Диетические ленивые вареники из творога: пошаговый рецепт приготовления
Первоначально может показаться, что людям, соблюдающим диету, противопоказан прием в пищу ленивых вареников из творога. Однако это вовсе не так. Дело в том, что существуют диетические варианты этого блюда, которые можно есть, не боясь испортить свою фигуру и набрать дополнительные килограммы.
Основной их секрет крайне прост. Это обусловлено рецептом, по которому создаются диетические ленивые вареники из творога без использования муки. В таких случаях добавляется геркулесовую крупу, которая их заменяет. В иных рецептах готовятся ленивые вареники без яиц.
Стоит знать! Среднее время готовки составляет 40 минут, а уровень калорийности не превышает 210 Ккал на 100 грамм.
Подобные низкокалорийные ленивые вареники представляют собой очень вкусное и невредное для фигуры блюдо. Его вкус практически неотличим от классических вареников из обезжиренного творога. Для приготовления такого блюда без муки потребуются следующие ингредиенты:
Распечатать рецепт
Классический рецептВремя подготовки | 20 |
Время приготовления | 10 |
Пассивное время | 30 |
Когда все подготовлено, начинается готовка ленивых вареников. Пошагово это выглядит следующим образом:
- Сначала берется творог, имеющий низкий процент жирности, так как это необходимо для достижения диетического эффекта, то есть, чтобы не повышалась калорийность. Его протирают через сито либо измельчаются при помощи блендера. В результате должна получиться мелкая и перетертая структура;
- Далее, в творог нужно разбить яйца (аккуратно, что яичные скорлупы не попали в тесто) и добавить нужное количество подготовленной геркулесовой крупы. Ее предварительно рекомендуется измельчить до состояния муки, либо использовать геркулесовую муку;
- Получившаяся масса хорошо вымешивается ложкой, а далее руками. Должна получиться такая консистенция, чтобы можно было формировать их теста «колбаски» которые мы затем разрезаем, чтобы получить небольшие ленивые вареники;
- Когда нужное количество вареников будет готово, приступаем к варке. Нужно набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить и небольшими партиями класть заготовки. Пока они будут вариться необходимо время от времени перемешивать, не давая им прилипнуть к стенкам;
- После того как вареники без муки всплыли, их нужно продолжать варить несколько минут, как пельмени, до их полной готовности. Вынимаются она на дуршлаг, а после перекладываются на тарелки. Блюдо подают поливая сметаной, либо специальным низкокалорийным йогуртом для диабетиков, содержащего низкий уровень сахара.
Стоит знать! Подобные вареники с творогом лучше подавать вместе с фруктами. Предпочтительнее если это будет малина, клубника либо черника.
Ленивые вареники без яиц
Приготовить диетическое блюдо можно также, если не использовать яйца. Вкус у них особо не меняется, но калорийность существенно снижается.
Распечатать рецепт
Ленивые вареники без яицВремя подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 30 минут |
|
Процесс приготовления ленивых вареников из творога без яиц с фото выглядит следующим образом:
- Сначала в глубокую миску нужно насыпать творог, к нему перемешивая добавлять соль, крахмал, сахар, а также муку (либо сделать их овсяными). При этом, когда нужно, чтобы блюдо имело более выраженный творожный вкус, стоит использовать меньше муки, а для более плотной консистенции больше. Это также зависит от творога, когда он сухой – муки (манки) требуется меньше, если влажный — больше;
- Когда ингредиенты все добавлены, нужно полученную массу хорошо перемешать, для достижения однородного состояния. Изначально это будет даваться тяжеловато, но как только сахар и крахмал растворятся – масса получит нужную пластичность;
- После достижения нужной густоты творожного теста, вода ставится на огонь и до момента её закипания создаются нужные формы;
- Из полукилограмма творога ленивые вареники без яиц получаются в довольно большом количестве. Как только вода закипит, её нужно посолить и поместить туда приготовленные вареники. Лучше за раз делать небольшие порции исходя из размера, дабы они не слипались и не прилипали к стенкам кастрюли;
- Во время варки ленивые вареники с творогом нужно аккуратно помешивать, но только через секунд 30, чтобы они успели стать более устойчивыми и не рассыпались из-за этого. После их всплытия нужно поварить их еще минуты 3, после чего вылавливать шумовкой.
Подавать такое блюдо рекомендуется с маложирной сметаной либо диетическим йогуртом и не рекомендуется подавать с вареньями и джемами. Приготовленные ленивые вареники с манкой хорошо подавать со свежими фруктами.
Ленивые вареники c картофелем и творогом
Такое блюдо является традиционным для отечественной кухни и привычным для еды на завтрак. И если обычные вареники достаточно трудно слепить новичку, то сделать ленивые очень просто. Для этого необходимы такие продукты:
Распечатать рецепт
Ленивые вареники c картофелем и творогомВремя подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 45 минут |
Процесс приготовления ленивых вареников без творога по рецепту выглядит таким образом:
- Сначала хорошо моется картошка и варится без снятия кожуры. После этого её нужно очистить от неё и размять в пюре;
- Творог растирается и вместе с солью и перцем добавляется к картофелю;
- Теперь добавляем муку и тщательно все перемешиваем. В результате тесто должно получиться довольно пластичным и при этом не прилипать к рукам;
- Далее, нужно посыпать рабочую поверхность мукой и выкатывать из картофельного теста колбаску, диаметром приблизительно 3 см, после чего нарезать её на небольшие кусочки не более 2 см. После этого каждый из них обваливается в муке;
- Теперь в кастрюлю набирается вода, доводится до кипения и солится по вкусу. В неё же кладутся сформированные ленивые вареники небольшими партиями, чтобы они не слипались;
- Как только начнут всплывать, даем повариться еще пару минут и вытаскиваем их сразу на тарелки. Подавать лучше всего в горячем виде.
Такое блюдо хорошо использовать в случае соблюдения диеты по Дюкану. После того как приготовим такие вареники их лучше посыпать зеленью, это придаст им приятный аромат и улучшит эстетические их качества.
Диетические ленивые вареники без муки |
- Как сделать творог для ленивых вареников
- Диетический рецепт вареников без муки
- Как подать диетические ленивые вареники
Поддерживать фигуру в хорошем состоянии очень сложно, когда за семейным обедом все уплетают мучные деликатесы, хочется и себя побаловать вкусным блюдом.
Диетические ленивые вареники как раз то, что нужно для ценителей здоровой пищи, максимум вкуса и минимум калорий сделают ваш обед полноценным. Готовить такое яство очень просто, и с уверенностью можно сказать, что оно станет вашим любимым угощением.
Единственное без чего нельзя приготовить любые ленивые вареники творог, что касается других ингредиентов, можно смело дать волю фантазии. Творог для низкокалорийных вареников можно купить на рынке или в магазине, но если вы хотите, чтобы ваши вареники были еще и полезными приготовьте его дома.
Как сделать творог для ленивых вареников
Чтобы сохранить максимум пользы в твороге приготовим его самым щадящим и быстрым способом.
- Возьмите 2 литра кефира с жирностью 2,5 %, (кефир можно купить в магазине, а также на рынке, но только в том случае если у вас есть проверенное место, иначе можете приобрести некачественный продукт) влейте в кастрюлю и нагрейте до комнатной температуры.
- Затем поставьте кастрюлю с большим диаметром на плиту и наполните ее наполовину водой, теперь поместите кастрюлю с кефиром. На медленном огне грейте кефир около 30 минут, по желанию добавьте щепоть соли. Кефир в процессе приготовления перемешивать не нужно, чтобы не нарушить свертывание творога.
- По истечению времени выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю с кефиром. Держите под крышкой до полного остывания, затем слейте все на марлю или сито. (Лучше слить творог на марлю и дать немного стечь, тогда творог получится нежным и особенно подойдет к ленивым вареникам).
Творог готов, можно использовать его для приготовления вареников, сырников и запеканок!
к содержанию ↑Диетический рецепт вареников без муки
Ингредиенты
- Творог 300 г
- Овсяные хлопья 200 г
- Кефир 100 г
- Соль 1 щепоть
- Мед 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
Как приготовить низкокалорийные ленивые вареники
Есть два варианта приготовления ленивцев с хлопьями: можно измельчить их в блендере или кофемолке, если вы хотите получить ровную текстуру изделий. Также можно готовить ленивцы из цельных хлопьев: за 20 минут до готовки залейте овсяные хлопья кефиром, и затем готовьте тесто. В данном случае мы используем овсяную муку.
- Возьмите овсяные хлопья быстрого приготовления (подойдут самые обычные и не дорогие) измельчите их в кофемолке.
- Свежий творог положите в миску, добавьте к нему соль, мед и кукурузный крахмал (он с легкостью заменит яйца) все хорошо перемешайте.
- Затем добавьте в творожную массу кефир, перемешайте и постепенно вводите овсяные хлопья. Вымесите тесто и приступайте к формовке вареников: аккуратно скатайте из теста маленькие шарики и острым ножом разрежьте пополам.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, немного подсолите и варите вареники 5 минут после закипания.
Ленивые вареники без муки готовы, сразу подавайте к столу с медом или джемом.
Такие вареники можно приготовить когда к вам нагрянули подружки и вы хотите их удивить и вкусно накормить. Ленивцы получаются нежными и легкими, нужно лишь красиво подать, мы приведем вам несколько советов как лучше подать низкокалорийные ленивые вареники.
к содержанию ↑
Как подать диетические ленивые вареники
Соус из сиропа и вина
Для более пикантного вкуса ленивых толстяков приготовьте соус из сиропа и вина.
- Возьмите 180 мл фруктового сиропа, 80 мл мадеры или сухого красного вина (при выборе вина ориентируйтесь на свой вкус) и 2 чайные ложки крахмала (можно взять картофельный или кукурузный) и стакан чистой воды.
- Сироп, вино и воду смешайте в глубокой кастрюле и добавьте крахмал, хорошо размешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Соус доведите до кипения и сразу выключайте, горячим или холодным соусом полейте ленивые вареники и подавайте к столу.
Ягодный соус
В сезон свежих ягод подайте ленивые вареники с ягодным соусом.
- Возьмите 350 г ягод (клубники или малины), хорошо вымойте и перетрите через сито.
- Ягодное пюре положите в кастрюлю и добавьте 100 г сахара и 3 стакана чистой воды.
- Доведите жидкость до кипения и добавьте 1,5 столовых ложки крахмала разведенного в холодной воде.
Проварите несколько минут и соус из свежих ягод готов к употреблению.
Мятный соус
Отличным дополнением к диетическому блюду станет мятный соус, который наполнит своим ароматом всю гостиную.
- Возьмите 3-4 веточки свежей мяты, мелко порежьте, положите в кастрюлю и залейте 1 стаканом воды.
- Поставьте на огонь, затем добавьте 100 г сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока.
- Доведите жидкость до кипения и варите на медленном огне 5 минут, затем охладите и полейте ленивые вареники.
Яркие впечатления от блюда с мятной поливкой вам гарантированы.
Простые и незатейливые соусы прекрасно дополнят низкокалорийные вареники, выберите на свой вкус и приготовьте незабываемый обед. Без сомнения диетические ленивые вареники не оставят равнодушными никого, великолепная подача позволит на миг забыть что перед вами легкое и низкокалорийное блюдо.
Диетические ленивые вареники без муки
Ленивые вареники без муки для Стола №5
Nutrition facts: ,
Ингредиенты :
Обезжиренный творог
200 гр
Овсяные хлопья
5 ст. ложек
Способ приготовления:
Творог смешать с яйцом и мёдом, потом добавить 5 ст. ложек перемолотых овсяных хлопьев и все перемешать до однородной вязкой консистенции.
Слепить из теста небольшие шарики.
Воду довести до кипения и бросить в нее шарики, варить 1-2 минуты.
Подавать с йогуртом или несладким вареньем.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Ленивые вареники БЕЗ белой муки
Блюдо, отлично подходящее для завтрака, когда нет времени на долгую лепку вареников с замешиванием теста.
Не очень полезную белую муку можно легко заменить мукой цельнозерновой, изделия получаются не такие пышные, но гораздо более полезные. А при непереносимости глютена можно использовать рисовую муку, я предпочитаю муку из бурого риса.
И хотя переносимостью глютена никто в моей семье не страдает, тем не менее я давно уже использую вместо обычной белой пшеничной муки другие варианты муки, классифицирующиеся как сложные углеводы.
Итак, для ленивых вареников над понадобится:
400 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
сахар или любой подсластитель по желанию
муки столько, сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое можно было бы раскатать в колбаски, чтобы оно не липло к рукам, но при этом оставалось нежным и мягким. Самое главное здесь не переложить муки, тогда вареники будут более нежные.
Ставим воду на огонь, слегка подсаливаем и доводим до кипения.
Раскатываем получившееся тесто в колбаски и нарезаем на подушечки, отправляем их в кипящую воду и варим, пока вареники не всплывут.
Переваривать ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся.
Готовые вареники подаем со сметаной. Сахар я не кладу, поэтому немного полила медом.
Приятного аппетита!
на ц/з муке и без сахара
Привет, мои уважаемые!
Помните, я в прошлой статье обещнулась преподнести вам полезный и вкусный сюрприз?
Так вот, это он! Ленивые вареники с творогом, без сахара, на цельнозерновой муке.
Неожиданно, но все же.
Такие диетические ленивые вареники я впервые попробовала в прошлом году и мне они очень понравились. Теперь если готовлю, то только так.
Мне такие вареники нравятся больше, чем классические, потому что у цельнозерновой муки вкус намного ярче и насыщеннее.
Хотя можете и положить обычную муку. По технологии ничего не меняется.
Сахар я в них не добавляю, а при подаче поливаю медом, греческим йогуртом и посыпаю фруктами или ягодами.
Кстати, итальянцы добавляют в такие вареники пармезан и подают их как основное блюдо.
Однажды я согрешила и полила вареники жирными сливками с медом. А после того, как вареники закончились, в тарелке осталась заправка. Мне было жалко ее выливать. И меня осенило.
Когда-то очень давно, в далеком детском прошлом у нас в селе у бабушки была корова. Соответственно молоко мы перегоняли своим сепаратором (кто не знает, это такой агрегат, который от молока отделяет сливки), делали свою сметану, масло, творог и т.д.
Так вот, самым деликатесом в то время в селе было налить свежую, еще теплую, деревенскую сметанку цвета топленого молока, перемешать ее с натуральным медом и макать в нее свежий белый хлебушек. Вы даже понятия не имеете какой это кайф!
Короче говоря, приблизительно такой же кайф я получила, покрошив хлеб в эту подливку, которая осталась после вареников. Правда хлеб был цельнозерновой и вместо домашней сметанки — сливки, но это было так похоже!
Вот думаю, не согрешить ли мне еще раз… Когда еще, как не 1 сентября, устроить путешествие в детство.
А еще (видать, на старости лет меня совсем заколбасило) и я решила впервые в жизни сварить греческую кукурузу. Здесь ее никто не варит, а все запекают на гриле. Предварительно посовещавшись с мамой, я сварила ее. Такую сладкую и сочную кукурузу я не ела еще никогда. Греция в очередной раз приятно удивила. Не думала, что кукуруза в здешнем климате получается такая вкусная.
Но давайте все же вернемся к нашим ленивым вареникам.
Они хоть и не перенесут меня в детство (как-то не водилось у нас в семье ленивых — делали всегда обычные)), но они очень вкусные и не похожи на обычные ленивые вареники.
Полезные ленивые вареники с творогом
Нам понадобится:
- творог, сухой, ≈9% жирности — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 щепотка (я не солю)
- цельнозерновая мука — 100 гр.
Приготовление:
- Творог протираем через сито или просто разминаем вилочкой, но если протереть через сито вареники получаются более воздушные и однородные.
- Вводим 2 яйца, солим и тщательно перемешиваем вилочкой до получения однородной массы.
- Всыпаем цельнозерновую муку (не всыпайте сразу всю — у меня творог был сухой и взял чуть меньше, может понадобиться чуть больше).
- Быстро перемешиваем до однородной консистенции (чем дольше вымешиваем, тем жестче получатся вареники).
- Делим тесто на 4 равные части и из каждой скатываем тонкую колбаску диаметром 2-3 см.
- На припыленной мукой поверхности нарезаем колбаски ломтиками толщиной около 1 см и, обваливая в муке, прижимаем пальцем с двух сторон.
- Кидаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2-3 до тех пор, пока не всплывут.
- Для диетического варианта подаем вареники со сметаной или йогуртом, фруктами, ягодами и медом (хотя я всегда поливаю сливочным маслом).
Если хотите, можете приготовить диетическое мороженое по одному из этих рецептов и подать вареники с ним: https://sladkiexroniki.ru//morozhenoe-iz-yogurta/. Получится уже совсем другая вкусная история.
Вот и все.
Надеюсь вам тоже понравится такая диетическая интерпретация простого и привычного блюда.
БОЛЬШЕ ДИЕТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ С ТВОРОГОМ: запеканка из тыквы с творогом, пп-запеканка из творога, сырники в духовке, безуглеводный пп-хлеб, сырники с бананом без сахара.
Всем удачи и теплой осени!
С 1 сентября!!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Диетические ленивые вареники — пошаговый рецепт с фото
Перед теми, кто следит за своей фигурой постоянно стоит выбор: съесть что-то вкусное, но более калорийное или выбрать менее аппетитный продукт с пониженной энергетической ценностью. Мы хотим представить вам диетические ленивые вареники без муки – блюдо, которое отличается легкостью и при этом обладает высокими вкусовыми качествами, а его приготовление отнимет у вас минимум времени и сил. Несмотря на относительную простоту такого рецепта, во время его изготовления можно столкнуться с некоторыми трудностями, особенно если не знать тонкостей данного процесса.
СОДЕРЖАНИЕ:
Перед тем как описать вариации приготовления этого кушанья нужно отметить, что совсем без муки вареники не делаются – ингредиенты просто распадутся. Именно поэтому низкокалорийные рецепты отличаются наличием аналогичных связующих компонентов.
Кстати, главная составляющая вареников – творог, лучше выбирать не обезжиренный, а просто с минимальным его процентом. Чаще всего продукт, в котором совсем нет молочного жира, отличается менее выразительным вкусом, что негативно сказывается на конечном блюде.
Рецепт ленивых диетических вареников
Ингредиенты
- Творог с низким количеством жира – 250 гр.;
- Хлопья овсяные или овсянка быстрого приготовления – 8 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар-песок белый – по вкусу.
Как приготовить ленивые диетические вареники
1. Первое, что нам необходимо сделать – превратить часть наших овсяных хлопьев в муку. Для этого всыпаем в кофемолку и ступку 2 столовые ложки хлопьев и измельчаем их.
2. Творог выкладываем в достаточно глубокую миску и измельчаем его при помощи вилки.
3. Добавляем в нашу емкость куриное яйцо, соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
4. Всыпаем сюда же овсяные хлопья и вымешиваем до получения достаточно густого теста. После чего оставляем настояться на 10-15 минут.
5. Посыпаем рабочую поверхность нашей мукой и раскатываем колбаску толщиной 2-3 сантиметра. Для удобства вы можете сформировать их в количестве двух штук.
6. Отмеряем примерно по 2 сантиметра и таким образом нарезаем колбасу. Получившиеся кусочки немного сдавливаем с боков, чтобы получились небольшие кругляшки.
7. Достаточно большое количество воды доводим до кипения, солим и вливаем в нее 1 столовую ложку масла, это нужно для того, чтобы наши вареники не слиплись в процессе варки.
8. Деревянной лопаточкой закручиваем «водоворот» в нашей кастрюле и аккуратно опускаем в нее наши кругляшки.
9. Когда вареники всплыли, замеряем еще одну минуту, а затем при помощи шумовки вынимаем их из воды и подаем к столу, пока они еще горячие.
Так как это диетический рецепт, то вы вполне можете обойтись и без сахара, либо же положить его минимальное количество.
Если для вас затруднительно изготавливать самостоятельно овсяную муку, то вы можете приобрести ее в магазине, либо же заменить на обычную пшеничную. Она нам нужна только для того, чтобы сформировать колбаски из липкого теста, так что объем ее совсем небольшой.
Кстати, чтобы вареники получились более однородными нужно заменить хлопья на аналогичное количество овсяной муки. Варьируйте количество молотого и цельного ингредиента в зависимости от своих гастрономических предпочтений.
Диетические ленивые вареники: рецепт без яиц
Как известно желток яйца достаточно калориен, именно поэтому в целях снижения энергетической ценности блюда куриные яйца исключают из составляющих блюда.
Ингредиенты
— Творог (жирность 1,8%) – 0,5 кг.;
— Сахар-песок белый – 50 гр.;
— Мука овсяная или кукурузная – 50 гр.;
— Крахмал картофельный – 20 гр.;
— Соль – по вкусу.
Как делаются ленивые диетические вареники
1. В отдельной емкости смешиваем картофельный крахмал, соль и сахар.
2. Творог перетираем, чтобы получить более нежную структуру будущего блюда.
3. Добавляем сюда же нашу сыпучую смесь и все хорошенечко перемешиваем.
4. Всыпаем овсяную или кукурузную муку и вымешиваем тесто. Важно сделать это как можно более качественно, чтобы в варениках не попадалось комков и неоднородностей.
5. Немного присыпаем мукой рабочую поверхность и на ней скатываем небольшие колбаски толщиной в пару сантиметров. После чего разрезаем их на маленькие кусочки.
6. Доводим воду до кипения, солим, вливаем чуть-чуть растительного масла и загружаем наши вареники.
7. После всплытия варим еще минуту и извлекаем при помощи шумовки.
Приготовленные поэтому и предыдущему рецепту диетические ленивые вареники без муки очень важно не переварить. Если превысить время варки, то шарики просто распадутся в воде, а само блюдо превратится в некое подобие каши.
Tags: Блюда на завтрак, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: