Кролик с грибами в духовке
Кролик — это диетическое, вкусное мясо. Способов приготовления крольчатины много: ее отваривают, тушат в сметане, запекают в рукаве, мультиварке. Я предлагаю Вам приготовить кролика с грибами в духовке. Мясо получается сочным и нежным, его можно подать к любому гарниру. Будут довольны вкусом и взрослые, и дети.
Я его предварительно обжарила, для того чтобы образовалась красивая поджаристая корочка. Папа любит, чтобы мясо не имело «вареного» вида.
Ингредиенты
Для приготовления кролика с грибами в духовке понадобятся:
тушка кролика — 1 шт.;
соевый соус — 150 мл;
чеснок — 4 зубчика;
лук репчатый, белый — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) — 350 г;
соль — 1 щепотка;
растительное масло — 50 мл;
вода — 2/3 стакана;
острый перец — по желанию.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кролика с грибами в духовке.
Тушку кролика разделяем на порционные кусочки.
Чеснок измельчаем через пресс.
Добавляем к кусочкам кролика измельченный чеснок вместе с соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем солим (только не пересолите, так как соевый соус достаточно соленый).
Шампиньоны нарезаем на пластины и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости из грибов. В процессе жарки шампиньоны должны приобрести красивый золотистый цвет.
Лук и морковь нарезаем полукольцами.
Добавляем лук и морковку в сковороду к грибам.
И, помешивая периодически, обжариваем до мягкости и прозрачности лука. Добавляем щепотку соли.
Замаринованные кусочки кролика обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Должна образоваться поджаристая, красивая корочка.
В форму для запекания выкладываем часть грибов с овощами, затем — обжаренные куски мяса, а сверху — оставшиеся грибы с овощами. Вливаем 2/3 стакана воды. По желанию, для пикантной нотки, добавляем острый перец.
Плотно заворачиваем форму с кроликом и грибами в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов.
Сочное, вкусное мясо кролика с грибами достаём из духовки и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита! Живите вкусно!
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик, запеченный в духовке с грибами и картошкой, — сочетание, которое давно стало классикой. Рецепт на удивление простой, нужно всего лишь сложить овощи на противень, сверху распределить мясо, влить немного бульона и через час можно радовать семью вкусным комплексным обедом.
Помимо картошки и грибочков, предлагаю добавить в список ингредиентов морковку, болгарский перец и зеленый горошек. Перчик придаст блюду чудесный, очень яркий аромат, а морковь и горошек добавят красок, к тому же они получатся очень вкусными. Все овощи пропитаются ароматами друг друга и мясными соками, в итоге вы получите мягкого и нежного кролика, а также отличный гарнир в дополнение.
Общее время приготовления: 90 минут + 2 часа на вымачивание
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- кролик – 1 кг
- шампиньоны – 200-300 г
- болгарский перец – 1 шт.
- зеленый горошек – 1 горсть
- соль – примерно 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- картофель крупный – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- розмарин – 1 веточка
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- бульон или вода – 150-200 мл
- сметана – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТушку кролика я предварительно вымочила в холодной воде в течение 2 часов. Затем разрезала на порционные куски — крупно. Замариновала кролика в соли, перце, растительном масле (2 ст. л.) и чесноке на 30 минут.
На противень выложила грибы, картофель, перец, морковь и горошек, слегка посолила и обильно полила растительным маслом (2-3 ложки). Естественно, все овощи нужно предварительно почистить, вымыть и нарезать средними кусочками, грибочки можете оставить целыми, если они у вас мелкие. Болгарский перец, горошек и шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные (предварительно размораживать не нужно).
Сверху на овощную подушку выложила мясо.
Добавила розмарин и влила теплый бульон — подойдет мясной или овощной, можно использовать и простой подсоленную воду. Всего понадобится 200 мл жидкости (или 150 мл, если вы используете замороженные овощи, они более водянистые сами по себе).
-
Плотно затянула форму фольгой (пар выходить не должен) и отправила в теплую духовку. Выпекала при 180 градусах в течение 1 часа. Готовность определяйте по картошке, если она мягкая, то готово, если твердовата, то подержите еще минут 15 под фольгой.
В конце сняла фольгу и смазала кролика сметаной. Удобнее всего использовать кисточку.
Вернула кролика в духовку на 10 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось под грилем. Но слишком долго не держите, иначе вы пересушите мясо.
Кролик, запеченный с овощами, получается мягким и сочным, он вкусно пахнет грибочками. Картошка пропитывается мясными соками, получается вкусной и сочной. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Кролик с грибами в сметане. вкусная классика. – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Переднюю часть кролика — без внутренностей -промыть, обсушить, нарубить крупно. Уложить в глубокую керамическую форму с крышкой или горшок. Посолить и посыпать крупно толчеными перцам.
2. Грибы-если это свежие шампиньоны-протереть влажной тряпочкой,нарезать пополам или четвертинками-в зависимости от размера. Другие так же стараться максимально обработать без увлажнения.
3. Лук нашинковать тонко полукольцами и обжарить на топленом масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить все вместе до золотистости грибов. Посолить.
4. Выложить лук с грибами сверху на мясо кролика, заполняя весь периметр формы. Посыпать семенами укропа и чуть перемешать сверху.
5. Залить все ровным слоем сметаны-без пустот и пролысин. Накрыть крышкой.
6. Поставить в духовку и включить нагрев в 180 градусов. Через полчаса убавить нагрев до 120 градусов и тушить кролика час-полтора-в зависимости о возраста. . Затем поднять нагрев до 160 градусов и сдвинуть крышку. Через 10 минут выключить оставить доходить еще минут 10. Можно перед выключением запечь сметану без крышки до золотистого цвета-но уже из соображения эстетики.
7. Подавать можно с мягким серым хлебом или качественной пастой, украсив зеленью и свежими помидорками.
Каждый раз, когда мне в руки попадает кролик, я поступаю одинаково. Заднюю мясистую часть откладываю на интересные-возможно, новые, рецепты. Из потрошков с обрезками брюшинки жарю картошку. А переднюю часть -до почечной линии- неизменно готовлю утомленной с грибами в сметане. Потому что это -вкуснейшее применение несколько костлявой передней части . Это классический рецепт. Это крайне вкусно, ароматно, сочно и нежно! Кролик тает во рту, грибы в сметане чудесны, аромат перца и укропа плывет над столом. Сок со сметаной или вымакивается хлебным мякишем, или пропитывает пасту…ммммммм…упоение!!!!!!!!! К сожалению, хороший кролик перепадает нечасто-а то я б и целого крола так готовила…-все равно бы на второй раз не осталось!
Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления
Доброго дня всем хозяюшкам-красавицам и хозяевам-умельцам! 🌞
Мы сегодня взялись за крольчатину и подготовили чудесный, очень крутой сборник рецептов по приготовлению кролика.
Это нежное, диетическое мясо, и нужно приготовить его так, чтобы не только сделать его невообразимо вкусным, но и максимально сохранить пользу.
Наши рецепты как всегда проверенные, домашние, и мы предлагаем не жарить его, а запечь его в духовке, так намного полезнее, и получается кролик мягкий, сочный и потрясающе вкусный.
С нами вы узнаете, как приготовить его быстро и просто! Давайте готовить! 😉
Сегодня в статье:
Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.
Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Крольчатина — тушка
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление
У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.
В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.
Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.
Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.
Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.
Кладем куски в посуду.
Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.
Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.
Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.
Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.
При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.
Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.
Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.
Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.
До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.
Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.
Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.
Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.
Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.
В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.
Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.
Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.
Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉
Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.
Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.
Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.
По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.
Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.
Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!
При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.
Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку. 👍
Кролик запеченный с медом и беконом
Невероятный рецепт! Нам очень понравился. 👍
Он получается таким мягким, что мясные волокна отделяются от косточки без усилий благодаря очень долгому томлению в духовке.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1,2 кг
- Мед — 1 ст. л
- Соевый соус — 3 ст. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Имбирь свежий или молотый — 1 ч. л
- Бекон — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом
- Делаем маринад, смешав соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Перемешаем.
- Поливаем мясные ломтики маринадом и промазываем.
- Накрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
- Лук и морковь нарезаем и выкладываем на дно смазанной формы для выпекания.
- Поверх нарезанных овощей, как на подушку, выкладываем крольчатину.
- Накрываем мясо сверху ломтиками бекона, как одеялом.
- Накрыть форму двойным слоем фольги.
- Ставим в духовку при 150 градусах на 2 часа.
- Снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже при 180 градусах на 30 минут до румяной корочки.
- Подаем горячим с ломтиками бекона и любым гарниром.
Более подробно приготовление вы можете посмотреть в видеоролике внизу:
Вкуснейший рецепт, рекомендуем!
Кролик в сметане в духовке
Самый популярный рецепт приготовления в сметане.
Они прекрасно сочетаются вместе!
Ингредиенты
- Крольчатина — 1-1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские (итальянские) травы — по вкусу
- Сметана 20% — 200 мл
Приготовление
- Разделать тушку на нужные кусочки.
- При необходимости вымочить их в воде (можно с добавлением уксуса 1 ст. л на литр воды).
- Лук нарезать полукольцами, раздавить и измельчить чесночок.
- Выложить лук и чеснок в большую миску, добавить к ним сметану, посолить, поперчить по вкусу.
- И по желанию добавить прованские или итальянские травы.
- В получившийся маринад выложить мясные кусочки и хорошо их промазать.
- Дать мясу постоять в холодильнике в сметане 1-2 часа.
- Затем поместить его в сметане в рукав для запекания, хорошо распределить внутри.
- Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов 1 час.
- По истечении этого времени вскрыть рукав и по желанию подрумянить еще 10-20 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Кролик в сметане с гарниром
Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.
Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!
Ингредиенты
- Кроль — 1-1,2 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — опционально
- Куркума — 1/2 ч. л
- Тимьян — 1 ч. л
- Сметана — 200 гр
- Вода
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.
Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.
Уложить овощи в форму для запекания на дно.
Крольчатину выложить на подушку из овощей.
Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.
Все размешать, добавив 100 мл воды.
Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.
Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.
В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.
Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Нежный кролик с картошкой в духовке
Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.
Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1 кг
- Лук 1 шт
- Картофель — 500 гр
- Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
- Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
- Растительное масло — 4 ст. л
- Паприка, сушеный чеснок — опционально
Приготовление
Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.
Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.
Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.
Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.
Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.
Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.
Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.
Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.
Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.
Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.
Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.
Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.
Картошечку выкладываем туда, где есть место.
Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.
Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.
По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.
Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.
Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.
Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!
Кролик в вине пряный
Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.
По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.
Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.
Ингредиенты
- Крольчатина — 1,2 — 1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вино белое полусладкое — 200 мл
- Уксус винный — столовая ложка
- Сахар — 1 ст. л
- Тимьян, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.
Для обмазки :
- Оливковое масло — 30 гр
- Мёд — 30 гр
- Масло сливочное — 80 гр.
- Горчица — 2 ст. л
- Соевый соус — 30 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.
Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.
Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.
Запекать его мы будем целиком.
Рекомендуется вынуть из него внутренности и весь вот этот лишний жир, который располагается внутри брюшка.
Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.
Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.
Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.
Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.
Доводим до кипения, помешивая.
Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.
Маринад можно выключать.
Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.
Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.
А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.
Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.
Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.
У вас получится темная жидкость.
И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.
И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.
Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.
Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.
Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!
Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.
И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.
Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!
Кролик с овощами сочный и мягкий
Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.
Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном! 👍
Ингредиенты
- Мясо кроличье — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло растительное — 4-5 ст.л
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.
Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!
Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.
Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.
Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.
Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.
Будем считать, что у вас уже все подготовлено. Натрем кроличьи куски с двух сторон солью и перцем.
Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.
Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.
Хорошо все перемешаем.
Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.
Мясные кусочки размещаем поверх овощей.
Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.
Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво. 😍
Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.
Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.
Полезно знать: Глянцевая сторона фольги отражает тепло, а матовая пропускает внутрь.
Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.
Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.
Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.
Вот такая красота у вас получится!
Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.
Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.
Приятного аппетита!
Кролик со сливами праздничный
Праздничный, вариант! Очень красивый, румяная крольчатина в дуэте с вкуснейшими сливами.
Блюдо получается нежное, мягкое, сочное с прекрасными нотками сливы и ароматом тимьяна.
Гости просто упадут, а домашние будут вами гордиться за такое угощение! 😍👍
Ингредиенты
- Кролик — 2 кг
- Растительное масло
- Сливочное масло — 100 гр
- Лук-шалот — 0,5 кг
- Тимьян — пучок (можно сушеный)
- Острый перец — 2 стручка
- Сливы — 500 гр
- Мука — 4 ст. л
- Бульон (или вода со специями) — 500 мл
- Соль , перец — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л
Приготовление
Приступаем к приготовлению роскошного праздничного блюда.
Лук-шалот разрезаем на 4 части, получаются вот такие крупные перья.
Пассеруем их на смеси сливочного и растительного масла, добавив веточку тимьяна.
Хорошо, если найдете свежий. Если нет, то сушеный тоже подойдет.
Шалот слегка позолотился. Отправляем его сразу на дно в форму для запекания, в которой будем запекать мясо.
К луку выливаем бульон.
Желательно, чтобы бульон был овощным или просто можно взять воду с добавлением соли, перца, лаврового листа и других приправ, т.е. рассол.
Кроличью тушку разрезаем на порционные куски.
Как подготовить его, если он магазинный и имеет запах, мы подробно описали выше (самый 1-й рецепт). Повторяться уже не будем.
Итак, мясные кусочки солим и перчим, хорошо промазывая каждый.
Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку.
Очень вкусно будет, если вы добавите капельку сливочного масла, оно даст свой сливочный привкус.
Подрумяниваем кусочки с двух сторон, не до готовности, а до вот такой красивой румяной золотинки.
Укладываем их поверх лука-шалота в бульоне, который уже там. Добавляем красный острый перчик пару стручков.
Накрываем форму фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах на 40-50 минут.
А пока все запекается, возьмемся за сливу. Это просто изюминка этого блюда!
Хорошо, если слива будет свежая. Замороженную тоже можно, если предварительно дать ей оттаять на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Нам же не нужно, чтобы слива нам все затопила. 😊
Можно также использовать консервированную сливу или использовать чернослив.
Вынимаем из сливы косточки и на сливочном масле, на слабом огне припускаем ее, просто до размягчения.
А еще добавьте пару ложек сахара, чтобы слива начала карамелизироваться. Замечательно!
Когда мясо запеклось положенное время, достаем его и снимаем фольгу.
Сливу, вместе со всем соком, выкладываем поверх него.
Равномерно распределяем, помогая себе вилкой.
Кладем еще пару веточек тимьяна, снова закрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.
Получилось просто супер! Запеченные веточки тимьяна убираем, чтобы не портили вид.
Вместо них украшаем свежими, если еще остались.
Очень нарядно и празднично выглядит блюдо!
Красивейшее, румяное кроличье мясо в тандеме с запеченными сливами готово!
Подаем горячим с любимым гарниром, но и как самостоятельное блюдо он очень хорош! Вкусно!
Вот такая у нас коллекция рецептов получилась. Берите на заметку понравившиеся варианты и готовьте с удовольствием для любимой семьи.
Если у вас есть свои секреты приготовления крольчатины — поделитесь в комментариях, не стесняйтесь, многим пригодятся ваши знания!
Новый рецепт кролик в духовке с картошкой смотрите здесь.
С вами была ваша Хозяйка.онлайн. До встречи в новых, вкусных статьях! 😘
30 152 просмотров
Фаршированный кролик с грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Мясо с кролика – необычный продукт, при правильном приготовлении кролика, оно становится, нежным и вкусным. Его диетические свойства известны давно, он состоит с полноценного белка, содержит много железа, богат витаминами, а холестерина меньше, чем во многом другом мясе. Мясо этого замечательного зверька очень полезно для растущего организма наших малышей.
Рецептов приготовления кролика много. Один из способов приготовления кролика целым в духовке, этот метод мы и будем рассматривать. Лучше всего брать кролика приблизительно двух, двух с половиной килограмм, такое мясо будет наиболее вкусное. Домашние кролики обладает большей пищевой ценностью, его мы и будем готовить.
Некоторые кролики имеют неприятный запах, для того что бы от него избавится надо замочить на несколько часов в ледяной воде. Не бойтесь, вкусовые ценности у него не исчезнут, только лишние запахи.
Перед приготовлением кролика в духовке, мясо надо замариновать. Если этого не сделать он будет жестким. Маринад для кролика может быть любым: уксус со специями, пиво, вино любое, оливковое масло. Но мы будем готовить кролика с майонезом. Из специй мы возьмем армянскую приправу, в ней содержатся все нужные специи, которые придают нежный аромат и вкус.
Чтобы приготовить фаршированного кролика с грибами в духовке нужно:
Кролик – 2-2,5 кг.
Специи армянской кухни для кролика (или готовые в упаковке)
Майонез – 250 мл.
Петрушка по вкусу.
Морковь – 1 большая или 2 средние.
Грибы – 300 г.
Лук репчатый — 1 большая луковица.
Соль по вкусу.
Сало немного для вкуса.
Помидор для крашения.
Фольга для выпекания.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Готовим фаршированного кролика с грибами в духовке:
Начинаем приготовление кролика с того, что моем его, натираем солью и майонезом.
Посыпаем обильно специями и петрушкой. Ставим в холодильник на ночь, если у вас нет такой возможности, то мариновать надо не меньше 2-2,5 часов.
Кролика лучше чем-то накрыть или обмотать пищевой пленкой, это более эффективный метод, так как пищевая плёнка пропускает воздух.
Противень покрываем фольгой или бумагой для выпекания.
После того как кролик промаринуется, кладем его на противень, смазанный немножко подсолнечным маслом.
Нарезаем мелко лук, грибы, сало и трем на крупной терке морковь, солим и аккуратно укладываем все в самого кролика. Таким образом, что бы все разместилось по длине кролика. И посыпаем еще раз сверху специями.
Ставим в духовку на 180 – 200 градусов. Длительность приготовления кролика в духовке около 1час 30 мин. Но не забывайте следить за процессом.
Грибы немного вылезли из кролика, это видно на фото, но это смотрится красиво, добавим еще розы из помидора. Фаршированный кролик с грибами в духовке готов. Приятного аппетита, и желаем, что бы ваш кролик таял во рту.
Рецепт с фото: «Фаршированный кролик с грибами в духовке» приготовила Яна
Кролик тушеный с грибами / Блюда из кролика / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кролика тушеного с грибами:
Шаг 1: подготавливаем кролика.
Берем чищеную тушку кролика, удаляем из нее сердце, легкие, почки, желудок, пупок и промываем ее под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После обмакиваем тушку бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и рубим топориком на более мелкие куски (9 – 10 сантиметров). Оставляем нарезку на разделочной доске и сразу приступаем следующему шагу.
Шаг 2: обжариваем кролика.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. Когда жир разогреется, аккуратно укладываем в него куски кролика и обжариваем их до румяной корочки, почти темно-коричневого цвета. Периодически, помогая себе кухонной лопаткой, переворачиваем кроличье мясо со стороны на сторону для более равномерной жарки.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Время зря не теряем, пока жарится кролик, подготавливаем овощи с зеленью. При помощи кухонного ножа чистим от кожуры луковицу, а с каждого грибочка срезаем корневище. Промываем их от песка под струей холодной проточной воды вместе с веточками петрушки. Лук и шампиньоны сушим бумажными полотенцами, зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Затем поочереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров.
Лук режим полукольцами толщиной до 6 – 7 миллиметров.
Петрушку просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: тушим лук с грибами.
Когда мясо кролика приобретет нужный румяный цвет, перекладываем его в отдельную глубокую тарелку, а в разогретую сковороду закидываем полукольца лука и тушим их в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкого налета золотистой корочки. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе помешивая до того момента пока шампиньоны не дадут много сока, это произойдет примерно через 5 – 7 минут.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи пустят сок добавляем в сковороду обжаренного кролика, туда же вливаем 250 миллилитров чистой воды, добавляем 1 столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, черный молотый перец и доводим жидкость до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сковороду крышкой и тушим кролика с грибами 20 минут. За это время смешиваем в глубокой тарелке 250 миллилитров сметаны и 1 – 1,5 столовые ложки пшеничной муки.
По истечении нужного времени пробуем соус на вкус, если надо добавляем больше соли, специй и вливаем в сковороду смесь из сметаны и муки. Снова накрываем емкость крышкой и продолжаем тушить кролика еще 10 – 15 минут. В течение этого времени мясо смягчится, а соус станет более густым. После выключаем плиту, даем мясу настояться под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут, затем раскладываем кусочки кролика и грибы по тарелкам, сервируем мясо любым нравящимся гарниром, посыпаем каждую порцию шикарного блюда измельченной зеленью петрушки и подаем ароматное яство к столу.
Шаг 6: подаем кролика тушеного с грибами.
Кролик тушеный с грибами подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Сервировать эту вкуснятину можно с любыми отваренными крупами, макаронными изделиями, овощными пюре, салатами, рисом или с тем, что вашей душе угодно. Так как кролик тушился в сметане к нему идеально подойдут белые нежные вина такие как «Кондрие» или «Шатонеф — дю — Пап», а гурманам которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить соки из сладких сортов винограда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.
– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.
– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно предаст готовому блюду более нежный привкус.
Кролик с грибами в духовке
Кролик обладает нежным мясом, которое прекрасно сочетается со вкусом грибов. Приготовить кролика с грибами можно даже на праздничный стол. Вы можете удивить своих гостей невероятно вкусным блюдом. Кролик можно нафаршировать начинкой, которая будет состоять из грибов и овощей. Можно приготовить кролика в соусе с грибами и так далее. Вариантов приготовления кролика с грибами, на самом деле, очень много.
Фаршированный кролик грибами и овощами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- грибы – 200 гр.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- сушеный базилик;
- морковка – 1 шт.;
- смесь перцев;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 300 гр.;
- петрушка – 1 пучок;
- соленое сало – 10 гр.;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления:
Вымытого кролика замочите в холодной воде с уксусом. На 10 литров воды добавьте 50 мл уксуса. Опустите целую тушку кролика в воду, и оставьте на 12 часов. Лучше это делать с утра.
Достаньте кролика из воды и насухо вытрите. Натрите тушку со всех сторон солью.
Зелень петрушки мелко порубите. Смешайте в мисочке майонез и зелень петрушки. Добавьте смесь перцев и сушеный базилик. Натрите этой смесью тушку кролика.
Положите кролика в таз и накройте сверху пленкой. Поставьте кролика в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо промариновался.
Лук и морковку очистите и вымойте. Нарежьте кубиками небольших размеров.
Сало мелко нашинкуйте. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи смешайте с грибами и салом. Половинку бульонного кубика раскрошите, и добавьте к смеси. Также слейте майонез с кролика, который стек в таз, и добавьте к начинке.
Набейте брюхо кролика приготовленной начинкой. Зашейте брюхо, чтобы начинка не выпадала. Сверху присыпьте кролика специями на ваше усмотрение.
Противень устелите фольгой и выложите нафаршированного кролика. Отправьте кролика в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кролика 2,5-3 часа в зависимости от размеров самого кролика. На кролике образуется румяная корочка.
Перед подачей на стол вытяните нитку из кролика. Украсьте готовую тушку зеленью.
Кролик, запеченный в соусе с грибами
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- сметана – 250 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 1,5-2 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.л;
- грибы – 200 гр.;
- хмели-сунели;
- сушеный базилик;
- карри;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
Замочите кролика в холодной воде минут на 40-60.
В это время лук и морковку очистите. Лук порежьте мелко, а морковку натрите. Обжарите до золотистого цвета овощи на растительном масле.
Затем приготовьте соус. Смешайте в мисочке майонез, сметану и сливки. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте чеснок к соусу. Затем добавьте приправы и хорошо посолите. Если соус получается сильно густым, добавьте немного воды.
Грибы отварите до полуготовности.
Натрите сыр.
Кролика разделите на кусочки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Форму или противень устелите фольгой. На дно выложите обжаренные овощи. Затем выложите грибы, на которые положите кусочки кролика. Залейте все сверху приготовленным соусом и посыпьте сыром.
Накройте кролика фольгой и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 220 градусов. Выпекайте кролика около 2 часов. Минут за 15 снимите верхнюю фольгу, чтобы появилась румяная корочка.