Лапша яичная роллтон способ приготовления: Лапша яичная классическая №2* — Rollton

Содержание

Как и сколько варить яичную лапшу до готовности

Яичную лапшу изготавливают из пшеничной или рисовой муки и замешивают на воде. В состав продукта в отличие от других видов макаронных изделий входит яйцо или яичный порошок. Готовят яичную лапшу на воде или на бульоне, подают в комбинации с разными соусами, с овощами, с рыбой.

Сколько варить яичную лапшу

Более полезной считается лапша длительного приготовления. Готовить лапшу следует, соблюдая определенные требования и следя за временем. Узкую лапшу варят 3 минуты, более широкую и толстую 5-7 минут. Нельзя допустить переваривания, готовая лапша должна быть в состоянии аль денте, особенно если она должна подаваться в комбинации с соусом.

В состав яичной лапши входит большое количество полезных веществ и витаминов. Приготовленная по классическому рецепту лапша без добавления консервантов и тяжелых жиров легко усваивается, насыщает организм аминокислотами и нутриентами. Употребление продукта положительно влияет на пищеварительный тракт, устраняет нервное раздражение, повышает иммунитет, стабилизирует свертываемость крови, нормализует работу сердца.

Порция яичной лапши помогает восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Яичную лапшу вводят в рацион ребенка, начиная с 8-ого месяца жизни.

Как варить яичную лапшу в кастрюле, чтобы не слипалась

Чтобы при варке в кастрюле лапша не слиплась, следует готовить ее в большом количестве воды: на 100 г продукта необходимо взять 2л воды. Варят по следующей схеме:

  1. Лапшу погружают в кипящую и подсоленную воду, добавив 10 мл растительного масла сразу после закипания.
  2. Макароны опускают в воду так, чтобы они не выступали из кипятка.
  3. По истечению времени готовки (время зависит от толщины продукта), примерно 5 -7 минут, воду сливают.
  4. Лапшу откидывают на дуршлаг.
  5. Встряхивают, возвращают в кастрюлю, поливают небольшим количеством растительного масла и осторожно перемешивают.
  6. Блюдо подают в горячем виде, приправляя специями по вкусу.

Как и сколько варить яичную лапшу «Роллтон»

Яичную лапшу Роллтон в пакете можно готовить очень легко, следуя за инструкцией.

Для сытного ужина готовое блюдо можно сочетать с овощами, мясом и сосисками.

  1. Открывают упаковку, на лапшу высыпают приправы из пакетика. Специи и кусочки овощей придают блюду аппетитный вид, приятный вкус и запах. При желании можно готовить без приправ или добавлять специи по вкусу.
  2. Лапшу заливают кипятком, закрывают комплектной крышкой.
  3. Спустя 5 минут крышку снимают. Лапша за это время впитывает в себя вкус бульона и ароматы специй.

Рассыпчатую яичную лапшу Роллтон готовят в кастрюле следующим образом:

  1. Опускают макаронные изделия в кипящую и подсоленную воду, добавляя 10 мл растительного масла.
  2. Спустя 15 секунд начинают время от времени перемешивать до повторного закипания. Макароны готовят на среднем огне.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить лапшу 3-4 минуты после закипания.
  4. По истечению времени воду сливают, макаронные изделия откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, несколько раз встряхивая, чтобы не слиплись.

Для приготовления яичной лапши Роллтон в форме брикетов применяют вышеприведенную схему. Для одной порции используют один брикетик яичной лапши.  В готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Лапшу Роллтон можно использовать и для приготовления разных супов.

Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях

Суп с домашней яичной лапшой имеет восхитительный вкус и может стать любимым блюдом для всей семьи. Для приготовления следует взять:

  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

 

Способ приготовления по шагам:

  1. В миску для замеса теста разбивают 2 яйца, вливают растительное масло, добавляют соль. Все ингредиенты хорошо замешивают.
  2. Добавляют 200 г муки, перемешивают.
  3. Тесто помещают на стол, поверхность которого просеян мукой, и продолжают замешивать, до получения плотной консистенции. Полученную массу закрывают полотенцем, оставляют отдыхать на 15 минут.
    При необходимости, перед тем, как раскатывать, можно добавить муки, для уплотнения теста.
  4. Готовое тесто разделяют на 4 части. Каждую по отдельности раскатывают в очень тонкий пласт.
  5. Раскатанное тесто выкладывают на полотенце из хлопка и оставляют подсыхать. Полотенце быстро впитывает лишнюю влагу. Через 5 минут приступают к нарезанию лапши из подсохшего теста.
  6. Тесто разрезают пополам, сворачивают рулетом и нарезают лапшу. Макароны получаются длинными кольцами, которые требуется разобрать. Если пласт разрезать на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом, можно получить равномерную по длине лапшу.

Домашнюю лапшу можно использовать сразу или подсушить и сложить в удобную для хранения тару.

Яичная лапша с курицей и овощами под соусом терияки

Терияки является классическим японским соусом. В его состав входят соевый соус, сахар и мирин, представляющий собой японское рисовое вино. Соус терияки содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияет на здоровье, улучшает аппетит и пищеварительный процесс путем стимулирования выработки желудочного сока. Считается, что регулярное употребление этого соуса предупреждает онкологические заболевания, развитие неврологических патологий.

Сочетание яичной лапши с соусом терияки позволяет получить полезное и вкусное блюдо. Для приготовления необходимо взять:

  • 150 г яичной лапши;
  • 100 г куриного филе;
  • 40 мл растительного масла;
  • 0,5 моркови;
  • по одному болгарскому перцу и репчатому луку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 40 г соуса терияки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 3 г кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют соль, 10 мл растительного масла, снижают огонь, затем лапшу опускают в кастрюлю и варят 5 минут на медленном огне без крышки.
  2. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг.
  3. Куриное филе нарезают продолговатыми кусочками.
  4. Листья пекинской капусты и болгарский перец нарезают продолговатыми полосками.
  5. Морковь натирают на терке или слайсером, предназначенным для тонкой нарезки. Важно, чтобы получилась тонкая соломка.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами.
  7. Чеснок мелко нарезают ножом.
  8. В сковороду с толстым дном вливают растительное масло, ставят на огонь. В разогретое масло опускают куриное мясо, обжаривают 2 минуты, постоянно перемешивая.
  9. Вливают немного соевого соуса и готовят куриное филе еще 3 минуты.
  10. Затем в сковороду добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и жарят в течение 5 минут.
  11. К поджаренным овощам и куриному мясу добавляют готовую яичную лапшу, вливают оставшуюся часть соевого соуса и соус терияки, перемешивают и снимают с огня.
  12. Готовое блюдо под соусом терияки помещают в большую тарелку горкой, посыпают кунжутом и подают на стол. При желании в блюдо можно добавить свежей зелени по вкусу.

Яичную лапшу можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Чтобы получить вкусное, аппетитное кушанье, советуется варить лапшу в небольших порциях и обязательно следить за временем приготовления.

Похожие записи

Блюда с яичной лапшой, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блюда с яичной лапшой, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Яичная лапша

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 97 рецептов

Сортировать:

Яичная лапша с овощами

Автор: Masha Krykova

1 порция

20 минут

Китайский яичный суп с лапшой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

спецпроекты

Яичная лапша с курицей и грибами

Автор: Григорий Гай

4 порции

45 минут

01:38

Яичная лапша с тыквой и миндалем

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Гуляш по-венгерски с яичной лапшой

Автор: Н. Ш.

6 порций

1 час 30 минут

Суп из индейки с яичной лапшой

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Яичная лапша с моцареллой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

10 минут

Клубника: полезные свойства и рецепты

Особенности, применение в кулинарии, каки сколько ее можно есть

7 отличных блюд на мангале

или гриле — лучшие рецепты мяса, рыбы и овощей

спецпроекты

Быстрая яичная лапша

Автор: Дарья Уварова

2 порции

10 минут

Яичная лапша с морепродуктами

Автор: Katrin Best

2 порции

30 минут

Яичная китайская лапша вок со свининой

Автор: Марина Samolёtova

3 порции

1 час 20 минут

Яичная лапша с брокколи и грибами

Автор: Анастасия Sh.

4 порции

30 минут

Азиатский суп с яичной лапшой

Автор: Анна Беляева

4 порции

30 минут

02:23

Яичная лапша с говядиной в пиве а-ля Строганов

Автор: Еда

2 порции

30 минут

01:39

Яичная лапша с грибами в сливочном соусе

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Домашняя яичная лапша — идеально подходит для куриного супа

Домашняя яичная лапша имеет восхитительный вкус и идеально подходит для супа, запеканки и многого другого. Как только вы научитесь их делать, это будет довольно просто и легко сделать.

Домашняя яичная лапша :

Вкусная домашняя яичная лапша всегда у вас под рукой. Этот рецепт яичной лапши довольно прост в приготовлении, и после первых нескольких партий вы станете профессионалом.

Домашняя выпечка немного деревенская и редко бывает однородной – вкус важнее всего.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта домашней яичной лапши, недороги, так что вы сэкономите время на приготовлении базового домашнего рецепта. Возможно, все эти вещи уже есть в вашей кладовой.

Вы можете использовать эту домашнюю лапшу в самых разных блюдах: Бефстроганов, Куриный суп с лапшой, Говяжьи ножки и лапша, Запеканка из тунца с лапшой и Ростбиф — просто для начала.

Это также отличный рецепт, чтобы позволить детям залезть внутрь и испачкаться вместе с вами. Мои дети очень любят раскатывать тесто. Готовить такую ​​домашнюю лапшу очень весело.

Как делают яичную лапшу?

Вам действительно нужно всего несколько недорогих ингредиентов, и всего за несколько шагов вы сможете приготовить яичную лапшу. Если вы умеете раскатывать тесто и резать его, вы можете серьезно их приготовить.

Машина для пасты не нужна.

Ингредиенты для рецепта домашней яичной лапши:
  • Мука общего назначения
  • Молоко
  • Яйца
  • Рапсовое или оливковое масло
  • Соль т

Как приготовить домашнюю яичную лапшу:

Для этого нужно выполнить несколько шагов, но все они очень простые. Вы будете делать их как профессионал в кратчайшие сроки.

  • Шаг 1 – Сначала смешайте муку и соль в миске среднего размера.
  • Шаг 2 – Сделайте углубление или углубление в центре мучной смеси.
  • Шаг 3 – Затем в центр влейте яйца, молоко и масло. Хорошо перемешать.
  • Шаг 4 – Тесто будет липким и разгладится, пока вы будете его месить.
  • Шаг 5 Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность или поверхность стола.
  • Шаг 6 – Замесить тесто в течение 5 минут.
  • Шаг 7 – Раскатайте тесто в большой прямоугольник, делая его как можно тоньше – почти полупрозрачным, если у вас есть для этого мышцы рук.
  • Шаг 8 – Дайте лапше отдохнуть в течение 30 минут, накрыв ее, чтобы глютен расслабился.

Как замесить тесто:

Замес теста — это тренировка, но она необходима при приготовлении домашней яичной лапши. Замешивание теста занимает от 10 до 15 минут.

  • Положите шарик из теста на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Начните с того, что положите ладонь на тесто и нажмите вперед.
  • Продолжайте вращать и повторять этот процесс, пока тесто не перестанет быть липким.
  • Если тесто все еще липкое, влажное, вам нужно добавить еще муки и продолжить замес.

Как раскатывать тесто:

После того, как вы замесили тесто, можно его раскатывать.

С помощью скалки вы будете раскатывать тесто до желаемой толщины и ширины. Нам нравится делать тесто тонким, чтобы наши макароны были тонкими.

Если у вас остались обрезки, объедините их и раскатайте, чтобы нарезать еще лапши. Нам нравится использовать каждый кусочек царапин. Они все равно будут вкусными, даже если они разного размера.

Как нарезать домашнюю яичную лапшу?

Нарежьте лапшу острым ножом или моим любимым ножом для пиццы. Сделайте их любого размера, который вам нравится, для общих целей я делаю свои примерно ½ дюйма в ширину и 3 дюйма в длину.

Как приготовить яичную лапшу:

Бросьте лапшу в кипящую воду и варите 12-14 минут. Лапша всплывет на поверхность и станет мягкой, когда будет готова.

Выньте лапшу шумовкой.

Вы также можете смешать их с вашим любимым рецептом, например, с куриным супом с лапшой или запеканками. Нам нравится лапша в курином супе с лапшой Crockpot, когда ее готовят в большой кастрюле.

Как заморозить домашнюю яичную лапшу:

Лапшу можно приготовить заранее и даже заморозить.

  • Дайте им высохнуть на прилавке в течение 2 часов, переверните и высушите еще час.
  • Затем поместите их в морозильную камеру с застежкой-молнией. Пометьте пакет с датой с помощью маркера.
  • Вы можете хранить их до 2-3 месяцев в морозильной камере.
  • Вы приготовите их так же, как если бы они были свежими – поместите их в кипящую воду на 15 минут.

Советы по приготовлению яичной лапши:

  • Свежие ингредиенты — Убедитесь, что срок годности ваших ингредиентов не истек.
  • Просто сделай это – Приготовление яичной лапши очень щадяще. Они все равно будут вкусными, даже если они разного размера.
  • Тесто – Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки, а если оно слишком сухое, добавьте немного воды.

Нужно ли сушить домашнюю яичную лапшу перед приготовлением?

Нет необходимости давать тесту высохнуть перед приготовлением. Мы сделали это в обоих направлениях, и они оказались потрясающими.

Чтобы они были на вкус как упакованная лапша, затем дайте им высохнуть. Но если вы хотите более традиционную лапшу, готовьте сразу.

Почему моя домашняя яичная лапша жесткая?

При замешивании теста следите за тем, чтобы не перемесить его. Нам нравится месить тесто, пока все ингредиенты не смешаются и оно не будет липким.

Как долго можно оставлять домашнюю яичную лапшу сохнуть?

Мы рекомендуем сушить макароны на стеллажах не более 2 часов.

Другие рецепты, которые можно попробовать с домашней яичной лапшой:
  • Рецепт легкой запеканки из тунца
  • Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
  • Рецепт простых блюд из говядины в мультиварке
  • Рецепт бургундской говядины в мультиварке

Существует множество идей для приготовления этой вкусной и простой лапши с нуля. Я был так поражен разницей во вкусе по сравнению с купленным в магазине.

Распечатайте этот рецепт домашней яичной лапши ниже:

Домашняя яичная лапша

5 от 8 голосов

Домашнюю яичную лапшу легко приготовить, она идеально подходит для куриного супа и других блюд. Вы можете приготовить эту домашнюю яичную лапшу за считанные минуты.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 14 мин.

Общее время 54 мин.

  • ▢ 2 стакана универсальной муки
  • ▢ ¼ стакана молока
  • ▢ 2 яйца
  • ▢ 1 ч. л. Рапсовое или оливковое масло
  • ▢ 2 ч. л. Соль
  • В средней миске смешайте муку и соль.

  • Сделайте углубление или углубление в центре мучной смеси.

  • В центр влить яйца, молоко и масло. Хорошо перемешать.

  • Тесто будет липким и разгладится во время замешивания.

  • Слегка посыпьте мукой чистую поверхность стола или столешницы.

  • Замесить тесто в течение 5 минут.

  • Раскатайте тесто в большой прямоугольник, делая его как можно тоньше — почти прозрачным, если у вас есть для этого мышцы рук.

  • Дайте лапше отдохнуть в течение 30 минут, накрыв крышкой, чтобы клейковина расслабилась.

  • Нарежьте лапшу острым ножом или моим любимым ножом для пиццы. Сделайте их любого размера, который вам нравится, для общих целей я делаю свои примерно ½ дюйма в ширину и 3 дюйма в длину.

  • Для приготовления:

  • бросьте лапшу в кипящую воду, варите 12-14 минут, лапша всплывет на поверхность и станет мягкой, когда она будет готова, вычерпайте лапшу шумовкой, чтобы стекли.

  • Вы также можете смешать их с вашим любимым рецептом.

Калории 186 ккал, углеводы 32 г, белки 6 г, жиры 3 г, насыщенные жиры 1 г, холестерин 56 мг, натрий 663 мг, калий 78 мг, клетчатка 1 г, сахар 1 г, витамин А 96 МЕ, кальций 26 мг, железо 2 мг

Закрепите это сейчас, чтобы запомнить Это позже

Рецепт булавки

Другие рецепты приготовления с нуля:
  • Как сделать взбитые сливки
  • ЛУЧШАЯ смесь для блинов и вафель домашнего приготовления
  • 90 033 Как приготовить ру (основы кулинарии)

Попробуйте другие рецепты

Всем мамам, которым не хватает времени на обед

Экономьте часы на кухне каждую неделю и высвобождайте драгоценное время для семьи, не тратя свой бюджет. Присоединяйтесь к кулинарному клубу Lazy Day.

Присоединяйтесь к клубу

Поделись этим рецептом!

PinFacebookTweetYummlyEmail

Категории

Об авторе

Привет, я Кэрри. Добро пожаловать в Eating on a Dime!

Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные блюда без ущерба для бюджета. Вместе мы будем готовить настоящую еду… для настоящих семей.

Подробнее

Какую лапшу быстрого приготовления можно есть. Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов «МК»:

Сюрприз номер один, который ждал нас в самом начале исследования — для лапша фаст фуд нет ГОСТ. То есть вешайте что хотите на уши — точнее на животы потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами разрабатывают. По таким документам можно полностью добавлять в лапшу в процессе варки. разные ингредиенты.

.. В принципе, они не запрещены, но все равно звучит не очень приятно — мало ли что придет в голову современным поварам?

Для нашего исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разным ценам и от разных производителей: Роллтон в пакетике, а также Роллтон, Доширак и Биг Ланч в термобанках.

Не нужно быть экспертом, чтобы сразу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Достаточно прочитать состав на этикетке, там все подробно написано. Из всех видов лапши, которые мы купили, больше всего нас впечатлил состав «Доширака». Никаких примесей: и модифицированного крахмала (он же мальтодекстрин), и пальмового масла, и каких-то «премиксов» со сложными химическими названиями, и кучи разных эмульгаторов, которые, по мнению специалистов, добавляют в муку только для придания структуры лапше. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке написано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки».

Виктория Щербинина, заместитель руководителя органа по сертификации Ростест-Москва, пояснила, что производитель выделил эти ингредиенты, потому что соя является сильным аллергеном. И если он присутствует в продукте даже в минимальном количестве, это обязательно указывается в составе.

Увы, многие покупатели не обращают внимания на такие мелочи. Выбирают «Доширак» за особый вкус, отличающий его от других производителей, который хитрый производитель создает, видимо, именно за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

С другой стороны, снижая качество и пищевую ценность своего товара, производитель завлекает покупателя другим, а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке красочная надпись «С ламинариями», в которых якобы содержится суточная норма йода. Ламинарии, конечно, хороши, но стоит ли их есть в таком виде? Есть ли польза в таком порошке ламинарии (как указано в составе)?

Кстати, производители Роллтона тоже оказались не сволочи. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщали потребителю, что добавили в продукт целый комплекс витаминов В1, В2, В6. А в более дорогом «Роллтоне» еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А, кладут в термобанку. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование влияния витаминизированных химических добавок на организм человека. Выяснилось, что в избытке они приносят существенный вред здоровью — повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Синтезированные витамины не идут ни в какое сравнение с натуральными, говорит диетолог. — Поэтому витамины лучше получать из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По мнению диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна – в одном приеме пищи около 450 калорий, что составляет примерно треть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что пользы от такой еды никакой.

Как справедливо отметил заведующий кафедрой пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ промышленности пищевых концентратов и специальных пищевых технологий Алексей Королев, особенность такой лапши в том, что при употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека.

Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению уровня глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению уровня глюкозы – в результате чего через некоторое время может возникнуть вторичное чувство голода.

Кроме того, лапша и ее ароматизаторы содержат трансжиры, которые, по мнению диетологов, повышают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся в ароматизаторах усилитель вкуса – глутамат натрия – задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызывать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, воздействуя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нет питательной ценности не в крахмале, особенно в модифицированном крахмале.

Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повышается, а это способствует не только повышению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют есть лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гипертонией. А также для тех, кто пытается похудеть.

Употребление такой химической лапши вредно для пищеварительной системы человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на самом животе. Из-за своей остроты эти специи сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек часто ест такую ​​лапшу, может развиться эрозия желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается на масле или жире, поэтому при хранении жир окисляется, пояснила она. — Следовательно, чем ближе конец срока годности продукта, тем выше будет его перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже важен. Производитель лапши «Роллтон», в отличие от конкурентов, не проходил добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже легко может проверить сам потребитель прямо в магазине. Продукты, прошедшие эту сертификацию, должны иметь специальный значок.

Лапша быстрого приготовления является одним из продуктов этой категории и, как и большинство видов таких продуктов, приносит больше вреда, чем пользы. Удобство и возможность быстро приготовить себе перекус, сделали лапшу одним из самых популярных блюд во всем мире, но мало кто задумывается над вопросом, насколько она насыщает и что дает нашему организму.

Вред и польза лапши быстрого приготовления

Для того, чтобы понять пищевую ценность этого блюда, сначала нужно понять, из чего и как делается лапша быстрого приготовления. Технология производства разных видов лапши не имеет принципиальных отличий.

Для приготовления этой пасты возьмите муку с высоким содержанием белка, замесите на воде плотное крутое тесто, а затем с помощью специальных приспособлений придайте ему форму тонких спиралевидных нитей. После того, как паста сформирована, лапша проходит этапы пропаривания, жарки и сушки.

Синтетические вещества добавляются в лапшу в качестве консерванта для продления срока годности. Наиболее часто для этой цели используется бутилгидрохинон, являющийся побочным продуктом нефтепереработки. Вред лапши быстрого приготовления заключается именно в высоком содержании синтетических химических добавок.

Соусы и приправы, продаваемые в комплекте с лапшой, представляют собой, как правило, одну сплошную химию без малейшей доли натуральных продуктов. Еще более дорогие виды лапши, в соусе которых используются мясные продукты, являющиеся остатками производства продуктов других отрасли мясной промышленности, настолько напичканы химикатами, что об их полезных свойствах вообще смешно говорить.

Еще одним фактором вреда лапши быстрого приготовления является чрезвычайно высокое содержание усилителя вкуса глутамата натрия и натрия в целом. Медицинскими исследованиями давно доказано, что чрезмерное употребление солей натрия оказывает на организм человека целый комплекс негативных последствий. Частое употребление глутамата натрия вызывает привыкание, а также может провоцировать нарушения сердечного ритма, головные боли, вызывать слабость и тошноту.

На вопрос, вредна ли лапша быстрого приготовления, все диетологи и врачи отвечают утвердительно. Резонно спросить — есть ли польза? Конечно, лапша содержит некоторые питательные вещества, а также долю минералов, но их количество настолько мало, что говорить о пользе просто не имеет смысла.

Рамен, японский суп из лапши быстрого приготовления, считается основной едой школьников и студентов во всем мире. но регулярное употребление лапши рамэн может серьезно навредить вашему здоровью. Читайте дальше, чтобы узнать о питательной ценности лапши рамэн и о том, почему ежедневное ее употребление вредно для вашего здоровья.

Пока американцы и европейцы празднуют дни рождения тортами, китайцы устраивают вечеринки с лапшой. Вместо того, чтобы печь праздничные торты, они подают праздничную лапшу! В китайской культуре лапша является символом долголетия. Поэтому это неотъемлемая часть меню дня рождения, а также меню, специально спланированного на китайский Новый год.

Несмотря на то, что лапша является бюджетным продуктом быстрого приготовления, она позволяет надолго сохранить чувство сытости. Какая страна является родиной этого блюда, Япония или Китай, неясно, но сегодня оно популярно практически во всех уголках мира и может быть названо «международной едой». Давайте взглянем на минусы регулярного употребления этой лапши быстрого приготовления.

Почему вам следует избегать ежедневного употребления лапши рамен

Высокое содержание насыщенных жиров

Хотя в китайской культуре лапша обычно символизирует долголетие, лапша рамэн может быть вредной для здоровья, поскольку относится к категории пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку. Он предварительно обжаривается, поэтому на приготовление уходит не более пяти минут. Однако из-за метода глубокой жарки он имеет высокое содержание насыщенных жиров. Общий жир в 100 граммах лапши рамен составляет 17,59.граммов, причем 50% этого жира составляют насыщенные жиры. Они могут вызвать повышение уровня холестерина в крови и в конечном итоге привести к другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, высокое кровяное давление и развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток натрия

Помимо предварительно обжаренной лапши, упаковка лапши рамен содержит небольшой пакетик приправы, которая при добавлении к лапше значительно увеличивает содержание натрия в блюде. На 100 граммов лапши приходится 1855 миллиграммов натрия. Это более половины рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Людям, у которых диагностировано высокое кровяное давление, и тем, кто подвержен повышенному риску этого состояния, следует уменьшить потребление натрия. Для них употребление лапши рамэн может быть сопряжено с большим риском, чем для других людей.

Глутамат натрия и трет-бутилгидрохинон

Для увеличения срока годности лапши рамен такие опасные химические вещества, как трет-бутилгидрохинон — побочный продукт производства масла . .. Кроме того, глутамат натрия используется для усиления вкуса лапши лапша. Консерванты задерживают появление прогорклости, но не могут усваиваться организмом должным образом и определенным образом влияют на работу различных его систем. Чрезмерное потребление глутамата натрия может вызвать головные боли, слабость, тошноту, боль в груди, учащенное сердцебиение, покалывание на лице, руках и ногах и т. д. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что эти вещества вредны для здоровья, лучше избегать продуктов, содержащих их.

Хотя лапша рамен изготавливается из пшеничной муки, в ней мало питательных веществ… Она содержит некоторые витамины и минералы, но другие, более здоровые продукты содержат большое количество питательных веществ. Например, фруктовые и овощные смузи, салаты, йогурты с ягодами, запеченная или приготовленная на гриле рыба/курица и т. д. Лапша рамен хоть и недорогая, но не очень дорогая. хороший вариант, учитывая, что потом придется расплачиваться плохим здоровьем.

Пищевая ценность, Размер порции: 100 г

Соединение

Вода
Калории
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Сахара
6,52 г
440 ккал
10,17 г
17,59 г
60,26 г
2,9 г
1,98 г
Минералы Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
21 мг
4,11 мг
25 мг
115 мг
181 мг
1855 мг
0,60 мг
Витамины Витамин C
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
Витамин B6
Фолат
Витамин B12
Витамин A, RAE
Витамин A, МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филлохинон)
0,3 мг
0,448 мг
0,255 мг
5,401 мг
0,038 мг
165 мкг
0,25 мг
1 мкг
12 МЕ
2,44 мг
8,9 мкг
Жиры Всего насыщенных жирных кислот
Всего мононенасыщенных жирных кислот
Всего полиненасыщенных жирных кислот
Жирных кислот, всего трансжиров
8,117 г
6,156 г
2,198 г
0,065 г

Полезные альтернативы

В одной упаковке лапши рамэн (85 грамм) на самом деле содержится две порции, но люди обычно съедают все ее содержимое за один раз. Если вы не можете полностью отказаться от лапши рамэн сразу, вы можете съесть половину упаковки за один раз. Кроме того, вам не нужно использовать маленький пакетик приправ. Это помогает снизить содержание натрия в лапше. Лучше просто добавить щепотку соли и перца. … Вы также можете добавить яйца, шпинат, нежирное мясо или другие овощи. Это повышает питательную ценность блюда. Вы можете съесть с лапшой полезный салат, хлеб или фрукты. 100 граммов лапши рамен с пониженным содержанием жира и натрия содержат 1200 мг натрия, а общее количество жиров (ненасыщенных и нетрансжиров) составляет 2,50 грамма. А если вы полностью избегаете употребления лапши рамен, допустимо включить такой вариант в рацион.

Недавно врач-гастроэнтеролог разместил в Интернете видео, демонстрирующее, как наши желудки на самом деле перерабатывают лапшу рамен, содержащую консерванты, и домашнюю лапшу. Он использовал миниатюрную камеру, чтобы заснять процесс. Результаты очевидны и удивительны. Они указывают на то, что домашняя пища легко усваивается, тогда как обработанная пища нашему организму очень трудно переваривается. Итак, теперь легко представить, какой серьезный вред нашему организму может нанести регулярное употребление обработанной пищи.

Видео

Быстрый темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только на то, чтобы приготовить еду, но даже и на то, чтобы хорошо поесть, а потому приходится довольствоваться перекусами, выкраивая для этого сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени лапша быстрого приготовления приобрела огромную популярность.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, но стали мегапопулярны, особенно среди людей со средним и низким достатком, ведь к преимуществам этой несложной еды можно отнести не только скорость приготовления, но и дешевизну лапши . Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой жители планеты ежегодно съедают более 80 миллиардов порций «Роллтона», «Доширака» и других! То есть каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши. Причем крупнейшими потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от подобных завтраков, наносящих непоправимый вред организму. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вряд ли вы удивитесь, узнав, что этот популярный продукт был изобретен в Китае во время китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали сушёную лапшу, которую они должны были грызть как закуски или печенье. Гораздо позже пришла идея обжарить лапшу и обдать ее кипятком для размягчения.

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако рецепт во всех случаях практически идентичен. Для его приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляется вода, чтобы замесить крутое тесто. Прессованное тесто раскатывают в тонкие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких нитей. Проходя по специальному конвейеру, нити лапши приобретают привычную форму спирали, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем к составу лапши, за что этот продукт нещадно ругают. Помимо воды и пшеничной муки, сухие завтраки содержат знаменитую аминокислоту – глутамат натрия, которая служит одновременно усилителем вкуса и консервантом. Эту пищевую добавку подозревают в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России глутамат натрия разрешен к применению в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Пальмовое масло — еще один ингредиент сухих завтраков. Это дешевый продукт, который, тем не менее, будет сдерживать полиненасыщенные жирные кислоты… Впрочем, на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, ведь наряду с «полезными» жирами в этом продукте много «вредных» насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в крови. и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди прочих компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря этой добавке сухие завтраки практически мгновенно набухают при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно, пользы организму такая «химия» не приносит, а вот навредить запросто может.

Посмотрим правде в глаза, лапша быстрого приготовления не имеет никакой питательной ценности. Частично это можно исправить, добавив к быстрым завтракам овощи или куриное мясо, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, почему стоит отказаться от этой вредной пищи раз и навсегда.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, глутамат натрия является основным консервантом в лапше быстрого приготовления. Но эта пищевая добавка способствует задержке жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и вызывает отеки. Более того, частое употребление глутамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к этим продуктам. Еще опаснее исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может привести к раку желудка или толстой кишки.

2. Содержит много соли
Пища, о которой идет речь, богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности. Кроме того, при избыточном попадании соли в желудок она раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования австралийских ученых говорят о том, что избыток соли увеличивает вероятность развития катаракты в 3 раза. Наконец, соль разожжет аппетит, а это значит, что вам захочется съесть больше после того, как вы съедите лапшу. В краткосрочной перспективе такая диета приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо перевариваются желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника, они в течение 32 часов наблюдали за тем, как переваривается китайская лапша, попавшая в желудок. Видео показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макарон и другой богатой углеводами пищи. Более того, органы пищеварения длительное время испытывают сильное напряжение, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка. Кроме того, попадая в желудок, присутствующие в лапше вредные пищевые добавки могут вызвать вздутие живота, диарею или запор, астму, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому такая еда категорически противопоказана женщинам «в положении»!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что лапша быстрого приготовления содержит насыщенные жиры. При слишком частом употреблении высок риск развития метаболического синдрома. Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, привыкший перекусывать кашами, непременно начнет набирать вес, станет вялым и вялым, постоянно будет страдать от проблем с артериальным давлением, часто подавлен и подавлен. Более того, у него постепенно снижается либидо, угнетается репродуктивная функция, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что насыщенные жиры в этой лапше вредны для сердца и сосудов. Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем накапливается в виде бляшек на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и резко повышая риск инфаркта и инсульта. Кроме того, употребление в пищу таких жиров провоцирует лишний вес и способствует развитию сахарного диабета. Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении Роллтона и Доширака 2-3 раза в неделю буквально на протяжении 5 лет.

6. Изготовлено из рафинированной муки
Основа лапши быстрого приготовления – рафинированная мука. Такая мука имеет привлекательный вид, однако полезных веществ в ней практически нет, а потому никакой пользы организму она не приносит. В то же время потребление рафинированных продуктов связано с накоплением жировых отложений и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием сахарного диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, обратите внимание на то, что в процессе приготовления лапша обжаривается в масле. Учитывая невысокую цену сухих завтраков, нетрудно догадаться, что качество используемого для этого процесса масла не самое высокое. Однако это не самое страшное. Беда в том, что в случае угара и редкой смены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наш организм. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши в ней все же больше минусов, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его здоровой и вкусной пищей.
Помните, вы то, что вы едите!

Самым любимым блюдом всех людей и даже детей всегда была и остается лапша. Тесто в виде «ниточки» настолько полюбилось всему человечеству, что стало любимцем мировых кухонь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить яичную лапшу. Польза и вред этого продукта часто оспариваются. В статье мы расскажем, что это за продукт, а также полезен он или вреден для здоровья.

Яичная лапша — что это такое?

Бульон сложно представить без вкусной пасты. А любимая японская и китайская еда? Там многие блюда не обходятся без лапши. Его можно приготовить быстро и легко, а блюда из него получаются очень вкусными.

Многие помнят, как их бабушки готовили эластичное яичное тесто без воды, из которого потом вырезали лапшу. Это блюдо было для многих самым любимым, особенно с кусочком любимого мяса или котлетой. Ее можно было разогревать несколько раз, после чего лапша сохраняла свою форму. Сегодня нет необходимости прикладывать столько усилий и тратить много времени на приготовление пищи. Достаточно купить яичную лапшу быстрого приготовления в любом супермаркете и магазине. Нужно просто обдать продукт кипятком, подождать пару минут, и блюдо готово.

Яичная лапша: польза или вред для организма?

К сожалению, такой товар не лишен недостатков:

  1. Гастрономический «минус» заключается в том, что в супе яичная лапша быстро разваривается и становится неказистой на вид, а также не очень приятной на вкус. Рекомендуется добавлять его в горячий бульон непосредственно перед подачей на стол. И такое блюдо лучше съесть как можно быстрее, так как на второй день вместо лапши у вас в супе будет каша.
  2. Лапша яичная – высококалорийный продукт, калорийность которого достигает 304 кал. Поэтому людям, склонным к ожирению и проблемам с обменом веществ, стоит ограничить потребление такой лапши.
  3. Еще одним недостатком является потенциальная аллергенность. Индивидуальная непереносимость яиц, как и пшеничной муки, не такая уж и редкая проблема, но поэтому, если вы когда-либо замечали неблагоприятную реакцию на яичные и мучные изделия, употребляйте эту лапшу с осторожностью, начиная с небольшого количества. Кстати, такой продукт противопоказан маленьким детям до года из-за содержания глютена.
  4. Стоит отметить, что в недорогой лапше, которая редко бывает качественной, кроме основных ингредиентов (муки, яиц, крахмала, воды и др.) присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения продукта и обеспечить его быстрое приготовление. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, не экономьте. Лучше потратить больше денег, но быть уверенным, что еда сослужит вам хорошую службу.

Если говорить о качественной натуральной яичной лапше, то она имеет неоспоримые преимущества:

  • Недаром хорошая лапша высоко ценится во всех кухнях мира. Доказано, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легкоусвояемых белков. В небольших количествах он действительно полезен.
  • Блюдо из яичной лапши насытит вас на несколько часов, придаст сил и зарядит энергией для работы.

Выбирая между магазинной яичной лапшой и домашней, стоит отдать предпочтение последнему варианту. При этом продукт будет приготовлен как из известных, так и из неопасных продуктов и в том количестве, которое съест вся семья, без необходимости дополнительного хранения. Если нет возможности приготовить яичную лапшу в домашних условиях, перед покупкой следует внимательно изучить состав на упаковке в магазине. Существует несколько правил выбора в пользу качественного товара:

  • Наиболее полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это он, можно по условной букве на маркировке – она должна быть заглавной А;
  • Прочитать состав. Натуральный, полезный продукт будет содержать только известные в природе компоненты: мука, яичный порошок или яичные продукты и т. д. Любые консерванты, усилители вкуса, загустители и т. д. – вот что отравляет наш организм, засоряя его ненужными, а иногда и довольно опасными веществами;
  • Цена также является важным фактором. Ну не может качественная яичная лапша стоить по двадцать рублей за пачку. В данном случае цена равна качеству.

Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого нужно соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое эластичное тесто. Добавляйте муку по мере необходимости, пока не достигнете желаемой консистенции. После этого раскатать тесто в пласт не толще листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные ленты. Домашнюю лапшу можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение месяца.

Вам также может понравиться:


Польза и вред северного оленьего лишайника для человека
Льняная мука: польза и вред.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *