Катаифи тесто: Тесто катаифи – 5 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Тесто Катаифи – это тончайшие нити греческого теста для любых видов выпечки

  • Кол-во гофрокор.
    8 шт
  • Вес
    450 гр
  • Условия хранения
    -18°С 6 месяцев
  • Вес гофрокор.
    3,6 кг

Состав: мука пшеничная в\с, крахмал кукурузный, масло растительное, эмульгатор – лецитины, влагоудерживающий агент — сорбит, консервант — сорбат калия, соль, вода

Тесто «Катаифи» – это тончайшие нити греческого теста для любых видов выпечки. За необычный вид это тесто называют «волосами ангела», тем самым подчеркивая его оригинальность и изысканность. Согласно легенде, этот чудесный продукт родом из Ливана. Именно там женщина однажды пекла лепешки на раскаленном медном блюде, и по чистой случайности на блюдо попало молоко. Разбавив им пресное тесто для лепешек, женщина получила тесто «Катаифи», любимое многими по сей день.

Тесто Катаифи (Kataifi) покорило восточные страны, дошло до Балкан, где было усовершенствовано и получило широкую известность. «Катаифи» всегда считалось лакомством для богатых сословий. И даже в наши дни деликатесы из него вряд ли окажутся на повседневном столе.

Катаифи /Kataifi не так хорошо известен, как филло, хотя тоже очень универсальное тесто. Массовое производство началось чуть более сорока лет назад. Этим и объясняется, пока еще, ограниченный ассортимент восточных сладостей в российских частных пекарнях. Но если для кого-то это минус, то для начинающих предпринимателей очевидный плюс. Значит, есть свободная ниша, пока не занятая никем. Значит, добиться успеха будет гораздо проще, чем вести суровую конкурентную борьбу с тем же производителями гамбургеров или круассанов.

Из теста «Катаифи» готовят:

  • Пирожные-корзиночки с клубникой и сливками
  • Пирожки с яблоками или шампиньонами
  • Восточные сладости
  • Греческие пироги с морепродуктами
  • Креветки в паутинке из теста
  • Главное блюдо восточной кухни – канафе

Яблоки в тесте катаифи — Понемногу обо всем — LiveJournal

Как я уже писала, помимо теста фило, у нас стало продаваться тесто катаифи. Тесто катаифи — это такие очень тонкие нити теста. Нам это тесто понравилось гораздо больше, чем фило, оно невозможно вкусное!
Вместо того, чтобы первым делом попробовать классический рецепт кнафе, я решила поэкспериментировать. Испекла яблоки с тесте и сладкий пирог. Идеи конечно почерпнула в интернете, но сильно их переработала.
Пирог будет в следующий раз, а сегодня яблоки.
Я только обрабатывая фото заметила, что фото не получились! На заднем плане все разъехалось в разные стороны! Но все равно покажу, это безумно вкусно!
Если у вас есть возможность купить это тесто — настоятельно рекомендую!

Тесто катаифи — 200 г
2 средних яблока
Коричневый сахар кусковой
Сливочное масло — около 100 г (растопить)

Для сиропа:
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
1 ст.л. розовой воды

Тесто катаифи разморозить, немного разобрать нити, чтобы после выпечки тесто было пышнее.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, разрезать на 8 частей.
На каждую дольку яблока положить кусочек коричневого сахара и завернуть в тесто.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и выпекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки.
Готовые изделия вынуть из духовки и полить сиропом. Оставить остывать до теплого и подавать.

Для сиропа нагреть воду с сахаром и варить до небольшого загустения. Добавить розовую воду, проварить еще пару минут.

Принципы работы с тестом катаифи такие же, как и с фило! Напомню:

1. Тесто должно быть комнатной температуры, иначе оно будет рваться.
2. Те листы теста, которые не используются, покрывать влажным полотенцем.
3. Каждый лист теста филло необходимо смазать растопленным сливочным маслом или оливковым.
4. Выкладываемая начинка пирога должна быть холодной.
5. Прежде чем запекать, следует разрезать пирог на порционные куски.
6. Когда пирог готов, сбрызнуть его холодной водой.

25/50 Пирог из теста катаифи с грецкими орехами и творогом

Дорогие друзья! Поздравляю с уже наступившим Новым Годом, так и не успела до 1 января заскочить сюда, как то все закрутилось и вот уже аж 4 января. Я встретила этот год в замечательной обстановке, надеюсь и вам тоже было хорошо. Я желаю, чтобы этот год сложился у всех как нужно, чтобы улыбки не покидали ваших лиц, чтобы родные и близкие ваши не знали бед. Счастливого Нового года!

Все уже отошли от тяжелых салатов? Я обошлась без них, хотя на нашем праздничном столе они присутствовали. 31 числа жутко болел желудок,как бы намекая, чтобы я не наедалась. В итоге так я промучилась весь праздник с болями и особо ничего не поела, но все равно было весело. А дальше меня ждала простуда. Насморк, горло, небольшая температура. Так я проболела все праздники, но, повторюсь, нам все равно было здорово и я получила замечательные подарки. Люблю я Новый год, бесспорно

Ну вернемся к рецептикам с творогом. Наверное, многие готовили сложные многослойные торты и подустали от процесса, поэтому в каникулы позволим себе немного полениться и использовать готовое тесто, а чтобы удивить, возьмем тесто катаифи. Впервые готовила с ним, хотя пару раз пробовала восточные сладости из этого теста, теперь вот проэкспериментировала на своей кухне. Очень интересная штука, это тесто. Эффектно и необычно выглядит и такой пирог быстро и просто готовится, ну и очень вкусно.
Я все делала четко по рецепту, за исключением формы. Я выпекала в небольших порционных формочках и количество сахара уменьшила.

25/50 Пирог из теста катаифи с грецкими орехами и творогом
рецепт нашла у Анечки snova_anechka

Ингредиенты:
300 г теста катаифи
300 г творога любой жирности
200 г грецких орехов
1 яйцо
0,5 стакана сахара (или по вкусу)

150 г растопленного сливочного масла

Для сиропа:

1 стакан сахара
0,5 стакана воды
1 ст.л. розовой воды

Приготовление:
Тесто катаифи разморозить, немного разобрать нити, чтобы после выпечки тесто было пышнее.
Одну большую или несколько маленьких форм смазать растопленным сливочным маслом, выложить половину теста катаифи (слой не больше 1 см), смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Творог протереть, вмешать яйцо и сахар, тщательно размешать.

Грецкие орехи крупно порубить, добавить в творог.

Выложить начинку на тесто, сверху выложить оставшееся тесто, хорошо смазать растопленным сливочным маслом.

Выпекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до золотистого цвета (около 10-15 мин).

Горячие изделия полить сиропом, дать немного остыть и подавать.

Этот пирог очень хорош и в холодном виде!

Для сиропа нагреть воду с сахаром и варить до небольшого загустения. Добавить розовую воду, проварить еще пару минут.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Сладкая выпечка из теста КАТАИФИ: mila_iva55 — LiveJournal

Самое необыкновенное тесто, которые вы могли когда-либо видеть. По-другому оно называется «волосы ангела», так как состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Катаифи можно использовать для любых видов выпечки. Считается, что история катаифи началась в XV веке в Ливане. По легенде, женщина, выпекавшая лепешки на раскаленном медном блюде, по случайности разлила на них молоко и, смешав его с тестом, получила великолепное катаифи. Она добавила в тесто шербет и сыр и угостила соседей. Постепенно катаифи (в некоторых странах кадаиф) распространилось практически по всему Востоку.

Тесто может быть использовано,как для сладкой выпечки,так и для несладкой.Мне попадались в интернете рецепты приготовления рыбы и креветок в этом тесте,пирогов с мясными начинками,корзиночек с овощами и сосисками,сладких корзиночек с кремом и фруктами.
Я купила упаковочку этого теста на пробу и делала с тем,что было под рукой ( невтерпеж было попробовать…).У меня из одной упаковочки получилось три вида выпечки и вся она сладкая…
Принцип приготовления один — берем тесто ,смазываем растопленным сливочным маслом,затем кладем начинку,затем сверху еще тесто,опять масло и ставим выпекаться до золотистого цвета.Затем вынимаем из духовки и поливаем сиропом.Масла у меня на 450 г теста ушло примерно 160-170г.Сироп я делала так:

1,5 ст. — сахара
0,75 ст.- воды
1 ст.л. — меда( с горкой)
сок одного небольшого лимона
цедра с лимона( снимала ножом для чистки картофеля)

Сироп надо немного уварить и цедру вытащить.

Это у меня типа пирога с риккотой и бананом
Тесто немного руками распушила и слой уложила в смазанную форму.Тесто тоже слегка смазала растопленным сливочным маслом(силиконовой кисточкой).Затем чайной ложечкой выложила риккоту( не сплошным слоем)и кружочки банана.Затем накрыла слоем теста,руками чуть прижала,чтобы слой был более или менее ровный,смазала маслом и отправила в духовку.Выпекала при 190 градусах до золотистого теста.После выпечки сразу полила горячим сиропом.поливала столовой ложкой,стараясь полить равномерно по всей поверхности пирога.

Это у меня рулетики ,а начинка такая же- риккота и банан…

На доску выкладывала полоску теста,вернее прядочку»волос ангела»,смазывала слегка сливочным маслом,затем клала на краешек кусочек банана и плотненько скатывала рулетиком.Рулетики ставила вертикально в смазанную форму,сверху на каждый выкладывала по ложке риккоты,посыпала измельченными грецкими орешками,поливала маслом( примерно по столовой ложке на рулетик или чуть больше) и дальше по той же схеме- выпекала до чуть румяного цвета и потом поливала горячим сиропом.

…и третий вариант.Процесс совершенно одинаковый,как в предыдущих вариантах,а начинка- риккота и грецкие орехи внутри и просто орехи сверху.

Получилось вкусно,непривычно и конечно же жутко калорийно….Теперь хочу попробовать приготовить рыбу, ,креветки,мясной фарш и корзиночки с фруктами из этого теста…

Лосось в тесте катаифи рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 1 штука

Цукини 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатное пюре 150 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Перец черный молотый на кончике ножа

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 30 мл

Яблочный уксус 2 столовые ложки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *