Компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку: Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

Содержание

Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина черная 1 ст. Крыжовник 2 ст. Сахар-песок 1,5 ст.

Вода 2,5 л.

Процесс приготовления

Отмеряем необходимое количество ягод для приготовления компота. Сначала их нужно промыть, сразу откидывая в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость. Затем обсохшие ягоды перебираем, попутно убирая веточки, листья и «хвостики».

Выбираем подходящую для закатки компота 3-литровую банку. Если внешних повреждений нет, очищаем ее содовым раствором. Тщательно промываем теплой водой. Когда банка обсохнет, стерилизуем ее, однако этот этап необязателен.

Крышку подвергаем термообработке в кипятке. Или стерилизуем вместе с банкой в духовке.

Выкладываем на дно банки слой крыжовника.

Поверх крыжовника распределяем слой черной смородины. Стараемся делать все аккуратно, не сдавливая ягоды руками слишком сильно.

Мы не будем варить сироп из воды и сахара. В этом нет необходимости. Если засыпать сахаром ягоды в банке и залить кипятком, компот будет храниться достаточно долго.

Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой.

Когда жидкость закипит, вливаем ее в банку к остальным ингредиентам.

Теперь закатываем банку и ворочаем ее, чтобы проверить, не просачивается ли сок. Ставим емкость дном вверх и укутываем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.04%

Витамин В1 0.36%

Витамин В2 0.48%

Витамин В4 2.21%

Витамин В5 2.13%

Витамин В6 1%

Витамин В9 0.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 30%

Витамин D 0%

Витамин E 1.24%

Биотин 0.48%

Витамин К 1.

53%

Витамин РР 0.67%

Калий 3.84%

Кальций 1.16%

Кремний 29.63%

Магний 1.44%

Натрий 0.71%

Сера 0.99%

Фосфор 1.23%

Хлор 0.1%

Алюминий 213.3%

Железо 1.95%

Йод 0.22%

Кобальт 6.1%

Литий 0.26%

Марганец 6.19%

Медь 4.37%

Никель 0.78%

Рубидий 284.17%

Селен 0.45%

Фтор 1.5%

Хром 0.63%

Цинк 0.28%

Бор 672.22%

Ванадий 3. 4%

Молибден 8.7%

Витамин A 18.8%

Витамин В1 6.4%

Витамин В2 8.67%

Витамин В4 39.79%

Витамин В5 38.42%

Витамин В6 18%

Витамин В9 7.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 540%

Витамин D 0%

Витамин E 22.4%

Биотин 8.64%

Витамин К 27.45%

Витамин РР 12%

Калий 69.12%

Кальций 20.82%

Кремний 533.4%

Магний 25.9%

Натрий 12.71%

Сера 17.84%

Фосфор 22.13%

Хлор 1. 89%

Алюминий 3839.4%

Железо 35.07%

Йод 4%

Кобальт 109.8%

Литий 4.71%

Марганец 111.5%

Медь 78.6%

Никель 14.04%

Рубидий 5115%

Селен 8.18%

Фтор 27.03%

Хром 11.28%

Цинк 5.1%

Бор 12100%

Ванадий 61.2%

Молибден 156.57%

Витамин A 6.27%

Витамин В1 2.13%

Витамин В2 2.89%

Витамин В4 13.26%

Витамин В5 12.81%

Витамин В6 6%

Витамин В9 2.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 180%

Витамин D 0%

Витамин E 7. 47%

Биотин 2.88%

Витамин К 9.15%

Витамин РР 4%

Калий 23.04%

Кальций 6.94%

Кремний 177.8%

Магний 8.63%

Натрий 4.24%

Сера 5.95%

Фосфор 7.38%

Хлор 0.63%

Алюминий 1279.8%

Железо 11.69%

Йод 1.33%

Кобальт 36.6%

Литий 1.57%

Марганец 37.17%

Медь 26.2%

Никель 4.68%

Рубидий 1705%

Селен 2.73%

Фтор 9.01%

Хром 3.76%

Цинк 1. 7%

Бор 4033.33%

Ванадий 20.4%

Молибден 52.19%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A169.2 мкг900 мкг16.3
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.42.1
Витамин В20. 2 мг1.8 мг0.52.9
Витамин В4
199 мг
500 мг2.213.3
Витамин В51.9 мг5 мг2.112.8
Витамин В60.4 мг2 мг16
Витамин В930 мкг400 мкг0. 4
2.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С486 мкг90 мкг30180
Витамин D010 мкг00
Витамин E3.4 мг15 мг1.27.
5
Биотин4.3 мг50 мг0.52.9
Витамин К32.9 мкг120 мкг1.59.2
Витамин РР2.4 мг20 мг0.74
Калий1728 мг2500 мг
3.8
23
Кальций208. 2 мг1000 мг1.26.9
Кремний160 мг30 мг29.6177.8
Магний103.6 мг400 мг1.48.6
Натрий165.2 мг1300 мг0.74.2
Сера89.2 мг500 мг15. 9
Фосфор177 мг800 мг1.27.4
Хлор43.4 мг2300 мг0.10.6
Алюминий1151.8 мкг30 мкг213.31279.8
Железо6.3 мг18 мг1.911.7
Йод6 мкг150 мкг0. 21.3
Кобальт11 мкг10 мкг6.136.6
Литий3.3 мкг70 мкг0.31.6
Марганец2.2 мкг2 мкг6.237.2
Медь786 мкг1000 мкг4.426. 2
Никель28.1 мкг200 мкг0.84.7
Рубидий102.3 мкг2 мкг284.21705
Селен4.5 мкг55 мкг0.52.7
Фтор1081 мкг4000 мкг1.59
Хром5. 6 мкг50 мкг0.63.8
Цинк0.6 мг12 мг0.31.7
Бор145.2 мкг1.2 мкг672.24033.3
Ванадий12.2 мкг20 мкг3.420.4
Молибден109.6 мкг70 мкг8. 752.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму
Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму
Компот из ранеток с корицей на зиму
Компот из земляники луговой на зиму
Как сварить компот из замороженных ягод клубники
Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Компот из винограда на 2-литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из груш и вишни на зиму
Яблочно-апельсиновый компот на зиму
Компот из красной смородины с мятой
Компот из лесной земляники на зиму
Яблочно-виноградный компот на зиму

Крыжовник на зиму

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Черная смородина на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 ветвь.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножницами хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Удалите все поврежденные плоды.

Шаг 3. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.

Шаг 4. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.

Шаг 6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную ветвь и лимонный сок или дольку лимона.

Шаг 7. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2-е суток.

Шаг 9. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Вашему вниманию представляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов, у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5.5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 10 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.

Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 4. Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре 3-литровые банки.

Шаг 5. В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.

Шаг 6. Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.

Шаг 7. Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.

Шаг 8. Готовый компот храните в темном прохладном месте.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления компота из крыжовника. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника компот у вас будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 550 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.

Шаг 2. Ягоды крыжовника очистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.

Шаг 3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.

Шаг 4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.

Шаг 5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.

Шаг 6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.

Шаг 7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.

Шаг 8. Для стерилизации компота возьмите большую кастрюлю, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.

Шаг 9. Банку с компотом поместите в эту кастрюлю. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды. Сахар в банке за это время растворится полностью.

Шаг 10. Пастеризованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 гр.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.

Шаг 3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.

Шаг 4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.

Шаг 6. Сверху положите лимон и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.

Шаг 7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.

Шаг 8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.

Шаг 9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.

Шаг 10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.

Шаг 11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A138.6 мкг900 мкг15.1
Витамин В10 мг1.5 мг0. 20.9
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.31.6
Витамин В4176.8 мг500 мг2.311.8
Витамин В51.2 мг5 мг1.58
Витамин В60.1 мг2 мг0.42. 1
Витамин В921 мкг400 мкг0.31.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С126 мкг90 мкг8.946.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 1 мг15 мг0.94.7
Биотин050 мг00
Витамин К32.8 мкг120 мкг1.79.1
Витамин РР1.7 мг20 мг0.52.8
Калий1096.5 мг2500 мг2. 814.6
Кальций141.9 мг1000 мг0.94.7
Кремний50.4 мг30 мг10.756
Магний47.8 мг400 мг0.84
Натрий107.1 мг1300 мг0.52. 7
Сера85.6 мг500 мг1.15.7
Фосфор117.6 мг800 мг0.94.9
Хлор18.2 мг2300 мг0.10.3
Алюминий141.1 мкг30 мкг30156.8
Железо3. 8 мг18 мг1.47.1
Йод4.2 мкг150 мкг0.20.9
Кобальт3.8 мкг10 мкг2.412.6
Литий1.7 мкг70 мкг0.20.8
Марганец1.9 мкг2 мкг6. 131.8
Медь552 мкг1000 мкг3.518.4
Никель25.2 мкг200 мкг0.84.2
Рубидий81.1 мкг2 мкг258.21351
Селен2.5 мкг55 мкг0.31. 5
Фтор1050.4 мкг4000 мкг1.78.8
Хром4.2 мкг50 мкг0.52.8
Цинк0.4 мг12 мг0.21.1
Бор46.2 мкг1.2 мкг245.21283.3
Ванадий5 мкг20 мкг1. 68.4
Молибден66.4 мкг70 мкг631.6

рецептов домашней кухни с фото и видео

Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А хозяйки часто избегают крыжовника, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусненькое. Правильно приготовленный компот из крыжовника на зиму может порадовать близких и дополнить праздничный стол. Этот напиток обладает изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления компота из крыжовника на зиму
  • 2 С какими ягодами сочетается?
  • 3 Какие сорта крыжовника самые лучшие?
  • 4 Как выбрать крыжовник перед началом процесса
  • 5 Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
    • 5. 1 Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
    • 5.2 Без стерилизации
    • 5.3 С лимоном
    • Замороженный крыжовник
    • 5,5 С эстрагоном
    • 5,6 С черной смородиной
    • 5,7 С мятой
    • 5,8 С апельсином
    • 5.9 С яблоком
    • 5.10 С малиной
  • 6 Хранение компота

Особенности приготовления компота из крыжовника на зиму

Компот можно приготовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачным. Ягоды не обязательно сразу накрывать; после сбора они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягоды не лопнули, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать компот из крыжовника можно как со стерилизацией, так и без нее.

Перед приготовлением напитка банки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают в духовке 15 минут.

Железные крышки также следует кипятить. Для закрытия компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягоды успевают закипеть.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Хорошо сочетается с черной и крапивной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавить яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в компоте из крыжовника, тем насыщеннее и насыщеннее вкус. Но не кладите в банку слишком много других ингредиентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Какие сорта крыжовника самые лучшие?

Крыжовник – единственная ягода, используемая для консервирования на разных стадиях зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если вы хотите получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту для придания аромата.

Красные ягоды придают напитку приятный розовый оттенок. Готовят такой компот и с добавлением других компонентов – цитрусовых и смородины.

Использование черного, перезрелого продукта дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой ни с чем не сравнимый аромат, который можно дополнить вишней или сливой.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. То же касается и других ингредиентов, которые добавляют в напиток. Ягоды перебирают, обрывают плодоножки и хвостики. Промойте изделие прохладной водой. Сушить крыжовник не нужно, так как он несколько раз будет заливаться горячей водой.

Чтобы ягоды не лопались и напиток оставался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Игла также используется для прокалывания.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Напиток из крыжовника можно приготовить по разным рецептам. Способ приготовления каждая хозяйка определяет самостоятельно. Часто выбираются простые рецепты, не требующие много времени и сил.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

По этому рецепту можно взять ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки возьмите:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения. В сироп всыпают предварительно проколотые зубочисткой ягоды. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Перелейте готовый напиток в банку и закройте ее металлической крышкой. Банку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать засоры на зиму, но и без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать напиток из крыжовника без стерилизации, подготовьте следующие продукты:

  • крыжовник — 1,5 стакана; сахар
  • — 150 грамм;
  • вода — 2 литра.

Ягоды ссыпают в 2-х литровую банку и заливают кипятком. Напиток выдерживают 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды залить кипящим сиропом и укупорить. Заготовку можно сделать слаще или кислее, добавив больше или меньше сахарного песка.

Прежде чем налить кипяток в банку, поставьте ее в глубокую миску. Можно избежать ожогов, если банка случайно лопнет.

С лимоном

С лимоном можно сделать заготовку на зиму. Этот напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления душистого напитка готовят следующие продукты:

  • крыжовник зеленый — 1 стакан; сахар
  • — 70 грамм;
  • лимон — 2 дольки;
  • вода — 1 литр.

Ягоды накалывают и пересыпают в литровую банку, туда же добавляют дольки лимона. В воду всыпают сахар, сироп доводят до кипения и переливают в банку.

Далее банку помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Крыжовник замороженный

Заготовки из замороженных ягод делать не следует. Этот продукт лучше всего использовать для приготовления компота. Для приготовления вкусного напитка высыпьте в кастрюлю стакан ягод, добавьте 3-4 нарезанных дольками яблока и 4 литра воды. Доведите компот до кипения, прокипятите 10 минут, добавьте стакан сахара и выключите духовку.

С эстрагоном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки возьмите следующие продукты:

  • крыжовник — 2 стакана; сахар
  • — 200 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • лайм или лимон — 2-3 дольки;
  • мята или мелисса — 3-4 веточки.

Ягоды ссыпают в банку и добавляют туда промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, сливают в банку и укутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду из банки выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Залейте его крыжовником, закатайте банку крышкой и укутайте на пару дней.

Мятный напиток из крыжовника можно приготовить в кастрюле со всеми ингредиентами, а затем разлить по банкам и закупорить.

С черной смородиной

Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:

  • крыжовник и смородина — по 1 стакану;
  • сахар — чуть больше стакана;
  • вода — 3 литра.

Воду доводят до кипения и сливают в банку, куда предварительно засыпают ягоды. Выдерживают банку под крышками 20 минут, затем воду сливают обратно в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Перелейте его в банку и закатайте крышкой. Баночка хорошо завернута в одеяло.

С мятой

Зимой напиток из крыжовника и мяты напомнит о вкусе лета. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1 стакан;
  • вода — 1 литр; сахар
  • — 70 грамм;
  • пара веточек мяты.

Ягоды и листья мяты кладут в банку. Первый раз его заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают одеялом и оставляют прогреваться на сутки.

С апельсином

Компот с добавлением апельсина варится по аналогии с рецептом, в котором присутствует лимон. Вкусы этих двух напитков разные, поэтому при желании можно поэкспериментировать.

С яблоком

Для заготовки этой заготовки на зиму необходимо подготовить следующие продукты:

  • кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • крыжовник — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками. Яблоки и крыжовник высыпают в 3-литровую бутыль и заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды. Их ставят стерилизовать на 20 минут, после чего банку закатывают.

С малиной

Сочетание крыжовника и малины придает нежный и необычный вкус. Для заготовок на зиму следует подготовить следующие продукты:

  • крыжовник и малина — по 1 стакану;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — чуть больше стакана.

Поместите ягоды в бутыль, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Выливаем из банки и закатываем.

В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, тогда вкус будет насыщеннее.

Хранение компота

Компот из крыжовника следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток можно хранить при комнатной температуре без изменения его вкуса.

Компот из крыжовника на зиму

Несмотря на то, что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, в кулинарии она используется не так часто, как клубника, малина или смородина.

Кстати, именно к роду смородины относится эта ягода зеленоватого, желтого или фиолетового цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими узор на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то присмотрелись бы к этой ягоде повнимательнее. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Содержит витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или клубнике, но он богат солями фосфора и кальция, а железа в нем больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуется включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и при приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, повидло, желе, поскольку благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, готовят соки, сиропы, делают компоты.

Компот из крыжовника: подробности приготовления

  • Особенность крыжовника в том, что его можно употреблять практически в любой степени зрелости. На десерт берут спелые ягоды, для компота лучше брать неспелые (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники, крыжовник хорошо переносит транспортировку, может пролежать в таре без потери качеств до 15 дней. И хранить в обычных яблочных коробках или пачках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зеленых сортов крыжовника, так как соки и компоты из красных ягод при хранении меняют свой цвет, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не лопались, перед термической обработкой их нужно проколоть иглой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят с пастеризацией или без нее. В последнем случае его рекомендуется разливать в трехлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не будет остывать, а ягоды в это время будут пастеризованы.
  • Банки для компота тщательно промывают содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипятке. Обязательно постирайте и простерилизуйте колпачок.

Компот из крыжовника: Рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар
  • – 700 г;
  • вода — 3, 5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки вымыть и хорошо вымыть, затем простерилизовать удобным для вас способом: запарить кипятком и прокалить в духовке.
  • Соберите крыжовник, обрежьте остатки венчика. Ягоды моем под проточной холодной водой.
  • Проколите плод иглой или острым концом зубочистки. Раскладываем по литровым или полулитровым банкам.
  • В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Если оно оказалось мутным, процедить через несколько слоев марли. Насыпьте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Положите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизовать компот в течение трех минут, начиная с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните вверх дном, установив их на ровную поверхность, покрытую мягкой тканью. Оберните банки одеялом. Дать полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт 2

Ингредиенты на две банки 1 л:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник перебрать, удалить мягкие, треснувшие ягоды. Срежьте остатки венчика. Промыть под проточной водой.
  • Небольшими партиями ягоды откинуть на дуршлаг и бланшировать 2 минуты, погрузив их в кипящую воду. Затем быстро охладить в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Каждую ягоду оббить, разложить в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объема.
  • Сварить сахарный и водяной сироп, залить им крыжовник. Накрыть стерильными крышками.
  • Банки поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично закупорить пробку, перевернуть вверх дном и остудить.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две банки по 2 л:

  • крыжовник — 1, 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трехлитровые банки. Для этого помойте их с содой, ополосните чистой водой. Стерилизовать над паром или поставить в духовку. Крышки кипятят в воде.
  • Перебрать крыжовник, удалить мятые ягоды. Срежьте плодоножку и часть ободков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Подождите, пока вода стечет.
  • Разбейте ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполнить банки крыжовником на 1/3 объема.
  • В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе для пастеризации на 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями перелейте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте ягоды. Через 5 минут влить сироп и вскипятить в третий раз.
  • Наполните их ягодами. Герметично закройте крышки.
  • Перевернуть вверх дном, положить на ровную поверхность, накрытую полотенцем. Завернуть одеяло. В этом положении круто.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Состав на одну трехлитровую банку:

  • вода — 2, 3 л;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар
  • – 250 г;
  • монетный двор — веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник сортируют, оставляя только крепкие спелые ягоды. Отрежьте часть ободков и стебля. Ягоды промыть под холодной водой. Немного подсушите их, откинув на дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно проколите каждый плод иголкой или остроконечной зубочисткой. Конечно, вы потратите на это время, но сохраните эстетичный вид компота.
  • Подготовьте чистые стерильные банки, которые необходимо предварительно вымыть и высушить. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Крыжовник за это время прогревается, а вода наполовину остывает.
  • Накройте банку крышкой с отверстиями, налейте воду в кастрюлю. Добавить сахар до нормы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залить крыжовниковым сиропом.
  • Банки закатываются немедленно. Переверните их, положив на крышки. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.

Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты на двухлитровые банки:

  • крыжовник — 1 ст.л.;
  • черная смородина – 1 ст.;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • вода — 1, 5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Перебрать их, срезать часть ободков, удалить плодоножку. Промойте ягоды под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Банки литровые вымыть с содой, тщательно промыть горячей водой. Стерилизовать паром, поставив на чайник, или в духовку.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *