Основные блюда с пастой карри, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
Как сделать красную пасту карри |
Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри.
Безусловно, можно съездить в какой-либо специализированный магазин или крупный супермаркет и ее купить, но обычно времени на поездку как раз и нет.
В этом случае можно сделать красную пасту карри дома, поскольку ингредиенты для этой пасты карри чаще всего дома есть.
Как сделать красную пасту карри Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка |
8 | 20 минут |
Время готовки |
10 минут |
|
|
Ингредиенты
- 3 ст.л. Кориандр
- 2 ст.л. Кумин / зира
- 1 ст.л. Зерна горчицы
- 1 ст.л. Карри или Гарам масала
- 1 ч.л. Фенхель / семена или семена аниса
- 1 ч.л. Черный перец горошком
- 1 ч.л. Куркума
- 1 ч.л. Корица / молотая
- 1 ч.л. Паприка
- 1-2 шт. Перец чили / сушеный
- 1 ч.л. Соль
- 5 см. Имбирь корень
- 4 зубчика Чеснок
- 1 ст.л. Томатная паста
- 4 ст.л. Белый винный уксус / 5%
- 50-70 мл растительное масло
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока.
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
Черный перец горошком, кумин, кориандр,семена горчицы и фенхеля прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Переложить в миску и дать немного остыть.
В ступку выложить поджаренные семена, куркуму, карри или гарам масала, корицу и паприку.
Разломать перец чили на небольшие куски и выложить в ступку к остальным ингредиентам. При желании удалить семена перца, чтобы снизить остроту.
Всыпать в ступку соль. Желательно крупную.
Перемолоть все содержимое ступки в мелкую пыль.
Добавить в ступку натертый имбирь, чеснок, томатную пасту и уксус.
Тщательно перемешать в однородную пасту.
Использовать сразу же. Если вы готовите красную пасту карри заранее, то переложить ее в банку, сверху залить растительным маслом без запаха так, чтобы масло полностью покрывало пасту. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.bbc.co.uk/
——————- Вегетарианские блюда
- Все рецепты
6 рецептов тайской пасты карри
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри
фото:praneesthaikitchen.com
Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.
1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:
8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Готовим домашнюю зеленую пасту карри:
Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!
фото:www.sentrymedicalgroup.org
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.
Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.
Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).
В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.
Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».
За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.
Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.
Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.
Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.
Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.
Блюда с пастой карри: 81 рецепт что приготовить с пастой карри
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Томатный соус 30 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
Красная паста карри рецепт | Гранд кулинар
Красная паста карри — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 ст. очищенных от семян и крупно нарезанных маленьких сушеных перцев чили
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. л. обжаренных семян кориандра
- 1 ч. л. обжаренных семян кумина
- 2 стебля свежего лемонграсса
- 1/4 ст. крупно нарезанного свежего корня кинзы или листьев со стеблями
- 2 ст. л. мелко нарезанного, очищенного свежего калгана или имбиря
- 1 ч. л. измельченной цедры дикого или домашнего лайма
- 2 ст. л. крупно нарезанного чеснока
- 1/4 ст. крупно нарезанного лука-шалота
- 2 ч. л. пасты из креветок
- 1 ч. л. соли
Рецепты с похожими ингредиентами: перец чили, имбирь корень, лайм цедра, лук-шалот, чеснок, перец черный горошком, кориандр, кумин, лимонная трава, карри паста, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькую миску с теплой водой положите перец чили и замочите на 20 мин. Смешайте перец горошком, семена кориандра и кумина в ступке и измельчите в порошок пестиком, или воспользуйтесь мельницей для специй.
- У лемонграсса обрежьте травянистые верхушки и твердые корни, затем мелко нарежьте стебли. В ступку положите лемонграсс, кинзу, калган, кожуру лайма и разомните. Добавьте чеснок, лук-шалот и разомните о образования влажной пасты, примерно 5 мин.
Процедите перцы и положите их к пасте в ступке. Добавьте специи, пасту из креветок, соль и хорошо измельчите. Переложите пасту в банку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Выход: 1 ст.
Пасты карри. Классика Тайланда. — Вкусно готовить
Давно собиралась натаскать информации о карри, восполняю пробел.Привычные нам смеси карри ассоциируются с индийской кухней. И правильно делают. Потому что карри в порошке — это оттуда. Индийские блюда с карри — это скорее мясо или овощи в соусе, тогда как тайские блюда с карри по консистенции больше напоминают густые супы, которые чаще всего делаются на основе кокосового молока. Тайские разновидности приправы карри — это влажные, ароматно-пряные пасты из протертых трав и пряностей. В тайских супермаркетах и на базарах они продаются в свежем виде, выложенные аккуратными горками. Пряности в обязательом порядке растираются в каменных ступках или специальными жерновами. Вот о тайландских карри мы сегодня и поговорим, тем более, что в магазинах их предлагается довольно много, а вот состав, куда идут и с чем едят — кратенько расскажу. За информацию спасибо в основном блогу о Тайланде и бренду AROY-D — основному экспортеру тайских приправ в мире. Впоследствии в текст буду вставлять ссылки на рецепты.
Разновидностей карри в Тайланде великое множество. Но есть несколько уникальных рецептов, являющихся классикой и азбукой карри в Тайланде и за его пределами. Это шесть основных смесей — шесть паст карри.
1. Зеленая паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
За сочно-зеленый цвет пасты отвечает трава кинзы и свежий (не сушеный!) чили. Для пасты отбираются только недозрелые перчики чили ярко-зеленого цвета. Также в обязательном порядке цедра лайма (не лимона!). Для зеленого карри обычно берется каффир-лайм: он намного ароматнее обычного лайма. Другие обязательные ингредиенты креветочная паста и лук-шалот, галангал, лемонрасс и зира.
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Сама известная и распространенная, имеющая кучу вариаций. Состоит из сушеного красного перца чили, галангала, лемонграсса, цедры каффир-лайма, чеснока, лука-шалота, свежего черного перца, кумина, кориандра, тмина и креветочной пасты. Дословно название этой пасты с тайского переводится как «острая». И это истинная правда: красная паста — самая острая из группы паст карри, даже несмотря на то, что в блюда с ней часто добавляют кокосовое молоко.
Красная паста очень демократична, с ней можно приготовить что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушк. Из овощей и трав традиционно добавляют баклажаны, побеги бамбука и базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Это разновидность красной пасты карри, пришедшай в Тайланд из Малайзии, отсюда и название: Пенанг — небольшой малазийский остров, находящийся недалеко от Тайланда.
В состав пасты входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, чеснок, лук-шалот и креветочная паста. Блюда с этой пастой делают более густыми, но они менее острые, чем блюда с традиционным красным карри. Традиционно это блюда с говядиной и морепродуктами в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Это острая и кислая паста светлокрасного цвета. В ее составе имеетс тамаринд который и отвечает за ее кислый вкус. Остальные ингредиенты стандартны: чили, галангал, лемонграсс, лук-шалот и креветочная паста. В магазинах эта паста может встретиться под названием «Sour Vegetable Curry».
Блюда с этой пастой отличает отсутствие в них кокосового молока. С ней готовят жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов и овощей.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
Мусульманский (от уст. mosalman) карри, в составе которого не совсем тайские специи: кардамон, гвоздика, корица и бадьян. И традиционные — лемонграсс, чили, чеснок. Паста густого темно-красного цвета, более темная, чем красный карри. Попала в Тайланд вместе с арабскими и персидскими купцами и прижилась там. Чаще всего добавляют в блюда с говядиной, реже — с курицей, уткой, тофу. Кроме карри в эти блюда добавляют картофель, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Самая близкая по вкусу к индийскому оригиналу. В составе кориандр, кумин, чеснок, куркума, каффир-лайм, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник и мускатный орех.
Блюда с этим карри самые густые и «сливочные», потому что помимо кокосового молока в них добавляют еще и кокосовые сливки и пальмовый сахар дл сладости. Готовят обычно с уткой, курицей, картофелем и овощами.
Тайские пасты карри представляют собой смесь молотых или измельченых приправ и / или специй и других добавок. Прежде всего, паста карри известна в качестве популярного ингредиента непосредственно в тайской кухне, но также она может быть отличной заменой карри порошков и других смесей приправ, в кухнях других народов. Она очень проста в использовании. Приготавливая густой соус, необходимо добавить пасту в небольшое количество воды и нагревать, пока паста не начнет пахнуть, затем добавить остальные ингредиенты — кокосовое молоко, сливки. Смешайте пасту карри и йогурт без добавок, и Вы получите отличный закусочный соус! Добавьте пасту карри в сливки и залейте смесью консервированные помидоры, все взбейте в смесителе (блендере) и, наконец, — вкусный соус полейте на предварительно приготовленное мясо и подогрейте! А еще — подогрейте пасту карри с нарезанным бананом и несколькими столовыми ложками йогурта, без добавок, чтобы приготовить пикантную фруктовую добавку к карри. Красная паста карри. Желтая паста карри. Зеленая паста карри. Паста карри Matsaman. Matsaman или Massaman карри является блюдом Южного региона Тайланда, которое создали мусульмане. Чаще всего этот карри готовят из говядины, но также хорошо можно использоваться мясо утки, курицы или свинины, а также тофу. Для того, чтобы приготовить вкусный карри Matsaman необходима Matsaman карри паста, кокосовое молоко, жареный арахис, картофель, лавровый лист, кардамон стручковый, корица, рыбный соус и паста из тамаринда. Блюдо подается с жасминовым рисом. Паста содержит такие индийские специи и травы как сушеный красный перец чили, чеснок, лук, укроп, семена кориандра, лимонная трава, галанг. Паста карри Tom Kha. Паста карри TOM YUM. Если маринуете немного мяса, используют только часть пасты, вторую часть сохраните, чтобы приготовить вкусный соус — положить половину в небольшой котел, добавьте 3-4 столовые ложки кокосового молока или сливок. Мешайте, пока соус почти не закипит, однако, избегайте варки соуса, чтобы избежать исчезновения свежего аромата. Побрызгайте соусом закуски или подавайте соус к закускам в отдельной посуде. Также вкусно будет, если польете соусом рис или картофель.
|