Куриные кнели паровые – Пюрированное-бледированное-паровое — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда

Куриные кнели в молочной подливе. Как готовить куриные кнели на пару и в духовке

Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Как приготовить куриные кнели в бульоне

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Лепим куриные кнели

Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную

Рецепт Кнели куриные паровые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.6 кКал1684 кКал8.2%5.9%1215 г
Белки11.9 г76 г15.7%11.3%639 г
Жиры7.5 г56 г13.4%9.7%747 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%1.9%3712 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г 1.5%1.1%6667 г
Вода72.9 г2273 г3.2%2.3%3118 г
Зола1.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
16.5 мкг
900 мкг1.8%1.3%5455 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%
3.9%
1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.211 мг1.8 мг11.7%8.4%853 г
Витамин В4, холин46.91 мг500 мг9.4%6.8%1066 г
Витамин В5, пантотеновая0.704 мг5 мг14.1%10.2%
710 г
Витамин В6, пиридоксин0.304 мг2 мг15.2%11%658 г
Витамин В9, фолаты4.367 мкг400 мкг1.1%0.8%9160 г
Витамин В12, кобаламин0.376 мкг3 мкг12.5%9%798 г
Витамин C, аскорбиновая
0.13 мг
90 мг0.1%0.1%69231 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.326 мг15 мг2.2%1.6%4601 г
гамма Токоферол0.094 мг
~
дельта Токоферол0.017 мг~
Витамин Н, биотин1.435 мкг50 мкг2.9%2.1%3484 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.4%17143 г
Витамин РР, НЭ3.8022 мг20 мг19%13.7%526 г
Ниацин0.188 мг~
Бетаин4.278 мг~
Макроэлементы
Калий, K352.2 мг2500 мг14.1%10.2%710 г
Кальций, Ca39.65 мг1000 мг4%2.9%2522 г
Кремний, Si0.204 мг30 мг0.7%0.5%14706 г
Магний, Mg18.86 мг400 мг4.7%3.4%2121 г
Натрий, Na308.19 мг1300 мг23.7%17.1%422 г
Сера, S25.13 мг1000 мг2.5%1.8%3979 г
Фосфор, Ph133.7 мг800 мг16.7%12%598 г
Хлор, Cl446.44 мг2300 мг19.4%14%515 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13.9 мкг~
Бор, B4.4 мкг~
Ванадий, V6.11 мкг~
Железо, Fe0.696 мг18 мг3.9%2.8%2586 г
Йод, I3.19 мкг150 мкг2.1%1.5%4702 г
Кобальт, Co0.565 мкг10 мкг5.7%4.1%1770 г
Марганец, Mn0.0886 мг2 мг4.4%3.2%2257 г
Медь, Cu56.41 мкг1000 мкг5.6%4%1773 г
Молибден, Mo3.407 мкг70 мкг4.9%3.5%2055 г
Олово, Sn4.17 мкг~
Селен, Se7.639 мкг55 мкг13.9%10%720 г
Стронций, Sr4.72 мкг~
Фтор, F6.99 мкг4000 мкг0.2%0.1%57225 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%1.4%5376 г
Цинк, Zn1.0162 мг12 мг8.5%6.1%1181 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.278 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.01 г~
Аргинин*0.662 г~
Валин0.501 г~
Гистидин*0.309 г~
Изолейцин0.477 г~
Лейцин0.809 г~
Лизин0.877 г~
Метионин0.271 г~
Метионин + Цистеин0.039 г~
Треонин0.432 г~
Триптофан0.092 г~
Фенилаланин0.418 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты0.013 г~
Аланин0.59 г~
Аспарагиновая кислота0.955 г~
Гидроксипролин0.052 г~
Глицин0.488 г~
Глутаминовая кислота1.538 г~
Пролин0.389 г~
Серин0.45 г~
Тирозин0.359 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.95 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.036 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.023 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.075 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.042 г~
12:0 Лауриновая0.048 г~
14:0 Миристиновая0.243 г~
16:0 Пальмитиновая1.608 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.443 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.891 гmin 16.8 г17.2%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.052 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.362 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.186 г~
18:1 цис1.662 г~
18:1 транс0.023 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.921 гот 11.2 до 20.6 г8.2%5.9%
18:2 Линолевая0.761 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.724 г~
18:2 транс, транс0.012 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.032 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.008 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.041 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%12.3%

Кнели из курицы

Кнели из курицы

Если вы устали от тяжелой и жирной пищи, но не готовы полностью отказаться от мясных блюд, то такое диетическое и полезное блюдо как кнели точно придется вам по вкусу. Они очень легко готовятся, и могут служить отличным дополнением к любому гарниру или вообще употребляться как самостоятельное блюдо.

Кнели куриные – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

С хлеба срежьте корочки и замочите его ненадолго в холодном молоке. В это время куриное филе два раза пропустите через мясорубку. Затем отожмите хлеб, соедините его с получившимся фаршем и пропустите эту массу еще раз через мясорубку. Если вы хотите, чтобы ваши кнели получились более нежными, можно протереть хлебно-куриную массу через сито. После этого поставьте миску с фаршем в другую глубокую емкость, которую предварительно нужно наполнить холодной водой или льдом, и начните взбивать массу миксером.

Отделите желтки от белков и, продолжая взбивать, добавьте последние к фаршу, и посолите его. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. Затем приступайте к формированию кнелей. Для этого берите мясную массу столовой ложкой, так, чтобы поверхность была ровной, а ребром другой ложки делайте на этой поверхности насечки, и ею же снимайте готовые кнели.

Доведите до кипения бульон или просто подсоленную воду и варите их в ней в течение 4-5 минут на небольшом огне. Когда кнели будут готовы, они всплывут на поверхность.

Кнели куриные паровые

Если у вас на кухне есть такой помощник как пароварка, то мы поделимся рецептом, как приготовить куриные кнели на пару, что значительно проще, чем варить их, а вкус получается такой же отменный.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • белый хлеб – 75 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • Кнели куриные рецепт
  • соль.

Приготовление

Хлеб замочите в молоко, а потом отожмите. Пропустите его вместе с куриным филе дважды через мясорубку. Затем добавьте в полученную массу размягченное сливочное масло, соль и яичные желтки. Хорошенько все перемешайте.

Белки отдельно взбейте в тугую пену, а потом аккуратно введите в мясную массу и снова хорошо все смешайте. Намочите руки и сформируйте небольшие шарики, которые разложите на решетку пароварки и варите до готовности. Время приготовления занимает в среднем 15-20 минут. По схожему рецепту можно приготовить и паровые рыбные кнели.

 

Рецепт Кнели куриные паровые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.7 кКал1684 кКал7.6%6%1319 г
Белки13.8 г76 г18.2%14.3%551 г
Жиры5.3 г56 г9.5%7.4%1057 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%1.9%4132 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
Вода74.9 г2273 г3.3%2.6%3035 г
Зола1.345 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%3.4%2250 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.954 мкг~
Лютеин + Зеаксантин56.689 мкг~
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%6.7%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%9.6%818 г
Витамин В4, холин39.79 мг500 мг8%6.3%1257 г
Витамин В5, пантотеновая0.897 мг5 мг17.9%14%557 г
Витамин В6, пиридоксин0.266 мг2 мг13.3%10.4%752 г
Витамин В9, фолаты17.648 мкг400 мкг4.4%3.4%2267 г
Витамин В12, кобаламин0.41 мкг3 мкг13.7%10.7%732 г
Витамин C, аскорбиновая2.09 мг90 мг2.3%1.8%4306 г
Витамин D, кальциферол0.227 мкг10 мкг2.3%1.8%4405 г
Витамин D3, холекальциферол0.212 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.248 мг15 мг1.7%1.3%6048 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.171 мг~
дельта Токоферол0.032 мг~
Витамин Н, биотин0.979 мкг50 мкг2%1.6%5107 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.9%8571 г
Дигидрофиллохинон0.064 мкг~
Витамин РР, НЭ4.5171 мг20 мг22.6%17.7%443 г
Ниацин0.031 мг~
Бетаин6.546 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.14 мг2500 мг8%6.3%1243 г
Кальций, Ca59.03 мг1000 мг5.9%4.6%1694 г
Магний, Mg21.35 мг400 мг5.3%4.2%1874 г
Натрий, Na189.21 мг1300 мг14.6%11.4%687 г
Сера, S9.24 мг1000 мг0.9%0.7%10823 г
Фосфор, Ph166.9 мг800 мг20.9%16.4%479 г
Хлор, Cl155.33 мг2300 мг6.8%5.3%1481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.3 мкг~
Железо, Fe1.047 мг18 мг5.8%4.5%1719 г
Йод, I2.75 мкг150 мкг1.8%1.4%5455 г
Кобальт, Co0.275 мкг10 мкг2.8%2.2%3636 г
Марганец, Mn0.1061 мг2 мг5.3%4.2%1885 г
Медь, Cu69.53 мкг1000 мкг7%5.5%1438 г
Молибден, Mo1.753 мкг70 мкг2.5%2%3993 г
Олово, Sn3.98 мкг~
Селен, Se14.07 мкг55 мкг25.6%20%391 г
Стронций, Sr5.2 мкг~
Фтор, F6.23 мкг4000 мкг0.2%0.2%64205 г
Хром, Cr0.61 мкг50 мкг1.2%0.9%8197 г
Цинк, Zn1.0641 мг12 мг8.9%7%1128 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.77 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.182 г~
Мальтоза0.13 г~
Фруктоза0.191 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.74 г~
Валин0.628 г~
Гистидин*0.369 г~
Изолейцин0.643 г~
Лейцин0.928 г~
Лизин1.017 г~
Метионин0.34 г~
Треонин0.517 г~
Триптофан0.144 г~
Фенилаланин0.502 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.669 г~
Аспарагиновая кислота1.107 г~
Глицин0.578 г~
Глутаминовая кислота1.8 г~
Пролин0.5 г~
Серин0.476 г~
Тирозин0.419 г~
Цистеин0.167 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.99 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.006 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
полиненасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.011 г~
14:0 Миристиновая0.025 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.812 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.313 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.426 гmin 16.8 г8.5%6.7%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.166 г~
16:1 цис0.023 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.223 г~
18:1 цис0.404 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.126 гот 11.2 до 20.6 г10.1%7.9%
18:2 Линолевая0.847 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.273 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.122 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.016 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.042 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%16.7%

Кнели куриные паровые диетические. Кнели из курицы

Для того чтобы научиться готовить кнели, необходимо сначала узнать, что собой представляет это блюдо. Оно пришло к нам из Европы. Но специалисты так и не могут окончательно определить, какую страну следует считать его родиной. Ведь название продукта французское. Тем не менее поляки почему-то считают его своим национальным блюдом. Традиционно принято готовить именно кнели куриные. Хотя в качестве основного ингредиента вполне можно использовать любое другое мясо или рыбу.

Классический вариант

Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
  2. Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
  3. Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
  6. После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.

Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.

Отличное дополнение

Иногда воздушные котлетки используются в качестве дополнения к разным первым блюдам. Очень вкусным получается грибной суп с куриными кнелями. Для его приготовления необходимо иметь: на 2,5 литра воды — 1 морковку и 250 грамм свежих шампиньонов. Для самих кнелей: 200 грамм куриной грудки, 1 яйцо, 100 грамм свежего багета, яичный желток и полстакана молока.

Готовить такой супчик очень легко:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем опустить в нее очищенную и порезанную тонкими кружочками морковь. Она должна повариться минут 10.
  2. В это время все ингредиенты кнелей надо загрузить в блендер и приготовить из них однородную пластичную массу. Затем ее следует слегка посолить и немного поперчить.
  3. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду.
  4. Помытые грибы нарезать четвертинками и также отправить их в суп. После закипания необходимо выждать 5 минут, а затем выключить воду и накрыть кастрюлю крышкой.

Перед едой в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.

Диетический продукт

Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
  2. Затем следует отварить рис.
  3. Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
  4. Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.

Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который испо

Пюрированное-бледированное-паровое — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда

Именно так прописали мне временно питаться. А я и тут хочу вкусности :))


Готовила себе паровые кнели из судака, пудинг из вареного мяса, пюре из сельдерея, свекольное суфле, паровые куриные котлетки, овощной соус, фрикадельки из телятины в сливочно-томатном соусе.

Паровые кнели из судака

Судака почистить, промыть:


Отрезать голову и хвост, выпотрошить, срезать филе с костей и с кожи:


Дважды провернуть на мясорубке филе и репчатый лук :


Добавить яйцо, соль, перец, укроп. Вымесить фарш и отбить об стенки миски:


Сформировать кнели и уложить их в пароварку:


Готовить 30 минут. Подавать с пюре из сельдерея.

Пюре из сельдерея

Почистить 4 картофелины и половину корня сельдерея:


Нарезать кубиками, залить кипятком:


Варить с солью до готовности:


Воду слить, размять:


Добавить горячее молоко или сливки и сделать пюре.

Очень вкусно с рыбными кнелями и сметанным соусом:


Свекольное суфле

Тут важны пропорции, поэтому расскажу поподробней. Отварить до готовности 500 г свеклы:


Остудить, почистить.

Натереть в миску 3 зубка чеснока и 100 г твердого сыра, положить 3 желтка:


Натереть на мелкой терке свеклу, положить 1 ч.л. столового хрена:


Хорошенько перемешать:


Взбить 2 белка с солью, добавить к свекле:


Перемешать и переложить в форму для запекания:


Запекать 40 минут при 180 градусах:


В разрезе:


Паровые котлетки с сыром

Замочить булку в молоке:


Филе куриной грудки смолоть на мясорубке:


Также пропустить лук, чеснок и булку, натереть сыр:


Смешать фарш и сыр, посолить и поперчить, добавить яйцо:


Вымесить фарш, сформировать котлетки, разложить в пароварке:


Готовить 30 минут:


Необыкновенная сочность! Вкусны такие котлетки с овощным соусом.

Овощной соус

Приготовить все имеющиеся остатки овощей. У меня это лук, помидоры, кусочек цуккини, морковка, болгарский перец, лук-порей:


Все мелко порезать, добавить немного воды и поставить на газ:


Тушить до готовности:


Разбить блендером в пюре:


Добавить стакан 20% сливок:


Проварить:


Этот соус вкусен и с макаронами:


И с овощами:


Пудинг из вареного мяса

Просто сварить мясо, чтобы пропал бульон, я не могла. Поэтому готовила ДВА блюда одновременно — суп с вермишелью и собственно пудинг.

Промыть мясо и уложить в кастрюлю:


Отварить до готовности, добавив соль, перец, корень петрушки. Вынуть мясо:


Пропустить через мясорубку, добавить пол стакана молока, 1 желток, 1 ст.л. муки:


Взбить 1 белок, перемешать с фаршем:


Разложить в форму:


Форму поставить на водяную баню:


Запекать в прогретой духовке 30 минут:


Очень пышный порционный пудинг получается:


Фрикадельки из телятины

Замочить булку:


Смолоть булку без корки, лук, телятину, чеснок. Добавить соль, перец, яйцо:


Вымесить фарш:


Смешать томатную пасту с 20% сливками:


Добавить соль и сахар:


Вскипятить. Сформировать фрикадельки и опустить их в кипящий соус:


Готовить 25-30 минут. Подавать с овощами, рисом, макаронами:


Кстати, готовила в этот раз всё с индюшачьими яйцами, появившимися у нас в магазине. Они только немного крупней отборных куриных яиц, но кажутся гигантами рядом с перепелиными:


Вот такое у меня сейчас диетическо-щадящее, но нескучное меню!

Куриные кнели. Рецепт кнелей из курицы в бульоне

Кнели для диетического питания, а также куриный бульон (или суп с картофелем и зеленым горошком), заправленный кнелями.

Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения. Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении ризотто или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kneli2

    Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

  2. kneli3

    Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

  3. kneli4

    Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

  4. kneli5

    Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
    С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

  5. kneli6

    Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

  6. kneli7

    В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

  7. kneli8

    Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

    Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

    Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

  8. kneli9

    Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

  9. kneli10

    В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

  10. kneli11

    При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *