Лепешки казахские – Токаш или лепешка по-казахски. хлебный фм. – пошаговый рецепт с фотографиями

Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления :: SYL.ru

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук — в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши — у венгров.

рецепт шелпек

Вот только у казахских лепешек есть особенность — жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

лепешки на сковороде

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

шелпек по казахски

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

шелпек на молоке

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

шелпек на кефире

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Шелпек по-казахски. Ингредиенты: соль, мука

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

«Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша…»Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом — Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то!(кстати о чае можно прочитать вот здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/227/posts/1324))) Ну, обо всем по порядку:)))

В кулинарную книгу

   

Шелпеки — казахские лепешки


Лепешки – быстрое в приготовлении блюдо, которое любят все. Их готовят из разного теста: слоеного, дрожжевого и кефирного. Казахские же лепешки – шелпеки делаются из муки и воды. Проще не придумаешь. Это сытное и вкусное блюдо особенно хорошо с утра со сливочным маслом и сладким чаем.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

1. В емкость высыпаем муку и соль, вливаем воду и замешиваем крутое тесто. Даем отстояться минут 10 под полотенцем.

2. Делим тесто на 7 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг, размером в зависимости от сковороды.

3. В сковороду наливаем 1/7 часть масла, хорошо разогреваем и обжариваем шелпеки на среднем огне.

4. Очень важно периодически вращать лепешки по кругу, чтобы не подгорели. Если их передержать, шелпеки станут твердыми, поэтому готовим каждый не более 15 секунд на одной стороне, а затем на другой. Для обжаривания новой лепешки вливаем в сковороду очередную порцию масла.

5. После выпекания кладем готовый продукт на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подавать шелпеки можно как замену хлебу или как самостоятельное блюдо.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

Токаш или лепешка по-казахски. хлебный фм. – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Просеять муку в миску, добавить соль, всыпать дрожжи, перемешать.

2. Потихоньку вливая воду, замесить мягкое тесто. Хорошенько вымесить его и промять, чуть смазав руки маслом и не добавляя муки- чтобы тесто оставалось мягким и нежным. Накрыть миской и дать подойти в два раза.

3. Разделать подошедшее тесто на 2 или 3 куска, слегка обвалять в муке и раскатать в лепешку…Я размяла тесто руками, сделав краешки потолще, а середину примяла потоньше. Серединку наколоть- я использовала тендерайзер для мяса- по принципу- два удара -куча дырок!

4. Выпекать токаш в духовке при 180 градусах. Первые минут 5 пекла, обрызгав духовку водой. Потом снизила градусы до 180 и допекла до румяной корочки. Вынула и дала отдохнуть под салфеткой.

Токаш –это аналог хлеба в казахской кухне. Простое кислое тесто и нежная консистенция замеса делают токаш пышным и мягким. Пекут лепешку, конечно, в тандыре, но и духовочный вариант имеет место быть- особенно сейчас, когда тандыры остались почти только в сказках да на вольных джайляу. Казахи издавна вели кочевой образ жизни, поэтому основой питания было мясо и молоко- причем кисломолочные производные. К такой пище хлеб был просто необходим. Поэтому лепешки-как у всех тюркоязычных народов-были непременной частью трапезы. Подавали их с мясом и лапшой, с вялеными казы и шужуком, по утрам – с сушеным куртом и иримшиком, с катыком и кумысом. К чаю старались печь баурсаки или лепешки кульча-сдобные и вкусные. Но и свежий токаш с крепким чаем с молоком- тоже не испортит трапезы. Не скажу, что я часто пеку токаш, лепешки вообще-да…более сдобные, но иногда- к люля-кебабу или лагману, или кеспе- могу. Делать-то особо и нечего! К сожалению, за офицерскую жизнь подрастеряла я аутентичную казахскую посуду- ну ни одной кесушки-пиалушки с узором не осталось…Для придания национального колориту сварили я лагман- а то фото пустоватые выходили!;)

Шелпек на молоке обжаренный в масле

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

Читайте также: Пигоди: рецепт по-корейски

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Шелпек: первоклассные казахские лепешки — Очень вкусно

Шелпек: первоклассные казахские лепешки

Первоклассные казахские лепешки — шелпек — это замена привычного всем хлеба в восточной кухне. Замечательными воздушными лепешками встречают гостей и провожают в дальнюю дорогу: поэтому рецепт их приготовления знаком каждой хозяйке с детства. Казахские лепешки на воде похожи на солнышко, а быстро обжаренное в большом количестве масла тесто получается нежным, не рвется и не ломается. Если вместо воды для приготовления шелпек использовать молочные продукты, то вкус блюда будет более ярким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 миллилитров растительного (подсолнечного) масла.

Шелпек: первоклассные казахские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления теста в холодную кипяченую воду добавляем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем
  2. В глубокую миску для замешивания теста высыпаем муку (по рецепту) и, постепенно вливая солёную воду, замешиваем тугое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешочек, закрываем и оставляем полежать на 30-60 минут. Тесто станет более мягким и эластичным.
  4. Когда тесто полежит нужное время, еще раз хорошо его вымешиваем, придаем продолговатую форму и делим на 10 одинаковых частей.
  5. Один кусочек оставляем на столе, а остальные убираем назад в мешочек. Так тесто не заветрится и с ним будет удобно работать.
  6. Из каждого кусочка теста раскатываем очень тонкие лепешки: диаметром примерно 25 сантиметров и толщиной один миллиметр. Каждый кружочек теста накрываем пищевой пленкой.
  7. В сковороду подходящего диаметра наливаем побольше масла и максимально его нагреваем.
  8. Опускаем лепешку в масло и обжариваем по 4 секунды с каждой стороны. Вилкой поворачиваем круг в масле, чтобы шелпек не потерял влагу.
  9. Готовые лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Тонкие казахские лепешки складываем, как блинчик, и подаем к чаю: со сметаной, джемом или вареньем. А также шелпек — прекрасная замена хлебу, поэтому подавать их можно с бульоном и к первым блюдам. Сайт «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и ждет в гости: за новыми рецептами блюд, которые мы собрали для вас со всех уголков земного шара.

Загрузка…

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

Казахский шелпек на кефире

Шелпек – это лепешка, которую традиционно готовят казахи. Она может быть испечена из любого теста – слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежной и вкусной получается шелпек именно на кефирном замесе.  Шелпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие лепешки часто пекутся по праздникам или во время торжественных мероприятий. Вернее, не пекутся, а жарятся, потому что готовятся шелпеки в глубокой сковороде, щедро политой маслом.

Из указанного набора продуктов получится 7 шелпеков, на приготовление которых нужно будет затратить примерно два часа, правда, полтора из них уйдет просто на “вызревание” теста.

Готовим тесто

Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничная мука обязательно просеивается, чтобы шелпеки были нежнее и вкуснее. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.

В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается. Отличие такого теста для шелпеков от других видов в том, что оно должно быть мягким и эластичным, но при этом умеренно прилипать к рукам.

Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на полтора часа.

Печем шелпеки

После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. Идеальным размером станет диаметр круга примерно в 16 см.

В сковороду наливается масло и раскаляется. Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *