Космополитен коктейль состав – история, состав и лучшие рецепты приготовления в домашних условиях женского напитка под названием «Cosmopolitan»

Содержание

Космополитен (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Космопо́литен» (англ. сosmopolitan cocktail) — алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

Изначально коктейль был специально создан для водки «Absolut Citron», которая обладала вкусом лимона.

Коктейль «Космополитен»

По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка Южный пляж (South Beach), Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 1970-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт её «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, лимонный сок Rose’s и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини (англ. Toby Cechini) с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внёс свои небольшие изменения. Вместо трипл-сека он добавил ликёр Куантро и сок лайма. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов.

Однако он приобрёл широкую популярность лишь в 1998 году в связи с выходом на экраны сериала Секс в большом городе, в котором коктейль «Космополитен» являлся любимым напитком героинь.

ru.wikipedia.org

Коктейль Космополитен — классический рецепт с фото: как сделать коктейль Cosmopolitan в домашних условиях

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля «Космополитен». Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций «Космо», в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Как сделать классический сладкий «Космополитен»

Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического «Космополитен»:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.

Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.

Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.

По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

Мы попросили трех барменов изменить привычный нам состав коктейля « Космополитен», но и подумать не могли , что они смешают для нас настолько странные ингредиенты. Мировой амбассадор рома Йен Баррелл приготовил коктейль с черным хлебом , Том Уолкер сделал вариацию « Космо» с джином , а Симоне Капорале решил подать свой напиток в золотом ананасе.

Cosmo рекомендует

Лучшая вещь на зиму: топ модных свитеров oversize, в которые хочется укутаться

Какую обувь носить зимой с юбками: 8 стильных моделей для женственного образа

Йен Баррелл

Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл , как и другие герои этой подборки , приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого , стоя за барной стойкой « Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый « Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron , апельсинового ликера куантро , лимонного сока и ягод клюквы , то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли , и предваряя вопросы , говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.

Русский Коктейль « Космополитен»

Подавать в бокале для мартини

Игредиенты:

  • ром — 50 мл,
  • водка — 1 мл,
  • черный хлеб — 5 г,
  • клюква — 5 г,
  • свежевыжатый сок лайма —5 мл,
  • ликер из красного апельсина — 5 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты ( кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба , покрытого слоем измельченных ягод клюквы.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля « Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Имя этого человека хорошо известно всем , кто разбирается в барном деле. Во‑первых , итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых , он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars ( и обладателем десятков других наград), а в-третьих , ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт « Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе , а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

  • водка — 40 мл,
  • куантро — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
  • морс — 20 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в самый странный стакан , который только найдешь. Ничем не украшай , потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Том Уолкер

Рецепт коктейля « Космополитен-Troublemaker»

Подавать в высоком стакане , украшенном ягодой клубники

Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014 , англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле , с джином и вермутом , и назвал его « Troublemaker». Хотя , судя по составу , название коктейля не говорящее — если он и вызовет « проблемы», то они будут легкими , в меру необычными и даже приятными.

Ингредиенты

  • джин — 30 мл,
  • сладкий вермут — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • лимонный сок — 20 мл,
  • огурец — 3 дольки,
  • содовая — по вкусу,
  • клубника — 1,5 шт.

Инструкция:

Налей все ингредиенты в высокий бокал , наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу , и укрась его ягодой клубники.

Cosmopolitan Cocktail Dry or Sweet, It’s Your Choice

  • Total: 3 mins
  • Prep: 3 mins
  • Cook: 0 mins
  • Yield: 1 cocktail (1 serving)
Nutritional Gu >(per serving)
217Calories
0gFat
21gCarbs
0gProtein

×

Nutrition Facts
Servings: 1 cocktail (1 serving)
Amount per serving
Calories217
% Daily Value*
Total Fat 0g0%
Saturated Fat 0g0%
Cholesterol 0mg0%
Sodium 4mg0%
Total Carbohydrate 21g8%
Dietary Fiber 2g7%
Protein 0g
Calcium 23mg2%
*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a food serving contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

The classic Cosmopolitan is a very simple drink and it quickly became one of the most popular cocktails of all time. Its peak was in the 1990s because of its multiple appearances in the HBO show, «Sex and the City» and it soon became the ultimate girly drink. However, the drink is much older than that.

Most bartenders know how to make this light, fruity martini and it is a great choice for a casual night out. There are hundreds of variations on the Cosmo; some use more or less cranberry juice, some triple sec instead of Cointreau, and some include citrus vodka. It’s all a matter of personal preference.

This first recipe will create a Cosmopolitan with a drier profile. It is blush pink rather than red and not too sweet. Many cocktail enthusiasts consider this a traditional Cosmopolitan as it is more in line with classic Martinis.

If your tastes run to the sweeter side, there is a Cosmo below for you as well. You are encouraged to try both. After all, you will not know which you really prefer until you get a taste of each.

Watch Now: The Best Vodka Cocktails

Ingredients

  • 1 1/2 ounces vodka (or citrus vodka)
  • 1 ounce Cointreau orange liqueur
  • 1/2 ounce fresh lime juice
  • 1/4 ounce cranberry juice
  • Garnish: orange peel

Steps to Make It

Gather the ingredients.

Tip: No matter which Cosmopolitan you choose to mix up, this is the time to break out the good vodka. Your taste buds will thank you.

The Sweeter Cosmopolitan

If you prefer a sweeter cranberry flavor in your Cosmo, then this is the recipe you’re looking for. It is that signature crimson cocktail that is so often served in cocktail lounges and it is the version that most Cosmo fans are familiar with.

You will notice that the cranberry juice is significantly more in this mix than in the previous one. This is where most of the drink’s sweetness comes from and it is a very tasty drink.

To make the drink, shake and strain 1 1/2 ounce citrus vodka, 1/2 ounce each Cointreau and lime juice, and 1-ounce cranberry juice.

How Strong Is the Cosmopolitan?

The Cosmo can be as strong or as tame as you make it. Of course, if you choose to make yours with more cranberry juice, it will be a littler drink than the first, blush pink recipe.

Here is how these two Cosmopolitan recipes stack up with an 80-proof vodka:

  • Cosmo Recipe #1: 27 percent ABV (54 proof)
  • Cosmo Recipe #2: 20 percent ABV (40 proof)

You can see a significant difference between the two. To put the Cosmopolitan into perspective, the average Vodka Martini is 28 percent ABV. The fruity Cosmo is not as innocent as she looks and the sweeter the drink is, the easier it is to have one too many.

The Story of the Cosmopolitan

One of the first references to the Cosmopolitan is a gin, Cointreau, lemon, and raspberry syrup mix that was published in 1934 in the Pioneers of Mixing at Elite Bars 1903-1933. It was not until the 70s that the drink really took off and transformed into the modern vodka-cranberry cocktail.

At that time, bartenders all over the U.S. were experimenting with a cranberry version of the Kamikaze. And, as is common in cocktail stories, many people made the claim to creating the Cosmo that we know today.

Whose story is true? It’s very likely that a few of them happened simultaneously. You have to remember that there was no internet to share your latest and greatest bar creations with the world. Instead, bartenders relied on word of mouth, bartending guides and organizations, and patrons to pass on recipes.

More Cosmopolitan Cocktails

The Cosmopolitan is so popular that it has inspired countless recreations over the years. Most of these have come out of the last few decades and play on the fantastic combination of vodka and cranberry.

Campari Cosmo — Adding Campari requires a fruit switch for this recipe though the orange does turn this into a lovely aperitif.

Crantini — If you really want to simplify the Cosmopolitan, skip everything except the vodka and cranberry.

Pink Honey Martini — Here we have an interesting mix of vodka-cranberry sweetened with a honey liqueur and just a dash of sour mix.

Very Berry Cosmo — If you want something that’s similar but unique, try this recipe that pairs acai-blueberry vodka with cranberry and brings Chambord into the mix.

Watermelon Cosmo — It’s as simple as picking up a fun bottle of watermelon liqueur!

Коктейль Медовый месяц Cocktail Honey Moon

Ингредиенты:

Полугар №4 — 40 мл
Ликер лемонграсс — 20 мл
Сироп пряный манго — 10 мл
Сок лимона — 20 мл

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку;
  • В шейкер налить все ингредиенты и взбить их интенсивно вместе со льдом;
  • С помощью стрейнеров перелить коктейль в охлажденный бокал безо льда;
  • Можно украсить цедрой лимона внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Медовый месяц:

Коктейль «Медовый месяц» был придуман в 2014 году барменом Абдулхаковым Аделем в баре ресторана «Ромэйн», Казань. Тогда в месте, где работал Адель, у всех барменов было задание придумать коктейль на основе случайно выбранного ингредиента. Предлагалось всего 4 варианта: полугар, женевер, кашаса и мескаль. Аделю достался полугар.

Не долго думая, бармен выбрал «полугар №4» — со вкусом меда и перца. Придумал коктейль из ингредиентов, которые на тот момент реже всего использовались в баре, и назвал его «Honey Moon». Как сказал Адель: «Этот коктейль в сочетании с данными ингредиентами олицетворяет для меня все прелести медового месяца».

Слышать подобное было весьма парадоксально, ведь тот еще ни разу не был женат, но зато такой творческий подход и отличный результат позволили талантливому парню без труда сдать экзамен. Через некоторое время коктейль «Honey moon» уже появился в карте бара заведения и обрел свою аудиторию.

Напиток получился кисло-сладким, с легким доминированием сладкой части. Необычный, фруктовый, с едва уловимой горчинкой и чуть обжигающий вкус делают «Медовый месяц» весьма не похожим на большую часть известных коктейлей. Он по-своему уникален и, безусловно, заслуживает внимания.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

produktalko.com

история, состав и лучшие рецепты приготовления в домашних условиях женского напитка под названием «Cosmopolitan»

Разнообразные алкогольные коктейли делятся на множество групп, но все их при этом объединяет одно — мировая популярность и известность.

Существуют смешанные напитки, которые знамениты лишь в одной какой-то стране, а есть и те, которые пользуются максимальным спросом практическим повсеместно.

Именно к последней категории и относится коктейль «Космополитен».

фото 1

История

На свет этот напиток появился в начале 1970 годов.

Тогда его рекламная акция базировалась на поддержке нового алкогольного напитка — «Absolut Citron», то есть на водке со вкусом лимона. Но акция успехом не увенчалась и о самом «Космополитене» многие люди быстро забыли.

Однако ряд неформалов, все же успел оценить этот напиток по достоинству, поэтому его в течение нескольких последующих лет готовили только в определенных, часто закрытых, тематических барах.

Позже, Черил Кук — единственный бармен-женщина во Флориде решил вновь напомнить людям о существовании этого напитка. Поэтому посетителям своего бара она предлагала коктейль приготовленный из:

  • лимонной водки;
  • клюквенного сока;
  • апельсинового ликера;
  • лимонного сока.

Но несмотря на приятный вкус и аромат, такой коктейль также быстро затерялся.

фото 2

фото 2

И лишь еще пару лет спустя Тоби Циццини, которого сегодня считают отцом «Космополитена» смог вернуть ему былую и заслуженную популярность.

Он просто заменил два ингредиентов в составе и его коктейль сразу же был признана международной ассоциацией барменов, где он числится и сегодня.

Справка! Наибольшая популярность этого алкогольного напитка пришлась на конец 1998 года, когда на экраны по всему миру вышел известный фильм «Секс в большом городе». Именно его главные героиня употребляли «Космополитен» в каждой серии и не по одному разу.

Основной состав

В первый раз на суд публике «Космополитен» был представлен так:

  1. Аельсиновый трипл-сек.
  2. Лимонная водка абсолют.
  3. Клюквенный и лимонный соки.

Сочетание таких ингредиентов позволили получить розовый, с легким красноватым отливом напиток, со средней крепостью и ощутимой, но приятной кислинкой в составе.

фото 3

Однако несмотря на это, завоевать широкое признание публики, такой смешанный алкогольный напиток все же не смог.

Именно поэтому Тоби Циццини слегка видоизменил основные ингредиенты его приготовления:

  • апельсиновый Куантро;
  • клюквенный сок;
  • лимонная водка;
  • сок лайма.

Вкус такого «Космополитена» пришелся покупателям по душе и быстро готовый напиток стал одним из самых популярных во всем мире.

Справка! Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

фото 4

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «Cosmopolitan»

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма;
  • 30 мл сока белой клюквы;
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 45 мл водки лимонной;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.

фото 5

Космочелло

Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.

Готовят его из:

  • 15 г Куантро;
  • 45 г водки лимонной;
  • 30 г клюквенного сока;
  • 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
  • льда в кубиках.

Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.

фото 6

Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.

Справка! Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенных для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объеме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.

alco-boss.com

Коктейль «Космополитен» — рецепт, состав, история

В 1970-х годах о данном коктейле было известно только ограниченному количеству лиц американских ночных клубов. Но стоило один раз коктейлю мелькнуть на экране в известном телесериале «Sex and the city», как сразу о нем начали говорить во всем мире. Сейчас «Космополитен» занимает рейтинг самых женственных коктейлей. На этот раз комбинация рома с соком больше не понадобится, а вот другие, не менее эксклюзивные компоненты станут нам в помощь.
Коктейль Космополитен

Коктейль Космополитен

История возникновения

Первоначально коктейль «Космополитен» был создан для поддержания спиртного бренда Absolut Citron (водка с цитрусовым вкусом). Но технология не стала знаменитой и в дальнейшем о ней быстро забыли. Алкогольный напиток «прижился» только среди неформальных обществ Америки.

Второе дыхание «Космополитену» дала барменша Черил Кук, в планах которой было создание целиком женского коктейля. Она объединила цитрусовую водку с апельсиновым ликером Triple Sec (Трипл-сек), а также добавила сок клюквы и лимона. Однако рецепт быстро стал непопулярным.

Настоящим создателем коктейля «Космополитен» стал бармен под названием Тоби Циццини. В рецептуре приготовления Черил Кук он внес изменения всего лишь двух компонентов: ликер Triple Sec на Куантро(Cointreau) и лимонный фреш на сок лайма. В дальнейшем этот рецепт «Космополитен» стал традиционным, и спиртное занесли во Всемирную Ассоциацию барменов в 1986 году.

Водка Citron – алкоголь, который образовался в 1988 г. По большому счету, это классическая водка, но с добавлением цитрусов: лимона, апельсина, мандарина и других.

Трипл Сек (Triple Sec) – переводится как тройная дистилляция. Ликер с апельсиновым ароматом. Крепость составляет 15-40 градусов.

Ингредиенты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка с лимонным вкусом либо классическая водка – 45 миллилитров;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 миллилитров;
  • свежий сок лайма – 8 миллилитров;
  • клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • кубики льда – 4-6 штук.

Все составляющие перемешиваются в соотношении 3:1:0.5:2 (три части водки, одна часть ликера, ½ сока лайма и две части клюквенного сока). Свежий сок лайма можно поменять на лимонный, особой разницы не почувствуется.

Этот удивительный напиток располагает к беседе, а благодаря витамину С –повышает защитные функции иммунитета.

Оригинальный рецепт «Космополитен»

Поэтапное приготовление:

  • Коктейльный бокал (мартинку) следует тщательно охладить, заполнив кубиками льда.
  • Налить в шейкер все составляющие, включая лед, и усердно взболтать.
  • Убрать куски льда из бокала.
  • Перелить получившуюся смесь в «мартинку».
  • В качестве украшения напитка можно аккуратно положить наверх апельсиновую или лимонную дольку, но чаще всего он представлен без каких-либо украшений.

Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер. В нем содержится спирт, цедра апельсинов и пряности. Обладает мягким привкусом, который плавно переходит в слегка жгучий вкус.

Разновидности коктейля «Космополитен»

Вариаций напитка множество, но отличий в них мало. Обычно, бармены выполняют замену лимонной водки на стандартную, лаймового сока на лимонный фреш, а также применяют различные бренды апельсинового ликера.

Наиболее актуальные варианты: «Синий Космополитен» (с ликером «Блю Курасао» и соком белой клюквы), «Яблочный» (с яблочным соком) и «Космочелло» (с ликером «Лимончелло») и Апельсиновый (с заменой клюквенного сока на апельсиновый фреш).

Коктейль «Космополитен» принято пить маленькими глотками, стараясь почувствовать на себе все нотки этого ароматного напитка. Напиток обладает нежным вкусом, а водка в нем даже не ощущается, поэтому его так обожают все девушки и женщины.

Видео рецепт

alcozavr.com

Коктейль «Космополитен» | AlexanderBar

Из истории

Если говорить о классическом варианте приготовления напитка, то сделали такой под водку марки «Absolut citron». Такая обладает уникальным вкусом лимона и пахнет соответственно. Сам же коктейль придумала представительница прекрасного пола. Звали даму Черил Кук. Она трудилась в одном из баров Сауз-Бич. Когда журналисты задали ей вопрос относительно коктейля, она заявила, что создала «Космополитен» еще в 1985 году. А все потому, что в заведении тогда был слишком популярен мартини. Чтобы отвлечь от него клиентов, Черил смешала ингредиенты «Космополитена» и налила в его в бокалы для мартини. Напиток не сразу имел оглушительный успех!

Популярность пришла намного позже, в частности, после выхода на экраны нашумевшего и рейтингового сериала «Секс в большом городе». Героини часто пропускали по бокалу за душевными разговорами и светскими сплетнями.

Чтобы приготовить «Космополитен» по версии Черил Кук, нужно взять водку «Absolut citron», ликер с апельсиновым вкусом и клюквенный сок. Смешать и подавать именно в бокале для мартини.

Некоторые критики утверждают, что не Кук стала родоначальницей знаменитого коктейля. Его придумали еще в 70 годах прошлого века и подавали в модных клубах для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Проверить или опровергнуть этот факт до сих пор не удалось.

Одним из прародителей коктейля называют человека по имени Тоби Циццини. Он придумал оригинальный рецепт, куда входил ликер и лимонный сок. Наибольшую популярность сегодня имеет именно коктейль «Космополитен» по версии Циццини.

Знаменитый коктейль «Космополитен» стал еще популярней после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе». Героини часто позволяли себе пропустить бокал-другой такого напитка.  Он, между прочим, считается истинно женским и входит в список самых знаменитых по версии Международной Ассоциации барменов. История этого напитка – уникальна. А секрет приготовления – чрезвычайно просто.

Учтите при приготовлении

Чтобы «Космополитен» получился настоящим – бодрящим и действительно вкусным, важно:

  1. применять только качественные составляющие. Не экономить на водке, ликере и соке, иначе, кроме отравлений, ничего не получится.
  2. Барменам разрешают вводить другие пропорции и алкогольные марки на свое усмотрение. Главное, не вносить коррективы в технологию производства «Космополитена».
  3. Очень важна водка, которую добавляют в коктейль. Желательно, чтобы такая была ароматизированной, во всяком случае, не допустим резкий запах спирта. Часто бармены рекомендуют применять водку «Absolut».
  4. «Космополитен» не предусматривает декорирования, чтобы не отвлекать внимания от самого напитка. Допустима лишь долька лимона или небольшая ягода.
  5. Нельзя использовать лимонные сиропы! Только свежевыжатый сок. Без него коктейль теряет смысл и вкус, соответственно.
  6. Клюква в напитке также играет немаловажную роль. Важно, чтобы сок из этой ягоды был качественным, тогда и «Космополитен» будет максимально безупречным!
  7. Желательно, чтобы сок из клюквы был приготовлен вручную, а не куплен в магазине. В пакетированных соках много сахара и красителей.
  8. Чтобы подать коктейль, налейте его в высокий бокал объемом в 150 миллилитров.

«Космополитен» по версии Международной ассоциации барменов

Можно сделать напиток по версии Международной ассоциации барменов.
В состав входит:

  • 40 миллилитров водки с цитрусовым вкусом «Absolut citron»;
  • 30 миллилитров нектара из клюквы;
  • 15 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 15 миллилитров свежевыжатого сока лайма.

Важно смешать ингредиенты в шейкере и украсить долькой лайма. Опытные бармены советуют наполнить шейкер льдом на 70 процентов, затем налить туда все составляющие. Потрясите емкость в течение 15 секунд, затем процедите через сито и залейте в бокал. Предварительно стакан нужно охладить.


«Космополитен» по версии Сальваторе Калабрезе

В барах мира подают коктейль, который готовят по рецепту знаменитого Сальваторе Калабрезе.
В состав входит:

  • 50 миллилитров водки «Absolut»;
  • 10 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 10 миллилитров свежевыжатого сока лайма;
  • 10 миллилитров нектара из клюквы.

Смешивают жидкости в шейкере в течение 15 секунд. Подают в охлажденном бокале. А украшением станет твист из кожуры апельсина. Его масло часто добавляют в коктейль для запаха.


«Космополитен» по версии Джорджа Синклера

Доступен также вариант коктейля «Космополитен» по рецептуре Джорджа Синклера.
В состав входит:

  • 45 миллилитров водки «Absolut»;
  • 15 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 7,5 миллилитров свежевыжатого сока лайма;
  • 30 миллилитров нектара из клюквы.

Все ингредиенты нужно смешать в шейкере в течение 15 секунд. Подать с украшением в виде дольки лимона или без такового.


В завершение

В коктейле «Космополитен» нет строгости и верности прпорциям. Каждый волен создавать напиток по собственному желанию. Важно, чтобы ингредиенты были максимально качественными, тогда напиток будет иметь неповторимый вкус и поразит всех своим внешним видом и потрясающим эффектом.

 

alexanderbar.ru

Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях

Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки

Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.

  • Водка — 80 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Морс клюквенный — 80 мл
  • Спрайт — 80 мл
  • Лед

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.

Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.

В состав коктейля «Космополитен» входят:

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лайм — 20 г
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.

Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

История коктейля «Космополитен»

История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них,  напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.

Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.

Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.

Как было на самом деле, уже мало кто помнит, но после середины 90-х годов этот коктейль действительно стал настоящим королем всех молодежных вечеринок.

www.alcorecept.ru

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) — ПродуктАлко

Коктейль Космополитен Cocktail Cosmopolitan

Ингредиенты:

Водка цитрусовая — 45 мл
Ликер апельсиновый — 15 мл
Сок лайма — 15 мл
Сок клюквенный — 30 мл

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку при помощи льда;
  • Налить в шейкер все ингредиенты, наполнить его кубиками льда и взболтать;
  • Процедить через стрейнер и файн-стейнер в пустой охлажденный бокал;
  • Украсить можно кружком лайма на край бокала.

P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Космополитен:

Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы — сок лайма и клюквенный сок.

В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.

«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

Мы попросили трех барменов изменить привычный нам состав коктейля « Космополитен», но и подумать не могли , что они смешают для нас настолько странные ингредиенты. Мировой амбассадор рома Йен Баррелл приготовил коктейль с черным хлебом , Том Уолкер сделал вариацию « Космо» с джином , а Симоне Капорале решил подать свой напиток в золотом ананасе.

Cosmo рекомендует

Складная термокружка и ручной обогреватель: лучшие товары с AliExpress на зиму

Какую обувь носить зимой с юбками: 8 стильных моделей для женственного образа

Йен Баррелл

Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл , как и другие герои этой подборки , приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого , стоя за барной стойкой « Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый « Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron , апельсинового ликера куантро , лимонного сока и ягод клюквы , то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли , и предваряя вопросы , говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.

Русский Коктейль « Космополитен»

Подавать в бокале для мартини

Игредиенты:

  • ром — 50 мл,
  • водка — 1 мл,
  • черный хлеб — 5 г,
  • клюква — 5 г,
  • свежевыжатый сок лайма —5 мл,
  • ликер из красного апельсина — 5 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты ( кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба , покрытого слоем измельченных ягод клюквы.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля « Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Имя этого человека хорошо известно всем , кто разбирается в барном деле. Во‑первых , итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых , он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars ( и обладателем десятков других наград), а в-третьих , ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт « Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе , а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

  • водка — 40 мл,
  • куантро — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
  • морс — 20 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в самый странный стакан , который только найдешь. Ничем не украшай , потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Том Уолкер

Рецепт коктейля « Космополитен-Troublemaker»

Подавать в высоком стакане , украшенном ягодой клубники

Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014 , англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле , с джином и вермутом , и назвал его « Troublemaker». Хотя , судя по составу , название коктейля не говорящее — если он и вызовет « проблемы», то они будут легкими , в меру необычными и даже приятными.

Ингредиенты

  • джин — 30 мл,
  • сладкий вермут — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • лимонный сок — 20 мл,
  • огурец — 3 дольки,
  • содовая — по вкусу,
  • клубника — 1,5 шт.

Инструкция:

Налей все ингредиенты в высокий бокал , наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу , и укрась его ягодой клубники.

Рецепт коктейля Космополитен (Cosmopolitan cocktail)

от Администратор · Январь 3, 2012

Коктейль Космополитен – это, однозначно, творение женской фантазии. Он отличается насыщенным ярким цветом, сладким привкусом смеси цитруса и клюквы, а благодаря водке имеет крепкую алкогольную ноту. Космо первоначально был популярен среди геев, однако благодаря славе сериала «Секс в большом городе», его гламур со временем пришелся по вкусу и прекрасной половина человечества.

Ингредиенты коктейля Космополитен:

  • Водка – 30 мл
  • Ликер Трипл-сек (Куантро) – 10 мл
  • Лимонный сок – ¼ свежевыжатого плода
  • Клюквенный сок (морс) – 30 мл
  • Лед
  • Цедра лимона (спираль) в качестве гарнира

Процесс приготовления коктейля Космополитен:

Готовится коктейль Коспомолитен по методу шейк. Все ингредиенты, включая лед, необходимо смешать в шейкере, хорошенько потрясти и перелить в коктейльный бокал.

Напиток украсить гарниром из цедры лимона.

Посуда для коктейля: Martini glass

Интересные факты:

Иногда коктейли специально придумывают для продвижения спиртных напитков. Как и коктейль Маргарита, некогда популяризировавший текилу Jose Cuervo, так и Космополитен в свое время принял на себя обязанности по раскрутке лимонной водки Absolut Citron.

По одной из версий создатель коктейля Космополитен ни кто иной, как бармен из South Beach (Флорида) Черил Кук. Нестыковка заключается в том, что как-то в одном из своих интервью девушка заявила, что придумала коктейль Космополитен только в 1985 г. Достоверно известно, что Космо баловались во многих гей-барах еще с середины 70-х гг.

Другой бармен Тоби Циццини, родом из Манхеттэна, немного подкорректировал рецепт Кук. Он заменил Трипл-сек на Куантро, и добавил лайм. Сегодня его коктейльная смесь претендует на звание стандарта.

Кому-то из сценаристов «Секса в большом городе» явно по вкусу коктейль Космополитен. Трудно перечислить, сколько бокалов этого напитка актриса Керри Бредшоу выпила за время съемок. Кстати, до появления сериала коктейль считался прерогативой исключительно сексуальных меньшинств.

Существуют различные вариации напитка. Народу наиболее пришлись по вкусу следующие разновидности: синий Космополитен (с ликером Блю Курасао и осветленным клюквенным соком), Космочелло (вместо лимонного сока добавляется Лимончелло), Яблочный Космополитен (с яблочным соком), Апельсиновый Космополитен (с апельсиновым соком вместо клюквенного) и др.

Иногда в Космо наливают апельсиновый битер.

В честь коктейля получил свое название женский журнал, а также один из ароматов известной парфюмерной студии Demeter Fragrance.

Видео:

Коктейль Cosmopolitan Космополитен

«Космополитен» — алкогольный коктейль, официально признанный ассоциацией барменов в мире. Попробовав впервые, его нельзя не оценить: у напитка насыщенный, мягкий вкус и яркий красный оттенок. В нем превосходно сочетается цитрус и клюква.

Поговаривают, что раньше коктейль «Космополитен» (Cosmopolitan cocktail) был знаменит в гей-барах, но после создания фильма «Секс в большом городе» (1998 год) напиток оценила и женская половина человечества. Ведь главная героиня Керри очень часто наслаждается его вкусом. После выхода на телевизионные экраны этого нашумевшего провокационного сериала он стал иметь репутацию истинно женского напитка.

Приготовление коктейля

Для традиционного напитка понадобиться:

Водка – 40 мл/3 части;
Ликер «Трипл-сек» – 15 мл/1 часть;
Сок лимона—15 мл/0.5 часть;
Клюквенный сок (морс) – 30 мл/2 части;
Лед/6 частей.

Этапы приготовления:

Все компоненты тщательно взбить в шейкере.
Подготовить охлажденный коктейльный бокал Мартини.
Перелить в него полученную смесь без льда.
Вырезать спиральку из цедры лимона и украсить им бокал.
Разнообразные вариации

Их как обычно существует великое множество. Сначала приведем самую известную. Именно она заняла место в международном списке на сайте барменов.

С ликером «Куантро»

Водка (лимонная) – 40 мл;
Ликер «Куантро» – 15 мл;
Сок лайма —15 мл;
Клюквенный сок (морс) – 30 мл;
Лёд.

Другие разновидности коктейля:

С добавлением ликера «Блю Курасао» и сока белой клюквы (голубой «Космополетен»).
Сок лайма заменяется на «Лимончелло» («Космочелло»).
В состав добавляется яблочный сок. (Яблочный «Космополитен»).
Клюквенный сок заменяется апельсиновым. (апельсиновый «Космополитен»).
В состав включается апельсиновый битер.

Рецепт безалкогольного «Космополитен»

Сок персиковый — 100 грамм;
Сок клюквенный — 50 грамм;
Гранатовый сироп — 1 ст.л.;
Спрайт — 30 грамм;
Лёд.

Фантазировать можно до бесконечности, что многие бармены и просто любители экспериментировать и делают.

История создания

В барах напиток подавался с середины70-х годов. Создателем официального рецепта по одной из версии является девушка бармен из Флориды (1980 год).

Есть и другая версия. Не секрет, что часто коктейли специально придумывают для продвижения на рынке новых алкогольных напитков. Так произошло и на этот раз. Коктейль «Cosmopolitan cocktail» был специально выдуман (в 1988 году) для раскрутки лимонной водки (Absolut Citron).

Позднее бармен из Манхеттэна заменил традиционный ликер на «Куантро» и сок лимона на лаймовый. А вот предшественник известного коктейля существовал еще в начале 20 века. Он готовился на основе джина с добавлением апельсинового ликера, сока лимона и малинового сиропа. Как видите, история создания шедевра весьма запутанная.

Занимательно, что позднее в честь популярного напитка получил имя знаменитый сегодня женский журнал и один из парфюмерных ароматов. Яркий красноватый напиток, поданный в элегантном конусообразном бокале на высокой ножке, несомненно украсит любую вечеринку, если на ней есть прекрасные дамы.

Видео приготовления:

produktalko.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *