфитюр охладить и наслаждаться ароматной вкуснятиной.
Метки: вкусно • интересно • кулинария • отдых • рецепты • сладости • удовольствие
Комментарии:
Лимонный конфитюр | Сайт о лимонах
16.10.2010 // adminЛимонный конфитюр — это не только изумительное лакомство, обожаемое детьми и взрослыми всех возрастов, но отличное средство для предупреждения простуды, которое теоретически может долго храниться в холодильнике, но на практике съедается очень быстро. Как кушать это лакомство?
Во-первых, можно положить в чашку 2-3 ложки конфитюра из лимона и долить доверху кипятком: получится ароматный напиток. Предложите его детям вместо утреннего чая или кофе: пользы от такого питья будет намного больше.
Во-вторых, лимонный конфитюр — идеальная начинка для выпечки: круассаны, слоечки, пирожные, тортики — изысканный вкус лакомства будет уместен в любом из этих произведений кулинарного искусства. Экспресс-вариант — намазать конфитюр на белый хлеб. Вот и завтрак готов!
В-третьих, конфитюр — отличное добавление к оладушкам и блинчикам!
И в-четвертых, его можно есть просто так, ложкой!
Надеюсь, вы достаточно ярко представили себе наш конфитюр из лимона и готовы приступить к его невероятно простому изготовлению!
Итак, для приготовления вкуснятины вам понадобится:
2 кг спелых лимонов — как правильно выбрать лимон, читайте по ссылке;
4 кг сахарного песка.
Собственно, все, начинаем волшебство!
1. Лимоны тщательно вымыть и обсушить. Очищать от кожуры их не нужно!
2. Нарезать лимоны небольшими кусочками, которые бы помещались в мясорубку и достаточные для того, чтобы выбрать из них все косточки.
3. Дважды пропустить лимоны через мясорубку — массу оставить в эмалированной кастрюльке и засыпать сахаром.
4. Если вы начали приготовление лакомства с утра, оставьте лимонный конфитюр в таком состоянии на день, засыпанным подготовленным сахаром: он будет медленно, но таять. Время от времени помешивайте массу.
5. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прогрейте, чтобы масса стала прозрачной и однородной, весь сахар должен раствориться. Важно: смесь нельзя доводить до кипения!
Когда конфитюр из лимонов остынет, его раскладывают по банкам. Банки обязательно должны храниться в холодильнике!
Приятного аппетита!
© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Лимонный конфитюр — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2013.04.06
Рецепт готовила
frytti
[Шеф-повар]
2013.03.15
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 27.02.13 в 21:59
Просмотров: 12453
106
от
На кухне у: 56
Приготовили: 2
О рецепте лимонного конфитюра
Хрустящий тост с ароматным лимонным конфетюром и чашечка горячего кофе, украсит любой завтрак.
Приготовление лимонного конфитюра
- Шаг 1 1 Лимоны вымыть, снять с них цедру, чтоб осталась только мякоть, по возможности.
- Шаг 2 2 Разрезать каждый лимон на 4 части, очистить от белых, горьких пленок,удалить косточки.
- Шаг 3 3 Мякоть пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Шаг 4 4 Полученную массу смешать с сахаром, поставить на плиту.Варить на слабом огне 30 мин., непрерывно помешивая.
- Шаг 5 5 В конце варки добавить ванильный сахар и мускатный орех,сахара у меня не хватило, не рассчитала что в одном пакетике всего 10 г. ванильного сахара, но хочу сказать что на вкус это не повлияло, на мой взгляд.
- Шаг 6 6 Сваренный конфитюр оставить на 20-25 мин., чтоб лимонная масса стала однородной и слегка загустела.Тем временем, замочить желатин в воде на 20 мин.
- Шаг 7 7 Добавить набухший желатин в конфитюр, кипятить 1-2 мин,снять с плиты,остудить.Хранить в герметичной банке при комнатной температуре.
- Шаг 8 8 Приятного аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (1)