Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Содержание статьи:
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
- Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
- Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
- Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
- Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
- Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
- Как готовить ленивцы из пекинской капусты
- Общие принципы приготовления голубцов для лентяев
Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится.
Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.Содержание
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.
Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.
Состав фарша:
- Белокочанная капуста — 600 гр.
- Говядина отварная — 400 гр.
- Рис — 5 ст. ложек
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Одна средняя луковица
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Куриные яйца — 4 шт.
Приготовление:
1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.
Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.
Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.
4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.
5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.
Смешивать ингредиенты пока не нужно!
6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.
7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.
8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.
9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.
Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.
Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.
Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины — 0,5 кг.
- Риса — 50 г. сухой крупы
- Капусты — 200 гр.
- Сметаны — 150 мл.
- Яички — 3 шт.
- Луковица — одна средняя
- Морковка — 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки — по вкусу
- Воды — 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.
Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки — 1кг.
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт. средние
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Яичек — 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца — по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Общие принципы приготовления ленивых голубцов
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!
Ленивые голубцы с капустой в духовке со сметаной, томатом и подливкой
Менее трудоемкие, но такие же сочные, ленивые голубцы с капустой в духовке являются современным ответом классике. Подобный подход избавляет от временных затрат, связанных с подготовкой, приводит к получению здоровой пищи, которая может собираться в виде фрикаделек, котлет или нескольких слоев. Словом, ведет к упрощению, без потери вкуса.
Ленивые голубцы — классический рецепт в духовке
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке — это котлеты из мясного фарша, пассеровки, полуготового риса, яйца и нашинкованной пропаренной белокочанной. Сформованные изделия покрывают соусом и запекают при 180℃. Время запекания колеблется от 45 до 60 минут. Нередко, часть белокочанной используют как настил для котлет.
- Смешанный фарш из говядины и свинины делает ленивые голубцы запеченные в духовке, нежными и устойчивыми. Для диетического варианта используйте филе птицы.
- Как правило, соус для ленивых голубцов в духовке представляет собой красный соус из томатных составляющих и сметаны, или белую заливку на основе ру и бульона с добавлением сметаны, сливок.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Быстрое дополнение к ужину, очень ленивые голубцы в духовке являют собой слоеное блюдо. Говяжий фарш, смешанный с рисом доведенным до полуготовности запечатывается между обжаренными овощными слоями, покрывается соусом и запекается под фольгой. Сыр, добавленный на финальном этапе, образует липкую корочку, которая создает пикантность.
Приготовление
- рис сырой – ½ стакана;
- белокочанная – 450 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 2 шт.
Для заливки:
- сметана – ½ стакана;
- томаты в соку – 200 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отварите рис. Соедините с мясом.
- Потушите лук, морковь, капусту за 7 мин. Приправьте.
- Зажмите мясную начинку между двумя овощными слоями.
- Покройте заливкой.
- Запекайте ленивые голубцы слоями с капустой в духовке при 210℃ 40 мин.
- Покройте тертым сыром. Запекайте 3 мин.
Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой
Как бы трансформации не претерпевали ленивые голубцы в духовке с подливкой при формовании, они были и остаются классикой. Как правило, для этого дела выбирают томатно-сметанный соус. Его кислотность и цвет освежают пресные вкусы и блеклость главных игроков, а длительное запекание при умеренной температуре способствует загустению.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- смешанный фарш – 500 г;
- капуста – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт..
Для заливки:
- томатная паста – 250 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 1 ½ ч. ложки;
- вода – ¼ стакана.
Приготовление
- Отварите рис.
- Залейте белокочанную и лук кипятком на 10 мин. Слейте. Соберите котлетки.
- Взбейте соус.
- Запекайте блюдо 50 мин. при 170℃.
Ленивые голубцы с капустой рисом в духовке
Собранные как запеканка, эти голубцы ленивые из свежей капусты в духовке предоставляют кратчайший путь к совершенству. Вам не придется тратить время на бланширование капусты. Нужно приправить ее соком лимона и соединить с обжаренными компонентами. Рис также не варят, а слегка тушат с фаршем, чтобы смягчить перед запеканием.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- рубленая говядина – 400 г;
- бекон – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок ( фарш) – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- томаты – 400 г;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Приправьте белокочанную щепоткой соли, помассируйте, сбрызните соком лимона.
- Соедините на сковороде все остальное. Тушите 10 мин.
- Перемешайте с капустой.
- Томите ленивые голубцы с капустой в духовке полчаса при 180℃.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе
Предложение, которое делают данные ленивые голубцы в томате в духовке дает свободу выбора едокам. Блюдо состоит из фрикаделек с рисом, которые сырыми перемешивают с томатным соусом дополненным капустой. Да, капуста служит ингредиентом томатного соуса. А это означает, можно есть тушеную капусту и фрикадельки отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отварной коричневый рис – 1 ½ стакана;
Для основы:
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- белокочанная – 400 г;
- томаты – 800 г;
- томатный соус – 200 г;
- бульон – ½ стакана;
- паприка – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук, капусту за 7 мин. Введите остальные компоненты основы. Тушите 5 мин.
- Сформуйте шарики.
- Выпекайте блюдо 45 мин. при 205℃.
Ленивые голубцы в духовке со сметаной
Есть секрет, благодаря которому сметанный соус для ленивых голубцов в духовке получается сливочным, устойчивым к расслоению. Нужно перемешать сметану с предварительно приготовленным соусом из масляно–мучной смеси «ру» и бульона. Сметана, смешанная с чуть остывшим соусом (так она не свернется) делает его пикантней, гуще, сливочней.
Ингредиенты:
- котлетки – 10 шт.;
Для соуса:
- масло – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- бульон – 500 мл;
- сметана – 1 стакан.
Приготовление
- Подрумяньте котлетки.
- Обжарьте масло с мукой за 1 мин.
- Введите бульон. Варите 10 мин.
- Через 5 мин. заправьте сметаной.
- Томите блюдо полчаса при 180℃.
Ленивые голубцы в сливочном соусе в духовке
Принято считать, что добавление сливок в соус – это мошенничество, которое скрывает его недостатки и ведет к лишним калориям. Однако, ленивые голубцы в сливках в духовке не из этого числа. Жирные сливки сочетаясь с бульоном загущенным мукой делают основу бархатистой, обволакивающей, безопасной для страдающих кислотным рефлюксом.
Ингредиенты:
- обжаренные котлетки – 10 шт.;
Для заливки:
- масло – 60 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- бульон – 500 мл;
- сливки – 250 мл;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте масло с мукой за 1 мин.
- Введите бульон. Тушите 10 мин.
- Перемешайте с вустером, горчицей, сливками.
- Варите 2 мин.
- Томите блюдо 20 мин. при 190℃.
Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке
Эти ленивые голубцы с китайской капустой в духовке являются одной из интерпретаций традиционного шанхайского блюда: «Голова льва». Это продуманное изобретение. Целые листья пекинки выстланные снизу и сверху котлет защищают их от пересыхания. При этом, сами впитывают соус на бульонно-томатной основе загущенной крахмалом.
Ингредиенты:
- рубленая свинина – 600 г;
- отварной рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 4 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Для соуса:
- пекинка – 450 г;
- бульон – 700 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соберите шарики. Обжарьте.
- Выложите дно посуды листьями пекинки.
- Положите начинку, накройте листьями пекинки.
- Вылейте соус.
- Томите час при 170℃.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Самый простой способ превратить вкусные ленивые голубцы в духовке в нечто впечатляющее — заменить свежую белокочанную на квашеную. Здесь ее смешивают с томатным соусом и используют как пикантную подушку для котлеток. Замечено, что ее резкая кислотность лучше всего сочетается со свининой, поэтому при приготовлении используют это мясо.
Ингредиенты:
- рубленая свинина – 450 г;
- отварной рис – 1 ¾ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 ½ ч. ложки;
- лук – ½ шт. ;
- паприка – 1 ч. ложка.
Для соуса:
- квашеная капуста – 700 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 550 мл.
Приготовление
- Соедините на сковороде компоненты соуса. Потушите 5 мин.
- Запекайте блюдо под фольгой 40 мин. при 180℃.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Картофель, пожалуй, единственный компонент который делает ленивые голубцы котлетами в духовке угождающим блюдом для толпы. Главное, чтобы обеспечить картофелю быстрое, равномерное пропекание, нарезать его на маленькие кубики. Дальше, дело за малым. Соединить картофель с томатами и использовать как основу для запекания котлеток.
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 500 г;
- отварной рис – 150 г;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- бланшированная капуста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Для основы:
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока — 3 шт.;;
- томаты (пюре) – 400 г;
- томатная паста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель (кубики) – 400 г.
Приготовление
- Соберите котлетки. Обжарьте.
- Перемешайте на противне картофель, лук, чеснок, томатную смесь, кетчуп.
- Разместите сверху котлетки.
- Запекайте 40 мин. при 200℃.
Ленивые голубцы в духовке с майонезом
Отметим, что ленивые голубцы под соусом в духовке — блюдо интернациональное. У финнов они собираются из предварительно приготовленных компонентов в запеканку. Традиционный соус — это бульон, смешанный с майонезом. Почему бы и нет? Майонез содержит яйца, уксус, жир, горчицу. При таком сочетании соус становится гуще, насыщенней.
Ингредиенты:
- басмати – 100 г;
- лук – 1 шт. ;
- белокочанная – 800 г;
- рубленая говядина – 500 г;
- бульон – 1 ¾ стакана;
- майонез – 1 стакан.
Приготовление
- Отварите басмати.
- Обжарьте лук, говядину за 10 мин.
- Подрумяньте белокочанную. Перемешайте с мясом, басмати.
- Покройте смесью из бульона и майо. Запекайте 45 мин. при 200℃.
Ленивые голубцы в горшке в духовке
Ни одна кухонная утварь не может превзойти горшочек, который делает ленивые голубцы в духовке очень сочными. Благодаря построению, он обеспечивает естественный способ приготовления: с помощью пара и соков. В данном случае котлетки черпают влагу из капустной подушки и воды, которая смягчает их. После, наполняются вкусами от томатов.
Ингредиенты:
- рисово-говяжьи шарики – 6 шт.
Для соуса:
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт. ;
- вода – ⅔ стакана;
- томаты в соку – 800 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук, капусту за 5 мин. Распределите по двум горшочкам.
- Добавьте шарики, ⅓ стакана воды.
- Запекайте под крышкой 40 мин.при 200 ℃.
- На середине пути переверните шарики, добавьте томаты.
ПП ленивые голубцы в духовке
Приготовленные без обжаривания, эти диетические ленивые голубцы в духовке — идеальное решение, если вы придерживаетесь диет. Рецепт рассчитан на 6 порций, каждая по 320 ккал. Запеканка собирается из бланшированной белокочанной, куриного фарша и сырого басмати, которые вначале тушатся в воде. Затем, запекаются в томатном соке.
Ингредиенты:
- белокочанная – 900 г;
- басмати – 120 г;
- куриный фарш – 450 г;
- томатный сок – 750 мл;
- вода – 50 мл;
- масло – 30 мл;
- лук – 1 шт. ;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- мята – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Бланшируйте белокочанную.
- Перемешайте с остальными компонентами, исключая томатный сок. Тушите 10 мин. Добавьте сок.
- Томите 40 мин. при 180℃.
Ленивые голубцы — Викалинка
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Этот ленивый вариант голубцов менее кропотлив, но не менее вкусен, если не более! Вы получаете тот же вкус классического рецепта капустных листьев, фаршированных мясной и рисовой начинкой и запеченных в сливочно-томатном соусе, но значительно проще.
Подавайте с воздушным пюре или пюре из сладкого картофеля и брюквы.
Вас не возмущает мысль о том, что мы должны выбирать между комфортной едой и здоровой пищей? Обычно я разрываюсь между чем-то теплым, сливочным и вкусным и тарелкой салата, особенно зимой.
Голубцы — одно из тех ностальгических блюд, которые любят многие из нас, и, несмотря на свою «привередливость к костям», они оказываются весьма полезными!
Капуста богата витаминами и минералами, но при этом содержит очень мало калорий. А с начинкой из постной говядины и риса блюдо получается очень питательным и очень экономичным.
В этом рецепте, например, используется только 1 небольшой кочан капусты, 2 фунта очень постной говядины и 1 чашка риса, и им легко накормить 10 человек. Как это для низкобюджетного ужина? Восточноевропейская кухня – это экономия, а также богатый и вкусный вкус.
Какими бы вкусными ни были традиционные голубцы, свернуть их очень сложно! Старомодный рецепт отнимает много времени и требует некоторых навыков, чтобы овладеть им.
Однако, похоже, это не остановило многих из вас от их изготовления. Когда я опубликовала рецепт своей семьи, вы, ребята, сошли с ума. Это было повторно закреплено только на Pinterest 189000 раз, что меня очень радует.
Поэтому я решил сделать еще лучше и представить вам «ленивую» версию этой вкуснятины, которая также является классикой. Многие женщины до нас, включая мою маму, знали, что для занятых людей нужна более простая версия.
Что такое ленивые голубцы?
Концепция ленивой версии довольно проста. Вместо того, чтобы разделить кочан на листья, а затем каждый из них начинить мясной и рисовой начинкой, капусту шинкуют и складывают в мясную смесь.
Из этих же ингредиентов лепим котлеты и готовим их в остром томатном соусе. Я всегда добавляю здоровую ложку сметаны в свой соус для кремовой текстуры.
Кисломолочные продукты, такие как сметана, выполняют две важные функции. Помимо того, что соус становится сливочным и вкусным, он также смягчает мясо и делает соус более густым без муки или кукурузного крахмала.
В то время как традиционные голубцы выглядят очень красиво, мне кажется, что ленивый вариант вкуснее. Почему? Капуста, которая вмешивается в котлеты, наполняет их влагой при выпечке. Получаются сочные и вкусные роллы!
Хотя это и не совсем фаст-фуд, так как требуется немного времени на приготовление, они определенно менее суетливы, чем классический рецепт. Для их формирования не требуется больше навыков, чем для формирования фрикаделек. Легкий!
Советы и примечания к рецепту
- Помимо основных ингредиентов капусты, мяса и риса, важно добавить в смесь лук, чеснок и травы, чтобы усилить естественный вкус. Я добавила свежий укроп и петрушку, но можно использовать и сушеные травы. Осторожнее с сушеным укропом, так как он, как правило, намного более эффективен, чем его свежий аналог.
- Вам также нужно будет приготовить лук, чеснок и капусту, прежде чем смешивать их с мясом и рисом, которые также предварительно приготовлены. Приготовленный лук и чеснок добавляют легкий карамелизированный вкус и легче перевариваются, чем в сыром виде.
- Соус представляет собой смесь протертых томатов, куриного или говяжьего бульона и жирной сметаны. Я не рекомендую использовать нежирные молочные продукты, так как они могут расщепить соус.
- Приправить соус солью, перцем и лавровым листом. Просто и эффективно.
Хранение и разогрев
Этого рецепта достаточно, чтобы накормить 10 человек. Если у вас небольшая семья, вы можете либо приготовить половину рецепта, либо заморозить одну половину на потом.
Если бы вы решили их заморозить, я бы сделал это перед выпечкой. Поместите их в пакет для заморозки в сыром виде и храните в морозильной камере до 1 месяца. Достаньте их из морозилки и разморозьте в холодильнике на ночь. Никогда на вашем прилавке!
Затем приготовьте соус и следуйте инструкциям по приготовлению, как написано. Убедитесь, что внутренняя температура полностью приготовленных голубцов составляет 165F/74C.
Любимые восточноевропейские рецепты:
- Бефстроганов
- Борщ украинский
- Вареники с картофелем, беконом и луком (вареники)
- Колбаса и квашеная капуста
Ленивые голубцы
Джулия Фрей из Викалинки
Получается примерно 20 голубцов.
5 от 1 голоса
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 55 минут
Курс основной
кухня украинская
порции 10
Калории 337 Kcal
- 200G/1 стакана длинного зернового риса
- 2 фунта говяжьего говяжь
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока
- 800 г/1 небольшой кочан капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной ломтиками
- 1 ст. л. петрушки свежей или сушеной
- 1 ст.0058
- перец
- 800 г/28 унций консервированных измельченных помидоров или томатной пассаты
- 1 банка концентрированного куриного бульона Knorr или кубика бульона
- 250 мл/1 стакан воды
- 250 мл/1 стакан крем-фреш или 9005 жирных сливок
- 2 лавровых листа
Рис отварить согласно инструкции на упаковке и слегка остудить. Или используйте оставшийся рис!
Мелко нарежьте лук и нашинкуйте капусту, удалите сердцевину. Обжарить лук и капусту в 1 ст. л. оливкового и сливочного масла на медленном огне до мягкости, но без изменения цвета, в течение 7-10 минут, добавить измельченный чеснок в последние 30 секунд перед снятием с огня.
Разогрейте духовку до 350F/180C. В большой миске смешайте приготовленный рис, лук, капусту, сырой говяжий фарш, укроп и петрушку. Добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. (Здесь лучше всего использовать руки.)
Сформируйте котлеты размером с мяч для гольфа, но вместо круглой формы сделайте их продолговатыми. Затем обжарьте их в 1 столовой ложке оливкового масла. Котлеты должны подрумяниться, чтобы они держали форму, но их не нужно пропекать до конца. Котлеты довольно хрупкие, поэтому переворачивайте их осторожно. Работайте партиями, чтобы избежать перенаселения.
В небольшой кастрюле смешайте измельченные помидоры или пассату и концентрированный куриный бульон с водой. Нагревайте, постоянно помешивая, пока куриный бульон не растворится в соусе. Снимите с огня и вмешайте сметану или сметану.
Выложите обжаренные голубцы в форму для запекания, для которой у вас есть крышка. Залейте соусом ленивые голубцы, добавьте лавровый лист и готовьте под крышкой в разогретой духовке 40 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 10 минут. (В качестве альтернативы можно накрыть алюминиевой фольгой).
Calories: 337kcalCarbohydrates: 29gProtein: 24gFat: 14gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 74mgSodium: 527mgPotassium: 785mgFiber: 4gSugar: 8gVitamin A: 475IUVitamin C: 38mgCalcium: 102mgIron: 4mg
Keyword lazy голубцы
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Больше говядины
1280 акции
О Юлии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..
Запеканка из ленивых голубцов — Momsdish
Перейти к рецепту
Эта запеканка из ленивых голубцов представляет собой традиционные голубцы на гипердвигателе. Со всеми теми же богатыми вкусами и ингредиентами это так же удобно с меньшим количеством подготовки!
Моя семья очень любит голубцы, но у меня не всегда есть время и силы на их приготовление. Чтобы утолить нашу тягу, я разработал ленивую запеканку из голубцов, которую можно приготовить в загруженный будний вечер. Эту вкусную запеканку не нужно сворачивать или наполнять, она выпекается в одном блюде и обладает серьезным вкусом.
Что такое запеканка из ленивых голубцов?
В этой ленивой запеканке из голубцов представлены куриные котлеты, покрытые томатно-сметанным соусом. Ниже вы найдете краткое описание вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этого рецепта.
- Вкус : Пикантные куриные котлеты с острым сметанным соусом создают настоящий взрыв вкуса во рту.
- Текстура : Вам понравится, как нежные котлеты пропитаны обжаренными овощами и сливочным соусом, что придает каждому кусочку идеальный баланс текстуры.
- Время : От начала до конца этот рецепт готовится всего за 1 час.
Как предотвратить появление жесткой капусты
Нет ничего хуже, чем вгрызаться в сырой, недоваренный кусок капусты. В то время как небольшой укус хорош для текстуры, цель состоит в том, чтобы приготовить капусту достаточно, чтобы она плавно запекалась в соусе. Ниже вы найдете несколько быстрых советов, которые помогут вам не допустить, чтобы жесткая капуста испортила запеканку.
- Удалите жесткие внешние листья с кочана. Эти наружные листья, как известно, трудно приготовить. Они также часто имеют неаппетитные коричневые пятна. Если у вас возникли проблемы с их обнаружением, одноразовый внешний лист капусты имеет более темный оттенок зеленого и воскового цвета.
- Вырежьте сердцевину из капусты. Вблизи корня капусты (корявое дно) находится прочная треугольная сердцевина. Чтобы вырезать его, надрежьте капусту под углом через сердцевину и удалите сердцевину с обеих сторон.
- Отварите капусту перед запеканием. Еще один ключевой шаг в этом рецепте — немного обжарить капусту в соусе перед тем, как поставить запеканку в духовку. Это даст ему толчок и обеспечит еще большее размягчение в процессе выпечки.
Приготовление запеканки из голубцов
Для приготовления этой запеканки из голубцов требуется всего несколько полезных ингредиентов и немного подготовки. Ниже приведен краткий обзор рецепта.
Ищете отличную форму для запекания? Я так люблю рецепты запеканок, что потратила массу времени на поиск отличных блюд, в которых можно их запекать. Моя керамическая форма Staub не только предотвращает прилипание, но и сохраняет массу влаги во время выпекания.
5 советов по приготовлению лучшей запеканки из голубцов
Здесь вы найдете 5 профессиональных советов, которые помогут вам приготовить лучшую запеканку из голубцов.
- Поэкспериментируйте с разным мясным фаршем. Если вы не любите куриный фарш, замените его говяжьим, свиным или индюшачьим фаршем. Вы даже можете использовать комбинацию нескольких разных видов мяса для более изысканного вкуса.
- Поэкспериментируйте с разными бульонами. Бульон служит основой для вашего соуса, поэтому используйте тот, который вам больше нравится. Говяжий бульон, куриный бульон и овощной бульон прекрасно работают.
- Добавьте в соус дополнительные овощи. Если вам нужно использовать овощи, добавьте их в соус. Грибы работают особенно хорошо!
- Добавляйте различные специи и приправы. Любите чеснок? Добавьте в соус немного измельченного или прессованного чеснока. Нравится острое? Добавьте пару щепоток хлопьев красного перца.
- Соберите куриные котлеты в один слой. Если в форме для запекания выложить котлеты друг на друга, они получатся не такими влажными.
Что хорошо сочетается с запеканкой из голубцов
Запеканка из голубцов сама по себе является едой. Однако, если вы хотите сочетать его с гарниром, найдите несколько полезных рекомендаций ниже.
- Салат : освежающий салат со сливками из огурцов или салат из свеклы с русским винегретом идеально подойдет для славянского паштета
- Картофель : сливочное пюре или молодой картофель с беконом и зеленью = идеальное блюдо
- Хлеб : Налейте вкуснейший сметанный соус ломтиком багета с маслом Здесь вы найдете все наши лучшие советы по хранению.
- Холодильник : Чтобы запеканка из капусты была под рукой до недели, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Это поможет запеканке сохранить свой насыщенный вкус, а также предотвратит высыхание котлет.
- Морозильная камера : Если вы заядлый гуру в приготовлении пищи, эта запеканка идеально подходит для заморозки целиком. Соберите его в одноразовой алюминиевой форме для выпечки и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Храните его в морозильной камере до месяца. Чтобы разморозить, поместите его в холодильник на ночь, а затем запеките прямо в алюминиевой форме.
Часто задаваемые вопросы
Как выглядит порция запеканки из голубцов?
Стандартная порция этой запеканки из голубцов состоит примерно из двух куриных котлет и чашки или около того соуса. Если вы подаете его с гарнирами, одной лепешки на человека, скорее всего, будет достаточно.
Полезны ли запеканки из голубцов?
Да, запеканка из голубцов вам подойдет. Он наполнен полезными овощами и белком, с небольшим количеством сметаны для декаданса.
Сколько времени капуста размягчается?
Чтобы капуста стала мягкой при обжаривании, требуется от 10 до 15 минут. Однако, поскольку вы будете запекать капусту в духовке 35 минут, она наверняка будет мягкой на вкус.
Следует ли размораживать запеканку из голубцов перед приготовлением?
Да, замороженную запеканку из голубцов следует разморозить в холодильнике на ночь перед приготовлением. Если вы спешите, вы можете разморозить его на столе в течение нескольких часов, прежде чем отправить в духовку.
Подходит ли капуста для похудения?
Капуста — это 100% отличный овощ, который можно есть, если вы пытаетесь похудеть. В нем очень мало калорий, но много клетчатки.
Другие рецепты вкусных блюд из капусты
- Традиционные голубцы – Классические голубцы, приготовленные правильно
- Суп с голубцами (в одной кастрюле) – Голубцы в форме супа
- Успокаивающая тушеная капуста с курицей – Тушеная капуста и курица в одной кастрюле
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Эта запеканка из ленивых голубцов удовлетворит вашу тягу к традиционным голубцам в кратчайшие сроки. Душевно и утешительно!
- 1 стакан размораженного риса
- 1 ст. лук
- 3 больших помидора
- 1 чашка сметаны
- 1/2 столовой ложки соли отрегулируйте по вкусу
Единицы измерения США – метрические
Нарежьте лук кубиками. В сковороде, предварительно разогретой с оливковым маслом на среднем огне, обжарьте их. Далее натираем морковь и добавляем в сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Отложите овощи остывать при комнатной температуре.
Вскипятите две чашки воды со столовой ложкой куриной основы Better Than Bouillon. Положите рис в воду и убавьте огонь до минимума. Дайте рису закипеть, пока он не будет готов примерно на 80% (он все еще немного твердый и белый). Не волнуйтесь, он приготовится во время последней выпечки.
В большой миске смешайте рис и овощи. Добавьте куриный фарш и перемешайте, чтобы все соединилось.
Руками сформируйте котлету размером с ладонь и положите ее на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Повторяйте, пока у вас не будет сковорода, полная куриных котлет. Обжарьте обе стороны котлет до золотистой корочки. На этом этапе вы можете перейти к следующему шагу или заморозить котлеты в пакете с застежкой-молнией для использования в будущем.
Нарежьте лук и капусту небольшими кусочками. Нарежьте помидоры кубиками размером 1 дюйм.
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Добавьте помидоры к готовящемуся луку и готовьте на медленном огне, пока смесь не начнет образовывать соус.
Добавить капусту в соус и варить около 5 минут. Смешайте со сметаной и посолите. Отложите соус в сторону.
Выложите жареные котлеты на дно формы для запекания. Вылить на них соус.
Выпекать при температуре 400°F около 35 минут. Подавайте котлеты теплыми, положив сверху ложку соуса и ложку сметаны. Наслаждаться!
Пищевая ценность
Запеканка из ленивых голубцов
Amount Per Serving
Calories 376 Calories from Fat 171
% Daily Value*
Fat 19g 29%
Saturated Fat 6g 30%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Жир 2G
МОНУНСПРАТИРОВАННЫЙ ЖИД 8G
Холестерин 112 мг 37%
Натрий 558 мг 23%
978mg
978MG 28%
978MG 28%
.