Кулебяка бяка – — Милый, иди попробуй, я тебе пирог испекла! — О, это кулебяка? — Хули бяка, ты попробуй вначале!

Кулебяка – пошаговый рецепт с фотографиями

Добрый день!

В субботу устроили чаепитие для друзей с кулебякой,

по-моему,все были сыты и довольны….вкусно!

Смешиваем тёплый кефир,дрожжи и мёд.

Добавляем к ним просеянную муку и соль,

подмешиваем растопленное

и остуженное сливочное и оливковое масла и яйцо,

замешиваем послушное тесто и ставим в тепло на час-другой.

Тем временем делаем начинки:

картофель отвариваем в подсоленной воде и немного остужаем.

На сковороде в масле обжариваем весь лук-кубиками,

снимаем с огня ,

добавляем натёртый на мелкой тёрке(или через пресс)картофель,приправляем ,начинка1) готова.

На другой сковороде обжариваем лук-кубиками и чеснок,

добавляем весь фарш и обжариваем до тех пор,

пока он не изменит цвет.

Затем приправляем его,закрываем крышкой

и тушим 15-20 минут.

В остывшую начинку добавляем белок.Начинка 2) готова.

Листья савойской капусты бланшируем

в подсоленной воде 3-4 минуты.

Подошедшее тесто вымешиваем ещё раз,

разделяем на две неравные части,

большую частъ раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см.,

перекладываем его с помощью скалки

на покрытый пергаментом противень.

Раскладываем на тесто листья капусты,

на них распределяем слоем (около 1 см.)картофель с луком,

затем кладём ещё слой капусты,

сверху распределяем слой фарша(тоже толщиной около 1 см.).

Сверху кладём последний слой капусты.

Раскатываем меньший кусок теста в пласт (0,5-0,7 см.),

закрываем пирог,обрезаем лишнее тесто

и плотно защипываем края.

Из оставшегося теста лепим два жгута,

выкладываем их,свернув вместе,по краю

(или плетём тонкую косичку).

Украшаем по своему желанию,настроению и времени…

и ставим в тепло на полчаса.

Смазываем весь пирог смесью желтка с молоком

и отправляем в разогретую до 190° духовку на 40-45 минут.

Готовый пирог промазываем сверху сливочным маслом,готово!

Приятного аппетита!!!

начинку с фаршем нужно откинуть на сито, я не стала и нижний слой теста получился влажнее, чем мне хотелось….Удачи!

www.koolinar.ru

Кулебяка-бяка-бяка!

Nadezda 17-11-2009 13:56

В общем, после дизастра с рыбным пирогом решила я испортить еще каких-нибудь продуктов, а тут как раз в субботу к мамуле поеду, а у нее есть целое ведро квашеной капусты ))) Подсказали мне вумные люди, что можно сделать кулебяку с капустой и рыбой.
Покурила интернет — везде лепят кто во что горазд — кто просто как пирог, кто слоями. Кто тесто покупает, кто сам делает.
В общем, господа и дамы, други и подруги, мадамы и мусье, делитесь опытом и ценными указаниями со скидкой на мою жопорукость

Ann 17-11-2009 14:06

С квашеной? Вроде со свежей слегка отваренной или тушеной делают.
Я в выпечке полный зироу, так что постою покурю в сторонке, тож послушаю, с Надиного разрешения

Nadezda 17-11-2009 14:20

да вроде можно квашенную промыть, отжать и употребить в начинку

Квик 17-11-2009 14:32
quote:
Originally posted by Nadezda:

да вроде можно квашенную промыть, отжать и употребить в начинку



Протушить ещё надо. Если наполовину с рыбой, то и тушить с рыбой. Кстати, а что за рыба планируется?Nadezda 17-11-2009 14:46

сейчас я тихонько пропищу, что планирую тупо купить рыбных консервов и меня подвергнут остракизму и смерти через мубуту

Mikhai 17-11-2009 15:23

Мда. Констервы — это сильно. Лучше уж хоть морскую нибудь, но свежую.

Ann 17-11-2009 15:27

Надь, возми морского языка (пиеленгаса). Сало лишнее надо срезать по краям. В пирогах отменно получается. Сначала его, чтобы отдал лишнюю воду, можно посолить и оставит на полчасика. Размораживать только ни в коем случае не в микроволновке. Можно обдать кипятком перед готовкой.

po4emu4ka 17-11-2009 15:39

Щас в москве свежие судаки дешевле чем мороженые продаются.
В кулебяку вполне подойдет

Nadezda 17-11-2009 15:41

лан, про рыбу я поняла — заныкаю консервы на черный день )))
так что насчет квашенной капусты, не потравлю семью такой начинкой? И тесто туда какое лучше?

Ann 17-11-2009 15:44
quote:
Originally posted by Nadezda:

И тесто туда какое лучше?



Кулебяка тока с дрожжевым делается Сдобным
Ну а что вы там девушка за пирожки мутите с рыбными консервами и квашеной капустой, сие никому неведомо НовиЧОКс 17-11-2009 15:46

выжившие потом расскажут

po4emu4ka 17-11-2009 15:47

Да нормально должно получиться.
Капусту квашеную отжать, промыть и потушить с луком. Добавить рыбу сырую кусочками и чуть чуть потушить вместе. Я бы еще каперсов добавил.
Тесто дрожжевое.
Все в духовку.
Получится вкусный пирог с необычной начинкой

po4emu4ka 17-11-2009 15:48

Яйцо еще можно в начинку

Nadezda 17-11-2009 15:51

покупное тесто пойдет или опять зачморите? )))

Ann 17-11-2009 15:53
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Яйцо еще можно в начинку



Уточняй, что вареное, порезанное половинками или мельче ))
quote:
Originally posted by Nadezda:

покупное тесто пойдет или опять зачморите? )))



Слоеное или обычное?Nadezda 17-11-2009 15:55

слоеное

po4emu4ka 17-11-2009 15:57

Покупное слоеное дрожжевое пойдет
Яйца отварить, порезать, с капустой не тушить, а то будут резиновые.

Ann 17-11-2009 15:57

Ну у вас и кулебяка )))

Nadezda 17-11-2009 16:01

а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?

Ann 17-11-2009 16:04
quote:
Originally posted by Nadezda:

а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?



И масштабы уточни Некоторые на весь противень делают, а некоторые близко к порционным пирогам ))

там еще по науке надо в середине дырку оставлят и бульенчик рыбный вливать и черной икоркой запеатывать

Квик 17-11-2009 16:05
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

posted 17-11-2009 15:47 Click Here to See the Profile for po4emu4ka Click Here to Email po4emu4ka пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Да нормально должно получиться.
Капусту квашеную отжать, промыть и потушить с луком. Добавить рыбу сырую кусочками и чуть чуть потушить вместе. Я бы еще каперсов добавил.
Тесто дрожжевое.
Все в духовку.
Получится вкусный пирог с необычной начинкой


Именно так и делаю много лет. С судаком или налимом. Надь, если морскую рыбу хочешь брать- возьми попостней (хек, треску…).
Каперсы… что-то не нравятся мне эти штуки, похожие на заячий помёт)))

Тесто сдобное покупаю всегда.

po4emu4ka 17-11-2009 16:06
quote:
Originally posted by Ann:
Ну у вас и кулебяка )))

Будет не кулебяка, а капустно-рыбный пирог.
Я б сожрал кусманчик

po4emu4ka 17-11-2009 16:08
quote:
Originally posted by Nadezda:
а форма выпечки? квадрат, овал, дудолька?

Что такое дудолька?

Nadezda 17-11-2009 16:11

я прям даже в ступоре ка кобъяснить ))) я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню

Квик 17-11-2009 16:13
quote:
Originally posted by Nadezda:

я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню



Да ты эту дудольку в кабак и неси)))))))))

офф.

Чёт рыбы морской захотелось… Поеду терпуга или камбалу прикуплю)))

НовиЧОКс 17-11-2009 16:25

Меня как то угостили пирожками с молоками сазана, с тех пор это мои самые любимые пирожки!!!
итак ….
обжариваем на растительном масле лук(1-2 средней головки) с морковкой( 1 штучка) до золотистого цвета лука, потом туда молоки ~ 300гр ( когда нет сазаньих , то уж на худой конец идут в дело от горбуши или др красной рыбы) потом дольками порезанные соленые грибочки грамм 200 (опята, рядовка) болгарский перчик 1-2 шт, потом мякоть 1-2 помидор и капусточки свежей 1 горсть. обжариваем помешивая до чуть большеполуготовности капусты, смачно сыпем семени укропа и можно зелени накрошить чуть перчим и тут же снимаем с огня
делал открытый пирог, ну не то!!! в прочем в слоеном тесте духовые пирожки с таким фаршем то же проигрывают по сравнению с жаренными.
да, да! это должны быть имено пирожки пожаренные в масле

Квик 17-11-2009 16:29
quote:
Originally posted by НовиЧОКс:

Меня как то угостили пирожками с молоками сазана



Щас москвички и москвичи будут делать буэ!))) Они-же в рыбных деликатесах не разбираются))))Ann 17-11-2009 16:31
quote:
Originally posted by НовиЧОКс:

Меня как то угостили пирожками с молоками сазана, с тех пор это мои самые любимые пирожки!!!
итак ….
обжариваем на растительном масле лук(1-2 средней головки) с морковкой( 1 штучка) до золотистого цвета лука, потом туда молоки ~ 300гр ( когда нет сазаньих , то уж на худой конец идут в дело от горбуши или др красной рыбы) потом дольками порезанные соленые грибочки грамм 200 (опята, рядовка) болгарский перчик 1-2 шт, потом мякоть 1-2 помидор и капусточки свежей 1 горсть. обжариваем помешивая до чуть большеполуготовности капусты, смачно сыпем семени укропа и можно зелени накрошить чуть перчим и тут же снимаем с огня
делал открытый пирог, ну не то!!! в прочем в слоеном тесте духовые пирожки с таким фаршем то же проигрывают по сравнению с жаренными.
да, да! это должны быть имено пирожки пожаренные в масле



Делала аналогичные именно печеные, с молоками горбуши. Овощи были простые, кукуруза и лук. Очень вкусно, мне очень понравились! Тесто было слоеное покупное, не помню какое именно Nadezda 17-11-2009 16:32

что-то мой бюджетный пирожок из покупного теста и консервов превращается в какой-то извратный деликатес!

Ann 17-11-2009 16:36

Бюджетно, это купить банку горбуши, яиц и батон хлеба. Из хлеба — тосты, из рыбы и яиц (яйца отварить вкрутую) паштет. Мазать паштет на поджаренных хлебушек, валяться на диване и отгонть кота от тарелки. Ляпота!

Nadezda 17-11-2009 16:45

мож блинов напечь…

Ann 17-11-2009 16:47

Угу. И семги купить, малосолной.
Кстати щас и блины Бон готовые можно покупать — неплохие и натуральные.

И лениться

P.S. Блинный тортик от Палыча, чудо как хорош!

Квик 17-11-2009 16:48
quote:
Originally posted by Nadezda:

мож блинов напечь…



Без рыбы. И употребить с водкой и капустой.Nadezda 17-11-2009 16:54

а рыбная начинка к блинам не пойдет?

po4emu4ka 17-11-2009 17:03

Подойдет
Но лучше слабосоленую семгу и сметаны побольше и ничего не заворачивать а вприкуску жрать

Foma 17-11-2009 17:05
quote:
Originally posted by Nadezda:

я в кабакъе тебе завтра на пальцах объясню



ээээ может второе лицо не звать?? )))))
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

и ничего не заворачивать а вприкуску жрать



Споемся ))))))))Nadezda 17-11-2009 17:44

что, и петь там будем?

Каленый 17-11-2009 18:19

Надежда, все таки если замутишь кулебяку, лучше не квашенную, а свежую потуши капусту одельно и рыбку поджарь тоже отдельно, затем это смешать в пропорциях тебе понравившихся и делай свою кулебяку. просто с квашенной капусты мне не нравится привкус специфический, а со свежей просто классно получается. А квашенную капусту по назначению пользовать с водочкой и огурцами.

Nadezda 17-11-2009 18:25

да я уже запуталась полностью.
Чем кулебяка отличается от обычного пирога из слоеного теста-то?

Каленый 17-11-2009 18:41

Надюха не парь себе мозги, лови рецепт

Рецепты кулебяки (Кулебяки)
Кулебяка с капустой
Для рецепта Вам потребуются:
— дрожжевое тесто
— капуста — 1 шт.
— лук репчатый — 2 шт.
— зелень укропа и петрушки — по вкусу
— растительное масло — 5 ст. л.
— перец и соль — по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто), раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.

Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.

Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.

Nadezda 17-11-2009 18:49
quote:
Originally posted by Каленый:

На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть



т.е. все-таки получается дудолька!Каленый 17-11-2009 18:56

Как хошь называй ,все равно вкусно получится, только из свежей капусты, когда нищета замучает, можешь из квашенной сделать.

Nadezda 17-11-2009 18:59

да просто ведро квашеной капусты стоит и маанииит, маанииитт!

Каленый 17-11-2009 19:23

Рядом ведро водки поставь и замануха получится- новое блюдо.

Квик 17-11-2009 19:48

Надь, попробуй!))

Андрей68 17-11-2009 20:25
quote:
Originally posted by Ann:
… возми морского языка (пиеленгаса)…

вспоминается прошлогодняя история с «белорыбицей»Ann 18-11-2009 21:16
quote:
Originally posted by Андрей68:

вспоминается прошлогодняя история с «белорыбицей»



Ну не надо тыкать меня в навоз с моим толстолобиком!
Зато у меня малосольная нельма на ужин Гы 18-11-2009 22:21

описторхоз?

Ann 18-11-2009 22:49

Чавой??

Андрей68 18-11-2009 22:55
quote:
Originally posted by Ann:

Зато у меня малосольная нельма на ужин



нельма, тем более малосольная, не ужин, нельма — закуска … вот если бы у меня была малосольная нельма, то на ужин была бы водкаКвик 18-11-2009 23:08
quote:
Originally posted by Гы:

описторхоз?



В нельме вроде нету…

Нельма -рыба семейства лососей, подвид белорыбицы.

А у морских его нету… У карповых в основном.

Андрей68 18-11-2009 23:29
quote:
Originally posted by Квик:

Нельма -рыба семейства лососей, подвид белорыбицы.



нельма во-первых сиг, а уже во-вторых лосось, и не такая она и морская
ЗЫ описторхоза в сигах хватает, он скорее территориальный паразит чем видовой

guns.allzip.org

Кулебяка, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,299 кг

Молоко 3 стакана

Свежие дрожжи 50 г

Сливочное масло 200 г

Говяжий фарш 500 г

Свежие грибы 300 г

Рис ½ стакана

Яйцо куриное 5 штук

Яичный желток 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Зеленый лук ½ пучка

Рубленая петрушка ¼ г

Растительное масло 3,5 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Кулебяка ( с двумя вариантами начинки)

Кулебяка – это не бяка вовсе, а очень даже вкусно!


Кулебяка с рыбно-рисовой начинкой.

Кулебяка с мясной начинкой

Не знаю, друзья мои, как Вы, а я очень люблю когда меня просят что-нибудь приготовить. Вот намедни попросили меня испечь кулебяку. А я ее, родимую, ну никогда в жизни не пекла! Но заказ поступил – я и рада стараться))) Перелопатила кучу источников и вылепила нечто среднее. Конечно, этот закрытый пирог отличается большим количеством начинки и посему, должен быть выше. Но ваша покорная слуга дрожжевое тесто замешивала на глаз и вышло его много))). Так что испекла я аж две большие кулебяки. Одну с рыбой, другую – с мясом. А тесто, кстати, мне так понравилось, что я решила его запомнить на будущее на пирожки.

 

Итак, тесто:

Около 1 кг муки
Соль
20 г сухих дрожжей
1,5 ст теплого молока
4 желтка
75 г сливочного масла
2 ст.л. сахара

Замесить тесто для кулебяки:

1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. В миску всыпать половину просеянной, смешанной с солью, муки, добавить дрожжи, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
2. Через час добавить в тесто желтки, масло и добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто должно быть гладкое, мягкое, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить еще на час.
3. Тесто еще раз обмять и дать постоять еще 30 минут.

А в это время приготовить начинку.

Для рыбной начинки я отварила пакет риса, филе окуня порезала кусочками и обжарила на подсолнечном масле, посолив, поперчив и полив лимонным соком. Перемешала рис с рыбой, добавила укроп.

Для мясной начинки я обжарила репчатый лук, добавила говяжий фарш. Отдельно обжарила шампиньоны. Перемешала, добавив свежую петрушку.

4. Тесто разделим на 4 части. Раскатав первую часть в пласт, выложить на него начинку, отступив от края см 4. Накрыть вторым пластом, края защипать косичкой.


5. Кулебяку смазать взбитым яйцом и оставить минут на 15, дать ей расстояться. Верхний пласт наколоть вилкой и поставить в разогретую до 210° духовку, выпекать 45 минут до золотистого цвета. Если кулебяка начнет подгорать, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
6. Готовую кулебяку накрыть чистым кухонным полотенцем, и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать ей постоять минут 10.

А теперь можно подавать, порезав на порционные куски.


Приятного аппетита!

alevtinja.livejournal.com

рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов кулебяки)

Годами проверенные рецепты кулебяки в домашних условиях помогут вам приготовить эту традиционную выпечку без больших хлопот. Здесь бывалые кулинары рассказывают, как приготовить кулебяку правильно с той или иной начинкой, а вам остается только внимательно читать и, тем самым, осваивать приготовление кулебяки. Узнав, как сделать кулебяку дома, вы сможете существенно расширить свой рацион.

Кулебяка 4.7

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой. …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Кулебяка с грибами и яйцами 5.0

Кулебяка — блюдо русской кухни, разновидность пирога со сложной начинкой. Её готовят, как привило, из разного вида фарша. Кулебяка в отличии от пирога имеет продолговатую, вытянутую форму. Пробуйте! …далее

Добавил: Зоя Шунина 02.10.2018

Кулебяка с капустой и изюмом 4.2

Нежный мякиш, сочная начинка… Этот пирог навсегда запомнится вашим гостям, а подруги будут просить выдать секрет его выпечки. Скорее записывайте рецепт, как приготовить кулебяку с капустой и изюмом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017

Кулебяка с капустой 4.5

Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе. …далее

Добавил: Koch 31.05.2018

Кулебяка с рыбой и рисом 5.0

Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. …далее

Добавил: Зоя Шунина 06.12.2018

Кулебяка с картошкой 5.0

Кулебяка с картошкой

Люблю выпечку в которой начинки больше, чем теста. Куклебяку готовят по такому принципу. В качестве начинки может быть картофель, грибы, зелень, яйца, творог. Слой теста тоненький, с румяной корочкой. …далее

Добавил: Natali 24.06.2019

Кулебяка с семгой 3.5

Кулебяка с семгой

Кулебяка с семгой — русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки — с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа. …далее

Добавил: Koch 27.05.2014

Кулебяка из слоеного теста с капустой 4.3

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Рецепт приготовления кулебяки с капустой и из слоеного теста. Кулебякой называют продолговатой овальной формы закрытый пирог, состоит который из нескольких начинок. …далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Кулебяка мясная 3.4

Кулебяка мясная

Рецепт приготовления мясной кулебяки. От традиционных пирогов кулебяка отличается сложной начинкой. Тесто у кулебяки должно быть тонким и одновременно достаточно прочным. …далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Капустная кулебяка 4.4

Капустная кулебяка

Если вы любите домашнюю выпечку и хотите разнообразить свои любимые рецепты, предлагаю вам рецепт приготовления капустной кулебяки в слоеном тесте. Это очень вкусно и аппетитно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015

Тесто для кулебяки 5.0

Тесто для кулебяки

Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.10.2016

Кулебяка с рыбой 4.5

Кулебяка с рыбой

Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.11.2016

Кулебяка из слоеного теста 1.0

Кулебяка из слоеного теста

Хочу рассказать вам, как быстро и просто сделать сытную, аппетитную и довольно недорогую кулебяку с начинкой из овощей. Хотите попробовать? Запоминайте этот классный рецепт, повторите его дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017

Кулебяка с мясом 5.0

Кулебяка с мясом

Традиционная кулебяка готовится с рыбой. Если вы не любите рыбу, это не повод отказывать себе в лакомстве, ведь можно сделать мясную или овощную кулебяку. Расскажу, как приготовить кулебяку с мясом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017

Кулебяка «Мышка» 4.0

Большинство хозяек знает, что кулебяка — это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами. …далее

Добавил: Sigma002 12.11.2019

povar.ru

Кулебяка — с русского на все языки

  • кулебяка —      Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.       Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… …   Кулинарный словарь

  • КУЛЕБЯКА — изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой. Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУЛЕБЯКА — (иск. нем. Kohlgeback). Пирог с начинкой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЕБЯКА особо приготовленный пирог. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кулебяка — пирогъ, печеніе съ начинкой (напоминающій, по формѣ своей, малороссійскую кульбаку верховое сѣдло; или наоборотъ: кульбака кулебяку). Ср. Колебятка (симб.) послѣдній хлѣбъ изъ квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлѣбецъ, толстая лепешка,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, кулебяки, жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, и, жен. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кулебяка — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кулебяка — (Кулебяк)  один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» …   Википедия

  • КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • кулебяка — пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку верховое седло; или наоборот: кульбака кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) последний хлеб из квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, пирог с… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок теста продолговатой формы с какой л. начинкой (из мяса, рыбы, грибов, капусты, каши и т.п.), закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Кулебяка …   Толковый словарь русских существительных

  • translate.academic.ru

    Предложения со словом КУЛЕБЯКА

    Перед подачей к столу нарезать кулебяки порционными кусками. — Да кулебяку сделай на четыре угла. Разве что раз в год… Но стоит ли ради этого единственного раза учиться печь кулебяку? Затем поверхность кулебяки смазать сырым желтком, сделать несколько надрезов, чтобы кулебяка лучше пропеклась, и поставить в духовку на 35 — 45 минут. Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в тёплое место на 15 — 20 минут.

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова кетовый (прилагательное):

    Кристально
    понятно

    Понятно
    в общих чертах

    Могу только
    догадываться

    Понятия не имею,
    что это

    Другое
    Пропустить

    Сформовать кулебяку и выпекать её в не очень горячей духовке около часа. Затем смазать горячую поверхность растительным маслом и переложить пирог на блюдо. Сформированную кулебяку уложите швом вниз на смазанный маслом противень, сверху кулебяку следует смазать яйцом. Сформованные кулебяки выложить на смазанный маслом противень и оставить на 10 — 15 минут. Мы вчера вечером экспериментировали в кулинарии и приготовили вкуснейшую кулебяку, есть чем угостить! Испечённую кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать скатертью. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то её надо повернуть другим концом; а если начинает сверху подгорать — покрыть влажной бумагой. Готовую кулебяку следует накрыть полотенцем, чтобы она сохранила мягкую корочку. Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Сформованную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. В этом ресторане гостям подавали кулебяки и расстегаи, зразы и курники, блины и пироги. С помощью салфетки кулебяку осторожно перевернуть, уложить на противень швом вниз и поставить в тёплое место, чтобы она ещё раз подошла. Перед подачей кулебяку нарезать на порции по 100–150 г и подавать в горячем или холодном виде. Подать к похлёбке кулебяку. Это был смотритель, обруселый еврей, известный всей округе своим искусством делать кулебяки и какие-то необыкновенные битки в сметане. Поверхность кулебяки украсить элементами из теста, оставить в тёплом месте для расстойки минут на 15 — 20. Обед был обильный, закуски, суп с зеленью и кулебякой, поросёнок с кашей, гусь с капустой и вместо пирожного очень вкусный крюшон, белое и красное вино с яблоками. При подаче в тарелки с ухой положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Отдельно подать кулебяку или пирожки с рыбным фаршем. Пироги со сложной начинкой называются кулебяками. Для начинки: 1 кг фарша, 50 г меланжа для смазки кулебяки. Сформованную кулебяку поместить на смазанный жиром противень, смазать яйцом, украсить тонкими узкими полосками из теста, которые уложить на некотором расстоянии одна от другой в поперечном направлении или в виде решётки. Перед выпечкой кулебяку ещё раз смазать яйцом и проколоть сверху в двух-трёх местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Кулебяку можно приготовить с ливерным, мясным, рыбным, овощным или крупяным фаршем. Подавать кулебяку как закуску. Сковороду смазать маслом, переложить кулебяку, смазать яйцом и поставить в духовку. Она идёт на куличи, пирожные, пироги, кулебяки, паштеты, клёцки, блинцы и прочие приготовления, имеющие мучное основание. Можно к щам суточным подать рассыпчатую гречневую кашу, крупеник, кулебяку с гречневой кашей, ватрушки с творогом. Почти всегда в начинке кулебяки присутствовала рыба. Само тесто этой кулебяки было пресным и рассыпчатым. Царская трапеза состояла из чёрной и красной икры, пирожков с мясом и зеленью, борща украинского, кулебяки с лососем и стерляди под ягодным соусом. В нашей стране мясные продукты традиционно используются в качестве основы для начинки всевозможных пирогов, кулебяк, расстегаев и т. На стол подавали и другие рождественские блюда — гуся с яблоками, дичь в маринаде, гурьевскую кашу, расстегаи, кулебяки, печенье, хворост, торты. Главным яством «Доминика» считались пирожки и кулебяка. Дрожжевое, или как его иначе называют кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, булочек, ватрушек, пончиков, кулебяк, куличей и т. Уху снимают с огня и дают постоять 10–15 мин, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого уху процеживают. Подавать к столу можно с кулебякой. Уху подать на стол в бульонных чашках с кулебякой или расстегаями. Печёные, фаршированные и тушёные овощи и грибы, каши в горшочках, запеканки из макаронных изделий и круп, блюда из рыбы и морепродуктов, вкуснейшие кушанья из мяса, пицца, пироги, кулебяки, курники, пирожки, расстегаи — всё это вы сможете приготовить без труда. Москва традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). И вышла из обихода в основном из-за появления мясорубок, что привело к изменению консистенции фаршей, начинок, исчезновению изделий из теста с рубленым мясом, многослойных высоких кулебяк и больших пирогов, где для равномерного пропекания необходимы были сеченые (порубленные и оттого лучше проветриваемые) начинки, а не терто-молотые, образующие более плотный и непроницаемый для воздуха слой, пропекаемый лишь в небольших по размерам пирогах и пирожках. При такой форме кулебяки все слои хорошо пропекаются, её удобно нарезать на порции. Тесто кулебяки — дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) — после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать большой слой (или слои) начинки. Кроме того, между слоями начинки должны быть блинчики-прокладки, приготовленные заранее и вложенные в кулебяку до её выпечки. От пирога кулебяка отличается именно своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

    kartaslov.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *