Калорийность Курица в духовке целиком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица в духовке целиком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 20.44 г | 76 г | 14.2% | 372 г | |
Жиры | 11.19 г | 56 г | 20% | 10.6% | 500 г |
Углеводы | 1.56 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 14038 г |
Энергетическая ценность Курица в духовке целиком составляет 189 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Калорийность курица запеченная в духовке без кожи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «курица запеченная в духовке без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 17.9% | 400 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 21900 г |
Энергетическая ценность курица запеченная в духовке без кожи составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в запеченной курице в духовке?
Популярностью во всем мире пользуется куриное мясо. Из него готовят множество удивительных на вкус, питательных и полезных блюд. Запеченная в духовом шкафу курочка целиком либо отдельные части ее тушки идеально впишутся в любой рацион. Да и такой способ тепловой обработки считается оптимальным, поскольку сохраняются полезные свойства мяса. В нашей статье вы узнаете, сколько калорий в запеченной курице.
Сколько калорий в запеченной курице в духовке?
Кто не любит зажаренную до золотистой корочки курочку — сочную, ароматную, а может быть, и пикантную? Отказаться от этого угощения сможет только вегетарианец, а вот все мясоеды просто обожают курочку. В жареной птице пользы практически нет, чего не скажешь о запеченной. Какова же ее пищевая ценность? Этот показатель составляет около 245 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.
Но однозначно сказать, сколько калорий в запеченной курице с кожей, невозможно, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.
Основные факторы:
- часть куриной тушки;
- предварительная подготовка;
- способ тепловой обработки.
На заметку! Наибольшее количество жиров содержится в кожице. Поэтому ее лучше снимать, чтобы снизить пищевую ценность и жирность приготовленного блюда.
Если вы готовите тушку курицы целиком, то должны знать, что ее калорийность будет отличаться и может варьироваться от 195 до 219 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает домашняя птица. На втором месте – цыплята, и наивысшую пищевую ценность имеют бройлеры, которые чаще всего встречаются на прилавках мясных лавок.
Пищевая ценность запеченной птицы напрямую зависит и от части тушки. Как показывает практика, целиком курочку многие хозяюшки запекают к празднику, а вот для приготовления повседневных блюд используют грудинку, крылышки, голяшки, бедро или окорока.
Самая низкая пищевая ценность в грудинке и филейной части. Этот показатель варьируется в пределах 120-130 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. А вот голяшки и бедренная часть, в том числе и окорок, будут немного калорийнее. Их пищевая ценность варьируется от 170 до 185 килокалорий.
На заметку! Любители запеченных до янтарной корочки крылышек должны знать, что в сыром виде пищевая ценность такой части куриной тушки составляет почти 200 килокалорий. А при добавлении соусов, маринадов и других ингредиентов калорийность будет только увеличиваться.
Сколько калорий в курице, запеченной в рукаве? Пищевая ценность курочки, приготовленной таким способом, может варьироваться от 166 до 240 килокалорий.
Скажем спасибо индийцам
Именно в Индии впервые были одомашнены эти птицы. Правда, изначально их не планировали употреблять в пищу, а выращивали только для проведения боев петухов. Позже, а было это несколько тысяч лет назад, жители этой страны распробовали вкус курочки и стали ее активно применять в кулинарии. С тех пор практически ничего не изменилось — курица удерживает позиции популярности и по сей день.
Такое мясо невероятно полезно худеющим ввиду своей низкой калорийности. Куриное мясо – источник протеина, который способствует укреплению организма, укреплению мышечной ткани, восполнению энергии и сил.
Справедливости ради стоит отметить, при обжаривании будут выделяться канцерогены, повышаться уровень холестерина, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
Если вы предпочитаете запеченную курочку, то лучше использовать герметичный рукав либо алюминиевую фольгу. Кулинары советуют фаршировать птицу и мариновать перед тепловой обработкой, но не забывайте, что все дополнительные компоненты будут увеличивать пищевую ценность блюда.
На заметку! Если ваша цель – диетическое и полезное блюдо, запеките его в духовом шкафу без каких-либо добавок. Альтернатива – тепловая обработка куриного филе.
Кулинарная импровизация
Из куриного мяса можно приготовить десятки разнообразных блюд. Мясо идеально сочетается с овощами, грибочками, соусами и сыром. Предлагаем вам приготовить полноценное, сытное и питательное блюдо. Овощи сыграют роль гарнира, а сыр придаст потрясающие сливочные нотки аромата. Вы можете использовать абсолютно любые части курицы, но лучше отдать предпочтение грудинке либо филе.
Ингредиенты:
- грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
- сыр российский – 200 г;
- кабачок – два штуки;
- луковица – одна головка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка;
- майонезный соус – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- помидоры свежие – два штуки;
- картошка – четыре клубня.
Приготовление:
- По списку подготавливаем продукты. Куриную грудинку желательно брать охлажденную и без кожицы. Грибочки хорошенечко промываем и просушиваем.
- Овощи очищаем и промываем.
- С филе курочки снимаем пленку, промываем его и просушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками.
- Каждый кусочек филе слегка отбиваем.
- В пиале смешиваем майонезный соус с минимальным процентом жирности и магазинную горчицу.
- Этой смесью приправляем куриную грудинку и перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.
- Картошку нарезаем кружочками.
- Измельчаем кружочками средней толщины молоденькие кабачки.
- Помидоры нарезаем дольками. Если вы взяли томаты сорта Черри, их достаточно разрезать пополам.
- Пластинами измельчаем шампиньоны.
- В форме полуколец шинкуем луковицу.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Из картошки делаем подушку, поверх которой выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Следующий слой – кабачки.
- Далее идут грибочки. Подвергать предварительно шампиньоны тепловой обработке не нужно.
- Сверху распределяем лук.
- Финальный штрих – свежие помидоры.
- Можно из майонезного соуса сделать сеточку, чтобы все компоненты блюда пропитались в процессе запекания.
- Накрываем форму герметично алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
- По истечении одного часа достаем блюдо и посыпаем сверху натертым российским сыром.
- Продолжаем запекать, пока сыр полностью не расплавится и приобретет янтарный оттенок.
Читайте также:
Какой будет калорийность запеченной курочки, во многом зависит от вас и от рецепта, по которому вы готовите. Наверняка каждый любитель таких блюд найдет то, что придется ему по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Калорийность курица в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
курица в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 26 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 62,5 %, фосфором — 20,6 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриное мясо в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное мясо в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.53 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 893 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 14.1% | 376 г |
Жиры | 11.28 г | 56 г | 20.1% | 10.7% | 496 г |
Углеводы | 1.58 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 13861 г |
Энергетическая ценность Куриное мясо в духовке составляет 188,53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Курица запеченная в духовке со специями. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица запеченная в духовке со специями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 27.3 г | 76 г | 35.9% | 18.4% | 278 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 12.5% | 412 г |
Вода | 59.45 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3823 г |
Зола | 0.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48 мкг | 900 мкг | 5.3% | 2.7% | 1875 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.2% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 4.8% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 65.9 мг | 500 мг | 13.2% | 6.8% | 759 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.03 мг | 5 мг | 20.6% | 10.6% | 485 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 10.3% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 5.1% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.487 мг | 20 мг | 42.4% | 21.7% | 236 г |
Бетаин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223 мг | 2500 мг | 8.9% | 4.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3% | 1739 г |
Натрий, Na | 82 мг | 1300 мг | 6.3% | 3.2% | 1585 г |
Фосфор, Ph | 182 мг | 800 мг | 22.8% | 11.7% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.26 мг | 18 мг | 7% | 3.6% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Медь, Cu | 66 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Селен, Se | 23.9 мкг | 55 мкг | 43.5% | 22.3% | 230 г |
Фтор, F | 14.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27211 г |
Цинк, Zn | 1.94 мг | 12 мг | 16.2% | 8.3% | 619 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.711 г | ~ | |||
Валин | 1.325 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.802 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.362 г | ~ | |||
Лейцин | 1.986 г | ~ | |||
Лизин | 2.223 г | ~ | |||
Метионин | 0.726 г | ~ | |||
Треонин | 1.128 г | ~ | |||
Триптофан | 0.305 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.591 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.434 г | ~ | |||
Глицин | 1.764 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.991 г | ~ | |||
Пролин | 1.322 г | ~ | |||
Серин | 0.963 г | ~ | |||
Тирозин | 0.879 г | ~ | |||
Цистеин | 0.364 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.79 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.78 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.77 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.34 г | min 16.8 г | 31.8% | 16.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.73 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.13 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.97 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.5% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 2.57 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.11 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.11 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.18 г | от 0.9 до 3.7 г | 20% | 10.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.68 г | от 4.7 до 16.8 г | 57% | 29.2% |
Энергетическая ценность Курица запеченная в духовке со специями составляет 195 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица запечённая в духовке целиком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица запечённая в духовке целиком богат такими витаминами и минералами, как: холином — 33,6 %, витамином B5 — 22,2 %, витамином B6 — 35,8 %, витамином B12 — 19,8 %, витамином H — 23,5 %, витамином PP — 67,7 %, калием — 11,5 %, фосфором — 21,6 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 140,2 %, хромом — 22,2 %, цинком — 14,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».