Консервирование лимонов: 130 рецептов заготовок » Сусеки – Лимоны консервированные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сохранить лимон на всю зиму свежим – 7 рецептов

Хранить лимоны в домашних условиях можно различными способами. Чтобы сберечь фрукты на долгий срок, необходимо правильно выбрать плоды, обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность и вентиляцию.

Критерии выбора плодов

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов,
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков,
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии,
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами,

Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Сколько и при какой температуре их можно хранить

Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.

Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.

Условия хранения без потери вкусовых качеств:

  • место хранения должно достаточно вентилироваться,
  • диапазон температуры колеблется в пределах +7…+15 °С,
  • влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%,
  • каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.

Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.

Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

  • не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус,
  • кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание,
  • свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата,
  • каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком,
  • создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.

Как хранить в холодильнике

Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:

  • использовать специально предназначенную для этих нужд полку,
  • не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах,
  • воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых,
  • использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:

  1. Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
  2. Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.

Как хранить разрезанный лимон

Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:

  • Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
  • Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
  • На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
  • Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).

Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.

Как хранить лимоны с сахаром

Наиболее популярные приемы хранения:

  1. Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
  2. Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.

Как еще можно хранить лимоны

Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:

  1. Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
  2. Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
  3. Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Консервирование

В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок.  В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.

Как консервировать лимоны:

  1. Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
  2. Нарезать дольками (0,3 см).
  3. Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
  4. В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

Замораживание

Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.

Самое полезное замораживание шоковое (температура -40 °С)

, но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.

Существуют такие способы заморозки:

  1. Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
  2. Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
  3. Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
  4. Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.

Сушка лимона

Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.

Высушить фрукты можно тремя методами:

  1. Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
  2. Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
  3. Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.

Обязательно почитайте:

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.

Варенье

Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.

Как сварить:

  1. Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
  2. Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
  3. Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.

Такое варенье можно держать всю зиму.

Цукаты

Цукаты легко приготовить в условиях кухни.

Как это сделать:

  1. Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
  2. Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
  3. В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
  4. Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.

Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Желе

Как приготовить лимонное желе:

  1. Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
  2. Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
  3. Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
  4. Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.

Смесь от кашля

Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
  2. Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.

Заключение

Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.

🍴 Лимоны консервированные рецепт с фото. Как приготовить Лимоны консервированные

Просто Рецепт Лимоны консервированные

Приготовление:

1 часов

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Лимоны консервированные с фото

Консервированный лимон — отличная составляющая разных десертов и выпечки, а также их можно добавлять в горячую пищу.

Ингридиенты

  • лимоны — 8 штук,
  • соль — 4 столовых ложки.

Пошаговый способ приготовления

  1. Обеззараживаем банки. Самый распространённый способ-стерилизация паром. Чтобы это осуществить, нам нужна будет кастрюля с водой, сетка или специальная насадка. Моем банки и ставим их на сетку горлышком вниз. В то время как вода будет кипеть, пар будет обеззараживать банки.
  2. После этого нужно хорошо промыть лимоны. Потом отрезаем концы таким образом, чтобы вершина и основание стали плоскими.
  3. Лимоны консервированные

  4. Далее надо будет надрезать лимон. Лимон надрезайте крест-накрест (форма буквы Х). Но не надрезайте лимон до конца.
  5. Лимоны консервированные

  6. Откройте лимон, и внутрь насыпьте по половине столовой ложки соли.
  7. Лимоны консервированные

  8. То же самое проделываем и с остальными лимонами. Компактно складываем лимоны в банку и насыпаем еще одну столовую ложку соли. Во всю силу придавливаем ступкой лимоны, чтобы сок лимонов занял всю банку.
  9. Лимоны консервированные

  10. Жмем на лимоны до тех пор, пока весь сок не выйдет и не займет банку. Если же получилось так, что сока не хватило, возьмите еще парочку лимонов и выжмите их отдельно и добавьте в банку. Сок должен полностью занять банку.
  11. Лимоны консервированные

  12. Закрутите банку и храните неделю при комнатной температуре. После этого, можете поставить ваши консервы в холодильник. Лимоны будут храниться долго. Также солёные лимоны можно приготовить оригинальный салат-гарнир к рыбе или применять как приправу к различным соусам.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Лимоны консервированные» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Блюда с консервированными лимонами: 14 рецептов что приготовить с консервированными лимонами

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Желтый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Палочки корицы 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Тыква баттернат сквош 450 г

Красный картофель 340 г

Консервированный нут 2 стакана

Овощной бульон 2 стакана

Шафран щепотка

Помидоры в собственном соку 400 г

Консервированные лимоны ½ штуки

Оливки 1 стакан

Кинза по вкусу

Кускус по вкусу

Жареный миндаль по вкусу

Соус чили по вкусу

Как приготовить консервированные лимоны — Вилка и Ложка — ЖЖ

Многие рецепты Марокко и Ближнего Востока требуют добавления «сохраненных лимонов», лимонов, которые мариновали с солью и их соками.

Это довольно легко сделать, хотя требуется время, не менее трех недель, прежде чем лимоны будут готовы к использованию.

Лучше всего использовать лимоны Мейера для приготовления консервированных лимонов, потому, что они более мягкие, чем сорт лимонов Eureka (обычный лимон, который вы покупаете в магазине). Но, если Вы покупаете лимоны в магазине, то выбирайте более мягкие.

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 8-10 лимонов

  • 1/2 — 1 стакан соли

  • Добавочный свежий лимонный сок, если необходимо

  • Стерилизованная банка для консервирования.


ГОТОВИМ


1. Положите 2 столовые ложки соли на дно вашей консервной банки.

2. Промойте и очистите лимоны. Отрежьте по 2 сантиметра от кончиков лимонов с двух сторон. Разрежьте лимоны пополам, но придержите лимон, не прорезайте до конца. Затем сделайте другой разрез таким же образом, как если бы вы резали лимоны на четвертинки.

3. Осторожно откройте лимоны и хорошо посыпьте солью внутри и снаружи.

4. Положите готовые лимоны в свою консервную банку и надавите на них, чтобы из них вышел сок и поднялся на верх. Упакуйте банку с лимонами, убедившись, что они покрыты соком. Добавьте больше сока, если это необходимо, и добавьте еще пару столовых ложек соли наверху.

5. Закройте крышку банки и дайте ей постоять при комнатной температуре на полке в течение нескольких дней. Поворачивайте банку вверх ногами часто. Через несколько дней положите банку с лимонами в холодильник не менее чем на 3 недели, пока кожура лимонов не смягчится. Периодически переворачивайте банку при хранении в холодильнике.

6. Чтобы использовать консервированный лимон при приготовлении пищи, вытащите один из банки и промойте его, чтобы удалить соль. Удалите любые семена. Тонко нарежьте лимон или нарежьте консервированную лимонную кожуру, чтобы использовать ее в рецепте.

Консервированные лимоны можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Заметка:

Экспериментируйте с добавлением специй к сохранившимся лимонам — кардамон, ваниль, гвоздику, семенам кориандра, палочку корицы, лавровый лист, перец.

P.S.: В комментариях многие не понимали для чего солить и консервировать лимоны. Вот один из рецептов, который без подобных подготовленных лимонов не получится вкусным — Курица по-мароккански с оливками и консервированными лимонами

Лимон, консервированный с сахаром на зиму

Лимон, консервированный с сахаром

Сладость сахара, и кислота лимона, аромат корицы и гвоздики. Незаменимый эликсир здоровья в зимнее время. Лимон, консервированный с сахаром сохраняет все полезные вещества, так необходимые для человека. А какой вкусный чай с консервированным лимоном вкусный, даже не описать словами!

Ингредиенты:

  • Лимон — 6 штук;
  • сахар — 500 грамм;
  • гвоздика — 2 штучки;
  • корица — 1 палочка.

Пошаговый рецепт лимона, консервированного с сахаром

  1. Лимоны хорошо вымыть, уложить в подготовленную емкость,залить водой. Пусть постоят так 30 минут, это поможет нам избавиться от горечи.
  2. Затем лимоны высушить, хорошо обтереть салфеткой, и нарезать кусочками, произвольной формы.
  3. Лимоны засыпаем сахаром, чтобы они дали сок,на это уйдет около получаса.
  4. Затем лимоны вместе с сахаром переложить в подготовленные банки, в каждую баночку половинку палочки корицы и одну гвоздику. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.
  5. Затем банки необходимо плотно укупорить или закатать.
  6. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и пусть так остывают 1-2 дня.

Готова наша полезнейшая и вкуснейшая заготовка консервированные лимоны с сахаром, настоящий эликсир здоровья в зимнее время.

Вкуснейших вам заговоток, и приятного аппетита.

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *