Куриные кнели в молочной подливе. Как готовить куриные кнели на пару и в духовке
Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.
Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения.
Ингредиенты
для кнелей:
- куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
- белый батон 3 ломтика (100 г)
- сливки 15 % 100 мл
- соль по вкусу
для бульона:
- куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- душистый перец 3 шт.
- соль ½ ст. л.
- картофель 1 шт.
- зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.
Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций
Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.
Как приготовить куриные кнели в бульоне
Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.
Готовим бульон
Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.
С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.
Лепим куриные кнели
Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.
Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.
Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.
Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1215 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 11.3% | 639 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 9.7% | 747 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3118 г |
Зола | 1.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г | |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.9% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 8.4% | 853 г |
Витамин В4, холин | 46.91 мг | 500 мг | 9.4% | 6.8% | 1066 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.704 мг | 5 мг | 14.1% | 10.2% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.304 мг | 2 мг | 15.2% | 11% | 658 г |
Витамин В9, фолаты | 4.367 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.8% | 9160 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.376 мкг | 3 мкг | 12.5% | 9% | 798 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.326 мг | 15 мг | 2.2% | 1.6% | 4601 г |
гамма Токоферол | 0.094 мг | ||||
дельта Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.435 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.1% | 3484 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8022 мг | 20 мг | 19% | 13.7% | 526 г |
Ниацин | 0.188 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.2 мг | 2500 мг | 14.1% | 10.2% | 710 г |
Кальций, Ca | 39.65 мг | 1000 мг | 4% | 2.9% | 2522 г |
Кремний, Si | 0.204 мг | 30 мг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Магний, Mg | 18.86 мг | 400 мг | 4.7% | 3.4% | 2121 г |
Натрий, Na | 308.19 мг | 1300 мг | 23.7% | 17.1% | 422 г |
Сера, S | 25.13 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.8% | 3979 г |
Фосфор, Ph | 133.7 мг | 800 мг | 16.7% | 12% | 598 г |
Хлор, Cl | 446.44 мг | 2300 мг | 19.4% | 14% | 515 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.696 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 2586 г |
Йод, I | 3.19 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.5% | 4702 г |
Кобальт, Co | 0.565 мкг | 10 мкг | 5.7% | 4.1% | 1770 г |
Марганец, Mn | 0.0886 мг | 2 мг | 4.4% | 3.2% | 2257 г |
Медь, Cu | 56.41 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 4% | 1773 г |
Молибден, Mo | 3.407 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.5% | 2055 г |
Олово, Sn | 4.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.639 мкг | 55 мкг | 13.9% | 10% | 720 г |
Стронций, Sr | 4.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.99 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 57225 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5376 г |
Цинк, Zn | 1.0162 мг | 12 мг | 8.5% | 6.1% | 1181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.278 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.662 г | ~ | |||
Валин | 0.501 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.309 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.477 г | ~ | |||
Лейцин | 0.809 г | ~ | |||
Лизин | 0.877 г | ~ | |||
Метионин | 0.271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.432 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.418 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.59 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.955 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.488 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.389 г | ~ | |||
Серин | 0.45 г | ~ | |||
Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.95 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.036 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.608 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.443 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.891 г | min 16.8 г | 17.2% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.362 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.186 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.662 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.761 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.724 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 12.3% |
Кнели из курицы
Если вы устали от тяжелой и жирной пищи, но не готовы полностью отказаться от мясных блюд, то такое диетическое и полезное блюдо как кнели точно придется вам по вкусу. Они очень легко готовятся, и могут служить отличным дополнением к любому гарниру или вообще употребляться как самостоятельное блюдо.
Кнели куриные – рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление
С хлеба срежьте корочки и замочите его ненадолго в холодном молоке. В это время куриное филе два раза пропустите через мясорубку. Затем отожмите хлеб, соедините его с получившимся фаршем и пропустите эту массу еще раз через мясорубку. Если вы хотите, чтобы ваши кнели получились более нежными, можно протереть хлебно-куриную массу через сито. После этого поставьте миску с фаршем в другую глубокую емкость, которую предварительно нужно наполнить холодной водой или льдом, и начните взбивать массу миксером.
Отделите желтки от белков и, продолжая взбивать, добавьте последние к фаршу, и посолите его. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. Затем приступайте к формированию кнелей. Для этого берите мясную массу столовой ложкой, так, чтобы поверхность была ровной, а ребром другой ложки делайте на этой поверхности насечки, и ею же снимайте готовые кнели.
Доведите до кипения бульон или просто подсоленную воду и варите их в ней в течение 4-5 минут на небольшом огне. Когда кнели будут готовы, они всплывут на поверхность.
Кнели куриные паровые
Если у вас на кухне есть такой помощник как пароварка, то мы поделимся рецептом, как приготовить куриные кнели на пару, что значительно проще, чем варить их, а вкус получается такой же отменный.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- белый хлеб – 75 г;
- молоко – 300-350 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Приготовление
Хлеб замочите в молоко, а потом отожмите. Пропустите его вместе с куриным филе дважды через мясорубку. Затем добавьте в полученную массу размягченное сливочное масло, соль и яичные желтки. Хорошенько все перемешайте.
Белки отдельно взбейте в тугую пену, а потом аккуратно введите в мясную массу и снова хорошо все смешайте. Намочите руки и сформируйте небольшие шарики, которые разложите на решетку пароварки и варите до готовности. Время приготовления занимает в среднем 15-20 минут. По схожему рецепту можно приготовить и паровые рыбные кнели.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.7 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1319 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 14.3% | 551 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.4% | 1057 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3035 г |
Зола | 1.345 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.954 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 56.689 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 6.7% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 9.6% | 818 г |
Витамин В4, холин | 39.79 мг | 500 мг | 8% | 6.3% | 1257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.897 мг | 5 мг | 17.9% | 14% | 557 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 10.4% | 752 г |
Витамин В9, фолаты | 17.648 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.4% | 2267 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.41 мкг | 3 мкг | 13.7% | 10.7% | 732 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 1.8% | 4306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.8% | 4405 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.212 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 6048 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.171 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.979 мкг | 50 мкг | 2% | 1.6% | 5107 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Дигидрофиллохинон | 0.064 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.5171 мг | 20 мг | 22.6% | 17.7% | 443 г |
Ниацин | 0.031 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.546 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.14 мг | 2500 мг | 8% | 6.3% | 1243 г |
Кальций, Ca | 59.03 мг | 1000 мг | 5.9% | 4.6% | 1694 г |
Магний, Mg | 21.35 мг | 400 мг | 5.3% | 4.2% | 1874 г |
Натрий, Na | 189.21 мг | 1300 мг | 14.6% | 11.4% | 687 г |
Сера, S | 9.24 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 10823 г |
Фосфор, Ph | 166.9 мг | 800 мг | 20.9% | 16.4% | 479 г |
Хлор, Cl | 155.33 мг | 2300 мг | 6.8% | 5.3% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 4.5% | 1719 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.4% | 5455 г |
Кобальт, Co | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.2% | 3636 г |
Марганец, Mn | 0.1061 мг | 2 мг | 5.3% | 4.2% | 1885 г |
Медь, Cu | 69.53 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.5% | 1438 г |
Молибден, Mo | 1.753 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2% | 3993 г |
Олово, Sn | 3.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.07 мкг | 55 мкг | 25.6% | 20% | 391 г |
Стронций, Sr | 5.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.23 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 64205 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.9% | 8197 г |
Цинк, Zn | 1.0641 мг | 12 мг | 8.9% | 7% | 1128 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.182 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.74 г | ~ | |||
Валин | 0.628 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.369 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.643 г | ~ | |||
Лейцин | 0.928 г | ~ | |||
Лизин | 1.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.34 г | ~ | |||
Треонин | 0.517 г | ~ | |||
Триптофан | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.502 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.669 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.578 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.476 г | ~ | |||
Тирозин | 0.419 г | ~ | |||
Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.99 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.812 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.426 г | min 16.8 г | 8.5% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.166 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.223 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.404 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.847 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.273 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.122 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 16.7% |
Кнели куриные паровые диетические. Кнели из курицы
Для того чтобы научиться готовить кнели, необходимо сначала узнать, что собой представляет это блюдо. Оно пришло к нам из Европы. Но специалисты так и не могут окончательно определить, какую страну следует считать его родиной. Ведь название продукта французское. Тем не менее поляки почему-то считают его своим национальным блюдом. Традиционно принято готовить именно кнели куриные. Хотя в качестве основного ингредиента вполне можно использовать любое другое мясо или рыбу.
Классический вариант
Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.
Сам процесс будет выглядеть следующим образом:
- Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
- Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
- Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
- Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
- После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.
Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.
Отличное дополнение
Иногда воздушные котлетки используются в качестве дополнения к разным первым блюдам. Очень вкусным получается грибной суп с куриными кнелями. Для его приготовления необходимо иметь: на 2,5 литра воды — 1 морковку и 250 грамм свежих шампиньонов. Для самих кнелей: 200 грамм куриной грудки, 1 яйцо, 100 грамм свежего багета, яичный желток и полстакана молока.
Готовить такой супчик очень легко:
- Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем опустить в нее очищенную и порезанную тонкими кружочками морковь. Она должна повариться минут 10.
- В это время все ингредиенты кнелей надо загрузить в блендер и приготовить из них однородную пластичную массу. Затем ее следует слегка посолить и немного поперчить.
- С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду.
- Помытые грибы нарезать четвертинками и также отправить их в суп. После закипания необходимо выждать 5 минут, а затем выключить воду и накрыть кастрюлю крышкой.
Перед едой в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.
Диетический продукт
Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
- Затем следует отварить рис.
- Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
- Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.
Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.
Воспоминания детства
В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который испо
Пюрированное-бледированное-паровое — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда
Именно так прописали мне временно питаться. А я и тут хочу вкусности :))
Готовила себе паровые кнели из судака, пудинг из вареного мяса, пюре из сельдерея, свекольное суфле, паровые куриные котлетки, овощной соус, фрикадельки из телятины в сливочно-томатном соусе.
Паровые кнели из судака
Судака почистить, промыть:
Отрезать голову и хвост, выпотрошить, срезать филе с костей и с кожи:
Дважды провернуть на мясорубке филе и репчатый лук :
Добавить яйцо, соль, перец, укроп. Вымесить фарш и отбить об стенки миски:
Сформировать кнели и уложить их в пароварку:
Готовить 30 минут. Подавать с пюре из сельдерея.
Пюре из сельдерея
Почистить 4 картофелины и половину корня сельдерея:
Нарезать кубиками, залить кипятком:
Варить с солью до готовности:
Воду слить, размять:
Добавить горячее молоко или сливки и сделать пюре.
Очень вкусно с рыбными кнелями и сметанным соусом:
Свекольное суфле
Тут важны пропорции, поэтому расскажу поподробней. Отварить до готовности 500 г свеклы:
Остудить, почистить.
Натереть в миску 3 зубка чеснока и 100 г твердого сыра, положить 3 желтка:
Натереть на мелкой терке свеклу, положить 1 ч.л. столового хрена:
Хорошенько перемешать:
Взбить 2 белка с солью, добавить к свекле:
Перемешать и переложить в форму для запекания:
Запекать 40 минут при 180 градусах:
В разрезе:
Паровые котлетки с сыром
Замочить булку в молоке:
Филе куриной грудки смолоть на мясорубке:
Также пропустить лук, чеснок и булку, натереть сыр:
Смешать фарш и сыр, посолить и поперчить, добавить яйцо:
Вымесить фарш, сформировать котлетки, разложить в пароварке:
Готовить 30 минут:
Необыкновенная сочность! Вкусны такие котлетки с овощным соусом.
Овощной соус
Приготовить все имеющиеся остатки овощей. У меня это лук, помидоры, кусочек цуккини, морковка, болгарский перец, лук-порей:
Все мелко порезать, добавить немного воды и поставить на газ:
Тушить до готовности:
Разбить блендером в пюре:
Добавить стакан 20% сливок:
Проварить:
Этот соус вкусен и с макаронами:
И с овощами:
Пудинг из вареного мяса
Просто сварить мясо, чтобы пропал бульон, я не могла. Поэтому готовила ДВА блюда одновременно — суп с вермишелью и собственно пудинг.
Промыть мясо и уложить в кастрюлю:
Отварить до готовности, добавив соль, перец, корень петрушки. Вынуть мясо:
Пропустить через мясорубку, добавить пол стакана молока, 1 желток, 1 ст.л. муки:
Взбить 1 белок, перемешать с фаршем:
Разложить в форму:
Форму поставить на водяную баню:
Запекать в прогретой духовке 30 минут:
Очень пышный порционный пудинг получается:
Фрикадельки из телятины
Замочить булку:
Смолоть булку без корки, лук, телятину, чеснок. Добавить соль, перец, яйцо:
Вымесить фарш:
Смешать томатную пасту с 20% сливками:
Добавить соль и сахар:
Вскипятить. Сформировать фрикадельки и опустить их в кипящий соус:
Готовить 25-30 минут. Подавать с овощами, рисом, макаронами:
Кстати, готовила в этот раз всё с индюшачьими яйцами, появившимися у нас в магазине. Они только немного крупней отборных куриных яиц, но кажутся гигантами рядом с перепелиными:
Вот такое у меня сейчас диетическо-щадящее, но нескучное меню!
Куриные кнели. Рецепт кнелей из курицы в бульоне
Кнели для диетического питания, а также куриный бульон (или суп с картофелем и зеленым горошком), заправленный кнелями.
Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.
Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения. Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.
Ингредиенты
для кнелей:
- куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
- белый батон 3 ломтика (100 г)
- сливки 15 % 100 мл
- соль по вкусу
для бульона:
- куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- душистый перец 3 шт.
- соль ½ ст. л.
- картофель 1 шт.
- зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.
Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций
Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении ризотто или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.
Готовим бульон
Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.
С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.
Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.
Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.
Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.
В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.
Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.
Готовим полноценное первое блюдо с кнелями
Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.
В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).
При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!