Красная фасоль тушеная: Фасоль красная тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Тушеная фасоль: 8 лучших рецептов |

Содержание

Рецепт Красная тушеная фасоль с овощами

Если вы соблюдаете Великий пост и не знаете как еще можно разнообразить свое повседневное меню, то добавьте в рацион бобовые! Из фасоли можно приготовить дома огромное количество вкусных, постный и диетических блюд. Попробуйте сделать красную тушеную фасоль с овощами. Это блюдо готовится крайне просто из самых обычных ингредиентов.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов
  • фасоль красная- 1 ст.
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок- 2 зубчика
  • масло растительное — для жарки
  • соль; перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 230.34

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем в покое на ночь.
    Красная тушеная фасоль с овощами - 0
  2. На следующее утро промываем фасоль и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Выбираем режим «Рис» и готовим 16 минут.

  3. Морковку натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем.
    Красная тушеная фасоль с овощами - 1
  4. Обжариваем морковь с луком на сковороде с растительным маслом.
    Красная тушеная фасоль с овощами - 2
  5. Достаем фасоль из мультиварки, сливаем воду и выкладываем к овощам. Перемешиваем.

  6. Мелко рубим чеснок с зеленью и добавляем к фасоли.

Ключевые слова:
ID: 110285

Фасоль красная тушеная с овощами: 6 бесподобных рецептов

Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

фасоль тушеная с овощами

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком

фасоль тушеная с овощами

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

фасоль тушеная с овощами

Компоненты:

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Читайте также:

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем

6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Что понадобится:

  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.

Алгоритм действий:

  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Тушеная фасоль «Ассорти»

6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Что потребуется:

  • красные бобы – 300 г;
  • луковица – 3 гол.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

Последовательность действий:

  1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
  2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
  3. Отвариваем в течение десяти минут.
  4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
  5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
  6. Промываем перец, очищаем его от семян.
  7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
  8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
  9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
  10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
  11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
  12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
  13. Пассируем до золотистости.
  14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
  15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
  16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
  17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
  18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
  19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
  20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
  21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
  22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

Фасоль с грибами и картофелем

Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.

6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Состав продуктов:

  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 2 зуб.

Как приготовить:

  1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
  2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
  3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
  4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
  5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
  6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
  7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
  8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
  9. Помешивая, готовим еще 10 мин.

При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

Некоторые советы кулинарам

Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

  1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
  2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
  3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
  4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
  5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
  6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
  7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
  8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
  9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
  10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.

Тушеная фасоль с овощами. Рецепт для правильного питания

На четверть тушеная фасоль состоит из аминокислот, то есть из строительных кирпичиков для нашего организма, в том числе и триптофан, которая может очень хорошо поднять настроение и сделать оптимистом. Все остальное – это очень хорошие углеводы, они дают нам много энергии, и при этом от них не поправишься. И еще, у фасоли низкий гликемический индекс.

Фасоль содержит много витаминов и минералов, чем темнее сорт, тем она более полезна. Если Вы будете есть фасоль, то Ваше тело за это скажет только спасибо.

А да! Вздутие живота. Конечно, фасоль сыскала дурную славу. Яблоки и капуста не менее газообразующие продукты, тем не менее, их мы едим с удовольствием. На самом деле сильное газообразование произойдет, если у Вас очень слабый желудок или если фасоль есть очень редко.

Если Вы фасоль раньше не ели, лучше начать с маленьких порций, постепенно приучая свой организм. В блюда добавляйте семена укропа, которые снижают газообразование.

Фасоль очень хорошо сочетается с зелеными овощами и с коричневым рисом.

Лучше избегать сочетания фасоли с жирами. Так как жиры не дают усваиваться той самой аминокислоте – триптофан.

Тушеная фасоль с овощами

фото тушеная фасоль

  1. Фасоль красная 200 гр.
  2. Кабачок – 1 среднего размера.
  3. Перец болгарский, зеленый – 1шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1шт.
  6. Зелень петрушки и укропа
  7. Хмели-сунели – 1ч.л.

Фасоль сохнет не по детски, поэтому ее надо замачивать в холодной воде на 8-10 часов.

Замоченная заранее фасоль варится быстрее. Она будет готова уже через 50-60 минут.

Фасоль сильно увеличивается после варки в размере, поэтому я ее всегда готовлю в большом казане.

Сливаем воду и заливаем фасоль свежей так, чтобы она была выше ее на 5-6 сантиметров. Нельзя варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась.

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, тут очень важно убавить огонь, чтобы все дальше варилось не булькая. Немного посолите.

Тушеная фасоль готовится, примерно минут 45-50 минут.

Затем добавляем мелко порубленный репчатый лук, который должен готовиться минут 10-12. За это время он станет мягким и отдаст бульону свой аромат.

Затем добавляем нарезанные кубиками кабачки. Им тоже для готовности потребуется минут 10.

Через 5 минут добавляем порезанные дольками помидоры, а перец я люблю рвать руками, так в нем больше сохраняется витамина С.

Еще через 5 минут отключаем огонь. Добавляем хмели-сунели и мелко порубленную зелень.

Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Перед подачей добавьте немного сока лимона, и приятного аппетита.

Попробуйте еще приготовить ФАСОЛЕВУЮ ЗАПЕКАНКУ

 

Рецепт Фасоль кидни тёмно-красная «Мистраль», тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль кидни тёмно-красная «Мистраль», тушеная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.4 кКал1684 кКал4.8%6%2095 г
Белки4.5 г76 г5.9%7.3%1689 г
Жиры1.6 г56 г2.9%3.6%3500 г
Углеводы13.2 г219 г6%7.5%1659 г
Пищевые волокна
0.5 г
20 г2.5%3.1%4000 г
Вода59.4 г2273 г2.6%3.2%3827 г
Зола0.159 г~
Витамины
Витамин А, РЭ191.6 мкг900 мкг21.3%26.5%470 г
бета Каротин1.15 мг5 мг23%28.6%435 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг 1.8 мг0.5%0.6%20000 г
Витамин В4, холин1.68 мг500 мг0.3%0.4%29762 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%1%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг
1.6%
2%6452 г
Витамин В9, фолаты1.706 мкг400 мкг0.4%0.5%23447 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%1.5%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.06 мг15 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин Н, биотин0.138 мкг50 мкг0.3%0.4%36232 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1.4%9231 г
Витамин РР, НЭ0.1809 мг20 мг0.9%1.1%11056 г
Ниацин0.126 мг~
Макроэлементы
Калий, K34.91 мг2500 мг1.4%1.7%7161 г
Кальций, Ca12.55 мг1000 мг1.3%1.6%7968 г
Кремний, Si2.875 мг30 мг9.6%11.9%1043 г
Магний, Mg6.24 мг400 мг1.6%2%6410 г
Натрий, Na3.61 мг1300 мг0.3%0.4%36011 г
Сера, S8.41 мг1000 мг0.8%1%11891 г
Фосфор, Ph10.7 мг800 мг1.3%1.6%7477 г
Хлор, Cl10.37 мг2300 мг0.5%0.6%22179 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.4 мкг~
Бор, B37.5 мкг~
Ванадий, V9.54 мкг~
Железо, Fe0.144 мг18 мг0.8%1%12500 г
Йод, I0.9 мкг150 мкг0.6%0.7%16667 г
Кобальт, Co0.751 мкг10 мкг7.5%9.3%1332 г
Литий, Li0.612 мкг~
Марганец, Mn0.0517 мг2 мг2.6%3.2%3868 г
Медь, Cu17.62 мкг1000 мкг1.8%2.2%5675 г
Молибден, Mo4.194 мкг70 мкг6%7.5%1669 г
Никель, Ni1.053 мкг~
Рубидий, Rb45.7 мкг~
Селен, Se0.229 мкг55 мкг0.4%0.5%24017 г
Стронций, Sr0.83 мкг~
Фтор, F131 мкг4000 мкг3.3%4.1%3053 г
Хром, Cr0.96 мкг50 мкг1.9%2.4%5208 г
Цинк, Zn0.1271 мг12 мг1.1%1.4%9441 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.347 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.356 г~
Сахароза0.918 г~
Фруктоза0.203 г~
Незаменимые аминокислоты0.056 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.116 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.019 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~

Энергетическая ценность Фасоль кидни тёмно-красная «Мистраль», тушеная с овощами составляет 80,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль красная тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,2 %, бэта-каротином — 34,3 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином C — 11,1 %, витамином E — 24,2 %, калием — 12,9 %, фосфором — 11,1 %, марганцем — 13,8 %, медью — 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт фасоль красная тушёная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль красная тушёная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,5 %, бэта-каротином — 18,9 %, витамином B6 — 14,8 %, калием — 14,6 %, кремнием — 91,5 %, фосфором — 19,2 %, хлором — 23,9 %, кобальтом — 63,7 %, марганцем — 21,7 %, медью — 18,8 %, молибденом — 18,2 %, селеном — 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль красная тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль красная тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, бэта-каротином — 13,9 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 12,5 %, кремнием — 54,1 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 18,6 %, кобальтом — 66 %, марганцем — 12,5 %, медью — 13,3 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 21 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *