Каша пшеничная или пшенная: Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Состав и калорийность пшеничной каши

Калорийность на 100 г88 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,5 г
Углеводы15,3 г

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.

Применение пшеничной каши в медицине

– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.

Коливо из пшеничной каши

Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков

Фото: Büşra Yaman, pexels. com
Пшеничная крупа (полтавская)0,5 стакана
Мак10 г
Сливки100 мл
Мед1 ст. ложка
Ягодное варенье (вишневое)2 ст. ложки
Соль1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пшенная каша с тыквой

Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат

Фото: pixabay.com
Пшенная каша100 г
Вода350 мл
Сливки50 мл
Тыква замороженная300 г
Соль1 щепотка
Сахар1 ст. ложка
Корица молотая1 ч. ложка
Мускатный орех молотый1 ч. ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.

Какая каша самая полезная? • Говорят эксперты • Жменька™

Говорят эксперты

  • Опубликовано admin

14 Июн

Каждый диетолог обязательно рекомендует в день съедать блюдо из каких-либо круп. Однако ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная остается открытым… Ведь все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают энергию, и насыщают организм полезными веществами цельных злаков.

Итак, попробуем понять, в чем преимущества каждой крупы.

Очень часто гречневую крупу считают самой полезной для использования в качестве основного ингредиента монодиет. И, на самом деле, это так и есть! Гречневая крупа, если она произведена при помощи бережной технологии производства, например, как гречка ТМ «Жменька», она сохраняет в своем составе растительный белок, рекордное количество магния, железа, калия, фосфора, витамина Е и комплекса витаминов группы В. Недаром гречку многие считают «лекарством из Гималаев», ведь именно от туда она и была завезена.

Под ТМ «Жменька» представлена обычная гречневая крупа (ее часто называют «жареной»), а также нежареная гречневая крупа. Нежареная гречневая крупа – это очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие каких-либо режимов пропаривания и просушки позволяет сохранить в нежареной зеленой гречке ТМ «Жменька»:
•    дневную норму потребления витаминов группы В и Е
•    сбалансированный белково-углеводных комплекс
•    полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Крупа пшеничная завидная калорийность

Пшеничная крупа – это крупа, произведенная из размолотых зерен пшеницы. Поэтому питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. Калорийность пшеничной крупы заслуживает уважения —  на порядок ниже, чем в других кашах. Но это касается только пшеничной крупы, которая произведена из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька». Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышеное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Крупа перловая – какие полезные свойства?

Перловая крупа произведена из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название перловая крупа получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».
Полезных свойств в перловой крупе хоть отбавляй!
Наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Крупа Ячневая 100% польза!

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней клетчатки, которая обеспечивает длительное насыщение и выполняет функцию «веника» в организме.

Пшено польза или вред?

Пшено — одна из самых полезных круп. Пшённая каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины, шлаки, жиры.

Каждая из круп – волшебница

Не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания для хорошего самочувствия и настроения.

Внимание !!! Все крупы ТМ «Жменька» проходят 3 степени очистки для удаления сорной примеси, органического мусора (камешки, грязь и т.д.) А аспирационные установки обеспечивают продувку воздухом готовой крупы ТМ «Жменька», очищая их от шелухи, мучки и пыли.

Сливочно-ванильная пшенная каша — Минималистские рецепты пекаря

GFVGVDFNS

Перейти к рецепту

Мы любим овсянку, но сливочную пшенную кашу? О да, мы делаем это. Эта

сливочная и успокаивающая овсяная каша подобны овсянке, отличающейся от других, но классной — это знакомый, но новый и вкусный способ насладиться цельнозерновыми продуктами на завтрак (или в любое время)!

Эта каша веганская и безглютеновая и хорошо хранится, что делает ее идеально подходит для приготовления пищи ! И для этого требуется всего 5 ингредиентов , 1 горшок и 30 минут , друзья. Покажем, как это делается!

Что хорошего в просе?

Просо — источник питательных веществ! По сравнению с большинством других злаков в просе больше кальция и белка, а также витаминов группы В, клетчатки, фосфора, магния и железа. Иди просо!

Как приготовить пшенную кашу

Мы начинаем этот завтрак с пшеном, варя пшено в большом количестве жидкости (вода и молоко без молока), чтобы оно стало очень нежным. Как только пшено станет мягким и приготовится, останется лишняя жидкость, которая не впиталась — именно то, что вам нужно при приготовлении каши!

Вы можете наслаждаться им таким образом или превратить его в супер-кремовую кашу (наш предпочтительный метод), смешав погружным блендером . Осталось добавить кленовый сироп для сладости, ваниль для вкуса и корицу для теплоты.

Мы надеемся, что вам ПОНРАВИЛОСЬ эта пшенная каша. Это:

Кремовый
Универсальный
Теплый + комфортный
Простой
Идеально подходит для приготовления пищи
И ОЧЕНЬ питательный!

Нам нравится добавлять к нему груши, приправленные корицей, и гранолу, приправленную чаем, для уютного завтрака осенью и зимой. Также вкусно с тушеными яблоками, свежим бананом или ягодами и/или измельченными орехами и семечками.

Другие рецепты сытного завтрака

  • Легкие веганские французские тосты (10 минут!)
  • Овсяно-сливочная тыква с черникой и жареным миндалем
  • Жареные лепешки из цельнозерновой муки с компотом из черники и апельсина
  • Безглютеновый хлеб с тыквой и бананом

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию @minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Всего времени 30 минут

Серв 4 (чашки)

КУРС НАБЛЮДАНИЕ

Без глютена, веганский

Freezer Perriane 1 Month

Это держит? 3-4 дня

Стандарт США – метрическая система

КАША
  • 1 чашка сырого проса
  • 2 чашки воды
  • 2 чашки молока без молока миндальное молоко или половина количество консервированного легкого кокосового молока плюс больше воды)
  • 1-2 столовые ложки кленового сиропа (или другого подсластителя по выбору // плюс больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 ч. улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение горечи*): замочите просо на ночь (или не менее 6–8 часов) в прохладной воде на 1–2 дюйма с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Слейте и промойте.

  • Добавьте просо в большую кастрюлю или кастрюлю с водой и обезжиренным молоком. Помешивать. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около 20 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы она была жидкой по консистенции — если нет, добавьте больше обезжиренного молока или воды по мере необходимости.

  • Используйте погружной блендер (дополнительно, чтобы сделать его гладким / кашеобразным), чтобы смешать до получения однородной массы. Добавьте желаемые ароматизаторы: нам нравится кленовый сироп, ваниль и корица.

  • Подавать теплыми с любимыми начинками (мы любим груши с корицей и мюсли с чаем). Другие вкусные варианты включают ягоды, банан, тушеные яблоки или измельченные орехи и семена.

  • Храните остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике/морозильной камере он затвердеет/затвердеет, поэтому при повторном разогреве (на плите или в микроволновой печи) добавляйте больше безмолочного молока или воды. Чтобы разморозить замороженные продукты, дайте им оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать.

*Просо может стать горьким (из-за окисления) при хранении при комнатной температуре. Для лучшего вкуса храните сухое просо в холодильнике и/или покупайте в магазине, который продает его в холодильнике (например, в магазине Natural Grocers). В противном случае рекомендуется замачивание.
*Время подготовки не включает дополнительное замачивание.
* Мгновенный горшок: чтобы приготовить в Мгновенном горшке, добавьте все ингредиенты в Мгновенный горшок и перемешайте, чтобы смешать. Готовьте под давлением в течение 10 минут, затем дайте давлению сбросить естественным образом. Как только клапан опустится, осторожно снимите крышку и перейдите к шагу 3.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.
*Вдохновлен завтраком в ретритном центре Яндара Йога.

Порция: 1 чашка Калории: 272 Углеводы: 50 г Белки: 5,9 г Жиры: 5,7 г Насыщенные жиры: 3,5 г Полиненасыщенные жиры: 1,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,5 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 27 мг Калий : 156 мг Клетчатка: 5,9 г Сахар: 7,3 г Витамин А: 23 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 267 мг Железо: 1,8 мг

Вы готовили этот рецепт?

Отметьте @minimalistbaker в Instagram и хештегируйте его #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!

Взаимодействие с читателем

Пшенная каша — горячая каша без глютена

Вы здесь: Главная / Завтрак / Пшенная каша — горячая каша без глютена

Автор Tessa 25 комментариев

Безглютеновая альтернатива утешительной тарелке каши! Эта пшенная каша — все, чем должна быть горячая каша: теплая, успокаивающая. и бесконечно адаптируется!

 

Моя старшая дочь недавно читала версию «Златовласка и три медведя» , когда заметила, что я ем новую смесь.

Позвольте мне рассказать вам немного истории: Я люблю горячие хлопья по утрам: для меня это утешительная еда. Моим фаворитом всегда был Пшеничная каша , и у меня много воспоминаний о том, что я болела, а только хотела тарелку этой дряни. Может быть, это было просто особое прикосновение моей мамы?!

Итак, когда моя дочь спросила меня, ем ли я кашу, мой мамин мозг начал быстро работать, и я быстро решила подыграть этой идее.

«Почему да, это и есть каша!» — воскликнул я.

«О мамочка, можно мне пожалуйста твоей каши?» она умоляла меня.

Внутри я прыгаю от радости, что эта полезная утренняя каша может попасть в желудок моего ребенка. Затаив дыхание, я ждал вердикта: Она хотела

остальных каши!! Счет!!

Единственная проблема заключалась в том, что я слишком наслаждался этим сам , чтобы быть таким самоотверженным, поэтому я дал ей немного больше и пообещал сходить в магазин, чтобы запастись «кашей» во второй половине дня.

Заранее приготовить пшенную кашу?

Просо — полезное маленькое зерно, которое вам стоит попробовать… шаги могут показаться сложными для утренней трапезы, но приготовьте большую порцию просовой муки, чтобы иметь ее под рукой, когда будете готовить собственную кашу на завтрак. Храните излишки в стеклянной банке!

Если вас интересуют многочисленные питательные свойства проса, загляните сюда! (И обратите внимание, здесь нет рафинированного сахара, двойной бонус!)

Сытный, богатый клетчаткой. легко усваивается. отличные пребиотики для питания здоровой флоры в кишечнике. Отличный источник витаминов группы В!

Детские каши без глютена?

Для тех из вас, у кого есть маленькие дети, просо — это ОТЛИЧНОЕ зерно, которым можно кормить их в виде хлопьев.

Многие эксперты по питанию согласны с тем, что лучше подождать как можно дольше, прежде чем давать малышам высокоаллергенные продукты (например, глютен, содержащийся во многих детских кашах) и варить на воде.

Добавьте фрукты и овощи постфактум.

Жаль, что я не подумал дать это питательное зерно двум моим старшим, когда они были младенцами. Питательная ценность проса на 90 152 намного выше, чем у традиционных рисовых хлопьев.

Как добавить белок в пшенную кашу?

Если вы хотите добавить еще немного белка в эту вкусную кашу, есть много вариантов!

  • Любое масло из орехов или семян
  • Конопляные сердца
  • Коллаген — безвкусный, целебный для кишечника и СУПЕР полезный для вашего тела, я добавляю его везде, где только можно!! Мне особенно нравится этот бренд, так как они проверяют, чтобы убедиться, что весь их продукт очень чистый… Я не хочу глифосата в моем коллагене! Используйте код « tessa10 » на 10% абсолютно любой заказ! Я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете по моим ссылкам!
  • Яйцо – одно яйцо можно взбить с холодным молоком перед подогревом, оно получится вкусным и насыщенным! Вы также можете просто взбить желток, затем взбить яичный белок в безе с небольшим количеством подсластителя и добавить в конце.
    Так получается приятная пушистая текстура!

Больше безглютеновых каш?

  • Мой вариант любимого с детства крема «НЕ пшеничный»
  • 3 Minute Keto Hot Cereal — это действительно вкусно!
  • Всегда нравилась эта палео-каша с кленовым орехом, очень сытная и насыщенная!
  • Мои кето-каши — одни из моих любимых!

Безглютеновая пшенная каша Горячие хлопья Рецепт:

Не забудьте оставить комментарий ниже, если вы попробуете эту уютную кашу!

5 от 2 голосов

Распечатать

Пшенная каша — безглютеновая острая каша

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Количество порций 1

Калорийность 537 ккал

Автор Тесса, домашняя дива

  • 3 столовые ложки пшенная мука (как сделать ниже)
  • 1 1/2 чашки молоко Я использовала So Delicious Coconut Milk или воду.
  • 2 финики маджхоль мелко нарезанный (подойдут любые сладкие сухофрукты!
  • 1/2 чайная ложка корица пробовать
  • 1 чайная ложка экстракт ванили пробовать
  • 1/8 чайная ложка морская соль пробовать
Дополнительные надстройки
  • разрешенное сливочное масло, кокосовое масло, масла из орехов и семян, кленовый сироп, ягоды
Приготовление пшенной муки
  1. В большой сковороде поджарьте цельное зерно проса (в большинстве разделов с сыпучими продуктами) на среднем огне, часто встряхивая сковороду, чтобы зерна рассеялись и не подгорели. Когда они пахнут жареным и начинают лопаться, все готово. Может быть, 5-10 минут, в зависимости от количества, которое вы делаете за один раз: я сделал целый фунт сразу в своей чугунной сковороде.

  2. Измельчите зерна в чистой кофемолке/мельнице для специй до порошкообразного состояния, похожего на муку: готово к употреблению! Как вариант, можно использовать блендер.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *