Кекс со смородиной: Кекс сметанный с черной смородиной — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Кекс с черной смородиной пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт простого домашнего кекса с ягодами. Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. В сезон свежих ягод такая выпечка будет очень кстати — с чашечкой душистого чая или стаканом молока!

Пшеничную муку для приготовления кекса я использую высшего сорта, а черную смородину беру свежую. Конечно, зимой и весной вы можете добавить замороженные ягоды, но в этом случае кладите их в тесто не размораживая.

Количество сахарного песка сокращать не рекомендую, так как кисленькие ягоды отлично оттеняют сладость теста. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое), а сливочное масло — жирностью не менее 72%. Жирность молока не принципиальна. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 1

Для приготовления ягодного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, молоко и разрыхлитель теста.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Смородину (250 граммов) моем и хорошенько обсушиваем на салфетках или полотенце.

Шаг 3

В отдельную емкость насыпаем 270 граммов пшеничной муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы разрыхлить смесь, а также избавиться от комочков и вероятного мусора.

Шаг 4

В емкость для взбивания кладем 150 граммов мягкого сливочного масла — его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 170 граммов сахара. По желанию вы можете ароматизировать тесто ванилином (щепотка) или ванильным сахаром (1 чайная ложка).

Шаг 5

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до пышности и заметного увеличения в объеме. Затем по одному вбиваем в масляную основу 3 яйца. Каждое последующее нужно добавлять лишь после того, как вмешалось предыдущее.

Шаг 6

Наливаем 80 миллилитров молока (я использую жирностью 2,5%), вмешиваем его венчиком.

Шаг 7

Добавляем сухую смесь из шага 3.

Шаг 8

Венчиком или лопаткой быстро перемешиваем содержимое посуды, чтобы не осталось комочков. Тесто для кексов не любит, когда на него долго воздействуют. В противном случае готовый кекс получится плотным и плохо поднимется. По консистенции такое тесто получается очень нежным, при этом оно вязкое, не текучее и некоторое время держит форму.

Шаг 9

Пересыпаем в чашу черную смородину.

Шаг 10

Лопаткой вмешиваем ягоды в тесто — буквально за 5-6 движений.

Шаг 11

Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).

Шаг 12

Выпекаем ягодный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность. Даем кексу остыть — нарезаем порционными кусочками и угощаемся. По желанию можно присыпать шапочку сахарной пудрой.

Шаг 13

Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с чёрной смородиной получается очень нежным и ароматным. Яркая кислинка ягод и сладкое, пышное тесто сделают любое чаепитие маленьким праздником. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 265 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 260 г
  • Сахар – 220 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 150 г
  • Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Смородина черная – 140 г
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки

Приготовление:

  • — Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать остыть до комнатной температуры.

    — Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером в пышную массу.

    — Добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.

    — Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом.

    — Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой массе. Хорошо перемешать лопаткой.

    — Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить треть теста и половину свежей или замороженной смородины. Вместо смородины можно взять чернику.

    — Покрыть ягоды еще 1/3 частью теста, разложить оставшиеся ягоды смородины.

    — Покрыть ягоды оставшейся частью теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

    — Кекс достать из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Категории: Выпечка с ягодами: рецепты, Кексы: рецепты, Рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Торт с черной смородиной (всего 6 ингредиентов)

Опубликовано: Adina · Последнее изменение: 4 марта 2022 г. 20 комментариев

Делиться заботой!

919 акции

Мягкий пирог с черной смородиной, простой в приготовлении и насыщенный вкус. Этот деревенский смородиновый пирог — то, что вам нужно, если вам доведется достать ягоды. Всего 6 ингредиентов.

Перейти к рецепту

Или попробуйте это простое варенье из черной смородины, оно одно из моих любимых, у него действительно особенный вкус. Вы также можете приготовить Creme de Cassis, кордиал из черной смородины или посыпку из черной смородины и яблок.

Торт с черной смородиной – на самом деле его легко приготовить, но не так просто спланировать. Найти черную смородину может быть проблемой, я знаю, что никогда не мог ее купить. У меня есть куст в саду, но я боюсь, что за последние два года урожай был не таким впечатляющим, не знаю почему…

Все, что мне удалось получить в этом году, это смородина, которую я выращивала раньше этот торт… Немного… Но торт того стоил! Мягкая и сладкая, с действительно особенным вкусом, черная смородина имеет свой специфический и довольно сильный аромат, и вы действительно сможете ее попробовать. И в этом суть, не так ли?

Что такое черная смородина?

Смородина черная – кустарник, произрастающий в умеренных зонах центральной и северной Европы и в северной Азии.

Обладает интенсивным терпким вкусом, но слаще красной или белой смородины. Терпкий, но как-то сытнее, дымнее, ароматнее.

Они полны витаминов, особенно витамина С. На самом деле, во время Второй мировой войны детям в Великобритании давали черную смородину и воду в качестве добавки с витамином С, чтобы избежать цинги.

Хотя именно эта смородина всегда была популярна в Британии и Европе в целом, в США она практически неизвестна. Причиной тому многолетний запрет, начавшийся в начале 20 века. Кусты черной смородины, по-видимому, распространяли грибок, который поражал белые сосны, которые были жизненно важны для производства древесины в стране. Однако в 2003 году некоторые штаты начали снимать этот запрет, и в США снова начали выращивать черную смородину.

Что тебе нужно?

Ягоды:

  • Около 250 г / 8,8 унции / около 2-3 чашек черной смородины. Точное количество не принципиально, чуть больше или меньше можно.
  • Ягоды можно заменить красными или белыми. Как вы могли заметить на фотографиях, я также использовала небольшое количество белой смородины. Это все, что мне удалось получить с целого куста в этом году… около 20 ягод…

Альтернативы:

  • На всякий случай, если вам не хватает черной смородины, вы все равно можете испечь этот пирог. практически с любыми ягодами: черникой, ежевикой, малиной, крыжовником.
  • Вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды.
  • Другие варианты: сладкая или кислая вишня, нарезанные персики или нектарины, на самом деле почти все, торт очень универсален.

Прочие ингредиенты: мягкое сливочное масло, сахар, яйца, мука, разрыхлитель.

Как сделать?

  • Этот смородиновый пирог очень легко приготовить.
  • Предпочтительно использовать кухонные весы для измерения ингредиентов, это лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваши торты получились правильными.
  • Доставайте масло из холодильника вовремя, чтобы оно стало мягким.
  • Смешайте масло и сахар до кремообразного состояния.
  • Добавьте яйца по одному и хорошо перемешайте.
  • Смешать муку и разрыхлитель, просеять их над смесью и быстро перемешать.
  • Положите тесто в форму для выпечки.
  • Крышка с ягодами.
  • Выпекайте около 40 минут или пока шпажка, вставленная в середину, не будет выходить чистой.
  • Дать немного остыть в разъемной форме, вынуть и дать остыть на решетке.

Советы и FAQ

Как обслуживать?

Торт с черной смородиной можно подавать теплым или комнатной температуры.
Когда подают теплым, я люблю посыпать его ванильным льдом.
В противном случае перед подачей посыпьте его небольшим количеством сахарной пудры.
Для действительно декадентского удовольствия подайте его со взбитыми сливками или смесью крем-фреш, подслащенной небольшим количеством коричневого сахара, я люблю эту смесь.

Как хранить?

Торт хорошо хранится пару дней при комнатной температуре. Держите его завернутым в чистое кухонное полотенце или в герметичном контейнере.
В холодильнике (в герметичном контейнере) хранится 4-5 дней, становится более плотным, но все равно очень вкусным.
Вы также можете заморозить оставшиеся ломтики. Заверните их в пищевую пленку, поместите в герметичные контейнеры и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Вам нравится этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте хорошую оценку в карточке рецепта ниже. Оставайтесь на связи через социальные сети: Pinterest, Facebook и Instagram. Не забудьте отметить меня #whereismyspoon, когда попробуете рецепт!

  • ▢ 250–300 г/ 8,8–10,6 унции/ 2–3 чашки черной смородины
  • ▢ 75 г/ 2,7 унции/ ⅓ чашки несоленого мягкого сливочного масла
  • ▢ 175 г/ 6,2 унции/ ¾ чашки сахарного песка 2 столовые ложки + ¾ чашки
  • ▢ 3 больших яйца
  • ▢ 175 г/ 1 ½ стакана муки общего назначения
  • ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Достаньте масло из холодильника за несколько часов до выпечки, чтобы оно сошло мягкий. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию/350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой разъемную форму (20 см/8 дюймов) или застелите дно разъемной формы пергаментной бумагой.

  • Очистите и высушите черную смородину. Отложите.

  • Взбейте сливочное масло и сахар, около 3-4 минут. Добавьте яйца, одно за другим, хорошо перемешивая между ними. Смешайте муку и разрыхлитель и просейте их над смесью. Снова коротко перемешать.

  • Поместите тесто в подготовленную разъемную форму. Накройте ягодами. Выпекайте около 40 минут или пока шпажка, воткнутая в середину кекса, не будет выходить чистой. Дать остыть в форме примерно 10 минут, вынуть и дать остыть на решетке. Подавайте, как было предложено выше.

При выпечке я рекомендую использовать кухонные весы, это обеспечивает наилучшие результаты.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 282 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 5 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 90 мг | Натрий: 90 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 22 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Больше тортов

Делиться заботой!

919 акции

Взаимодействие с читателем

Торт с красной смородиной — Кухня лорда Байрона

Перейти к рецепту Сохранить рецепт

Очень простой деревенский пирог с влажным центром и рассыпчатой ​​начинкой. Торт с красной смородиной – это легкий и вкусный летний десерт! Легко готовится из свежей смородины в сезон сбора урожая или из замороженной смородины в течение зимних месяцев!

Позвольте мне рассказать вам об этом торте! Это очень влажный и вкусный пирог с хрустящей начинкой. Я выбрал прямо в нашем новом заднем дворе! Да!! Этот пирог с красной смородиной — первый рецепт из четырех в моей серии «Красная смородина».

БОЛЬШОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ!

Это может показаться заезженной пластинкой для некоторых из вас, кто свято читает посты здесь, в Lord Byron’s Kitchen, но мы так взволнованы, что стоит опубликовать это снова. Еще в начале июня мы с John.e купили наш первый дом. Это загородный дом, о котором мы постоянно мечтали последние пять-шесть лет.

Опять же, возможно, вы уже читали этот небольшой отрывок в одном или двух прошлых постах. Дому 160 лет, а это значит, что у него много недостатков, но не слишком серьезных это нас не отпугивало. Мы смотрим на недостатки как на небольшие несовершенные совершенства. У него так много характера, и я не могу дождаться, чтобы показать его всем вам!

Дом расположен в очень маленьком городке примерно в трех с половиной часах езды к востоку от Торонто. Это настоящий поход каждый раз, когда мы покидаем город на выходные, но как только мы туда добираемся, это того стоит. Когда я говорю очень маленький город, я имею в виду именно это. Я должен предположить, что там меньше 100 человек и около 20 домов по грубому подсчету.

ЭТО ПОЧТИ ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, НО НЕ СОВЕРШЕННО!

Здесь нет ни бакалейной лавки, ни магазина на углу, ни почты, ни банка, ни школы и т. д. Есть только одна церковь, что сильно отличается от города Ньюфаундленда, в котором я вырос, где было четыре или пять церквей, в зависимости на год.

Мы определенно получили больше, чем рассчитывали, когда начали искать дом своей мечты. За исключением жизни на изолированной ферме или полностью вне сети, я не думаю, что мы могли бы купить дом где-нибудь менее населенном!

Я расскажу больше о доме в будущих постах и, конечно же, расскажу о нем (и размещу миллион фотографий!) в своих Ежегодных рождественских постах . Опять же, дорогой читатель, если вы когда-нибудь следили за «Кухней лорда Байрона», вы знаете о моей любви к Рождеству и, возможно, читали один из моих рождественских постов.

И да, в истинном стиле лорда Байрона, я уже планирую заранее рождественский сезон 2019 года. В этом году у нас совершенно новая тема и гораздо больше места для украшения, так как мы будем проводить Рождество в нашем новом доме.

КУСТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ СЮРПРИЗОВ!

Но, увы, этот пост именно об этом Торте с красной смородиной. Когда погода стала теплее, мы с удивлением обнаружили, что в нашем новом доме есть небольшой сад с ревенем, яблоками и, да, большим количеством красной смородины. Я только что собрал их, и их было больше, чем я знал, что с ними делать. Результатом стал этот рецепт торта и еще три рецепта, которые появятся в ближайшие несколько дней.

Торт с красной смородиной был вдохновлен моим Кофейным тортом с лимонным кремом и сыром и моим Старомодным тортом с ревенем . Я хотел деревенский, старомодный торт, но я также хотел посыпать крошкой — что-то с большим количеством мягкого, влажного в центре, но с более твердой, хрустящей, рассыпчатой ​​​​верхней частью, чтобы добавить текстуру.

Конечно, мой торт с красной смородиной не совсем похож ни на один из них, но я черпал вдохновение из них обоих. Самое классное в этом торте то, что если у вас нет свежей смородины, вы можете использовать практически любую свежую ягоду. Сразу приходит на ум черника; они будут великолепны в этом рецепте. Я думаю, что лучше всего использовать ягоды с внешней кожицей, чтобы они лучше держались в торте, не разрушаясь полностью.

Как и красная смородина, подойдет черная смородина и ягоды крыжовника. Если у вас есть свежие ягоды годжи, они тоже будут великолепны в этом рецепте торта!

Наконец, в отличие от фотографий, где я решил украсить и подать торт свежей красной смородиной и посыпать сахарной пудрой, я бы рекомендовал шарик хорошего ванильного мороженого. (Мы полностью отключились, что является большой редкостью в доме Томасов-Юингов!)

3.95 от 79 голосов

Очень простой и деревенский пирог с влажной серединкой и рассыпчатой ​​начинкой. Торт с красной смородиной – это легкий и вкусный летний десерт! Легко готовится из свежей смородины в сезон сбора урожая или из замороженной смородины в течение зимних месяцев!

Pin RecipeSave RecipePrint Recipe

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

Порции 16 порций

Калорийность 248 ккал

Автор Lord Byron’s Kitchen

Для торта:
  • 2 стакана муки общего назначения
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 7
  • 3 стакана сахара 90
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана красной смородины
Для крошки:
  • 1/4 стакана сливочного масла, размягченного коричневого сахара 8 4 9003 , слегка упакованный
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана муки общего назначения
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 стакана красной смородины, по желанию
  • Разогрейте духовку до 375 градусов. Подготовьте форму для кекса диаметром 9 дюймов, смазав ее сливочным маслом. Отложите.

  • В большой миске с помощью ручного миксера взбейте сахар и масло до легкой и воздушной массы (около 3-4 минут)

  • Добавьте яйца, ванильный экстракт и молоко. Взбейте смесь сахара и масла, пока она не станет однородной. Отложите.

  • В отдельной миске просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавьте эту смесь к влажным ингредиентам и взбивайте, пока они не смешаются. №

  • Добавьте красную смородину и вмешайте в тесто резиновой лопаточкой.

  • Вылить в подготовленную разъемную форму и отложить в сторону.

Для начинки из крошки:
  • Добавьте все ингредиенты (кроме красной смородины) в миску и перемешайте руками, вдавливая масло в другие ингредиенты, пока не образуется рассыпчатая смесь.

  • Насыпьте эту смесь на торт.

  • Сверху положите оставшиеся 1/4 стакана красной смородины.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *