Курица по китайски в сладком соусе – Рецепт Курица в кисло-сладком соусе по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе идеально впишется в ваш семейный обед или ужин. Пикантное куриное мясо с вкусным соусом можно подавать к столу с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Блюдо получается вкусное, питательное и необычное.

Если вы любите кисло-сладкие соусы, то данный рецепт вам приглянется. Если вам надоела обычная жареная курица, то в сочетании с кисло-сладким соусом мясо становится намного вкуснее и приобретает незабываемый аромат. Соус готовится очень просто в домашних условиях, понадобится всем доступный соевый соус, лимонный сок, чеснок, специи и растительное масло.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Вымыть куриное филе, просушить мясо салфетками, затем нарезать полосками средней толщины.

2. Почистить сладкий перец от семян и также нарезать полосками.

Если любите более жгучие блюда, можно добавить по вкусу перец чили.

3. Для соуса смешать соевый соус с сахаром и солью. Соль добавлять по вкусу.

4. Выдавить через чесночницу один или два зубка чеснока.

5. Влить лимонный сок и растительное масло без запаха, перемешать, добавить по вкусу черный молотый перец и кисло-сладкий соус для курицы готов.

6. Замариновать куриное мясо в соусе и поставить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

7. Разогреть сковороду на среднем огне и выложить курицу вместе с соусом, начать жарить.

8. Через 3-4 минуты перемешать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон. Соус начнет медленно испаряться.

9. Добавить сладкий перец и жарить с мясом еще 5 минут, помешивая. Курица получается мягкой и ароматной, соус придает ей неповторимый вкус.

Подавать к столу курицу в кисло-сладком соусе можно сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе — wowcook.net

Если вы любитель сочетать кислое со сладким, тогда этот вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе и угостите своих родных сытным мясным блюдом. В качестве гарнира можно отварить рис, а можно сразу в сковороду на шаге 11 добавить подготовленную рисовую или гречневую лапшу. Правда, готовить такое блюдо вместе с гарниром лучше в глубокой китайской сковороде под названием «вок».  Рецепт китайской лапши вок с грибами муэр смотрите здесь. Куриное филе сначала маринуется, и только потом обжаривается обжаривается на сковороде с грибами и сладким перцем во вкусном и ароматном соусе. И, конечно, такое блюдо на китайский манер не обойдется без хрустящего кунжута. Курица в кисло-сладком соусе с овощами получается очень вкусной.

1. Свежее мясо курицы хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем филе

2. Перемещаем в глубокую миску. Наливаем к мясу соевый соус. Перемешиваем и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

маринуем курицу

3. Пока маринуется куриное филе, подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны хорошо споласкиваем проточной водой. Просматриваем каждый грибок, чтобы на нем не осталось грязи. Обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибов.

нарезаем грибы

4. Споласкиваем болгарский перец, обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем тонкой длинной соломкой.

нарезаем перец

5. Семена кунжута высыпаем на горячую сухую сковороду без масла и подрумяниваем до золотистого цвета на слабом огне. Будьте осторожны, семена могут стрелять. Румяные зернышки пересыпаем в чистую тарелку, чтобы кунжут не подгорел.

соус на сковороде

6. Теперь самое время приступить к приготовлению блюда. Возьмем глубокую сковороду, добавим немного оливкового масла. Хорошо разогреваем и перемещаем  в сковороду сладкий перец. Обжариваем 3-5 минут на сильном огне, помешивая. За это время соломка станет мягче, но будет хрустеть и держать форму. Обжаренный перец перемещаем в тарелку. Перекладывая перец, помогаем себе лопаткой или деревянной ложкой так, чтобы масло с соком от перца осталось в сковороде.

обжариваем сладкий перец

7. В эту же сковороду добавляем еще чуть-чуть оливкового масла, хорошо разогреваем. Добавляем грибы. Обжариваем в таком же режиме 4-5 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой. Жареные шампиньоны перемещаем в отдельную миску, оставляя масло на сковороде.

грибы на сковороде

8. Если требуется, добавляем на сковороду еще чуть-чуть масла, даем ему хорошо разогреться. Добавляем кусочки курицы вместе с соевым соусом. Обжариваем на сильном огне 5-6 минут до изменения цвета.

филе курицы в соусе

9. Добавляем мед (можно заменить обычным сахарным песком) и бальзамический уксус. Перемешиваем, чтобы мед (сахар) растворился. Эти ингредиенты добавляйте по своему вкусу.

тушим курицу

10. В кипяченой холодной воде растворяем крахмал. Снимаем сковороду с огня. Помешивая лопаткой курицу, понемногу вливаем крахмальную воду. Очень важно, чтобы ингредиенты перестали кипеть, иначе крахмал может взяться комочками. Затем снова включаем огонь и доводим все до кипения. Пробуем соус на вкус и корректируем на свое усмотрение. Провариваем 2-3 минуты, помешивая, за это время соус хорошо загустеет.

добавляем крахмал

11. Добавляем обжаренные грибы и болгарский перец. Перемешиваем. Готовим на большом огне 3-5 минут.

добавляем овощи

12. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе готова! Отключаем огонь, посыпаем блюдо жареным кунжутом. При желании можно добавить нарезанную свежую зелень.

тушим в соусе

Подаем к столу.  Простой вариант гарнира — отварной рис, он отлично дополняется густым соусом. Приятного аппетита!

филе курицы в кисло сладком соусе

курица в кисло сладком соусе с овощами

курица в кисло сладком соусе рецепт

Рецепт Курица в кисло-сладком соусе по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 14,8 %, витамином PP - 33,8 %, магнием - 14,6 %, фосфором - 12,6 %, кобальтом - 68,9 %, марганцем - 18,7 %, медью - 11,7 %, молибденом - 12 %, хромом - 29,9 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *