Кулебяка – пошаговый рецепт с фотографиями
Добрый день!
В субботу устроили чаепитие для друзей с кулебякой,
по-моему,все были сыты и довольны….вкусно!
Смешиваем тёплый кефир,дрожжи и мёд.
Добавляем к ним просеянную муку и соль,
подмешиваем растопленное
и остуженное сливочное и оливковое масла и яйцо,
замешиваем послушное тесто и ставим в тепло на час-другой.
Тем временем делаем начинки:
картофель отвариваем в подсоленной воде и немного остужаем.
На сковороде в масле обжариваем весь лук-кубиками,
снимаем с огня ,
добавляем натёртый на мелкой тёрке(или через пресс)картофель,приправляем ,начинка1) готова.
На другой сковороде обжариваем лук-кубиками и чеснок,
добавляем весь фарш и обжариваем до тех пор,
пока он не изменит цвет.
Затем приправляем его,закрываем крышкой
и тушим 15-20 минут.
В остывшую начинку добавляем белок.Начинка 2) готова.
Листья савойской капусты бланшируем
в подсоленной воде 3-4 минуты.
Подошедшее тесто вымешиваем ещё раз,
разделяем на две неравные части,
большую частъ раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см.,
перекладываем его с помощью скалки
на покрытый пергаментом противень.
Раскладываем на тесто листья капусты,
на них распределяем слоем (около 1 см.)картофель с луком,
затем кладём ещё слой капусты,
сверху распределяем слой фарша(тоже толщиной около 1 см.).
Сверху кладём последний слой капусты.
Раскатываем меньший кусок теста в пласт (0,5-0,7 см.),
закрываем пирог,обрезаем лишнее тесто
и плотно защипываем края.
Из оставшегося теста лепим два жгута,
выкладываем их,свернув вместе,по краю
(или плетём тонкую косичку).
Украшаем по своему желанию,настроению и времени…
и ставим в тепло на полчаса.
Смазываем весь пирог смесью желтка с молоком
и отправляем в разогретую до 190° духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог промазываем сверху сливочным маслом,готово!
Приятного аппетита!!!
начинку с фаршем нужно откинуть на сито, я не стала и нижний слой теста получился влажнее, чем мне хотелось….Удачи!
www.koolinar.ru
Кулебяка-бяка-бяка!
Nadezda 17-11-2009 13:56В общем, после дизастра с рыбным пирогом решила я испортить еще каких-нибудь продуктов, а тут как раз в субботу к мамуле поеду, а у нее есть целое ведро квашеной капусты ))) Подсказали мне вумные люди, что можно сделать кулебяку с капустой и рыбой.
Покурила интернет — везде лепят кто во что горазд — кто просто как пирог, кто слоями. Кто тесто покупает, кто сам делает.
В общем, господа и дамы, други и подруги, мадамы и мусье, делитесь опытом и ценными указаниями со скидкой на мою жопорукость
С квашеной? Вроде со свежей слегка отваренной или тушеной делают.
Я в выпечке полный зироу, так что постою покурю в сторонке, тож послушаю, с Надиного разрешения
да вроде можно квашенную промыть, отжать и употребить в начинку
Квик 17-11-2009 14:32quote:
Originally posted by Nadezda:
да вроде можно квашенную промыть, отжать и употребить в начинку
Протушить ещё надо. Если наполовину с рыбой, то и тушить с рыбой. Кстати, а что за рыба планируется?Nadezda 17-11-2009 14:46
сейчас я тихонько пропищу, что планирую тупо купить рыбных консервов и меня подвергнут остракизму и смерти через мубуту
Mikhai 17-11-2009 15:23Мда. Констервы — это сильно. Лучше уж хоть морскую нибудь, но свежую.
Ann 17-11-2009 15:27Надь, возми морского языка (пиеленгаса). Сало лишнее надо срезать по краям. В пирогах отменно получается. Сначала его, чтобы отдал лишнюю воду, можно посолить и оставит на полчасика. Размораживать только ни в коем случае не в микроволновке. Можно обдать кипятком перед готовкой.
po4emu4ka 17-11-2009 15:39Щас в москве свежие судаки дешевле чем мороженые продаются.
В кулебяку вполне подойдет
лан, про рыбу я поняла — заныкаю консервы на черный день )))
так что насчет квашенной капусты, не потравлю семью такой начинкой? И тесто туда какое лучше?
quote:
Originally posted by Nadezda:
И тесто туда какое лучше?
Кулебяка тока с дрожжевым делается Сдобным
Ну а что вы там девушка за пирожки мутите с рыбными консервами и квашеной капустой, сие никому неведомо НовиЧОКс 17-11-2009 15:46
выжившие потом расскажут
po4emu4ka 17-11-2009 15:47Да нормально должно получиться.
Капусту квашеную отжать, промыть и потушить с луком. Добавить рыбу сырую кусочками и чуть чуть потушить вместе. Я бы еще каперсов добавил.
Тесто дрожжевое.
Все в духовку.
Получится вкусный пирог с необычной начинкой
Яйцо еще можно в начинку
Nadezda 17-11-2009 15:51покупное тесто пойдет или опять зачморите? )))
Ann 17-11-2009 15:53quote:
Originally posted by po4emu4ka:
Яйцо еще можно в начинку
Уточняй, что вареное, порезанное половинками или мельче ))
quote:
Originally posted by Nadezda:
покупное тесто пойдет или опять зачморите? )))
Слоеное или обычное?Nadezda 17-11-2009 15:55
слоеное
po4emu4ka 17-11-2009 15:57Покупное слоеное дрожжевое пойдет
Яйца отварить, порезать, с капустой не тушить, а то будут резиновые.
Ну у вас и кулебяка )))
Nadezda 17-11-2009 16:01а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?
Ann 17-11-2009 16:04quote:
Originally posted by Nadezda:
а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?
И масштабы уточни Некоторые на весь противень делают, а некоторые близко к порционным пирогам ))
там еще по науке надо в середине дырку оставлят и бульенчик рыбный вливать и черной икоркой запеатывать
Квик 17-11-2009 16:05quote:
Originally posted by po4emu4ka:
posted 17-11-2009 15:47 Click Here to See the Profile for po4emu4ka Click Here to Email po4emu4ka пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Да нормально должно получиться.
Капусту квашеную отжать, промыть и потушить с луком. Добавить рыбу сырую кусочками и чуть чуть потушить вместе. Я бы еще каперсов добавил.
Тесто дрожжевое.
Все в духовку.
Получится вкусный пирог с необычной начинкой
Именно так и делаю много лет. С судаком или налимом. Надь, если морскую рыбу хочешь брать- возьми попостней (хек, треску…).
Каперсы… что-то не нравятся мне эти штуки, похожие на заячий помёт)))
Тесто сдобное покупаю всегда.
quote:
Originally posted by Ann:
Ну у вас и кулебяка )))
Будет не кулебяка, а капустно-рыбный пирог.
Я б сожрал кусманчик
quote:
Originally posted by Nadezda:
а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?
Что такое дудолька?
Nadezda 17-11-2009 16:11я прям даже в ступоре ка кобъяснить ))) я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню
Квик 17-11-2009 16:13quote:
Originally posted by Nadezda:
я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню
Да ты эту дудольку в кабак и неси)))))))))
офф.
Чёт рыбы морской захотелось… Поеду терпуга или камбалу прикуплю)))
НовиЧОКс 17-11-2009 16:25Меня как то угостили пирожками с молоками сазана, с тех пор это мои самые любимые пирожки!!!
итак ….
обжариваем на растительном масле лук(1-2 средней головки) с морковкой( 1 штучка) до золотистого цвета лука, потом туда молоки ~ 300гр ( когда нет сазаньих , то уж на худой конец идут в дело от горбуши или др красной рыбы) потом дольками порезанные соленые грибочки грамм 200 (опята, рядовка) болгарский перчик 1-2 шт, потом мякоть 1-2 помидор и капусточки свежей 1 горсть. обжариваем помешивая до чуть большеполуготовности капусты, смачно сыпем семени укропа и можно зелени накрошить чуть перчим и тут же снимаем с огня
делал открытый пирог, ну не то!!! в прочем в слоеном тесте духовые пирожки с таким фаршем то же проигрывают по сравнению с жаренными.
да, да! это должны быть имено пирожки пожаренные в масле
quote:
Originally posted by НовиЧОКс:
Меня как то угостили пирожками с молоками сазана
Щас москвички и москвичи будут делать буэ!))) Они-же в рыбных деликатесах не разбираются))))Ann 17-11-2009 16:31
quote:
Originally posted by НовиЧОКс:
Меня как то угостили пирожками с молоками сазана, с тех пор это мои самые любимые пирожки!!!
итак ….
обжариваем на растительном масле лук(1-2 средней головки) с морковкой( 1 штучка) до золотистого цвета лука, потом туда молоки ~ 300гр ( когда нет сазаньих , то уж на худой конец идут в дело от горбуши или др красной рыбы) потом дольками порезанные соленые грибочки грамм 200 (опята, рядовка) болгарский перчик 1-2 шт, потом мякоть 1-2 помидор и капусточки свежей 1 горсть. обжариваем помешивая до чуть большеполуготовности капусты, смачно сыпем семени укропа и можно зелени накрошить чуть перчим и тут же снимаем с огня
делал открытый пирог, ну не то!!! в прочем в слоеном тесте духовые пирожки с таким фаршем то же проигрывают по сравнению с жаренными.
да, да! это должны быть имено пирожки пожаренные в масле
Делала аналогичные именно печеные, с молоками горбуши. Овощи были простые, кукуруза и лук. Очень вкусно, мне очень понравились! Тесто было слоеное покупное, не помню какое именно Nadezda 17-11-2009 16:32
что-то мой бюджетный пирожок из покупного теста и консервов превращается в какой-то извратный деликатес!
Ann 17-11-2009 16:36Бюджетно, это купить банку горбуши, яиц и батон хлеба. Из хлеба — тосты, из рыбы и яиц (яйца отварить вкрутую) паштет. Мазать паштет на поджаренных хлебушек, валяться на диване и отгонть кота от тарелки. Ляпота!
Nadezda 17-11-2009 16:45мож блинов напечь…
Ann 17-11-2009 16:47Угу. И семги купить, малосолной.
Кстати щас и блины Бон готовые можно покупать — неплохие и натуральные.
И лениться
P.S. Блинный тортик от Палыча, чудо как хорош!
Квик 17-11-2009 16:48quote:
Originally posted by Nadezda:
мож блинов напечь…
Без рыбы. И употребить с водкой и капустой.Nadezda 17-11-2009 16:54
а рыбная начинка к блинам не пойдет?
po4emu4ka 17-11-2009 17:03Подойдет
Но лучше слабосоленую семгу и сметаны побольше и ничего не заворачивать а вприкуску жрать
quote:
Originally posted by Nadezda:
я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню
ээээ может второе лицо не звать?? )))))
quote:
Originally posted by po4emu4ka:
и ничего не заворачивать а вприкуску жрать
Споемся ))))))))Nadezda 17-11-2009 17:44
что, и петь там будем?
Каленый 17-11-2009 18:19Надежда, все таки если замутишь кулебяку, лучше не квашенную, а свежую потуши капусту одельно и рыбку поджарь тоже отдельно, затем это смешать в пропорциях тебе понравившихся и делай свою кулебяку. просто с квашенной капусты мне не нравится привкус специфический, а со свежей просто классно получается. А квашенную капусту по назначению пользовать с водочкой и огурцами.
Nadezda 17-11-2009 18:25да я уже запуталась полностью.
Чем кулебяка отличается от обычного пирога из слоеного теста-то?
Надюха не парь себе мозги, лови рецепт
Рецепты кулебяки (Кулебяки)
Кулебяка с капустой
Для рецепта Вам потребуются:
— дрожжевое тесто
— капуста — 1 шт.
— лук репчатый — 2 шт.
— зелень укропа и петрушки — по вкусу
— растительное масло — 5 ст. л.
— перец и соль — по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто), раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.
Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.
Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.
quote:
Originally posted by Каленый:
На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть
т.е. все-таки получается дудолька!Каленый 17-11-2009 18:56
Как хошь называй ,все равно вкусно получится, только из свежей капусты, когда нищета замучает, можешь из квашенной сделать.
Nadezda 17-11-2009 18:59да просто ведро квашеной капусты стоит и маанииит, маанииитт!
Каленый 17-11-2009 19:23Рядом ведро водки поставь и замануха получится- новое блюдо.
Квик 17-11-2009 19:48Надь, попробуй!))
Андрей68 17-11-2009 20:25quote:
Originally posted by Ann:
… возми морского языка (пиеленгаса)…
вспоминается прошлогодняя история с «белорыбицей»Ann 18-11-2009 21:16
quote:
Originally posted by Андрей68:
вспоминается прошлогодняя история с «белорыбицей»
Ну не надо тыкать меня в навоз с моим толстолобиком!
Зато у меня малосольная нельма на ужин Гы 18-11-2009 22:21
описторхоз?
Ann 18-11-2009 22:49Чавой??
Андрей68 18-11-2009 22:55quote:
Originally posted by Ann:
Зато у меня малосольная нельма на ужин
нельма, тем более малосольная, не ужин, нельма — закуска … вот если бы у меня была малосольная нельма, то на ужин была бы водкаКвик 18-11-2009 23:08
quote:
Originally posted by Гы:
описторхоз?
В нельме вроде нету…
Нельма -рыба семейства лососей, подвид белорыбицы.
А у морских его нету… У карповых в основном.
Андрей68 18-11-2009 23:29quote:
Originally posted by Квик:
Нельма -рыба семейства лососей, подвид белорыбицы.
нельма во-первых сиг, а уже во-вторых лосось, и не такая она и морская
ЗЫ описторхоза в сигах хватает, он скорее территориальный паразит чем видовой
guns.allzip.org
Кулебяка, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 1,299 кг
Молоко 3 стакана
Свежие дрожжи 50 г
Говяжий фарш 500 г
Свежие грибы 300 г
Рис ½ стакана
Яйцо куриное 5 штук
Яичный желток 4 штукиЛук репчатый 2 штуки
Зеленый лук ½ пучка
Рубленая петрушка ¼ г
Растительное масло 3,5 столовые ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Кулебяка ( с двумя вариантами начинки)
Кулебяка – это не бяка вовсе, а очень даже вкусно!
Кулебяка с рыбно-рисовой начинкой.
Кулебяка с мясной начинкой
Не знаю, друзья мои, как Вы, а я очень люблю когда меня просят что-нибудь приготовить. Вот намедни попросили меня испечь кулебяку. А я ее, родимую, ну никогда в жизни не пекла! Но заказ поступил – я и рада стараться))) Перелопатила кучу источников и вылепила нечто среднее. Конечно, этот закрытый пирог отличается большим количеством начинки и посему, должен быть выше. Но ваша покорная слуга дрожжевое тесто замешивала на глаз и вышло его много))). Так что испекла я аж две большие кулебяки. Одну с рыбой, другую – с мясом. А тесто, кстати, мне так понравилось, что я решила его запомнить на будущее на пирожки.
Итак, тесто:
Около 1 кг муки
Соль
20 г сухих дрожжей
1,5 ст теплого молока
4 желтка
75 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
Замесить тесто для кулебяки:
1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. В миску всыпать половину просеянной, смешанной с солью, муки, добавить дрожжи, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
2. Через час добавить в тесто желтки, масло и добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто должно быть гладкое, мягкое, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить еще на час.
3. Тесто еще раз обмять и дать постоять еще 30 минут.
А в это время приготовить начинку.
Для рыбной начинки я отварила пакет риса, филе окуня порезала кусочками и обжарила на подсолнечном масле, посолив, поперчив и полив лимонным соком. Перемешала рис с рыбой, добавила укроп.
Для мясной начинки я обжарила репчатый лук, добавила говяжий фарш. Отдельно обжарила шампиньоны. Перемешала, добавив свежую петрушку.
4. Тесто разделим на 4 части. Раскатав первую часть в пласт, выложить на него начинку, отступив от края см 4. Накрыть вторым пластом, края защипать косичкой.
5. Кулебяку смазать взбитым яйцом и оставить минут на 15, дать ей расстояться. Верхний пласт наколоть вилкой и поставить в разогретую до 210° духовку, выпекать 45 минут до золотистого цвета. Если кулебяка начнет подгорать, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
6. Готовую кулебяку накрыть чистым кухонным полотенцем, и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать ей постоять минут 10.
А теперь можно подавать, порезав на порционные куски.
Приятного аппетита!
alevtinja.livejournal.com
рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов кулебяки)
Годами проверенные рецепты кулебяки в домашних условиях помогут вам приготовить эту традиционную выпечку без больших хлопот. Здесь бывалые кулинары рассказывают, как приготовить кулебяку правильно с той или иной начинкой, а вам остается только внимательно читать и, тем самым, осваивать приготовление кулебяки. Узнав, как сделать кулебяку дома, вы сможете существенно расширить свой рацион.
Кулебяка 4.7
Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой. …далее
Добавил: Елена Соколова 27.05.2014
Кулебяка с грибами и яйцами 5.0
Кулебяка — блюдо русской кухни, разновидность пирога со сложной начинкой. Её готовят, как привило, из разного вида фарша. Кулебяка в отличии от пирога имеет продолговатую, вытянутую форму. Пробуйте! …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.10.2018
Кулебяка с капустой и изюмом 4.2
Нежный мякиш, сочная начинка… Этот пирог навсегда запомнится вашим гостям, а подруги будут просить выдать секрет его выпечки. Скорее записывайте рецепт, как приготовить кулебяку с капустой и изюмом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017
Кулебяка с капустой 4.5
Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе. …далее
Добавил: Koch 31.05.2018
Кулебяка с рыбой и рисом 5.0
Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. …далееДобавил: Зоя Шунина 06.12.2018
Кулебяка с картошкой 5.0
Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой. …далее
Добавил: Natali 24.06.2019
Кулебяка с семгой 3.5
Кулебяка с семгой — русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки — с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа. …далее
Добавил: Koch 27.05.2014
Кулебяка из слоеного теста с капустой 4.3
Рецепт приготовления кулебяки с капустой и из слоеного теста. Кулебякой называют продолговатой овальной формы закрытый пирог, состоит который из нескольких начинок. …далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Кулебяка мясная 3.4
Рецепт приготовления мясной кулебяки. От традиционных пирогов кулебяка отличается сложной начинкой. Тесто у кулебяки должно быть тонким и одновременно достаточно прочным. …далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Капустная кулебяка 4.4
Если вы любите домашнюю выпечку и хотите разнообразить свои любимые рецепты, предлагаю вам рецепт приготовления капустной кулебяки в слоеном тесте. Это очень вкусно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015
Тесто для кулебяки 5.0
Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Кулебяка с рыбой 4.5
Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.11.2016
Кулебяка из слоеного теста 1.0
Хочу рассказать вам, как быстро и просто сделать сытную, аппетитную и довольно недорогую кулебяку с начинкой из овощей. Хотите попробовать? Запоминайте этот классный рецепт, повторите его дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017
Кулебяка с мясом 5.0
Традиционная кулебяка готовится с рыбой. Если вы не любите рыбу, это не повод отказывать себе в лакомстве, ведь можно сделать мясную или овощную кулебяку. Расскажу, как приготовить кулебяку с мясом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Кулебяка «Мышка» 4.0
Большинство хозяек знает, что кулебяка — это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами. …далее
Добавил: Sigma002 12.11.2019
povar.ru
Кулебяка — с русского на все языки
кулебяка — Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… … Кулинарный словарь
КУЛЕБЯКА — изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой. Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУЛЕБЯКА — (иск. нем. Kohlgeback). Пирог с начинкой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЕБЯКА особо приготовленный пирог. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… … Словарь иностранных слов русского языка
Кулебяка — пирогъ, печеніе съ начинкой (напоминающій, по формѣ своей, малороссійскую кульбаку верховое сѣдло; или наоборотъ: кульбака кулебяку). Ср. Колебятка (симб.) послѣдній хлѣбъ изъ квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлѣбецъ, толстая лепешка,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, кулебяки, жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, и, жен. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кулебяка — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кулебяка — (Кулебяк) один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» … Википедия
КУЛЕБЯКА — Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кулебяка — пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку верховое седло; или наоборот: кульбака кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) последний хлеб из квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, пирог с… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок теста продолговатой формы с какой л. начинкой (из мяса, рыбы, грибов, капусты, каши и т.п.), закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Кулебяка … Толковый словарь русских существительных
translate.academic.ru
Предложения со словом КУЛЕБЯКА
Перед подачей к столу нарезать кулебяки порционными кусками. — Да кулебяку сделай на четыре угла. Разве что раз в год… Но стоит ли ради этого единственного раза учиться печь кулебяку? Затем поверхность кулебяки смазать сырым желтком, сделать несколько надрезов, чтобы кулебяка лучше пропеклась, и поставить в духовку на 35 — 45 минут. Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в тёплое место на 15 — 20 минут.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кетовый (прилагательное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
kartaslov.ru